+8334.65
46 читателей, 513 топиков

15 любопытных предметов советского времени, которые не зря достали из кладовки

Иногда, разбирая бабушкину кладовку или антресоль, можно найти много интересного. Например, некоторые предметы, которые были очень востребованы во времена Советского Союза, а сегодня молодёжь и не сразу сообразит, для чего это использовалось. Предлагаем вашему вниманию подборку таких любопытных находок.

15 любопытных предметов советского времени, которые не зря достали из кладовки     антресоль, вещи, любопытные, находки, предметы, советские


Читать дальше  » 

Легендарные игрушки в СССР, способные увлечь на несколько часов даже взрослых

Советская пора была щедра на всяческие изобретения. И это касалось не только сферы производства, строительства и науки. Игрушки родом из СССР делались качественно и надежно, поэтому стойко переносили всю любознательность и изобретательность детей, принося восторг не одному поколению семьи. Несмотря на ограниченность материалов, производители всегда находили решения, которые могли заинтересовать кого-угодно: и малышей, и солидных мужчин с портфелем, и даже бабушек.


Читать дальше  » 

«Не бей ребенка — это задерживает его развитие»: как советы воспитывали детей

1-11.jpg

Советы, совершив революцию, получили аграрную страну с нищим, безграмотным население. Мир уже тогда ушел далеко вперед. Догнать и перегнать Америку — любимый лозунг коммунистов. А для этого СССР требовалась срочная индустриализация. И село жестоко обескровили, ограбили, чтобы народ потек мощными потоками в города. Возникла необходимость обучения народа. И советы занялись ликбезом. Во всех направлениях. 


Читать дальше  » 

Кого в СССР называли «вешалками», и почему КГБ контролировало их каждый шаг


В Западном мире советских манекенщиц прозвали «красивым оружием Кремля», а у себя на родине они вели совсем небогатую жизнь. Модели СССР получали низкую зарплату, а все валютные гонорары сдавали государству. Они большую часть времени ходили под страхом увольнения, контролировались спецслужбами и осуждались в обществе. Но невзирая на все трудности им удавалось долгие годы сохранять природную красоту, востребованную в самых престижных модных домах Европы.


Читать дальше  » 

Мифы США. Отсталость советской компьютерной техники

Словосочетания «российский процессор» или «советский компьютер», к сожалению, вызывают ряд специфических ассоциаций, внедренных нашими СМИ, бездумно (или напротив сознательно) тиражирующими западные статьи. Все уже привыкли считать, что это допотопные устройства, громоздкие, слабые, неудобные, да и вообще, отечественная техника — это всегда повод для сарказма и иронии.

Мифы США. Отсталость советской компьютерной техники СССР, история, советский компьютер


Читать дальше  » 

Музей быта советских ученых

В районе Щукино есть душевный Музей быта советских ученых. Сложно назвать это классическим музеем — это просто коллекция старых-добрых вещей, которые в свое время являли собой украшение многих профессорских квартир.

Прогуляться по музею и посмотреть предметы советского времени

Музей быта советских ученых СССР, музей, прошлое


Читать дальше  » 

Как в СССР представляли XXI век

Как в СССР представляли развитие технологий в будущем: атомный самолет, лифт ко дну моря, подземный город, импульсная пушка и многое другое.

Как в СССР представляли XXI век СССР, история, факты

В 1933 году вышел первый номер журнала «Техника — молодежи», который издается до сих пор. В нем публикуют научно-популярные статьи о технике и современных технологиях. Но самая интересная рубрика для нас — «окно в будущее», в которой авторы пытались предсказать, что случится в грядущем. А еще у журнала были очень красивые и футуристичные обложки.


Читать дальше  » 

Самый массовый компьютер в СССР

В ещё советское время конца 1980-х годов отечественные персональные компьютеры только-только стали появляться в магазинах. Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого. Запомнились на полках магазинов «недосягаемые» отечественные ПК «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010» с ценником как у хорошего мотоцикла или подержанного авто. Однако импортные «Commodore-64», «Atari 800XL» были редкостью и стоили гораздо дороже.

