+41984.60
174 читателя, 1968 топиков

Советская власть взяла под контроль вольных старателей Колымы 95 лет назад

День в истории – 9 октября

Тематическое фото: Archive Collection / Legion-media

9 октября 1928 года на Среднекане организована Верхне-Колымская приисковая контора АО «Союззолото», установившая контроль над всей золотодобычей на территории от реки Буюнды до реки Бохапчи.

К тому времени на Среднекане работали 5 вольных партий из 29 человек, привлеченных слухами о несметных богатствах колымского края. Все старатели группировались на ключе Безымянном и добытое золото никому не сдавали, только обменивали на еду и иные товары у жителей Олы и экипажей иностранных судов.

Но как только «Союззолото» вступило в свои права, добычу золота разрешалось вести только в местах, указанных горным смотрителем по согласованию с начальником Колымской геологоразведочной экспедиции Юрием Билибиным. При этом весь добытый металл подлежал обязательной сдаче в контору приисков по цене 1 рубль 13 копеек за грамм, что пришлось вольным старателям не по душе.


Читать дальше  » 

Колымский историк выяснил, как и когда на карте появился Тауйск

В сентябре этого года старейшее поселение Магаданской области отпраздновало свое 370-летие

Фото: sevvostlag.ru

В сентябре 2023 года колымское село Тауйск отпраздновало свое 370-летие. Магаданский историк Александр Навасардов проанализировал исторические документы и факты, относящиеся к определению времени и места основания старейшего населенного пункта Колымы.


Читать дальше  » 

История одной фотографии: встреча Оппенгеймера с Эйнштейном, 1947 год

История одной фотографии: встреча Оппенгеймера с Эйнштейном, 1947 год

Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер в Принстонском университете, 1947

Как и любые великие умы, Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер постоянно дискутировали и конфликтовали на почве научных идей и взглядов. Сие, однако, вовсе не отменяет того факта, что они безмерно уважали друг друга и с годами это уважение переросло в нечто большее. После смерти автора теории относительности Роберт Оппенгеймер отзывался о нем исключительно тепло. Сам Оппенгеймер пережил Эйнштейна на двенадцать лет, уйдя в мир иной в 1967 году.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Предлагаем поглядеть пару любопытных и занимательных минут в новой соляночке интересных ретро-снимков. Так что если у вас выдался перерыв, то добро пожаловать в подборку. Всем приятного просмотра.

Две сестры, арестованные за самогоноварение во время сухого закона в США, 1921 год.
 

Две сестры, арестованные за самогоноварение во время сухого закона в США, 1921 год.

Читать дальше  » 

Мотоциклы, о которых мечтали все мальчишки в СССР

Всех мальчишек, которые росли в СССР можно было смело разделить на два лагеря: тех, у кого был мотоцикл, и тех, кто о нём мечтал. Равнодушным к этой технике не оставался никто. Не удивительно, что свои детские мечты многие начинают осуществлять сейчас, уже в зрелом возрасте.


Читать дальше  » 

Почему великие державы столетиями сражаются за Афганистан, в котором нет ничего кроме овец и камней

Сказать, что Афганистан страна бедная, все-таки нельзя. Нет, Афганистан не бедный, он нищий. Внутренний валовый продукт страны в долларовом исчислении будет заметно меньше, чем состояние Илона Маска. При этом по ВВП на паритет покупательской способности эта страна традиционно находится где-то в нижней десятке общемирового рейтинга.

При первом рассмотрении в ней нет ничего кроме овец, камней и быть может опия. В чем же тогда заключается секрет соблазнительности этой «голой скалы» для крупнейших мировых держав?


Читать дальше  » 

Зачем Генри Форд создал патрули, которые ходили с проверками в дома его рабочих

Многие сведущие в автомобильной истории люди могут с уверенностью сказать, что легендарный Генри Форд создал довольно комфортные условия для рабочих своей первой фабрики — от увеличенных зарплат до 40-часового рабочего дня. Вот только мало кому известно, что в ответ с сотрудников он спрашивал не меньше, выставляя и для них ряд требований.

