+17328.10
214 читателей, 13 топиков

«Америка просто упала на колени перед болезнью»: русский врач из Нью-Йорка об эпидемии коронавируса в США

Врач-реаниматолог Бруклинской центральной больницы Евгений Пинелис оказался в эпицентре эпидемии COVID-19 в одном из наиболее пострадавших от заболевания городов в мире. В интервью Антону Красовскому он рассказал о личном опыте в борьбе с коронавирусной инфекцией, о том, как лечат COVID-19 в Америке, почему американская система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии и почему главный удар пришёлся на менее обеспеченные слои населения.

 

 


Читать дальше  » 

История проказы: почему человечество обуздало, но не победило «ленивую смерть»

Проказа долгие тысячелетия существовала рядом с человеком, вызывая леденящий душу страх своей непредсказуемостью и беспощадностью. Только в конце 19 века норвежский ученый Герхард Хансен случайно разгадал тайну ужасной болезни и открыл бактерию лепры. Сегодня мы научились противостоять проказе, хотя полностью ее не победили — в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке этот недуг по-прежнему калечит и убивает людей.

Как столетиями выстраивались взаимоотношения проказы и человека и почему болезнь Хансена изучена и загнана в пробирки, но не уничтожена, как черная оспа?


Читать дальше  » 

Шесть месяцев пандемии – итоги

Сказать, что пандемия COVID-19 изменила мир, значит ничего не сказать. За последние шесть месяцев в большинстве стран были введены строгие карантинные меры, а социальное дистанцирование и самоизоляция стали новой нормой. Между тем, всего полгода назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) получила доклад от китайских чиновников здравоохранения. Именно тогда в прессе начала появляться информация о загадочной пневмонии, которая поразила десятки людей в 11-миллионном Ухане. Прямо на наших глазах количество инфицированных росло, а многие из нас уже и сами столкнулись с этой смертельно опасной болезнью. Из этой статьи вы узнаете, что изменилось в мире за время пандемии.

Коронавирус навсегда изменит мир


Читать дальше  » 

Наномедицина: как действуют лекарства от радиации

Опасность радиации — в высокой проникающей способности очень маленьких частиц больших энергий в живые ткани,поэтому ученые борются с ее последствиями«нанооружием».
 
Наномедицина: как действуют лекарства от радиации
 

Не только редкие крупные аварии на атомных станциях и последствия испытаний ядерных материалов могут быть источниками радиации, губительной для всего живого. Радиоактивные облака, космическое излучение, проникающее на Землю через озоновые дыры в защищающей от него атмосфере, радиация в космосе при дальних межзвездных полетах, наконец, лучевая терапия раковых больных — все это потенциальная угроза здоровью.


Читать дальше  » 

Лицом к лицу с дезинформацией: откуда взялись антипрививочники

Правда и вымысел,наука и лженаука перемешались в книгах,на сайтах,в речах политиков и в наших головах. Как же понять,чему верить? Единственный способ — использовать критическое мышление. Автор книги«Не верю» Джон Грант на примерах самых обсуждаемых,скандальных и значимых споров современности объясняет,как понять,что вас пытаются обмануть. Публикуем отрывок,посвященный такому острому вопросу,как движение против прививок.
 
Лицом к лицу с дезинформацией: откуда взялись антипрививочники
 

Читать дальше  » 

Имитация вируса: как учёные используют метод ДНК-оригами для создания вакцины против ВИЧ и SARS-CoV-2

Американские исследователи разработали структуры, имитирующие вирус иммунодефицита человека. Они вызывают сильный иммунный ответ организма и могут использоваться в качестве вакцины против ВИЧ. Этот же подход создания имитаций вирусов, известный как ДНК-оригами, может применяться для разработки вакцины против нового коронавируса.
 

Имитация вируса: как учёные используют метод ДНК-оригами для создания вакцины против ВИЧ и SARS-CoV-2

Генные инженеры Массачусетского технологического института (США) разработали вирусоподобную ДНК-структуру, которая в будущем может помочь в борьбе с ВИЧ и коронавирусом. Об этом сообщается в журнале Nature Nanotechnology.


Читать дальше  » 

Тревога, панические атаки и перфекционизм: есть связь

Развиваться, совершенствоваться, становиться лучше, чем мы есть… На первый взгляд это желанная цель. Однако стремление к идеалу может заставить нас переживать невыносимую тревогу. Размышления психолога Татьяны Жадан.


Читать дальше  » 

Непопулярные факты о психах

Если вы считаете себя психически здоровым членом общества, то, возможно, вы ошибаетесь. Проблемы с психикой есть практически у каждого, независимо от возраста, расовой или классовой принадлежности, и степень их очевидности возрастает с каждым днем.


Читать дальше  » 

В России прошли доклинические испытания противоракового вируса



Разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН) вирус для терапии рака на основе вакцины от оспы успешно прошел доклинический испытания, готовятся испытания на людях, сообщил журналистам в четверг замдиректора института по научной работе Владимир Рихтер.

Читать дальше  » 

Ученые смогли превратить селезенку в печень внутри живой мыши. И она работает!

При отказе того или иного органа у человека медики, как правило, осуществляют пересадку нового органа от донора, если это возможно сделать. Например, сейчас довольно распространены операции по пересадке печени и почек. Однако у врачей зачастую не так много времени на поиск донора, к тому же есть риск, что «чужой» орган может не заработать в полной мере, или организм просто не примет его.

Еще одна сложность состоит в том, что донорский орган должен состыковаться с разными выходящими из него сосудами и протоками, иначе от него не будет никакого смысла. Ученые постоянно ведут разработку новых способов трансплантации, а китайские биологи решили пойти еще дальше и превратить один орган живого организма в другой.

Печень можно создать на основе другого органа


Читать дальше  »