С магнитофоном и кассетами.

К слову сказать, тот же «Apple II» или новые IBM на базе процессоров Intel 80286/80386, выпущенные в США, стоили тысячи долларов. Собственный недорогой домашний компьютер в то время был заветной мечтой для миллионов граждан нашей страны.

С магнитофоном и кассетами. СССР, персональный компьютер, страницы  истории


Читать дальше  » 

Как выглядели женщины в СССР. Настоящая красота!

Чем больше девушки меняют свое лицо — делают пластику, увеличивают губы и прочее, тем ценнее становится естественная красота. Как бы ни старались они «усовершенствовать» себя, лучше чем то, что дано природой, не сделать. Сегодня мы хотим предложить вам полюбоваться на фотографии советских женщин.

Как выглядели женщины в СССР. Настоящая красота! СССР, в мире, внешность, девушки, женщины, красота, люди, ностальгия


Читать дальше  » 

История появления неваляшки в СССР

Наверняка каждый хотя бы раз слышал про такую игрушку, как ванька-встанька. Однако задумывался ли он о том, откуда данная игрушка появилась на территории СССР и современной России. История у неваляшки весьма насыщенная. Скорее всего, как полагают историки, пришла она из-за моря.

История появления неваляшки в СССР СССР, игрушки, история


Читать дальше  » 

Плакаты времён СССР о еде

С помощью плакатов о кулинарии велась мощная пропаганда. Где только не было таких картинок: в магазинах, в столовых и ресторанах, в журналах, на улицах и в кабинетах.
Очень часто на таких плакатах не просто озвучивались, но и очень настойчиво навязывались какие-то темы, буквально заставляя народ принять посыл и следовать лозунгам.

Плакаты времён СССР о еде СССР, еда, кулинария, плакат


Читать дальше  » 

Как появилась килька в томате, которая лежала на советских прилавках даже во времена тотального дефицита


Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная. Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.


Читать дальше  » 

Рожденный в СССР: Детство

XXL
Попов Игорь Александрович Наш двор 1964 г

Двор моего детства был сосредоточием всего, всех забав и игр, всех правил и понятий, мерилом отношений и грибницей дружб, как потом выяснилось на всю жизнь… Двор жил, как большой единый организм. Зимой впадал в спячку, за исключением малышни, что день-деньской крутилась возле большой горки, которую строили всем миром и заливали. С первых весенних, теплых дней он просыпался для активной жизни, что затихала только к поздней осени. Двор был Вселенной. И деревней с патриархальным, узаконенным укладом, не смотря на то, что центр города и жил здесь пролетариат, как и весь город возник когда-то вокруг завода екатерининских времен.


Читать дальше  » 

Заброшенные мегапроекты СССР, которые когда-то воплощали мощь всей страны


Во времена Советского Союза было создано немало удивительных, грандиозных и очень масштабных вещей. Подобные суперпроекты можно считать настоящими Чудесами света своей эпохи, воплощением военной и научной мощи государства. Все они стоят до сих пор, пускай (по большей части) и были забыты. Впрочем, о большинстве подобных вещей рядовые граждане Союза никогда не знали, ведь они были строго засекречены.


Читать дальше  » 

Представим, что мы с вами попали в 1982 год и у нас есть 100 рублей



На этот раз мы отправляемся в 1982 год. А почему именно в него? Все очень просто — я там был и знаю, куда нужно идти. Естественно, отправляемся мы туда не с пустыми руками, а имеем при себе ровно сто рублей бумажными пятерками, которые мы аккуратно откладывали втайне от жены с каждой получки.

Наша цель — прожить в 1982 году ровно месяц. Причем прожить нужно со всеми удовольствиями. В принципе, сумма в 100 рублей очень большая. Среднестатистическая советская семья жила на эти деньги целый месяц (это почти одна зарплата, а вторую зарплату, как правило, откладывали на светлое будущее).

