Китайский супермаркет

В Китае всё не так: там степень узнаваемости товаров падает до половины, не больше. То есть, зайдя в крупный магазин, «белый» человек сталкивается с тем, что большинство товаров для него незнакомы — даже если он понимает в принципе, что вот это печенье, вот это конфеты, а вот это некая консерва. Конфеты почему-то имеют крайне странный вкус, мясная кулинария абсолютно не такая, а множество печеньев облиты непривычными для нас добавками. Найти же«обычный» (привычный нам) вкус с кондачка не получается, для этого надо перепробовать много марок.
Ну что, теперь пойдём по отделам?


Начнём с круп. Их много видов, особенно риса, но зато нет гречки. Есть что-то на неё похожее, но не гречка.


Всяких видов муки тоже много. Мука у китайцев охотно идёт в дело.


Типовой рис вообще засыпают в огромные короба, и оттуда набирают совком. Я наблюдал, если кто и берёт такой рис, то помногу — килограмм по 5-7 зараз.


Дедок набирает муку в пакет.


Растительное масло также в ходу, и невероятно популярно. В отличие от нас, тут популярны большие расфасовки. 1-2 литровые бутылки не в моде.


Ассортимент «больших» масел поражает.


Соевых соусов тоже. Несколько сот видов, пока все рассмотришь — голова задымится от выбора.


Одна из основ китайской идентичности — семки. Тыквенные, подсолнечные, ещё чёрт знает какие. Их там тоже десятки видов. Любимейшее времяпровождение в поезде — лузгать семки.


Куксы тоже видов двести, не менее. Причём она тут получше на вкус, чем та, которая у нас. Почему — не знаю.


А вот те самые вакуумные пакетики. Таких стоек в магазине — штук семь, внутри то ли сушёности, то ли что ещё. Понять невозможно, пока не откроешь. Пакетики могут быть конфетными (сладкими), ореховыми, мясными, рыбопродуктными (типа кальмар), фруктовыми.


Что это за коробки, даже не знаю.


Ещё пакетиков. Это вроде ореховые.


… а это фруктовые.


Идём дальше, в печенье-конфетные отделы.


Желейные конфеты крайне странные, я как-то раз набрал понемногу таких, разных видов, но явно не моё.


Ингредиенты для супа малатан (麻辣烫)или для блюд, приготовленных в воке (麻辣香锅). Соевые сосиски, фрикадельки из крабовой массы, кусочки тофу, пампушки из клейковины и т.д.


К печенью тоже надо относиться осторожно: можно взять пакет, и получить солёный вкус, или вообще просто странный, соевый или ещё какой.


Короче, тоже надо пробовать. Слишком много странных вкусов.


щё конфеты. Потом на контрасте я понял, почему русские конфеты и печенье так сильно ценятся китайцами (кто знает и попробовал): они просто вкусные, без странностей!


Вина.


Прохладительные напитки. Много «жасминовых» вкусов. Но мне конкретно не понравилось только арахисовое молочко.


Эти смело брал в дорогу. Особенно верхний грушевый.


«Холодный чай» (справа — жасминовый).


Нижняя полка — куча жасминовых вариаций и арахисовое молочко. Честно сказать, уже через неделю любые «жасминовые» вкусы и вариации надоедают, начинаешь их избегать. В чае, кстати, тоже. Но у китайцев очень популярно. А вот верный спутник против жажды — грушевый напиток, самый правый.


Спускаемся вниз, от бакалеи и напитков к мясу, рыбе и овощам.


Орехи. Китайцы их зело любят.


Чай продаётся даже в крупном супермаркете далеко не всегда! На фото — единственный снимок из пекинского магазина: продажа чая по видам в банках.


А это более «народный» способ продаж: прямо из мешочков. В туристических регионах малопопулярен: там стараются зафасовать чай в небольшие ёмкости, дабы побольше содрать.


Яйца. Сюда не попали ещё голубые утиные. Их тоже много.


Овощи-фрукты. Это самая «изменяемая» от региона к региону часть отделов. У провинций традиции несколько различаются, а если сравнивать Север и Юг — то сильно.


Фруктовый отдел.


Целый лоток с какими-то разными корнями.


Непонятная мне сущность. Вдали — кукуруза, очень популярная в долине Янцзы.


Веники-метёлки-помидорки. Овощные отделы тоже по регионам различаются.


Хлеб (Яньань). В принципе, он серьёзно популярен только северней линии Сиань — Пекин — Далянь, а на юге его вообще почти нет. Чем южней — тем меньше.


Почти готовые пампушки. Сунул в пароварку — и готово!


Свинина, курица.


Исходя из моих дорожных наблюдений, самое популярное мясо в Китае — свинина. На втором месте курица-утка, потом говядина, потом баранина. По баранине всерьёз специализируются уйгурские чифаньки, они есть везде, как у нас шавермочные.


Китаянка выбирает мяско


Всякая птица


Рыба в ассортименте тоже колеблется от провинции к провинции: в приморских районах её много, на Янцзы — тоже, а вот в Шэньси и прочей северной глубинке — немного.


Речная рыба. В лотке справа — цельные кальмары.


В центральном ичанском супермаркете есть даже вот такие полки с живой рыбой. Выбрал, потом принёс на взвешивание, продавец её оглушил специальной палкой — и на кассу. Но надо следить, чтоб не выпрыгнула на пол.


Ещё одна особенность больших магазов — у них, как правило, есть своя кулинария, в большинстве вынесенная за пределы общих касс. То есть, можно просто подойти с улицы и сразу затариться. Не путать с частными отдельными мелкими точками, которые жарят-парят сами.

Можно платить даже местной карточкой Union Pay. После пары конфузов с пакетиками я перешёл на затаривание в дорогу как раз с таких супермаркетных кулинарных точек. Пусть пахнет в рюкзаке — но зато вкусно и наешься.


Есть несколько типовых популярных салатов. Ближе к Корее (Далянь) этот ассортимент вырастает в разы.


Пельмени и начинка в них по заказу.


Справа — свиные ушки, популярнейшее лакомство. Я тоже его оценил положительно — главное, следить, чтобы точка не делала их сильно острыми.


Вверху — любимая фишка простого китайца на завтрак: яйца, сваренные в чае. Чистишь его — а белок коричневый и жасмином пахнет :)))
Внизу — маринованные куриные лапки. Тоже популярнейшая сущность.

Как видите, еда и торговля тут имеет свои особенности, которые надо знать.
Иначе потеряешься в море товара: всего лежит много, а что взять — толком не знаешь.
Почти всё надо пробовать заранее.

Чего в супермаркетах нет? Или почти нет?
1) Никакой молочки — кроме йогуртов, и то не везде,
2) Сыров, что меня более всего расстраивало,
3) Колбас и колбасок традиционного вкуса, нарезки из колбас: если что и есть, то противно-сладковатое,
4) Большинства видов привычного нам спиртного — особенно водки.

Спасибо за внимание!

  • avatar
  • .
  • +25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.