+27234.67
264 читателя, 646 топиков

Как связаны варёные стельки и материалы с фазовым переходом?

Одно время в магазинах аля «супер-пупер товары за 100 рублей» активно продавались стельки с подогревом. Для получения тепловой энергии использовался вовсе не электрический ток. Стельки нужно было предварительно варить в кастрюле. Но для чего?

Как вы наверняка помните, кристаллизация всегда сопровождается выделением энергии, а плавление — поглощением энергии.

Как связаны варёные стельки и материалы с фазовым переходом?

Читать дальше  » 

Ледоколу «Ленин» в заливе Цивольки реактор отстреливали, а он при этом только подпрыгнул


Первый в мире атомный ледокол «Ленин»

В 1959 году советские учёные открыли новую страницу в освоении ядерной энергетики в мирных целях. В этот год ленинградские корабелы передали морякам арктического флота Мурманскому пароходству) первый и единственный в мире атомный ледокол «Ленин». Главную энергетическую установку его составляли три реакторами типа ОК-150, разработанные под руководством академика А.П. Александрова). Первые атомные реакторы не только у нас, но и у американцев имели проблемы с системой охлаждения, и они возникали всё чаще и чаще, проще говоря – «реакторы текли», а это представляло опасность для моряков-эксплуатационников.


Читать дальше  » 

Дьявольский атлас профессора Пернкопфа



Ученые-медики в XX столетии получили невероятную свободу в изучении тела человека. В большинстве стран вскрытие тел умерших стало обычным делом, и анатомов, изучавших строение органов и их функции, никто больше не обвинял в колдовстве и святотатстве. Однако даже в лояльном к подобным исследованиям веке атома, большинство ученых испытывали недостаток в рабочем материале. Большинство, за исключением «избранных».


Читать дальше  » 

Ученые создали "вечный" источник энергии работающий на основе технологии 113-летней давности

Ученые Северо-Западного университета разработали революционный топливный элемент, который может генерировать электричество из земли, представляя собой устойчивую и возобновляемую альтернативу традиционным батареям.

Почвенный микробный топливный элемент (MFC) использует природные бактерии, обитающие в почве, для выработки электроэнергии. Джордж Уэллс, доцент кафедры гражданского и экологического строительства Северо-Западного университета, объясняет: «Эти микробы вездесущи, они уже живут в почве повсюду. Мы можем использовать очень простые инженерные системы для получения их электричества».


Читать дальше  » 

В микробах кишечника обнаружены неизвестные науке вирусоподобные сущности

Собирая и анализируя генетических последовательности растений, животных и бактерий, биологи по сей день делают открытия, которых, казалось бы, быть уже не может. Некоторые из таких открытий могут изменить само определение жизни. Например, недавно ученые обнаружили новый вид вирусоподобных сущностей, которые населяют бактерии, обитающие во рту и кишечнике человека.

Сотрудники Стэнфордского университета, которые и обнаружили их, назвали сущности “обелисками”. Они содержат геномы, которые состоят из петель РНК. Принадлежащие им последовательности исследователи обнаружили по всему миру.

В микробах кишечника обнаружены неизвестные науке вирусоподобные сущности. В бактериях кишечника человека ученые обнаружили неизвестные ранее вирусоподобные сущности. Фото.

В бактериях кишечника человека ученые обнаружили неизвестные ранее вирусоподобные сущности


Читать дальше  » 

Эрнест Базен и его роликовый корабль

В 1892-1893 годах французский изобретатель Эрнест Базен подал патент на необычную конструкцию корабля. Вместо принципа скольжения по воде, который использовался до тех пор, Базен хотел свести к минимуму контакт с водой, таким образом преодолев трение, поэтому предложил конструкцию с вращающимися колесами. После длительных экспериментов в течение нескольких лет с моделью корабля с вращающимися валами в масштабе 1:25 Базен был готов вывести свое изобретение в море.


Читать дальше  » 

Женщины-учёные, оказавшие большое влияние на мир

Прекрасные дамы, о которых пойдёт речь, были не только удивительно умны, но и смело встали лицом к лицу стереотипам о том, что женщинам место исключительно на кухнях и что заниматься они должны только воспитанием детей.

