+27234.67
264 читателя, 646 топиков

Мы будем скучать: Boston Dynamics отправила самого знаменитого робота «на пенсию»

В трогательном видео собрали историю достижений и неудач робота-гуманоида Atlas. Press F.

Компания Boston Dynamics объявила о том, что двуногий робот Atlas «завершает карьеру». Было принято решение завершить работу над ним после более чем десяти лет трудов. С, пожалуй, самым знаменитым роботом-гуманоидом Boston Dynamics попрощалась так, как и подобает расставаться со звездой: с помощью клипа.


Читать дальше  » 

Память создается путем разрушения ДНК - и ее последующего восстановления



Когда формируется долговременная память, некоторые клетки мозга испытывают прилив электрической активности такой силы, что она защелкивает их ДНК. Затем начинается воспалительная реакция, которая восстанавливает повреждение и помогает закрепить память, как показало исследование на мышах.

Результаты, опубликованные 27 марта в Nature, «чрезвычайно захватывающие», — говорит Ли-Хуэй Цай, нейробиолог из Массачусетского технологического института в Кембридже, который не принимал участия в работе. Они вносят свой вклад в представление о том, что формирование воспоминаний — «рискованное дело», — говорит она.


Читать дальше  » 

Почему исчезли ветряные мельницы: паровая машина не виновата

Вернее, виновата отчасти. В век пара люди продолжили использовать энергию ветра, но на смену классическим ветряным мельницам пришло другое устройство.

В начале 1850-х к механику и изобретателю Дэниелу Халладею, жившему в городке Эллингтон в США, пришел местный бизнесмен с просьбой решить одну техническую проблему. Его компания производила насосы, чтобы поднимать воду по скважинам с большой глубины, очень нужные местным промышленникам. Не хватало надежного источника энергии: паровые машины стоили дорого и нуждались в топливе, а лошади давали малую производительность и, опять же, требовали «топлива».


Читать дальше  » 

Первое мобильное КРУЭ отечественного производства. Новый шаг в развитии мобильных подстанций.

В марте 2024 года заводом УЭТМ было отгружено первое уникальное комплектное распределительное устройство РУЭН-УЭТМ-110 для применения в составе мобильных модульных подстанций.

Данное оборудование является первым в мире решением, сочетающем в себе два важнейших качества для мобильных КРУЭ:


Читать дальше  » 

Кто такой Жан Бернар Леон Фуко



Ученые еще с древних пор выдвигали гипотезы насчет того, что Земля имеет форму шара, вращающегося вокруг собственной оси. Первым доказал эту теорию Аристотель, указывая, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглой формы. Одним из более поздних доказательство шарообразности нашей планеты стал эксперимент с маятником, который провел ученый Жан Бернар Леон Фуко.

Читать дальше  » 

«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов цветов

Российские селекционеры получили 30 новых сортов декоративных растений. Они отличаются крупными цветками, устойчивы к холоду и непогоде, а также не боятся распространённых в России вредителей и патогенов. Среди таких сортов — флоксы, азалии, гиппеаструмы и сирень. Биологи применили ряд селекционных методик, включая направленные мутации растений.
 

«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов цветов

  • Выведенная учёными азалия сорта «Буряк»

Читать дальше  » 

Отголоски истории: исследуем происхождение вмятины в корме атомного ледокола

Если вам доведется увидеть атомный ледокол вблизи, вы наверняка обратите внимание на вмятину в кормовой части. Выглядит это очень странно. А на ней еще и какие-то заплатки. Неужели судно повреждено?

Отголоски истории: исследуем происхождение вмятины в корме атомного ледокола
На первый взгляд — это вмятина, но всё совсем не так

Читать дальше  » 

Как работает безумный финский вездеход-сороконожка

Финский изобретатель с типично финским именем Эльдар Алиев считает, что он нашел ответ на одну из серьезных проблем вездеходов на электрической тяге.

«Хотя очевидно, что мотор-колеса – это оптимальное решение для электротранспорта, их применение значительно увеличивает неподрессоренную массу автомобиля, особенно при движении на высокой скорости», – рассказал он журналу Makezine.

Вот почему в электромобилях чаще всего мотор устанавливают не в колесах, а в кузове, и выполняют привод через приводные валы. Увы, это утяжеляет машину и снижает КПД всей силовой установки.

