Что такое цикорий и почему он был популярен в СССР

Почему в Советском Союзе любили цикорий

Прежде чем пойти на работу, современному человеку нужна чашечка кофе. Бодрящий напиток повышает работоспособность, улучшает настроение и помогает настроиться на плодотворный день. В Советском Союзе о таком начале дня можно было только мечтать. Ни в кафе, ни в магазинах вкусного ароматного кофе не было. Вместо дефицитного напитка в столовых и магазинных полках стоял цикорий...

1. Советские диетологи рекомендуют

В СССР цикорий стал прекрасной заменой дефицитного кофе

Во времена Советского Союза найти растворимый или зерновой кофе было практически невозможно. Он считался настолько дефицитным продуктом, что мог стать хорошим дорогим подарком. Кофе часто дарили чиновникам, преподавателям или медицинским специалистам. А вот обычные граждане взбадривались утрами другим напитком.

Они нашли отличный аналог — цикорий. По вкусу, цвету и аромату он практически не отличался от кофейного напитка, а пользы здоровью приносил намного больше, — так считали советские диетологи. Цикорий всегда был в наличии в кафе и магазинах, поскольку его производили в нашей стране.

2. Популярный напиток из романов Дюма

О полезных свойствах цикория знали во времена Авиценны

Несмотря на то, что пик популярности цикория как заменителя кофе пришелся во времена Советского Союза, его научились использовать раньше. Первая официальная информация была обнаружена в записях средневекового врача Авиценны. Он заявил, что цикорий — растение, у которого корневая система и листья содержит ценные вещества. Измельченные корни можно заваривать и употреблять при болезнях пищеварительной системы и суставов, а листья — для повышения аппетита и укрепления иммунитета.

А уже в 16 веке римляне научились измельченные корни обжаривать и готовить напиток. Если верить записям, французского писателя Александра Дюма, то употреблять цикорий в качестве заменителя кофе люди стали в начале 19 веке. Военные конфликты часто приводили к дефициту и неурожаю кофейных зерен, поэтому многие страны нуждались в их замене.

3. Советское производство напитка

В СССР цикорий выращивали в Ярославской области

В России выращивать цикорий для получения бодрящего напитка стали также в начале 19 века. Первые плантации с растением появились в Ярославской губернии. А уже к началу 20 века регион становится лидером по культивированию и переработке. Переработанное растение отправляли в Ростов — там находилось самое крупное предприятие по изготовлению напитков из советского цикория.

Ростовский цикорий обладал приятным вкусом и ароматом при правильном приготовлении. Как объясняли советские граждане, заваривать порошок нужно было на молоке, а на воде он получался жестким.

4. Тонкости технологического процесса

Технология производства напитка из цикория похожа на кофейную

Технология производства была простая. Сначала готовые корни отмывали, слегка подсушивали, измельчали и жарили в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Жарка была самым важным этапом. Под действием высокой температуры горькие вещества распадались и жареный цикорий становился сладковатым. Теперь оставалось корни измельчить в порошок, с помощью горячей воды отделяли экстракт и раскладывали по 100-граммовым пачкам.

Также в СССР производили не только цикорный порошок, но и жидкую пасту. Она могла быть в жестяных или стеклянных банках. Напиток из пасты получался намного вкуснее, поскольку порошок в бумажной упаковке мог быстро впитывать влагу и терять свои свойства.

5. Полезные свойства корней

Цикорий содержит природный пребиотик инулин/

Советские диетологи утверждали, что напиток из цикория намного полезнее зернового кофе. А дело все в инулине, которого содержится в корнях в количестве 70%. Этот натуральный пребиотик мог нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать углеводный обмен, улучшить выведение токсинов и подарить чувство сытости на длительное время. А также он помогал заменить зерновой кофе тем, кому он противопоказан, например, лицам с повышенным давлением.

6. Использование цикория не по прямому назначению

Советские женщины раствором цикория красили волосы

Примечательно, что советские люди научились использовать цикорий не по назначению. Для них он был не только заменителем кофе, но других дефицитных товаров.
Во-первых, цикорий использовали в качестве натурального красителя. Им окрашивали белую ткань в бежевый и светло-коричневый цвет. Также цикорным раствором можно было покрасить деревянную мебель или доски для паркета. И даже крем для торта можно было окрасить с помощью цикория.

Во-вторых, советские модницы использовали жареный порошок растения в качестве краски или маски для волос. Он придавал волосам стойкий блеск и небольшой каштановый оттенок.
В-третьих, цикорную пасту использовали для придания коже шоколадного оттенка. Перед поездкой на море женщины натирали «автозагаром» бледную кожу.

Раствором цикория можно покрасить кожу на два тона темнее

В-четвертых, многие дачник применяли порошок на огороде. Они не выбрасывали гущу после напитка, а специально собирали и подсушивали. А затем высушенный порошок добавляли в землю для рассады и насыпали поверх грунта. Это помогали длительное время сохранять влагу в горшочках.

В-пятых, раствор использовали в народной медицине. Им полоскали горло для снятия воспалительных процессов во время ОРВИ, употребляли внутрь для лечения сахарного диабета, болезней пищеварительной и нервной системы. И в целом для укрепления организма в зимнее время года.

7. Что стало с напитком после распада СССР

Цикорий стали производить с разными полезными добавками

В наши дни о цикории можно услышать только от наших родителей. Напиток стал совсем не популярным — его перестали готовить в кафе и столовых, как это делали во времена СССР. Однако его все еще можно найти в магазине. Обычно он находится на полке с полезным питанием или с товарами для «диабетиков». 

Сейчас цикорный порошок выпускают в более современных упаковках — пластиковых баночках или в пакетах с зип-застежкой. Также производители разнообразили вкус напитка. Теперь он бывает с экстрактом черники, женьшеня, брусники и даже со сливками. Средняя стоимость за 200 граммов составляет от 300 рублей.

 

источник

  • avatar
  • .

Больше в разделе

2 комментария

avatar
У старшего в лицее регулярно на завтрак «кофейный напиток» из цикория.
avatar
В больницах в меню «кофейный напиток», это оно и есть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.