10% за сборку компьютера — это нормально?

Енот.jpg

Новый спор в Рунете. Как выяснилось, некоторые мастера берут 10% за сборку компьютера. Если компьютер стоит 30 тысяч, они просят с пользователя за свою работу 3 тысячи рублей. Если компьютер стоит 200 тысяч, то уже 20 тысяч.

Аргументы сборщиков такие: дорогие компьютеры содержат нестандартные детали, которые сложно состыковать друг с другом, и при обращении с которыми нужен ответственный подход. К примеру, маленькая дешёвая видеокарта вставляется в слот, и всё. Дорогую видеокарту надо специально размещать, подпирать, продумывать её вентиляцию, подбирать дополнительные провода… совершенно другой по объёму труд.

Что важнее, умные клиенты свои 10% за сборку платят с охотой, так как это дешевле, чем собирать компьютер наугад. Компьютер за 220 тысяч, купленный «со сборкой», будет работать лучше и быстрее, чем компьютер за те же 220 тысяч, кое-как скрученный из случайных компонентов по совету продавца, заинтересованного сбыть залежалый хлам.

С другой стороны, если считать по часам, получается жирновато. Сборщик компьютеров — эмоционально приятная работа, поэтому на этом рынке полно людей, готовых собирать технику за 250 рублей в час. Сборка нового компьютера, даже сложного, это 4 часа максимум, с запасом. Или, точнее, иногда получается дольше, но если собрать 100 компьютеров, то суммарное потраченное время с гарантией уложится в 400 часов. Следовательно, 1000 рублей за сборку — адекватная рыночная цена.

Если времени уходит больше, значит сборщик тратит его не на сборку, а на что-то другое: к примеру, лично ездит по пробкам в магазины за компонентами, лично доставляет компьютер клиенту на дом или, что бывает чаще всего, учится за счёт клиента, экспериментируя на сборке новой для сборщика конфигурации.

Да, можно сказать, что за свои 10% сборщик оказывает дополнительный сервис — гарантирует, что если деталь во время сборки сломается, он заменит её за свой счёт. Однако, знаете, компьютерные детали прочные. За последние 35 лет я собрал или перебрал несколько сотен компьютеров, и за всё это время ни одна деталь по моей вине не сломалась. Иногда они заходили в слоты туго или со скрипом, иногда я грубо ошибался, но печатные платы выдерживали всё. Исходя из этого, я бы закладывал на страховку от неудачи сборщика примерно 0,2% от стоимости компьютера — больше просто не нужно.

Более распространена ситуация, когда купленная в магазине деталь не работает, или — ещё чаще — когда она работает, но плохо совместима с другими деталями. Однако это уже не вполне ошибка сборщика, это уже ошибка консультанта, давшего совет, какие конкретно компоненты выбирать.

Таким образом, мы можем разделить работу на три части:

— работу консультанта, составляющего план закупок;
— работу курьера, привозящего детали из магазинов;
— работу сборщика, собирающего компьютер с отвёрткой в руках.

Если клиент не хочет заморачиваться, он покупает всё одним пакетом и платит 10%. Если клиент хочет сэкономить, он платит отдельно консультанту, курьеру и сборщику — выходит дешевле. Если клиент вообще не хочет платить за сборку, он покупает готовое изделие в ближайшем компьютерном магазине (что получается обычно дороже и значительно хуже).

Лично у меня оформленного мнения по поводу справедливых цен на сборку нет. Замечу только, что навряд ли существуют профессиональные сборщики, которые собирают компьютеры «за 10%» на потоке, по 5 системных блоков в день: клиенты, готовые осознанно платить за сборку 10%, слишком редки.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +21