Женщины-учёные, оказавшие большое влияние на мир

Им приходилось брать для работы псевдонимы и доказывать свою состоятельность. Этими женщинами двигала исключительно любовь к науке и желание привнести в этот мир глобальные изменения об окружающем мире.


Читать дальше  » 

«Швабе»: 2000 единиц медтехники в российские регионы и за рубеж в 2023 году

Медицинские изделия «Швабе» в 2023 году были поставлены в более 30 российских регионов, а также в страны ближнего зарубежья.

Лечебные учреждения получили неонатальное, гинекологическое, офтальмологическое и наркозно-дыхательное оборудование от предприятий дочернего холдинга Госкорпорации Ростех.


Читать дальше  » 

В Росатоме созданы баллоны сверхвысокого давления  для хранения и транспортировки водорода

Специалисты Центра технологических компетенций «Полимерные  композиционные материалы» ООО «НПО Центротех» (предприятие топливного дивизиона Росатома в  Новоуральске Свердловской области)  разработали, изготовили и успешно испытали опытные образцы металлокомпозитных баллонов различного объема для хранения и транспортировки водорода с рабочим давлением 700 атмосфер (68,9 мегапаскаля).


Читать дальше  » 

Ученые разработали беспроводную технологию передачи данных, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

Ученые разработали новый тип технологии беспроводной связи в видимом свете (VLC). Эта технология позволяет передавать данные при помощи обычных бытовых осветительных приборов. По мнению авторов, эта технология в скором будущем сможет применяться наряду с Wi-Fi или даже сможет вытеснить его, так как имеет ряд ключевых преимуществ.

Кроме того, что VLC теоретически позволяет в 100 раз быстрее передавать данные, так как свет гораздо быстрее распространяется, чем электромагнитные волны, технология не восприимчива к помехам, а также позволяет снизить количество ошибок при передаче данных.

Ученые разработали беспроводную технологию передачи данных, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi. Ученые разработали новую технологию беспроводной передачи данных. Фото.

Ученые разработали новую технологию беспроводной передачи данных


Читать дальше  » 

«Росэлектроника» поставила заказчикам более 100 антидроновых комплексов «Серп»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех произвел и поставил заказчикам в 2023 году более 100 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам линейки «Серп».

Оборудование успешно эксплуатируется на объектах топливно-энергетического комплекса и предприятиях военно-промышленного комплекса России.

Комплексы «Серп», разработанные НИИ «Вектор» (входит в «Росэлектронику»), подавляют каналы управления беспилотниками и нарушают работу бортового приемника сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). В результате оператор БПЛА теряет возможность управлять полетом, а сам дрон не получает информацию о своем положении в пространстве и не может выполнять полетное задание автономно.


Читать дальше  » 

Монстры на колесах: десять самых больших машин в мире

В мире больших автомобилей есть настоящие гиганты, которые по размерам в несколько раз превосходят привычные строительные самосвалы или фуры. На борт этих громадин вполне можно поместить десяток-другой обычных фур – как вам такое? Конечно, приоритет здесь у карьерной техники, но не только она имеет поистине гигантские габариты. Познакомьтесь с самыми большими в мире машинами, созданными человеком.

Монстры на колесах: десять самых больших машин в мире
 


Читать дальше  » 

Живем ли мы в компьютерной симуляции?

В последние годы гипотеза симуляции захватила воображение ученых, философов и широкой публики. Эта интригующая концепция предполагает, что то, что мы воспринимаем как реальность, может быть продвинутой цифровой симуляцией.

Живем ли мы в компьютерной симуляции?

Читать дальше  » 

Нервная система Гарриет Коул



На фото профессор анатомии Руфус Б. Уивер демонстрирует нервную систему 35–летней Гарриет Коул (Harriet Cole), умершей в 1888 году от туберкулёза. Это первая в мире и, на сегодняшний день, одна из четырёх вообще существующих в мире нервных систем человека, которые удалось сохранить целиком.

