Доброволец из Магадана рассказал о войне в окопах и в информационном пространстве
Диалог с Софоклом о смелых решениях, обучении на передовой и беседах с военнопленными
Фото: из архива ветерана / предоставили организаторы встречи
Анатолий может быть известен на родине как преподаватель, музыкант или художник, но в минувшую пятницу он встретился с магаданцами как ветеран специальной военной операции — позывной «Софокл», инструктор и оператор БПЛА, а также боец информационного фронта. Еще летом 2022 года наш земляк отправился на Донбасс добровольцем, несмотря на педагогическую бронь, и во время небольшого отпуска решил поделиться своим опытом.
«Уезжаю уже завтра. Настрой боевой», — кратко ответил солдат на вопрос журналиста.
На встречу с этой яркой личностью в Магадане собралось несколько десятков самых разных людей, и к концу вечера равнодушных среди них не осталось.
О РЕШЕНИЯХ
Фото: «МП»
Он производит впечатление человека, который ничего не боится. Сам себя называет авантюристом и ко всему старается относиться с юмором, вне какого-то стандартного шаблона. Даже костюм, в котором ветеран выступал перед публикой, необычный – боевой. Как правило, на смену военной форме солдаты берут одежду попроще.
Но Анатолий выбрал не спортивный костюм, а троечку. Почему нет? Живем один раз, деньги были, как и мысль, что если судьба так решит, последний бой можно будет принять в парадном. Благо, за долгие месяцы этого не произошло, хотя опасных ситуаций хватало. За плечами ранения и боевые награды.
Когда он только объявил об уходе на фронт, знакомые восприняли это решение по-разному. Зато сразу стало понятно, кто на самом деле друг и кто не притворялся патриотом. Вспоминая первые дни после отъезда, северянин выделяет знакомство с техникой, теми самыми БПЛА, и, что важнее, другими достойными мужиками из разных регионов Дальнего Востока.
«Из Магадана был один паренек, Кирюха, очень добрый пацан. Буквально через пару дней он оказался среди первых погибших. Его сложно было опознать из-за ожогов, но когда я понял, что это он, мой кореш, это тронуло до глубины души. Я был в шоке.
И будто какой-то тумблер переключился. После этого меня уже ни разу не тронула ни одна смерть. Ничто происходящее не трогало. Конечно, бывали моменты мужских слез, но это потому что работа тяжелая», — признается собеседник.
Фото: из архива ветерана / предоставили организаторы встречи
Источники своей мотивации Анатолий обозначил по-армейски четко и кратко: семья, любовь к Родине и советские фильмы, прежде всего, «В бой идут одни старики» (12+). Заставляет двигаться вперед и тот самый авантюризм.
«Сама жизнь — это лютая авантюра. Ее можно просидеть в закрытой комнате, как в бункере, и пропустить целиком. Многие люди просто не дышат полной грудью, они боятся жизни», — считает ветеран.
Не изменяя себе, за несколько дней до отправки на фронт Анатолий сделал татуировку. Его грудь украшает портрет Президента России. Идея заключалась в том, чтобы точно не попасть в плен и биться до последнего, своеобразный маркер «Ни шагу назад». Чтобы даже мысли не было сдаваться.
ОБ ОПЫТЕ
Фото: «МП»
Тело ветерана покрывают и другие татуировки, и у каждой есть какой-то смысл. Например, его голову украшает изображение Серафима. Образ высшего ангела и небесного покровителя сам Анатолий связывает со своей работой с беспилотниками, спасающими наших солдат. Он признается, до того, как попал в зону СВО, смутно представлял работу БПЛА, но еще в первые дни понял, что беспилотники жизненно необходимы.
На свои деньги добыл хорошую машину фирмы Mavic, вызвавшую интерес даже у офицеров. Оценив ситуацию на фронте, северянин решил, что необходимо не только развивать свои навыки управления, но и оказать посильную помощь другим операторам. Так прямо в зоне СВО были сняты обучающие методические материалы по работе с БПЛА, которые потом разошлись по войскам.
«Смотришь в Магадане на часы и понимаешь, что здесь вечер, а по Москве около полудня, значит, прямо сейчас кто-то может учиться по твоим видосам. Первую запись делали на коленке, благо, руки из плеч, получилось нормально, начальство оценило, и дело пошло. Когда видосов уже было много, возник вопрос, «А что же дальше?»
А дальше был настоящий авангард – рождение канала EFOR (18+), где помимо новостей пользователей ждали записи общения магаданца с украинскими военнопленными.
