+21403.86
284 читателя, 170 топиков

Удивительные факты о сыре

Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире — его можно добавить практически в любое блюдо и оно станет вкуснее. Существует много сортов сыра с разными способами изготовления, но в целом процесс выглядит так: в молоко добавляют фермент для затвердевания, после чего получившуюся массу отжимают и выдерживают определенное время.

Свойства сыра зависят от добавленных в него ингредиентов, длительности выдержки и многих других параметров. И почти во всех случаях получается питательный и полезный продукт, с очень высоким содержанием калорий, жиров и натрия. В рамках данной статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми неожиданными фактами о сыре, которые известны далеко не каждому.

5 удивительных фактов о сыре, о которых многие не знают. Сыр был изобретен около 7000 лет назад, и его родиной является Арабский мир. Фото.


Читать дальше  » 

Почему так баснословно дорого стоят 4 напитка, стакан которых - целое состояние

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, почему некоторые продукты продают по такой ошеломляющей цене? Будь то изысканный вкус, редкость или просто спрос, есть, например, определённые напитки, которые могут стоить целое состояние. Каждый из них имеет свою уникальную историю и характеристики, которые отличают его от всех остальных.

Увлекательный мир роскошных напитков готов поведать всем любознательным свои секреты, раскрыть причины их астрономических цен и ответить на самый главный вопрос: действительно ли они того стоят?


Читать дальше  » 

Десять самых полезных каш для организма

Каша – традиционное блюдо русской кухни еще с языческих времен. Ее готовили на рождение детей, свадьбы, поминки. Ей кормили войско перед битвой. Большинство современных людей также не представляют свою жизнь без каши. Это источник медленных углеводов. Она сытная, полезная и недорогая. Обычно ее употребляют на завтрак или в качестве второго блюда.

Десять самых полезных каш для организма


Читать дальше  » 

О пользе нездоровой еды



Оля не просто не ест мясо, нет. Она с мясом за одним столом не сидит. Если уж приходится — держится подальше, отворачивается, корчит такое лицо, словно при ней вытаскивают пальцем из носа соплю и размазывают по скатерти.

Оля — девушка Димы. Дима, понятно, тоже веган (иначе — кастрация), но на курицу, допустим, смотрит с сожалением, есть у него в глазах скрытая печаль.

Тамуна совсем ничего не ест, только пьет кипяток, но спасибо ей за то, что она на настоящей диете — по состоянию здоровья.

У Сони воображаемая аллергия на глютен.

Мише нельзя молочное — это он сам себе прописал диету. Вычитал в интернете, что от молочного коллоидные шрамы и рак печени.

И вот сижу я и думаю: а так ли сильно я хочу видеть всех этих людей у себя в гостях? Надо мне метаться по рынку и собирать им органическое, диетическое, и чтобы у всякой петрушки была родословная, и чтобы непременно был этот хлеб со злаками, обязательно «правильный», и не забыть про кошерное, и сладкое чтобы было несладкое (никто ведь больше сладкое сладкое не ест), и мороженое без молока, и хлеб без глютена, мать его.


Читать дальше  » 

Как приготовить нежный и сочный шашлык: проверенные маринады для разных видов мяса

Подобрать правильный маринад для шашлыка – это половина успеха, так как именно он делает мясо сочным, ароматным, придает ему незабываемый вкус. Есть много разных вариантов маринадов: одни из них универсальные, другие – подходят лишь для определенного вида продукта. Представляю вашему вниманию рецепты нескольких из них, чтобы вы могли приготовить идеальный шашлык.

Как приготовить нежный и сочный шашлык: проверенные маринады для разных видов мяса
 


Читать дальше  » 

Советский «Оливье»: чем он отличается от оригинального рецепта салата

Ещё с советских времён салат «Оливье» является одним из главных символов Нового Года, а также неизменным атрибутом праздничного стола. Согласно же результатам социологических исследований, многие россияне считают блюдо исконно русским. Однако, «иностранное» происхождение «Оливье» давно доказано.


Читать дальше  » 

Хорошие дешевые вина в обычных розничных магазинах

Периодически случается советовать друзьям и знакомым чего хорошего и недорого можно купить в обычных магазинах. Надоело каждый раз вспоминать, решил собрать список того, что имеет смысл брать в ценовом диапазоне около 500 рублей.

Ничего выдающегося конечно тут нет, но все это ровные честные вина.

