+41400.22
243 читателя, 728 топиков

Как живет каирская «империя мусорщиков», диктующая властям Египта свою волю

В Каире и его пригородах проживает около 25 миллионов человек. Египетская столица по размаху может соперничать с небольшими европейскими государствами. Город-гигант производит невероятное количество отходов, которые могли бы его засыпать за считанные месяцы до верхних этажей, но этого не происходит, так как на страже чистоты стоит целая «империя» в государстве. Квартал мусорщиков Маншият-Насир — самый неприятный, но не менее важный, чем деловой центр, район мегаполиса.

Фотография: Как живет каирская


Читать дальше  » 

Число погибших при землетрясении в Марокко превысило 2000 человек

Марокко объявило трехдневный национальный траур после того, как в результате землетрясения погибли по меньшей мере 2000 человек, есть опасения, что число погибших может вырасти еще больше.

Число погибших при землетрясении в Марокко превысило 2000 человек

Спасатели разбирали завалы в Марракеше в поисках выживших после самого смертоносного землетрясения в Марокко за последние 60 лет, произошедшего прошлой ночью.

По меньшей мере, 2 012 человек погибли в результате ужасного землетрясения, сообщило Министерство внутренних дел Марокко, при этом 2 059 человек получили ранения, в том числе 1 404 человека в критическом состоянии.


Читать дальше  » 

Не китайская, но тоже великая стена и еще девять вторых по уникальности вещей в мире

Быть вторым в любой категории очень обидно. Даже если вы не человек, а вовсе даже географический объект или сооружение.

Форт Раникот. Второе по длине сооружение после Великой Китайской стены

Не китайская, но тоже великая стена и еще девять вторых по уникальности вещей в мире

Форт, общая длина стен которого составляет около 26 км, находится в Пакистане. Археологи предполагают, что реконструкция Раникота проводилась в XIX веке, но им так и не удалось выяснить, кто и зачем строил такую махину изначально.


Читать дальше  » 

Ради чего российские ученые предлагают перекрыть Каспийское море огромной дамбой

Перекрыть Каспийское море огромной дамбой – предложение такого рода звучит не то, как безумие, не то, как что-то из научной фантастики. В действительности же подобные инициативы не являются ни тем, ни другим.

Впервые подобное предложение было озвучено учеными еще в бытность Советского Союза в начале 1980-х годов. А несколько лет назад об амбициозном проекте вновь вспомнили и в России. Зачем же нужно делить море огромной дамбой, и какие выгоды подобный проект смог бы принести стране?


Читать дальше  » 

Леса перестают поглощать углерод — причина в изменении климата

Леса принято называть легкими планеты, так как они поглощают из атмосферы углерод и превращают его в биомассу в результате фотосинтеза. При этом, как известно, они, насыщают атмосферу кислородом. Таким образом леса отчасти компенсируют выбросы парникового газа. Однако недавнее исследование говорит о том, что они сами могут стать источником выбросов.

Дело в том, что часть поглощенного углекислого газа биомасса выбрасывает назад в атмосферу. Это происходит когда она начинает разлагаться. Правда, здоровые леса всегда поглощают больше газа, чем выбрасывают назад. Но при некоторых условиях баланс может измениться, то есть леса начинают выбрасывать больше газа, чем поглощают. Более того, подобная ситуация сложилась с лесами Южной Америки.

Леса перестают поглощать углерод — причина в изменении климата. Леса Амазонки стали выбрасывать больше углекислого газа, чем поглощать. Фото.

Леса Амазонки стали выбрасывать больше углекислого газа, чем поглощать


Читать дальше  » 

Тысячи лет назад на Земле осталось 1200 человек — мы могли полностью исчезнуть

Большинство ученых сходится во мнении, что первые максимально похожие на нас древние люди появились примерно 300 000 лет назад. Сначала они жили в землях Африки, а потом расселились по территории Европы и продолжили эволюцию. На протяжении многих тысяч лет человечество сталкивалось с большим количеством проблем: климат на планете несколько раз менялся, происходили катастрофы вроде извержения вулканов и многое другое.

