+41400.22
243 читателя, 1152 топика

Невероятные природные чудеса: 7 фотографий, которые завораживают и впечатляют!

Первое из них — Салар-де-Уюни, крупнейшая в мире соляная равнина, расположенная в Боливии. Это огромное белоснежное пространство, которое протяженностью около 10 582 квадратных километров, создаёт уникальный зрительный эффект, особенно после дождя, когда поверхность покрывается слоем воды, превращаясь в гигантское зеркало. Это зрелище поражает воображение и привлекает туристов со всего мира.


Читать дальше  » 

Животные, которые вымерли на глазах человека

Иногда кажется, что вымирание — это что-то далёкое, из эры динозавров. Но на самом деле некоторые животные исчезли совсем недавно — буквально на глазах современного человека. Их успели сфотографировать, изучить, дать имена, и даже запечатлеть на видео.

Мы знали, что они на грани — но всё равно не смогли (или не захотели) их спасти. В этой статье — 5 видов, которые вымерли в исторически короткие сроки, при полном участии человечества. И от этого их история звучит ещё страшнее, чем история динозавров.

Животные, которые вымерли на глазах человека: 5 страшных историй. Их не спасли ни наука, ни зоопарки, ни наблюдение вживую. Почему мы теряем виды, даже когда всё знаем о них? Фото.


Читать дальше  » 

Мировой океан резко стал темнеть — что это значит

За последние 20 лет воды Мирового океана заметно потемнели, и этот процесс охватил территорию, превышающую площадь Африки. Ученые считают, что это может быть одним из крупнейших незамеченных экологических кризисов планеты.

Это влияет на поведение, питание и выживание морских организмов, усиливает конкуренцию за ресурсы и даже способно повлиять на способность океана поглощать углекислый газ. Что конкретно происходит под водой — разбираемся в материале далее.

Мировой океан резко стал темнеть — что это значит. Мировой океан стал более темным. Фото.

Мировой океан стал более темным


Читать дальше  » 

Через Шотландию проходит гигантская линия. Что это?

Если посмотреть на Шотландию с высоты спутника, можно заметить странную линию, будто кто-то прочертил гигантскую царапину через весь север страны — от побережья до побережья. Это не дорога и не рукотворный ров. Это след древнего природного катаклизма, который разделил землю на части миллионы лет назад. Что это за линия? Откуда она взялась и почему до сих пор видна?

Через Шотландию проходит гигантская линия. Что это? Разлом Грейт-Глен, вид со спутника. Источник изображения: iflscience.com. Фото.

Разлом Грейт-Глен, вид со спутника. 


Читать дальше  » 

Удивительные фотографии природы, демонстрирующие красоту нашего мира

Фотография природы обладает особым умением — она может заставить нас остановиться и по-настоящему оценить то, что обычно ускользает в суете повседневной жизни.

В этой коллекции собраны снимки, которые раскрывают разнообразие и уникальность природы вокруг нас. Здесь вы найдёте и широкие пейзажи, передающие масштаб и атмосферу места, и близкие кадры животных и птиц, которые позволяют заглянуть в их повседневный мир.

Если вы любите природу или просто хотите на мгновение отвлечься и вдохновиться, эта коллекция вам точно понравится. Она напомнит, что вокруг нас всегда есть что-то удивительное — стоит только присмотреться внимательнее.

1. «Посланник солнечного света», Манами Курияма, Япония


Читать дальше  » 

Остров Моргана: почему туда не пускают людей и кто там живет на самом деле

Среди всех странных и удивительных мест на Земле остров Моргана, что у берегов Южной Каролины, выделяется особенно сильно. Это не просто кусочек дикой природы площадью более 800 гектаров. Это территория, где главные хозяева — тысячи макак-резусов. 

Люди сюда не допускаются, ведь остров полностью отдан во власть обезьян. Почему приматы живут здесь без людей? И что вообще делает этот клочок земли таким необычным?