Но даже на это он не остановился: чтобы его рабочие соблюдали поставленные условия, он создал своего рода патрули, которые ещё и по домам их ходили.


Читать дальше  » 

Как жили пенсионеры в советское время

1 октября в мире отмечается теплый и сердечный праздник – Международный день пожилых людей. Этот праздник дает нам прекрасную возможность выразить глубокое уважение и сказать самые теплые слова благодарности всем пожилым людям за их добросовестный труд, за их огромный жизненный опыт, доброту и мудрость.

Пожилой сельчанин, 1985 год

Пожилой сельчанин, 1985 год


Читать дальше  » 

Магаданцы запустили первую железную дорогу на Колыме 90 лет назад

Как появились, куда пропали и вернуться ли рассекавшие тайгу паровые гиганты

Доставка дров в Магадан. Февраль 1941 года / Со страниц «Советской Колымы»

Далеко не первый год и даже не первое десятилетие северяне слышат о масштабном и на первый взгляд фантастическом проекте строительства железной дороги в Магадан. Обещание проложить сотни километров путей через половину Якутии и всю Магаданскую область многие воспринимают как несбыточную мечту, хотя когда-то сказкой казалась и знаменитая Колымская трасса, идущая по тому же маршруту. Да и забыто многими, что в нашем суровом краю уже строили железные дороги. Ровно 90 лет назад в сентябре была запущена первая из них.


Читать дальше  » 

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

26 сентября 1874 года родился знаменитый американский фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine). В начале XX века он работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка. Фотографировать он нчал в 1905 году, рассказывая в фотографиях о судьбе иммигрантов в США, показывая их нищету, растерянность и несбыточную надежду на лучшее будущее — если не для себя, то хотя бы для своих детей.


Читать дальше  » 

Колымчане узнали об ужасном пожаре на шедшем в Магадан пароходе «Джурма» 84 года назад

День в истории – 29 сентября

29 сентября 1939 года газета «Советская Колыма» сообщила об ужасном пожаре на пароходе «Джурма», пришедшем в бухту Нагаева из Владивостока с партией заключенных.

О причинах пожара и каких-либо жертвах в газете не сообщалось. Он возник на борту еще в конце августа, когда корабль шел по морю. По некоторым свидетельствам, погибло несколько десятков заключенных.


Читать дальше  » 

Факты про Древний Рим, которые кажутся невероятными

На тот случай, если на этой неделе вы еще ни разу не думали про Римскую империю.

10 фактов про Древний Рим, которые кажутся невероятными
 

Судя по последним новостям, мужчины думают о Римской империи минимум раз в неделю. Мы собрали несколько необычных фактов о ней, чтобы вы могли подумать еще раз, а потом удивить новыми знаниями какого-нибудь другого мужчину.


Читать дальше  » 

Времена, когда айпадов еще не было, а дети играли на улице

Технологии 21 века прочно вошли не только в нашу жизнь, но и в жизнь наших детей. Теперь они молниеносно осваивают сложную технику, сами звонят бабушкам по скайпу и собирают пазлы на айпадах, едва научившись стоять на ногах.

А ведь совсем недавно, вооружившись собственным воображением вместо смартфона, дети целыми днями играли на улице, запускали бумажные кораблики в ручей и активно познавали мир. И только глядя на эти исторические фотографии, мы отчетливо осознаем, как сильно современные технологии изменили детство.

Bigpicture ru времена, когда айпадов еще не было, а дети играли на улице


Читать дальше  » 

Подвиг афинского «царя-лесоруба»

Может ли человек добровольно отдать свою жизнь для спасения других? Такие случаи встречаются, но обычно они определены безусловной любовью, к примеру, матери к ребёнку. Но в истории есть один особенный пример самопожертвования правителя во благо своего народа.