Как работает безумный финский вездеход-сороконожка


Читать дальше  » 

Без боли и крови: российским пациентам начнут делать первые HIFU-операции

на отечественном оборудовании

Российские ученые и инженеры создали первый в стране аппарат для неинвазивного метода уничтожения новообразований с помощью ультразвука высокой интенсивности. Устройство получило регистрацию Росздравнадзора и готово к внедрению в медицинскую практику.



HIFU-терапия — современная технология, которая позволяет диагностировать и ликвидировать опухоли без хирургического вмешательства. Принцип действия заключается в том, что ультразвуковые волны фокусируются в одной точке и нагревают ткань до температуры, при которой происходит ее коагуляция и некроз. Таким образом, опухоль уничтожается изнутри, не повреждая окружающие здоровые ткани.


Читать дальше  » 

Российские кардиохирурги разработали первый в мире аортальный клапан из донорских тканей

Аортальный клапан из донорского перикарда (околосердечной сумки) разработали кардиохирурги Сеченовского университета в Москве.

Благодаря уникальному методу обработки и раствору для хранения, элементы клапана не кальцинируются (одна из частых проблем при имплантации). По предварительным данным, срок службы изделия будет на 40% больше, чем у протезов, представленных на рынке. Это увеличивает вероятность пожизненной установки клапана.


Читать дальше  » 

Краткая история клонирования: рассмотрение случая овечки Долли

Какое животное клонировали первым? В смысле, овечку Долли? Нет, это неправильный ответ! К тому моменту, как знаменитое парнокопытное увидело свет, технологии клонирования животных развивались уже более 70 лет! И, конечно, она была далеко не первым клоном на планете.

Краткая история клонирования: рассмотрение случая овечки Долли

Читать дальше  » 

Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара.

Граф Петр Петрович Шиловский (по левую руку от водителя) на своем уникальном гирокаре

Польза некоторых гениальных изобретений не кажется очевидной. В начале XX века многие инженеры интересовались преимуществами гироскопа — устройства, которое делает устойчивыми самые неустойчивые предметы. Ведь, согласись, локомотив, который едет по единственному рельсу и не падает, — это нечто странное. Как и автомобиль на двух колесах, который почему-то не заваливается набок.


Читать дальше  » 

Испытания EmDrive, двигателя нарушающего законы физики



Бестопливный двигатель работает, но никто знает, почему (так называемый EmDrive создаёт тягу за счёт отскакивание микроволн от стенок в закрытой камере, используя только солнечную энергию.), а так же были сведения, что «Волшебный двигатель» отправят в космос.

В Дрезденском университете прошли крупные международные испытания бросающие вызов физике — EmDrive. Каковы же результаты?


Читать дальше  » 

Корейский термоядерный реактор установил рекорд — он в 7 раз горячее Солнца

Термоядерная энергетика все еще далека от использования в промышленных масштабах, однако похоже, что время, когда это случится, уже не за горами. За последние несколько лет удалось установить несколько важных рекордов. Один из них совсем недавно был поставлен корейским реактором Кorea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR).

В настоящее время он является одним из самых передовых реакторов в мире, несмотря на компактные размеры. В ходе последних испытаний, он обеспечивал устойчивую температуру термоядерного синтеза в течение почти минуты, а также показал способность удерживать чрезвычайно горячую плазму в течение более 100 секунд.

Корейский термоядерный реактор установил рекорд — он в 7 раз горячее Солнца. Корейский термоядерный реактор KSTAR установил новый рекорд. Источник фото: www.eurekalert.org. Фото.

Корейский термоядерный реактор KSTAR установил новый рекорд.


Читать дальше  » 

«Росэлектроника» представила новое оборудование для обучения операторов станков с ЧПУ

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил модернизированную версию настольной гравировально-фрезерной машины для обучения школьников и студентов основам работы на станках с ЧПУ. Новое оборудование — полностью отечественная разработка, предназначенная для использования в средних и среднеспециальных учебных заведениях страны. Старт его серийного производства запланирован на 2025 год.


Читать дальше  » 

Ученые создали мутанта — это мышь с шестью ногами, но без половых органов

Многие научные издания сейчас обсуждают исследование, в рамках которого ученым удалось создать мышиный эмбрион, у которого вместо половых органов находятся дополнительные конечности. Новость звучит как отрывок из научной фантастики или даже фильма ужасов, но это реальность — в лабораторных условиях биологи создали настоящего мутанта.