Остров Моргана: почему туда не пускают людей и кто там живет на самом деле. Остров Морган — место, где царствуют обезьяны. Фото.

Остров Морган — место, где царствуют обезьяны


Читать дальше  » 

Почему в июне мы увидим самую “низкую” Луну за последние десятилетия

В июне 2025 года ночное небо подарит нам уникальное зрелище — самое низкое полнолуние за последние десятилетия. Луна едва поднимется над горизонтом, а в некоторых северных регионах она вовсе не появится. Это редкое астрономическое событие связано с явлением, известным, как малый лунный стендстилл. Это фаза в почти 19-летнем цикле, во время которой Луна движется по особенно “плоской” траектории.

Почему в июне мы увидим самую “низкую” Луну за последние десятилетия. В июне луна будет крупной и очень «низкой». Фото.

В июне луна будет крупной и очень «низкой»


Читать дальше  » 

Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки расположены на территории Камчатского края и являются частью Тихоокеанского огненного кольца — области в океане, где находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений.

Сложно сказать, сколько точно вулканов расположено на Камчатском полуострове. В различных источниках упоминается от нескольких сотен, до более чем тысячи вулканов, и они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров. В настоящее время среди них насчитывается около 28 действующих вулканов, другие последний раз извергались около 1 000 или даже 4 000 лет назад.

Отправляемся в небольшое путешествие на вертолете по вулканам Камчатки.

Вулканы Камчатки

Фотографии lusika33


Читать дальше  » 

Фотографии, сделанные в древних лесах планеты

Человечество коснулось практически каждого уголка земного шара, но есть некоторые места, которые нам хватило ума оставить в покое.

Старовозрастные леса — это кластеры природы, которые не были тронуты человечеством и процветали в своей изоляции.

Гигантские секвойи Калифорнии, обширные тропические леса Юго-Восточной Азии и тёмные, возвышающиеся леса Европы дают представление о том, как выглядела Земля в древние, нетронутые времена.

 

1. Туман над тропическим лесом

Заповедник долины Данум, Малайзия


Читать дальше  » 

Природа - самая лучшая художница

Иногда привычная повседневность способна внезапно удивить своей красотой, открывая знакомые вещи совершенно иначе. Восхитительный закат, играющий красками на облаках, сверкающие капельки росы на зелени травы или таинственная лунная дорожка, мерцающая на поверхности воды — всё это способно вызвать трепетное чувство восторга. Авторы этих фотографий сумели поймать такие мгновения, наглядно демонстрируя, какое волшебство скрывается буквально повсюду.

«Это два реальных озера в Австралии. А букашка на пляже посередине — это я»

«Это два реальных озера в Австралии. А букашка на пляже посередине — это я»

Читать дальше  » 

Почему в Тихом океане формируется новый супервулкан — и что это значит для нас

Глубоко под водами Тихого океана, в районе Меланезийского пограничного плато, ученые обнаружили гигантскую вулканическую структуру, которая может быть классифицирована как супервулкан. 

Это открытие вызывает интерес и обеспокоенность, ведь взрыв и извержение супервулкана может привести к гораздо более катастрофическим последствием, чем извержение обычного вулкана, даже очень мощного. И несмотря на то, что он расположен глубоко под водой, последствия взрыва будут планетарного масштаба.

Почему в Тихом океане формируется новый супервулкан — и что это значит для нас. В Тихом океане имеется супервулкан. Фото.

В Тихом океане имеется супервулкан


Читать дальше  » 

Тайны вулканов: удивительные факты о самой мощной силе природы

Если бы вас попросили описать вулканы одним словом, первое, что пришло бы на ум — это, возможно, «страшно». И вы были бы правы — это огромные горы, которые извергают огонь и способны на великие разрушения. Но они также невероятно увлекательны.

Прежде всего, своими мощными извержениями. Но есть и ещё нечто — прекрасный окружающий пейзаж с зелёными лесами, величественными горами, глубокими долинами и озёрами, красота которых просто захватывает дух.