Чернокожая Гарриет Коул работала уборщицей в Медицинском колледже Ганемана (ныне Медицинский колледж Университета Дрекселя в Филадельфии). Своё тело после смерти она завещала профессору анатомии Руфусу Бенджамину Уиверу (Rufus B. Weaver) для использования в научных целях.

Читать дальше  » 

В Корее придумали более дешевую альтернативу литий-ионным батареям

В последнее время, в связи с активным развитием технологий возобновляемой энергии, возникла необходимость в системах хранения электричества (ESS), которые смогут его накапливать, хранить и поставлять по мере необходимости. Как известно, возобновляемые источники энергии очень нестабильны. Например, солнечные панели могут вырабатывать энергию только в дневное время, а ветрогенераторы работают только при наличии ветра.

Для накопления энергии используют литий-ионные батарея, однако они имеют ряд недостатков. Помимо того, что аккумуляторы дорогие, они еще обладают свойством воспламеняться и даже взрываться (вспомним пресловутый Galaxy Note 7). Поэтому нет сомнений в том, что в настоящее время существует необходимость в более доступных и безопасных аккумуляторах. Такую альтернативу предложили корейские ученые, усовершенствовав уже существующую технологию водных цинк-ионных аккумуляторов.

В Корее придумали более дешевую альтернативу литий-ионным батареям. Корейские ученые разработали технологию для производства безопасных водных батарей. Фото.

Корейские ученые разработали технологию для производства безопасных водных батарей


Читать дальше  » 

Ученым впервые удалось «поговорить» с китом — общение длилось 20 минут

В некоторых фильмах нам показывают людей, которые способны разговаривать с животными. К сожалению, это невозможно, потому что человеческий мозг развит намного сильнее, чем животный — это и является основной причиной наличия между нами огромного языкового барьера.

К тому же, у большинства зверей плохо развит речевой аппарат, и даже при большом желании они бы не смогли воспроизвести слова, которые мы придумывали на протяжении многих тысяч лет. Однако, недавно наука сделала серьезный шаг в области общения с животными — ученые из Калифорнии смогли недолго, но все же «поговорить» с самкой горбатого кита.

Ученым впервые удалось «поговорить» с китом — общение длилось 20 минут. Ученые сделали большой шаг в области общения с животными. Фото.

Ученые сделали большой шаг в области общения с животными

Успешную попытку поговорить с горбатыми китами приняли ученые из Калифорнии и специалисты из организации Alaska Whale Foundation. Результаты их работы были опубликованы в журнале Peer J Life and Environment и они, безо всяких преувеличений, впечатляют.


Читать дальше  » 

Снимите колониальные кандалы с русской науки!

Пишу научную статью для журнала из перечня ВАК. Все отлично ровно до того момента, как приступаю к оформлению статьи «по требованиям». Требования – стандартные, ВАКовские. Но тут надо понимать, что журналы из перечня ВАК очень хотели стать журналами из перечня WoS или SCOPUS, поэтому требования – заграничные.

Я только за активизацию научных контактов между учеными разных стран, за международное научное сотрудничество, наука без этого немыслима, но зачем до сих пор превращать собственную отечественную науку в придаток заморской метрополии, зачем следовать этому типично колониальному подходу? Мы пишем статьи для кого и для чего? Мы хотим развивать науку какой страны? Своей или какой-то еще?


Читать дальше  » 

Учёным удалось сделать открытия в математике при помощи DeepMind.

Исследователи искусственного интеллекта утверждают, что сделали первое в мире научное открытие, используя большую языковую модель. Это открытие говорит о том, что технология, лежащая в основе ChatGPT и подобных программ, может генерировать информацию, выходящую за рамки человеческих знаний.


Читать дальше  » 

Учёные вырастили крошечный человеческий мозг с подключением к ПК — он научился решать уравнения и различать людей по голосу

Учёные вырастили крошечный человеческий мозг с подключением к ПК — он научился решать уравнения и различать людей по голосу

Новая работа с живыми клетками человеческого мозга показала перспективность объединения живых тканей с компьютером. Колония живых нейронов обучалась быстрее искусственных моделей с почти таким же результатом. Если отбросить вопрос с этикой, до проблем с которой пока далеко, живые клетки человеческого мозга могут превзойти современные и будущие нейронные сети, работающие на кремниевых чипах, как по производительности, так и по экономическим соображениям.


