+41400.22
241 читатель, 3420 топиков

Что случилось в день, когда астероид упал на динозавров

Говоря о том, как исчезли динозавры, у многих всплывает в памяти картинки, на которых бегут тираннозавры и бронтозавры от падающего огненного дождя, и за их спинами полыхают леса. Возможно, часть динозавров и правда погибла от непосредственного удара метеорита, однако, как недавно выяснили ученые, большинство живых существ тогда погибло совсем по другой причине.


Читать дальше  » 

Фото природы, которые не стыдно добавить в школьные учебники

Казалось бы, мы еще со школы знаем практически все базовые факты об окружающем мире и нас вряд ли можно чем-то удивить. Но стоит только увидеть крапиву в многократном увеличении, капли дождя в режиме slow motion и жирафа-альбиноса, как понимаешь, сколько еще неизведанного можно обнаружить, даже не имея профильного образования.


Читать дальше  » 

Деревья умеют любить, обниматься и даже заботиться друг о друге как семейная пара

Это доказали учёные.


Немецкий исследователь Петер Воллебен не только любит деревья, но и посвятил свою жизнь изучению этих чудесных организмов.

Учёный, автор и древовед, он снял документальный фильм «Разумные деревья» совместно с экологом из Университета Британской Колумбии Сюзанной Симар.

В одном из своих исследований Воллебен пишет:

«Деревья могут чувствовать боль и испытывать эмоции, например, страх. Им нравится стоять близко друг к другу и обниматься. Деревья обожают общение и не любят спешки».


Читать дальше  » 

Самые жуткие объекты и места, отмеченные на картах Google

Возможно, мы не осознаём этого, но карты Google во многих отношениях произвели революцию в нашей жизни. Большинства приложений, которые мы используем сегодня, попросту не существовало бы без этой технологии; нам больше не нужно полагаться на случайных людей, чтобы ориентировать в пространстве, и впервые мы можем увидеть в деталях все туристические направления, которые нам никогда не удастся посетить.


Читать дальше  » 

Япония пала жертвой стихии

На Японию обрушился мощнейший за последние десятилетия тайфун Хагибис, сопровождаемый землетрясением силой более 5 баллов. На острове Хонсю более 7 миллионов человек эвакуировано, более десяти человек погибли, десятки ранены. Стихия продолжает бушевать над Японией, и счет жертвам покка подводить рано.

Япония пала жертвой стихии


Читать дальше  » 

Калифорнию уже который год трясет от пожаров

Про западное побережье уже писали полгода назад — с тех пор ситуация лучше не стала. Жаркий и сухой климат делают свое дело — от банального окурка могут начаться катастрофические пожары. На этих выходных очередной пожар охватил площадь в 30 квадратных километров, из-за чего было обесточены сотни тысяч домов, эвакуировано более 100 000 человек, есть погибшие.

Калифорнию уже который год трясет от пожаров


Читать дальше  » 

Веганы безуспешно пытаются помешать голодному мужчине войти в Макдоналдс

Недавно в Дании веганы устроили шестичасовую акцию протеста возле Макдоналдса. Они не пускали людей в ресторан, однако вскоре нашелся смельчак, который поставил их на место.

Сколько радикальных веганов понадобится для того, чтобы не пустить голодного мясоеда в Макдоналдс? Ответ прост — много.

Факты о планете Земля

Планета Земля уникальна хотя бы потому, что это единственная в Солнечной системе обитаемая планета, на которой есть жизнь. И хотя наука в последние десятилетия развивается просто семимильными шагами, существует масса фактов о нашей планете, которые кажутся просто невероятным и которым учёные так и не нашли объяснения.

Увлекательные факты о планете Земля


Читать дальше  » 

Смертоносный огненный гриб распространяется по планете

Смертельно опасный огненный коралловый гриб впервые обнаружен на территории Австралии. Ученые предупреждают: отравление этим грибом ведет к смертельно опасным осложнениям, он угнетает работу органов и нервной ткани и даже приводит к сокращению объема мозга.

Смертоносный огненный гриб распространяется по планете


Читать дальше  » 

Плато Путорана — горы без вершин

На территории Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр, в вечной мерзлоте находится один из самых малоизученных и труднодоступных районов нашей страны — плато Путорана. Площадь плато сравнима с площадью Великобритании. Добраться сюда можно из Норильска, но только по воде или по воздуху.

Плато Путорана — горы без вершин


Читать дальше  » 

15 доказательств того, что у природы нет плохой погоды, однако есть неудобная!

Когда капризы матушки природы превосходят самые смелые ожидания, у синоптиков нарастает зуд, а старожилы окончательно теряют память...

Прозябающий в отсутствии кораблей маяк

Прозябающий в отсутствии кораблей маяк


Читать дальше  » 

Футурологическая рубрика «Тесла на единороговой тяге»

Иго-го, всем здравствуйте.