Если вулканы вызывают у вас не только страх, но и восхищение, вам стоит дочитать до конца! Сейчас вы узнаете удивительные факты об одной из самых мощных сил природы.

1. Форма вулкана зависит от типа лавы, которая извергается из него


Читать дальше  » 

Пещера Натти-Патти: геологическая ловушка и урок для человечества

Пещера Натти-Патти в штате Юта (США) — это не просто подземный лабиринт, а уникальный пример того, как природные условия и человеческая самонадеянность могут создать смертельно опасный коктейль. Открытая в 1960 году спелеологом Дейлом Грином, она долгое время привлекала любителей экстрима, пока трагедия 2009 года не поставила точку в её истории. Эта пещера стала символом рисков, связанных с исследованием непредсказуемых подземных систем.

Иллюстрация пещеры
Автор: YandexART Источник: ya.ru

Читать дальше  » 

Захватывающая дух красота и мощь природы, запечатлённая Интернет-пользователями

Листая социальные сети, можно встретить массу забавных мемов или милых фотографий щенков, однако время от времени встречаются настоящие шедевры — снимки природы, которые буквально заставляют остановиться и осознать, насколько удивителен наш мир. Эти моменты напоминают нам о величии и красоте, которая окружает нас.


Читать дальше  » 

Вулканические извержения последних месяцев

Эта коллекция — взгляд на силу природы через объектив фотожурналистов, запечатлевших самые мощные и драматичные моменты активности вулканов в разных уголках мира.

Каждая фотография из этой серии рассказывает о бурной жизни планеты, о её вечной трансформации и силе, которая может изменить ландшафт за считанные минуты.

Вулканические события, происходящие в последние месяцы, становятся не только темой для новостей, но и напоминанием о том, как жива и непредсказуема наша планета.


Читать дальше  » 

Какая река самая богатая рыбой на планете — и почему она десятилетиями оставалась в тени Амазонки

Когда говорят о самых биологически насыщенных уголках планеты, обычно вспоминают Амазонию. Но в тени главной артерии Южной Америки скрывается её крупнейший приток — река Мадейра. И, как это ни удивительно, именно она одна из самых «рыбных» рек Земли. Более 1000 видов рыбы — цифра не из фантастического романа, а научно подтверждённый факт. Причём не просто цифра, а вызов всему ихтиологическому сообществу.

Автор: ИИ stockcake Источник: stockcake.com

Читать дальше  » 

Что такое гиперураган, как он изменит Землю и кто пострадает первым

Если в Атлантике возникнет гиперураган, последствия могут быть катастрофическими для всего восточного побережья Америки, Карибского бассейна и даже Европы. Такой ураган пока гипотетический, но наука вполне серьёзно рассматривает его возможность. Это был бы не просто сильный шторм, а природный катаклизм, способный изменить климат и стереть с лица земли целые города. 

Представьте себе циклон размером с половину США, с ветром в несколько раз мощнее, чем у самых разрушительных ураганов в истории. И хотя пока таких штормов не было, изменение климата может создать условия для сильнейших штормов и гиперурагана — и это уже не научная фантастика, а сценарий, который всерьёз обсуждают учёные.

Что такое гиперураган, как он изменит Землю и кто пострадает первым. Гиперураган — это гипотетический класс экстремальных циклонов, которые могут образоваться при определённых условиях и иметь огромнейшую разрушительную силу. Фото.

Гиперураган — это гипотетический класс экстремальных циклонов, которые могут образоваться при определённых условиях и иметь огромнейшую разрушительную силу.


Читать дальше  » 

Ночная подсветка Ленских столбов в Якутии

Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены. Глубокая долина прорезает Приленское плато.

00

Фотографии Славы Степанова, gelio.livejournal.com

01

02

03

Страшное

Скачать

Камера видеонаблюдения зафиксировала момент, когда земная кора сместилась в Мьянме, во время мартовского землетрясения магнитудой 7.7.

