+17328.10
215 читателей, 290 топиков

Страшнее алкоголизма и ожирения: ученые выяснили, что сокращает жизнь сильнее всего

Американские психологи из Университета Бригама Янга (штат Юта) вычислили формулу долголетия. Она оказалась проще, чем можно было бы предполагать. Как показали исследования, дольше живут и реже болеют люди, получающие регулярную социальную поддержку, то есть — неодинокие.


Читать дальше  » 

Ученый провел под водой 93 дня и стал моложе на 10 лет

В марте 2023 года профессор Джозеф Дитури начал жить в гостинице «Подводный домик Жюля», который находится на глубине 9 метров под Атлантическим океаном. Согласно его плану, он должен был продержаться под водой около 100 дней и стать первым человеком, поставившим такой рекорд.

Прожив на большой глубине под воздействием высокого давления и насыщения кислородом он хотел не только показать возможности человеческого организма. По его мнению, пребывание в таких условиях должно было улучшить состояние его здоровья и даже слегка омолодить его. Недавно с начала его эксперимента прошло 93 дня и результаты медицинского обследования показали, что мужчина действительно помолодел на целых 10 лет. Давайте узнаем, что изменилось в его организме?

Ученый провел под водой 93 дня и стал моложе на 10 лет. Профессор Джозеф Дитури провел под водой 93 дня, поставил рекорд и улучшил здоровье. Фото.

Профессор Джозеф Дитури провел под водой 93 дня, поставил рекорд и улучшил здоровье


Читать дальше  » 

«Хитрый» вирус: как ветрянка превращается в опоясывающий лишай

Если вы переболели ветрянкой, то столкнулись с одним из подвидов герпеса. Это неприятный, но вполне терпимый детский опыт. По крайней мере, госпитализация при этой болезни требуется редко. Через 4-7 дней симптомы исчезают, но вирус, вызывающий болезнь, остается. Герпесвирусы вообще славятся привычкой сохраняться в организме, иногда на всю жизнь. А ветрянка имеет отвратительное свойство проявляться вновь в виде опоясывающего лишая.

«Хитрый» вирус: как ветрянка превращается в опоясывающий лишай

Читать дальше  » 

Кожу человека из живых клеток напечатали в Сеченовском Университете

Специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова и Центра химической физики имени Семенова РАН разработали технологию 3D-печати органов и тканей человека из живых клеток. Благодаря ей можно создавать импланты для конкретного пациента, выращивая их из его собственных тканей.


Читать дальше  » 

Самые странные психические отклонения, которые встречаются у людей

Большинство людей хорошо знает о таких психических расстройствах, как депрессия, шизофрения и биполярка. Однако, в мире существует несколько странных психических недугов, с которыми некоторые психиатры понятия не имеют что делать. А все потому, что помимо странности, они являются очень редкими — специалисты даже с самым долгим стажем работы не успевают столкнуться с ними за всю свою долгую карьеру.

Например, в профессиональной литературе можно найти сведения о людях, которые уверены, что их преследует постоянно меняющий свою внешность человек. Пациенты с таким расстройством страдают от паранойи, поэтому никому не доверяют. В этой статье предлагаем вам рассмотреть этот и еще несколько подобных примеров.

5 самых странных психических отклонений, которые встречаются у людей. Существуют редкие и малоизученные психические расстройства, которые делают людей безумными. Фото.

Существуют редкие и малоизученные психические расстройства, которые делают людей безумными


Читать дальше  » 

Рыбий жир: зачем в СССР им кормили детей

Рыбий жир: при одном только произнесении вслух этих слов у поколения 50-х годов пробегает ничем не контролируемая судорога живого отвращения по лицу. Ведь в детские годы в садах и школах их ежедневно “пичкали” этим средством со специфическим вкусом и запахом. Родители и партия говорили: пьешь рыбий жир — будешь здоровым.


Читать дальше  » 

Скрытые реалии больницы: что врачи хотели бы, чтобы вы знали⁠⁠

Давайте посмотрим на жизнь в больнице реально, друзья. Она не похожа на то, что вы видите в таких сериалов, как «Склифосовский », «Тест на беременность», «Скорая помощь», «Доктор Хаус» или «Клиника». Как врач, я могу сказать вам, что наша реальность далека от гламура. Мы не делаем операции на почках, потягивая виски в баре. Наша усталость приходит к нам совсем из другого.

Мы устаем по разным причинам. Как пациенты, так и система здравоохранения играют определенную роль в нашем общем моральном состоянии. К сожалению, я не могу изменить политику, ОМС, ДМС или обременительную бумажную работу. Что я могу сделать, так это пролить свет на некоторые скрытые истины больничной медицины, которые я хотел бы, чтобы пациенты и семьи понимали.