Само собой разумеется, они не стали допускать дальнейшего развития этого организма, потому что оно вряд ли бы смогло приспособиться к жизни без гениталий и наличием лишних ног. После прочтения этой новости возникает справедливый вопрос: для чего вообще ученые создали такого мутанта? Ответ прост: на самом деле у них не было такой цели.

Ученые создали мутанта — это мышь с шестью ногами, но без половых органов. В ходе научной работы ученые случайно создали мутанта. Изображение: нейросеть DALLE-3. Фото.

В ходе научной работы ученые случайно создали мутанта.


Читать дальше  » 

Антенны с метаповерхностью обеспечат развитие спутниковой связи в России

Ученые НИЦ Телекоммуникаций МФТИ, ИТМО и технологической компании «Мэтрикс вейв» (резидент «Сколково») ведут разработку принципиально нового вида антенн. Такие устройства предназначены для использования в перспективных отечественных системах телекома. Разработка поможет внести существенный вклад в развитие спутникового интернета в России. Об этом сообщили в пресс-службе МФТИ.


Читать дальше  » 

Пациенту пересадили почку свиньи



На прошлой неделе врачи из больницы Massachusetts General Hospital сообщили о прорыве: Они пересадили 62-летнему пациенту почку свиньи.

В тот момент, когда сосуды были сращены, сердце создало в них давление, почка немедленно порозовела и начала производить мочу. Когда люди в операционной увидели, как моча пошла по мочеточнику, они захлопали в ладоши, рассказывает на пресс-конференции хирург Татсуо Каваи:

“Это была самая красивая почка, что я видел в жизни! И она была размером в точности как человеческая”.


Читать дальше  » 

Построена самая масштабная карта из миллиона квазаров Вселенной

Ученые создали самую обширную карту Вселенной, на которой отмечены миллион квазаров — яркие ядра далеких галактик, питаемые сверхмассивными черными дырами. Эта карта, названная Quaia, покрывает весь небосвод и демонстрирует объекты, свет от которых шел к нам более полутора миллиардов лет. Такое исследование поможет астрономам лучше понять структуру Вселенной и ее эволюцию.


Читать дальше  » 

Самые безумные эксперименты СССР

Сегодня советские эксперименты выглядят максимально странно, особенно те, которые проводились в первой половине XX века. Несмотря на это, с помощью некоторых из них наука сильно продвинулась вперед.


Читать дальше  » 

Новые шары производства Северстали позволяют сократить расход мелющих тел на 11%

«Северсталь» представила новый продукт — шары пятой группы тв/ёрдости. Данный тип мелющих тел обладает твёрдостью поверхности 56 — 61 по Роквеллу, а также объёмной твёрдостью 43 — 57. Вся продукция бренда Iconball проходит серию испытаний: тестируется твердость снаружи и внутри шара, а также его поведение в условиях, приближённых к реальной эксплуатации.


Читать дальше  » 

Из глубин земли: уникальный советский мобильный бункер с автоматизированным выбором местоположения

В XX веке, в 50-х годах, инженеры приступили к удивительной задаче – разработке уникального передвижного бункера. Это было вызвано усиливающимся напряжением между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Из глубин земли: уникальный советский мобильный бункер с автоматизированным выбором местоположения

Читать дальше  » 

Самарские ученые создали топливозаправщик для спутников с ионными двигателями

Ученые лаборатории криогенной техники Самарского университета им. Королёва разработали и испытали топливозаправщик для отечественных космических спутников с ионными двигателями. Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

Самарская разработка позволит упростить и удешевить процесс заправки шар-баллонов — топливных баков космических аппаратов. Также новый прибор обеспечит более высокий уровень чистоты закачиваемого ксенона и сможет в процессе заправки точно определять, сколько топлива уже закачано.


Читать дальше  » 

Новый высокоскоростной поезд позволит ездить из Москвы в Питер за 2 часа

Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга составляет почти 700 километров. Сегодня, чтобы добраться из одного города в другой на поезде, люди проводят в пути примерно 4 часа. Но уже в 2028 году ситуация изменится: между городами появится высокоскоростная магистраль, по которой будут ездить поезда нового поколения.