Читать дальше  » 

Обложки из журнала "Time", отражающие историю СССР с 1924 по 1991 г.

Американский журнал TIME, начавший свое существование в марте 1923 года, стал первым в мире новостным еженедельником. Это издание и по сей день остается, самым популярным и влиятельным. Журнал активно осевщал и  освещает самые горячие мировые темы — в том числе советские и российские. За более чем 90-летнюю историю «TIME», около 150 его обложек были посвящены нашей стране — точнее, ее лидерам и видным деятелям. Всего 51 фамилия.


Читать дальше  » 

Профессии, открывавшие двери к заработку и блату, о которых мечтали рядовые советские граждане


Помимо социально значимых профессий учителя, металлурга и инженера были в СССР должности, занять которые считалось большой удачей. Такие рабочие места сулили приличный доход и весьма широкие привилегии в обществе. Если трудящиеся имели возможность украсть на недовесах и недоливах, шабашить, иметь доход вне учета и доступ к дефициту, про таких говорили «хорошо устроился».


Читать дальше  » 

Советский дворовый "бумбокс". Электроника - 302

Достал из кладовки, протер пыль, спиртик, ватка, спичка и кнопка «Пуск». Аппарат работает, пасик и резиновый ролик целые, звук идет. Эта музыка будет вечно ....

Советский дворовый бумбокс. Электроника - 302 СССР, магнитофоны, техника


Читать дальше  » 

Вещи времен СССР, которые озадачат современную молодежь


Время неумолимо летит вперед. Сложно поверить, что такого государственного образования, как Советский Союз, не существует уже более четверти века. Сменилась целая эпоха со своей культурой и уровнем технического развития. Многие вещи, сделанные для жизни и быта людей в то время, сегодня выглядят как настоящий исторический раритет. Посмотрим на несколько таких занимательных вещиц.


Читать дальше  » 

Десять советских вещей, о которых не слышали за границей

История любого государства уникальна. История нашей страны уникальна вдвойне. «Умом Россию не понять» — с этим утверждением классика поспорить трудно.

И пусть даже большую часть прошлого столетья наша необъятная родина носила другое название, при этом и в ней были такие вещи, о которых до сих пор не имеют понятие большинство иностранцев.


Читать дальше  » 

Неваляшка: откуда Советском Союзе появилась игрушка, которой забавлялись миллионы детей


Наверняка каждый хотя бы раз слышал про такую игрушку, как ванька-встанька. Однако задумывался ли он о том, откуда данная игрушка появилась на территории СССР и современной России. История у неваляшки весьма насыщенная. Скорее всего, как полагают историки, пришла она из-за моря.


Читать дальше  » 

Советские продукты, которые безвозвратно исчезли

Те, кому довелось жить в СССР часто вспоминают об особых продуктах. Достать их можно было лишь с большим трудом. А вот из современной жизни вкусные советские продукты исчезли безвозвратно и многие вспоминают о них с ностальгией.


Читать дальше  » 

Да будет свет: люстра «Каскад»

Для многих, кто родился и вырос в 70-е – 80-е, есть предметы «из прошлого». Они дороги сердцу, с ними связана часть жизни, а при взгляде на фото с этим предметом, возникают приятные воспоминания. Сегодня вспомним советскую люстру, которая называлась просто и мелодично – «Каскад», она же люстра с висюльками.

Да будет свет: люстра «Каскад» СССР, истории, ностальгия, факты


Читать дальше  » 

Несколько снимков из советской жизни

Архив Госкаталог и архив журнала «Огонёк» очень неохотно выдает фотографии. Чуть ли не по капельке. Может от этого они ценны.

