+27234.67
262 читателя, 23 топика

Что такое Общая теория относительности Эйнштейна?

Общая теория относительности является основным строительным блоком современной физики. Она объясняет гравитацию, основываясь на способности пространства «изгибаться», или, говоря точнее, связывает силу тяжести с изменяющейся геометрией пространства-времени. Альберт Эйнштейн основал «Общую» теорию относительности (ОТО) в 1915 году, через десять лет после создания «специальной» теории, применив универсальную скорость света и предположив, что законы физики остаются неизменными в любой данной системе отсчета. Но так ли сложна ОТО, как может показаться на первый взгляд?

Общая теория относительности – геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности


Читать дальше  » 

Почему ультрафиолет так эффективно убивает микробы?

Ультрафиолет – это электромагнитное излучение, невидимое для человеческого глаза. У него есть замечательное свойство: УФ-волны эффективно дезинфицируют поверхности от микробов. Как они работают? Почему микроорганизмы чувствительны к ультрафиолету и опасен ли он для человека?
 

Почему ультрафиолет так эффективно убивает микробы?

Читать дальше  » 

Искусственный интеллект вышел за пределы простой нейронной сети

В попытке воссоздать работу человеческого мозга в искусственно созданном алгоритме ученые обратили взор на астроциты — специализированные нервные клетки, работающие вместе с нейронами.


Читать дальше  » 

Что такое голограмма и как ее сделать?

Свет – это удивительная форма энергии, которая проносится через наш мир с невероятной скоростью: 300 000 километров в секунду — этого достаточно, чтобы пролететь от Солнца до Земли всего за 8 минут. Мы видим мир вокруг, потому что наши глаза являются сложными детекторами света: они постоянно улавливают световые лучи, отражающиеся от близлежащих объектов, в результате чего мозг может создавать постоянно меняющуюся картину об окружающем мире. Единственная проблема заключается в том, что мозг не способен вести постоянную запись того, что видят глаза. Мы можем вспомнить то, что, как нам казалось, мы видели, и распознать образы, которые мы видели в прошлом, но мы не можем легко воссоздать образы неповрежденными, как только они исчезли из поля зрения.


Читать дальше  » 

Зачем Россия строит суперледокол «Лидер»?

Новость о начале строительства новейшего атомного ледокола«Россия», первого по проекту«Лидер», вызвала огромное количество вопросов. Есть, конечно, ощущение, что некоторые из них были риторическими, но редакция WARHEAD.SU приняла их все за чистую монету и ответила практически на каждый.


Читать дальше  » 

Как работают солнечные батареи

Солнце есть и будет всегда! Возможно, это слишком смелое заявление, но это действительно так. По крайней мере, с точки зрения человечества. Пусть оно и взорвется через сколько-то там миллионов лет, но к тому времени мы уже покинем эту планету или сами, или в виде кучки пепла, которую развеет в космосе очередной огромный камень, налетевший на наш голубой шарик. Именно из-за такой стабильности Солнца его можно и нужно использовать для получения энергии. Люди уже давно научились это делать и сейчас продолжают совершенствовать технологии солнечной энергетики. Но как же работают солнечные панели, батареи и вообще, как можно превратить свет в электричество внутри розетки?


Читать дальше  » 

Как взорвать прогресс: разрушительная история динамита

На дворе апрель 1866 года. Содержимое одной из посылок в офисе Wells,Fargo & Co. сильно протекло. Пара клерков пошла проверить ящик с надписью«Нитроглицерин Нобеля», прихватив инструменты для вскрытия. Последовавший взрыв разрушил все окна на улице в радиусе километра,убил тех клерков и еще дюжину бедолаг. В этом же году Альфред Нобель запатентовал динамит — революционную взрывчатку,куда более стабильную и безопасную,чем жидкий нитроглицерин.


Читать дальше  » 

Воровство технологий по-американски: как скопировать и не платить

Принято считать, что«заимствованием» технических решений занимаются лишь отсталые страны. А технически продвинутым демократиям это не требуется просто по определению. Но не всё так просто…


Читать дальше  » 

Советский бункер на колесах, который мог самостоятельно выбраться из-под земли


В прошлом столетии, в пятидесятых годах, инженеры занялись удивительной разработкой – созданием уникального бункера, способного передвигаться. Причиной в данном случае стало нарастающее напряжение между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Тем более, что оружие эволюционировало и могло нанести серьезный ущерб, поразить стратегические цели, в частности командные пункты.


Читать дальше  » 

В Интернете снова заговорили о Лох-Несском чудовище

Самым глубоким озером Шотландии считается Лох-Несс, глубина которого составляет около 230 метров. Тысячи лет назад древнеримские воины вторглись в шотландские земли и нашли на камнях изображения животных — самым необычным из них было нечто похожее на огромного тюленя с длинной шеей. Именно тогда возникла легенда, что в озере Лох-Несс живет чудище, которое время от времени попадается на глаза людей.

За всю историю человечества было зафиксировано более 1000 случаев столкновения с загадочным существом, но в качестве доказательств очевидцы показывают всего лишь размытые фото и видео. Недавно о Лох-Несском чудовище снова заговорили, потому что один мужчина начал уверять, что тоже снял загадочное существо на камеру.