12 комментариев

avatar
10%?
Найдите строителя за такой процент. Или автомеханика.
  • 1GR
  • 0
avatar
Ничего сложного в сборке среднестатистического компьютера нет, так что считаю дороговата такая плата. Вот пишу с компа который собрал сам 4 месяца назад, вышел где то в 40-50 тыс. Полет нормальный. Часть запчастей со старого своего компа поставил знакомому на второй домашний комп для увеличения мощности для работы на дому и средних игр.
avatar
Сборка нового компьютера, даже сложного, это 4 часа максимум, с запасом. Или, точнее, иногда получается дольше, но если собрать 100 компьютеров, то суммарное потраченное время с гарантией уложится в 400 часов. Следовательно, 1000 рублей за сборку — адекватная рыночная цена.
в день два пк, при 8 рабочем дне, это даже меньше прожиточного минимума.
avatar
Да какие 4 часа? Самое простое железо собирается за час времени. Это максимум, даже с учётом прокладки кабелей. Железо с выебоном, а-ля, водянка и 5090 на 3 слота займёт ещё минут 15-20 сверху. Доп.кулеров накрутить да подставку для карты. В посте кто-то прям очень сильно прибедняется и пытается выглядеть не охуевшим.
avatar
Если бы речь шла о постоянной занятости, с трудоустройством по тк. Это одно.
А разово… за 1000рублей… я даже разговаривать не буду.

Зы. кроме того, сборка это не всё.
за эту цену наверное ещё и ОС и иное надо установить и настроить, за тот же час?
avatar
Я не говорю, что это надо делать за тысячу. Я говорю 10% от стоимости это дохера. И сборка таки подразумевает сборку. Установка системы — отдельная услуга.
avatar
я недавно тут мать менял в новый корпус. не уложился в 4 часа)
avatar
Я свой системник пересобрал за 2 часа. Из которых 20минут я курочил корпус, ибо видюха оказалась слишком длинной. И ещё минут сорок с перекуром я искал по дому изоленту и стяжки, чтобы примотать один ссд к другому и зафиксировать лоток. И да мне было западло ехать за ещё одним лотком, и отдавать ещё пятёрку за корпус.
avatar
Берем два одинаковых корпуса, две одинаковых матери, в первый ставим блок питания 700 ватт Gold, во второй такой же от этого же производителя с таким же уровнем защиты но со сьемными проводами (из за этой темы с проводами цена ощутимо различается), в первый пихаем обычный жесткий диск на терабайт плюс ССД на 256 М2, во второй ХДД на 4 терабайта и ССД на 500, в первый видюху 1660Ti, во второй 2060 например (габариты теже, установка такая же), в первый ставим камень рязань 3500, во второй тоже рязань под такой же сокет но пожирнее, установка идентичная, на оба камня одну и туже воздушку башню с минимум 4 медными трубками, рязани холодные, хватит за глаза, по оперативе оба на 32 гига двумя плашками ддр5, но в первый оператива медленней, по итогу получаем абсолютно одинаковый обьём по сборке, но цена за сборку будет разная т.к. разница между этими двумя машинами будет раза в два, а значит и плата за работу сборщика разная, и нахуя так? Это же по сути тема как с ебучими риэлторами и их комиссиями от стоимости квартиры, если у нотариуса я еще могу понять конский ценник, т.к. он башкой своей отвечает. По этому я согласен, в данном случае схема от стоимости сборки полная хуйня, должен быть прайс за услуги, а не эта ебатория с процентами.
avatar
Конечно цена будет разная. Но это исключительно потому, что память придётся покупать 2 раза. Сначала ддр5, а потом, собрав компы и выяснив, что память не подходит, ехать в магаз и покупать 4 плашки ддр4.
avatar
Странный разговор… Любая услуга стоит своих денег, если за нее готовы платить обозначенную сумму — это и есть рыночная экономика. Так же как, к примеру, извечный спор магаданцев о том, что корюшку продают за «немыслемо» огромные деньги, причем ни один из тех кто так утверждает, не готов ее поймать и продать за дешевле чем на рынке.
avatar
Прошлые два компа закупал комплектующие и собирал сам.недавно решил обновить и заказал комплектующие в днс.с консультантом подобрали из наличия и моих предпочтений нужное.это бесплатно вышло. В принципе мог собрать и сам. Но предложили за 3.000 при стоимости комплекта в 198.000. Подумал-а почему бы и нет? Вроде и не дорого? Да и лень… самому то… Ну проверил-собрали неплохо! Включил- всё работает. Ну и уже с 4 месяца как работает.
  • Volk
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.