Правительство РФ запускает государственный фоновый мониторинг состояния многолетней мерзлоты

Ее таяние представляет серьезную опасность для всех северян

В России будет запущен государственный фоновый мониторинг состояния многолетней мерзлоты. Положение о нем утверждено постановлением Правительства РФ. Документ предусматривает проведение долгосрочных наблюдений за явлениями и процессами, происходящими в вечномерзлых грунтах, а также анализа, оценки и прогнозирования состояния вечной мерзлоты.

«Такой мониторинг поможет получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за глобальных изменений климата, и выявить уровень деградации вечномерзлых грунтов, — сообщают в правительстве.

Эта информация будет использоваться для моделирования и сценарного прогнозирования изменений климата, поможет не допустить негативного влияния таких изменений на отрасли экономики и качество жизни граждан, будет способствовать созданию и безаварийной эксплуатации объектов инфраструктуры в районах многолетней мерзлоты, затрагивающей до 65% территории страны».

Мониторинг состояния многолетней мерзлоты станет частью государственного экологического мониторинга окружающей среды. Проводить такой мониторинг и публиковать его результаты на своем официальном сайте будет Росгидромет.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Из материалов Восточного центра государственного планирования следует, что потепление климата в высоких широтах стало серьезным вызовом для нашей страны. За последние 50 лет в Арктической зоне температура воздуха выросла почти на 2°C. Это самый высокий темп изменения климата на планете.

В зоне АЗРФ расположено множество капитальных строений, включая многоэтажные жилые дома. Эти строения, рассчитанные на стабильные условия вечной мерзлоты, сталкиваются с риском разрушения из-за постепенного таяния льда в почве и связанных с этим просадок и деформаций.

«Таяние вечной мерзлоты может привести к повреждению объектов инфраструктуры, включая трубопроводы, дороги и объекты топливно-энергетического комплекса, что несет значительные экономические и экологические риски, – отмечал директор Востокгосплана Михаил Кузнецов.

– По оценкам, в зоне вечной мерзлоты деформировано более 40% зданий. Усиливающаяся неустойчивость грунта создает угрозу разрушения жилых домов и нарушения инфраструктурной связности».

С его слов, при отсутствии мероприятий по адаптации к изменению климата потенциальный ущерб инфраструктуре в зоне вечной мерзлоты может составить до 10 триллионов рублей к 2050 году.

Между тем в перечне рисков есть экологические и социальные. Они тоже несут огромную опасность. Например, переход вечной мерзлоты в нестабильное состояние может оживить споры возбудителей опасных заболеваний в результате разложения старых скотомогильников.

«В Сибири и на Дальнем Востоке в 1997 году на учете состояло 5024 стационарно-неблагополучных пункта по сибирской язве. Это указывает на высокую вероятность возникновения новых вспышек болезней, которые могут распространяться в результате таяния вечной мерзлоты», – сказал Михаил Кузнецов.

Он напомнил о вспышке сибирской язвы на полуострове Ямал в 2016 году. Тогда погибло 2572 оленя, заболели 24 человека, один из которых скончался.

 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.