+41984.60
173 читателя, 1703 топика

История Балдуина IV — прокаженного «короля без лица», который побеждал даже лежа

 

Королей во все времена называли солнцеликими и подданные должны были хорошо знать своего монарха в лицо. Но есть в истории исключение — лицо короля Иерусалима Балдуина IV без маски видели единицы самых приближенных. Для своего народа он стал «королем без лица» — справедливым, отважным и бесконечно несчастным. Трагедия короля заключалась в его болезни — с детских лет он страдал от проказы, болезни, делающей человека безобразным отщепенцем.


Читать дальше  » 

Как великий лондонский пожар уничтожил город, чуму и породил страховщиков

В 1660-е на долю лондонцев выпали страшные трагедии. Сначала четверть всего столичного населения выкосила бубонная чума, а следом за ней случился Великий пожар. Число погибших в неуправляемом пламени не установлено по сей день. Но, как известно, худа без добра не бывает. «Благодаря» пожару Лондон стал первым европейским городом со стационарными пожарными гидрантами, в стране учредили первую страховую компанию, а о чуме лондонцы и вовсе забыли.


Читать дальше  » 

Сквер имени Болдырева появился в Магадане 50 лет назад и только через 40 лет получил название

День в истории – 24 сентября

24 сентября 1973 года решением Магаданского горисполкома №565 городскому управлению коммунального хозяйства был отведен земельный участок площадью 0,3 гектара для строительства сквера в Юго-Восточном жилом районе. Согласно плану, сквер располагался на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Болдырева, за что и получил неофициальное название – «Сквер имени Болдырева».


Читать дальше  » 

ТОП-7 самых громких судебных процессов в истории, которые изменили весь мир и запомнились на века

Каждое из этих судебных разбирательств ознаменовало наступление новой эпохи в истории человечества. События получили широкую огласку у современников и до сих пор привлекают внимание общества. Чьи «преступные» деяния смогли повлиять на развитие всей цивилизации?

Суд над Сократом


Читать дальше  » 

37 лет минувшего века в фотографиях LIFE, с 1936 по 1972 год

Основатель журнала LIFE Генри Люс исповедовал простой принцип: «Читатель должен увидеть жизнь. Увидеть мир. Стать свидетелем великих событий… должен видеть и удивляться». Журнал, в середине 20-го века издававшийся еженедельно, придерживался этого принципа и доказал, что фоторепортажи способны рассказать о событиях значительно ярче, чем обычные репортажи. Генри Люс признавал главенство изображения перед словом, и потому в штате журнала работали лучшие фотографы того времени. Люс говорил о журнале так: «Американец видит за неделю массу фотографий на разные темы и из разных мест, но только LIFE содержит «сливки» всех фотографий со всего мира, только он дает возможность увидеть лучшее отовсюду и обо всем в одном издании».


Читать дальше  » 

Найдено самое старое сооружение из дерева — оно меняет представление о древних людях

На протяжении многих лет ученые считали, что древние предки современных людей не умели изготавливать сложные сооружения из дерева. Несомненно, у них хватало сообразительности для создания инструментов для рытья земли и орудий для охоты на животных. Но складывать древесину так, чтобы получалась надежная конструкция вроде скамейки или даже небольшого домика наши предки не могли.

По крайней мере, так исследователи думали до 2023 года, пока не нашли на территории Африки самое древнее сооружение из дерева. Его возраст оценивается в 476 тысяч лет, так что его создателями точно не являются представители рода Homo sapiens. Это открытие меняет представление ученых о людях далекого прошлого.

Найдено самое старое сооружение из дерева — оно меняет представление о древних людях. Археологическая находка в Африке доказывает, что древние люди были умнее чем считалось ранее. Фото.

Археологическая находка в Африке доказывает, что древние люди были умнее чем считалось ранее


Читать дальше  » 

Один день из жизни Древней Греции

Дети бегают голышом на физкультуре, женщина наблюдает мир сквозь окно гинекея, мужчина — у гетеры или в бане. Сравните свой день с обычным днем рядового гражданина Эллады.