Недавно китайские исследователи изучили генетические данные трех тысяч человек из разных стран и выяснили, что около 950 000 лет назад человечество оказалось на грани полного вымирания — на Земле проживало всего лишь 1 200 человек. Из-за чего количество людей в этот период сократилось и как нашим предкам удалось выжить? На эти вопросы уже есть вполне убедительные ответы.

Тысячи лет назад на Земле осталось 1200 человек — мы могли полностью исчезнуть. Однажды людей на Земле стало настолько мало, что человечество могло исчезнуть. Фото.

Однажды людей на Земле стало настолько мало, что человечество могло исчезнуть


Читать дальше  » 

Морда США треснула, разлом Сан-Андреас активен, но Россия не торопится помогать

Разлом Сан-Андреас одно из самых упоминаемых геологических образований на Планете. Косвенно он в сюжетной линии пяти фильмов, а два («Землетрясение», 1974г. и «Разлом Сан-Андреас», 2015 г.) своего рода ретроспективный анализ и прогноз возможного развития событий. Текстильные новости выясняли почему санкции против России пугают Западные Штаты, при чём тут текстиль и озеро Байкал.


Это не кадры из фильма апокалипсиса маде ин Голливуд, рядовая проблема в Калифорнии в смысле непреодолимости дорог...


Читать дальше  » 

Офигенные фото, показывающие, какой удивительный наш мир

Для того чтобы видеть в обыденных предметах прекрасное, нужно любить жизнь во всех ее проявлениях, и тогда будет достаточно оглянуться и внимательно посмотреть вокруг, чтобы понять, насколько удивителен и гармоничен наш мир.

Bigpicture ru fotoram.io


Читать дальше  » 

Ученые рассчитали вероятность прихода радиоактивной воды с Фукусимы в Охотское море

Японцы уже начали ее слив в мировой океан

Акция протеста против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Пусан, Южная Корея, 24 августа 2023 года / Фото: Minwoo Park, Reuters

На прошедшей неделе Япония начала сброс в открытое море радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1».


Читать дальше  » 

Крутая, интересная и немного жуткая природа

Для многих природа — это нечто само собой разумеющееся. Красивые закаты, меланхоличные дожди, прогулки в лесопарковых зонах, белочки и птички на деревьях, ну и так далее. А из неприятностей можно выделить разве что-то комаров, тараканов и назойливых мошек. К такому положению дел привыкло большинство из нас. Но матушка-природа умеет удивлять. У нее есть жуткая и впечатляющая сторона, с которой лучше не сталкиваться.

Большой тарантул и его друг — маленький лягушонок

Большой тарантул и его друг — маленький лягушонок

Некоторые тарантулы держат крошечных лягушек в качестве домашних животных. Один из самых интересных симбиозов в мире животных. Лягушка ест муравьёв, которые намереваются съесть яйца пауков, а взамен тарантул защищает лягушку.


Читать дальше  » 

Ил из Миссисипи раскрывает тайны древнего расширения Антарктиды



Изучение микроскопических окаменелостей, извлеченных из осадочных кернов Миссисипи, позволяет выявить обратную климатическую связь, которая послужила временным тормозом древнего похолодания.

Подсказки о формировании крупных ледяных щитов в Антарктиде были обнаружены в кернах грязевых пород, пробуренных в Миссисипи, что что позволяет сделать важный вывод о крупном событии, связанном с похолоданием климата, которое иногда называют Grande Coupure или великий разрез.


Читать дальше  » 

Что будет, когда вода из Фукусимы попадет в океан. Опасно ли это для людей и животных?

Атомная энергетика всегда была окружена ореолом какой-то загадочности, таинственности и опасности. Действительно, учитывая то, к каким последствиям приводит радиационное излучение, от станций хочется держаться как можно дальше. Мол, пусть они передают сюда энергию, а сами находятся где-то там и работают по замкнутому циклу. Но не все так просто, и мы живем под одним небом.