По мнению ученых, максимальное горизонтальное смещение сотавило 4-5 метров.
Не обращайте внимание на стрелку, смотрим за ограждение справа.

Почему самое долгое землетрясение шло 9 дней подряд

Когда учёные зафиксировали землетрясение в Гренландии, которое длилось более недели, они сначала подумали, что это ошибка оборудования. Но после того как данные были перепроверены и подтверждены, они осознали, что столкнулись с уникальным землетрясением, которое продолжалось целых девять дней подряд. 

Это землетрясение стало самым длительным из когда-либо зарегистрированных, и оно полностью изменило представление учёных о сейсмической активности Земли. Что это было: сбой в природе или новый процесс, о котором мы до сих пор не знали?

Почему самое долгое землетрясение шло 9 дней подряд. Все началось в Восточной Гренландии. Изображение: Popular Science. Фото.

Все началось в Восточной Гренландии.


Читать дальше  » 

Зимние Синские столбы в Якутии

Синские столбы — это вертикальные скалы на берегу реки Синей, в 200 км от Якутска. Зимы здесь по-северному суровые — температура ежегодно падает до −50 °C, а иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку. Гряда находится неподалёку от Ленских столбов — похожих скальных образований на реке Лене. Синские столбы состоят из 35 групп скал, которые достигают высотой 180 м.

Формирование скал началось около 400 тысяч лет назад в результате тектонических разломов сибирской платформы — одного из древнейших блоков континентальной коры Земли. Скалы уникальные — на них имеются кембрийские отложения, в которых содержится богатый комплекс ископаемых организмов возрастом более 500 млн лет. По этим отложениям учёные изучают раннюю эволюцию жизни на планете. А на самих скалах обнаружили петроглифы — наскальные рисунки древних людей.

Причудливую форму скалы получили из-за воздействия внешних факторов — перепадов температуры, выветривания и эрозии. Мягкие осадочные породы разрушались, более твёрдые оставались — и в результате получились отдельные столбы, группы скал и стены с вертикальными разломами и пещерами.

Зимние Синские столбы в Якутии


Читать дальше  » 

Теперь официально: магнитные бури — всё

Я к вам с хорошими новостями, можно спокойно выдохнуть на ближайшие несколько лет.

Теперь официально: магнитные бури — всё

Астрономы реально порадовали своим последним заявлением, метеозависимые люди теперь могут жить спокойно. А всё потому, что в этом году Солнце достигло пика активности, теперь небесная «яркая звезда» успокоится минимум на 7 лет. 

Пик активности 11-летнего солнечного цикла, в течение которого наша родная звезда находится в активном состоянии, прошёл. В связи с этим в ближайший год-два будет начало снижения солнечной активности.


Читать дальше  » 

Почему поднимается поверхность земли под бывшим Аральским морем — теперь есть объяснение

Когда-то на месте Аральского моря плескалась вода, но теперь здесь пустыня, среди которой стоят ржавые корабли. Недавно ученые обнаружили, что под этой безжизненной поверхностью происходит нечто необычное – земля медленно поднимается. 

Причем, по прогнозам специалистов, она будет подниматься еще в течение многих десятилетий. Но самое удивительное, что это происходит из-за катастрофы, известной как “Тихий Чернобыль”, которая произошла еще в 60-х годах прошлого столетия и получила.

Почему поднимается поверхность земли под бывшим Аральским морем — теперь есть объяснение. На месте бывшего аральского моря повышается поверхность земли. Источник: livescience.com. Фото.

На месте бывшего аральского моря повышается поверхность земли.


Читать дальше  » 

Поразительные и сказочные творения природы

Земля полна невероятных сокровищ, которые создала Мать-природа. Поразительные пейзажи и существа, которые кажутся сказочными декорациями. Но не у всех получается увидеть эти красоты вживую. К счастью, есть Интернет, где путешественники делятся удивительными и прекрасными кадрами природы, во всём её многообразии.

