+41984.60
173 читателя, 1447 топиков

Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году

Президент Сербии Александр Вучич в годовщину бомбардировок Югославии спросил у руководства НАТО, кто дал альянсу право убивать местных жителей.

«Прошло 24 года с тех пор, как вы отторгали у нас часть страны, убивали детей и мирных граждан, военных и полицейских. Откуда у вас право убивать наших военных и полицейских, кто вам дал это право?!», — заявил глава государства.


Читать дальше  » 

Выдающийся советский ученый Анатолий Болдырев трагически погиб на Колыме 77 лет назад

День в истории – 25 марта

25 марта 1946 года трагически погиб выдающийся советский ученый-кристаллограф, минералог, геолог и педагог, первый в СССР доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Капитонович Болдырев (1883 — 1946).

Автомобиль, в котором он ехал в поселок Ола читать лекцию, провалился под лед. Шофер утонул. Геолог с мировым именем смог выбраться из морской полыньи, преодолел сотни метров до берега и поднялся по высокой каменистой террасе. Но когда в прямой видимости был населенный пункт, силы закончились. Анатолий Капитонович насмерть замерз.


Читать дальше  » 

Операция "Монастырь". Гениальная радиоигра советских разведчиков



Еще в самом начале Великой Отечественной войны на территории СССР была вскрыта крупная агентурная сеть Третьего рейха. Узнав об этом, советские спецслужбы начали думать над тем, как в нее проникнуть.

Стандартные решения вроде переманивания некоторых агентов здесь подходили менее всего, поскольку требовалось не только передавать противнику дезинформацию, но и обеспечить долгосрочность проводимой операции.

Подготовка

Разведка СССР решила действовать тоньше. Для этого начались работы по созданию организации, которая по легенде, восхваляла монархию, желала свергнуть советскую власть и приветствовала победу немцев. Операцию возглавили генерал-лейтенант Павел Судоплатов.

Читать дальше  » 

Авиакомпания «Магаданские авиалинии» - Мавиал была создана 29 лет назад

День в истории – 23 марта

Фото: kolymastory.ru

23 марта 1994 года создано ФГУП «Авиакомпания «Магаданские авиалинии» также известное как «Мавиал».

Предприятие создали путем объединения авиакомпании «Полет», Магаданского агентства по продаже авиабилетов, наземного комплекса по техническому обслуживанию воздушных судов, медсанчасти, грузовой службы и Центра по подготовке и переподготовке авиаперсонала аэропорта «Магадан–56 км». Первым руководителем стал Александр Русс.


Читать дальше  » 

Какие тайны древних шумеров открыл 5000-летний дворец, который учёные искали долгие десятилетия

Наконец многолетние поиски археологов увенчались успешной кульминацией — был обнаружен шумерский дворец, который считали давно потерянным. На южных равнинах Ирака, в древнем городе Гирсу, были найдены руины сооружения древних шумеров, которые датируются серединой 3-го тысячелетия до нашей эры. Находка этой месопотамской святыни подвела археологов к самому краю основания современной цивилизации, её главной вехе, приписываемой древним шумерам...


Читать дальше  » 

Ретро-реклама привычных товаров, в которых элегантность сочетается с абсурдом

Сегодня реклама окружает нас повсюду. И большинство рекламных роликов не вызывает у нас никаких эмоций, даже раздражения. Ведь все они почти ничем не отличаются друг от друга. А вот в прошлом к рекламе относились более серьезно, а сама профессия считалась тонким искусством. Правда, сегодня она выглядит несколько абсурдно (например, сигареты, рекомендуемые врачами). Но стоит признать, что некоторые рекламные афиши и по сей день выглядят круто.

Туалетная бумага

Ретро-реклама привычных товаров, в которых элегантность сочетается с абсурдом


Читать дальше  » 

Проектирование нового пионерлагеря для магаданцев в Сочи началось 66 лет назад

День в истории – 20 марта

20 марта 1957 года газета «Магаданская правда» сообщила о начале проектирования нового пионерского лагеря для детей работников Дальстроя в поселке Лоо, пригород Сочи, с расчетом на 760 мест. Это почти вдвое больше, чем было в прежнем лагере для северян.


