+41400.22
241 читатель, 3368 топиков

Всё течет, всё меняется...В Арктике зафиксировали 34-градусную жару

Метеостанция за Полярным кругом зафиксировала высочайшую в истории температуру в Арктике. Лето 2019 года бьет температурные рекорды не только в Европе, но даже в Арктике.

Согласно данным Национальной администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA), метеорологическая станция в Швеции к северу от Полярного круга в июле зафиксировала рекордно высокую для арктического региона температуру в 34,8 градусов по Цельсию (94,6 по Фаренгейту),


Читать дальше  » 

Озеро Байкал: как в действительности выглядит дно глубочайшего озера

Озеро Байкал — древнее озеро на юге Восточной Сибири, которое считается крупнейшим резервуаром пресной воды и самым глубоким озером в мире. А вот насколько оно глубокое и как выглядит дно Байкала на самом деле давайте разбираться.

Озеро Байкал: как в действительности выглядит дно глубочайшего озера байкал, в мире, дно, интересно, озеро, озеро байкал, познавательно


Читать дальше  » 

Световые природные явления, некоторые из которых жрецы считали магией

Световые природные явления, некоторые из которых жрецы считали магией

Как бы ни старался человек, создавая спецэффекты, но природа всегда придумает явление на порядок эрелищнее. Фантазия природа настолько богата, что раньше некоторым световым явлениям приписывали божественное происхождение. Жрецы ждали их, чтобы обратиться к народу или вели избранных к тайным местам, где происходили необычные вещи.


Читать дальше  » 

Подпольные сталелитейные заводы в Китае

Подпольные сталелитейные заводы в Китае

Экологическая обстановка в Китае уже много лет является огромной проблемой. Крупные города зачастую неделями затянуты пеленой густого смога, жители вынуждены носить защитные маски или вовсе не выходить на улицы. Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха являются теплоэлектростанции и предприятия, потребляющие уголь. Китайские власти активно борются с подпольными сталелитейными заводами в Китае, работающими на угле. Они разбросаны по сельской местности, и побороть их не всегда выходит.

Вместе с фотографом-обладателем различных премий Кевином Флаером посмотрите один такой подпольный сталелитейный завод во Внутренней Монголии.


Читать дальше  » 

Лучшие снимки Земли из Космоса

Ежедневно мы наблюдаем родную планету с ее поверхности. Несколько реже через иллюминатор самолета, что уже вызывает бурный восторг. А вот из Космоса посмотреть на Землю может только либо космонавт на МКС, либо зонд. И картины получаются, к слову сказать, отменные.


Читать дальше  » 

Гренландия потеряла 11 миллиардов тонн льда за один день

Ледяной покров Гренландии пережил крупнейшую потерю за лето, утратив 11 миллиардов тонн поверхностного льда за один день.

Это эквивалентно 4,4 млн олимпийских бассейнов, сообщает CNN.

По словам Рут Моттрам, климатолога из Датского метеорологического института, последние четыре месяца Гренландия таяла постоянно. Только в июле ледяной щит потерял 197 миллиардов тонн льда.


Читать дальше  » 

Пожары в мире

«Управление лесного хозяйства и пожарной охраны штата назвало этот пожар самым разрушительным в истории Калифорнии. Площадь пожара в Калифорнии достигла 80 тыс.га», — напишут СМИ в ноябре 2018 года. 80 тыс.га леса — это много? Да не особо: наши пожары в Сибири уже уничтожили 3 млн. гектаров леса, а чиновники только начали шевелиться благодаря постам и огласке в интернете. Даже Трамп уже успел предложить Путину помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири. В общем, поговорим о лесных пожарах.

Пожары в мире в 2019 году


Читать дальше  » 

Что мы сможем увидеть, если океаны станут прозрачными

Океаны охватывают около 70% земной поверхности, но со всеми нашими технологиями удалось изучить меньше 1%. Какие диковинки скрываются на дне?

И что получится найти, если океаны станут прозрачными?


Читать дальше  » 

Как в Португалии тушат пожары

Пока в Сибири и Якутии горит больше миллиона гектаров леса, происходит настоящая экологическая катастрофа и всем на это плевать, в португальском регионе Каштелу-Бранку тоже бушуют лесные пожары, но их активно тушат.

Посмотрим, как нормальные власти борются с огнем. Красивые снимки стихии огня.

Как в Португалии тушат пожары


Читать дальше  » 

Вершины, от которых захватывает дух

Горы всегда притягивали человека. Забраться на вершину и оглянуться вокруг – сколько живут на свете люди, столько же лет этой вечной мечте покорителей вершин. Чем выше гора, тем лучше, но даже невысокие сопки иногда расположены в местах, которые зачаровывают и пленяют своей красотой. Горы всегда притягивали человека.