Читать дальше  » 

Заворот кишок: от чего он может быть на самом деле

«Как ветеринар, я обещаю вам, прожорливый мой, заворот кишок!». Наверняка многие помнят эту цитату из комедии «Гараж». Несмотря на жанр упомянутого фильма, такое нарушение действительно описано в медицине. Но может ли случиться заворот кишок именно вследствие переедания?


Читать дальше  » 

Давно забытый антибиотик может спасти людей от супербактерий

Датой изобретения антибиотиков принято считать 1928 год — именно тогда случайно был открыт пенициллин. С тех времен появилось еще несколько тысяч натуральных и искусственных веществ, которые обладают способностью убивать бактерии. Стать популярными антибиотиками удалось не всем химическим соединениям, потому что некоторые оказались опасными для человека.

Одним из таких аутсайдеров стал открытый 80 лет назад стрептотрицин — врачи бы с радостью использовали его в медицине, однако он оказался ядовитым для почек. Но полностью этот антибиотик забыт не был, и это хорошо, потому что в ходе его изучения было обнаружено, что он способен убивать супербактерии, которые умеют противостоять другим антибиотикам. И он не обязательно разрушает почки — есть одна интересная деталь.

Давно забытый антибиотик может спасти людей от супербактерий. Антибиотик стрептотрицин был открыт в 1940-е годы, но пригодился только сейчас. Фото.

Антибиотик стрептотрицин был открыт в 1940-е годы, но пригодился только сейчас


Читать дальше  » 

В Хмельницком зафиксировали перевозку больных медиками в противорадиационных костюмах



В украинском городе Хмельницкий, где ракетным ударом был уничтожен склад боеприпасов украинской армии, в котором хранились, помимо прочего, поставленные Великобританией танковые снаряды с сердечниками из обедненного урана, отмечаются случаи перевозки больных медиками, одетыми в специальные защитные костюмы.

Также сообщается о повышении в городе уровня радиационного фона. Кроме того, в восточных районах соседней с Украиной Польши, в направлении которой дул ветер после взрыва, зафиксировано повышенное содержание висмута, являющегося одним из продуктов распада обедненного урана.

Несмотря на то, что украинские мониторинговые ресурсы фиксируют всплеск в Хмельницком и его окрестностях радиационного фона, киевский режим отрицает то, что на уничтоженном военном складе хранились радиоактивные боеприпасы. Между тем, в аптеках региона закончился йод, раскупленный местными жителями в попытках нивелировать последствия радиационного заражения.

Стоит отметить, что британские танковые снаряды с сердечниками из обедненного урана предназначались для использования украинской армией в боях на территориях новых российских регионов, что неминуемо привело бы к радиоактивному заражению местности.

Подобные боеприпасы применялись войсками НАТО во время войны в Югославии, что впоследствии привело к всплеску онкологических заболеваний у населения, проживающего в регионах, где велись боевые действия.
  • нет

Ученые раскрыли секреты древнего механизма заживления ран.

Мир далеко не безопасное место, как может показаться. Существует множество опасностей, которые только и ждут, чтобы случиться. Для нас это вирусы, травмы, бактерии – куча всего. Но наша кожа играет для нас действительно важную роль, защищая нас от проблем.

Кожа выполняет роль границы между внешней и внутренней средой, и является наибольшим органом в нашем теле, который функционирует непрерывно для обеспечения защиты. Несмотря на свою защитную функцию, кожа подвергается ежедневным нападениям, что может привести к ее повреждению.

Однако она способна обнаруживать и реагировать на опасности, которые могут возникнуть. Один из таких методов — это обнаружение патогенных микроорганизмов, которые могут активировать иммунную систему. Но последнее исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что кожа обладает еще одним механизмом защиты, который реагирует на сигналы о травме в поврежденных тканях, таких как низкий уровень кислорода, вызванный разрушением кровеносных сосудов и образованием струпьев. Этот механизм может быть активирован без необходимости инфекции.

Ученые раскрыли секреты древнего механизма заживления ран. Заживление ран происходит в несколько этапов: сужение раны, образование грануляций, формирование новой кожи и ремоделирование тканей. Фото.

Заживление ран происходит в несколько этапов: сужение раны, образование грануляций, формирование новой кожи и ремоделирование тканей.


Читать дальше  » 

Ученые изобрели необычный антибиотик для борьбы с супербактериями

Супербактерии, то есть бактерии, устойчивые к существующим антибиотикам, представляют собой серьезную угрозу для человечества. Ежегодно от них умирает порядка 700 тысяч человек в год, причем эта цифра будет постоянно расти, пока ученые не изобретут новый надежный способ бороться с ними. Если этого не произойдет, по оценкам специалистов уже к 2050 году супербактерии будут ежегодно убивать около 10 миллионов человек.

Однако недавнее исследование американских ученых внушает оптимизи. В нем говорится о новом антибиотике, который способен перестраивать свои атомы, что позволяет ему убивать многие опасные супербактерии.

