+41984.60
173 читателя, 28 топиков

Винегрет из исторических фотографий

Подборка редких кадров — исторические снимки, известные персоны и архивные фотографии.

Два американских пограничника пытаются удержать беглеца, который уже успел частично пересечь границу с Мексикой. Окрестности Эль-Пасо, штат Техас, США. 1 октября 1939 года.

Винегрет из исторических фотографий


Читать дальше  » 

Потерянное покорение: что в действительности случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор»

Фото №1 - Потерянное покорение: что в действительности случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор»

Солнечным днем 19 мая 1845 года на пристани английского Гринхайта собралась огромная толпа. Настроение царило праздничное: два корабля Королевского военно-морского флота — «Эребус» и «Террор» — отправлялись в Арк­тику.


Читать дальше  » 

Самые известные предсказания конца света: пранк длиной в 2000 лет

Конец света всегда будоражил человеческие умы,и наиболее предприимчивые умы давным-давно научились извлекать из этого практическую выгоду. Сегодня мы расскажем про десять самых громких предсказаний грядущего Армагеддона,которым,к счастью,не суждено было сбыться.
 
10 самых известных предсказаний конца света: пранк длиной в 2000 лет
 

Конец света — это тема, которая волнует человечество с древнейших времен. Космогонический миф о творении мира всегда тесно соседствует с эсхатологическим миром о том, как мироздание обратится в прах. Человеку языческой культуры было свойственно циклическое восприятие мира, а отражением этого цикла служила смена времен года. Сегодня, в век победившего научно-технологического прогресса, мы смотрим на это с легкой иронией. Как бы то ни было, подсознательно в человеке заложен страх о том, что мир однажды погибнет — и сегодня мы расскажем вам о десяти самых громких предсказаний конца света, которым, к счастью, так и не посчастливилось сбыться.


Читать дальше  » 

Могут повторить 1804-2020?: о резне на Гаити

Протестующие в США поднимают плакаты, на которых написано «На Гаити сделали это в 1804 году. Теперь второй раунд». Что они имеют в виду?

 

Жемчужина Вест-Индии

Колумб открыл остров Гаити в 1492 году и назвал его Эспаньолой, то есть «Маленькой Испанией». Он основал там поселение Навидад, которое менее чем через год было уничтожено местными племенами. Во второй свой приезд Колумб основал ещё одно поселение, и колонизация острова продолжилась. Испанцы с переменным успехом порабощали и уничтожали местных индейцев, а в начале XVI века на остров стали завозить африканских рабов для добычи золота и работы на сахарных плантациях.


Читать дальше  » 

Сколько мужчин приходится на одну пассажирку по первым в мире правилам дорожного движения?

«Наконец, когда мы с братом уже внизу и готовы вырваться из подъезда на улицу, последнее мамино напутствие:

– Осторожнее переходите улицу! Не попадите под извозчика!

Теперь это кажется забавным, просто невозможным — попасть под извозчика. Но тогда всё же ухитрялись и попадали...» (Софья Могилевская, «Виолончель Санта-Тереза».)

Сколько мужчин приходится на одну пассажирку по первым в мире правилам дорожного движения?

Читать дальше  » 

Каким был первый день после падения метеорита 66 млн лет назад.

Каким был первый день после падения метеорита 66 млн лет назад. Реконструкция ученых

Группа американских ученых реконструировала события, которые произошли в первый день после падения метеорита 66 млн лет назад.


Читать дальше  » 

Нью-Йорк 80-х годов, подозрительно напоминающий жизнь в СССР

При первом взгляде на эти фотографии даже не сразу понимаешь, что на снимках Нью-Йорк. Некоторые кадры пропитаны каким-то по-настоящему советским духом. И хотя мы понимаем, что образ жизни русского человека 80-х годов кардинально отличался от жизни американца, несколько фотографий будто родом из СССР.

Нью-Йорк 80-х годов, подозрительно напоминающий жизнь в СССР


Читать дальше  » 

Один и с тараканами в голове. Как сейчас живет Никита Литвинков, герой мема про салат, который бесит

В 2008 году школьник из Королёва Никита Литвинников стал популярен, благодаря вирусному видео из столовой. «Тут был хороший борщ с капусткой, но не красный. Так… Сасисачки!» — эту фразу помнят наверное все! После того звёздного интервью прошло 12 лет, и Литвинников признаётся, что это «самая бесполезная популярность».

Один и с тараканами в голове. Как сейчас живет Никита Литвинков, герой мема про салат, который бесит

Читать дальше  » 

Ностальгические обложки русских рок-альбомов

Говорят, что в голове у человека постоянно звучит музыка — и, когда она заканчивается, то человек умирает. Не знаю, как у вас, а я постоянно хожу и что-то напеваю себе под нос — в том числе и знаменитые рок-хиты прошлого. Поэтому все эти обложки для меня очень знакомы. Кстати, некоторые диски сейчас стоят весьма приличных денег на разных сайтах. Так что не выбрасывайте раритет!