Производственное обучение

Производственное обучение Госкаталог, Огонек, СССР


Читать дальше  » 

Легендарные Советские консервы "Завтрак туриста"

Вспомним легендарные Советские консервы «Завтрак туриста», которые нас всех очень выручали в различных походах  в лес, рыбалках, командировках  да и просто в повседневной жизни, когда хотелось перекусить на скорую руку.


Читать дальше  » 

Технологии СССР, которые он подглядел у Запада

Некоторые вещи инженеры из СССР копировали у тактических противников. Ракеты, танки, пылесосы и даже «Ну, погоди!». Технологии, которые СССР подглядел у Запада.

Технологии СССР, которые он подглядел у Запада


Читать дальше  » 

Народное достояние в трехлитровой банке. Самый сочный пост.

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.


Читать дальше  » 

Реклама по-советски

Кто помнит эти плакаты и лозунги, тот, вероятно, относится к поколению «постарше». А ведь каждому советскому человеку были знакомы слова «Болтун — находка для шпиона» или «Как работал, так и заработал». Даже шрифт, которым были выведены эти фразы, до сих пор сидит в памяти многих. Давайте вспомним, какой была социальная реклама в СССР.

sovietads01


Читать дальше  » 

Папуасы позднего СССР

В позднем СССР бытовали странные вкусы —всё то, что на вожделенном Западе было статусными вещами и услугами, у нас считалось — «для лохов». Примеры? Сколько угодно. Классическая музыка в качественном исполнении, драповые пальто, шерстяные костюмы-тройка, шапки из натурального меха, льняные платья «естественного» цвета, конфеты из настоящего шоколада и вовсе не обязательно в яркой обёртке (практика показала, что многие дорогие продукты имеют средненькую упаковку).


Карикатура В. Полухина из журнала «Крокодил» ©

Читать дальше  » 

По «плану Андропова» СССР должен был стать частью Запада

 

Генсек КПСС помог США выиграть «холодную войну» и развалить СССР. Феномен Андропова так и не разгадан. 45 лет назад он возглавил КГБ, а еще через 15 лет, в ноябре 1982-го, сменил Брежнева на посту генсека.


Читать дальше  » 

Уличные торговцы на улицах Москвы глазами американцев в 1950е

В года, когда не существовало понятий «гипермаркет», «торговый центр» — в Москве (да и в других городах России) очень многое можно было приобрести у уличных торговцев. Среди товаров были распространены: курица, яйца, молочка, сухофрукты, соления, книги, одежда — все, что либо не портилось, либо имело спрос. Это было в диковинку для многих туристов — смотрим подборку цветных фотографий из 1950х глазами фотографа из США.

Уличные торговцы на улицах Москвы глазами американцев в 1950е


Читать дальше  » 

Советские китобои

Пока Юрий Гагарин не полетел в космос и не превратился в советского кумира № 1, всенародной славой в СССР пользовались китобои. О них неустанно трубили газеты и снимались фильмы, а в 1957 году экранизировали даже оперетту Исаака Дунаевского «Белая акация». Один из ее героев, одессит Яшка, узнав о своем назначении на китобойное судно, недоумевал: «В Антарктику? Китов бить? За что? Что они мне такого сделали?» И зал покатывался со смеху.

Впрочем, такими вопросами в советские времена задавались преимущественно комические персонажи. А сами китобои считали свою работу романтичной, хотя и опасной. Это ощущение подкрепляла и всенародная любовь — проводы в рейс и прибытие китобоев в порты обставлялись как государственные праздники.


Читать дальше  » 

Сказки старого МКАДа

Мы знаем Московскую Кольцевую как ревущую и никогда не засыпающую дорогу, которую невозможно и опасно пересечь пешком. Но так было не всегда: ещё лет 30 назад со своими четырьмя полосами МКАД мало отличался от удалённых загородных шоссе, а по его обочинам слонялись дачники и комсомольцы с гитарами.
В этой подборке мы постарались передать атмосферу старого МКАДа, каким он был до первой крупной реконструкции в начале девяностых.