Ученые изобрели необычный антибиотик для борьбы с супербактериями. Ученые разработали бактерии, которые эффективны против супербактерий, таких как энтероккоки. Фото.

Ученые разработали бактерии, которые эффективны против супербактерий, таких как энтероккоки


Читать дальше  » 

«SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать»: специалисты — о новом варианте коронавируса «арктур»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о первых выявленных в России случаях инфицирования подвариантом коронавируса «арктур». Согласно прогнозу ведомства, всплеск заболеваемости, вызванный этим видом SARS-CoV-2, в стране ожидается к концу мая. Как пояснила Попова, «арктур» способен преодолевать уже имеющийся иммунитет к COVID-19.
 
В интервью российские учёные рассказали, какие симптомы характерны для «арктура» и чем он отличается от распространённого штамма «омикрон». Также эксперты сравнили новые варианты COVID-19 по степени опасности с сезонными ОРВИ и оценили распространённость постковидного синдрома.
 

«SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать»: специалисты — о новом варианте коронавируса «арктур»


Читать дальше  » 

Проверка на двуногих: как проводятся клинические испытания новых лекарств

Заключительный этап в длительном процессе исследований новых препаратов предусматривает участие добровольцев, сознательно идущих на риск

Никакой экстремальности первая фаза клинических испытаний нового вещества, призванного помочь больным ревматоидным артритом и одной из форм лейкоза, начатых 13 марта 2006 года в лондонском госпитале «Норсвик Парк», не предвещала. Здоровые молодые люди получили внутривенные инъекции. Но уже через пять минут после завершения процедуры первый из них пожаловался на головную боль.

Проверка на двуногих: как проводятся клинические испытания новых лекарств

Читать дальше  » 

Что ждет пьющих каждый день по стакану спиртного «для укрепления здоровья»? Рассказывают ученые

Действительно ли это полезно? Нет, всего лишь оправдание для зависимости

Ежедневный бокал вина или пива не снижают риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, как утверждали некоторые ученые ранее. Команда из Канады провела метаанализ более сотни исследований своих коллег и продемонстрировала, что их результаты были ошибочными.


Читать дальше  » 

Народные способы лечения во времена СССР — насколько хорошо они работали?

Во времена СССР ассортимент лекарств в аптеках был небольшим. Поэтому, в случае простуды или какой-либо другой болезни, помимо питья парацетамола и анальгина люди прибегали к народной медицине. Например, кашляющего человека сажали над кастрюлей с вареной картошкой, накрывали полотенцем и заставляли дышать паром.

Считалось, что горячий воздух устраняет все проблемы с органами дыхания и человек приходит в норму за кратчайшее время. Также заботливые родители часто наносили на тела своих детей сетки из йода, чтобы недуги ушли как можно быстрее. Неужели эти странные процедуры помогали? Что об этом думает современная наука? Давайте разберемся в этом — заодно вы получите небольшую дозу ностальгии при просмотре фотографий.

Народные способы лечения во времена СССР — насколько хорошо они работали? Во времена СССР существовали методы лечения, о которых сегодня постепенно забывают. Фото.

Во времена СССР существовали методы лечения, о которых сегодня постепенно забывают


Читать дальше  » 

40 уколов в живот, или Вся правда о прививках от бешенства

Бешенство, или по-научному рабиес (rabies) — это крайне тяжелое инфекционное заболевание, поражающее, в первую очередь, головной и спинной мозг. Когда в организм человека попадает возбудитель этой болезни, очень важно оказать экстренную помощь, иначе заболевшего ждет почти неминуемая смерть. При этом много лет считалось, что спасти от бешенства могут исключительно 40 уколов вакцины, которые делают непременно в живот.

Фотография: 40 уколов в живот, или Вся правда о прививках от бешенства №1 - BigPicture.ru

Наверняка страшилку о пресловутых 40 уколах в живот, которые ставят после укуса собаки или любого другого животного, слышали еще ваши папы и мамы. Этими уколами, о которых вдобавок говорили, что они очень болезненные, пугали детей, таких падких на общение с уличными животными. А как на самом деле обстоят дела с вакцинацией от бешенства в наши дни?


Читать дальше  » 

Ученые создали универсальный препарат от рака?

В последнее время ученые испытывают множество различных препаратов и методов лечения онкологических заболеваний. Многие из них показывают действительно положительные результаты. Однако все они обычно имеют достаточно узкую направленность, то есть могут лечить лишь какой-то определенный тип рака или, в лучшем случае, несколько типов онкологических заболеваний.

Так как они очень разные, до последнего момента считалось, что универсального средства просто не может быть. Однако недавнее исследование говорит о том, что идея создания одного универсального препарата может не такая нелепая, как предполагалось. Новый экспериментальный препарат оказался эффективным от разных видов рака, причем исследователи обнаружили это, когда проверяли безопасность лекарственного средства.