Древняя Греция — это мужское общество. Если в семье рождался мальчик, греки вешали на дверь дома лавровый венок (символ победы), если девочка — шерстяную нить (что, вероятно, символизировало важное предназначение будущей женщины — ткать; рожать детей и вести дом — по умолчанию).


Читать дальше  » 

Находка археологов заметно изменила возраст древнейшего города Колымы

И ставит под сомнение официальную версию его гибели

Фото: сайт Гижигинской археологической экспедиции

Открытие археологов продлило жизнь первого города на территории современной Магаданской области – Гижигинска – еще на несколько лет. Напомним, что этим летом в заброшенное поселение отправлялась уже третья экспедиция, вернувшаяся в Магадан с множеством необычных находок.


Читать дальше  » 

Моё поколение⁠⁠

Ладно, поколение нулевых не знает таких фамилий, как Фрунзе, Молотов, Троцкий.
Хуй с ними. Новое поколение не интересуется политикой. Мое поколение, надо сказать, тоже нихуя не знает об этих людях. Хоть и зря.


Читать дальше  » 

Магаданскую школу №7 ввели в эксплуатацию 65 лет назад

День в истории – 23 сентября

Школа №7 / Фото: Архив Александра ГЛУЩЕНКО

23 сентября 1958 года был принят акт о вводе в эксплуатацию здания школы №7 на 400 мест на улице Больничной, ныне Билибина. До этого после реорганизации в 1953 году первой школы и образования школы №7, ученики двух заведений более пяти лет ютились под одной крышей на улице Карла Маркса.

Сегодня школа №7 состоит из двух зданий, рассчитанных на 714 человек. В учебном заведении два спортивных зала, два компьютерных класса, оснащенных новейшими компьютерами, 27 учебных кабинетов, столовая, работает логопедическая служба и медицинский кабинет.


Читать дальше  » 

Сицилийская вечерня: как тысячи французов погибли из-за того, что один идиот потрогал женскую грудь

Сицилийская вечерня: как тысячи французов погибли из-за того, что один идиот потрогал женскую грудь

Вечером 29 марта 1282 года один французский сержант решил, что лучший способ отпраздновать Пасху — это потрогать сицилийскую красавицу за грудь прямо на глазах ее мужа. Глупец умер практически сразу, а затем за одну ночь были зарезаны еще две тысячи французов. Не пощадили даже женщин, детей и монахов. А через шесть сотен лет по этому поводу Джузеппе Верди написал знаменитую оперу. Сицилийская вечерня — тема нашей новой статьи.
 
По какому-то странному стечению обстоятельств как минимум три исторические резни, ставших притчей во языцех в Европе, не обошлись без участия французов. Но если во время Варфоломеевской ночи они с упоением резали друг друга, то Брюггскую заутреню и Сицилийскую вечерню устроили для них другие народы. В первом случае — фламандцы, во втором, как понятно из названия, — сицилийцы.


Читать дальше  » 

Магаданский театр кукол начал свою творческую жизнь 44 года назад

День в истории – 22 сентября

Гастроли артистов театра кукол 1983 года в Тахтоямске / Фото: архив «МП»

22 сентября 1979 года в Международный год ребенка на сцене Дворца Культуры профсоюзов начал свою творческую жизнь Магаданский театр кукол, единственный театр для детей в Северо-Восточном регионе. Театральный сезон открылся спектаклем «В гостях у медведя» Б. Сударушкина и А. Архипова.

Своим рождением колымский кукольный театр обязан небольшой группе актеров-энтузиастов во главе с выпускником Щукинского училища Александром Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив. Главным художником театра была Римма Жунева, а возглавлял театр Роман Полонский.


Читать дальше  » 

300 тысячно-летний череп обнаружили в Китае, он мог принадлежать неизвестному раннее виду людей

Обнаруженные в Китае остатки нижней челюсти причудливо сочетают признаки древних и современных людей. Антропологи сравнили их с другими гомининами, жившими примерно в то же время, и сделали вывод, что речь может идти о неизвестной ветке родословной людей.