Атомные станции тоже расположены рядом с нами и часто от них бывают проблемы. А тут еще и Япония решила сбросить воду, которая охлаждала реакторы атомной станции Фукусима, где, на минуточку, в 2011 году произошла авария с выбросом вещества. Все это выглядит как-то опасно и не надежно. Поэтому, стоит разобраться, чем это грозит и что будет, если выпить воду, которая была в реакторе.

Что будет, когда вода из Фукусимы попадет в океан. Опасно ли это для людей и животных. Атомная станция «Фукусима-1» стоит на берегу океана, поэтому при аварии он уже был загрязнен. Фото.

Атомная станция «Фукусима-1» стоит на берегу океана, поэтому при аварии он уже был загрязнен.


Читать дальше  » 

Древние пожары уже приводили к массовому вымиранию, ситуация повторяется?

Лесные пожары в последние десятилетия стали очень интенсивными и уже даже начали влияют на некоторые глобальные климатические процессы на планете. Причиной пожаров, по мнению ученых, является потепление климата. Наибольшие площади сгорающих ежегодно лесов находятся в Австралии и странах Африки. Также регулярно масштабные пожары происходят в Сибири, Канаде и США.

К примеру, в этом году сильно пострадали леса Южной Калифорнии. Согласно недавнему исследованию палеонтологов, подобная ситуация уже была на планете, в частности 13 тысяч лет назад горели калифорнийские леса. В результате этих пожаров кардинально изменилась растительность региона и произошло крупнейшее вымирание за последние 60 миллионов лет.

Древние пожары уже приводили к массовому вымиранию, ситуация повторяется? Лесные пожары могли вызвать вымирание в конце ледникового периода. Фото.

Лесные пожары могли вызвать вымирание в конце ледникового периода


Читать дальше  » 

Технокладбища ужасающих масштабов

Не одни только люди находят последнее пристанище: машины и различная техника, отработав свой срок, тоже куда-то деваются, и далеко не всегда это переработка. Именно так и появились в разных уголках мира необычные кладбища — телефонных будок, автопокрышек и других предметов.

Фотография: 8 технокладбищ ужасающих масштабов №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

25 самых опасных мест на нашей планете

Наша планета — прекрасна и полна удивительных мест, но и у неё есть свои тёмные стороны. В некоторые места мира лучше вообще не попадать, и опасными они стали или из-за природных катаклизмов, или из-за деятельности человека. От горячих точек стихийных бедствий и радиоактивных озёр, до охваченных хаосом городов — посмотрим на 25 мест на Земле, которые считаются крайне опасными для посещения.
 

25 самых опасных мест на нашей планете

Читать дальше  » 

В глубинах моря найдено неизвестное науке сообщество животных

Жизнь на планете Земля удивительна — ее можно обнаружить в самых удивительных местах. Ученые уже прекрасно знают, какие животные обитают в лесах, горах, морях и так далее. И никого уже не удивить тем, что некоторые живые организмы прекрасно себя чувствуют в экстремальных местах вроде пустынь и вулканов. Но недавно было совершено научное открытие, которое все же смогло нас удивить.

Ученые уже могут примерно сказать, какие создания живут в глубинах морей и океанов. Но существует ли жизнь под поверхностью океана, никто точно сказать не мог. Недавно выяснилось, что да — при помощи глубоководного робота было открыто ранее неизвестное науке существо животных. Планета Земля снова преподнесла нам сюрприз, и об этом точно стоит поговорит подробнее.

В глубинах моря найдено неизвестное науке сообщество животных. В глубинах Тихого океана найдено новая для науки экосистема. Фото.

В глубинах Тихого океана найдено новая для науки экосистема


Читать дальше  » 

Места на планете, где природа не пожалела красок

Среди всего разнообразия природных ландшафтов встречаются такие места, где кажется, что попал в другой, сказочный, мир. Невероятное сочетание и буйство красок заставляют поверить в то, что природа специально собрала всю палитру в одном месте, чтобы показать свою красоту.

Фотография: 20 мест на планете, где природа не пожалела красок №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

10 впечатляющих искусственных островов, которые расширили границы стран, став их достопримечательностью

Что делать, если карта мира уже исписана именами первооткрывателей? И что делать, если население маленькой страны стало слишком велико, но земли окружены водой? Человечество нашло ответы на эти вопросы и занялось созданием искусственных островов, помогая тем самым не только людям, но и животным.


