Ливийский ирригационный проект



Ливия одна из самых засушливых стран в мире. В некоторых местах осадков не бывает десятилетиями. Менее 5% страны пригодны для земледелия. Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды – около 35 000 кубических километров. Воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет.

В 1969 году, после прихода Каддафи к власти были национализированы все нефтяные компании в стране. И на доходы от продажи нефти начался самый большой ирригационный проект в мире.
 


В 1984 году началась реализация проекта «Великая рукотворная река». Реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям. Были пробурены 1300 скважин, некоторые глубиной до 500 метров.
 
Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб. Для укладки бетонных труб построили 3700 километров дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике.



Объём вынутого и перемещенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн). И каждая из свыше чем 530 тысяч таких труб могла бы запросто служить туннелем для поездов метрополитена.



Всего же огромная система труб и акведуков, позволила поставлять в Триполи, Бенгази, Сирт и другие города 6 500 000 м³ чистой воды. 160 000 га земли стали поливными. Вода доставляется по зарытым трубопроводам длинной 4 тысячи километров – это исключает потери воды на испарение.



В итоге на создание этой ирригационной системы правительством Ливии было потрачено 33 миллиарда долларов, причём финансирование осуществлялось без международных займов и поддержки МВФ. Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду. Правительство также старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё необходимое производить внутри страны. Все используемые материалы для проекта были местного производства.

К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет.

До введения в строй водопровода стоимость покупаемой Ливией обессоленной морской воды составляла 3,75 доллара за тонну. Строительство собственной системы водоснабжения позволило Ливии полностью отказаться от импорта.
 
При этом сумма всех затрат на добычу и транспортировку 1 кубического метра воды обходилась ливийскому государству (до войны) в 35 американских центов, что в 11 раз меньше, чем раньше. Это уже было сопоставимо со стоимостью холодной водопроводной воды в городах России. Для сравнения: стоимость воды в европейских странах составляет примерно 2 евро.



Ценность запасов ливийской воды оказывается примерно в 5-7 раз выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений. Даже исходя из минимальных 35 центов за кубометр, стоимость запасов ливийской воды составляет составляет примерно 10-15 триллионов долларов (при общей стоимости воды в Нубийском слое в 55 триллионов).

До войны рукотворная река орошала около 160000га, активно осваиваемых под сельское хозяйство. А южнее, на территории Сахары, выведенные на поверхность арыки служат местом водопоя животных. А самое главное, питьевой водой были снабжены крупные города страны, в частности столица Триполи.

Вот важнейшие даты в истории ливийского ирригационного проекта «Великая рукотворная река», в 2008 году признанного Книгой рекордов Гиннеса крупнейшим в мире:

• 3 октября 1983года — Был созван всеобщий народный конгресс Ливийской Джамахирии и проведена чрезвычайная сессия, на которой было объявлено о начале финансирования проекта.
• 28 августа 1984 — Лидер Ливии закладывает в стартовое сооружение проекта первый камень.
• 26 августа 1989 — Начинается второй этап строительства ирригационной системы.
• 11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия.
• 28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар.
• 4 сентября 1991 — вода поступает в водохранилище г. Аль-Гардабия.
• 28 августа 1996 — начало регулярного водоснабжения Триполи.
• 28 сентября 2007 — вода появилась в г. Гарьян.



Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость.
 
Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле — Jonglei Canal-- в южном Судане, там было начато и всё брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма.
 
Для МВФ, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался. В соседнем Египте в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Международным Валютным Фондом .

Что стало с этим проектом сейчас вы можете догадаться...
 
 
источник
  • avatar
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.