Читать дальше  » 

Что писали в старых газетах, начиная с 1900-х

В Российской империи пресса имела огромное значение. Различная периодика выходила почти во всех городах. Печатали там и новости, и рекламу, и различные объявления, и афиши. Просматривая заметки кажется, что почти с тех пор ничего не изменилось, темы всё те же.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Следующая партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.


Читать дальше  » 

Магаданцы пили пиво из дикого лесного хмеля 88 лет назад

День в истории – 13 сентября

13 сентября 1934 года газета «Колымская правда» сообщила, что в Магадане «должен быть пущен на днях» пивоваренный завод, который «явится, с точки зрения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».

Завод дал первую продукцию уже в октябре, а в начале 1935 года он вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце того же года — в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры. В отчете комендатуры за 1935 год отмечалось:


Читать дальше  » 

Ученые расшифровали письмо вавилонского студента матери, написанное 3800 лет назад

Студентам часто живется нелегко, так как впервые в своей жизни они оказываются вдали от дома и без родительской поддержки. Причем, согласно последним исследованиям, так было во все времена, и даже тысячи лет назад.

К примеру, одну из проблем студенческой жизни раскрывает письмо месопотамского студента своей матери, написанное на глиняной табличке в XVIII до нашей эры. Самое интересное, что студент даже не жалуется матери и не рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Вместо этого он ее отчитывает и упрекает ее, так как недоволен своей одеждой, которая хуже чем у других студентов.

Ученые расшифровали письмо вавилонского студента матери, написанное 3800 лет назад. В письме на глиняной табличке древний студент жаловался на отсутствие нормальной одежды. Фото.


Читать дальше  » 

«Лузитания»: версии о причинах второго «взрыва»

Уже в начале XX века было очевидно будущее противостояние на море между Англией и Германией. Так что все строившиеся на британских верфях суда стали проектировать и оснащать так, чтобы в случае войны их можно было использовать в боевых действиях.

«Лузитания»: версии о причинах второго «взрыва»

 

Лайнеры «Лузитания» и «Мавритания» были спущены на воду в 1906 году. Их оснастили самыми мощными на тот момент паровыми турбинами, суда развивали довольно высокую для своего времени скорость, имели двойное дно, водонепроницаемые переборки, а также могли нести двенадцать орудий. С началом Первой мировой войны Германия высказывала озабоченность в связи с рейсами этих лайнеров. «Лузитанию» и «Мавританию» подозревали в доставке нелегальных военных грузов из нейтральных США в Великобританию, что делало их законной добычей для немецких подводных лодок.


Читать дальше  » 

Герой-космонавт и почетный магаданец Герман Титов родился 88 лет назад

День в истории – 11 сентября

Герман Титов / Фото: colors.life

11 сентября 1935 года родился Герман Степанович Титов (1935 — 2000), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и почетный гражданин города Магадана.

Пилот космического корабля «Восток-2» стал вторым советским космонавтом после Юрия Гагарина, вторым человеком в мире, совершившим орбитальный космический полет, и первым, совершившим длительный полет – более суток на орбите. Также до сих пор он остается самым молодым космонавтом в истории, 25 лет на момент полета.

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1979 году он посетил Магадан, перед этим вместе с супругой Тамарой Васильевной побывав в Анадыре, Сусумане и Синегорье, где также был избран почетным жителем населенных пунктов. В Магадане космонавт встречался с ветеранами, школьниками и трудовыми коллективами области: шахтерами, золотодобытчиками и строителями. Он стал почетным гостем на торжествах, приуроченных 40-летнему юбилею Магадана.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Можно пачками поглощать учебники по истории на радость учителям, но нет ничего нагляднее исторических снимков, демонстрирующих чудеса и ужасы прошлого. Эта коллекция фотографий, запечатлевших уникальные моменты в истории, раскрывает, чем люди гордились, что трогало их до слез или оставляло убитыми горем.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Аккаунту «Странная история» в Твиттере недавно исполнилось уже десять лет, но, на радость тысяч подписчиков, поток интересных и забавных фактов все не иссякает. И хорошо, потому что знаний много не бывает! Перед вами подборка свежих исторических фактов, которые помогут вам блеснуть эрудицией в кругу друзей.

