+41983.47
172 читателя, 3458 топиков

Самые ироничные события в истории

10 самых ироничных событий в истории

Читать дальше  » 

Самые крупные катастрофы Советского Союза

О масштабных катастрофах, про которые сейчас говорили бы все СМИ, большинство советских граждан не знали. Зато была иллюзия полного спокойствия и порядка.

Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40 (1957)

Это была первая в истории нашей страны радиационная авария. Трагедия более известна под названием «Кыштымская авария», поскольку химкомбинат находился в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), а Кыштым был ближайшим к нему городом, обозначенным на картах.


Читать дальше  » 

Рукотворный апокалипсис: 25 лет со дня газовой атаки секты «Аум Синрикё» в метро Токио

20 марта 1995 года адепты секты «Аум Синрикё»* распылили отравляющий газ зарин в токийском метро. В результате атаки погибли 13 человек, более 5000 получили отравления различной степени тяжести. В 2016 году ФСБ внесла «Аум Синрикё» в список запрещённых в России террористических организаций. Однако секта продолжает вести подпольную деятельность в РФ. По оценкам Генпрокуратуры на 2016 год, число её последователей достигало 30 тыс. человек.
 

Рукотворный апокалипсис: 25 лет со дня газовой атаки секты «Аум Синрикё» в метро Токио

  • Теракт в токийском метро, 1995 год

Читать дальше  » 

Самое опасное исследование британских ученых: операция «Вегетарианец»

Британские ученые за последние несколько лет стали героями мемов, шуток и анекдотов, благодаря своей необъяснимой страсти к бесполезным, но при этом дорогостоящим исследованиям. Оказывается, странные идеи приходили в светлые головы ученых мужей Великобритании и раньше, причем известны случаи, когда опыты были не только необычными, но и опасными.

Сегодня точно не известно, кому из тружеников науки в старой доброй Англии, пришла в голову идея использовать биологическое оружие во Второй Мировой войне. Операция, которую назвали «Вегетарианец», была направлена джентльменами не на уничтожение живой силы противника, а на создание мора среди домашних животных на территории Германии и стран союзников Рейха. Англичане планировали заразить скот противника сибирской язвой прямо на пастбищах, чтобы инициировать эпидемию и связанный с ней голод.


Читать дальше  » 

Какой прием немцев безотказно сработал против французов - и совсем не сработал против Красной Армии?

22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась вся мощь гитлеровской Германии — усиленная, в том числе, опытом по применению стратегии и тактики блицкрига, который немцы откатали по полной программе во время кампании во Франции 1940 года. В целом эта тактика первые несколько месяцев войны работала неплохо и против Красной Армии. Однако один прием, оказавшийся весьма эффективным против французов, на Восточном фронте «засбоил» сразу же, и немцы изначально не смогли толком его применить. Между тем прием-то был — один из решающих. Как же так произошло и что это был за прием?

Пленные французские солдаты, 1940 г.

Читать дальше  » 

Земля наша велика и обильна. Мы не рабы-2

«Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ»… Угу… Грядеши володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву“… Примерно в таких выражениях наша древняя ылитка зазывала на Новгородскую Русь гастарбайтера Хрёрика Ютландского, он же Рёрик, он же Рорик, он же Юрик… в смысле — Рюрик…

Причины призыва на княжеский трон иноземца лежали на поверхности: потомки князя Гостомысла, в своей борьбе за власть, при живом еще князе, достали всех соотечественников покруче, чем советских десятиклассников долбанутые сны Веры Павловны из знаменитейшего романа Чернышевского «Что делать-то?», обязательного для изучения в средней школе…


Читать дальше  » 

Гибель первой женщины-палубника, или Что скрывает американский флот

Не успела американская морская авиация привыкнуть к первой женщине за штурвалом F-14, как она погибла в авиакатастрофе. Официальной версией признали отказ техники, но дальнейшее расследование поставило её под сомнение. О гибели Кары Халтгрин, споры о которой не утихают и по сей день, — в нашем материале.