Читать дальше  » 

Альтернатива традиционным антибиотикам: учёные создали бактерицидный материал на основе наночастиц серебра

Российские учёные совместно с коллегами из Бразилии разработали бактерицидный материал, который можно применять в составе красок и покрытий в инфекционных и хирургических отделениях. В перспективе разработка может также использоваться при создании медицинских имплантов. В её основе — глинистый материал с добавлением наночастиц серебра и фосфорномолибденовой кислоты. Последняя усиливает высвобождение ионов серебра, которые убивают патогенные микроорганизмы.
 

Альтернатива традиционным антибиотикам: учёные создали бактерицидный материал на основе наночастиц серебра


Читать дальше  » 

Геодезический прибор «Швабе»: современные российские технологии

В число экспонатов выставки, организованной в рамках III Конгресса молодых ученых, вошел электронный тахеометр производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Изделие применяется при решении широкого ряда геодезических и инженерных задач.

Тахеометр 6Та2 предназначен для составления крупномасштабных топографических планов и карт застроенных и строящихся территорий. Например, с его помощью можно получить картину рельефа участка. При этом средняя квадратическая погрешность измерения вертикального и горизонтального углов не превысит двух угловых секунд.


Читать дальше  » 

Учёные застали сперматозоиды за нарушением третьего закона Ньютона

Сперматозоиды человека с помощью своих похожих на хлысты хвостиков проникают сквозь вязкие жидкости, казалось бы, вопреки третьему закону движения Ньютона — так утверждается в новом исследовании, описывающем движение этих половых клеток, а ещё и одноклеточных водорослей.


Читать дальше  » 

Трамвай наоборот: Вуппертальская подвесная дорога

Вуппертальская подвесная дорога была открыта в 1901 году в городе Вупперталь, Германия. Это одна из старейших монорельсовых дорог в мире, до сих пор действующих и по сей день. Что более интересно, так это то, что Вупперталь больше нигде в мире не копировался, как модель общественного транспорта. Это первая и единственная подвесная трамвайная монорельсовая дорога в мире


Читать дальше  » 

Уральские атомщики первыми в мире перевели АЭС на ядерные отходы



Редакция Ока второй день удивляется: почему федеральные каналы (не ТГ, а ТВ!) не освещают событие, которое вполне может войти в историю наравне с запуском первого спутника Земли. 16 ноября, появилась информация о том, что на Белоярской АЭС (Свердловская область) впервые в мире отработал целый год на топливе из ядерных отходов энергоблок с реактором БН-800.

“В чем здесь сенсация?” – спросите вы. А вот в чем.

В обычных – тепловых – ядерных реакторах используется только 3% энергетического потенциала ядерного топлива. В реакторах на быстрых нейтронах – до 11%. Но все равно непропорционально большое количество ядерного топлива выбрасывается “на свалку”. Новая технология, разработанная российскими учеными, позволяет использовать ядерное топливо почти на 100%: двухкомпонентная схема обеспечивает повторное использование отработанного ядерного топлива (ОЯТ), дожигание долгоживущих изотопов из него и производство нового топлива для обычных тепловых реакторов из так называемых тепловых хвостов, оставшихся после обогащения природного урана.


Читать дальше  » 

ИИ впервые предсказал погоду точнее метеорологов⁠⁠

ИИ впервые предсказал погоду точнее метеорологов Исследования, Наука, Изобретения, Искусственный интеллект, Google, Погода, Метеорология, Технологии, Длиннопост

ИИ впервые предсказал погоду точнее метеорологов / © Getty images


Читать дальше  » 

Итоги лётных испытаний первого спутника «Сферы»

Завершён этап лётной отработки экспериментальной системы связи «Скиф-Д» с одноимённым космическим аппаратом, созданным в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва".

На борту спутника-демонстратора получило лётную квалификацию российское оборудование, прошли отработку технологии управления аппаратом и доступа в интернет.