Цены взяты из каталогов с сайтов 10 августа 2022 года и частично по памяти, в разных магазинах могут чуть отличаться, но в целом уровень должен быть похожим. 

На полноту не претендую, много и другого есть хорошего, просто что вспомнилось. Постараюсь время от времени обновлять.

Поехали!


Читать дальше  » 

17 фотографий еды, вызывающих экстаз своей идеальностью

Иногда результат их работы получается настолько впечатляющим, что сложно оторвать глаз, а ещё сложнее взять столовые приборы и приступить к трапезе. Жалко ведь такую красоту портить!

17 фотографий еды, вызывающих экстаз своей идеальностью

Еда давно перестала быть просто топливом для организма, которое необходимо для поддержания жизненных сил. Сегодня пище уделяется особое внимание — ей посвящают книги, телевизионные программы и целые кулинарные конференции. Всё это ради того, чтобы любители поварского дела имели возможность поделиться своими знаниями и сами почерпнуть для себя что-то новенькое и необычное.Сегодня люди любят есть не только вкусную, но и красивую пищу. Поэтому профессиональные и домашние повара всеми силами стараются создать настоящие художественные шедевры, используя вместо полотен тарелки, а вместо красок овощи, фрукты, мясо и прочие съедобные ингредиенты.
 


Читать дальше  » 

Селёдка над шубой и другие неожиданные кулинарные шедевры

Наши сегодняшние герои — это люди, которые устали от классических салатов, супов и прочих блюд. Они уверены на 100%, что способны изменить кулинарный мир, сделав его разнообразнее. Только посмотрите, что у них получилось!

Селёдка над шубой и другие неожиданные кулинарные шедевры


Читать дальше  » 

Нетривиальные факты о хлебе

История хлеба насчитывает не одну тысячу лет и присутствует практически во всех известных ныне цивилизациях. Однако путь его в каждом уголке планеты был очень разным. Когда-то он был признаком благосостояния и одновременно с этим играл роль тарелки для других блюд, а есть народы, которые благодаря хлебу выигрывали войну. Сегодня хлеб также есть в каждом доме, однако далеко не все знают, несколько многогранна и интересна судьба этого, казалось бы, известного до последней крошки продукта. Вашему вниманию 18 нетривиальных фактов о хлебе.

Нетривиальные факты о хлебе


Читать дальше  » 

Странная подача блюд в кафе и ресторанах

Некоторые шефы, когда хотят привлечь в кафе и рестораны побольше новых гостей, начинают что-то придумывать. Однако не все пробуют удивить людей необычными сочетаниями ингредиентов. Кто-то пытается выделиться за счет подачи блюд. Иногда это приводит к подобным результатам — аппетитно это или нет решать вам.

Странная подача блюд в кафе и ресторанах


Читать дальше  » 

Самая изысканная кухня мира

Титул самой изысканной кухни мира по праву принадлежит французской. Кулинария для французов не просто процесс приготовления пищи, а искусство, сравнимое с поэзией, музыкой или живописью. Французская гастрономия породила сотни рецептов соусов и десертов, блюд из морепродуктов, мяса, овощей, сыров и вина. Здесь главенствует так называемая высокая кухня, на которую равняются кулинары со всего мира. По традиции особое внимание уделяется сервировке стола и оформлению непосредственно самих блюд.


Багет — символ французской кухни. Это хлебобулочное изделие имеет хрустящую корочку и воздушный мякиш. Форма — длинная (около 65 см) и тонкая (около 5-6 см). По традиции багет не режут, а ломают на ломти. (George Pankewytch)


Читать дальше  » 

Топ-10 объектов кулинарного наследия ЮНЕСКО



В список культурного наследия ЮНЕСКО входят национальные традиции стран всего мира, причем не только материальные — географические, природные и исторические. Например — аргентинское танго, творчество паршинских бабушек, соколиная охота Венгрии и Германии и индийская йога. На сегодняшний день в списке 1189 объектов. Кулинарные достопримечательности начали вносить в список как нематериальное наследие мира лишь в 2001 году. Под охраной почти 500 гастрономических традиций, от средиземноморской диеты до французского багета, который совсем недавно стал объектом культурного наследия ЮНЕСКО. В 2022 году в список добавили кускус и борщ, а теперь вот и багет.

Рассказываем про самые интересные.