Они смогут двигаться со скоростью до 400 километров в час, благодаря чему время в пути сократится вдвое. То есть, чтобы жителю Москвы оказаться в Питере, ему придется провести в дороге всего лишь около 2 часов. Недавно «Российские железные дороги» показали изображения того, как будут выглядеть новые поезда.

Новый высокоскоростной поезд позволит ездить из Москвы в Питер за 2 часа. Новый высокоскоростной поезд сократит время поездки из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Источник изображения: regnum.ru. Фото.

Новый высокоскоростной поезд сократит время поездки из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.


Читать дальше  » 

Сверхсекретная АПЛ «Лошарик» отремонтирована и выйдет на испытания летом 2024 года

Сверхсекретная атомная подводная лодка специального назначения АС–31, имеющая неофициальное название «Лошарик», успешно отремонтирована. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к оборонно–​промышленному комплексу. Подчеркивается, что уже в начале лета субмарина выйдет на испытания.


Читать дальше  » 

В России строят уникальную мини-субмарину «Ясон»



В России ведется строительство уникального обитаемого подводного аппарата «Ясон». Для создания мини-субмарины объединились несколько ведущих российских научных, производственных и исследовательских организаций и компаний. Техническая экспертиза проекта доверена Центру подводных исследований РГО.

Его руководитель Сергей Фокин расcказал, на что способен новейший отечественный глубоководный аппарат, насколько он безопаснее своих предшественников и почему похож на… головастика.


Читать дальше  » 

Первый плоский телевизор изобрели в СССР в 1957-м, и вот как он выглядел

Как инженеры Московского радиозавода придумали устройство, ставшее прообразом современных ЖК-панелей.

Первый плоский телевизор изобрели в СССР в 1957-м, и вот как он выглядел

В 1957 году на Московском телевизионном заводе закончились работы по созданию первого проекционного телевизионного аппарата «Москва», и он вышел в серию. Инженером-разработчиком модели стал В.Я. Ротенберг.

С помощью телевизора можно было смотреть телепередачи, принимать радиостанции в УКВ-ЧМ-диапазоне и даже воспроизводить грамзаписи.

При этом он не предназначался для частных лиц. Его обычно поставляли в больницы, дома отдыха, красные уголки, санатории и т.д.


Читать дальше  » 

Как и почему изобретатель велосипеда изобрел еще и мясорубку

Немецкий барон Карл фон Дрез изобрел не только велосипед, но также печатную машинку, мясорубку и дрезину (нетрудно догадаться). А еще его однажды чуть не разорвала на клочки толпа!


Читать дальше  » 

Мы сможем увидеть живых мамонтов уже в 2028 году

Новости о том, что ученые хотят возродить мамонтов, появляются почти каждый год. Одной из главных компаний, которая занимается этим, является Colossal Biosciences. Работающие в ней биотехнологи пытаются выяснить, какие гены мамонтов отвечали за их устойчивость к холоду, а также обеспечивали им наличие крупного черепа и изогнутых бивней.

Потом эти гены будут использованы для появления на свет азиатских слонов, максимально похожих на древних гигантов. Кажется, их труд наконец-то начал давать плоды — недавно было объявлено, что человечество сможет увидеть живых мамонтов уже в 2028 году.

Возродив мамонтов, ученые хотят не только продемонстрировать величие науки и развлечь людей, но и покрыть холодные места нашей планеты травой. Это может помочь спасти жизни многих видов животных, а также предотвратить ужасные последствия глобального потепления.

Мы сможем увидеть живых мамонтов уже в 2028 году. Биотехнологи смогут показать нам живых мамонтов уже через несколько лет, но только если все пойдет по плану. Фото.

Биотехнологи смогут показать нам живых мамонтов уже через несколько лет, но только если все пойдет по плану


Читать дальше  » 

Текут ли оконные стекла?



На одном из форумов увидел спор: течет ли стекло при комнатной температуре? Кто то пишет, что «Стекло не обладает наличием кристаллической решетки.Соответственно оно должно течь, течь, и еще раз течь.». «Все аморфные вещества текут, в отличие от кристаллов. Не согласны — назовите температуру, до которой „не течёт“ а после — »течёт".

И учтите, что фазовых переходов вы там не найдёте". И ведь некоторые подтверждают: «Если придти в какое нибудь здание времен СССР и снять с рамы стекло, и посмотреть на него вдоль, то будет видно что вверху оно заметно тоньше чем внизу, и получается что то вроде равнобокой трапеции. Проверено!»