Читать дальше  » 

Российский физик рассказал о поимке вместе с американцами сверхмощной космической частицы

Россияне и американцы поймали космическую частицу чудовищной энергии

Принцип образования широкого атмосферного ливня

Принцип образования широкого атмосферного ливня
Osaka Metropolitan University/L-INSIGHT, Kyoto University/Ryuunosuke Takeshige

В США международная группа ученых с участием россиян зафиксировала прилет на Землю космической частицы, энергия которой сравнима с энергией летящей хоккейной шайбы. Такая же сверхмощная частица наблюдалась до этого лишь однажды — в 1991 году. Член международной команды, сотрудник Института ядерных исследования РАН (ИЯИ РАН), кандидат физ.-мат. наук Михаил Кузнецов рассказал RTVI о значении этого события, возможных последствиях для астрофизики и о том, как российские ученые вместе с японцами и американцами ловят редкие космические частицы.


Читать дальше  » 

Земля впервые получила лазерный сигнал с расстояния 16 миллионов километров

Космический аппарат NASA Psyche, предназначенный для изучения одноименного металлического астероида (Психея), стартовал 13 октября 2023 года. Во время полета он проводит различные эксперименты в космосе. Один из таких экспериментов — передача информации оптическим способом при помощи инфракрасного лазера.

Для этого космический корабль оснащен специальным оборудованием Deep Space Optical Communications (DSOC). Система лазерной космической связи может быть в 10–100 раз эффективнее существующей радиочастотной технологии. В ходе недавнего эксперимента DSOC доказала свою перспективность, так как смогла передать и принять сигнал с расстояния в 16 миллионов километров.

Земля впервые получила лазерный сигнал с расстояния 16 миллионов километров. Впервые на Земле был принят лазерный сигнал с расстояния в десятки миллионов километров. Фото.

Впервые на Земле был принят лазерный сигнал с расстояния в десятки миллионов километров


Читать дальше  » 

«Один из лучших в своём классе»: как развивается программа создания вертолётного двигателя ТВ7-117В

Петербургское предприятие «ОДК-Климов» доработало весь парк авиационных двигателей ТВ7-117В. Об этом сообщил генеральный конструктор завода Всеволод Елисеев. По его словам, была повышена надёжность работы двигателя. Он добавил, что все изменения, внесённые в конструкцию, одобрены Росавиацией.
 
ТВ7-117В предназначен для оснащения нового многоцелевого вертолёта Ми-38 с повышенной грузоподъёмностью. По мнению экспертов, завершение доработки ТВ7-117В открывает возможность для запуска масштабного производства востребованной в России машины.
 

«Один из лучших в своём классе»: как развивается программа создания вертолётного двигателя ТВ7-117В

  • Авиационный двигатель ТВ7-117В
  • © ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация)

Читать дальше  » 

Грузовик Zipper для постройки мостов⁠⁠

Скачать

В этом видео показана универсальность системы грузовиков Zipper, которая помогает очень быстро создавать туннели с проемами без необходимости постоянной поддержки.

Tg — Видео: Как это сделано

«Катерина Великая»: такие корабли делают только в России

В 1864 году в водах Финского залива начал работу первый российский ледокол – паровое судно «Пайлот». С тех пор и по сегодняшний день ледокольный флот России постоянно растет. Особое внимание этим кораблям уделяли при царях. Расцвет ледокольного строительства пришелся на годы советской власти.

Современная Россия старается не только не отставать от СССР, но и превзойти его достижения на этом поприще. Благо, совсем недавно ледокольный флот страны пополнился еще одним красивым судном под названием «Катерина Великая».


Читать дальше  » 

Эксперименты и открытия, результаты которых пришлось пересмотреть



В науке нередко случается так, что нашумевшие открытия или исследования впоследствии оказываются разоблачены или подвергаются объективной критике.

Вот какие примеры можно рассмотреть.


Читать дальше  » 

Запуск экспериментальной лаборатории для выращивания семенного картофеля

НПО «Агросс» вновь запустил экспериментальную лабораторию по изучению биотехнологических приемов, как элементов первичного семеноводства картофеля. Лаборатория запущена в здании технопарка высоких технологий Свердловской области. Это уже второй запуск экспериментальной лаборатории в этом региональном инновационном центре. Первый состоялся 11 ноября 2020 года.