Читать дальше  » 

Пациенты из разных стран показали, чем их кормили в больницах

Загреметь на больничную койку — это событие не из приятных. Болеть плохо уже по умолчанию, а больничная еда и вовсе отдельная история. Само собой кормежка зависит от заболевания, лечение которого требует определенной диеты. Но так или иначе, вряд ли кто-то в больнице будет просить добавки. Кто-то скажет, мол, это вам не ресторан, жуйте и терпите. Однако, случаи бывают разные и некоторые пациенты едят, как короли… а другие хлебают какие-то странные, серые субстанции. Как раз на эту тему, пользователи из разных стран устроили маленький тред и показали, чем их кормили в больницах.

Германия

Пациенты из разных стран показали, чем их кормили в больницах


Читать дальше  » 

Пельменная география

1

Пельмени — одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира…


Читать дальше  » 

Как разные виды чая воздействуют на человеческий организм

Как разные виды чая воздействуют на человеческий организм. Каждый вид чая имеет свой неповторимый вкус, и действует на людей по-разному. Фото.

Каждый вид чая имеет свой неповторимый вкус, и действует на людей по-разному

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Считается, что его придумали в Китае, примерно в VI веке до нашей эры. Если верить легенде, однажды покровитель земледелия и медицины Шэнь-Нун кипятил воду, и порыв ветра сдул в кипяток листья чайного дерева. Попробовав этот напиток, мужчина восхитился его вкусом и эффектом — оказалось, что он хорошо бодрит организм.

В мире существует более 200 видов чайного дерева, но для изготовления напитка используется только камелия китайская (Camellia Sinensis). Обрабатывая ее листья разными способами, производители могут получать много сортов чая, самыми популярными среди которых являются черный, зеленый, пуэр и улун. Давайте узнаем, как получается каждый из них и каким эффектом они обладают — некоторые из них отлично заменяют кофе и удивляют своим вкусом.


Читать дальше  » 

Японцев угостили новогодней едой из России и сняли их реакцию

Холодец они предложили превратить в рамен, а селедку под шубой приняли за десерт.
 
Японцев угостили новогодней едой из России и сняли их реакцию

Новогодний стол для человека из России традиционен: практически у всех на празднике бывает оливье, селедка под шубой, икра. Но как отнесутся к таким блюдам в других странах? Герои видеоролика живут в Японии, и они отважились попробовать традиционные новогодние блюда, к которым мы все привыкли.


Читать дальше  » 

Главное чукотское блюдо, которое вы вряд ли сможете попробовать

Его нельзя ни купить, ни продать, но любой местный житель о нем знает. Речь идет о мантаке, китовом сале.
 
Главное чукотское блюдо, которое вы вряд ли сможете попробовать

От блюда под названием «сало», как правило, не ждешь подвоха, а зря. У северных коренных народов есть довольно странные блюда, если не сказать экстремальные. Вот и сало на Чукотке не обычное, а китовое. И выглядит довольно экзотически.


Читать дальше  » 

Самые отвратительные блюда

Известно, что Азия богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, даже жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Представляем вам список блюд, отведать которые под силу, наверное, только человеку с очень крепким желудком.

 Фотография: Самые жуткие блюда №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Как выглядели суши, прежде чем превратиться из нормальной еды в модную закуску

Времена, когда размер еще имел значение.

Несмотря на то что пик популярности японских ресторанов в России давно прошел, закрываться они и не думают. Да ты и сам, наверное, хоть раз да пробовал в них суши (как минимум, из любопытства). Даже если ты не знаток, во время поедания риса с рыбой ты мог с видом эксперта заметить, что «суши уже не те», и был бы абсолютно прав.

Как выглядели суши, прежде чем превратиться из нормальной еды в модную закуску


Читать дальше  » 

Феномен «Книги о вкусной и здоровой пище»: как появился советский кулинарный бестселлер

Пожалуй, нет такого человека, который не имел бы собственного набора любимых и простых рецептов блюд, которыми можно порадовать родных и близких. И если одни собирают их самостоятельно, то другие доверяют изданным кулинарным книгам, позволяющим накрыть богатый вкусный стол по всем случаям в жизни. Был такой настольный справочник по рецептам и в Советском Союзе. Речь идёт о ставшей легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище», которая завоевала такую популярность на отечественных просторах, что ею активно пользуются хозяюшки и сегодня.