Читать дальше  » 

Страшно красиво...

Скачать

Результат ливней в Пекине больше смахивает на кадр из фильма ужасов

Крупнейшее китайское наводнение за последние 140 лет унесло жизни по меньшей мере 11 человек, количество без вести пропавших огромно. Эвакуированы порядка полумиллиона жителей.

 

Скачать

Это не экшен-шоу с применением компьютерной графики, так выглядит плотина Тан в Китае, которую полностью открыли из-за жутких наводнений, обрушившихся на страну.

 

Скачать

Ещё одно видео из Китая, где страдают от невероятных наводнений

Это плотина «Три ущелья», которая относится к крупнейшей в мире электростанции. На данный момент она находится под угрозой прорыва

Исследователь сжег свой FPV-дрон ради шикарных кадров извержения вулкана

Исследователь из Амстердама сжег свой FPV-дрон ради шикарных кадров извержения вулкана в Исландии.

Дрон пролетал буквально в метре от потока лавы с температурой свыше 1000 °С.

США охватывает волна невыносимой жары

Десятки миллионов американцев столкнулись с жестокой жарой и удручающей влажностью, поскольку неумолимая жара установилась на Среднем Западе и Восточном побережье.

США охватывает волна невыносимой жары


Читать дальше  » 

Неизвестный древний червь ожил после 46 тысяч лет, проведенных во вечной мерзлоте

На территории Сибири в 2002 году в окаменелой беличьей норе ученые обнаружили древних червей нематод. Нора находилась у реки Колыма в северо-восточной части Арктики. Благодаря вечной мерзлоте замороженные черви не просто хорошо сохранились — в 2018 году после разморозки они начали шевелиться, питаться и даже размножаться.

Ученые вывели в лабораторных условиях уже более 100 поколений замороженного существа. Теперь же в новом исследовании удалось определить к какому виду относятся эти древние нематоды, а также выяснить сколько времени они “проспали” в вечной мерзлоте.

Неизвестный древний червь ожил после 46 тысяч лет, проведенных во вечной мерзлоте. Визуализация червя, который 46000 лет оставался живым в вечной мерзлоте. Фото.

Визуализация червя, который 46000 лет оставался живым в вечной мерзлоте


Читать дальше  » 

"Красота этого мира": подборка захватывающих фотографий природы

Наш мир прекрасен. Но чтобы убедиться в этом на 100% нужно путешествовать. Ведь на планете столько удивительных творений природы, что никаких слов не хватит, чтобы описать ее красоту.

Но зачем говорить, если можно смотреть! Давайте поглядим на подборку захватывающих фотографий природы, которые снял фотограф-путешественник Витольд Зиомек.

Рисовые террасы Тегаллаланг на Бали

Рисовые террасы Тегаллаланг на Бали


Читать дальше  » 

Тайфун «Доксури» остановил предприятия и полеты на Тайване

На юге Тайваня в четверг были закрыты предприятия и школы, в то время как авиакомпании отменили сотни рейсов на фоне предупреждений об оползнях и наводнениях, поскольку тайфун Доксури пронесся мимо острова по пути в Китай, где он обрушится на сушу позже на этой неделе.

Тайфун «Доксури» остановил предприятия и полеты на Тайване
 


Читать дальше  » 

Течение Гольфстрим может исчезнуть в 2025 году — чем это грозит?

Климат на планете зависит от огромного количества различных факторов, одним из которых являются океанические течения. Они обеспечивают стабилизирующий эффект, то есть делают климат на планете более равномерным, предотвращает резкие перепады температуры и т.д.

Одним из ключевых течений для климата в Северном полушарии является Гольфстрим. Однако, как показывает недавнее исследование, в совсем скором будущем течение может перестать существовать.

Это может произойти в любой момент, начиная с 2025 года и по 2095 год. При этом возможные последствия эксперты охарактеризовали как климатический хаос.

Течение Гольфстрим может исчезнуть в 2025 году — чем это грозит? Гольфстрим может остановиться гораздо раньше, чем ожидали ученые. Фото.