О ЦЕЛИ
Фото: из архива ветерана / предоставили организаторы встречи
Ради нового проекта доброволец сделал несколько смелых шагов. Анатолий раскрыл личность, показал свое лицо, даже рассказал, откуда он родом – сделал все, чтобы создать некий яркий образ, который привлечет внимание по ту сторону фронта и сможет, говоря на одном языке с аудиторией, мягко и ненавязчиво изменить ее картину мира.
«Мужчина с усами, которого вы видите у себя на канале, — это информационное оружие. Надо понимать, мы не проигрывали информационную войну, мы просто на нее не вышли, наши медиа часто работают, прежде всего, на поддержание собственного настроя, нежели нарушение вражеского.
У противника есть информационная блокада. Как ее пробить? Дать им людей, которых они будут смотреть. А искать своих пленных они точно будут, соответственно будут смотреть видосы и просвещаться. Что у них на самом деле происходит на передке, что разные люди об этом думают и так далее».
Этими «разными людьми» и стали военнопленные. Разговор с ними решено было строить именно как общение, нежели грубый допрос по примеру противника. В итоге бывшие солдаты ВСУ часто рассказывают о существующих проблемах, признаются в ошибках, смотрят на мир внезапно открывшимися глазами и заставляют открыть глаза потенциального зрителя. Помогают развенчать и созданный по ту сторону фронта миф о бесчеловечном отношении к пленным в ВС РФ.
«Противник бывает разным, но как показала практика, чем дальше люди от фронта находятся, может, вообще где-то в Польше, псевдопатриоты, тем они громче и злее желают нам всем смерти. Те, кто реально воюют, у них этого гонора нет. Люди с жаждой крови исчерпали себя, их на фронте больше не осталось», — считает наш земляк.
При этом почти все у него на канале сделано без больших бюджетов, на стандартном мобильном телефоне, который сам магаданец называет своей «скаковой лошадкой». Порой это оружие оказывалось нужнее, чем автомат, говорит Анатолий.
О ПРИНЦИПАХ
Фото: из архива ветерана / предоставили организаторы встречи
Подводя итоги двух с лишним лет в зоне СВО и месяцев работы в информационном поле, боец отмечает, что поездка кардинально его изменила.
«Когда-то и на меня все-таки влияло это информационное поле, я был покусан пропагандой с той стороны, но спасибо моим родным, что вырастили человека, который любит свою Родину и все-таки поехал.
Там я умер и переродился как птица-феникс. Когда мы заходили, и нас люди местные обнимали, я из чего-то невнятного стал нормальным человеком. Когда кто-то говорит, что тема СВО неоднозначная, хочу просто предложить туда отправиться. Там нет ничего серого, все очень однозначно».
Свои чувства в период краткого отпуска Анатолий охарактеризовал просто – «скучно». Ведь все в нем требует какого-то движения, на благо себе и ближнему.
«Патриотизм всегда начинается с самоотверженности, — убежден ветеран. — Даже на гражданке, когда, допустим, в Магадане снег выпал, вместо того чтобы дома сидеть и ждать какую-то дворничиху, просто взял лопату и пошел свой подъезд расчистил, да и не только для себя — для всех. Это самоотверженность. Ты выделил свое время после тяжелого рабочего дня и не раскидал снег, а прижал аккуратно, чтобы красиво выглядело. Можно и по-армейски, ровно, с кантиком.
Ребята, которые не отправились на фронт, они сейчас, адекватные ребята, помогают стране по-другому. Кто-то по своей работе, кто-то волонтерит, помогают старикам или детям, кто-то улицы метет. Сейчас стране понадобилась помощь волонтеров в Анапе, где выбросы топлива в море, и они поехали. Я считаю, что это круто».
Фото: из архива ветерана / предоставили организаторы встречи
Часто именно польза, которую человек может и готов принести, определяет его личное и глобальное будущее.
«Какой должен быть настрой у всех — у нас сотни тысяч людей воюют, а остальные миллионы живут своей жизнью, семья, работа, развитие экономики. Но при всем этом нужно понимать: если что-то произойдет, пусть девчонки изучают медицину, пусть пацаны изучают армейские основы, пусть все люди изучают что-то, что может быть полезно.
Ты должен быть полезным компетентным специалистом. Молодые люди, в будущем и у меня могут принять микрофон, чтобы быть полезными информационному фронту, укреплять наши принципы и идеалы».
Всех, кто хочет узнать больше, ветеран пригласил на свойканал. А завершить рассказ хочется жизненным кредо нашего земляка:
«Стучите, и вам откроют. А если не открывают, надо стучать сильнее, чтобы двери слетали с петель».
7 комментариев
дети посчитали его отбитым сумасшедшим. с матами рассказывал по пидаров и лезбух © смысл лекции дети так и не поняли…