Мы хотели бы поговорить о том, что Грета Тунберг мечтает выйти замуж за Брейвика, но точных данных у нас об этом пока нет.

Поэтому давайте поговорим о России, две трети которой придется застроить ветряками, потому что… Впрочем, обо всем по порядку.


Читать дальше  » 

5 мест на земле, где происходит то, чего не могут объяснить ученые

Ученые находят ответы на необъяснимые вещи и совершают открытия каждый день. И порой кажется, что тайны и загадки остались лишь в открытом космосе, притягивающем своей неизвестностью.

Но нет. На Земле есть места, которые до сих пор покрыты вуалью таинственности. В них не заканчивается гроза, пропадают люди, а в небе каждую ночь можно наблюдать за танцами разноцветных огней, которые появляются ниоткуда и исчезают, когда сами того захотят. И сколько бы теорий ни озвучивали ученые, пока что ни одна из них не стала достоверной на сто процентов.

Бесконечная гроза в Венесуэле

5 мест на земле, где происходит то, чего не могут объяснить ученые

Читать дальше  » 

3,5 миллиарда лет назад на Земле уже была жизнь, доказали ученые

Когда ты ищешь первые признаки жизни на Земле, порой сложно определить, перед тобой реальная #окаменелость или просто особенности породы. Именно эти сомнения затмевали открытие, сделанное еще в 1980-х годах. Тогда в австралийской пустыне нашли окаменелости возрастом около 3,5 миллиарда лет.

Древние каменные формации Пилбара (richiewato/iStock)


Читать дальше  » 

Интересные факты о вулканах

Извержение вулкана – явление одновременно и разрушительное, и прекрасное. Сегодня на нашей планете только на суше находится около 1500 действующих вулканов (учёные считают, что на дне мирового океана их не меньше).

Но, слава богу, каждый год извергаются не более 20-30 из них. Само же слово «вулкан», как известно, происходит от имени древнеримского бога огня.

По подсчётам историков, только за последние четыре века во время извержений вулканов погибло не меньше четверти миллиона человек, и чуть не втрое больше жизней унесли вызванные ими кратковременные изменения климата и связанные с этим явлением неурожаи и голод.


Читать дальше  » 

Откуда берется плесень?

Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.


Читать дальше  » 

Признаки утопления – это нужно знать всем

Статья для вдумчивого прочтения от первого и последнего слова, всем тем, кто сам или у кого родные или близкие когда-нибудь будут у воды на расстоянии ближе одного метра – то есть всем.

Практика показывает, что киношно-книжные стереотипы весь сильно отличаются от реальной жизни. Статья именно об этом.


Читать дальше  » 

Горячие источники Исландии крупным планом

Горячие источники Исландии крупным планом

Эти невероятные картины похожи на виды другой планеты с высоты птичьего полета. На самом деле, это фотографии горячих источников Исландии, сделанные с очень близкого расстояния.


Читать дальше  » 

Экологическая цыганщина

В старом фильме про Будулая урки возят с собой липовую «цыганскую принцессу». И она за деньги сообщает цыганам, с которых за это собирают особый налог, некое слово, которое будет «священным» в ближайший сезон.

Все скинулись деньгами, а потом эта кукла произносит «Консервная банка». И все такие «У, шайтан!».


Читать дальше  » 

«Вас словно облили кислотой и бьют током!».

Истории людей, которых ужалило самое жгучее растение в мире

Австралийское растение гимпи-гимпи — одна из худших и самых человеконенавистнических вещей, которые создала природа. Его научное название — Dendrocnide moroides, хотя гораздо больше ему подходит местное сленговое suicide plant (в том смысле, что оно доводит ужаленного им человека до самоубийства). Этот кустарник приходится дальним родственником крапиве, но жжет в сотни раз сильнее. Его жертвы говорят, что это  одновременно похоже на внезапный ожог от огня, кислоты и удар электричеством.

«Вас словно облили кислотой и бьют током!». Истории людей, которых ужалило самое жгучее растение в мире

Чистая агония! А самое безумное, она может продолжаться до двух лет.
 
Гимпи-гимпи растет в тропических лесах на северо-востоке Австралии и заслужило недобрую славу у белых переселенцев, едва они ступили на эти земли. Еще в 1866 году дорожный инспектор А.С. Макмилан сообщал начальству о том, что его вьючную лошадь ужалило некое растение, похоже на крапиву. Животное испытывало такую боль, что впало в безумие и через несколько часов погибло в муках.


Читать дальше  » 

Почему вода не замерзает под слоем льда?