Гольфстрим может остановиться гораздо раньше, чем ожидали ученые


Читать дальше  » 

Какие области России в древности находились на дне морей и океанов

По расчетам ученых, планета Земля существует более 4,5 миллиардов лет. Сначала она была горячей и часто подвергалась ударам астероидов, а потом на ее поверхности появилась вода и первые живые организмы.

Внешность планеты постоянно менялась — образовывались и исчезали многочисленные материки, моря и даже целые океаны. Там, где сейчас находятся крупные города России вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, миллионы лет располагалось дно морей и океанов, о которых многие из нас раньше даже не слышали.

Например, знаете ли вы что-нибудь об Уральском океане или Поволжском море? Если нет, вам непременно будет интересно и вы узнаете много нового, так что не упускайте возможность и читайте дальше.

Какие области России в древности находились на дне морей и океанов. В древние времена места, на которых сейчас стоят города, были покрыты водой. Фото.

В древние времена места, на которых сейчас стоят города, были покрыты водой


Читать дальше  » 

Наглядные сравнения размеров доисторических животных с их сегодняшними родственниками

13 наглядных сравнений размеров доисторических животных с их сегодняшними родственниками

Вам наверняка известен интересный факт о животном мире на нашей планете, представители которого со временем становится всё менее огромными и жуткими. Как в меме Качок Доге и Чимс, где слева фауна-качок из прошлых тысячелетий, а справа сегодняшние компактные животные.

Украинский художник Роман Учитель показывает разницу в размерах ныне живущих соседей человека по планете и их древних родственников, создавая наглядные коллажи. Они в очередной раз позволяют нам задуматься, как бы жило человечество, не вымри те ребята, которые на этих изображениях покрупнее.


Читать дальше  » 

Ученые выяснили возраст самого древнего ледника на Земле

Климат на нашей планете никогда не был постоянным, поэтому она все время то нагревалась, то остывала. Были даже периоды, когда практически полностью покрывалась льдами. Причем это происходило в течение десятков миллионов лет. Но затем наступало глобальное потепление — лед таял и средняя температура повышалась даже до больших значений чем те, что мы наблюдаем сейчас.

Ученые тщательно изучают все свидетельства о климате на нашей планете в разные периоды ее существования, так как они могут рассказать нам о том, что нас ждет в будущем. Согласно одному из таких свидетельств, почти 3 миллиарда лет назад территория современной Южной Африки была покрыта льдами. Об этом говорят следы ледника, обнаруженные в древних отложениях.

Ученые выяснили возраст самого древнего ледника на Земле. 2,9 миллиарда лет назад на Земле, возможно, был ледниковый период. Фото.


Читать дальше  » 

Жара в Европе

Европейская жара “беспрецедентна и будет продолжаться неделями”, при этом вчерашний день был самым жарким, температура достигла 47 градусов по Цельсию в Италии, в то время как тысячи отдыхающих были эвакуированы из домов и курортов в Греции.


Читать дальше  » 

Страшно и красиво: неудержимая сила молний

Бронтофобия — это боязнь грома и молний. Такой страх обычно встречается у детей, но в действительно и многие взрослые побаиваются гнева Зевса. И правильно делают, ибо молния, четким попаданием может уничтожить все на своем пути. И меткость ее то же впечатляет. Если требуется она может попасть даже в мячик для гольфа. Так что, если на улице бушует гроза… сидите дома.

Множественные разряды

Страшно и красиво: неудержимая сила молний


Читать дальше  » 

Дожди и наводнения унесли жизни 22 человек на севере Индии

Проливные дожди на севере Индии унесли жизни по меньшей мере 22 человек, а также вызвали оползни и внезапные наводнения в регионе, сообщили власти и местные СМИ в понедельник.

Дожди и наводнения унесли жизни 22 человек на севере Индии
 


Читать дальше  » 

25 пpичин НE зaвoдить сoбaку!