Читать дальше  » 

Настоящая история Америки

Первые банды Нью-Йорка появились задолго до итальянской мафии и состояли из ирландцев. Пройдя путь от шпаны до преступных княжеств, они стали фундаментом всей американской организованной преступности. Они терроризировали город и округу, нападали на полицейские участки и подняли мятеж, на несколько дней захватив Нью-Йорк.


Читать дальше  » 

Как Чукотка стала Россией

Всю свою историю чукчи не очень любили, когда их называли собственно чукчами. Сами себя они многие столетия именовали «луораветлан», что означает «настоящие люди». К «настоящим» долгое время кроме самих себя они относили только русских. И то – не сразу. Поначалу русских они называли «таньги» — враги. И когда чукча семнадцатого века заговаривал о «врагах», без уточнения, о ком ведёт речь, окружающим было понятно, что за «враги» имеются в виду. А все прочие и людьми-то не считались!

Раз все остальные – не настоящие, то церемониться с ними ни к чему. Так рассуждал обычный луораветлан ещё каких-то триста лет назад. Поэтому набежать на стойбище каких-нибудь якутов или эвенков считалось делом нормальным и даже почётным. Мужчин перебить, женщин увести, скот — тем более.


Читать дальше  » 

Когда пришли солдаты


Немецкий профессор Мириам Гебхардт.

Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы. Книга немецкого профессора Мириам Гебхардт «Когда пришли солдаты» вызвала шок в Европе.

«Уроки победы над нацистской Германией» — так называлась конференция, которая прошла в Лондоне очень вовремя — перед 70-й годовщиной Победы. Но сколько же ветхозаветных клише вместо объективного анализа выдали британские эксперты! Снова и снова твердили о «решающем вкладе англо-американских союзников в победу». И часто вспоминали «изнасилованную Германию» — естественно, солдатами Красной Армии. Приводилась жуткая цифра — 2 миллиона жертв, — хотя она давно опровергнута рассекреченными документами тех военных лет. В противовес таким обвинениям автор этих строк, участвовавший в конференции, зачитал отрывки из книги «Когда пришли солдаты», которая только что вышла в Германии. В ней немецкий профессор истории Мириам Гебхардт привела факты и цифры, на которые не закроешь глаза.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: покушение на японского политика в октябре 1960 года

Эта фотография удостоилась сразу двух почетных призов: в 1960 году она стала фотографией года на всемирном конкурсе World Press Photo, а в 1961-м ее автор, японский репортер Ясуси Нагао, получил Пулитцеровскую премию. Так что же происходит на этом орденоносном снимке? А вот что.


Читать дальше  » 

Пользователи поделились фотографиями вещей, предназначение которых современные дети не знают

Пользователи поделились фотографиями вещей, предназначение которых современные дети не знают

Время идет, технологии не стоят на месте, поэтому и получаются подобные казусы. Нам все эти вещи покажутся знакомыми и простыми. А представьте, какого ребенку, который никогда в жизни этого не видел? Конечно, он не знает, что попало к нему в руки, а нам это кажется странным.


Читать дальше  » 

Зачем на самом деле Герострат сжёг одно из чудес света — храм Артемиды

В ночь на 21 июля 356 г. до н.э. в античном мире произошли два важных исторических события. Один человек создал историю, другой стёр её. Вечером в городе Пелла, столице древнегреческого королевства Македония, одна из жён короля Филиппа II, Олимпиада, родила мальчика. Через несколько лет этот ребёнок создаст одну из крупнейших империй древнего мира, переписав историю большей части Европы, Азии и северо-восточной Африки. Другое событие было более прозаичным: один безумец поджёг храм.


Читать дальше  » 

Эпидемия в Москве, как это было

Как оказалось, вирус в Москву привезли утренним рейсом. Несмотря на жесточайшие пограничные кордоны в аэропорту, носитель инфекции прошел незамеченным и почти сутки находился в окружении многочисленных друзей. Конечно, он не чувствовал себя зараженным, лишь слегка покашливал, но кого это может смутить зимой?

