Падение "Черного ястреба"
3-4 октября 1993 года, два сбитых вертолета, девятнадцать погибших и десятки раненых — 30 лет назад в Сомали произошел один из самых кошмарных дней для американского спецназа. Вспоминаем, как это было…
Читать дальше »
3-4 октября 1993 года, два сбитых вертолета, девятнадцать погибших и десятки раненых — 30 лет назад в Сомали произошел один из самых кошмарных дней для американского спецназа. Вспоминаем, как это было…
День в истории – 8 октября
Фото: пресс-служба мэрии города Магадана
8 октября 1937 года родился Рудольф Владимирович Седов, магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса и призер чемпионатов России по туризму.
Родился в Свердловске, окончил Уральский политехнический институт и, уже будучи мастером спорта по туризму, приехал в Магадан с целью туристского исследования Якутии, Колымы и Чукотки.
На 1983 года пришелся новый виток «Холодной войны», связанный с действиями президента США Рональда Рейгана, назвавшего Советский Союз империей зла. Весной этого года американская авиация проводит учения по условной бомбардировке территории Курильских островов, а масло в огонь подливает, сбитый 1 сентября 1983 года советским истребителем, корейский Боинг.
На фоне этих событий перед подполковником Станиславом Евграфовичем Петровым стал вопрос начинать ядерную войну или нет.
День в истории – 7 октября
Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, архив «МП»
7 октября 1944 года родился архитектор Камиль Тагирович Козаев. В Магадан он приехал в 1973 году, выступал с предложениями по цветовым решениям фасадов домов, оборудованию пешеходных бульваров от Комсомольской площади до улицы Пролетарской, частично на Портовой и проспекте Карла Маркса. Проектировал жилые дома повышенной комфортности, что построены на улицах Полярной и Билибина.
Кроме прочего, Камиль Козаев возглавлял дирекцию строительства мемориала «Маска Скорби» за авторством всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Архитектор считал, что в Магадане удалось воплотить все задуманное визионером.
К сожалению, сам Камиль Тагирович до своего 80-летия не дожил, его не стало минувшей зимой.
Украл, выпил, в тюрьму? Ну нет, некоторые джентльмены удачи не согласны тратить лучшие годы за решеткой и готовы искать самые нестандартные решения, чтобы вновь обрести свободу.
День в истории – 6 октября
Фото: ock-ola.mag.muzkult.ru
6 октября 1923 года в поселке Ола открыли первую избу-читальню, ставшую основой для старейшей в Магаданской области библиотеки. Отметим, что, хотя большинство источников не может назвать точную дату ее основания и ограничивается месяцем октябрем, сами сотрудники библиотеки четко указывали на 6 число.
День в истории – 5 октября
Фото: magadan-eparchy.ru
5 октября 2012 года в сквере у одного из корпусов Северо-Восточного государственного университета состоялось торжественное освящение фундамента храма святой мученицы Татианы, которое провел епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
Идею строительства домового храма СВГУ высказала еще в 2007 году группа преподавателей и студентов, поддержало ее и руководство вуза. Спустя год университет уже получил проект церкви, строить которую планировали на пожертвования.
Завершить работы удалось в 2015 году, чтобы 25 января 2016 года, в день памяти мученицы, был совершен чин малого освящения. Сегодня в храме имеется частица святых мощей Татианы, принесенная из Рима.
Они прославились белыми колпаками, жестокостью и линчеванием. А их главари заседали в американском Сенате.
В 1865 году закончилась гражданская война в США и темнокожие рабы получили свободу. По стране они распределялись неравномерно: огромное количество бывших рабов в южных штатах, и мизер в северных. Формально они стали гражданами США, но южане и не собирались признавать их равными себе.
И организовали общество под названием Ку-клукс-клан.
День в истории – 4 октября
Фото: архив «МП»
4 октября 1964 года путем объединения Магаданской автобазы и узловой транспортно-экспедиционной конторы организован Магаданский комбинат автотранспорта и экспедиционного обслуживания (Автотэк).