Эверест

Высота над уровнем моря: 8 848 метров

Где: Гималаи

Вершины, от которых захватывает дух


Читать дальше  » 

Швейцарская природа на снимках Sinhue Boksberger

Sinhue Boksberger — талантливый фотограф-самоучка, оператор дрона и авантюрист из Швейцарии. Он фокусируется в основном на путешествиях и пейзажной фотографии. Фотограф путешествует по всей Швейцарии, чтобы запечатлеть волшебные пейзажи.


Читать дальше  » 

Географические парадоксы

Лет 40 назад в программе «Что? Где? Когда?» был забавный вопрос — назвали четыре города, и надо было выбрать два: самый северный из них — и самый южней.

Список был таким: Ташкент, Стамбул, Неаполь и Нью-Йорк. Изюминка вопроса была в том, что нормальный образованный (и русский) человек точно знает, что Ташкент — это на юге, и там тепло. Что Нью-Йорк — на севере Штатов, и судя по кино — зимой там холодно, а Неаполь и Стамбул — где-то тоже на юге.

Вопрос был с претензией на идиотизм. Потому что логика ответа была именно идиотской. Самым северным оказался Ташкент, а самым южным — Нью-Йорк. То есть, стандартные представления «север-юг» не работали. Знатоки тогда — тоже не угадали...


Читать дальше  » 

Ленские столбы — каменный лес Якутии


Высокие отвесные скалы возвышаются вдоль одного из берегов реки Лены в Хангаласском улусе Якутии и буквально завораживают туристов. Необычная форма этого «забора» формировалась веками: эрозии, ветра, резкие перепады температур разрушали известняковое плато, образуя разломы и шлифуя каменные глыбы. В результате природа создала уникальное явление, которое входит в наследие ЮНЕСКО и охраняется государством.


Читать дальше  » 

В Татарстане восстановили 62% погибших лесов и высадили 2 тыс. га лесных насаждений

Министерством лесного хозяйства РТ восстановлено 62% погибшего леса и высажено 2 тыс. гектаров лесных насаждений.


Читать дальше  » 

Вся правда о наводнении в Тулуне. Отчаяние людей. Что дальше?



Специальный репортаж о сильнейшем за всю историю Приангарья наводнении. 28 июня огромная волна смела на своём пути почти 11 тысяч домов. 25 человек погибли, ещё 8 без вести пропали. Почему стихия застала врасплох? Могла ли дамба, которую строил отец большого чиновника, защитить Тулун? И почему утопающие спасают себя сами?

Читать дальше  » 

Мощный шторм в Греции, есть жертвы

Мощный шторм в Греции, есть жертвы

На полуострове Халкидики, популярном греческом курорте, в результате серьезного шторма погибли семь человек. Среди них один местных житель и шестеро туристов, в том числе двое россиян, сообщает агентство ANA.


Читать дальше  » 

Водоросли захватывают океан

Атлантический океан обладает очень большим количеством цветущих водорослей. Их скопление тянется от Мексиканского залива до Западной Африки.

Это явление называют Большим Атлантическим поясом Саргасса. Существует оно как минимум несколько сотен лет, хотя упоминания о нем можно встретить еще у Христофора Колумба.


Читать дальше  » 

Мифы о Чернобыле, в которые почему-то верят



Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч «Динамо-Спартак» с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы. Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Читать дальше  » 

Осторожно, мины! Самые опасные регионы планеты.

По различным данным, в земле нашей планеты до сих пор находятся более 100 миллионов мин различного происхождения, которые разбросаны по шестидесяти странам мира. И это не считая зон боевых действий, которые до сих пор хранят в себе огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. Куда не стоит забредать во время туристических поездок по миру — мы расскажем.


Читать дальше  » 

Борщевик: Новый хозяин нашей планеты

Когда-то давно люди решили, что они — хозяева планеты. Бездумно жгли и рубили леса, уничтожали животных, загрязняли реки и воздух, в общем, всячески унижали природу. Как нам известно, природа не терпит неуважения, в связи с чем она решила выпустить на волю настоящее чудовище, существующее только для одной цели — захватить планету и любым способом истребить человечество. Имя ему — Борщевик.

Единственный ядовитый тип - Борщевик Сосновского. Отличительные черты: Белые цветки, высокий рост и агрессивный, безумный оскал. Ненавидит всё живое.