Читать дальше  » 

Строительство зданий Управления морского пароходства началось в Магадане 79 лет назад

День в истории – 19 марта

Фото: primamedia.ru

19 марта 1944 года состоялась торжественная закладка фундамента на строительстве здания Управления Нагаевского торгового порта, также известного как Управление морского пароходства.


Читать дальше  » 

Единственный в истории захват АПЛ: что натворил матрос-дезертир на подлодке К-157

В 1998 году в России произошел единственный в мировой истории захват атомной подводной лодки. По одной из версий, матрос, захвативший субмарину, страдал психическим заболеванием. Остается неясным, как ему удалось пройти медицинскую комиссию. Да и смерть террориста вызывает больше вопросов, чем ответов.


Читать дальше  » 

Исторические факты и снимки

 

История полна странных и увлекательных историй, и мы не можем знать их все. Хорошо, что есть возможность расширить свой багаж эрудита, причем сделать это легко и с удовольствием. Подборка интересных фактов и ретро-снимков — отличный способ исследовать прошлое и по-новому взглянуть на мир!


Читать дальше  » 

Обогащением урана занимались в пригороде Магадана 75 лет назад

День в истории – 17 марта

 

Фото: архив «МП»

17 марта 1948 года для организации и руководства всеми работами по торию и урану в Дальстрое было создано Первое Управление.

Ему передавались весь личный состав ИТР, служащие и рабочие, занятые на специальных разведочных работах, в аппаратах управлений, партиях, спецлабораториях, а также все оборудование, транспортные средства, здания, сооружения и прочие товарно-материальные ценности. Начальником Первого Управления был назначен генерал-майор Павлов, а руководство всеми техническими работами возложили на Валентина Цареградского.


Читать дальше  » 

О самых интересных ноутбуках XX века

Современные портативные компьютеры всех форматов поражают своим удобством, размерами и быстродействием, однако ещё 30 лет назад ноутбуки были диковинкой, использовать которые могли далеко не все: заменить стационарные рабочие и игровые машины не позволяли технические ограничения, большие габариты и слишком узкая сфера применения. Тем не менее, именно в эпоху формирования рынка раскладных компьютеров можно наблюдать самые интересные эксперименты и попытки компаний выделить своё творение на фоне конкурентов.

Благодаря совместным трудам инженеров и виртуозных дизайнеров конца XX и начала XXI вв. были созданы десятки необычных и по-настоящему захватывающих устройств, поражающих не столько своими техническими особенностями, сколько необычным формфактором и спектром задач, для которых они были предназначены. В сегодняшней статье хочется рассказать о некоторых девайсах, о которых вы могли не слышать, и которые, возможно, будут вам интересны.

Epson HX-20

Epson HX-20 увидел свет в 1981 году и поступил в продажу в 1983, став одним из первых настоящих портативных компьютеров, когда понятия «ноутбук» ещё даже не существовало. Это было довольно компактное устройство, которое, благодаря отсутствию полноразмерного экрана, весило всего 1,6 кг и имело габариты 29 x 24.5 x 4.4 см.

О самых интересных ноутбуках XX века

Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.

Кабаре. Танцовщицы Латинского квартала в Нью-Йорке, сфотографированные Питером Башем 1949 год


Читать дальше  » 

Как жили представительницы древнейшей профессии в СССР, которых официально «не было»

Многие искренне предполагали, что Советский Союз был высокоморальной и нравственной державой. Именно так позиционировались обществу советские ценности. Однако, это вовсе не обозначало, что преступности, равно как и запрещенной деятельности не существовало.

Как жили представительницы древнейшей профессии в СССР, которых официально «не было»

Читать дальше  » 

Строительство дороги из щебня и рыбьего жира началось в Магадане 67 лет назад

День в истории – 16 марта

16 марта 1956 года Бюро Магаданского обкома КПСС совместно с облисполкомом приняли постановление о строительстве грунтовой автодороги Магадан – Ола и утвердили штаб для организации и руководства работами.