Ученые создали универсальный препарат от рака? Ученые создали препарат, который может быть эффективен против всех видов рака. Фото.

Ученые создали препарат, который может быть эффективен против всех видов рака


Читать дальше  » 

Эволюция болезней: история борьбы с вирусами

История нашего вида — это история борьбы с вирусами. Своего рода эволюционная гонка вооружений, в которой нет места перемирию. Ведущие эпидемиологи мира уже не раз высказывались о том, что рано или поздно объявится новый инфекционный агент, с которым придется сразиться. Однако у нас, в отличие от противника, есть преимущество — мы можем подготовиться к “войне”, а нашим лучшим оружием является научный метод.

Наука, лишенная границ и предубеждений, раз за разом обеспечивает нашему виду триумфальную победу. Вирусы — это крохотные информационный системы, закодированные в ДНК или РНК, а их основная цель — выживание. Чтобы выжить, вирусам нужны мы, а если точнее — наши клетки. А наше выживание зависит от знаний о вирусах и чем больше мы знаем, тем выше шансы на победу.

Эволюция болезней: история борьбы с вирусами. Существует огромное количество вирусов, которые могут погубить нас. Многим из них еще только предстоит появиться. Фото.


Читать дальше  » 

«Мочить манту никогда не запрещалось»: медики — о правилах тестирования на туберкулёз

Пробу Манту можно мочить, и это никак не отразится на результатах теста — об этом давно известно врачам. Однако люди зачастую путают манту с реакцией Пирке, которая давно не используется и место которой действительно нельзя было мочить.
 
Что касается пробы Манту, то её нельзя лишь тереть и расчёсывать, рассказали эксперты-медики, которые прокомментировали заявление главного внештатного специалиста-фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской о том, что проба Манту не требует никакой подготовки и является абсолютно безопасным исследованием. Специалисты также объяснили, в чём отличие манту от «Диаскинтеста» и почему эти исследования не заменяют, а дополняют друг друга.
 

«Мочить манту никогда не запрещалось»: медики — о правилах тестирования на туберкулёз


Читать дальше  » 

«Люди гнили изнутри»: почему эпидемию, которая поразила всю Сибирь, не могли вылечить 10 лет

В 1930-х годах Сибирь поразила страшная эпидемия, из-за которой люди буквально гнили изнутри. Справиться с алиментарно-токсической алейкией удалось лишь спустя 10 лет.

В начале 1930-х годов в Сибири, Казахстане и на Урале были зафиксированы первые случаи «септической ангины». Врачи дали заболеванию именно такое название, потому что со стороны глотки была резко выражена некротическая ангина: миндалины больных выглядели как грязные тряпки, а изо рта исходил тошнотворный запах. Также наблюдалось кровотечение из дёсен, рта, носа.


Читать дальше  » 

Стоматологи объяснили, почему в 1800-е годы у некоторых людей взрывались зубы

В 1800-е годы несколько жителей США обратились к стоматологам с неожиданной жалобой — у них во рту лопнули зубы. Так, в 1817 году, священнослужитель из штата Пенсильвания начал испытывать настолько сильную зубную боль, что даже пытался спрятать свою голову в земле и окунал ее в ледяную воду. Мужчина перестал мучиться только после того, как услышал треск в голове и его зуб разорвался на осколки.

После этого он спокойно уснул на целый день, и только потом об этом случае стало известно широкой общественности. Это был не единственный случай, когда больной зуб жителя 19 века разорвался на несколько частей и принес долгожданное облегчение. Современные стоматологи не могут точно сказать, почему зубы некоторых людей взрывались, но у них есть парочка правдоподобных предположений.

Стоматологи объяснили, почему в 1800-е годы у некоторых людей взрывались зубы. В 19 веке у некоторых людей взрывались зубы, и этому есть объяснение. Фото.

В 19 веке у некоторых людей взрывались зубы, и этому есть объяснение


Читать дальше  » 

Люди умирают от вакцины Pfizer

 

Руководство фармацевтической компании Pfizer знало, что их вакцины могут убить людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пруфы — секретные документы, которые слила в сеть группировка Project Veritas.


Читать дальше  » 

Зачем лекарства делают разного цвета?

Помнишь культовый эпизод из «Матрицы», в котором главный герой выбирает между двумя пилюлями — красной и синей? Одна из них вернет его в реальный мир, вторая навсегда оставит жить в иллюзии матрицы. Современная фарминдустрия еще не придумала подобные лекарства, но на полках аптек можно увидеть таблетки разного цвета.

И вот тут самый главный вопрос: зачем? Означает ли что-то цвет лекарства? Может быть, желтые таблетки эффективнее белых, а у красных меньше побочных эффектов?


Читать дальше  » 

Ученые обнаружили гормон отрезвления, который поможет лечить алкоголизм

При потреблении одинаковой дозы алкоголя, степень опьянения у разных людей всегда разная. Все дело в том, что опьянение зависит от множества внешних и внутренних факторов. То же самое касается и скорости отрезвления, которая у разных людей различается. Как известно, немаловажную роль в этом процессе играет обмен веществ. Но как именно это происходит?