Фотография: 35 странных и занятных фактов из аккаунта Weird History, которые оценят любители истории №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Версия об истинных организаторах Первой мировой, или Кто стравил Германию с Россией

По Версальскому миру 1919-го вся вина за развязывание Первой мировой была возложена на Германию. Но многие понимали, что истина иная. За прошедший век историки предложили несколько альтернативных версий: война была неминуемым результатом классовой борьбы, следствием гонки вооружений, задумкой европейской дипломатии. И только к концу 20 века открыто заговорили о том, что Европа погрязла в чудовищной и бессмысленной бойне благодаря действиям англосаксов.


Читать дальше  » 

Ведро, чарка, мерзавчик: как на Руси меряли водку

Для начала — важное уточнение. Конечно, мы помним, что водкой наши предки называли настойки, а крепкий (около 38о) напиток был для них полугаром, горячим вином, хлебным вином, казенным вином. И делали его методом дистилляции, как нынешний самогон. Он-то и является истинным наследником традиции. А водка из чистого спирта-ректификата пришла к нам только в конце XIX века.

Однако в современной традиции хлебное вино прошлого именуют именно водкой. Ну вот такой языковой поворот. Забавнее только тот факт, что еще лет двадцать назад водку в сельской местности именовали белым вином, а собственно вино, независимо от его цвета, «красненьким».

Так что далее, говоря «водка», мы подразумеваем все же хлебное вино.


Читать дальше  » 

Раиса Горбачёва: какой скандал случился в Лондоне с будущей первой леди СССР

Перед тем, как Михаил Горбачев стал генеральным секретарем, он стремился показать себя владыкой страны. В 1984 году, во время своего визита в Лондон, он без сожаления передал Маргарет Тэтчер секретную информацию. Кроме того, жена Горбачева чуть не оказалась в центре скандала в британской столице. Первая леди СССР, обладающая ученой степенью кандидата философских наук, не устояла перед драгоценностями, которые она приобрела с помощью американской карты.


Читать дальше  » 

Утерянное искусство скинов Winamp

 

Winamp — один из самых известных музыкальных плееров в мире. На рубеже 90-х и «нулевых» он стоял на миллионах компьютеров, и его образ знаком почти всем, кто в то время слушал музыку.

Но этот образ постоянно менялся благодаря «скинам» — кастомизированным обложкам, которые создавали сами пользователи. И таких скинов были десятки тысяч.


Читать дальше  » 

Побоище на реке Сабина

 

Ровно 160 лет назад, 8 сентября 1863 года, полным провалом закончилась попытка вторжения флота США в мятежный штат Техас по реке Сабина со стороны Мексиканского залива.

Ранним утром в эту реку, впадающую в залив, вошла федеральная эскадра в составе четырех канонерок “Сахем”, “Клифтон”, “Гранит Сити” и “Аризона” под командованием капитан-лейтенанта Фредерика Крокера. Она должна была расчистить путь для шедших за ней пятнадцати армейских транспортов с десантом в 5000 человек, которым командовал генерал Уильям Франклин.


Читать дальше  » 

Первый авиаперелет из Магадана в Москву 84 года назад продлился почти 53 часа

День в истории – 8 сентября

Самолет ПС‑7 (АНТ‑7, Р‑6) СССР‑Н161 на Нагаевском аэродроме / Источник: Колымский хронограф

8 сентября 1939 года состоялся первый авиаперелет из Магадана в Москву. Экипаж под командованием Николая Кузнецова вылетел на пассажирском ПС-7 из бухты Нагаева и взял курс на столицу. За 52 часа 50 минут самолет пролетел больше 9,2 тысячи километров.

8 октября самолет стартовал из белокаменной обратно в Магадан, покрыв расстояние в 9,3 тысячи километров за 48 часов 46 минут. В начале ноября приказом по Дальстрою №1121 члены экипажа самолета награждены ценными подарками.


Читать дальше  » 

Русские в Париже

В последнее мирное лето «старого мира», в 1913-м, Анатолий Васильевич Неклюдов, дипломат и автор известных в будущем мемуаров, проезжал через Париж и поражался тому, сколько же там русских.