Читать дальше  » 

«Lego» по-советски: Как в СССР строили легендарные «хрущёвки»

Сварщица на Каховской стройке, 1950 - 1956, Всеволод Тарасевич
 
Сварщица на Каховской стройке, 1950 — 1956, Всеволод Тарасевич


Эти функциональные быстровозводимые дома на западе сравнивали с конструктором «Lego». Наши же трудящиеся были рады побыстрее получить жилье, поэтому о качестве звукоизоляции и прочих «архитектурных излишествах» сначала не задумывались. Так или иначе, но это жилье действительно решило вопрос ускоренного переселения граждан из коммуналок и деревень. Теперь, когда эпоха знаменитых хрущевок подходит к концу, посмотрим, «как все начиналось».


Читать дальше  » 

Как иностранцы учились в советских вузах, и почему им завидовали местные студенты

Студенческий интернационализм точно существовал./Фото: img,yandex.ru

 
Студенческий интернационализм точно существовал.


СССР начал прием иностранцев на обучение в середине 50-х годов. Вначале в нескольких городах обучалось всего 6 тысяч зарубежных студентов. Но каждый год их количество росло и к 1990 году уже достигало почти 130 тысяч. Они сильно отличалось от своих местных однокашников, не только внешне, но и поведением. И дозволялось им значительно больше свобод, о которых советские сверстники могли только мечтать.


Читать дальше  » 

Советские туристы за границей: Как отдыхалось в компании сотрудников КГБ, и сколько стоили поездки

Попасть за границу мог каждый, но только теоретически.
 
Попасть за границу мог каждый, но только теоретически.


Советские граждане редко попадали за границу. Однако в период хрущевской оттепели первые туристические конторы активно организовывали зарубежные поездки. Путешествия были призваны приподнять «железный занавес». И несмотря на то, что перед выездом туристы проходили тщательную информационную подготовку, жители других стран легко узнавали советские тургруппы.


Читать дальше  » 

Чапаев, Штирлиц, Шерлок Холмс и другие герои анекдотов из советских фильмов.

В СССР снималось много фильмов: комедии, драмы, мелодрамы, фильмы о войне и революции. Часть из них становилась киноклассикой, пользовалась народной любовью. Но лишь единицам суждено было стать подлинно народными, чьи персонажи отделились от фильмов и ушли в народный фольклор — стали героями анекдотов. Киноблогер Виталий Дубогрей создал рейтинг киногероев, про которых шутили чаще всего, а БигПикча взяла на себя задачу проиллюстрировать материал классическими примерами анекдотов.


Читать дальше  » 

СССР. Наш школьный предмет - начальная военная подготовка

В начале 60- х ввели новый предмет — начальную военную подготовку. В каждой школе открылся кабинет, оформленный плакатами, копиями гранат, муляжами. Уроки помнятся до сих пор, вел их обычно отставной военный, объяснял профессионально и это было очень впечатляющим.


Читать дальше  » 

Советский триумф в Сирии 1982-84 г.г.

Ген.секретарь Л.И.Брежнев и  Х.Асад

Нынешние события в Сирии заставляют нас вспомнить относительно недавнее противостояние СССР с США и Израилем, где полем сражения была тогдашняя Сирия, союзник СССР против гегемонии США на Ближнем Востоке. Сражение было сухопутным, воздушным и частично морским. СССР уверенно тогда одержал победу.


Читать дальше  » 

Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в СССР представляли будущее



Издававшийся в СССР научно-популярный журнал «Техника молодежи» в каждом номере пытался предсказать, каким будет XXI век. Ruposters собрал самые любопытные и подчас парадоксальные идеи, которые были обнародованы в разделе «Окно в будущее».

Журнал «Техника молодежи» начал выходить в СССР в 1933 году, рассказывая о передовых технологиях и мире будущего. Конечно же, последний не мог обойтись без летающих автомобилей — в 1938 году их представляли себе так.


Читать дальше  » 

Застолье СССР.

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?


Читать дальше  »