Метаболизм подразумевает множество различных биохимических реакций, которые происходят в нашем организме. Многими из них управляют специальные регуляторные молекулы, или гормоны. В это сложно поверить, но в недавнем исследовании американским ученым удалось обнаружить гормон, который отвечает за скорость отрезвления и даже тягу к спиртному.

Ученые обнаружили гормон отрезвления, который поможет лечить алкоголизм. Ученые обнаружили гормон отрезвления, который помогает быстрее прийти в себя при алкогольном опьянении. Фото.

Ученые обнаружили гормон отрезвления, который помогает быстрее прийти в себя при алкогольном опьянении


Читать дальше  » 

Сергей Тимофеев: Необходимо избавить врачей от бумажной работы с документами и отчётами

Главврач Магаданской областной больницы о дебюрократизации работы медиков

Комиссия Генсовета «Единой России» по здравоохранению провела очередное заседание. Главная задача- сформировать минимально необходимый перечень обязательной отчётности для медиков, избавив врачей от рутинной работы. Врач должен лечить людей, уделяя им больше внимания. Об этом сообщил член партийной Комиссии по здравоохранению, главврач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев по итогам заседания Программной комиссии Партии, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.


Читать дальше  » 

Самый научный гайд по сну

Автор решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Ему не нравилось, что по утрам он просыпался вялым и немотивированным. Он хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И он им стал.

В процессе написания статьи были просмотрены все самые популярные видео, прочитаны самые популярные статьи, изучены несколько десятков исследований (а может и больше сотни)- по итогу получилась самая эффективная схема по улучшению сна. Так же выяснилось, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, автору категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса выяснилось, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается.


Читать дальше  » 

Что такое летаргический сон, и могут ли человека по ошибке похоронить заживо

Пульс и дыхание человека могут стать еле заметными после приема некоторых лекарств, попадания в организм ядов, пребывания в ледяной воде или после обморока. Также человек становится похожим на мертвого в состоянии летаргического сна — это болезненное состояние, при котором человек не может двигаться и выглядит мертвым, но внутренние органы остаются в рабочем состоянии. Обмен веществ в организме замедляется, и люди могут пробыть в летаргическом сне целые десятилетия. По-моему, это явление достойно отдельной статьи — о нем можно рассказать много интересного.

Что такое летаргический сон, и могут ли человека по ошибке похоронить заживо. Летаргический сон — это явление, которому до сих пор нет объяснения. Фото.


Читать дальше  » 

Блогер оплатил операции по восстановлению зрения 1000 незрячим и подвергся критике в соцсетях

Один из самых популярных ютуб-блогеров MrBeast (Джимми Дональдсон) оплатил операции по замене хрусталика глаза 1000 слабовидящим и незрячим. Многих его новый проект привел в восторг, но ютубер также столкнулся с широкой критикой.


Читать дальше  » 

Зелёнка: почему кроме СССР это лекарственное средство нигде больше не использовали

В СССР ссадины, царапины и сыпь на коже обрабатывали зелёнкой. А вот на Западе это лекарственное средство считается опасным для применения.


Читать дальше  » 

Ученые выяснили, как в стерильных условиях возникают больничные инфекции

Наверняка многие из вас слышали о таком явлении, как «больничные инфекции». Речь идет об инфекциях, которые живут в больницах, и могут заражать пациентов во время тех или иных медицинских процедур. К примеру, инфицирование часто происходит при введении катетеров, выполнении перевязок и т.д. Считается, что причиной больничных инфекция является плохая дезинфекция палат и нестерильность мед. инструментов. То есть инфекции приносят в больницу зараженные пациенты, после чего они там живут и заражают здоровых людей.

На первый взгляд все логично, но иногда больничные инфекции возникают даже когда помещение и инструменты исключительно дезинфицированы. Инфекции появляются словно неоткуда, поэтому ученые долгое время не могли найти объяснение этому феномену. Но последнее исследование американских ученых, похоже, содержит разгадку.

Ученые выяснили, как в стерильных условиях возникают больничные инфекции. В больничных инфекциях ученые долгое время обвиняли медперсонал. Фото.


Читать дальше  » 

Что такое мухоморный микродозинг, или Почему стало модно есть ядовитые грибы

В России набирает популярность необычная и опасная тема — микродозинг мухоморов и некоторых других ядовитых грибов. Это означает, что грибы употребляют в очень малых дозировках. Их принимают в сушеном виде или даже в капсулах. Зачем это делают? Все просто — таким образом пытаются усилить иммунитет и избавиться от некоторых болезней. Откуда появилась эта странная мода и помогают ли людям опасные грибы?