Ностальгические обложки русских рок-альбомов


Читать дальше  » 

Фотографии аварий, сделанные во времена, когда на дорогах толком не было машин

Автомобильные аварии появились вместе с машинами. И до наших дней сохранились фотографии ДТП, сделанные в годы, когда автомобилей было довольно мало и они не развивали больших скоростей. Даже жалко смотреть на эти раритетные машины, ставшие грудами металлолома.

Фотографии аварий, сделанные во времена, когда на дорогах толком не было машин


Читать дальше  » 

«Дипиш мот» и «популярные в народе группы»: колоритные афиши советских рок-концертов

Конец 80-х прошел в СССР под знаменем русского рока. Цой, Бутусов, Гребенщиков, Шевчук звучали тогда чуть ли не из каждого окна. И если прежде они были в так называемом подполье, то во второй половине десятилетия рокеры все чаще стали появляться на официальной сцене. Начали проводиться концерты, масштабные фестивали.

Материал блогера Виталия dubikvit Дубогрея посвящен крайне колоритным афишам к выступлениям отечественных рок-групп, а также иностранных, приехавших в СССР на гастроли.


Читать дальше  » 

Почему в Древнем Риме в неделе было 8 дней и как потом их стало 7


Уже не первый век люди живут с календарем, по которому каждая неделя является семидневной. Сегодня может быть достаточно сложно себе представить, что когда-то это было не совсем так. Например, еще в Древнем Риме неделя была восьмидневной. Как же так получилось и почему потом сами же римляне перешли к неделе из семи дней? Постараемся дать доходчивые ответы на эти вопросы.


Читать дальше  » 

«Чудо-изобретения» для обувных магазинов 1920-50-х гг и к каким последствиям для здоровья приводило их использование

Обычно, подобрать в магазине подходящую обувь — задача довольно простая. Чтобы оценить удобство понравившихся туфель достаточно надеть их и сделать несколько шагов. Однако с 1920-х по 1950-е годы многие владельцы обувных магазинов в Европе и Северной Америке избрали к этому вопросу более технологичный и опасный подход — они оснащали свои торговые точки специальными рентгеновскими аппаратами.

«Чудо-изобретения» для обувных магазинов 1920-50-х гг и к каким последствиям для здоровья приводило их использование
Буклет, рекламирующий удобство пользования флюороскопом.

Читать дальше  » 

«Мерили штаны на "Таганском ряду", стоя на картонке»: екатеринбуржцы — о том, как выживали в 90-е

Честные рассказы про котлеты из овсянки и гуманитарную помощь

1990 год, реклама у пятого гастронома
Фото: Музей истории Екатеринбурга


Для кого-то девяностые — время свободы и невероятных возможностей, для кого-то — нищеты и безнадеги, для кого-то — борьбы за достойное существование. Кому-то на девяностые выпало беззаботное детство или веселое студенчество, а кому-то — незаслуженно бедная старость.

Каждая семья пережила эти годы по-разному, но и было много похожего — пили соки из порошка, закатывали на зиму в банки всё, что росло в огороде, мерили джинсы на рынке, стоя на картонке. Мы попросили читателей рассказать, как они выживали в девяностые. Получилась грустная история, в которой однако есть место добру и любви.


Читать дальше  » 

Работа



Моя первая работа случилась еще в институте. Стоял голодный девяносто восьмой, и мы всем этажом дожирали остатки тухлой солонины, вываривая её по четыре часа в заплеванной кухне общежития. Вонь стояла лихая и трупная, и за банку нормальной тушенки каждая будущая учительница русского языка и литературы могла уже, кажется, отдаться кому попало. Пельменей еще попросить со слоном. Шоколадку. И сигарет пару блоков.

Читать дальше  » 

Самые страшные техногенные катастрофы

Техногенные катастрофы зачастую происходят как следствие катастроф природных, но кроме того — из-за изношенного оборудования, жадности или невнимательности. Память о них служит важным уроком для человечества, потому что природные катастрофы могут повредить нам, но не планете, а вот техногенные несут угрозу абсолютно всему окружающему миру.

Крушение состава с нефтью в Лак-Мегантик, 6 июля 2013 года. Катастрофа произошла на востоке канадской провинции Квебек. Поезд, перевозивший семьдесят цистерн с сырой нефтью, сошёл с рельс, и цистерны взорвались. Более половины зданий в центре города были уничтожены взрывом и последующим пожаром, погибло около пятидесяти человек.
 

Читать дальше  » 

Эпоха великих отравлений, или Что такое «порошок наследников»

Период позднего Средневековья с XV по XVII века называют эпохой Великих географических открытий. Но не все знают, что это было и время самых яростных дворцовых интриг, а также вероломных убийств с помощью кинжала и яда.