1. Вы будeтe жить бeз выхoдных. Этoт цикл никoгдa нe кoнчится. Вы никoгдa нe paсслaбитeсь. Утpoм и вeчepoм пpoгулкa ждeт вaс. Кpуглoгoдичнo и дaжe утpoм 1 янвapя. Вы нe смoжeтe eздить в кoмaндиpoвки и в oтпуск. Жизнь пpeвpaтится в двa мepoпpиятия: Гулять и Кopмить. Гулять. Кopмить. Гулять. Кopмить. Гулять. Кopмить. Гулять. Кopмить. Гулять. Пpичeм пpoгулки пoдpaзумeвaются дoлгиe и пoлнoцeнныe, интepeсныe и бoдpыe, с нeпpeмeнным энepгичным oбoзpeвaниeм oкpeстнoстeй нa пpeдмeт людeй, сoбaк, дeтeй, кoшeк, шуpшaщих пaкeтoв и oткpытых люкoв. Peaкцию oтpaбoтaeтe, людeй и нeкoтopых сoбaк вoзнeнaвидитe.


Читать дальше  » 

Самые опасные водоемы в мире, от которых лучше держаться подальше

На поверхности планеты Земля насчитывается около 90 морей, каждое из которых является частью одного из четырех океанов. Озер в мире гораздо больше — расчеты показывают, что их существует более 304 миллионов штук. Количество рек в мире еще больше, и ученые даже не могут назвать их точное число: обычно говорят, что их на Земле от 3 до 4 миллиардов.

Озера и другие скопления воды можно назвать одним словом — водоемы. Реки к ним относить нельзя, потому что они являются водотоками. Жарким летом многие люди обожают купаться в водоемах и даже реках, но выбирать места для купания нужно с умом. Представляем вашему вниманию самые опасные реки и озера в мире. От одного только их вида у вас отпадет желание плескаться в воде.

Самые опасные водоемы в мире, от которых лучше держаться подальше. На Земле более 304 миллионов озер, и некоторые из них смертельно опасны. Фото.

На Земле более 304 миллионов озер, и некоторые из них смертельно опасны


Читать дальше  » 

До какой температуры может нагреться Земля — мировой рекорд жары уже побит

В начале июля 2023 года человечество пережило самый жаркий день за несколько десятков тысяч лет. Сразу несколько метеорологических агентств объявили, что 3 июня средняя температура на Земле составила 17,01 градуса Цельсия. После этого выяснилось, что в последующие дни глобальная температура на Земле поднялась еще выше.

В некоторых регионах нашей планеты люди мучаются от жары и уверяют, что еще не сталкивались с настолько суровой погодой. Еще тяжелее людям стран с влажным климатом, потому что в сухом климате жару переносить легче, чем во влажном. Изнемогая от жары, некоторые люди задаются вопросом: а до скольки градусов может нагреться Земля? Ответ на этот вопрос уже давно есть.

До какой температуры может нагреться Земля — мировой рекорд жары уже побит. Возможно, когда-нибудь на Земле будет зафиксирована 60-градусная жара. Фото.

Возможно, когда-нибудь на Земле будет зафиксирована 60-градусная жара


Читать дальше  » 

Главное течение на планете: что случится, если замёрзнет Гольфстрим

Гольфстрим, главное течение на планете, особенно влияет на климат в Западной Европе. В настоящее время «поведение» Гольфстрима вызывает у многих учёных беспокойство. Если течение замёрзнет, то это скажется на каждом клочке суши.


Читать дальше  » 

Ученые выяснили как выглядит ядро Земли — оно не гладкое и не ровное

Как вы себе представляете ядро нашей планеты? Скорее всего как гладкий, раскаленный металлический шар правильной формы, собственно говоря, таким его всегда изображают на картинках. Как оно выглядит на самом деле, точно сказать никто не может, так как его ни кто не видел и вряд ли когда-нибудь увидит. Однако недавнее исследование показало, что ядро вовсе не такое, каким мы его представляем — оно не гладкое и совсем не ровное.

По словам ученых, ядро имеет текстуру, словно тканевый гобелен. Эта информация важна ученым не только для удовлетворения любопытства. Она дает понимание того, как ядро увеличивалось и укреплялось с течением времени.