Что такое мухоморный микродозинг, или Почему стало модно есть ядовитые грибы


Читать дальше  » 

Кишечные бактерии делают мышей подвижными, работает ли это с людьми?

Науке давно известно, что микрофлора кишечника может влиять на поведение человека и вообще всячески взаимодействует с нашим мозгом. К примеру, не так давно мы рассказывали о том, что микрофлора может делать человека более общительным. В новом исследовании ученые пришли к еще более интересным выводам — определенные бактерии могут вызывать желание тренироваться.

Правда, исследование проводилось на мышах, которых бактерии «заставляли» бегать. Но могут ли они подобным образом повлиять и на человека? Может именно микрофлора является причиной того, что одни люди всю жизнь занимаются спортом, а другие ленятся лишний раз пройтись пешком? В поисках ответов на эти вопросы, ученые сделали сразу несколько интересных открытий.

Кишечные бактерии делают мышей подвижными, работает ли это с людьми? Микрофлора кишечника мышей заставляет их быть активными, но работает ли такой же механизм у людей? Фото.


Читать дальше  » 

Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить?

2022 год наконец подходит к концу, но легче от этого не становится. Пандемия COVID-19, вооруженные конфликты и климатические изменения остаются нашими спутниками в 2023 году. И чтобы мы окончательно не заскучали, компанию им составит свиной грипп (А/H1N1) – родственник той самой «испанки», сто лет назад унесший миллионы жизней. Последний раз вспышку свиного гриппа у людей зарегистрировали в 2009 году.

С тех пор штамм H1N1 циркулирует по планете в качестве сезонного гриппа и представляет собой комбинацию вирусов встречающихся у свиней, птиц и человека. В некотором отношении он ничем не отличается от любого другого вируса гриппа, однако новый вариант А/H1N1 уникален, а значит иммунитета к нему у нас, скорее всего, нет. И хотя сезонный всплеск заболеваемости различными видами гриппа и ОРВИ традиционно приходится на осенне-зимние месяцы, новый штамм, по мнению инфекционистов, может оказаться опаснее коронавируса. Рассказываем что известно о вспышке свиного гриппа, как не заболеть и что делать, если вы заразились.

Свиной грипп шагает по планете: что известно о новом штамме и как его лечить? В некоторых отношениях вирус H1N1 ничем не отличается от любого другого вируса гриппа. В отличие от нового штамма А/H1N1. Фото.

В некоторых отношениях вирус H1N1 ничем не отличается от любого другого вируса гриппа. В отличие от нового штамма А/H1N1

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться, что нередко приводит к их распространению в человеческой популяции. Это также означает, что появление новых, опасных для людей штаммов гриппа (и других вирусов) – вопрос времени.


Читать дальше  » 

Почему не стоит долго заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать здоровье, в чем нет никаких сомнений. Более того, последние исследования говорят о том, что спорт способствует не только физическому, но и психическому здоровью, так как замедляет процесс старения мозга. Но, когда заходит речь о спорте, большинство людей подразумевают регулярные и длительные физические нагрузки.

К примеру, если человек решил укрепить здоровье, то как минимум час он должен «тягать железо» или выполнять различные упражнения на тренажерах, в противном же случае никакого положительного эффекта от занятия спортом не будет. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос решила ответить международная группа ученых, которая провела обширное исследование и пришла в итоге к неожиданным выводам.

Почему не стоит долго заниматься спортом. Для улучшения здоровья, по мнению некоторых ученых, длительные занятия спортом не нужны. Фото.

Для улучшения здоровья, по мнению некоторых ученых, длительные занятия спортом не нужны


Читать дальше  » 

Ученые рассказали, почему люди простужаются на холоде

Каждый из нас с детства знает, что для того, чтобы не заболеть в холодное время года, необходимо тепло одеваться. А еще нужно следить, чтобы не продуло возле открытой форточки, иначе ОРЗ, или попросту простуда будет обеспечена. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит? Ведь чтобы развилось острое респираторное вирусное заболевания необходим контакт с больным человеком, а температура воздуха вокруг ни на что вообще влиять не должно.

На практике же, как мы знаем, все происходит иначе. Даже эпидемия гриппа возникает только в определенное время года. Согласно недавнему исследованию ученых, причина заключается вовсе не в вирусах, а особенностях нашего организма.

Ученые рассказали, почему люди простужаются на холоде. Люди из-за переохлаждения простужаются, но какая этому причина? Фото.

Люди из-за переохлаждения простужаются, но какая этому причина?


Читать дальше  » 

«Вирус невероятно изменчив» В России сообщают о снижении случаев ВИЧ. Как этого удалось добиться?

По официальным данным, 850 тысяч россиян живут с ВИЧ. Специалисты говорят, что ситуация в стране контролируемая, а число новых случаев снижается.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава и столичного Департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, доктор медицинских наук Алексей Мазус рассказал «Ленте.ру», в каких регионах живет больше всего людей с положительным ВИЧ-статусом, как распространяется инфекция чаще всего и почему он считает, что статистикой по ВИЧ/СПИДу в России манипулируют.