Когда через пару дней спецслужбы начали устанавливать всех, кто контактировал с заболевшим после его прилета в Москву, сразу стал понятен возможный масштаб надвигающейся беды. Но это будет чуть позже. А пока даже поднимающаяся температура не предвещала смертельной опасности, которая надвигалась на многомиллионную столицу.

На следующий день инфицированный наконец-то добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд, раздал подарки. Кашель усиливался, температура все поднималась и он отправился к врачам.

Но кого-то Москве зимой испугаешь явным гриппом?

Госпитализировали его почти сразу — хуже ему становилось буквально на глазах. К вечеру он умер. Совершенно невероятным образом на вскрытии оказался старенький академик-вирусолог, который и поставил шокирующий диагноз — ЧЁРНАЯ ОСПА.

За окнами морга Боткинской больницы стоял январь 1960-го…


Читать дальше  » 

Редкие и интересные исторические фотографии

Любите историю? Если да, то вновь предлагаем вам окунуться в прошлое и посмотреть на исторические фотографии, которые, к счастью, дошли до наших дней. Чарли Чаплин без образа, цепи для трагически погибшего «Титаника», фестиваль воздушных шаров в Ленинграде и многое другое.

Девушка с мобильным телефоном DynaTAC, 1973 год

Девушка с мобильным телефоном DynaTAC


Свадьба в Чечне, 1990-е


Читать дальше  » 

Монстры, созданные в СССР: Какими разработками советские военные инженеры напугали американцев


Очевидцы рассказывали, что в день, когда в ЦРУ увидели на проявленных кадрах с пленки самолета-разведчика нечто невероятное, американцы всерьез всполошились. Над Каспийским морем со скоростью не менее 500 км/ч летел огромный самолёт. Тогда это чудо-устройство получило условное имя «Каспийский монстр», а иностранные специалисты безотлагательно начали подобные разработки. Советские экранопланы по праву внесли в разряд самых уникальных и дорогостоящих военных машин того периода.


Читать дальше  » 

Россия в цвете. 1896 г

Эти старинные фотографии были сделаны весной 1896 года выдающимся чешским фотографом Франтишеком Кратки (František Krátký), который посетил Россию по случаю коронации Николая II. Помимо этого события он также задокументировал повседневную жизнь Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и их окрестностей.

Петергоф

Петергоф


Читать дальше  » 

Черно-белый остров Святой Елены

заход

Остров Святой Елены, один из самых удаленных уголков мира, достичь которого можно только на корабле, известен тем, что стал последним прибежищем Наполеона Бонапарта.


Читать дальше  » 

Как один человек уничтожил атомную подводную лодку США


Читать дальше  » 

«Моя жизнь стоит множества других»: преступление и наказание Ольги Гепнаровой

Ольга Гепнарова, 23-летняя девушка из Праги, дважды вошла в историю своей страны. Она стала единственной чехословацкой массовой убийцей-женщиной и последней преступницей, приговоренной в своей стране к смертной казни. 10 июля 1973 года она убила 8 человек и 12 ранила, использовав для этого способ, который начали использовать исламские террористы спустя десятилетия.


Читать дальше  » 

Последняя вспышка оспы в СССР в 1959 году: как это было

До окончательной победы над оспой в мире оставалось 20 лет.

История последней вспышки оспы в СССР окружена легендами и загадками. И, поверь, мы используем этот речевой оборот не для того, чтобы произвести на тебя впечатление, как обычно. Это действительно так. Дело в том, что на борьбу с распространением заразы были брошены не только врачи, но и КГБ и МВД, так что операция имела характер полусекретной (впрочем, как любая операция, проводившаяся спецслужбами). А началось все с простого художника…


Читать дальше  » 

Детство без интернета. Как это было в 90-х

Сейчас различные смартфоны, планшеты и приставки настолько плотно проникли в жизнь детей, что уже трудно вспомнить, чем занималось в их возрасте поколение 90-х. Перед вами немного ностальгии, которая заставляет улыбнуться и задуматься.