Старая трасса, приспособленная только для движения гужевого транспорта т.е. с использованием тягловых животных, с развитием автомобильного хозяйства Колымы полностью устарела и требовала срочной реконструкции. Новую автодорогу строили из расчета на малую интенсивность движения. Она была одета в «черное покрытие», то есть дорожная одежда состояла из щебня, битума, мазута, рыбьего жира и каустика — по аналогу с арманской.

Такое покрытие прослужило почти 20 лет.


Читать дальше  » 

17 живучих вещей, которые ещё не собираются на «пенсию»

Обладатели этих сокровищ уверены, что другие люди им вполне могут по-доброму позавидовать.

17 живучих вещей, которые ещё не собираются на «пенсию»

Покупка чего-то полезного для поддержания быта — всегда приятная затея. Так круто впервые использовать новые приборы или кухонную утварь, оценивая их удобство и функциональность. Но далеко не все современные прибамбасы способны утереть нос старым и проверенным вещам. Новый — не значит хороший! Именно такого мнения придерживаются герои нашего поста.Они решили поделиться фотографиями своих раритетных вещей в интернете, которые, несмотря на свой возраст, по-прежнему остаются функциональными и полезными.


Читать дальше  » 

Жизнь самого опасного и бедного района Нью-Йорка в 80-е годы. Бронкс — место рождения хип-хопа.

Бронкс — один из самых опасных и криминальных районов Нью-Йорка.

К 1980-м годам Бронкс был заброшен. Власти Нью-Йорка бросили этот район, населенный в основном афроамериканцами и латиноамериканцами, на произвол судьбы: недвижимость была антисанитарной, а проблемы с властями были хлебом насущным.

Разочарованные этой социально-географической сегрегацией, некоторые жители вышли на улицы, но другие выразили свое несогласие в письменной форме и музыке. Так родился хип-хоп.

1. Карлос и Буги в поезде метро, 1984 год.

Жизнь самого опасного и бедного района Нью-Йорка в 80-е годы. Бронкс — место рождения хип-хопа.


Читать дальше  » 

В 1999 году у России не было денег на покупку зерна и его покупали в долг

В 2022 году объем урожая в России стал рекордным за всю историю РФ и РСФСР.

«У нас в этом году, низкий поклон сельхозпроизводителям, <…> мне министр сельского хозяйства два дня назад докладывал, [что объем урожая] уже где-то 153-155 млн тонн. Это вообще рекорд за всю новейшую историю России, да и в Советское время, разумеется, в рамках РСФСР, ничего подобного не было», — сказал Путин.

А теперь вернемся в 1999 год: "Минсельхозпрод обнародовал данные о ходе уборочной страды: по состоянию на 4 октября убрано 91% посевных площадей и намолочено 49,2 млн тонн зерновых. Месяц назад Минсельхозпрод планировал загрузить в закрома родины не меньше 60 млн тонн. Но теперь, когда даже вице-премьер РФ Владимир Щербак признал, что урожай не превысит 57-58 млн тонн, стало ясно, что зерно придется закупать за рубежом.


Читать дальше  » 

Строительство здания управления Дальстроя в Магадане началось 84 года назад

День в истории 12 марта

Магадан, здание Дальстроя, 1950-е годы

12 марта 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила об окончании изыскательских и начале земляных работ на Центральной площади Магадана, где по проекту инженера проектного отдела Дальстроя Николая Юргенсона будет возводиться четырехэтажное кирпичное здание Главного управления Дальстроя.


Читать дальше  » 

Радиоактивный пляж: как на Испанию упали водородные бомбы?

Радиоактивный пляж: как на Испанию упали водородные бомбы? В 1966 году, через два месяца после падения на побережье Испании четырех водородных бомб, в Паломаресе устроили народные купания. Фото.