Читать дальше  » 

Военные врачи разработали и внедрили метод восстановления конечностей с помощью 3D-моделей

Военные врачи Главного клинического госпиталя Минобороны России им. Н. Н. Бурденко в Москве разработали и внедрили новый способ 3D-моделирования имплантов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения в ходе специальной военной операции.

«Новая разработка военных медиков госпиталя им. Бурденко позволит создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный кастомизированный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего. Имплантат устанавливается в область дефекта, после чего заполняется элементами костных тканей, специально выращенных с использованием стволовых клеток раненого с последующим дополнением мышечных тканей и фрагментов с тела самого пациента», — сообщили в Минобороны России.


Читать дальше  » 

К 2050 году мужчины могут утратить способность к зачатию детей?

В ноябре 2022 года стало известно, что численность населения Земли официально составила 8 миллиардов человек. Если принять во внимание, что еще в 1800-е годы на нашей планете насчитывалось только около одного миллиарда мужчин и женщин, легко понять, что мы очень хорошо и стремительно размножаемся.

Однако, в будущем ситуация может измениться в худшую сторону — недавно исследователи поделились тревожной новостью о том, что к 2050 году в мире может сильно возрасти количество бесплодных мужчин. К такому выводу они пришли после изучения данных о здоровье 57 тысяч людей из 53 стран мира. Давайте узнаем подробности о проведенной научной работе и попытаемся разобраться, что настолько плохо влияет на способность мужчин к зачатию детей.

В 2050 году мужчины могут утратить способность к зачатию детей. Исследование показало, что многие мужчины будущего не смогут ощутить радость отцовства. Фото.

Исследование показало, что многие мужчины будущего не смогут ощутить радость отцовства


Читать дальше  » 

Советы и факты от американских врачей

Советы и факты от американских врачей

1. Если у вас есть родинка, которая асимметрична, не имеет четких границ (они как бы зазубрены), разноцветная и увеличивается, то проверьтесь, это может быть рак.
 
2. В большинстве случаев, когда повышено артериальное давление, человек чувствует себя нормально. Диагноз обычно ставится случайно. Если вам больше 35 лет, то проверяйтесь хотя бы раз в год.
 
3. Если вы идете на прием к врачу, который вас до этого не лечил, запишите названия лекарств, которые принимаете, и их дозировку.
 
4. Влагалище самоочищается, поэтому не делайте спринцевание, если вам его не назначил врач. Вы легко можете вымыть все полезные бактерии, которые там должны быть.


Читать дальше  » 

Из-за чего кости человека могут окраситься в черный цвет и опасно ли это

Вы можете сколько угодно не любить TikTok или другие сервисы с короткими видео, но иногда публикуемый там контент бывает действительно интересным. Недавно один из пользователей мобильного приложения поделился со своими подписчиками новостью о том, что его зубы мудрости и кости по всему телу оказались окрашенными в черный цвет — об этом он узнал во время посещения стоматолога.

Если бы не предельная внимательность доктора к деталям, после такой новости пациент впал бы в панику, потому что почернение зубов и костей может быть явным признаком некроза, страшной генетической болезни и других разрушительных процессов в человеческом организме. Однако, все оказалось не так страшно — оказывается, это побочный эффект от антибиотика, который пользователь TikTok пил в детстве. В таком случае, черные кости не опасны для здоровья, но все же могут испортить внешний вид человека, поэтому давайте узнаем, с каким лекарством людям стоит быть более осторожными.

Из-за чего кости человека могут окраситься в черный цвет и опасно ли это. В некоторых случаях кости человека могут окраситься в черный цвет. Фото.

В некоторых случаях кости человека могут окраситься в черный цвет


Читать дальше  » 

Наведённые психозы и психическое здоровье

Разница очевидна даже на уровне комментариев. Общий эмоциональный фон.

У так называемых «военкоров» в комментах многоголосый стон, плач, слёзы, вопли, гнев, страх, молитвы, угрозы и проклятия.

В комментах у Роджерса спокойствие, раздача попкорна, ржач, благодушие и обмен фактами. Разве что изредка набижыт какой-то поциент от болезных с порцией «вывсёврёти» и «властискрывают». Но долго не выдерживает, с полной панамкой и в слезах убегает к своим.

Переходите на сторону логики, у нас есть вкусные таблетки. Шутка.

Теперь серьёзно.

Представьте себе типичного постоянного читателя «военкоров». Уже восемь месяцев его держат в постоянном эмоциональном напряжении.


Читать дальше  » 

В Англии обнаружили новый вирус, превращающий голубей в «зомби»

в Британии произошла вспышка парамиксовируса, который превратил голубей в зомби: птицы с искривленными шеями ходят кругами.

