Монументальный Ленин сильно обветшал на площади Космонавтов в Магадане

Ее биография началась 55 лет назад

Фото: «МП»

Продолжаем серию публикаций об улицах к юбилею города. Сегодня приглашаем с экскурсией на площадь Космонавтов.

Ее биография начинается в 1969 году, и познакомиться с ней будет небезынтересно.

Культ Вселенной

Грандиозные успехи СССР на заре освоения космоса сразу сделали эту тему культовой. О космосе слагали песни, снимали кино, писали книги, создавали предметы прикладного искусства. Свое отражение покорение Вселенной нашло и в названии улиц.

В Магадане первое «космическое» имя получила, конечно же, улица Гагарина. Прежде она называлась улицей Больничной, но уже на следующий день после легендарного полета, 13 апреля 1961 года, исполнительный комитет Магаданского городского Совета депутатов трудящихся принял решение переименовать ее в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Спустя несколько лет, 12 мая 1969 года, этот же орган постановил наименовать новую площадь в новом микрорайоне города площадью Космонавтов. Возможно, этот шаг объясняется близким ее соседством с улицей Гагарина, к которой площадь вплотную примыкает. А может, в магаданцах еще была свежа память о январских днях 1969-го, когда весь мир с восхищением следил за полетом космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Командиром последнего, кстати, был летчик-космонавт Борис Волынов, в августе того же года посетивший Магадан и уже в сентябре ставший его почетным гражданином. Правда, площадь ему вряд ли могли показать, ведь показывать тогда было еще нечего.

Новый микрорайон

Располагается площадь Космонавтов в центре микрорайона, который, по его географическому положению, в советское время обозначали как Юго-Восточный. К нему также относятся улицы Болдырева, Лукса, Наровчатова, Кольцевая и другие. В 1969-м микрорайон существовал только на бумаге, по факту же это было поросшее лесом пространство, вид которого не омрачали даже бараки.

Комплексное освоение этой обширной территории началось в 70-х и продолжалось вплоть до развала СССР. За это время градостроители успели создать современный жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой. Еще в первой половине 80-х он считался окраиной, но к началу 90-х обрел престиж. Особенный лоск ему придавали девятиэтажные высотки со встроенными магазинами на Гагарина, из-за чего народ окрестил район Торговым центром.

На площади Космонавтов тоже были воздвигнуты строения, впечатлявшие и масштабами, и необычностью планировки. Первым из таких стал семиэтажный угловой дом № 1/27 (с Восточной медициной на первом этаже), он появился в 1990 году. Чуть позднее напротив выросла солидная шестиэтажка №3/2, тоже со встроенными торговыми павильонами. Впритык к ней в 80-е строилась семиэтажная гостиница «Турист», но завершить ее не успели. Долгие годы она наводила жуть своим заброшенным видом, и только в 2008 году ее начали восстанавливать под нужды регионального управления ФСБ. Адрес этого монументального сооружения — площадь Космонавтов, 3а/6.

В 2011 году для сотрудников ФСБ построили еще и жилой дом №5 высотой в девять этажей. Чуть ранее, в 2008 году, на площади Космонавтов, 1 разместился рынок «Ладья». Ну а самыми первыми сооружениями на Космонавтов стали две пятиэтажные хрущевки №5а и 7, воздвигнутые в 1976-м напротив нынешнего политехнического института.

Собственно, это все постройки на площади. Не случись лихие 90-е, их могло быть больше. Точно известно, что проект застройки площади Космонавтов предполагал возведение 14-этажного многоквартирного дома и кинотеатра на два зала: на 300 и 500 мест.

Возможно, сквер, который сегодня определяет облик всей площади, разбит как раз на их месте.

Сквер вместо авто

В представлении магаданцев площадь Космонавтов и сквер это синонимы: говорим площадь, подразумеваем сквер. Многие уже и не помнят, когда он появился и что было до него. А ведь более трех десятков лет никакого сквера здесь не было в помине — на его месте зиял пустырь. Выше вы могли видеть фотографию из 80-х с видом на строящийся дом № 1/27, где на стороне нынешнего сквера виден забор, за которым тогда мог находиться разве что строительный мусор.