Столица Франции произвела на него впечатление «города удовольствий и бездумной роскоши». Книга «Русская эмиграция в Париже» Хелен Раппапорт, посвящённая феномену русской эмиграции в Париже в первой половине XX века, рисует очень похожую картину.


Читать дальше  » 

«Занимались массовым и методическим истреблением»: ФСБ обнародовала документы о преступлениях нацистов в Донбассе

Накануне 80-й годовщины освобождения Донецка от нацистов ФСБ России обнародовала рассекреченные документы советских органов госбезопасности о преступлениях гитлеровских оккупантов в Донбассе в годы Великой Отечественной войны.
 
На сайте ведомства опубликованы протоколы допросов нацистских преступников, причастных к массовым убийствам мирного населения Донбасса. Они содержат свидетельства того, что уничтожение жителей СССР гитлеровцами носило спланированный и методичный характер. Причём, эти преступления совершали не только боевики специальных подразделений СС, но и военнослужащие вермахта.
 

«Занимались массовым и методическим истреблением»: ФСБ обнародовала документы о преступлениях нацистов в Донбассе

  • Бои в Донбассе в годы Великой Отечественной войны / выписка из протокола допроса

Читать дальше  » 

Железный мамонт появился на берегу бухты Нагаева в Магадане 10 лет назад

День в истории – 7 сентября

7 сентября 2013 года в Магадане на берегу бухты Нагаева открыта скульптурная композиция «Время», более известная как Мамонт. Ныне это один из символов Магадана и Магаданской области, заявивший о себе далеко за пределами региона.


Читать дальше  » 

Откуда произошло выражение «кровавая баня»

Корни его следует искать в старой и недоброй шведской истории.

Откуда произошло выражение «кровавая баня»
«Стокгольмская кровавая баня», гравюра, автор неизвестен, 1523–1560 гг.
 

Далеко не каждое устойчивое словосочетание или крылатое выражение имеет паспорт, в котором указано, когда и при каких обстоятельствах оно прозвучало впервые. Как правило, мы можем указать лишь примерные сроки и обстоятельства появления выражения.

Но бывают и исключения. «Кровавая баня» как раз таким исключением и является, ведь это выражение возникло в результате вполне конкретного исторического события.


Читать дальше  » 

Музыкально-драматический театр был образован в Магадане с большим нюансом 82 года назад

День в истории – 3 сентября

Театр имени Горького в 1940-х / Фото: mmdt.ru

3 сентября 1941 года издан приказ по ГУСДС №460 «Об образовании музыкально-драматического театра имени Максима Горького». Его создали путем слияния действовавших театра имени Горького и Магаданского эстрадного театра (МЭТ). А 5 октября того же года объединенный коллектив отпраздновал новоселье в известном всем и каждому величественном здании по проспекту Карла Маркса.


Читать дальше  » 

Исторических фотографии, которые вы точно не видели!

Казалось бы, чего мы только не знаем и не видели в эпоху интернета, когда любая информация доступна! Но исторические фотографии всегда вызывают живой интерес, ведь нам любопытно своими глазами увидеть то, о чем мы читали только в учебниках и книгах: как жили, во что одевались, как проводили свободное время наши предки, а особенно люди, ставшие известными на весь мир уже в наши дни.

Сегодня мы покажем вам исторические кадры, которые вы точно нигде не видели!

Фотография: 20 исторических фотографий, которые вы точно не видели! №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Детская художественная школа открылась в Магадане 56 лет назад

День в истории – 1 сентября

1 сентября 1967 года в Магадане открылась Детская художественная школа. Она была организована на основе художественного класса при детской музыкальной школе для начального обучения одаренных детей в области культуры и изобразительного искусства. Первый выпуск состоялся в 1971 году и составил всего 7 человек.


Читать дальше  » 

Урок мира. Чему мы научились у Беслана

  lenta.ru

Когда-то давным-давно, в другой, теперь уже далёкой-далёкой стране, день 1 сентября был просто праздником знаний — днём хризантем, гладиолусов, больших белых бантов, школьной формы, линеек, урока Мира.

В наше время и в нашей стране нашлись люди, которые всё изменили.