В 1966 году, через два месяца после падения на побережье Испании четырех водородных бомб, в Паломаресе устроили народные купания

17 января 1966 года над городом Паломарес столкнулись два американских бомбардировщика с ядерным оружием на борту. Катастрофа привела к гибели семерых человек и падению на юго-восточное побережье Испании четырех водородных бомб. И хотя взрыва не произошло, у двух бомб сработали детонаторы, что привело к заражению почвы радиоактивным плутонием-239.


Читать дальше  » 

Женские дуэли: как проводились поединки между благородными дамами и почему они были жёстче мужских? Рассказываю подробно

Принято считать, что поединки чести являлись лишь прерогативой мужчин. Однако благородные дамы XVI-XVIII веков сходились в дуэлях ничуть не реже. Более того, бои между женщинами отличались куда большей ожесточенностью и чаще заканчивались гибелью одного из соперников. За что дрались европейские дворянки, и как проходили такие поединки?

Женские дуэли: как проводились поединки между благородными дамами и почему они были жёстче мужских? Рассказываю подробно

Читать дальше  » 

33 года назад начался разгон демонстрации на Тяньаньмень⁠⁠

Интересная статья, но сначала небольшой комментарий: выступления в Китае были попыткой контрреволюции, а не просто «майданом». Тяньаньмэнь случился (и только и мог случиться) как результат внутрипартийной борьбы КПК. БезХу Яобана (китайского «горби»; человека с говорящей фамилией) и Чжао Цзыяна никто бы на площадь не пришёл.

33 года назад начался разгон демонстрации на Тяньаньмень Политика, Китай, Акции протеста, Тяньаньмэнь, Запад, НАТО, Переворот, Жесть, Длиннопост

Читать дальше  » 

Современное здание комплекса «Металлист» в Магадане открыло свои двери 33 года назад

День в истории – 7 марта

7 марта 1990 года открылось новое здание культурно-спортивного комплекса «Металлист» на улице Пушкина, 8, в котором КСК действует и по сей день.

Впервые «Металлист» начал работу как клуб Магаданского механического завода в небольшом здании по тому же адресу. Разные источники предлагают разные даты официального открытия, но все отмечают, что 6 февраля 1960 года клуб уже точно действовал. Позже из небольшого культурного заведения он превратился в культурно-спортивный комплекс и закономерно получил новое здание для выполнения всех своих задач.

А 1 февраля 1999 года Магаданский механический завод безвозмездно передал комплекс и находящееся в нем имущество в муниципальную собственность.


Читать дальше  » 

Как выглядели самые известные мировые достопримечательности в самом начале

Создатель и куратор сайта Retronaut Вольфганг Уайльд выпустил книгу, которая изменит представление о прошлом. Книга «Бумажная машина времени» содержит 130 специально подобранных исторических фотографий, которые поражают своей исключительной редкостью и восстановленным цветом. Расцвечиванием ценных кадров занимался Джордан Ллойд из Dynamichrome.

Эта подборка перенесет вас в 1840-1940-е годы, когда было только начато строительство самых известных на сегодняшний день достопримечательностей.

Фотография: Как выглядели самые известные мировые достопримечательности в самом начале №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Что стало с сомалийскими пиратами, захватившими российский танкер

Кажется, мы стали забывать о сомалийских пиратах. А ведь еще десятилетие назад эти парни наводили шороху в Аденском заливе у берегов Африки. Правда, что касается российских спецслужб, они научились довольно успешно бороться с морскими разбойниками. И показали, как это надо делать, другим.

Чего стоит, например, инцидент с захватом танкера «Московский университет».


Читать дальше  » 

Как из-за пьяного капитана рефрижераторного судна затонула советская подлодка, и Почему осудили старпома, спасшего 20 человек с глубины 33 метра

21 октября 1981-го в водах Японского моря пьяный капитан рефрижераторного судна протаранил дизельную подлодку С-178. Оставшиеся в живых после аварии члены экипажа провели в темном замкнутом пространстве 3 дня. Огонь планомерно уничтожал все, куда не добралась вода, а на глазах подводников умирали сослуживцы.