15 поразительных и сказочных творений природы


Читать дальше  » 

Что заставило всю Землю вибрировать 9 дней без остановки? Как плеск воды в далеком фьорде раскачал всю Землю

Девять дней подряд наша планета гудела. Не привычный грохот землетрясения или короткий всплеск от взрыва, а именно гудела — тихо, монотонно, на одной-единственной, загадочной частоте. Словно кто-то включил гигантский, невидимый камертон где-то в недрах Земли. Этот странный, непрерывный сигнал в сентябре 2023 года уловили сейсмографы по всему миру, от Арктики до Антарктиды, поставив ученых в полный тупик. Что же это было? Ответ оказался не менее удивительным, чем сам феномен, и пришел он из ледяных фьордов Гренландии.

Ученые были, мягко говоря, озадачены. Такой сигнал не вписывался ни в какие известные рамки. В шутку или всерьез его даже окрестили «НСО* » — неопознанный сейсмический объект. Что же могло так раскачать нашу планету, заставить её вибрировать так долго и так… однообразно?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Читать дальше  » 

Океан никогда не перестанет удивлять

Океан, подобно космосу, вероятно, никогда не будет полностью изучен. Мы многого не знаем, и это одновременно впечатляет и пугает. На данный момент у нас есть только эти фотографии, которые дают нам представление о том, сколько ещё неизведанного таится под водой. 

Некоторые из этих снимков могут вызвать у вас страх перед океаном или большими водоёмами — талассофобию. В то же время другие разожгут любопытство и желание исследовать это удивительное место.

30 свидетельств, что океан никогда не перестанет удивлять


Читать дальше  » 

Почему полюс вращения Земли может сместиться в ближайшее время

Давно известно, что магнитные полюса нашей планеты находятся в движении, и смещаются с достаточно высокой скоростью. Но полюса вращения всегда казались довольно стабильными. Теперь же, похоже, что они могут изменить свое положение. 

Причиной тому ученые называют стремительное изменение климата. Похоже, что они приводят к последствиям, которые выходят далеко за пределы погодных аномалий, и одним из наиболее удивительных эффектов стало смещение полюса вращения Земли. 

Как показало недавнее исследование, изменения могут произойти не в течение тысяч лет, а уже ближайшие десятилетия.

Почему полюс вращения Земли может сместиться в ближайшее время. Полюса вращения Земли могут сместиться в ближайшее время. Источник: rg.ru. Фото.

Полюса вращения Земли могут сместиться в ближайшее время.


Читать дальше  » 

Почему некоторые тектонические плиты «зависают» глубоко под Землей? Ученые поняли, как прошлое плиты определяет ее судьбу

Плыть или тонуть? Оказывается, этот вопрос актуален не только для кораблей в штормящем море, но и для гигантских каменных плит, из которых сложена земная кора. Эти громадины, называемые тектоническими плитами, находятся в постоянном, хоть и невероятно медленном, движении. Иногда одна плита подползает под другую и начинает погружаться вглубь планеты — этот процесс учёные называют субдукцией. Казалось бы, всё просто: тяжелая плита опускается в вязкую мантию, как камень в густой сироп. Но не тут-то было! Недавние исследования показали, что судьба такой «ныряющей» плиты во многом зависит от её… прошлого. Да-да, у камня тоже есть своего рода память.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Читать дальше  » 

Лайфхак против наводнения: ресторан в Кентукки специально затопили пресной водой, чтобы не впустить грязные паводковые воды

Владельцы ресторана Captain's Quarters Riverside Grille в городе Проспект, штат Кентукки, применили необычный подход, чтобы защитить свой расположенный на берегу реки ресторан от наводнения в сезон половодья.

Столкнувшись в выходные с подъёмом воды в реке Огайо, они заполнили здание пресной водой, чтобы не допустить попадания в него илистых паводковых вод.


Читать дальше  » 

Краски весны

20 марта наступил первый день весны, и в Северном полушарии снова потеплело, принеся с собой распускающиеся цветы и цветущие деревья, а также возвращение мигрирующих животных.

