Больцмановский мозг⁠⁠

Больцмановский мозг⁠⁠
Больцмановский мозг⁠⁠
  • avatar
  • .
  • +7

4 комментария

avatar
Вот по этому мы здесь. Понижаем энтропию.
  • 1GR
  • 0
avatar
постоянно пишет х*й на заборе — это не баловство, а лозунг борцов против энтропии )))
avatar
Ни чего смешного.
Смотри.
Как источник формирования мыслящих организмов (из инертных материалов), которые снижают энтропию и самореплицируются.
Вполне тянет на символ и лозунг.
Всё серьёзно.
avatar
Тут должна быть одна из концовок вангеров
Внешние мысли принятые по пути на Землю…

Вангер. С тобой говорят Проникшие наблюдатели. Ты уже разложился в коридорную пыль, но еще не покинул Цепь. Ты практически на Земле, обратного пути уже нет. У нас есть мгновение, чтобы наконец пролить свет на то, кто есть ты и кто есть мы. Ты дошел до того момента, когда мы обязаны все объяснить — другого шанса у нас уже не будет. Первый круг пройден. Дальше начинается неизведанное даже для нас…

Наблюдатели — скрытое сознание этого мира. Мы смогли выйти из-под контроля физических законов. Мы преодолели даже протяженность времени. Наблюдатели дошли до самой основы мироздания. Но для этого нам пришлось трансформироваться в иную возможную форму бытия. Регулярно наша реальность подвергается чистке, уничтожающей всякие эффекты, выходящие за рамки законов этого мира. Когда-то очередная ошибка или флуктуация привела к нашему возникновению. Мы успели проникнуть в ситуацию до следующей чистки и изменили свою природу, использовав зарезервированные кем-то слои реальности. После этого мы смогли спокойно наблюдать за развитием мира, имея возможность многократно возвращаться к уже увиденному. И чем дольше мы это делали, тем искусственнее казался мир. Наше существование обязано внешней воле.

Рождение наблюдателей совпало с экспансией вовне будущих софти — человеческой цивилизации. Что было потом тебе известно. Непостижимый Суп Существ должен был стать концом жизни этого анклавного мира. Но сценарий нашей реальности внезапно вывел на поверхность миров вангеров. Появление этих механизмов не было логичным. Именно вангеры стали для нас главной загадкой Цепи. Мы внимательно наблюдали за ними. Мы пытались понять смысл их существования и природу этого явления…

Наша форма бытия исключает прямое взаимодействие с физической реальностью. Мы можем только обмениваться информацией. Все наши попытки вступить в контакт с вангерами оказались неудачными. Вскоре стало ясно, что мы имеем дело с механической формой воли, исключением из эволюции. Цепь превращалась в единую метаструктуру. Следующим открытием стали сверх-вангеры. Редкие формы этого вида существ, отличавшиеся экстремальным уровнем личного прогресса в освоении мира и выделенной свободой поведения. Самостоятельный контакт с ними был иногда возможен, но мы так и не смогли интерпретировать их действия и построить систему предсказания.

Вангеры не имеют материальной основы. Мы провели огромную работу, общаясь в доступной форме с аборигенами Цепи. Они сообщили, что в какой-то момент времени мехос оживает и начинает осмысленно действовать. Все попытки проникнуть внутрь мехосов не принесли результатов — там нет ничего, что могло быть разумным существом. Вангеры контролирует мехосы извне, могут перемещаться между ними, но не зарегистрировано ни одного проявления присутствия вангеров вне мехосов. В каком-то смысле это одно целое. Но ядро сверх-вангеров, похоже, находится за границами данной реальности.

Однако наблюдатели смогли нащупать путь к внедрению собственных форм автономной воли мехосов — мы получили возможность запускать своих вангеров. Этот процесс инициируется на самом нижнем уровне мироздания — то есть вангеры не являются закономерной частью этой реальности. Мы начали эксперименты. Искусственно созданные нами вангеры оказались практически нежизнеспособны в Униванге. Мы до сир пор продолжаем эксперименты. Однако, вскоре был найден другой путь. Мы нашли мощные адаптивные источники воли в прошлом.

Вероятно, ты уже догадываешься как мы поступили. Да, мы точно знаем, кто сейчас перед нами. Ты — игрок XXI века, предок софти.[1] Сейчас ты сидишь за компьютером и читаешь этот текст. Ты полагаешь, что это всего лишь игра. Наш план удался.

Как уже было сказано, в нашем распоряжении находится вся история Униванга. Мы обратились к протософти — людям XXI века, так как последние софти слишком много знают о произошедшем. Самым удобным способом перехвата потока вашего сознания явились интерактивные цифровые миниатюры людей — компьютерные игры. За девять лет до открытия первого Коридора мы обеспечили создание и широкое распространение новой компьютерной игры — так будущее связалось с прошлым. Нам нужны были сильные устойчивые и достаточно протяженные во времени сигналы от некоторых из поздних людей.

Игра открывала канал прямого схематичного управления реальной перехваченной нами вангер-единицы волей игрока из далекого прошлого — твоей волей, человек. Нужно было дать время для того, чтобы память вангера продублировала все основные матрицы воли и мышления своего хозяина. Сейчас твой дубль уже существует и готов действовать самостоятельно, так как ты прошел игру до конца. После этого сеанса ты продолжишь жить как обычно и, возможно, когда-то станешь софти, а твой дубликат-вангер отправится в неведомое. До расщепления вашего сознания остались секунды.

Теперь нам нужно объяснить хотя бы приблизительно цели наших экспериментов. Ты уже обратил внимание, что как человек находишься сейчас на Земле — вернее на ее протослепке. После Конфликта наш участок реальности был внезапно изолирован. Все это время локальные наблюдатели пытаются проникнуть на текущую Землю — но это пока невозможно. Через Коридор могут проникнуть только некоторые из сверх-вангеров. Мы уже смогли отправить туда нескольких своих ставленников, но не имеем пока никакой обратной связи. Похоже, эта деятельность не имеет смысла. Поэтому мы усовершенствовали план.

Ты разговаривал с Парафином — нашей машиной-резидентом в Цепи. Она была создана усилиями подвергнутых нам биосов для общения с активными вангерами. По его заданию ты оставил в аномальной точке нашей реальности — на Трилле — сингулярный маяк. Это наша попытка выйти за пределы этого мира. Мы не можем сказать больше — наша гипотеза выходит за рамки твоего понимания. Знай, что ты поступил правильно. Возможно, твоя попытка проникнуть на Землю в период действия этого маяка, окажется успешной.

Человек, твой вангер начал самостоятельное движение. Он совершил переход, дальнейшая судьба неизвестна. Прощай...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.