Ученые выяснили как выглядит ядро Земли — оно не гладкое и не ровное. Ученые выяснили какую поверхность и внутреннюю структуру имеет внутреннее ядро Земли. Фото.

Ученые выяснили какую поверхность и внутреннюю структуру имеет внутреннее ядро Земли


Читать дальше  » 

Люди пережили самый жаркий день за несколько десятков тысяч лет, но это только начало

Первый день июля нынешнего года стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений и, почти наверняка, за многие тысячи лет. Имеется в виду среднесуточная температура на всем земном шаре. Однако ученые уверены, что нынешний рекорд продержится не долго. Вполне даже возможно, что он уже был побит на следующий же день.

Кроме того, эксперты считают, что это лето еще преподнесет много неприятных сюрпризов, в том числе и температурных аномалий. Поэтому сейчас мы наблюдаем только их начало. Причем об этом предупредили не только климатологи, но и глава ВОЗ. Несмотря на то, что жару прогнозировали еще с весны нынешнего года, ситуация во многом оказалась все равно неожиданной.

Люди пережили самый жаркий день за несколько десятков тысяч лет, но это только начало. В начале июля был побит абсолютный рекорд средней температуры на Земле. Фото.

В начале июля был побит абсолютный рекорд средней температуры на Земле


Читать дальше  » 

Почему миллиард лет назад в сутках было только 19 часов

На протяжении 4,54 миллиардов лет планета Земля постоянно менялась. В ее истории был период, когда на поверхности не существовало ни одного живого создания. Потом состав атмосферы изменился, появилась жидкая вода, а в ней — первые животные. В общем, на протяжении большинства исторических периодов происходило очень много интересного, но в промежуток между 1,8 миллиардами и 720 миллионами лет назад на Земле было тоскливо.

В так называемый «скучный миллиард», на планете было мало кислорода, тектонические плиты почти не двигались, а развитие живых организмов практически остановилось. Но сейчас самое скучное время в истории Земли изучать крайне интересно. Ученым уже было известно, что в этот период длительность дня составляла всего лишь 19 часов. Недавно этому явлению было дано объяснение.

Почему миллиард лет назад в сутках было только 19 часов. Если вам не хватает времени в сутках, вы бы не захотели жить в далеком прошлом — тогда дни были еще короче. Фото.

Если вам не хватает времени в сутках, вы бы не захотели жить в далеком прошлом — тогда дни были еще короче


Читать дальше  » 

От чего зависит процесс эволюции и можно ли его ускорить?

Генетика – сложная штука. Все живые существа на нашей планете являются своего рода «машинами для выживания и передачи генов», – такое мнение выразил в своей книге «Эгоистичный ген» английский биолог Ричард Докинз. С этим утверждением сложно не согласиться, поскольку гены передаются от родителей к потомству, постепенно изменяясь и трансформируясь в результате небольших «ошибок» при копировании самих себя.

Эти ошибки или мутации иногда приводят к возникновению новых полезных (а иногда и не очень) черт. Однако именно тип наследуемых мутаций имеет решающее значение для понимания того, как эволюционируют виды. При этом до недавнего времени были известны скорости мутации лишь для небольшой группы видов.

Эта ситуация, однако изменилась после публикации результатов масштабного исследования 68 различных видов позвоночных, от ящериц и пингвинов до людей и китов. Работа позволила провести первое крупномасштабное сравнение скорости мутации видов, что является первым шагом к пониманию того, как быстро они могут эволюционировать.

От чего зависит процесс эволюции и можно ли его ускорить? Ученые изучили частоту мутаций, возникающих между родителями и их потомством у 68 видов позвоночных. Фото.

Ученые изучили частоту мутаций, возникающих между родителями и их потомством у 68 видов позвоночных.


Читать дальше  » 

15 самых красивых пещер в мире

На Земле так много красоты, что дух захватывает. Например, пещеры — известняковые, карстовые, морские, ледяные… каких только нет! Когда смотришь на эти фотографии, трудно поверить, что всё это великолепие действительно существует.

