+41400.22
242 читателя, 21 топик

Хомяки оказались на грани полного исчезновения

В XX веке обыкновенные хомяки (Cricetus cricetus) толпами бегали по степям Европы и России, считаясь сельскохозяйственными вредителями. Они были такими же многочисленными созданиями, как крысы и белки — казалось, что им никогда не будет грозить вымирание. Только вот человечество, со своей любовью к средствам против вредителей и вырубке лесов с последующей постройкой ярких многоэтажек, смогло навредить даже этим крошечным созданиям. Международный союз охраны природы (МСОП) неожиданно для всех нас включил хомяков в список животных, находящихся на грани исчезновения. Оказалось, что из-за непредусмотрительности людей, за последние два десятка лет они начали давать мало потомства и уже почти не встречаются в некоторых регионах нашей планеты. Так неужели хомяки стали такими же редкими животными, как черные носороги?

В природе хомяки живут около 4 лет


Читать дальше  » 

«Над уровнем моря»: от какого моря считается данный параметр


Еще из школьных уроков географии мы помним такое понятие, как «высота над уровнем моря». При этом в школе почти никому не рассказывали, от какого именно моря считается данная величина. Быть может потому, что они все одинаковые? Или все-таки разница между морями на Земле есть? И если да, то почему лишь одно (и вполне конкретное) было выбрано учеными и мореходами в качестве эталонного. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.


Читать дальше  » 

Могут ли грибы спасти планету и избавить нас от болезней?

Что вы знаете о грибах? На самом деле мы сталкиваемся с представителями «третьего царства природы» гораздо чаще, чем можно подумать. Каждый раз, когда вы видите на продуктах плесень, пьете прохладный квас, чувствуете зуд после укуса комара или получаете укол антибиотиков – вы встречаетесь с грибами или прямыми результатами их деятельности. Издревле люди чувствовали, что грибы сильно отличаются от растений и животных, их считали чем-то потусторонним, связанным с преисподней. Сегодня мы знаем, что грибы – неотъемлемая часть экосистем Земли, просто они отличаются от прочих живых организмов. Более того, ученые полагают, что грибы могут спасти мир. Но как?

А вы знали, что грибы всасывают пищу всей своей поверхностью, как растения? Однако как и мы, они получают энергию, потребляя другие формы жизни, а не путем фотосинтеза.

Грибница – это вегетативное тело гриба, которое состоит из тонких переплетенных нитей – мицелий.


Читать дальше  » 

Климатические катастрофы, сделавшие мир чуть лучше

Если бы не эти катастрофы, мир лишился бы важных достижений культуры и искусства.

Сказки от голода

Фото №1 - 4 климатические катастрофы, сделавшие мир чуть лучше

В 1315 году в Европе случился сильный голод, самый страшный за всю ее историю. При тогдашнем уровне сельского хозяйства голод был не редкостью, но неурожай длился три года подряд, с 1315-го по 1317-й. В Европе погибло несколько миллионов человек (в городах вымерло до четверти населения, а в сельской местности жертвы традиционно никто не считал). В довершение всех несчастий ослабленное голодом население стали косить эпидемии.


Читать дальше  » 

В Африке массово гибнут слоны, но ученые не знают почему

Из южноафриканской страны Ботсвана поступили тревожные новости — в течение двух месяцев там было обнаружено более 350 мертвых слонов. Большинство особей лежали лицом вниз, что говорит о том, что смерть настигла их внезапно. Также исследователи отметили, что тела в основном обнаруживались вблизи африканской реки Окаванго. Проблема кажется очень серьезной, и ученые до сих пор не могут выяснить причину массовой гибели животных. Кто-то считает, что животные заражаются неизвестной болезнью, а кто-то винит в произошедшем браконьеров — ранее они активно использовали яды для добычи слоновьих костей. Но какая же из выдвинутых предположений больше близка к правде и почему причину смерти животных так сложно выяснить?

Неужели в мире есть еще одна неизведанная болезнь?