В его состав вошли: автобаза, морское и авиационное отделения, отделение речных перевозок и центральная диспетчерская служба. Это был первый в стране транспортно-экспедиционный комбинат, связанный с переработкой грузов в морском, авиационном и речном портах. Ныне АО «Автотэк».
Уточним, что официальный отсчет своей истории коллектив предприятия ведет от даты организации первой автобазы на Колыме — 8 февраля 1932 года.
Вещи служат нам до тех пор, пока могут выполнять свои функции. Но есть такие, которые продолжают быть полезными даже спустя десятилетия и передаются из поколения в поколение. Если вы цените долговечность и качество, то перед вами настоящие реликвии, проверенные временем. Эти сокровища из разных уголков мира доказывают, что многие предметы могут жить гораздо дольше, чем мы можем ожидать.
Американский тяжёлый крейсер USS Indianapolis доставил важные компоненты для первой атомной бомбы на военно-морскую базу в Тихом океане. Его путь от Сан-Франциско до острова Тиниан, расположенного в северной части Марианских островов, занял десять дней.
Менее чем через две недели эта бомба уничтожит японский город Хиросима. Но пока, 28 июля 1945 года, Indianapolis направлялся из Гуама в сторону Филиппин.
День в истории – 3 октября
3 октября 1961 года начался первый учебный год в Магаданском государственном педагогическом институте, ныне это СВГУ.
Официально Педагогический институт был создан в 1960 году, во многом на основе действовавшего до этого Магаданского педагогического училища с его зданием учебного корпуса на улице Коммуны, 4, общежитием и большей частью преподавателей. Но только 3 октября 1961 года начались занятия для воспитанников трех первых факультетов: историко-филологического, педагогического и физико-математического.
Первыми студентами очного обучения стали 200 человек, а заочного — 75. За день до этого в Магадане прошел митинг, посвященный открытию института.
Всего полтора столетия назад менструация считалась болезнью, во время которой противопоказана умственная деятельность, побороть запах пота было сложной проблемой, а частое мытье половых органов называли причиной бесплодия у женщин.
День в истории – 2 октября
Гостиница «Магадан» в 1960 году / Фото: «Колымский хронограф» Александра Глущенко
2 октября 1959 года решением Магаданского горисполкома принято в эксплуатацию здание гостиницы «Магадан», рассчитанной на 100 комфортабельных номеров. Новое здание построили в центре города на углу проспекта Ленина и улицы Пролетарской.
Я долго это терпел, но хватит. Я открою вам глаза.
Повсюду при описании Греко–Персидских войн мы видим одно и тоже.
.
Ужасные, грязные, немытые полчища персов лезут и лезут в милую, прекрасную Грецию,
огребают там заслуженных звиздюлей и откатываются назад,
а потом вообще Сашка Македонский пришёл и покончил с этим нелепым Мордором во имя добра и справедливости.
.
ЭТО НЕПРАВДА, ложь, звиздёж и эллинская пропаганда.
Политрук лжет, не читайте комиксы, а читайте учебники, там про всё написано.
Ну а я вам сейчас быстренько обрисую греко–персидские отношения.
Выводы можете делать сами.
.
Конфликты начались не в Греции, куда откуда не возьмись прибежали персы.
А в Малой Азии.
День в истории – 1 октября
Фото: архив «МП»
1 октября 1932 года вышел первый номер газеты «Дальстрой», органа «Парткома и Райпрофкома Гостреста «Дальстрой». Газета печаталась на стеклографе. Под названием «Дальстрой» вышло десять номеров. Адресом редакции значилось: «бух. Нагаево-Магадан, Газетная ул., дом Парткома».
Впоследствии, сохраняя валовую нумерацию, газета меняла названия: с 15 января 1933 года — «Колымская правда», затем, с 27 ноября 1934 года — «Дальстроевец», с 23 июля 1935 года выходила как газета «Советская Колыма», а с 20 января 1954 года как газета «Магаданская правда». Под этим именем она выходит и сейчас.
В прошлом было гораздо больше событий, которые потрясли современников, но не все они включены в школьные учебники. Официальные хроники рассказывают о выдающихся персонажах, но на земле жили люди, которые совершали невероятные подвиги, не став такими известными.