Детство без интернета. Как это было в 90-х


Читать дальше  » 

История одной фотографии: торпеда торчит в борту советской подлодки в 1989 году

На первый взгляд, может показаться, что на этой фотографии не происходит ничего интересного… Хотя подожди, о чем это мы? Конечно не может! Лопни наши глаза! Это же торпеда! В подлодке! Но как?!


Читать дальше  » 

Шестая рота

Что сегодня известно о кровавой битве у высоты 776

Восемнадцать лет назад, 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье Чечни 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ вступила в бой с головорезами Хаттаба, Басаева и Идриса. Это столкновение известно как бой у высоты 776. Соотношение сторон — один к двадцати семи, 90 десантников против 2,5 тыс. террористов. В результате 84 бойца погибли, исполняя свой воинский долг. Самому старшему из них было 37 лет, младшему — 18. О беспримерном подвиге русских солдат — в материале портала iz.ru.


Читать дальше  » 

Три секунды до бессмертия

Ролик в сети. Всего девять секунд. 

Нужно просмотреть его несколько раз, чтобы стало понятно происходящее. Вот каменная россыпь, за которой прячется человек. Вот медленно приближающиеся к нему со всех сторон боевики. Жадный азарт на лицах. Торжество. Ожидание наживы. Сейчас они его схватят… А за тем короткий хлопок, султан чёрного тротилового дыма на том месте, где прятался человек. Испуганно прыснувшие в разные стороны боевики. Те, кто уцелел. Стоп запись! Всё!


Читать дальше  » 

Это был ШОК

Все мировые информагентства начинали свои выпуски с молний и разговоров о том, что в Крыму появились вооруженные люди без опознавательных знаков, позже их назовут «Вежливыми людьми» и этот образ вежливых зелёных человечков капитально встряхнёт не только Россию, но и весь мир! Гордость за страну — вот то чувство, которое было почти забыто нацией. И обретено вновь.

Именно тогда Россия наконец проснулась от геополитического летаргического сна...


Читать дальше  » 

Серп и молот на Таймс-сквер и другие неожиданные фото времен СССР

Пролетарский Таймс-сквер

В 1988 году Михаил Горбачев прилетел в Нью-Йорк. Большой город встретил его не абстрактными огнями, а вполне конкретным светящимся табло на Таймс-сквер: место Coca-Cola на время заняли серп и молот.


Читать дальше  » 

Обидчивый и невезучий убийца: как поймали «Минского отравителя»

В конце июля 1982 года в пятую клиническую больницу Минска доставили двух машинистов сцены драматического театра имени Я. Купалы с признаками тяжелой интоксикации. Сергей Кучеров и Игорь Лобанов утверждали, что причиной их отравления стало шампанское, которое они украли у коллеги — Владимира Мезенцева. Лобанова удалось спасти, а Кучеров, несмотря на все усилия врачей, умер. Так началась история убийцы, которого назвали «Минским отравителем».


Читать дальше  » 

Инки – специалисты по трепанации черепа (8 фото)

Когда Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат и антрополог, предпринял в 1863 году путешествие в Перу, он и не представлял себе, что оно сулит ему самые неожиданные открытия. Он отправился туда за древностями.

Инки – специалисты по трепанации черепа


Читать дальше  » 

Свиньи против слонов и другие самые странные битвы в истории войн

Учебники умалчивают об этих битвах, чтобы ты не решил, что история — захватывающая наука!

Свиньи против слонов

Впервые европейцы познакомились с боевыми слонами во время похода Александра Македонского на Восток. Поначалу животные наводили страх на греков и римлян, не привыкших к таким крупным животным. На поле боя слоны топтали пехоту противника, пугали вражеских лошадей, некоторые даже метали хоботом копья — одним словом, ни в чем себе не отказывали.