Читать дальше  » 

В Индии бушует самый сильный за последние 10 лет муссон

В Индии бушует самый сильный за последние 10 лет муссон

В Индию пришел самый сильный за последние 10 лет муссон. Проливные дожди привели к прорыву дамбы, несчастным случаям, обрушению зданий и проблемам с транспортным сообщением. На данный момент жертвами стихии считаются не менее 16 человек.


Читать дальше  » 

Пекин Дасин — крупнейший в мире аэропорт

В Китае завершилось строительство международного аэропорта Пекин Дасин (Beijing Daxing). Проект разработан Архитектурным бюро Захи Хадид. Над дизайном работала сама Хадид, но строительство началось уже после ее смерти. Архитекторы придали зданию форму золотой звезды, а с точки зрения китайской мифологии оно напоминает феникса.


Читать дальше  » 

Фото-путешествие в Антарктиду

Антарктида — наиболее суровая климатическая область Земли. Здесь была зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле: 89.2 градуса ниже нуля. Отправляемся в путешествие, посмотрим на антарктические пейзажи и узнаем, что там делают ученые.

Фото-путешествие в Антарктиду


Читать дальше  » 

«Дроны, транспортёры и мобильный хлебозавод»: как МЧС и Минобороны ликвидируют последствия паводка в Иркутской области.

МЧС и Минобороны ликвидируют последствия паводка в Иркутской области, который подтопил более 80 населённых пунктов региона. На месте работают более 1,4 тыс. сотрудников МЧС, ещё около 1,3 тыс. военных в область направило Минобороны. Военнослужащие будут помогать расчищать территорию, следить за биологической обстановкой, а также эвакуировать пострадавших. Ведомство выделило и специальную технику, в частности водовозы, мобильный хлебозавод, беспилотники, плавающие транспортёры и полевую кухню. Власти региона сформировали экспертные группы, которые намерены подсчитать предварительный ущерб от паводка.


Читать дальше  » 

Аномальный град в Гвадалахаре

Аномальный град в Гвадалахаре

В воскресенье прошел град и сильный дождь в Гвадалахаре, столице штата Халиско в западной части Мексики. Несмотря на 30-градусную жару, толщина ледяного слоя составляла до 1,5 метров. Стихия полностью парализовала движение на дорогах города, превратив их в ледяные реки. Были повреждены дома, автомобили, повалены деревья и оборваны линии электропередач. К счастью, обошлось без человеческих жертв.


Читать дальше  » 

Гора Фаньцзиншань

В прошлом году гора Фаньцзиншань в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая была внесена в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природный заповедник и дом для ряда буддийских храмов, это гора считалась священным местом на протяжении веков.

Удивительное место. Посмотрите…


Читать дальше  » 

Как тает Арктика: масштабы глобального потепления в 7 снимках

Alexander Grira/AFP/East News

18 июня 2019 года весь мир облетела фотография,которую команда Датского метеорологического института сделала рядом с Гренландией: ездовые собаки везут сани с исследователями,находясь по щиколотку в воде от растаявших ледников. Публикуем подборку снимков от фоторедактора Esquire,наглядно иллюстрирующую масштабы таяния арктических льдов — и его последствия.


Читать дальше  » 

В Европе ад и пекло. Народ разделся, некоторые догола.

1  Caghjpture.PNG

В Европе стоит аномальная жара. Из Сахары пришел какой-то «жаркий воздушный пузырь» и прогрел воздух в некоторых местах аж до 45 градусов. Начались крупные пожары, но пост не о них.


Читать дальше  » 

Город Тулун сильнее всего пострадал от наводнения под Иркутском. Фотографии

В результате дождевых паводков в Иркутской области подтоплены пять районов, пострадали более тридцати населенных пунктов. Погибли пятеро человек, за медицинской помощью обратились несколько сотен, эвакуированы более тысячи. Введен режим ЧС, в регион прилетел Владимир Путин. Сильнее всего ушел под воду город Тулун — после прорыва дамбы по состоянию на 29 июня было подтоплено около 900 домов.


Читать дальше  » 

Самые страшные катастрофы 20 века

В истории человечества достаточно черных пятен. Часть из них происходит по вине людей, часть — по вине природы. Последствия всегда очень неприятные и плачевные. Вспоминаем самые страшные катастрофы прошлого века, о которых нельзя забыть, даже если очень сильно захочется.


Читать дальше  » 

Самое красивое озеро Монголии

Самое красивое озеро Монголии

Озера национального парка Алтай-Таван-Богд — это россыпь жемчужин, среди белоснежных гор. Словно драгоценные камни, прозрачней слезы, в оправе горных хребтов. Ну хватит романтической чепухи. Но это действительно красивые места, при чем в такой глуши, что не всякий отважится туда ехать. Озера Монгольского Алтая стали финальной точкой нашего путешествия в Монголию, после которых мы стали на обратный путь. Два дня в окружении снежных вершин, чистейшей воды и монгольских юрт. Они были чудесными, тихими и спокойными.