Из тридцати двух человек спастись удалось двадцати. После сердечного приступа командира руководство взял на себя старпом Кубынин. Но командование решило обойтись с ним по-своему.


Читать дальше  » 

Колымчане приняли орден Трудового Красного Знамени в стенах Кремля 78 лет назад

День в истории – 3 марта

3 марта 1945 года делегация дальстроевцев из пяти человек во главе с начальником треста Иваном Никишовым находилась на приеме в Кремле.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин передал Ивану Никишову орден Трудового Красного Знамени, которым еще 24 февраля того года был награжден весь коллектив треста Дальстрой.


Читать дальше  » 

Тайные похороны Сталина: что пошло не по плану

Для «вторых» похорон Сталина на Красную площадь были доставлены 10 железобетонных плит. Некоторые из них пошли на сооружение своеобразного саркофага для гроба. Еще две плиты должны были «придавить» гроб сверху. Однако исполнители отчего-то решили обойтись землей.


Читать дальше  » 

10 самых дорогих монет царской России

Старинные монеты всегда высоко ценились, ведь в них отражена история давно ушедшего времени. По ним можно судить о том или ином периоде истории, так как на монетах изображены портреты правителей, а также важные символы, атрибутика и произошедшие события эпохи. У Российской империи история была довольно яркой и захватывающей, оттого сейчас большинство монет тех времен имеют огромную ценность. Особенно это касается эксклюзивных экземпляров, созданных малым тиражом. Их стоимость просто зашкаливает и продолжает расти с каждым годом. Далее в обзоре представлены в порядке возрастания 10 самых дорогих монет царской России.


Читать дальше  » 

Украина 2013-2014. От Евромайдана до сожжения людей в Одессе



События на Украине в 2013-2014 году привели не только к государственному перевороту и смене власти в стране, но и стали катализатором геополитического кризиса, который мы наблюдаем сейчас. Нацизм, лингвоцид, убийство мирных граждан. Как развивался конфликт с ноября 2013 по май 2014 года? Получите ответы, листая карточки.


Читать дальше  » 

Новый аэровокзал открылся в магаданском аэропорту Сокол 49 лет назад

День в истории – 1 марта

1 марта 1974 года в аэропорту «Магадан–56км», ныне известном как Международный аэропорт Магадан или Сокол, открылся новый аэровокзал, в котором одновременно могли разместиться 400 пассажиров. А среднесуточная пропускная способность доходила до 10 тысяч человек.


Читать дальше  » 

Знаменитый колымский боксер Игорь Высоцкий впервые стал чемпионом СССР 50 лет назад

День в истории – 28 февраля

28 февраля 1973 года газета «Магаданская правда» сообщила о завершении молодежного первенства страны по боксу, проходившего в Донецке. Тогда учащийся Магаданского политехникума Игорь Высоцкий впервые стал чемпионом СССР.

Советский боксер и мастер спорта международного класса Игорь Высоцкий родился в Ягодном в 1953 году. Начал заниматься боксом с 12 лет. Игорь Высоцкий считается одним из сильнейших боксеров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском боксе. При этом он не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира или Олимпийских игр. Единственный турнир, который Высоцкий выиграл, — чемпионат СССР 1978 года.


Читать дальше  » 

«Восстание в Ижевске 1985 года»: что там на самом деле произошло

«ДУХИ» — именно такие надписи появились на городских фасадах Ижевска во второй половине 1980-х годов. Представители власти прекрасно знали, что значит эта аббревиатура, но сделать ничего не могли. Ижевчане ни за что не хотели становиться жителями Устинова и добились своего.


Читать дальше  » 

Пароход «Советская Латвия» стал частью флота Дальстроя после побега из Латинской Америки 82 года назад

День в истории – 21 февраля

Пароход «Советская Латвия», г. Совгавань, июнь 1963 года / Фото: vk.com/sov_gavan

21 февраля 1941 года на баланс Дальстроя НКВД СССР передан с баланса НКМФ СССР пароход «Советская Латвия».