Подвиг афинского «царя-лесоруба»

Читать дальше  » 

История Балдуина IV — прокаженного «короля без лица», который побеждал даже лежа

 

Королей во все времена называли солнцеликими и подданные должны были хорошо знать своего монарха в лицо. Но есть в истории исключение — лицо короля Иерусалима Балдуина IV без маски видели единицы самых приближенных. Для своего народа он стал «королем без лица» — справедливым, отважным и бесконечно несчастным. Трагедия короля заключалась в его болезни — с детских лет он страдал от проказы, болезни, делающей человека безобразным отщепенцем.


Читать дальше  » 

Как великий лондонский пожар уничтожил город, чуму и породил страховщиков

В 1660-е на долю лондонцев выпали страшные трагедии. Сначала четверть всего столичного населения выкосила бубонная чума, а следом за ней случился Великий пожар. Число погибших в неуправляемом пламени не установлено по сей день. Но, как известно, худа без добра не бывает. «Благодаря» пожару Лондон стал первым европейским городом со стационарными пожарными гидрантами, в стране учредили первую страховую компанию, а о чуме лондонцы и вовсе забыли.


Читать дальше  » 

Сквер имени Болдырева появился в Магадане 50 лет назад и только через 40 лет получил название

День в истории – 24 сентября

24 сентября 1973 года решением Магаданского горисполкома №565 городскому управлению коммунального хозяйства был отведен земельный участок площадью 0,3 гектара для строительства сквера в Юго-Восточном жилом районе. Согласно плану, сквер располагался на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Болдырева, за что и получил неофициальное название – «Сквер имени Болдырева».


Читать дальше  » 

ТОП-7 самых громких судебных процессов в истории, которые изменили весь мир и запомнились на века

Каждое из этих судебных разбирательств ознаменовало наступление новой эпохи в истории человечества. События получили широкую огласку у современников и до сих пор привлекают внимание общества. Чьи «преступные» деяния смогли повлиять на развитие всей цивилизации?

Суд над Сократом


Читать дальше  » 

37 лет минувшего века в фотографиях LIFE, с 1936 по 1972 год

Основатель журнала LIFE Генри Люс исповедовал простой принцип: «Читатель должен увидеть жизнь. Увидеть мир. Стать свидетелем великих событий… должен видеть и удивляться». Журнал, в середине 20-го века издававшийся еженедельно, придерживался этого принципа и доказал, что фоторепортажи способны рассказать о событиях значительно ярче, чем обычные репортажи. Генри Люс признавал главенство изображения перед словом, и потому в штате журнала работали лучшие фотографы того времени. Люс говорил о журнале так: «Американец видит за неделю массу фотографий на разные темы и из разных мест, но только LIFE содержит «сливки» всех фотографий со всего мира, только он дает возможность увидеть лучшее отовсюду и обо всем в одном издании».


Читать дальше  » 

Найдено самое старое сооружение из дерева — оно меняет представление о древних людях

На протяжении многих лет ученые считали, что древние предки современных людей не умели изготавливать сложные сооружения из дерева. Несомненно, у них хватало сообразительности для создания инструментов для рытья земли и орудий для охоты на животных. Но складывать древесину так, чтобы получалась надежная конструкция вроде скамейки или даже небольшого домика наши предки не могли.

По крайней мере, так исследователи думали до 2023 года, пока не нашли на территории Африки самое древнее сооружение из дерева. Его возраст оценивается в 476 тысяч лет, так что его создателями точно не являются представители рода Homo sapiens. Это открытие меняет представление ученых о людях далекого прошлого.

Найдено самое старое сооружение из дерева — оно меняет представление о древних людях. Археологическая находка в Африке доказывает, что древние люди были умнее чем считалось ранее. Фото.

Археологическая находка в Африке доказывает, что древние люди были умнее чем считалось ранее


Читать дальше  » 

Один день из жизни Древней Греции

Дети бегают голышом на физкультуре, женщина наблюдает мир сквозь окно гинекея, мужчина — у гетеры или в бане. Сравните свой день с обычным днем рядового гражданина Эллады.

Древняя Греция — это мужское общество. Если в семье рождался мальчик, греки вешали на дверь дома лавровый венок (символ победы), если девочка — шерстяную нить (что, вероятно, символизировало важное предназначение будущей женщины — ткать; рожать детей и вести дом — по умолчанию).