Вода — самое таинственное и при этом самое важное для поддержания жизни на планете вещество. У нее нет ни запаха, ни цвета, однако существование какой-либо жизни в том виде, в котором мы ее знаем, без воды попросту бы свелось к нулю. Одним из уникальных качеств воды является ее способность сохранять подводную жизнь благодаря интересной природной аномалии, при которой лед покрывает собой массы воды, не давая ей полностью замерзнуть.

Согласно обычным физическим законам, все должно происходить в точности до наоборот и вещество, находящееся долгое время в твердой форме, должно быть на дне, а не на поверхности. Так почему же вода нарушает основные законы физики?


Читать дальше  » 

Ледник Перито Морено

Ледник Перито Морено — это уникальнейший и красивейший ледник в Аргентине. Из-за своей доступности он стал одной из самых посещаемых достопримечательностей в Патагонии. Сотни автобусов привозят тысячи туристов каждый день. И там действительно есть, что посмотреть!

Огромные, высотой в 69 метров стены льда нависают прямо перед вами. Кажется, что стоит лишь протянуть руку — и вы коснетесь синего льда… Про цвет стоит отдельно сказать — синий оттенок льда настолько яркий, что поначалу просто в это не веришь. Хочется даже приглушить насыщенность)

Это фантастическое место, и для тех, кто прилетает в Аргентину — обязательно для посещения!

Ледник Перито Морено


Читать дальше  » 

Гипнотизирующие водопады

Гипнотизирующие водопады

Исландия — не только «Ледяная страна», но и страна водопадов. В этом еще раз убедился фотограф Арнар Кристьянссон из Рейкьявика. Несколько волшебный снимков.


Читать дальше  » 

Обнаружены новые химические соединения, способные объяснить возникновение жизни на Земле

До появления жизни на нашей планете окружающая среда содержала большое количество химических элементов, которые взаимодействовали друг с другом очень хаотично. Ученые из Токийского технологического института и Национального университета Малайзии выяснили почему химические соединения до зарождения жизни были сложнее, чем считалось раньше.

Землю населяют клеточные формы жизни. Клетки — это сложные структуры, которые состоят из множества химических компонентов, включая белки и нуклеиновые кислоты. Все эти компоненты нужны клеткам чтобы жить, расти и развиваться. Клетки взаимодействуют с окружающей средой, обмениваются друг с другом пищей и отходами. Но что было на нашей планете до их появления?


Читать дальше  » 

Самые известные метеориты на Земле

В 1790 году было впервые зафиксировано падение метеорита на Землю. Правда, ученые из Парижской академии наук признали факт столкновения комического тела с поверхностью нашей планеты лишь спустя 13 лет, сначала посчитав показания трех сотен очевидцев шуткой. В этой подборке — самые нашумевшие метеориты в истории человечества.

7 самых известных метеоритов на Земле


Читать дальше  » 

Что оставил после себя смертоносный ураган "Дориан"

Масштабы разрушений на Багамских островах, которые оставил после себя смертоносный ураган «Дориан», поражают. Погибло 30 человек, затоплено более 70% территории Багам, частично или полностью снесено более 13 тысяч домов, 70 000 человек нуждаются в немедленной гуманитарной помощи.

Что оставил после себя смертоносный ураган "Дориан"


Читать дальше  » 

Впечатляющие карстовые воронки

Воронки неизменно притягивают к себе исследователей и туристов. Хотя изучение самых крупных из карстовых образований может быть крайне опасным, людей это не отталкивает.

Карстовые воронки — одни из самых невероятных форм рельефа. Они образуются из-за движения почвы в карстующихся, то есть растворимых в воде, горных породах. Когда подземные воды растворяют и выщелачивают пласты пород, земля проседает — и возникает воронка. Глубина одних не превышает метра, другие уходят под землю на десятки и сотни метров.

6 впечатляющих карстовых воронок мира


Читать дальше  » 

Самые невероятные места планеты, в которых живут люди!

1. Верхоянск, Россия (самое холодное место)

Население это места составляет 1000 человек. Как-то раз термометр у людей опустился до отметки -67,8. Здесь в кранах всегда течет только горячая вода, в противном случает трубы просто замерзнут, поэтому холодную воду здесь добывают из ледяных кирпичей, которые стоят у дверей дома.

Самые невероятные места планеты, в которых живут люди! Путешествия, Туризм, Отдых, Отпуск, Европа, США, Россия, Планета, Длиннопост


Читать дальше  » 

Великий Батагайский провал

666 километров от Якутска. Здесь, посреди вечного ничто, сформировался Якутский провал. Ученые не могут понять, почему воронка растет с каждым днем и продолжает уходить все глубже в землю.


Читать дальше  » 

Советское торнадо

Ивановская область, 9 июня 1984 года.
 
Мы привыкли, что торнадо – национальное достояние Соединенных Штатов. В фильмах и новостях зрелище выглядит максимально жутко, и центральная полоса России испытала это на себе.