Изначально был построен по заказу норвежской судоходной компании «Wiel & Amundsens» в феврале 1926 года как одновинтовой грузовой теплоход «Childar». В 1939 году его купила латвийская компания «Apvienota Kugniecibas Aks. Sb», давшая теплоходу название «Hercogs Jekabs». После вхождения Латвии в состав Советского Союза в августе 1940 года, теплоход был одним из десятка торговых судов Латвии, оказавшихся в тот момент за рубежом, в порту Кальяо, в Перу. Здесь его пытались задержать дипломаты Латвии, но под нажимом советского посольства передача прежним владельцам задерживалась. Судно ушло в Мексику, после чего большая часть команды решила идти во Владивосток.


Читать дальше  » 

«Ножки Буша»: что скрывали американцы под видом «гуманитарной помощи» России

Голодная Россия, подорванная перестройкой, а затем и развалом СССР, и в ней те самые «ножки Буша», как напоминание о том, что где-то на планете люди живут хорошо, и у них все в изобилии. В «лихие 90-е» куриные окорочка из Америки стали символизировать, ни много ни мало, прочные экономические контакты между Россией и Штатами.
 

Продажа курятины из США в 90-е
«Ножки Буша»: что скрывали американцы под видом «гуманитарной помощи» России

Читать дальше  » 

Гостиницу на 300 мест планировали построить в Магадане 37 лет назад

День в истории – 20 февраля

20 февраля 1986 года газета «Магаданская правда» сообщила, что определен план мероприятий по развитию туризма в Магаданской области. Согласно ему, в Магадане в XII пятилетке планировался ввод в действие туристской гостиницы на 300 мест. Позднее недостроенное здание на площади Космонавтов было передано Управлению ФСБ.


Читать дальше  » 

О проекте застройки Магадана рассказали жителям 63 года назад

День в истории 19 февраля

19 февраля 1960 года газета «Магаданская правда» опубликовала большую статью главного архитектора города Н. Швейде — «Магадан строится», в которой он рассказывал о плане будущей застройки города:


Читать дальше  » 

Самое страшное землетрясение в СССР: где на самом деле оно произошло

Как утверждает составитель издания «СССР. Автобиография» Кирилл Королев, землетрясение, случившееся в Ашхабаде в 1948 году, власти постаралась утаить. Однако количество жертв этой трагедии можно смело назвать рекордным. А между тем превышение числа погибших над тяжелоранеными нетипично для природных катастроф. Так что же стало причиной многочисленных смертей в Туркмении?


Читать дальше  » 

Изобретения Викторианской эпохи, которые мы используем до сих пор

Прогресс идёт вперёд семимильными шагами и кажется, что жизнь в XXI веке сильно отличается от той, что была в XIX веке, но помимо настигшей нас информационной революции, мы всё ещё пользуемся изобретениями прошлых лет и даже прошлых веков. Множество современных благ цивилизации появились ещё в Викторианскую эпоху. XIX век стал эпохой изобретений и инноваций, а некоторые из них были настолько удачными, что люди пользуются ими до сих пор. Сегодня мы расскажем о десяти из них.


Читать дальше  » 

Первая в истории Магаданского театра опера была показана 78 лет назад

День в истории – 18 февраля

Магаданский музыкальный и драматический театр, нач. 1950-х / Фото: mmdt.ru

Опера Джузеппе Верди «Травиата» 1853 года по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» (1848) впервые была показана на сцене магаданского театра незадолго до Дня Победы, — 18 февраля 1945 года.


Читать дальше  » 

Магаданские рабочие просили Сталина отправить их на фронт на собственном танке 80 лет назад

День в истории – 16 февраля

16 февраля 1943 года работники авторемонтного завода Ефанов, Конюхов, Щеглов, Тимченко и Яковлев написали письмо Иосифу Сталину, в котором просили разрешения уйти на фронт и воевать на танке, купленном на свои трудовые сбережения.