Читать дальше  » 

Находка археологов заметно изменила возраст древнейшего города Колымы

И ставит под сомнение официальную версию его гибели

Фото: сайт Гижигинской археологической экспедиции

Открытие археологов продлило жизнь первого города на территории современной Магаданской области – Гижигинска – еще на несколько лет. Напомним, что этим летом в заброшенное поселение отправлялась уже третья экспедиция, вернувшаяся в Магадан с множеством необычных находок.


Читать дальше  » 

Моё поколение⁠⁠

Ладно, поколение нулевых не знает таких фамилий, как Фрунзе, Молотов, Троцкий.
Хуй с ними. Новое поколение не интересуется политикой. Мое поколение, надо сказать, тоже нихуя не знает об этих людях. Хоть и зря.


Читать дальше  » 

Магаданскую школу №7 ввели в эксплуатацию 65 лет назад

День в истории – 23 сентября

Школа №7 / Фото: Архив Александра ГЛУЩЕНКО

23 сентября 1958 года был принят акт о вводе в эксплуатацию здания школы №7 на 400 мест на улице Больничной, ныне Билибина. До этого после реорганизации в 1953 году первой школы и образования школы №7, ученики двух заведений более пяти лет ютились под одной крышей на улице Карла Маркса.

Сегодня школа №7 состоит из двух зданий, рассчитанных на 714 человек. В учебном заведении два спортивных зала, два компьютерных класса, оснащенных новейшими компьютерами, 27 учебных кабинетов, столовая, работает логопедическая служба и медицинский кабинет.


Читать дальше  » 

Сицилийская вечерня: как тысячи французов погибли из-за того, что один идиот потрогал женскую грудь

Сицилийская вечерня: как тысячи французов погибли из-за того, что один идиот потрогал женскую грудь

Вечером 29 марта 1282 года один французский сержант решил, что лучший способ отпраздновать Пасху — это потрогать сицилийскую красавицу за грудь прямо на глазах ее мужа. Глупец умер практически сразу, а затем за одну ночь были зарезаны еще две тысячи французов. Не пощадили даже женщин, детей и монахов. А через шесть сотен лет по этому поводу Джузеппе Верди написал знаменитую оперу. Сицилийская вечерня — тема нашей новой статьи.
 
По какому-то странному стечению обстоятельств как минимум три исторические резни, ставших притчей во языцех в Европе, не обошлись без участия французов. Но если во время Варфоломеевской ночи они с упоением резали друг друга, то Брюггскую заутреню и Сицилийскую вечерню устроили для них другие народы. В первом случае — фламандцы, во втором, как понятно из названия, — сицилийцы.


Читать дальше  » 

Магаданский театр кукол начал свою творческую жизнь 44 года назад

День в истории – 22 сентября

Гастроли артистов театра кукол 1983 года в Тахтоямске / Фото: архив «МП»

22 сентября 1979 года в Международный год ребенка на сцене Дворца Культуры профсоюзов начал свою творческую жизнь Магаданский театр кукол, единственный театр для детей в Северо-Восточном регионе. Театральный сезон открылся спектаклем «В гостях у медведя» Б. Сударушкина и А. Архипова.

Своим рождением колымский кукольный театр обязан небольшой группе актеров-энтузиастов во главе с выпускником Щукинского училища Александром Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив. Главным художником театра была Римма Жунева, а возглавлял театр Роман Полонский.


Читать дальше  » 

300 тысячно-летний череп обнаружили в Китае, он мог принадлежать неизвестному раннее виду людей

Обнаруженные в Китае остатки нижней челюсти причудливо сочетают признаки древних и современных людей. Антропологи сравнили их с другими гомининами, жившими примерно в то же время, и сделали вывод, что речь может идти о неизвестной ветке родословной людей.