А оппоненты говорят, что все это байки, ведь тогда бы например телескопы изготовленные в старые времена все бы расфокусировались. Там же линзы из стекла.

Так кто же прав?


Читать дальше  » 

Продолжается строительство первого в России судна на водородном топливе

суднo

Специалисты Верхне-Волжского филиала «Российского классификационного общества» (РКО) продолжают техническое наблюдение за строительством первого отечественного прогулочно-экскурсионного судна с энергетической установкой на водородных топливных элементах проекта 00393. Об этом говорится в сообщении РКО от 5 марта.

Напомним, договор о строительстве первого в России судна с энергетической установкой на базе опытного образца универсального функционального модуля на водородных топливных элементах был подписан между Зеленодольским заводом имени А.М. Горького (входит в Судостроительную корпорацию «Ак Барс») и Крыловским государственным научным центром (КГНЦ) 15 сентября 2022 года. Закладка судна состоялась на Зеленодольском заводе 28 февраля 2023 года.


Читать дальше  » 

Стартует завершающая стадия испытаний российской вакцины от ВПЧ

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава РФ стал одним из центров клинического исследования российской вакцины от вируса папилломы человека на детях и подростках в возрасте 9–17 лет. Препарат станет первой отечественной вакциной от ВПЧ. В настоящее время в стране зарегистрированы и применяются только зарубежные вакцины от этого вируса, сообщила пресс-служба Сеченовского Университета.


Читать дальше  » 

Спорный симбиоз: как грибы помогают растениям стать выносливее

В одной из лабораторий Удмуртского государственного университета (УдГУ) биологи проводят необычный эксперимент: они заражают растения патогенными грибами и затем выращивают их в почве, загрязненной тяжелыми металлами. Такие испытания на выносливость проводят, чтобы выяснить, станут ли растения более устойчивыми к промышленным химическим отходам. В будущем подобную биотехнологию можно использовать для рекультивации и восстановления земель.

К каким результатам привели эти исследования и как грибы помогают растениям адаптироваться к опасной среде, разбираемся вместе с одним из авторов проекта, старшим преподавателем кафедры инженерной защиты окружающей среды УдГУ Надеждой Исламовой.


Читать дальше  » 

Самообучающийся протез для спинного мозга создали в России

Ученые Курчатовского института с коллегами из Казанского федерального университета разработали модель, которую можно использовать для создания нейропротезов для пациентов с повреждением спинного мозга. Схема основана на мемристорах и способна к самообучению.

Сотрудники Курчатовского комплекса нано-, био, инфо-, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) и природоподобных технологий работают над созданием устройств на основе мемристоров — аналоговых микроэлектронных компонентов, способных имитировать синаптическую пластичность, которой обладают нейроны мозга. Свойство заключается в том, что синапс — контакт между нейронами — передает сигнал от одной клетки к другой с разной эффективностью. Например, при запоминании информации связи между нейронами укрепляются, и передача импульсов между ними усиливается.


Читать дальше  » 

Вырабатывающие антибиотики бактерии нашли в озерах Тибета

Российские и китайские ученые обнаружили, что в почвах и соленых озерах Тибетского нагорья обитают бактерии, вырабатывающие антибиотики. Найденные вещества уже известны науке, но находка дает исследователям надежду, что рано или поздно анализ изолированных микробных сообществ Тибета или других экзотических регионов обеспечит человечество новыми антибиотиками.


Читать дальше  » 

Создан первый в России автоматический часовой механизм

В России впервые создали автоматический часовой механизм (калибр) с мини-ротором. Его разработал заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин.

«Создание подобного механизма — большой шаг вперед для нашей мануфактуры и для часового дела в России, гарантирующий независимость в долгосрочной перспективе. Разработкой собственного автоматического калибра с мини-ротором я занимался около двух лет. Конечно, процесс создания ускорился на фоне трудностей, связанных с закупкой комплектующих за пределами нашей страны», — рассказал мастер.


Читать дальше  » 

Главные изображения в истории науки

«Хаббл-Дип-Филд»

«ХАББЛ-ДИП-ФИЛД» — это изображение небольшой области в созвездии Большая Медведица, которое было получено космическим телескопом «Хаббл» за 10 дней — с 18 по 28 декабря 1995 года. Снимаемая область равна примерно 1/28 000 000 площади небесной сферы, а всю картинку собрали из 342 отдельных снимков. После этого изображения глубокого космоса появилось ещё несколько даже более глубоких, например, Hubble Ultra Deep Field (2004) и Hubble Extreme Deep Field (2012).