В этом посте вы увидите интересные ретро-фотографии, которые расскажут о далёких днях.
День в истории – 30 сентября
Фото: Администрация Ольского округа
30 сентября 1964 года решением Ольского райисполкома №233 утвержден акт госкомиссии о приеме школы на 600 мест в поселке Ола.
Это здание прожило почти 60 лет и было снесено в минувшем 2023 году, поскольку находилось в аварийном состоянии. Ремонтировать его, по словам тогдашнего главы Ольского округа Валерия Форостовского, не было смысла.
Если ты решил предпринять смертельно опасное путешествие, это надо, как минимум, изящно оформить. Именно так поступил шведский инженер Саломон Андре, отправляясь в конце XIX века к Северному полюсу на воздушном шаре.
Инженер Андре жил в Швеции в конце XIX века. Это был солидный мужчина с усами как у моржа, который руководил патентным бюро и обожал маму. Вдобавок в него была без памяти влюблена красивая, умная женщина Гурли Линдер — журналистка, писательница и феминистка.
Вообще-то она была женой его друга, но это уже детали. Суть в том, что на первый взгляд у Саломона Андре имелось все. Все, кроме внутренней удовлетворенности.
В этом представительном мужчине скрывалась отвага на грани безумия. И нет, дело не в усах, в XIX веке они были нормой
Илья Муромец – один из немногих богатырей, сумевших пережить свою смерть. Он оставил след в памяти людей и оказал большое влияние на последующие поколения. К мощам святого и сегодня приходят тысячи людей, ведь считается, что они способны исцелить тех, кто страдает болезнями позвоночника.
Были ли у главного отечественного богатыря реальные прототипы, и что выявила экспертиза его мощей, расскажем в нашей статье.
День в истории – 29 сентября
Фото: архив «МП»
29 сентября 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила об ужасном пожаре на пароходе «Джурма», пришедшем в бухту Нагаева из Владивостока с партией заключенных. О причинах пожара и каких-либо жертвах в газете не сообщалось. Он возник на борту еще в конце августа, когда корабль шел по морю. По некоторым свидетельствам, погибло несколько десятков заключенных.
Какие амбициозные проекты тогда остались на бумаге, а какие воплотились в жизнь
Магаданская узкоколейка, начало 1950-х / Фото из архива семьи Опольских
В Новосибирске подвели итоги VI межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2024». Лауреатом интернет-голосования в номинации «Лучшая научная книга» стало исследование старшего научного сотрудника магаданского областного краеведческого музея Александра Навасардова — «Формирование железнодорожной инфраструктуры на территории Дальнего Востока (1930-1950 гг)», увидевшее свет в питерском издании «Кордис».
Предлагаем читателю окунуться в историю родного края и узнать немного больше о колымских железных дорогах.
День в истории – 28 сентября
Вид на поселок Синегорье — 1980 год / Из материалов проекта kolymahistory.ru
28 сентября 1974 года в поселке Синегорье сдан в эксплуатацию первый и далеко не последний каменный пятиэтажный дом, в котором отпраздновали новоселье 32 семьи строителей Колымской ГЭС. До того преобладали сборно-разборные жилые дома из алюминиевых конструкций и деревянные брусчатые двухэтажки.
Они были морскими рейдерами, пиратами, наемниками и даже гвардией фараона. Они рушили города, воевали друг с другом и переселялись целями племенами на территорию нанимателя. Они сильно пострадали от катастрофы бронзового века и внесли большую лепту в усугубление ее последствий. Про их родину до сих пор идут жаркие споры в научных кругах. Появившиеся ниоткуда, разрушившие цивилизацию бронзового века и исчезнувшие в никуда.
День в истории – 17 сентября
В день презентации обновленного пирса / Фото: Сергей СТАРОСТИН
17 сентября 2021 года в бухте Нагаева торжественно представили горожанам обновленный пирс. На тот момент некоторые работы еще только предстояло завершить, но в целом пирс был готов и уже принимал всех желающих.