Позднее лакомый кусок земли заняла автостоянка. Когда власти задумали сквер, владельцу направили просьбу место освободить. Тот не внял, пришлось городу действовать своими силами. На этот счет есть любопытный документ, найти его можно в Интернете. Это постановление мэра Магадана от 29 мая 2003 года №1116 «Об освобождении площадки для производства работ по благоустройству пл. Космонавтов». Его текст гласит:

«В связи с началом работ по благоустройству сквера на площади Космонавтов и непринятием мер, несмотря на неоднократные предупреждения ОАО «Долина» об освобождении территории, отведенной для строительства от платной открытой автомобильной стоянки, постановляю:

1. МУП «Спецтранс» — произвести демонтаж ограждения стоянки с 27 мая 2003 г.;

2.УВД г. Магадана — обеспечить общественный порядок во время производства работ по демонтажу ограждения».

Летом 2003 года на пустыре закипела работа. Строители уложили брусчатку, высадили кустарник, поставили скамейки и фонари — все как полагается. Новый сквер стал подарком горожанам к 50-летнему юбилею Магаданской области.

В 2013-м площадь украсил фонтан «Вдохновение» — самый большой в Магадане. В 2017 году, в честь столетия своей службы, сотрудники ФСБ дополнительно озеленили прилегающий к управлению уголок и установили в память об этом камень с табличкой.

Таким мы и знаем сквер сегодня. Но самая узнаваемая в нем достопримечательность — это, конечно, Владимир Ленин.

Злоключения вождя

Фото: архив «МП»

На площади Космонавтов памятник Ленину появился прежде сквера — его установили в конце 2002 года. А до этого 14 лет он возвышался на площади, которая с 1951-го носила его имя, а в 2010-м стала Соборной.

Перипетии переезда монумента стоят того, чтобы о них вспомнить. В судьбе памятника тогда отразились перемены, которые происходили в стране и в умонастроениях людей. С распадом СССР Ленин перестал быть идолом, и его фигура на главной площади какую-то часть общества стала раздражать.

Когда начали строить Свято-Троицкий кафедральный собор, разговоры о том, что Ленину рядом не место, усилились, и власти сочли за лучшее демонтировать памятник. Сделали это в конце 2001 года, увезли куда подальше. Народ зароптал, скорее всего, небезосновательно, что отправить Ленина хотят чуть ли не на свалку.

К мнению недовольных горожан власти прислушались. В мэрии стали думать, куда лучше пристроить внушительный монумент, неоднократно обсуждали этот вопрос с местным отделением КПРФ. Один из вариантов был городской парк, но от него отказались, рассудив, что на постаменте Ленин будет возвышаться над деревьями, а если убрать постамент, памятник превратится в садово-парковую скульптуру. Отвергли и кольцевую развязку 31-го квартала. Выбрали вариант, который предложил главный архитектор Магадана — площадь Космонавтов.

Фото: «МП»

Сюда памятник и перевезли. Вот как описывала это событие газета «Колымский тракт» в заметке от 11 декабря 2002 года:

«Недавно ранним субботним утром в полутьме рассвета жители близлежащих к торговому комплексу домов были разбужены грохотом тяжелой техники. Выглянув в окно, многие были просто шокированы: на площади Космонавтов у дома №3/2 лежала глыба, которая оказалась памятником В.И. Ленину.

Целый день мятежный Ильич сопротивлялся и никак не хотел вступить на новое место… Безуспешно представители СМИ пытались запечатлеть торжественный момент установки. Неподъемная махина была установлена в сумерках — часам к пяти вечера.

Монумент по высоте достиг четвертого этажа жилого дома. И когда обеспокоенные жильцы снова выглянули в окно, их взору открылась поразительная картина: Владимир Ильич, словно обидевшись на город за непочтительное свержение с прежнего места и переломанные при этом ноги, повернулся к Магадану задом...».

Говорят, чтобы облегчить доставку памятника, ноги Ильича, нисколько не смущаясь, от постамента попросту отпилили. А сам постамент заменили на другой — поменьше и попроще. Куда делся прежний, неизвестно.

Памятник в скорби

Время летит стремительно, и вот уже новый сквер давно не новый: он обветшал и вид имеет уставший. Брусчатка местами стерлась в прах, на скамейках облупилась краска, вокруг голуби. Еще более удручающе выглядит вождь: голова его в белых потеках, облицовка постамента в проплешинах.

За Ленина особенно неловко, все-таки он — памятник, а памятник в таком состоянии быть не должен. Если Ильича собираются сохранять, его, конечно, нужно, по крайней мере, почистить, а постамент — заменить или отреставрировать. Этого требуют и принципы благоустройства (разбитый памятник никакую территорию не украшает), и уважение к истории нашей страны.

К тому же не так много в Магадане памятников, чтобы ими разбрасываться.

Фото: архив «МП»

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

  • avatar
  • .
  • +23

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.