За неделю до этого, 10 февраля, газета «Советская Колыма» опубликовала письмо супругов Ивана и Александры Бойко – первых колымчан, что написали подобное письмо товарищу Сталину и получили положительный ответ. Работники авторемонтного завода не были единственными их последователями. По примеру Бойко, еще более 70 колымчан в годы войны воевали на танках, приобретенных на свои сбережения. Это те, кто также отправляли письма товарищу Сталину и получили положительный ответ.


Читать дальше  » 

Бойня в День св. Валентина 1929 г.

В четверг 14 февраля 1929 года, в День святого Валентина, внутри склада, замаскированного под гараж, неподалёку от парка Линкольна на севере Чикаго было обнаружено семь трупов, лежавших в ряд у стены: ближайший подручный Морана Альберт Качеллек, также известный как«Джеймс Кларк», Фрэнк и Питер Гузенберги, Джонни Мэй, Адам Хейер, Эл «Горилла» Вейншанк и доктор Рейнхард Швиммер. Все убитые (за исключением Швиммера) при жизни входили в состав банды Багса Морана и были застрелены членами семьи Аль Капоне. Сам Аль Капоне, позаботившись об алиби, пребывал в это время на отдыхе во Флориде.


Читать дальше  » 

Легендарный боксер Валерий Попенченко трагически погиб 48 лет назад

День в истории – 15 февраля

15 февраля 1975 года в Москве на тридцать восьмом году жизни трагически погиб легендарный боксер, чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Владимирович Попенченко.

Он стал первым советским спортсменом, который завоевал международную награду кубок Вэла Баркера. Его нестандартную технику ведения боя, основанную на контратаках, активном движении, работе корпусом и чувстве дистанции, спортсмены до сих пор называют «стилем Попенченко».


Читать дальше  » 

Последняя дуэль на шпагах

Можно подумать, что дуэль – это древний поединок, характерный для 19-го века. Удивительно, но в 20-м веке происходили официальные поединки, один из последних известных – между французскими политиками Гастоном Деффером (Gaston Defferre), мэром г. Марселя, и Рене Рибьером (Rene Ribiere), членом голлистской партии «Союз за новую респуб­лику», в 1967 году.

Необычный исторический факт, последняя дуэль на шпагах во Франции, состоялась в 1967 году между мэром Марселя и кандидатом в президенты от Социалистической партии.


Читать дальше  » 

Космический аппарат «Полюс»



Речь идёт о настоящей боевой орбитальной платформе, которую Советский Союз намеревался запустить в 1987 году для повышения обороноспособности страны. На то время аналогов «Полюсу» не существовало. Он представлял собой газодинамичекую лазерную пушку, которую предполагалось подцепить к космической станции «Салют».

Читать дальше  » 

Акт приемки стекольной мастерской на Колыме был утвержден 81 год назад

День в истории – 14 февраля

Магаданский стекольный завод / Фото: t.me/s/photo4ip

14 февраля 1942 года Распоряжением по ГУСДС утвержден акт технической приемки стекольной мастерской промкомбината на 72 километре трассы, где ныне расположен поселок Стекольный. Официально мастерская считается вступившей в эксплуатацию с 11 числа.

Предварительно, 7 февраля, состоялась первая пробная плавка стекла, тогда в плавильную печь был загружен стеклянный бой с добавлением мела и кальцинированной соды, а уже в мае того года в связи с пуском динассовой стеклопечи мастерская перешла на использование местных песков.


Читать дальше  » 

«Египетская сила» и дух. Какие запахи были в Древнем Египте

Рамсес VI стал царем Египта в 1145 году до н.э. и сразу столкнулся с проблемой зловония. Первой задачей нового фараона было избавить страну от зловония рыбы и птиц, которые обитали в зоне тухлых болот дельты Нила.

Так, во всяком случае, говорилось в гимне, написанном Рамсесу VI при его восшествии на престол.

Сохранившиеся письменные свидетельства говорят, что жители древнеегипетских городов сталкивались с широким спектром запахов. Как приятных, так и не очень.
 

«Египетская сила» и дух. Какие запахи были в Древнем Египте

Читать дальше  »