Читать дальше  » 

Что писали в старых газетах, начиная с 1900-х

В Российской империи пресса имела огромное значение. Различная периодика выходила почти во всех городах. Печатали там и новости, и рекламу, и различные объявления, и афиши. Просматривая заметки кажется, что почти с тех пор ничего не изменилось, темы всё те же.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Следующая партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.


Читать дальше  » 

Магаданцы пили пиво из дикого лесного хмеля 88 лет назад

День в истории – 13 сентября

13 сентября 1934 года газета «Колымская правда» сообщила, что в Магадане «должен быть пущен на днях» пивоваренный завод, который «явится, с точки зрения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».

Завод дал первую продукцию уже в октябре, а в начале 1935 года он вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, в конце того же года — в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры. В отчете комендатуры за 1935 год отмечалось:


Читать дальше  » 

Ученые расшифровали письмо вавилонского студента матери, написанное 3800 лет назад

Студентам часто живется нелегко, так как впервые в своей жизни они оказываются вдали от дома и без родительской поддержки. Причем, согласно последним исследованиям, так было во все времена, и даже тысячи лет назад.

К примеру, одну из проблем студенческой жизни раскрывает письмо месопотамского студента своей матери, написанное на глиняной табличке в XVIII до нашей эры. Самое интересное, что студент даже не жалуется матери и не рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Вместо этого он ее отчитывает и упрекает ее, так как недоволен своей одеждой, которая хуже чем у других студентов.

Ученые расшифровали письмо вавилонского студента матери, написанное 3800 лет назад. В письме на глиняной табличке древний студент жаловался на отсутствие нормальной одежды. Фото.


Читать дальше  » 

«Лузитания»: версии о причинах второго «взрыва»

Уже в начале XX века было очевидно будущее противостояние на море между Англией и Германией. Так что все строившиеся на британских верфях суда стали проектировать и оснащать так, чтобы в случае войны их можно было использовать в боевых действиях.

«Лузитания»: версии о причинах второго «взрыва»

 

Лайнеры «Лузитания» и «Мавритания» были спущены на воду в 1906 году. Их оснастили самыми мощными на тот момент паровыми турбинами, суда развивали довольно высокую для своего времени скорость, имели двойное дно, водонепроницаемые переборки, а также могли нести двенадцать орудий. С началом Первой мировой войны Германия высказывала озабоченность в связи с рейсами этих лайнеров. «Лузитанию» и «Мавританию» подозревали в доставке нелегальных военных грузов из нейтральных США в Великобританию, что делало их законной добычей для немецких подводных лодок.


Читать дальше  » 

Герой-космонавт и почетный магаданец Герман Титов родился 88 лет назад

День в истории – 11 сентября

Герман Титов / Фото: colors.life

11 сентября 1935 года родился Герман Степанович Титов (1935 — 2000), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и почетный гражданин города Магадана.

Пилот космического корабля «Восток-2» стал вторым советским космонавтом после Юрия Гагарина, вторым человеком в мире, совершившим орбитальный космический полет, и первым, совершившим длительный полет – более суток на орбите. Также до сих пор он остается самым молодым космонавтом в истории, 25 лет на момент полета.

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1979 году он посетил Магадан, перед этим вместе с супругой Тамарой Васильевной побывав в Анадыре, Сусумане и Синегорье, где также был избран почетным жителем населенных пунктов. В Магадане космонавт встречался с ветеранами, школьниками и трудовыми коллективами области: шахтерами, золотодобытчиками и строителями. Он стал почетным гостем на торжествах, приуроченных 40-летнему юбилею Магадана.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Можно пачками поглощать учебники по истории на радость учителям, но нет ничего нагляднее исторических снимков, демонстрирующих чудеса и ужасы прошлого. Эта коллекция фотографий, запечатлевших уникальные моменты в истории, раскрывает, чем люди гордились, что трогало их до слез или оставляло убитыми горем.


Читать дальше  » 

Винегрет фото прошлых лет

Аккаунту «Странная история» в Твиттере недавно исполнилось уже десять лет, но, на радость тысяч подписчиков, поток интересных и забавных фактов все не иссякает. И хорошо, потому что знаний много не бывает! Перед вами подборка свежих исторических фактов, которые помогут вам блеснуть эрудицией в кругу друзей.