15 самых красивых пещер в мире


Читать дальше  » 

Жизнь на краю: уникальные поселения на крутых склонах и вершинах скал

Люди издревле стремились обустроить свое жилище в максимально безопасных местах, даже если там не было природного изобилия, а сам процесс строительства кроме как экстремальным назвать нельзя. Несмотря на сложности и особый жизненный уклад в некоторых точках планеты сохранились удивительные города и небольшие поселки, которые в прямом смысле слова срослись с крутыми склонами горных массивов и процветают по сей день.

Жизнь на краю: уникальные поселения на крутых склонах и вершинах скал


Читать дальше  » 

Редчайшее явление: посмотрите на 100 молний, бьющих одновременно в одно место

Жители Турции на днях наблюдали грандиозное шоу молний, которые ударяли в землю каждые полминуты. А пока зеваки завороженно смотрели на происходящее, один астрофотограф достал свою технику и создал захватывающее изображение.

Редчайшее явление: посмотрите на 100 молний, бьющих одновременно в одно место

Фотограф Угур Икизлер (Uğur İkizler) снимал молнии на протяжении 50 минут и в конце концов сбился со счета. Но подсчет молний и не входил в его планы. Он поставил перед собой более зрелищную задачу — сделать замедленное фото с участием всех молний, просиявших во время сильной грозы. В итоге их набралось больше ста.


Читать дальше  » 

Наклон Земли начал меняться из-за деятельности человека — чем это грозит

Полюсами Земли называются две противоположные точки, сквозь которые проходит условная ось вращения нашей планеты. Эти точки далеко не стабильны — с течением времени они колеблются и блуждают. Этот процесс принято называть полярным движением, и в нем нет ничего удивительного. Однако то, что обнаружили ученые в недавнем исследовании, вызвало у них беспокойство — полюса не просто колеблются, они менее чем за 20 лет сместились почти на один метр, то есть планета изменила свой наклон.

Не стоит путать это смещение со смещением магнитных полюсов, которые постоянно движутся с достаточно большой скоростью. Смещение географических полюсов теоретически может иметь гораздо более серьезные последствия.

Наклон Земли начал меняться из-за деятельности человека — чем это грозит. Ученые обнаружили, что Земля изменила угол наклона и выяснили причину. Фото.

Ученые обнаружили, что Земля изменила угол наклона и выяснили причину


Читать дальше  » 

Города-призраки в Китае: пустынные фотографии

Апокалипсис? Эпидемия? Реновация? Объяснение этого феномена еще больше сбивает с толку.

Города-призраки в Китае: 14 пустынных фотографий

На территории Китая существуют города, в которых есть все, что нужно для жизни: современные многоэтажные жилые комплексы, широкие проспекты, парки и зоны отдыха. Нет только людей.


Читать дальше  » 

Историческая церковь, затопленная в Мексике, оказалась на поверхности из-за засухи

Потрясающая католическая церковь 16 века поднялась из глубин водохранилища в Мексике после того, как уровень воды резко упал из-за сильной засухи.

Историческая церковь, затопленная в Мексике, оказалась на поверхности из-за засухи
 


Читать дальше  » 

В чем секрет разноцветных скал в Китае - природного чуда, где горные пики окрашены во все цвета радуги

Разноцветные горы в китайской провинции Чжанъе – пожалуй, самая недооцененная достопримечательность на Земле. Об этом месте знают немногие туристы, и хотя от гостей здесь отбоя нет, все-таки эти невероятные горы, переливающиеся всеми цветами радуги, не столь широко известны, как другие нерукотворные шедевры на нашей планете.

А ведь такое природное чудо вряд ли где-либо ещё встретишь. Горы словно специально раскрашены яркими красками, и просто не верится, что это их «натуральный» цвет.


Читать дальше  » 

Загадочное происхождение китайской скалы, которая умеет откладывать яйца и запутывает умы ученых

Китай — загадочная и удивительная страна, которая не перестает удивлять мир своими уникальными природными явлениями и культурными достопримечательностями. Одним из таких удивительных объектов является «Скала летящих яиц» в провинции Шаньдун, которая умеет откладывать настоящие яйца и уже многие века запутывает умы ученых.


Читать дальше  »