Читать дальше  » 

«Полностью меняет наши представления»: историк опубликовал материалы о сотрудничестве спецслужб Литвы и Третьего рейха

Российский историк и публицист Александр Дюков обнародовал опирающиеся на архивные документы материалы, согласно которым 80 лет назад в Берлине состоялась встреча руководителей спецслужб гитлеровской Германии и Литовской Республики. На ней, согласно этим документам, обсуждались вопросы совместной борьбы с коммунистами и польскими подпольщиками, а также перспективы превращения Литвы в протекторат Третьего рейха. Историк, несколько лет изучавший архивы в ряде стран, включая Литву и Германию, отметил: эти данные заставляют по-новому взглянуть на историю советско-литовских отношений того периода.
 

«Полностью меняет наши представления»: историк опубликовал материалы о сотрудничестве спецслужб Литвы и Третьего рейха

  • Здание РСХА в Берлине и учётная карточка к рабочему журналу внешней разведки Третьего рейха с упоминанием о встрече с сотрудниками ДГБ Литвы, датированная 24 февраля 1940 года

Читать дальше  » 

Современный человек прожил бы в Древнем Египте пару месяцев.

Его бы быстро доканали песок и крокодилы

Современный человек прожил бы в Древнем Египте пару месяцев. Его бы быстро доканали  песок и крокодилы

В течение многих лет мы все слышали о славе Древнего Египта и его технологических чудесах. Бесчисленные фильмы, статьи, игры и другие средства массовой информации говорят о том, насколько невероятными они были, а сериал «Древние пришельцы» приписывает им почти все технологии, которые только можно себе представить. Однако истина заключается в том, что для древних египтян всё было не настолько удивительным, как мы себе это представляем, и многие из них, глядя на наш современный образ жизни, могли бы подумать, что это мы живём как цари.


Читать дальше  » 

«Гонконг вчера»: Китай 1950-х — 1960-х годов на уличных снимках Фан Хо

Он называл улицы «живым театром», а себя сравнивал с ковбоем, у которого всего одна пуля, чтобы угодить в «решающий момент», потому что плёнка стоила дорого, а удачный уличный кадр мог раствориться в одно мгновенье.


Читать дальше  » 

Как лавка купца Елисеева стала главным магазином Москвы: о «Гастрономе №1»

5 февраля (23 января по старому календарю) 1901 г в Москве на стыке улицы Тверской с Козицким переулком ровно в 12.00 в присутствии огромного количества зрителей состоялась знаменательная процедура открытия большого торгового предприятия, которое называлось «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Это предприятие существует и в настоящее время. Более того, оно является одной из визитных карточек главного города России.


Читать дальше  » 

В гостях у советской семьи: репортаж американского фотокорреспондента

Эти снимки в середине 1950-х сделал Эдвард Кларк (Edward Clark) для журнала LIFE.

Репортаж о жизни рабочей семьи Life Of A Worker And His Family. С любовью, однако… Конечно, все немного приукрашено, но главное, что никакого фотошопа — тогда фотография была документом эпохи. Тогда все это было интересно американцам, а теперь это интересно и нам.

Clark01


Читать дальше  » 

Труба зовет: реальная история, ставшая основой сериала «Побег из тюрьмы Даннемора»

В 2015 году двое американских заключенных сумели выбраться из тюрьмы особо строгого режима в США, да так виртуозно, что об этом побеге канал Showtime снял сериал с участием Бенисио дель Торо и Патрисии Аркетт.

Эту историю сравнивают с побегами из Шоушенка и Алькатраса. В ней есть все: заговор, подкоп, ночные путешествия по вентиляционной системе, маньяк-художник, ножовка в фарше и даже любовная линия! Сериал наверняка получился хороший, а мы решили узнать, как все было на самом деле, без прикрас и телевизионной морали.


Читать дальше  » 

Испанский грипп: страшнее мировой войны

Чудовищный вирус в считанные недели распространяется по планете. Лекарств нет, шансов не заболеть — практически нет. Деревни вымирают одна за другой, в городах по улицам передвигаются лишь машины скорой помощи. Мертвецов хоронят в братских могилах. А когда пик заболеваний спадёт и выжившие обретут надежду — мир накроет вторая, более смертоносная волна пандемии.


Читать дальше  »