1 сентября они пришли в Бесланскую школу №1 и взяли в заложники детей, их родителей и учителей. Всего 1100 человек.


Читать дальше  » 

Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Магадана и нарек Колыму российской Голгофой 12 лет назад

День в истории – 31 августа

31 августа 2011 года в Магаданскую область прибыл и находился здесь до 2 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель его визита – освящение Свято-Троицкого кафедрального собора – крупнейшего на Дальнем Востоке храма-памятника жертвам политических репрессий, как он был обозначен в публикациях того времени.


Читать дальше  » 

В чем секрет вашего несметного состояния? Да просто я много работал

Историк и писатель Джеймс Брэдли на презентации книги China Mirage:

«Когда мы слышим имя Франклина Делано Рузвельта, первое, что должно приходить в голову — это Китай. Потому что это один из главных факторов, повлиявших на жизнь молодого Рузвельта. Его мать — Сара Делано Рузвельт — выросла в Гонконге. Это она оплачивала счета Франклина.

Франклин Рузвельт никогда не имел высокооплачиваемой работы. Большую часть своей жизни он был чиновником. Но при этом у него были яхты, таунхаусы в Нью-Йорке, летний дом в штате Мэн. Откуда у него были все эти деньги? По линии семьи его матери — Делано. А откуда деньги у Делано? Его дед Уоррен Делано был американским наркобароном в Китае, крупнейшим американским торговцем опиумом в этой стране.


Читать дальше  » 

Резня в Маунтин Мидоуз – следствие религиозного фанатизма или обыкновенная паранойя?

Сегодня мы вновь вспомним пример того, как закрытая религиозная община устроила бойню невиновных людей. Правда, на этот раз речь пойдёт про вполне себе незапрещённое в наше время течение. Итак, «Резня в Маунтин Мидоуз».


Читать дальше  » 

Опаснее «Барбароссы». План англо-французской агрессии против СССР в 1940 году



Благодаря эффективным действиям советского руководства весной-летом 1940 г. СССР избежал войны еще более страшной, чем та, которая началась 22 июня 1941 г.

В Москве в 2020 году прошла выставка «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», на которой были представлены рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что Англия и Франция, наши будущие союзники по Второй Мировой войне, планировали нападение на Советский Союз на год раньше III Рейха.


Читать дальше  » 

Поток грязи и вырванных с корнем деревьев обрушился на колымский поселок 14 лет назад

День в истории – 29 августа

29 августа 2009 года субботним утром, около 8 часов по местному времени, после трехдневных дождей поднялся уровень воды в реке Хасын и в хвостохранилище бывшего Карамкенского ГОКа, расположенного в 6 километрах от поселка Карамкен. Вскоре дамбу хвостохранилища прорвало.

Поток из грязи, отравленной пульпы и вырванных с корнем деревьев хлынул на поселок. В результате волной смыло 11 строений, включая 8 жилых сборно-щитовых домов. Один человек погиб, одна женщина пропала без вести. Из пострадавших домов отселено 24 человека.


Читать дальше  » 

На чем прокололся последний бандеровец Страны Советов: Иван Гончарук

На свою малую родину в село Грудки, что на Волыни Гончарук приезжал часто. Бояться было нечего – его темное прошлое забыто, а сейчас он хороший отец и семьянин, честный работяга. Казалось бы, ничего в нем не напоминает человека, который в составе украинской повстанческой армии (организация запрещенная на территории РФ) был участником карательных операций против своих же земляков – мирного населения.

Но Гончарука все же узнали. Судим он был дважды – в первый раз вышел по амнистии, а во второй раз был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Впрочем, в конце 2018 года имя Гончарука было реабилитировано президентом Украины, а сам он признан жертвой политических репрессий.


Читать дальше  » 

Операция «Бриллиант»: как «Моссад» украл новейший советский истребитель

В Израиле никогда не делали ставку исключительно на военную мощь. Ситуация в таком неспокойном регионе как Ближний Восток не раз кардинально менялось благодаря успешно проведённым израильской разведкой «Моссад» операциям. В их числе – операция «Бриллиант», также известная как «Пенициллин», в ходе которой спецслужбе азиатского государства удалось украсть новейший советский истребитель.