Читать дальше  » 

Ученые прорастили семена цветов, которым 32000 лет

Исследуя гнезда древних земляных белок, российские ученые обнаружили семена древнего растения, возраст которых оценили в 32000 лет. Они находились во льду в 40 метрах под землей. По мнению исследователей, это был запас, сделанный в древности белками. При ближайшем рассмотрении семена оказались принадлежащими к виду Silene stenophylla, или смолёвка узколистная, потомки которого и сегодня широко распространены в Сибири.


Читать дальше  » 

Перст в небо

Вот необычную гору нашел на просторах интернета.  Называется она — Pico Cão Grande, что переводится как Пик Великой собаки и расположена на небольшом остров Сан-Томе в Гвинейском заливе у берегов Африки

Это один из самых высоких иглообразных вулканических пиков на Земле, с высотой в 300 метров он уступает лишь Башне Дьявола в Вайоминге. Его очень непросто сфотографировать, так как вершина чаще всего скрыта в облаках


Читать дальше  » 

В янтаре найдены потрясающие окаменелости, сохранившие цвет

Внутри кусков янтаря,добытых в Мьянме,обнаружились редчайшие образцы ископаемого насекомого,сохранивший свою фантастическую окраску.
 
В янтаре найдены потрясающие окаменелости, сохранившие цвет
 

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, посвящено изучению десятков янтарных ископаемых мелового периода, которые до сих пор содержат в себе следы древних насекомых, сохранивших первоначальную окраску. В этих чуждых современному человеку созданиях тем не менее угадываются знакомые очертания и образы, которые мы видим каждый день.


Читать дальше  » 

Нашествие саранчи в Африке

С начала года в некоторых частях Восточной Африки боролись с невероятным нашествием саранчи. Больше всего досталось Йемену, Пакистану и Индии.

Эпичные фотографии туч насекомых.

00


Читать дальше  » 

Комары-светляки: Барнакл из Half-Life в реальности. Рыгают клейкой нитью, чтобы нести смерть

Представьте, что вы отправились в пещеры Новой Зеландии и Австралии. Вокруг темнота, хоть глаз выколи, сырость — в общем, место мало привлекательное. Но углубившись, вы увидите слабые голубые огоньки. Они словно звёздочки украшают эту мрачную обитель, освещая своды. Огоньки эти настолько красивы, что совершенно не придёт в голову, что на самом деле это… личинки комаров.

Комары-светляки: Барнакл из Half-Life в реальности. Рыгают клейкой нитью, чтобы нести смерть

Читать дальше  » 

Когда курицы стали домашними животными?

Об этом мало кто задумывался и осознавал, но курицы — это самая многочисленная и распространенная домашняя птица. Считается, что на сегодняшний день их количество исчисляется 24 миллиардами особей. В этом нет ничего удивительного, потому что куриц разводят ради яиц, мяса, пуха и перьев. Именно они являются основным источником белка для людей и, без преувеличений, они — самые полезные домашние животные в плане производства ингредиентов различных блюд. Но когда и где люди решили их одомашнить? Ведь курицы, как и все существующие сегодня домашние животные, были дикими.

Это не новость, но домашние курицы когда-то были дикими

Одомашнивание животных также известно под словом доместикация.


Читать дальше  » 

Если человек вымрет: животные, которые будут доминировать на Земле

Итак,это случилось — на Землю упал гигантский метеорит,новый тиран развязал ядерную войну. В общем,завязка любого постапокалиптического фильма: человечество вымерло,остались только вы,единственный и последний представитель рода. В этот момент вам,возможно,пригодится знание о том,какая цивилизация придет после нашей. Что это будут за существа? На кого они будут похожи и как станут развиваться? Закончат ли они в итоге так же плохо,как и мы?

Крысы

Крысы. О да, крысы любят катастрофы! Неважно, где, как, при каких обстоятельствах — если случилось глобальное, масштабное бедствие, будьте уверены: крысы будут там. В момент вымирания человечества крысы начнут захватывать города, пожирая все на своем пути.


Читать дальше  » 

Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы?

Бактерии, вирусы и различные паразиты беспокоили человечество на протяжении всей его истории. За примерами далеко ходить не надо, вспышка коронавируса в 2020 году — яркое тому подтверждение. Но микроорганизмы также изменили жизнь (при этом не всегда в худшую сторону) и повлияли на нашу эволюцию. Например, паразиты помогли нашей иммунной системе обрести необходимый стимул и стать рабочей, а бактерии целиком и полностью определили правила жизни на этой планете. Иногда кажется, что мы, люди, просто игрушки в их руках. И здесь встает вполне разумный вопрос: чем же, собственно, отличаются микробы, бактерии и вирусы?