Читать дальше  » 

Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?

Холодильник русского человека невозможен без пельменей. Если этот русский человек — холостяк, то и пельмени у него будут соответствующие: бездушные, покупные. Но если мы говорим о большой семье, не лишенной к тому же кулинарного энтузиазма, то тут нас ждут обширные залежи пельменей, любовно слепленных вручную.

Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?

Торговка пельменями на празднике русской зимы 1 февраля 1973 года

Читать дальше  » 

15 странно выглядящих деликатесов, которые имеют неаппетитный вид, но безумно вкусные

Ужасные на вид и безумно вкусные внутри — деликатесы, от которых категорически не стоит отказываться за их пугающую внешность.

15 странно выглядящих деликатесов, которые имеют неаппетитный вид, но безумно вкусные

У многих людей аппетит вызывают только правильно оформленные блюда. На самом деле многие деликатесы внешне далеки от совершенства, но имеют при этом приятный вкус. А потому никогда не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-то новенькое, даже если оно выглядит угрожающе. Самые вкусные, но странно выглядящие продукты, представлены в подборке.


Читать дальше  » 

Быстро и вкусно: рецепты печенья за 15 минут

Сложно найти человека, полностью равнодушного к сладкому. Сладости дают запас энергии, поднимают настроение, быстро утоляют голод. Но выпечка и прочие вкусняшки из магазина — это обычно куча рафинированного сахара и трансжиров. Можно ли «подсластить» свою жизнь без вреда для здоровья? Приготовьте десерт сами!

Предлагаем вам пятерку рецептов самого нежного и вкусного печенья, которое выпекается всего 15 минут. Любая хозяйка даже без особых навыков может приготовить эти вкусные и быстрые десерты.

Фотография: Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

30 аппетитных фотографий еды от пользователей сети

Мало что так объединяет людей, как любовь к еде, и это сообщество на Reddit с 4,3 миллиона подписчиков — тому доказательство. Здесь заядлые гурманы делятся вкуснейшими рецептами, дают друг другу советы, обсуждают блюда и, конечно же, хвастаются своими маленькими победами и настоящими кулинарными шедеврами, смотреть на которые одно удовольствие.

30 аппетитных фотографий еды от пользователей сети


Читать дальше  » 

Кухонные лайфхаки, которые нужно выписать и держать под рукой

Всегда хочется, чтобы решение бытовых вопросов занимало как можно меньше времени и не приходилось тратить на них весь выходной. Это желание легко исполнить, есть взять на заметку несколько хитростей продвинутых хозяек из статьи, которые существенно упрощают жизнь. Не благодарите!

Кухонные лайфхаки, которые нужно выписать и держать под рукой


Читать дальше  » 

Блюда национальной кухни, родиной которых являются совсем другие страны

Почти у всех людей круассаны ассоциируются с Францией, а паста — с Италией. Эту еду принято считать блюдами их национальной кухни. Однако, их исторической родиной являются совсем другие страны. Например, вы знали, что мороженное впервые приготовили не в Италии, а в Монголии? Итак, давайте узнаем в каких странах придумали прочие известные вкусности. Будет вкусно и интересно.

Круассаны
Блюда национальной кухни, родиной которых являются совсем другие страны

Читать дальше  » 

Редкие продукты, которые мало кому удавалось увидеть в своей тарелке

Еда всегда занимала особое место в жизни человека. Чтобы получать от неё больше удовольствия, он научился воплощать в жизнь различные кулинарные эксперименты. Особую ценность приобрели блюда, приготовленные из редких, малодоступных продуктов. Как правило, многие из них попросту не по карману среднестатистическим жителям любой страны, поэтому они вынуждены отказываться от них в пользу более доступной пищи.

Существуют продукты, ценность которых измеряется в сложности добычи. Поставщикам иногда приходится прилично попотеть, прежде чем доставить ценные лакомства в магазин или ресторан. Поэтому познакомиться с их вкусом могут лишь особо удачливые гурманы. А некоторые продукты просто не получили достаточно рекламы, чтобы оказаться на обеденных столах.


Читать дальше  » 

Почему доширак не такой уж и вредный?

Почему доширак не такой уж и вредный?

Все блюда быстрого приготовления, не наносят особого вреда, и одновременно в них нет никаких полезных веществ, витаминов для организма. Такой итог был вынесен институтом М.Ф. Решетнева, который производил различные опыты над лапшой под названием «Доширак».