Фотография: 35 странных и занятных фактов из аккаунта Weird History, которые оценят любители истории №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Версия об истинных организаторах Первой мировой, или Кто стравил Германию с Россией

По Версальскому миру 1919-го вся вина за развязывание Первой мировой была возложена на Германию. Но многие понимали, что истина иная. За прошедший век историки предложили несколько альтернативных версий: война была неминуемым результатом классовой борьбы, следствием гонки вооружений, задумкой европейской дипломатии. И только к концу 20 века открыто заговорили о том, что Европа погрязла в чудовищной и бессмысленной бойне благодаря действиям англосаксов.


Читать дальше  » 

Ведро, чарка, мерзавчик: как на Руси меряли водку

Для начала — важное уточнение. Конечно, мы помним, что водкой наши предки называли настойки, а крепкий (около 38о) напиток был для них полугаром, горячим вином, хлебным вином, казенным вином. И делали его методом дистилляции, как нынешний самогон. Он-то и является истинным наследником традиции. А водка из чистого спирта-ректификата пришла к нам только в конце XIX века.

Однако в современной традиции хлебное вино прошлого именуют именно водкой. Ну вот такой языковой поворот. Забавнее только тот факт, что еще лет двадцать назад водку в сельской местности именовали белым вином, а собственно вино, независимо от его цвета, «красненьким».

Так что далее, говоря «водка», мы подразумеваем все же хлебное вино.


Читать дальше  » 

Раиса Горбачёва: какой скандал случился в Лондоне с будущей первой леди СССР

Перед тем, как Михаил Горбачев стал генеральным секретарем, он стремился показать себя владыкой страны. В 1984 году, во время своего визита в Лондон, он без сожаления передал Маргарет Тэтчер секретную информацию. Кроме того, жена Горбачева чуть не оказалась в центре скандала в британской столице. Первая леди СССР, обладающая ученой степенью кандидата философских наук, не устояла перед драгоценностями, которые она приобрела с помощью американской карты.


Читать дальше  » 

Утерянное искусство скинов Winamp

 

Winamp — один из самых известных музыкальных плееров в мире. На рубеже 90-х и «нулевых» он стоял на миллионах компьютеров, и его образ знаком почти всем, кто в то время слушал музыку.

Но этот образ постоянно менялся благодаря «скинам» — кастомизированным обложкам, которые создавали сами пользователи. И таких скинов были десятки тысяч.


Читать дальше  » 

Побоище на реке Сабина

 

Ровно 160 лет назад, 8 сентября 1863 года, полным провалом закончилась попытка вторжения флота США в мятежный штат Техас по реке Сабина со стороны Мексиканского залива.

Ранним утром в эту реку, впадающую в залив, вошла федеральная эскадра в составе четырех канонерок “Сахем”, “Клифтон”, “Гранит Сити” и “Аризона” под командованием капитан-лейтенанта Фредерика Крокера. Она должна была расчистить путь для шедших за ней пятнадцати армейских транспортов с десантом в 5000 человек, которым командовал генерал Уильям Франклин.


Читать дальше  » 

Первый авиаперелет из Магадана в Москву 84 года назад продлился почти 53 часа

День в истории – 8 сентября

Самолет ПС‑7 (АНТ‑7, Р‑6) СССР‑Н161 на Нагаевском аэродроме / Источник: Колымский хронограф

8 сентября 1939 года состоялся первый авиаперелет из Магадана в Москву. Экипаж под командованием Николая Кузнецова вылетел на пассажирском ПС-7 из бухты Нагаева и взял курс на столицу. За 52 часа 50 минут самолет пролетел больше 9,2 тысячи километров.

8 октября самолет стартовал из белокаменной обратно в Магадан, покрыв расстояние в 9,3 тысячи километров за 48 часов 46 минут. В начале ноября приказом по Дальстрою №1121 члены экипажа самолета награждены ценными подарками.