Предлагаем вашему вниманию небольшую коллекцию снимков, сделанных за последние недели в Северной Америке, Азии и Европе, на которых люди наслаждаются солнечным светом, цветущими полями и весенними фестивалями — признаками грядущих тёплых дней.


Читать дальше  » 

Центры инвестиций и комфорта: 10 самых богатых городов мира

Жизнь в одном из самых богатых город мира — это история не только о комфорте, технологиях и элитной недвижимости, но еще и о дороговизне жизни. Сегодня мы разберемся, как измеряется богатство города и какие населенные пункты входят в список «самых-самых».

В этой статье — 10 самых богатых городов мира по состоянию на 2025 год.

Самые богатые города мира — это крупнейшие центры инвестиций, передовых технологий и роскоши. В городах из этого списка сосредоточено огромное количество частного богатства, царит благоприятная среда для бизнеса и имеется огромное поле для удачных инвестиций.


Читать дальше  » 

Австралия «съезжает» с карты мира — почему так и что нас ждет?

Австралия — это не просто далекий континент, который населен кенгуру и опасными пауками. Пока мы спокойно живем своей жизнью, этот клочок земли каждый год незаметно сдвигается на север со скоростью около 7 сантиметров. Он движется быстрее, чем растут наши ногти! 

Поэтому в будущем карта мира будет выглядеть совсем не так, как сегодня — мир точно изменится. Почему же Австралия быстро движется и куда она направляется? У нас есть ответы на эти вопросы!

Австралия «съезжает» с карты мира — почему так и что нас ждет? Австралия, это не просто континент, а целое государство. Источник изображения: forbes.com. Фото.

Австралия, это не просто континент, а целое государство.


Читать дальше  » 

Почему исчезли домашние тараканы? Несколько версий

Хотя этот вопрос может показаться тривиальным, он интересует не только ученых, но и обычных людей в наше время.

Например, еще два десятка лет назад, если вы ночью заходили на кухню, чтобы выпить воды, вы могли увидеть, как по полу снуют «пруссаки». А те, кто разбирал для ремонта домашние магнитолы, телевизоры или радиоприемники, могли обнаружить внутри приборов целые орды этих нахальных жильцов. Да, электрический ток удивительным образом притягивал насекомых! Они селились даже в розетках.


Читать дальше  » 

Когда у природы хочется спросить: «Это что, прикол?»

Природа — дама величественная и непредсказуемая. Она создаёт потрясающие пейзажи, невероятных существ и удивительные явления. Но порой кажется, что у неё просто отличное чувство юмора.

13 случаев, когда у природы хотелось спросить: «Это что, прикол?»


Читать дальше  » 

В Канаде обнаружили утечку земного ядра: что это значит?

Группа ученых обнаружили на Канадском острове Баффин редкое вещество, которое содержится только в ядре Земли.

Перевал Акшаюк на острове Баффин, Канада.  | Источник: Getty Images

Перевал Акшаюк на острове Баффин, Канада.

В октябре 2023 года объединение американских геохимиков внезапно опубликовали исследование о наличии поверхности земли редкого и очень древнего газа, который был распространен только во времена формирования нашей планеты.

Найденный газ относится к изотопам — это атомы с разной массой, но с одинаковым зарядом и порядковым номером. И одно из самых редких веществ на Земле — гелий-3. Чрезвычайно высокие уровни содержания газа были найдены в арктических породах Канады и Исландии.


Читать дальше  » 

Гигантская окаменелость оказалась неизвестной науке формой жизни

Окаменелость, обнаруженная еще в XIX веке, долгое время оставалась загадкой для ученых. И спустя почти 200 лет исследователи сделали неожиданное открытие. Окаменелость принадлежит организму, известному, как Prototaxites, который жил на Земле в период от 420 до 375 миллионов лет назад, в эпоху девона. 