Если же вспоминать старый полуразваленный пирс, где вопреки нормам безопасности долгие годы находили себе место увлеченные магаданские рыбаки, трудно назвать точную дату его сооружения.
Тем не менее, ряд источников указывает на далекий 1939 год. Если здесь нет ошибки, то неприглядный облик этого причала до обновления кажется полностью оправданным.
История о том, как СССР за один день в мирное время потерял больше адмиралов, чем за 6 лет второй мировой войны.
В феврале 1981 года, с целью проведения военных учений, в Ленинградской военно-морской академии был назначен сбор высшего командования всех флотов СССР. Руководил сбором командующий ВМФ СССР Сергей Горшков.
В числе участников сборов также находилась и верхушка Тихоокеанского флота, прилетевшая на самолёте Ту-104 борт СССР-42332. На этом же самолёте, неделю спустя, им предстояло отправиться обратно.
На протяжении 7-ми дней шли учения, по итогам которых было решено признать командование Тихоокеанского флота лучшим. После этого все начали готовиться к отлёту.
Погрузитесь в ностальгию с подборкой винтажных плакатов и календарей, посвящённых культовым фильмам и сериалам из прошлого! Уникальные иллюстрации, которые заставят вспомнить любимые моменты и атмосферу тех времён. Вспомните, как это было!
Прошлое всегда представляется нам таинственным и хранящим множество занимательных историй. В учебниках рассказывается о главных событиях и выдающихся личностях, но старинные фотографии хранят множество увлекательных деталей, которые безусловно заслуживают внимания. Каждый ретро-кадр — это окно в далекую эпоху. В этом посте вы увидите интригующие фотографии, которые гарантируют путешествие во времени!
Время неумолимо для всех и всего. Спустя годы можно увидеть, как изменились люди, предметы и даже здания. Везде видны следы прошлого. Перед вами фотографии «до» и «после» с течением времени.
В 1963 году в местечке Урза-Булак, что в Узбекистане, произошла техногенная катастрофа — взрыв газа. Факел, вырвавшийся из-под земли, полыхал более двух с половиной лет. При этом ежесуточно сгорал объем газа, равный его дневному потреблению в Ленинграде.
В истории Соединенных Штатов Америки заслуживают внимания не только политические и военные деятели, но и обычные жители, чьи действия оказали значительное влияние на развитие страны. Одним из таких удивительных случаев является история домохозяек, которые скрывали под своим простым фасадом темный секрет.
В 18 веке в США некоторые женщины не только успешно управляли своими домашними обязанностями, но и участвовали в бизнесе фальшивомонетчиков, играя ключевую роль в этой опасной операции. В сегодняшней статье мы рассмотрим их удивительную историю, а также проанализируем последствия их действий для общества того времени.
Когда некоторые пытаются вспомнить советскую эпоху, то почему-то представляют всё в негативе. Молодёжь же вообще воспринимает те времена как пещерный век. А между тем, при относительно неразвитом технологическом обществе тогда умели достаточно бережно относиться к главному — передаче знаний и умений. И начиналось это с раннего детства.
День в истории – 13 сентября
Тематическое фото: kolymastory.ru
13 сентября 1934 года газета «Колымская правда» сообщила, что в Магадане «должен быть пущен на днях» пивоваренный завод, который «явится, с точки зрения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».
Завод дал первую продукцию уже в октябре, а в начале 1935 года он вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце того же года — в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры. В отчете комендатуры за 1935 год отмечалось:
День в истории – 12 сентября
МП-6 «Х-111» авиаотряда Дальстроя. На нем летал летчик Маламуж / Фото: kolymastory.ru
12 сентября 1938 года при возвращении в Нагаево из поселка Амбарчик в затоне реки Лабуя потерпел катастрофу самолет КР-6А (МП-6) СССР-Х111, пилотируемый летчиком Т.Т. Маламужем. В информационном сообщении говорилось:
Прошло 23 года с того дня, а я вижу перед глазами выпуски новостей со страшными кадрами «нападения террористов на Америку».
День в истории – 11 сентября
Фото: Игорь АРХИПОВ
11 сентября 1947 года на черноморском побережье, в поселке Лоо недалеко от города Сочи, организован дом отдыха «Магадан» — с целью оздоровления и отдыха жителей Крайнего Северо-Востока.