Читать дальше  » 

УКВЗ выпускает новый самый короткий в своем классе трехсекционный низкопольный трамвайный вагон «Кастор» после перерыва в 3 года

Предприятие Госкорпорации «Роскосмос» представляет первую модель из семейства трехсекционных вагонов со 100% низким уровнем пола — «Кастор».

Трамвайный вагон модели 71-639 «Кастор» — полностью низкопольный трехсекционный шестиосный четырехдверный трамвайный вагон. Разработан специально для эксплуатации в ряде городов России в базовом варианте с учетом оснащения всеми необходимыми функциями для организации комфортных и безопасных перевозок пассажиров, в том числе и маломобильных граждан. Трамвай обладает рядом уникальных характеристик.


Читать дальше  » 

В Пулково внедрены российские турникеты eGate

В аэропорту Пулково запущена полностью российская автоматизированная система проверки посадочных талонов при проходе через турникеты eGate в зоне вылета внутренних авиалиний. Проект реализуется в рамках программы импортозамещения в аэропорту технических и программных средств иностранного производства. Об этом рассказали в пресс-службе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».


Читать дальше  » 

Большой адронный коллайдер: потрачены миллиарды, а темная материя так и не найдена

Большой адронный коллайдер: потрачены миллиарды, а темная материя так и не найдена

Надежды на прорыв в физике рассеиваются быстрее, чем частицы в коллайдере.
 
С 2008 года, когда был открыт Большой адронный коллайдер (БАК) на границе Швейцарии и Франции, ученые глубоко под землей проводят испытания по столкновению протонов, приводящие к появлению новых частиц.
 
В 2012 году благодаря БАК была открыта частица Бозо́н Хи́ггса, отвечающая за массу фундаментальных частиц. Открытие стало прорывом, но оставило нерешенными вопросы о фундаментальных составляющих Вселенной, в том числе о темной материи, которая составляет 27% массы космоса.
 
Несмотря на удвоение энергии столкновений и увеличение объема данных в 5 раз, новые частицы, включая частицы темной материи, так и не были обнаружены, что вызвало дискуссии о кризисе в физике элементарных частиц.


Читать дальше  » 

Так ли безопасны биометрические замки, как о них говорят

В современном мире, где технологии играют все более значимую роль в повседневной жизни, вопросы безопасности и удобства становятся наиболее актуальными. Одной из самых инновационных разработок в области безопасности являются биометрические замки.

Они предоставляют возможность открывать двери с использованием уникальных биологических данных, таких как отпечатки пальцев, сетчатка глаза или голосовая идентификация, без использования ключа или карточки. Но насколько эти замки действительно удобны и стоит ли рисковать своей безопасностью ради таких благ?


Читать дальше  » 

«Сказал кочегар кочегару...» Как запускали двигатель «Титаника»



Чтобы завести современный автомобиль, достаточно вставить ключ в замок и повернуть – всё, двигатель заработал! Поворачивая ключ в замке зажигания, мы запускаем небольшой электрический двигатель – стартер. Проворачивая вал двигателя, он осуществляет запуск.

А раньше автомобили – кто не видел или не делал этого сам, тот наверняка видел в кино – нужно было «заводить» специальной изогнутой рукояткой, электрического стартера тогда ещё не изобрели. Само собой, запустить «с рукоятки» можно только относительно небольшой и маломощный двигатель.


Читать дальше  » 

Еще раз про радиоуглеродный метод определения возраста

Рассказ простыми словами про радиоуглеродный метод. Если вы знаете, как он работает (или работает так себе), то, вероятно всего, не увидите ничего нового. Разве что – про «радиоуглеродный шторм» 14 300 лет назад, превысивший все ранее известные события Мияке, следы которого обнаружены в октябре 2023 во французских Альпах – вероятно, взрыв ядерного реактора у рептилоидов.

Еще раз про радиоуглеродный метод определения возраста


Читать дальше  » 

Найден новый способ сделать дерево прозрачным



А вы про старый то способ знали?

Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили новый способ обработки дерева, в результате которого оно становится прозрачным. Об уникальном методе и его преимуществах они сообщили в журнале Science Advances.


Читать дальше  » 

Термоядерный реактор в Великобритании установил новый мировой рекорд

Совсем недавно мы рассказывали о том что в последнее время ученым удалось добиться немало успехов в области термоядерного синтеза. Например, в конце 2022 года впервые удалось получить чистую энергию, что долгое время считалось невозможным. Теперь же сотрудники Joint European Torus (JET) заявили о завершении заключительных испытаний термоядерного реактора.

Во время этих испытаний был установлен мировой рекорд по количеству полученной общей энергии (но не чистой). По мнению исследователей, подобные испытания приближают человечество к использованию термоядерного синтеза в качестве источника энергии.

Термоядерный реактор в Великобритании установил новый мировой рекорд. Ученые в результате термоядерного синтеза получили максимальное количество энергии за всю историю. Фото.

Ученые в результате термоядерного синтеза получили максимальное количество энергии за всю историю


Читать дальше  » 

Автогении Советского союза: Шедевры Виталия Грачёва – от предка SUV до экстремальных вездеходов

В списке выдающихся инженеров прошлого века, безусловно, занимает одно из ведущих мест легендарный специалист по внедорожной технике Виталий Андреевич Грачёв. Без высшего образования из-за своего непролетарского происхождения, он начал свою карьеру на Горьковском (Нижегородском) заводе и завершил её на ЗИЛе. За полвека он внес значительный вклад в разработку выдающихся экспериментальных и серийных вездеходов, придавая армии технику, не имеющую аналогов в мире.

Автогении Советского союза: Шедевры Виталия Грачёва – от предка SUV до экстремальных вездеходов

Читать дальше  » 

Атомный ледокол «50 лет Победы» — покоритель Северного полюса



«50 лет Победы» — один из крупнейших российских ледоколов. Его строительство началось ещё в Советском союзе на верфи «Балтийский завод», но в 1990-е судно чуть не утилизировали из-за отсутствия средств. Строительство продолжили в 2003 году, после того, как на достройку атомохода выделили бюджетные средства. В 2007 «50 лет Победы» пришёл в постоянный порт приписки Мурманск, где расположена на база «Атомфлота».

«50 лет Победы» претерпел больше всего изменений в сравнении с последними советскими ледоколами серии «Арктика». Он ломает лёд толщиной до трёх метров. Такую проходимость даёт уникальная форма носа ледокола, похожая на ложку. Он состоит из биметалла, который защищает корпус от льда. Длина судна — 159 метров, что в 1,5 раза больше футбольного поля. На судне установлены два атомных реактора, энергии которых хватит на освещение всего Мурманска.

Ледокол предназначен для проводки судов в Арктике и может совершать рейсы в любые районы Северного Ледовитого океана. Чаще всего судно работает в районах Карского моря и Обской губы. Летом на ледоколе «50 лет Победы» организуют круизы на Северный полюс для туристов.


Читать дальше  » 

Термоядерный синтез вскоре может быть использован в энергетике

Еще совсем недавно ученые считали, что термоядерный синтез невозможно использовать в энергетике в земных условиях. В какой-то момент исследования в этом направлении были сведены к минимуму. Однако 2022 году команде специалистов впервые удалось получить в результате ядерного синтеза больше энергии, чем было затрачено на сам синтез. Правда, такого результата удалось добиться в лабораторных условиях.

Технология была далека от применения ее в промышленных масштабах. Но самое главное, что ее эффективность сравнительно невысокая. Однако недавнее исследование показало, что на самом деле она может быть более совершенной, чем считалось ранее, а значит она может быть использована в будущем в электростанциях.

Термоядерный синтез вскоре может быть использован в энергетике. Термоядерный синтез в скором может быть использован для производства энергии. Фото.

Термоядерный синтез в скором может быть использован для производства энергии


Читать дальше  » 

Как может выглядеть атомный "Сталинград"

81 год назад завершилась Сталинградская битва. Завершилась нашей великой победой.

В честь славной даты разработана схема окраски для атомохода «Сталинград». Она наследует цветовое решение, созданное для советских атомных ледоколов проекта 10520 типа «Арктика», а одним из ключевых элементов стал Меч Сталинграда.

Как может выглядеть атомный "Сталинград"

Читать дальше  »