Согласно оценкам специалистов, мы с вами наблюдаем шестое массовое вымирание дикой природы. Как говорится в докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), под угрозой исчезновения находится более миллиона видов. Численность видов птиц, например, стремительно сокращается, что подтверждает недавно опубликованный доклад BirdLife International – существование не менее 40% видов птиц находятся под угрозой вымирания.

Среди причин исследователи называют эксплуатацию природных ресурсов и изменение климата. Опасность также представляет распространение вирусных заболеваний – так, в 2022 году вспышка птичьего гриппа привела к гибели порядка четырех миллионов кур и индеек (и это только в США). Вспышки штамма H5N1 также зарегистривованы в Канаде, Мексике, Китае, Албании, Латвии и России.

Однако по сравнению с болезнью Ньюкасла, недавно обнаруженной у голубей в Великобритании, вирус птичьего гриппа меркнет перед новым вариантом парамиксовируса. Судите сами – у зараженных птиц сильно искривлена шея, они теряют способность летать и двигаются зигзагами, а за выраженные неврологические симптомы инфекцию называют «болезнью зомби».


Читать дальше  » 

Как фрагменты древних вирусов в геноме человека влияют на организм

В нашем ДНК содержатся гены не только наших прямых предков. Каждый современный человек содержит гены неандертальцев. Но, как выяснилось, и это еще не все. В нашем ДНК также присутствуют следы вирусов, которые когда-то атаковали организм древних людей. Поиски этих самых следов помогает ученым понять какими болезнями болели люди тысячи лет назад.

Но, самое главное, что древние вирусы, вполне возможно, в наших организмах, вполне возможно, играют определенную роль в современных заболеваниях, таких как рак. Причем в последнее время ученые находят этому все больше подтверждений.

В ДНК человека существует геном тысяч различных древних ретровирусов


Читать дальше  » 

Самые редкие и необычные заболевания в мире

На протяжении всей своей истории человечество боролось с болезнями. Чума, оспа, холера, рак, грипп, туберкулез – количество и разнообразие опасных болезней поражает. Ежегодно от рака умирают почти 10 млн человек (по данным за 2020 год), а количество погибших от гриппа и респираторных заболеваний составляет не менее 650 тысяч в год. К счастью, своевременная диагностика и лечение спасают множество жизней благодаря осведомленности о болезнях. Но что насчет редких заболеваний?

Согласно оценкам, пациенты с неизвестными заболеваниями составляют до 10% населения, однако точно говорить об их количестве невозможно. Более того, некоторые заболевания встречаются в разных демографических группах или регионах. Но одно дело – знать, что с вами происходит и совсем другое – пребывать в неведении на протяжении жизни. Так, жительница Великобритании по имени Дебби Шварц с 2000 года страдает от неизвестной болезни у которой нет названия (а значит и лечения) и которая навсегда изменила ее жизнь.

В мире существует немало редких и необычных болезней. У некоторых из них нет даже названия

Большинство редких заболеваний являются генетическими и многие из них проявляются в раннем возрасте.


Читать дальше  » 

Какая болезнь поражает любителей «вейпов» и как ее лечить

В 2019 году, до начала пандемии коронавируса, многие люди пострадали от «болезни вейперов». Мужчины и женщины, которые часто курили электронные сигареты, начали кашлять и ощущать боль в области груди — иногда у них также наблюдалась тошнота и рвота. В период с августа 2019 по январь 2020 года в США было госпитализировано 2708 человек.

Несмотря на тяжелое течение тогда еще неизвестного заболевания, до 93% пациентов смогли выжить. На данный момент ученые не знают точной причины «болезни вейперов», но у них есть несколько интересных предположений. Вдобавок к этому, они имеют некоторое представление о том, как ее лечить. Вейпы по-прежнему популярны, поэтому давайте поговорим об их опасности подробнее.

Вейпинг вредит человеческому здоровью — иногда людям требуется ИВЛ и пересадка легких


Читать дальше  » 

Бактерии и грибки объединяются в «супер-организмы» и ползают по нашим зубам

По данным портала Countrymeters, в августе 2022 года численность населения Земли составила более 8 миллиардов человек. Практически у каждого жителя нашей планеты имеются какие-либо проблемы со здоровьем — от одних только заболеваний полости рта страдает не менее 3,5 миллиарда мужчин и женщин. В это легко верится, потому что каждому человеку рано или поздно приходится срочно идти к стоматологу для лечения кариеса.

Люди уже давно знают, что повреждение зубов происходит из-за накапливающихся на поверхности зубов микробов — в ходе их жизнедеятельности, зубная эмаль постепенно растворяется и на зубах остаются черные полости. Недавно ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, бактерии и грибки способны объединяться в «супер-организмы» и быстро ползать по нашим зубам, разрушая их.

Бактерии в ротовой полости людей оказались умнее, чем предполагалось


Читать дальше  »