9 сентября 1924 года в городке Ханапепе на гавайском острове Кауаи произошло массовое убийство американскими силовиками бастующих филиппинских рабочих. По словам историков, власти США постарались не привлекать внимания широкой общественности к этой трагедии. Все детали произошедшего до сих пор не установлены.
Трудно судить о том, насколько такие далекие исторические события реальны и как именно они происходили. Однако, благодаря греческим историкам, известны подробности не только его впечатляющих военных достижений, но и отношений с алкоголем.
Приверженец гедонистического образа жизни, Великий полководец однажды решил провести соревнование «кто больше выпьет».
День в истории – 10 сентября
Иван Федорович Никишов / Фото: kolymastory.ru
10 сентября 1894 года родился Иван Федорович Никишов (1894-1958), Герой Социалистического Труда и второй начальник «Дальстроя» после Эдуарда Берзина и временно исполнявшего обязанности после ареста последнего Карпа Павлова.
День в истории – 9 сентября
Тематическое фото: Ольга Кирилловская, «МП»
9 сентября 1980 года решением Магаданского горисполкома застраиваемый правый берег реки Магаданки от проспекта Ленина до продолжения улицы Кольцевой получил название — Набережная реки Магаданки.
На протяжении всех 1980-х годов прошлого века в Магадане продолжалось активное строительство. В 1988 году на Набережной были построены и сданы в эксплуатацию одни из первых девятиэтажных зданий в городе. Их видно даже со стелы при въезде в столицу Колымы. Жители правого берега получили из окон своих квартир живописный вид на левобережье с полем и лыжными трассами вдали.
История советской подводной лодки С-178 и теплохода РФС-13 является наглядным примером того, почему нужно внимательно слушать подчиненных, особенно если те занимаются по-настоящему важной работой. Вдобавок к этому события 21 октября – это еще и отличная пропаганда здорового образца жизни с отказом от всякого рода бесполезных и вредных «излишеств», по крайней мере, на рабочем месте.
Самолет с командой «Локомотива» на борту разбился 13 лет назад — 7 сентября 2011 года
Самолет Як-42, на котором находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился при взлете из ярославского аэропорта. Трагедия произошла 7 сентября 2011 года. О версиях крушения, списке погибших и единственном выжившем — в материале
День в истории – 7 сентября
Фото: art.tutu.ru
7 сентября 2013 года на берегу бухты Нагаева открыта скульптурная композиция «Время», более известная как Мамонт. Ныне это один из символов Магадана и Магаданской области, заявивший о себе далеко за пределами региона.
Высота скульптуры – 5 метров, а вес – почти 6 тонн. Автор композиции — известный скульптор Юрий Руденко, который не раз подчеркивал, что подобные мамонты некогда водились в наших краях. Свидетельством является, например, найденный в 1977 году мамонтенок Дима, прославившийся на весь мир.
Вкусные «Битлы», Германия, 9 июня 1964 года.
Фанатки «пробуют на вкус битлов», запеченных в кондитерским цехе на Курфюрстендамме в Берлине.
Рождество 1989 года запомнилось в Румынии особенно — именно в этот светлый праздник был расстрелян президент страны Николае Чаушеску с женой Еленой. Тогда так называемая «Румынская революция» воспринималась, как новая страница в истории. Ее поддержал даже СССР, хотя фактически это был антикоммунистический переворот.
Сегодня события тех времен воспринимаются уже далеко не так однозначно…
День в истории – 5 сентября
Фото: budclub.ru
5 сентября 1929 года в бухту Нагаева из Владивостока вышел пароход «Фэй-ху» или «Летучий тигр», на котором находился основной состав сотрудников Восточно-Эвенской культбазы – врачи и педагоги. Уже 15 сентября они достигли пункта назначения.
Напомним, что именно Восточно-Эвенская культурная база была первой основательной постройкой в бухте Нагаева, и ее строительство, начавшееся 23 июня того года, принято считать датой основания всего города Магадана.