Читать дальше  » 

Русские в Париже

В последнее мирное лето «старого мира», в 1913-м, Анатолий Васильевич Неклюдов, дипломат и автор известных в будущем мемуаров, проезжал через Париж и поражался тому, сколько же там русских.

Столица Франции произвела на него впечатление «города удовольствий и бездумной роскоши». Книга «Русская эмиграция в Париже» Хелен Раппапорт, посвящённая феномену русской эмиграции в Париже в первой половине XX века, рисует очень похожую картину.


Читать дальше  » 

«Занимались массовым и методическим истреблением»: ФСБ обнародовала документы о преступлениях нацистов в Донбассе

Накануне 80-й годовщины освобождения Донецка от нацистов ФСБ России обнародовала рассекреченные документы советских органов госбезопасности о преступлениях гитлеровских оккупантов в Донбассе в годы Великой Отечественной войны.
 
На сайте ведомства опубликованы протоколы допросов нацистских преступников, причастных к массовым убийствам мирного населения Донбасса. Они содержат свидетельства того, что уничтожение жителей СССР гитлеровцами носило спланированный и методичный характер. Причём, эти преступления совершали не только боевики специальных подразделений СС, но и военнослужащие вермахта.
 

«Занимались массовым и методическим истреблением»: ФСБ обнародовала документы о преступлениях нацистов в Донбассе

  • Бои в Донбассе в годы Великой Отечественной войны / выписка из протокола допроса

Читать дальше  » 

Железный мамонт появился на берегу бухты Нагаева в Магадане 10 лет назад

День в истории – 7 сентября

7 сентября 2013 года в Магадане на берегу бухты Нагаева открыта скульптурная композиция «Время», более известная как Мамонт. Ныне это один из символов Магадана и Магаданской области, заявивший о себе далеко за пределами региона.


Читать дальше  » 

Откуда произошло выражение «кровавая баня»

Корни его следует искать в старой и недоброй шведской истории.

Откуда произошло выражение «кровавая баня»
«Стокгольмская кровавая баня», гравюра, автор неизвестен, 1523–1560 гг.
 

Далеко не каждое устойчивое словосочетание или крылатое выражение имеет паспорт, в котором указано, когда и при каких обстоятельствах оно прозвучало впервые. Как правило, мы можем указать лишь примерные сроки и обстоятельства появления выражения.

Но бывают и исключения. «Кровавая баня» как раз таким исключением и является, ведь это выражение возникло в результате вполне конкретного исторического события.


Читать дальше  » 

Музыкально-драматический театр был образован в Магадане с большим нюансом 82 года назад

День в истории – 3 сентября

Театр имени Горького в 1940-х / Фото: mmdt.ru

3 сентября 1941 года издан приказ по ГУСДС №460 «Об образовании музыкально-драматического театра имени Максима Горького». Его создали путем слияния действовавших театра имени Горького и Магаданского эстрадного театра (МЭТ). А 5 октября того же года объединенный коллектив отпраздновал новоселье в известном всем и каждому величественном здании по проспекту Карла Маркса.


Читать дальше  » 

Исторических фотографии, которые вы точно не видели!

Казалось бы, чего мы только не знаем и не видели в эпоху интернета, когда любая информация доступна! Но исторические фотографии всегда вызывают живой интерес, ведь нам любопытно своими глазами увидеть то, о чем мы читали только в учебниках и книгах: как жили, во что одевались, как проводили свободное время наши предки, а особенно люди, ставшие известными на весь мир уже в наши дни.

Сегодня мы покажем вам исторические кадры, которые вы точно нигде не видели!

Фотография: 20 исторических фотографий, которые вы точно не видели! №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Детская художественная школа открылась в Магадане 56 лет назад

День в истории – 1 сентября

1 сентября 1967 года в Магадане открылась Детская художественная школа. Она была организована на основе художественного класса при детской музыкальной школе для начального обучения одаренных детей в области культуры и изобразительного искусства. Первый выпуск состоялся в 1971 году и составил всего 7 человек.


Читать дальше  »