Читать дальше  » 

Где самое жаркое место на Земле?

18 июня 2019 года Всемирная метеорологическая организация подтвердила, что 53.9 градуса жары в Митрибахе в Кувейте 21 июля 2016 стали самым высоким показателем температуры когда-либо зафиксированном в Азии и третьем среди самых теплых температур, наблюдаемых на Земле.

Теперь список мировых температурных рекордов выглядит следующим образом…

Где самое жаркое место на Земле?


Читать дальше  » 

Дикие животные в зоне отчуждения Чернобыля

Украинские ученые говорят, что в Чернобыльской зоне при отсутствии людей восстанавливается дикая природа и даже появились уникальные виды животных.

Дикие животные в зоне отчуждения Чернобыля

Украинские ученые говорят, что в Чернобыльской зоне при отсутствии людей восстанавливается дикая природа и появились уникальные для страны виды животных.


Читать дальше  » 

Сильное землетрясение в Японии

Сильное землетрясение в Японии

Число пострадавших при землетрясении в Японии возросло до 26, передает Kyodo. Землетрясение силой 6,7 балла вызвало оползни и перебои в подаче электроэнергии в некоторых районах. В префектуре Ямагата, у границ которой был эпицентр, пострадали 17 человек. Отмечается, что один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.


Читать дальше  » 

Самые большие «дыры» на Земле

Самые большие «дыры» на Земле

Недавно ученые обнаружили на морском дне у Британских островов огромный метеоритный кратер, которому уже более миллиарда лет. К сожалению, увидеть эту «метеоритную дыру» во всей красе не представляется возможным, так как она скрыта под толщей воды. Мы предлагаем взглянуть на самые известные карьеры и дыры на Земле. Эти места манят своей необычностью и поражают размерами.


Читать дальше  » 

Кислородная катастрофа. Драма, которую мы пропустили

В истории человечества войны, эпидемии и геноцид — не такие уж редкие явления.

В истории планеты массовые вымирания случались не часто, но с завидной регулярностью.

А началось все с настоящего геноцида — момента, когда одни существа на планете создали условия, приведшие к массовой гибели не только отдельных особей или видов, а большей части биосферы.

Называется это событие — кислородная катастрофа.


Читать дальше  » 

Самая большая в мире бобровая плотина

Бобровая плотина длиной почти в километр настолько впечатляющая, что даже видна на спутниковых снимках. Бобры в канадском Национальном парке Вуд Буффало усердно трудились на протяжении десятилетий, и их лесопосадочный труд окупился. Пушистые архитекторы создали самую большую бобровую плотину в мире.


Читать дальше  » 

Фареры: остров птиц

Солнце нехотя пробивалось через плотную завесу облаков, и день сулил паре сотен путешественников, волею судеб оказавшись на затерянных островах в Атлантике, очередную убойную порцию приключений. К слову, скучно провести день на Фарерах не получится ни при каких раскладах, если вы, конечно, не тот человек, который утратил способность впечатляться и удивляться. Особенно райскими острова покажутся интровертам вроде меня, у которых нет особой тяги к задушевным разговорам.

В этот день намечалась поездка на самый западный остров Фарерского архипелага — остров Мичинес. Он считается одним из самых красивых и опасных островов. Но почему? Скоро мне предстояло узнать ответы на все свои вопросы. Забегая вперед, с уверенностью скажу, что этот день стал лучшим за всю поездку и вообще за всю мою «путешественническую» практику.

00s


Читать дальше  » 

Невероятные ледяные образования озера Байкал

Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте. Это Байкал. Посмотрим невероятные ледяные образования.

Невероятные ледяные образования озера Байкал


Читать дальше  » 

Атмосфера послойно. Экскурсия в вертикальном направлении

Что вы знаете о небе над головой? Поговорим о воздушном океане, на дне которого мы с вами живем, и только очень изредка «всплываем» на его поверхность. Но это не точно! Ведь, уже утверждают, что он простирается до Луны.

Атмосфера послойно. Экскурсия в вертикальном направлении (3 минуты чтения и все понятно) атмосфера, наука, природа


Читать дальше  » 

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф и самый большой на Земле природный объект, образованный живыми организмами — его можно увидеть из космоса. Он насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов, сформированных из 400 видов кораллов, и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2 500 км и занимает площадь около 344 400 кв.км.

За минувшие три десятилетия Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов.


Читать дальше  »