Читать дальше  » 

Колымчане отбили у японцев Сахалин с Курилами и освободили Корею в августе 1945 года

О вкладе наших земляков в победу над империей и окончание Второй Мировой войны

Бойцы 355-го отдельного батальона морской пехоты перед высадкой в Сейсине. 14 августа 1945 года / Фото: wikimedia

Несколько дней остается до годовщины окончания Второй Мировой войны. Долгие шесть лет сотни миллионов человек были вовлечены в кровавый и жестокий конфликт, и хотя для советских граждан, как и для народов Европы, ключевой стала победа над Германией, именно капитуляция Японии 2 сентября 1945 года подарила всей планете долгожданный мир. Тогда вбить последний гвоздь в крышку гроба отчаянной империи отважились наши соотечественники, включая многих доблестных сынов колымского края.


Читать дальше  » 

Просветитель Колымы и апостол Русской Америки Иннокентий родился 226 лет назад

День в истории – 26 августа

Фото: magadan-eparchy.ru

26 августа 1797 года родился святитель Иннокентий, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов (1797-1879), епископ Русской православной церкви, митрополит Московский и Коломенский, святитель Русской Америки.

Священнослужитель родился в Иркутской губернии. В декабре 1840 года он был назначен архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Стал видным сподвижником графа Муравьева-Амурского в делах освоения Дальнего Востока и просвещения коренного населения.


Читать дальше  » 

Кинотеатр «Горняк» чуть не получил совсем другое название 75 лет назад

День в истории – 25 августа

Кинотеатр «Горняк», 1949 год / Фото: kolymastory.ru

25 августа 1947 года в Магадане началась закладка нового каменного здания городского кинотеатра, ныне известного как кинотеатр «Горняк». Место было выбрано на Колымском шоссе рядом с Домом пионеров, недалеко от входа в центральный парк.

Тогда газета «Советская Колыма», сообщившая о начале строительства, не говорила, как будет называться кинотеатр, но предполагалось, что он будет носить имя «Дальстрой». Соответствующая надпись украшала фасад здания и на зарисовке проекта будущего кинотеатра, что представили в газете через несколько месяцев, в январе 1948 года.

Тем не менее через год после закладки, в сентябре 1948 года, для всех магаданцев начал работу именно новый городской кинотеатр «Горняк». Вероятно, решение о его названии пересматривали по мере строительства. Кто знает, сколько других возможных вариантов так и остались для магаданцев тайной.


Читать дальше  » 

Магаданцы обязались качественно выстроить ныне заброшенный дом №16 по проспекту Ленина 76 лет назад

День в истории – 24 августа

Проспект Ленина, 16. Конец 1950-х годов / Фото: kolymastory.ru

24 августа 1947 года газета «Советская Колыма» сообщила, что:

«… заканчивается дооборудование четырехэтажного здания на Колымском шоссе, дом №13, куда будут переведены кредитные учреждения города — Банк, Центральная сберкасса...».

Очевидно, речь идет о здании, что позднее получило адрес проспект Ленина, 16. Данный жилой дом значится в проекте генерального плана застройки Колымского шоссе, нынешнего проспекта Ленина, разработанном проектным отделом Дальстроя еще в 1945 году. Построено здание было, ориентировочно в 1947-1948 годах. И, действительно, на первом из четырех этажей работала первая в городе сберкасса.


Читать дальше  » 

Как в 1970-х армянские сепаратисты устроили первый теракт в Москве и чем всё закончилось

На поздних этапах СССР перестал быть страной, граждане которой могут не беспокоиться о своей безопасности. Появились первые прецеденты угона автобусов, самолетов, и за всем этим стояли преступники, опьяненные западным влиянием.

8 января 1977-го в советской столице прогремели один за одним три взрыва: в метро, в магазине на Лубянке и около зданий КГБ. Вскоре спецслужбы установили, что теракт организован армянскими сепаратистами, которыми руководил кавказский фанатик. Но путь к этой разгадке был непростым.


Читать дальше  »