Читать дальше  » 

В России научились «печатать» кровеносные сосуды

В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) модифицировали 3D-биопринтер, созданный аспирантом кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Антоном Тростиным. Теперь установка может печатать мельчайшие кровеносные сосуды.


Читать дальше  » 

Колония дрожжей под микроскопом⁠⁠

Дрожжи — это группа грибов, которые приспособились к жизни на жидких и полужидких питательных средах (соки деревьев, плодов и т.д.)

Колония дрожжей под микроскопом Биология, Микроскоп, Научпоп, Исследования, Наука, Видео, YouTube, Длиннопост

Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Увеличение: x125. Сканирующий электронный микроскоп


Читать дальше  » 

Странные телефоны прошлого, которые сегодня вызывают смех и ностальгию

17 странных телефонов прошлого, которые сегодня вызывают смех и ностальгию

История мобильных телефонов насчитывает сотни удивительных и необычных моделей, которые оставили свой след в наших воспоминаниях, а также серьёзно повлияли на современные устройства. Благодаря их выпуску разработчики смогли увидеть, какие аппараты нравятся людям больше всего, и модернизировать их до абсолютного удобства.

Эра суперкрутых и стильных смартфонов не могла появиться без «пробных» звонилок. Однако среди этого множества устройств встречались телефоны с особенно примечательным дизайном. Они покорили сердца своими нестандартными размерами, формами и примочками, из-за чего о них не забывают даже сегодня. Предлагаем вспомнить, как именно выглядели эти чудо-гаджеты.


Читать дальше  » 

Алмазные батареи из ядерных отходов — смогут ли они заменить литий-ионные аккумуляторы

В настоящее время сразу две компании, Arkenlight и NDB, работают над технологией, позволяющей производить алмазы из ядерных отходов и впоследствии их использовать для создания батарей. Впервые об этих технологиях стало известно еще в 2016 году, когда ученые из Бристольского университета заявили, что создали прототип батареи, превратив ядерные отходы в алмаз.

Теоретически она могла бы решить сразу две проблемы — утилизации ядерного топлива и создания более совершенных батарей, чем все, что имеются в настоящее время. На практике же за последние семь лет батареи из ядерных отходов так и не появились. В результате возникает вопрос — насколько данная технология вообще перспективна?

Алмазные батареи из ядерных отходов — смогут ли они заменить литий-ионные аккумуляторы. Ученые разработали технологию создания батарей из ядерных отходов. Фото.

Ученые разработали технологию создания батарей из ядерных отходов


Читать дальше  » 

Реконструкции внешности древних людей учеными.

Группа ученых реконструировала внешностьнеандертальца, получившего прозвище Старик. Его скелет нашли в начале XX века на памятнике Ла-Шапель-о-Сен во Франции.

Исследователи использовали компьютерную томографию черепа, восстановили в цифровом виде мягкие ткани и предположили, какую прическу и бороду он мог носить, а также какой у него был цвет кожи и глаз.


Читать дальше  » 

Китайские генетики впервые получили «настоящую» обезьяну-химеру



Китайские исследователи создали полноценную макаку с помощью стволовых клеток и эмбриона другой особи того же вида. Это первый в мире химерный примат с большой долей чужеродных клеток, полученный путем живорождения.

Несколько лет назад ученые уже привносили небольшую часть чужеродного генетического материала в животные образцы и получали из них полноценных особей. Но на этот раз команда исследователей из Китайской академии наук вырастила организм с очень большой (больше половины) долей генов от другой особи.


Читать дальше  » 

Первый проект малой АЭС в США закрыли: не влез в смету



Проект АЭС с первыми малыми модульными ядерными реакторами, которые США хотят продвигать по всему миру, закрылся. Затраты оказались на 53% выше запланированных.

