Таинственные туареги: почему их зовут синими людьми Сахары

Хотя имя народа туарегов иногда упоминается в иностранных хрониках, о загадочном синем племени известно довольно мало.

Даже в наши дни встреча с синей фигурой в некоторых регионах Африки считается плохой приметой. А сто лет назад такой случай мог привести к неминуемой смерти для свидетеля. Либо же к самоубийству синего человека прямо на глазах у удивленного путешественника. Это может показаться абсурдным, но на самом деле это всего лишь один из обычаев племени туарегов — кочевников Сахары и синих людей Африки.

Таинственные туареги: почему их зовут синими людьми Сахары

Представители племени туарегов

Туареги всегда отличались своей независимостью. В до колониальный период они свободно перемещались по всей Сахаре, кочуя и внушая страх оседлым земледельцам. Это племя стало символом воинственности пустыни, их боевые навыки были известны на протяжении веков. Неудивительно, что купцы доверяли туарегам сопровождать караваны с золотом через огромные пространства Сахары.

Только безумец осмелился бы напасть на конвой, охраняемый грозными синими людьми. Существовала и другая причина: этот народ считает золото источником несчастий, болезней и зла. Поэтому до сих пор туареги изготавливают все свои украшения из серебра.

С приходом европейцев в Африку, после долгих войн, туареги были покорены и вынуждены осесть. Их покорили, но не сломили. На протяжении всего XX века свободные люди Сахары восставали за свою независимость, заставляя французов (основных колонизаторов Западной Африки) держать множество солдат в песчаных гарнизонах.

Теперь, когда в Африке границы, хоть и условные, определены, туареги не имеют своего государства. Их племя расселилось по территории Алжира, Мали и Нигера. Они по-прежнему поднимают вооруженные восстания на своих землях, и, например, сегодня племя контролирует значительную часть северного Мали.

Туареги готовы защищать свою независимость с оружием в руках, зачастую с современным

Но это лишь часть истории этого воинственного племени, которое всегда в движении. Почему же их называют синими людьми, встречи с которыми были смертельно опасны? Дело в их специфической одежде, а именно в длинном синем платке, известном как тагельмуст.

Почему именно синий цвет — неизвестно, но все его оттенки, от яркого индиго до глубокого кобальта, широко используются кочевниками. В условиях Сахары, где всегда не хватает воды, туареги не красят ткань традиционным способом.

Они просто втирают краситель камнями в полотно. Поэтому после длительного ношения тагельмуста, кожа человека приобретает синий оттенок, что делает кочевников похожими на аватаров из фильма Джеймса Кэмерона.

Если понаблюдать за туарегами, можно заметить, что только мужчины носят головные платки синего цвета, закрывая почти полностью свое лицо, оставляя открытыми только глаза. Женщины же ходят с открытыми лицами, не стесняясь этого.

Женщины у туарегов не прячут лица

Еще более удивительно, что туареги являются мусульманами, а ведь по исламским обычаям всё должно быть наоборот — женщины в паранджах, мужчины с бородами. Но именно это и отличает туарегов не только от мусульман, но и от любого другого народа Африки. Здесь царит матриархат.

Женщины занимают главенствующее положение в семье. Им принадлежат дом, очаг и право называть род по своему имени. Женщины у туарегов сами выбирают себе мужей, и только они могут инициировать развод — в таком случае мужчина должен беспрекословно подчиниться и покинуть дом.

Только женщины в племени умеют читать и писать, тогда как мужчины, в большинстве своем, безграмотны. И зачем им грамотность, если их единственная задача — содержать дом и защищать его от врагов.

Воинственный взгляд женщины туарегов

При этом, в племени туарегов нет строгого разделения труда. В случае необходимости женщина может взять меч и наравне с мужчиной защищать независимость племени, а мужчина может целый день махать камнем, втирая синюю краску в ткань.

Нельзя сказать, что мужчины-туареги являются бесправными. Современная жизнь внесла свои коррективы в гендерные отношения. Но одно осталось неизменным — мужчины никогда и никому не должны открывать своих лиц. Сто лет назад встреча любого африканца с туарегом могла привести к неприятностям для обоих.

Если кто-то успевал увидеть лицо синего человека, последний обязан был убить встречного. Если же это не удавалось, то он должен был покончить с собой. В наше время этот обычай уже не так строго соблюдается, но встретить туарега с открытым лицом вне племени практически невозможно.

Мужчины и в наше время продолжают носить тагельмуст на голове

Когда подростку исполняется 14 лет, он достигает совершеннолетия. Отец дарит сыну меч и тагельмуст. С этого момента юноша становится мужчиной и должен носить это одеяние постоянно — на улице, в походах и даже дома. Более того, туареги даже спят в своих платках. Единственная открытая часть лица — это глаза. Во время еды, тагельмуст можно спустить до подбородка, но опять же так, чтобы никто не видел.

Фамильный меч туарегов, который передается от отца к сыну

Современный образ жизни туарегов ничем не отличается от других кочевых народов Сахары — они перемещаются через пески на верблюдах, строят шатры из палок и верблюжьих шкур. Питаются кус-кусом (разновидностью пшеничной крупы), молоком и практически не едят мяса.

Мясо — это слишком тяжелая пища для пустыни, а туарегам необходимо постоянно быть в движении. Поэтому установка и разборка их стоянки занимает не более трех часов. И вот уже шатры сложены, палки и шкуры загружены на «корабли пустыни», и караван синих людей медленно и величественно отправляется в путь через бескрайние пески Сахары в поисках лучшего места и, возможно, лучшей жизни.

  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
avatar
А вот не надо сравнивать всякие говновагены с сильными и гордыми людьми.
avatar
Ни кто не должен это видеть. Тагельмуст его.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.