Советское торнадо


Читать дальше  » 

Методы управления в далёких от цивилизации племенах

Отношения в коллективе существовали задолго до нашего современного общества. Некоторые племена живут в отдаленных районах и по сей день. Конечно же наша цивилизация ушла далеко вперед не только в техническом плане, но и в нормах общения.

Однако, вероятно, нам еще есть чему поучиться у разных племен.


Читать дальше  » 

Горят Амазонские леса «легкие планеты»

Горят Амазонские леса «легкие планеты»

Горят Амазонские леса — «легкие планеты», которые выжигаются для сельхозугодий. Защитники лесов могут поплатиться жизнью за свою деятельность, а эксперты утверждают, что для восстановления экологического ущерба, нанесенного пожарами, потребуется не менее 200 лет.


Читать дальше  » 

Серные психоделические озера в, пожалуй, самом адском месте на планете

Серные озера в пустыне Данакиль в Эфиопии хоть и выглядят потрясающе красиво, но именно они обеспечивают полное отсутствие жизни в долине. И именно по этому опасному и негостеприимному месту рискнула прогуляться 25-летняя путешественница Бриджит Тэквей. Снимки получилось что надо.

Серные психоделические озера в, пожалуй, самом адском месте на планете


Читать дальше  » 

Больше не йёкудль

Исландцы попрощались c ледником, которого «убило» изменение климата, но это не первая жертва

В Исландии отметили кончину своего первого ледника — с 2014 года Окйёкудль больше не «йёкудль», его льды уже никуда не текут. Но это не первая и не единственная жертва глобального потепления: в других странах, включая Россию, изменение климата убивает ледники уже давно.


Читать дальше  » 

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

Если уж американцы и хотели снять про ужасы радиации, им следовало снять сериал не про Чернобыль, а про свои дела на атолле Бикини.

По данным новых исследований, уровни радиации здесь намного выше, чем в районах, пострадавших в результате чернобыльской и фукусимской ядерных катастроф.

Тихоокеанский Чернобыль


Читать дальше  » 

Пожары в Амазонии

Мы обозревали самые крупные природные катаклизмы в этом году: из-за пожаров в Сибири животные выбегают к людям, а на Забайкалье природа стала похожа на марсианские пустыни. Не меньшего размаха проблемы в Южной Америки — там горит Амазония, один из крупнейших лесных массивов на нашей планете. Под катом апокалиптические снимки результатов пожаров, а вот это — карта активных на данный момент очагов горения:

Пожары в Амазонии


Читать дальше  » 

Красота четырех времен года на маленьком финском острове Долгий Камень

Яни Илинампа (Jani Ylinampa) — фотограф из Рованиеми, что в финской Лапландии. Вот уже 15 лет он снимает природу, и его по праву можно назвать мастером пейзажей: он виртуозно документирует красоту пляшущих полярных сияний, захватывающих дух закатов, живописных лесов, водоемов и других природных чудес сурового лапландского края.


Читать дальше  » 

ВОЗ заявили, что микропластик не несет вреда здоровью

Мы уже не однократно рассказывали вам о проблемах, связанных с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами. Но экологи в последнее время также заявляли о том, что куда опаснее так называемый микропластик (мельчайшие почти невидимые глазу частицы пластика), растворенные в воде. Однако совсем недавно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила, что микропластик не несет вреда здоровью человека. Но не все так однозначно.

Примерно так выглядит микропластик. И это еще довольно «крупные» его частицы


Читать дальше  » 

Места, где можно почувствовать всю силу природы

На нашей планете полно мест, где человек может почувствовать, что по сравнению с окружающим миром он лишь маленькая песчинка. Это и величественные горы и бескрайние поля, величественные ледники и пустыни.

Места, где можно почувствовать всю силу природы


Читать дальше  » 

Сила жизни

Сила жизни

В повседневной жизни природа показывает свою силу. Сегодня посмотрим, как хрупкие растения пробиваются через маленькие отверстия в бетоне, асфальте, показывая, что для них нет техногенных препятствий.


Читать дальше  » 

Лесные пожары в бассейне Амазонки покрыли рекордную площадь

© Twitter

Число пожаров, бушующих в тропических лесах Амазонки, достигло в 2019 году рекордной отметки. Космический исследовательский центр Бразилии выявил уже 72 843 очага возгорания. В обществе в связи с этим растет озабоченность по поводу экологической политики правого президента страны Джера Больсонаро.


Читать дальше  » 

12 самых удивительных геологических образований планеты

Природа является лучшим строителем и художником планеты, создавая объекты, которыми люди восхищаются на протяжении тысячелетий. Самые захватывающие памятники природы получаются, когда в дело вступает сила Земли, погода и время. За миллионы лет они создают причудливые геологические образования.


Читать дальше  »