Микробы являются хозяевами этой планеты


Читать дальше  » 

Удивительные фотографии и интересные факты о природе

Можно прочитать множество книг по естественным наукам и быть настоящим знатоком природы. Но теоретические знания невозможно сравнить с практикой, когда можно увидеть чудеса природы своими глазами. Матушка-природа всегда держит пару козырей в рукаве, чтобы нас удивить. Давайте посмотрим.

Взаимовыгодное сотрудничество: морские игуаны носят на голове лавовых ящериц, которые защищают их от надоедливых насекомых

Морские игуаны


Читать дальше  » 

Небесные монстры

Гроза — красивое атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками и Землей возникают молнии, сопровождаемые громом, идут ливневые дожди и наблюдается шквальное усиление ветра. Гроза относится к самым опасным для человека природным явлениям, уступая по количеству зарегистрированных смертных случаев лишь наводнениям.

Отмеченный многочисленными наградами фотограф Camille Seaman охотится за невероятными природными явлениями — грозовыми облаками над американским Средним Западом.

Небесные монстры


Читать дальше  » 

Деттифосс — самый мощный водопад в Европе

Деттифосс — самый мощный водопад в Европе

На острове Исландия нет архитектурных достопримечательностей, дворцов и знаменитых художественных музеев. Но каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы полюбоваться пейзажами нетронутой северной природы, водопадами и гейзерами, вулканами и ледниками.


Читать дальше  » 

Самые жуткие паразиты

Они могут манипулировать сознанием, превращать хозяина в зомби и причинять ему сильную боль. Речь идет о самых неприятных детях природы — паразитах. Некоторые из них не приносят вреда человеку, другие способны довести до летального исхода. Предлагаем узнать о паразитах подробнее, а заодно лишний раз помыть руки.

Loa Loa, или глазной червь. Эта личинка паразитирует в организме человека, проникая в тело через укусы слепней, и вызывает лоаоз. Путешествуя по органам жертвы в течение многих лет, личинка может добраться до глаз, и только в этот момент ее удается обнаружить и ликвидировать. Потому паразит и получил свое жутковатое прозвище.

Loa Loa


Читать дальше  » 

Самые крупные разливы нефти, похожие на катастрофу в Норильске

В конце мая 2020 года на ТЭЦ-3 в Норильске из-за просадки фундамента под резервуаром с дизельным топливом на сушу и в реки Амбарная и Далдыкан вытекло почти все его содержимое. 15 тысяч тонн нефтепродуктов попали в ближайшие реки и водоемы, а еще 5 тысяч тонн — в грунт. Дошло до того, что 3 июня в Красноярском крае объявили ЧС федерального масштаба.

По мнению ученых, регион оказался под угрозой экологической катастрофы — большинство животных и обитателей водоемов, скорее всего, не переживут это бедствие. В то же время, к большому сожалению, разливы нефти и нефтепродуктов на суше или воде — не такая уж и редкость: за последние 100 лет таких инцидентов было довольно много, и есть ряд самых крупных, которые уже привели к экологической катастрофе.

Разлив нефти в Норильске стал крупнейшим в истории Арктики


Читать дальше  » 

Как изучают климат: факты о климатологии

Чем занимается климатология,в чем разница между погодой и климатом и почему она так важна сегодня — все это в нашей подборке фактов о молодой науке.
 
Как изучают климат: 10 фактов о климатологии
 

Климат — это сложное, комплексное явление, поэтому для его изучения требуются знания из разных областей науки. Исследуя климат, ученые рассматривают разные взаимосвязанные системы: литосферу, гидросферу, криосферу (снега и льды, тоже одна из оболочек Земли) и биосферу. Чтобы грамотно анализировать взаимодействия всех сил, которые влияют на климат нашей планеты, специалисты в области климатологии должны быть сильны в физике, математике, химии, геологии, биологии и других научных дисциплинах.


Читать дальше  »