NuScale Power Corp., которая первой получила одобрение американского регулятора на малый модульный ядерный реактор, сообщила об остановке пилотного проекта. Корпорация осуществляла его для Utah Associated Municipal Power Systems. Планировалось, что к 2029 году построят и запустят шесть ММР мощностью 77 МВт каждый.


Читать дальше  » 

На трассе М11 стартовали регулярные беспилотные грузоперевозки

4 октября состоялся провоз груза в беспилотной режиме по маршруту Санкт-Петербург-Москва. Беспилотный тягач StarLine совершил перевозку по трассе М11 «Нева», в прицепе беспилотника находилось более 10 тонн собственной продукции компании — охранно-телематического оборудования StarLine. Для контроля движения на протяжении всего маршрута в автомобиле присутствовал водитель-испытатель.


Читать дальше  » 

Проект ОГАС: как советскую власть пытались заменить компьютерной системой

Уникальный проект по компьютеризации управления СССР

Период Советского союза, в сравнении с сегодняшим уровнем научно-технического прогресса, можно совершенно справедливо назвать аналоговым временем. Впрочем, компьютеры там тоже существовали и даже эволюционировали. Причём настолько, что нашему веку даже и не снилось. А дело всё в том, что программисты из СССР абсолютно серьёзно разрабатывали компьютерную сеть, которая бы заменила… советскую власть.


Читать дальше  » 

Линейка DMR радиостанций «Росэлектроники» получила статус ТОРП

Вся линейка гражданских DMR радиостанций холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех получила статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).

Присвоение данного статуса стало возможным благодаря применению в составе оборудования микросхем, разработанных и изготовленных на территории России.


Читать дальше  » 

Виагра, сахарин и другие «научные ошибки», оказавшиеся революционными открытиями

Множество великих открытий, навсегда изменивших мир, сделаны совершенно случайно. Поэтому, поставив перед собой четкую цель, но получив неожиданный результат, не спешите разочаровываться. Вполне возможно, вы совершили открытие, которое превзойдет изначальный замысел и поможет попасть в историю.


Читать дальше  » 

Ученые создали самую подробную в истории компьютерную модель Вселенной

Несмотря на внушительное количество накопленных данных, наши знания о Вселенной крайне малы. Мы не знаем как она появилась, почему расширяется с ускорением и почему устроена таким странным образом. Чтобы немного приблизиться к тайнам, что скрывает в себе этот космический океан, ученые создают компьютерные модели Вселенной.

Одна из них, под названием FLAMINGO simulations (моделирование FLAMINGO), создана международной командой ученых с помощью суперкомпьютера. Новое моделирование предназначено для расчета эволюции всех известных компонентов Вселенной и позволяет детально рассмотреть космическую эволюцию с момента Большого взрыва. Новый проект, как отмечают его авторы, поможет разрешить одни из самых сложных загадок современной космологии.

Ученые создали самую подробную в истории компьютерную модель Вселенной. Астрономы провели крупнейшее на сегодняшний день космологическое компьютерное моделирование. Фото.

Астрономы провели крупнейшее на сегодняшний день космологическое компьютерное моделирование


Читать дальше  » 

Впервые ученые обнаружили необъяснимые сигналы в белом веществе мозга

Мозг — самый сложный и малоизученный орган человека. Как правило, при его исследовании ученые концентрируют внимание на сером веществе. Однако половину мозга занимает белое вещество. Интерес к серому веществу вполне объясним, так как оно состоит из клеточных тел-нейронов, то есть из тел нервных клеток. Именно эти клетки выполняют вычислительные операции, которые позволяют нам мысли, разговаривать, обрабатывать информацию, получаемую из окружающей среды, обучаться и т.д.

Белое же вещество состоит из пучков нервных волокон, которые соединяют разные области серого вещества. То есть белое вещество, фактически, выполняет второстепенную функцию. Однако в новом исследовании ученые обнаружили в нем загадочные сигналы, подобные тем, что возникают в сером веществе.

Впервые ученые обнаружили необъяснимые сигналы в белом веществе мозга. Ученые обнаружили в белом веществе сигнал, которому пока нет объяснения. Фото.

Ученые обнаружили в белом веществе сигнал, которому пока нет объяснения


Читать дальше  »