Внешне они напоминали массивные стволы деревьев, и достигали 8 метров в высоту и до 1 метра в ширину. Однако его происхождение и классификация до сих пор остаются предметом научных дискуссий. Недавнее исследование поставило под сомнение прежние теории и предположило, что Prototaxites может представлять собой совершенно неизвестную форму жизни.

Гигантская окаменелость оказалась неизвестной науке формой жизни. Гигантские древние «столбы» могли быть неизвестной науке формой жизни. Источник: livescience.com. Фото.

Гигантские древние «столбы» могли быть неизвестной науке формой жизни.


Читать дальше  » 

Тайга зимой с высоты

Слово «тайга» одновременно связано и с географией, и с экосистемой. Среди множества природных зон России — арктической пустыни, тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустыни, пустыни и субтропиков — зона тайги самая большая.

В Европейской части ширина тайги достигает 800 км, а в Западной и Восточной Сибири — более 2000 км. Тайга есть не только в Евразии — в Северной Америке она называется «северным лесом» или «снежным лесом». На фото — тайга в Иркутской области. Таёжные леса занимают около 80% территории области — по площади это больше любого государства, расположенного в Европе.

Тайга зимой с высоты


Читать дальше  » 

18 растений и животных, увековеченных в янтаре

Янтарь — это не камень, а древесная смола, затвердевшая с течением времени. А поскольку янтарь — это клейкая древесная смола, в его бессмертный камень были заключены всевозможные растения и животные.

Взгляните и убедитесь сами, какие древние вещи хранит в себе янтарь.

 

1. Самый древний сохранившийся хамелеон

Хамелеон возрастом 99 миллионов лет, заключённый в янтарь, найденный в Бирме.


Читать дальше  » 

Кроноцкое озеро — как оно выглядит

Кроноцкое озеро — первое по площади водного зеркала (242 кв.км.) пресноводное озеро Камчатки. Средняя глубина 50 метров, максимальная 150 метров. В озеро впадает 10 рек, а вытекает одна — Кроноцкая.

По своему происхождению озеро Кроноцкое является подпрудным водоемом, образованным в результате перекрытия древнего русла реки Палеокроноцкой мощными лавовыми отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова.

Кроноцкое озеро — как оно выглядит


Читать дальше  » 

Под айсбергом обнаружена процветающая жизнь

85-5-780x470.jpg.webp

В январе этого года в Антарктиде произошло событие, которое привлекло внимание ученых со всего мира. Огромный айсберг, площадь которого сопоставима с размерами Чикаго (около 510 квадратных километров), откололся от шельфа и устремился в море Беллинсгаузена. Это событие не только стало важным моментом для изучения климатических изменений, но и привело к неожиданному открытию: под айсбергом ученые обнаружили процветающее сообщество морских организмов, включая, возможно, ранее неизвестные виды.

Экспедиция на исследовательском судне R/V Falkor, организованная Институтом океанологии Шмидта, оказалась в нужном месте в нужное время.


Читать дальше  » 

Что случилось с рекой, на которой был построен древний Вавилон?

Вообразите себе, что вы обитаете в большом городе, где жизнь кипит: рынки гремят, продавцы пытаются продать финики по завышенным расценкам, а священнослужители обещают милость богов (естественно, за определённую плату).


Читать дальше  » 

Неизвестная форма жизни внутри мрамора и известняка

86-15-780x470.jpg.webp

В обширных и засушливых ландшафтах Намибии, Омана и Саудовской Аравии группа исследователей обнаружила ряд своеобразных структур в мраморных и известняковых образованиях, происхождение которых, похоже, не соответствует известным геологическим процессам. 

Это открытие, недавно опубликованное в специализированном журнале Geomicrobiology Journal, позволяет предположить, что перед нами следы древней биологической активности, возможно, ранее не задокументированной формы жизни.

Профессор Цейс Пасшир, геолог из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (JGU), первым обнаружил эти структуры во время полевых работ в Намибии.


Читать дальше  »