Читать дальше  » 

Фаршированные яйца

Цены на продукты растут с каждым днем, а угодить гостям и членам семьи хочется, особенно если речь идет о праздничном застолье. Предлагаем несколько вариантов закусок, которые можно приготовить из обычных яиц. Экспериментируйте и выбирайте любимые блюда.


Читать дальше  » 

Пятый вкус из Японии. Сладкое, соленое, горькое, кислое и...умами

Пятый вкус из Японии. Сладкое, соленое, горькое, кислое и...умами

В Японии существует еще один вкус, помимо известных четырех. Он популярен в странах Азии, но в европейские ученые и диетологи его не признают за отдельный пятый вкус. Давайте разберем, что это за вкус и какие продукты могут его вызывать.


Читать дальше  » 

Сходить в "мишленовский" ресторан

Сам я пока не был (и может быть не попаду), но с интересом посмотрел и почитал процедуру посещения реального «мишленовского» ресторана с одной звездой от интернет-пользователя Narain88.


Читать дальше  » 

В чем кроется секрет сочности и особенного вкуса котлет из советских столовых

Каждый с детства должен помнить знаменитые советские котлеты из столовых хотя бы потому, что готовили их и после крушения страны в 1991 году. Школы, детские сады, заводские и вокзальные столовые, армия и прочие «казённые» структуры кормили людей теми самыми котлетами с характерным вкусом и запахом. В чем же заключался их главный секрет?


Читать дальше  » 

Иностранцы рассказали, от каких наших блюд они остались в восторге

Для нас холодец, окрошка, солянка и даже бутерброды с консервированными шпротами — это вполне привычные блюда, которыми уж точно не удивишь за столом. Но иностранцы, которые пробуют эти и другие кулинарные шедевры русской кухни, в большинстве случаев остаются в приятном шоке. И после того, как салат с загадочной селедкой и буряком оказывается шикарным на вкус, некоторые даже пытаются приготовить что-то из наших рецептов (спойлер: получается здорово).

«Это русское блюдо называется „чебурек“. Вот какой экземпляр я нашел, размером с руку!»


Читать дальше  » 

Что такое суши на самом деле?

Некоторые воспринимают суши, как нечто изысканное, чуть ли не разновидность чайной церемонии. Появляются даже руководства – как правильно есть суши, как их надо брать палочками-хаси, какой стороной обмакивать в соевый соус, и какие страшные беды грозят тому, кто всех этих чудо-правил не выполнит. Внесём же свою скромную лепту и мы.
 

Что такое суши на самом деле?

Читать дальше  » 

20 снимков, доказывающих, что японцы большие оригиналы в кулинарии

Всем давно известно, что почти все японцы любят милые и необычные вещи, и их изобретения постоянно удивляют мир. Конечно же, жители Страны восходящего солнца много внимания уделяют еде. Поэтому, японцы превращают самые обычные продукты питания во что-то оригинальное и удивительное. Взгляните...

20 снимков, доказывающих, что японцы большие оригиналы в кулинарии


Читать дальше  » 

Универсальный салат

В переводе с латинского языка слово «salata» означает просто… «солёное». Давным-давно, больше двух тысяч лет назад, древние римляне называли этим словом закуску из зелёных душистых и пряных трав, которую присыпали солью и подавали к блюдам из мяса. В средние века зелёное блюдо из разных дикорастущих травок-листиков, приправленных солью и маслом, было очень популярно в Европе – как среди обеспеченных слоёв, так и среди бедноты. Богатые ели салат, как закуску, а бедные (часто) и вовсе как основное блюдо, особенно в постные дни.

Универсальный салат

Читать дальше  » 

Битва на сковородках: как правильно жарить… картошку.

Битва на сковородках: как правильно жарить…картошку.

Первый раунд битвы на сковородках объявляю открытым.
И на ринге в правом углу… Жареная картошка. И в левом углу — тоже жареная картошка. И во всех остальных местах ринга она же притаилась.

А все потому, что зря самым холиварным (спорным) рецептом борщ посчитал. Неправильно это.
И плов на первое место никак не попадет (особливо по нынешним ценам на рис и мясо).

Самый «опасный для психики» рецепт — жареная картоха, как самый распространенный и массовый.

Причин для кулинарной битвы тут множество.


Читать дальше  »