Во Франции годы правления «короля-солнца» Людовика XIV по праву считают апофеозом эпидемии вероломных отравлений, когда жизнь слишком активного политика или богача, имеющего нетерпеливых наследников, не стоила и гроша.


Читать дальше  » 

Идиоты, слоны и вундервафли: самые неравные битвы античности

В древности вести войны были проще. Набрал пару тысяч солдат — и уже можно набегать на ближайший полис: у кого людей больше, тот и победил. Но иногда глупость полководцев, вундервафли и тайные операции творили чудеса на поле брани.


Читать дальше  » 

Как выглядели гики 80-х, которые обожали протирать штаны перед монитором

Гики — это люди, увлекающиеся компьютерами, видеоиграми, комиксами и прочей поп-культурой. В некоторых кругах быть гиком почётно, в других же такое звание может звучать оскорбительно. Как бы то ни было, с каждым годом компьютерные технологии становятся всё менее пугающими для обычных людей, поэтому в последние несколько лет в армия гиков значительно подросла.

Трудно представить, что 40 лет назад уже существовали гики, просиживающие зад перед монитором старинных компьютеров, имеющих характерный запах.

Как выглядели гики 80-х, которые обожали протирать штаны перед монитором


Читать дальше  » 

«Экономически выгодное предприятие»: как Франция оккупировала Алжир

190 лет назад началась французская оккупация Алжира. Североафриканская страна стала одним из ключевых заморских владений Парижа. Если в большинстве других своих африканских колоний французы исполняли преимущественно административные функции, то в Алжир массово переселялись выходцы из Европы, захватывавшие лучшие земли. Жители Алжира оказывали активное сопротивление оккупантам. По словам экспертов, ключевую роль в окончательном освобождении страны сыграла Вторая мировая война, которая привела к активизации национально-освободительного движения и привлекла в его ряды бывших солдат французской армии.

«Экономически выгодное предприятие»: как Франция оккупировала Алжир

  • Взятие Константины французскими войсками 13 октября 1837, картина работы Ораса Верне

14 июня 1830 года началась массовая высадка французских войск в Алжире. Через три недели центральные власти страны капитулировали. Однако для того, чтобы подчинить себе всю территорию североафриканской страны, французам понадобилось несколько десятилетий.


Читать дальше  » 

Краткий курс истории спама

Миллионы рекламных, мошеннических и просто бессмысленных писем, которые каждый день сыплются в наши почтовые ящики, старше самого интернета. Имена авторов первых непрошеных электронных писем вошли в историю.

Краткий курс истории спама

Принято считать, что первую небумажную спам-рассылку получили в 1864 году абоненты Western Union после того, как компания разрешила рассылать сообщения на большие списки адресов. Возможностью мигом воспользовалась стоматологическая клиника, и непрошеная реклама полетела по телеграфным проводам. Специального слова для таких рассылок долгое время не было, чтобы оно появилось, должны были сойтись: исторический курьёз, комики из Monthy Python и протоинтернет.


Читать дальше  » 

10 трагических ироний

Порой судьба включает нездоровое чувство юмора, извращая жизни настолько, что они кажутся беспросветными. Ирония может превратить сценарии, которые могли бы быть просто неудачными, в жуткое посмешище. В некоторых случаях поражение или даже смерть оказываются словно вырванными из зубов победы, давая мимолётную ложную надежду обречённым или проклятым. Далее вы найдёте десять самых трагических ироний.

10. От свободы к смерти

10 трагических ироний

Читать дальше  » 

Ледокол «Ермак»: сквозь льды и войны

Придуманные в России ещё в XIX веке ледоколы быстро распространились по миру — продлить навигацию хотели многие. Но о том, чтобы создать по-настоящему крупный ледокол, способный не только«расчищать» порты, но и уверенно пробивать арктические льды, всерьёз не задумывался никто. До адмирала Макарова — отца первого в мире линейного ледокола.


Читать дальше  » 

Нормальный феминизм

Чем сейчас занимается подавляющее большинство феминисток? Они истошно кричат на улицах, заявляют, что все мужики пытаются сделать из них рабынь, требуют равноправия (хотя оно давно уже есть), показывают обнаженную грудь на улицах и строят из себя не пойми кого. В общем, занимаются конкретным бредом. А вот эти фотографии, дошедшие до наших дней, показывают обычных девушек, понимающих, что они могут работать на одном уровне с мужчинами.

Исторические фото, наглядно показывающие, что такое нормальный феминизм


Читать дальше  » 

Почему 200 лет назад Россия упустила шанс присоединить к своей территории Гавайи

Если бы русские двести лет назад проявили расторопность, то Гавайи сегодня были бы частью РФ. В то время островные правители активно искали пути для налаживания торговых отношений с другими странами. В качестве потенциального союзника рассматривалась Россия. Но император Александр I отказался взять Гавайи под своё покровительство, мотивируя своё решение их удалённостью.


Читать дальше  »