Примерно так бы выглядело Лох-Несское чудовище. Если бы существовало.

У псевдонауки, которая пытается доказать реальность существ из легенд, есть название — криптозоология. В ее рамках люди пытаются найти свидетельства существования снежного человека, драконов и других загадочных созданий.


Читать дальше  » 

Десерт для заразы: как Кох выращивал возбудителей туберкулеза и чумы

Конец XIX века был временем становления микробиологии как науки. Один из ее основателей — Роберт Кох,выделивший возбудителя сибирской язвы и в 1880 году ставший правительственным советником Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кох занимался изучением возбудителей различных болезней,пытаясь вырастить их в чистой культуре. Ранее для выращивания микроорганизмов использовались те среды,на которых они прорастали, — обычно пищевые продукты.
 
Десерт для заразы: как Кох выращивал возбудителей туберкулеза и чумы

Читать дальше  » 

Изобретения, которые долго ждали своего часа

Принято считать,что прогресс — штука линейная и последовательная: сначала человечество изобрело колесо,а затем — телегу. Но так бывает не всегда.

Консервы были изобретены в конце XVIII века французом Николя Аппером. Массовое распространение эта чудо-технология получила в период наполеоновских войн. Но вот незадача: нож для консервных банок еще никто не изобрел. Солдаты открывали консервы молотком, да и получалось это не всегда. А сами банки в те времена были совсем не те, что мы видим сейчас на полках магазинов: они вмещали в себя по 10 кг мяса и имели очень толстые стенки. Первые ножи для консервов появились лишь в 1858 году в США.

Консервы


Читать дальше  » 

В Млечном Пути насчитали до 36 внеземных цивилизаций

Однако они находятся так далеко от нас, что засечь их при нынешнем развитии технологий практически невозможно

ТАСС, 15 июня. Более точные расчеты возможного количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути показали, что всего в Галактике может существовать до 36 внеземных цивилизаций. Расчеты ученых учитывали характер химической эволюции Вселенной и типичную скорость развития все более сложных форм жизни. Результаты работы опубликовал Astrophysical Journal.


Читать дальше  » 

Самые необычные объекты во Вселенной

Цитируя покойного Дугласа Адамса (автора серии книг «Автостопом по галактике»): «Космос велик. Вы просто не поверите, насколько он огромен, невероятно велик. Вы можете подумать, что вам долго идти от дома до аптеки, но этот путь – просто маленький орешек по сравнению с космосом». Сложно подобрать более верные слова, поскольку вселенная настолько велика, что она непостижима даже для самых знающих и непредубежденных людей. Имея диаметр более 93 миллиардов световых лет, многие очень большие объекты до сих пор прячутся в космосе, ожидая, когда же их обнаружат.
 
В этом списке мы собрали самые массивные и причудливые объекты, найденные во вселенной. Многие из них на самом деле представляют собой совокупность объектов, соединенных огромной силой гравитации. Космос невероятно велик, а свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, что складывается в 9 461 000 000 000 км каждый год. Так что при такой скорости потребуется более 4 лет путешествия на максимальной скорости, чтобы достичь трех звезд Альфа Центавры, ближайших небесных соседей Солнца. Наша галактика, Млечный Путь, настолько длинна, что свет путешествует 100 000 лет, прежде чем пройти ее насквозь и выйти на другую сторону.
 
Мы надеемся, что вам понравится это короткое путешествие в великое будущее.

Самые необычные объекты во Вселенной


Читать дальше  » 

Рассмотрите коронавирус во всех подробностях!

Студия биомедицинской визуализации Visual Science создала чрезвычайно подробную и точную модель вируса Covid-19 в атомном разрешении, соответствующую последним научным данным о его структуре. Она выполнена под контролем вирусологов с использованием тех же технологий визуализации, которые применяются при разработке лекарств.

Рассмотрите коронавирус во всех подробностях!


Читать дальше  » 

Создан экран, который позволяет слепым читать шрифт Брайля без прикосновения

Чтобы помочь слепым распознавать информацию, более 150 лет назад был создан шрифт Брайля, который до сих пор широко используется по всему миру. Он состоит из шести выпуклых точек на плоской поверхности с разным расположением, что позволяет отображать в основном цифры для слепых людей. Некоторые интерактивные дисплеи Брайля позволяют отображать разный текст, однако они очень дорогие, и их использование считается небезопасным, поскольку любой наблюдатель может подсмотреть информацию на экране.

Зачитывание написанного текста с помощью голоса тоже считается неэффективным, так как это неконфиденциально. Поэтому ученые постоянно находятся в разработке новых способов, которые помогут слепым взаимодействовать с написанным текстом.

Сейчас шрифт Брайля печатают прямо на кнопках


Читать дальше  » 

Замедление времени и чёрные дыры


В фильме Интерстеллар обыгрывается замедление времени у чёрной дыры. Откуда мы знаем, что время действительно должно замедляться, какие есть подтверждения и как что-то падает на чёрную дыру, а не замирает навечно, если чёрные дыры «останавливают время»?