+27234.67
264 читателя, 648 топиков

У бактерий обнаружены «самонаводящиеся ракеты», которые можно использовать для борьбы с микробами

Микроскопические войны постоянно бушуют вокруг, внутри и внутри нас, поскольку бактерии борются за ресурсы и пространство. В процессе они разработали хитроумное оружие, такое как тайлоцины, которые действуют против врагов как «самонаводящиеся ракеты». Ученые считают, что мы сможем использовать их в интересах человечества.

У бактерий обнаружены «самонаводящиеся ракеты», которые можно использовать для борьбы с микробами

Ученые обнаружили, что бактерии освоили тактику смертоносного самонаводящегося органического оружия в борьбе за территорию


Читать дальше  » 

Ученые создали «живых» нанороботов из клеток африканской лягушки

В январе 2020 года исследователи из Университета Тафтса и Университета Вермонта разработали метод создания крошечных биологических машин из яиц африканской когтистой лягушки Xenopus laevis. Прозванные ксеноботами в честь своих животных предков эти «живые» машины могли передвигаться самостоятельно, толкать предметы и даже объединяться в рои.

Примечательно, что для их создания ученые использовали эволюционный алгоритм, работающий на суперкомпьютере. С его помощью команда смогла протестировать тысячи потенциальных конструкций, состоящих из различных конфигураций клеток, так что никакой вам генной инженерии. Но самое потрясающее, пожалуй, заключается в том, что год спустя та же команда выпустила новую версию ксеноботов, которые не только стали быстрее, сильнее и способнее, чем когда-либо, но даже собирают собственные тела из отдельных клеток.

Из клеток лягушачьей кожи был создан микроскопический живой робот, способный исцелять и питать себя.


Читать дальше  » 

Произошел прорыв в изучении частиц на коллайдере в ЦЕРН, который может помочь объяснить самые глубокие загадки физики

Открытие новой силы в природе — святой Грааль физики элементарных частиц. (Фото: PA)
 

Ключ к пониманию того, как устроена Вселенная, возможно, был обнаружен учеными на Большом адронном коллайдере (БАК) в результате прорыва, названного самым удивительным за последние 20 лет.

Физики, изучающие элементарные частицы обнаружили признаки того, что таинственная частица или сила взаимодействуют с другими частицами так, как никогда раньше. Это может объяснить некоторые из самых глубоких загадок современной физики, например, из чего состоит темная материя или почему во Вселенной существует дисбаланс материи и антивещества.


Читать дальше  » 

Гипноизлучатели покорности

Гипноизлучатель покорности «Листва» смонтирован на базе бронеавтомобиля «Булат». Комплекс имеет характерные внешние особенности: на крыше машины установлена параболическая антенна излучения, а в носовой части корпуса навешен похожий на ограждение поисковый модуль.


Читать дальше  » 

Новый сплав облегчит системы охлаждения бытовой техники на треть

Снизить на треть вес радиаторов и систем теплоотвода в электромобилях и бытовой электронике позволят новые сплавы, созданные учеными НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с компанией «LG Electronics».


Читать дальше  » 

Научные открытия, которые пришли сразу в две головы

Так кто был первым? Дарвин или Уоллес? Гейзенберг или Шредингер? Ньютон или Лейбниц?

Ньютон против Лейбница

В XVII веке, чтобы познакомить мир с результатами интеллектуального труда и экспериментов, в ученой среде использовали инструмент, который дожил и до наших дней, — массовую рассылку писем среди коллег или научного сообщества.

Участники подобных «пабликов» не всегда отличались порядочностью. Социологические исследования того времени, проведенные социологом Робертом К. Мертоном, подтверждают это сухими цифрами: в 92% случаев одновременные научные открытия заканчивались публичным спорами, в первой половине XX века эта цифра снизилась до 33%.

Новое открытие часто представлялось в виде анаграммы: авторство первооткрывателя фиксировалось, но суть открытия была понятна только посвященным.


Читать дальше  » 

Ученые из ЦЕРН стоят на пороге открытия «новой физики»

В 2008 году в Европе состоялся запуск гигантского ускорителя заряженных частиц Большого адронного коллайдера (БАК). Тогда казалось, что мир словно сошел с ума. Но не от радости за достижения современной науки, а от ужаса перед неизведанным – слухи о том, что запуск БАК приведет к созданию черной дыры и неизбежному концу света распространялись с молниеносной скоростью. И сколько бы физики не объясняли, что коллайдер разгоняет элементарные частицы до околосветовых скоростей и сталкивает их друг с другом и этот процесс не может привести к апокалипсису, истинно верующие до сих пор глаголят, что коллайдер – есть начало конца.

Это может показаться удивительным, но в чем-то они, вероятно, оказались правы. Новая работа ученых из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предрекает конец нашим представлениям о физике: полученные результаты указывают на новую силу природы за пределами Стандартной модели, которую ученые не понимают.

Чего только не обнаружишь в Большом адронном коллайдере.


Читать дальше  » 

Ever given - авария контейнеровоза


История значимая и актуальная. Предлагаю повтыкать мнение этого блогера. Блогер, кстати, интересный. Он реальный капитан торгового судоходства, много интересного рассказывает о судоходстве, жизни моряков и пр. Если вам нехер делать, то можете с удовольствием смотреть его ролики, их много, новые появляются регулярно.

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

Научно-производственное объединение «Молния», создатель советского космического корабля «Буран», ведёт разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолётом, сообщили в пресс-службе НПО. Ранее об этом заявила генеральный директор предприятия Ольга Соколова. По её словам, «Молния» за последний год очень серьёзно продвинулась в работе над новым комплексом и привлекает к проекту всё больше специалистов.
 
В августе 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля на замену «Союзу МС». Эксперты отмечают, что у России есть технологии и возможности для успешной реализации проекта по созданию нового космоплана.
 

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

  • Ракетно-космическая система «Энергия», в состав которой входят ракета-носитель и корабль многоразового использования «Буран»

Читать дальше  » 

Делаем вечную лампочку

На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.
 



Читать дальше  » 

Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ

Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного.

Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.

Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.


Читать дальше  » 

Советские танки на воздушной подушке

Идея построить танк на воздушной подушке, которому не страшны ни мины ни болото, волновала умы советских конструкторов с начала прошлого века. Но в 70-х годах этот многообещающий проект почему-то был закрыт, а его результаты засекречены.

Первые мысли о танке на воздушной подушке были озвучены Константином Циолковским в 1927 году, а уже в 1937 году первый парящий танк успешно сконструировали. Машина была построена коллективом Московского авиационного завода №84 под руководством В.И. Левкова, выдающегося советского инженера, который, по сути, и изобрёл воздушную подушку.


Читать дальше  » 

«Позволит прочесть историю Вселенной»: на Байкале начал работу уникальный нейтринный телескоп

В Иркутской области введён в эксплуатацию крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп Baikal-GVD, сообщает Минобрнауки РФ. Ожидается, что его эксплуатация позволит вывести на новый уровень изучение эволюции галактик и Вселенной. Комплекс установлен на озере Байкал, вода которого является наиболее подходящей средой для исследования нейтрино — частиц, содержащих информацию о событиях, произошедших миллионы лет назад. Помимо российских, в проекте участвуют и европейские учёные. По мнению экспертов, работа Baikal-GVD будет иметь большое значение для мировой фундаментальной науки.
 

«Позволит прочесть историю Вселенной»: на Байкале начал работу уникальный нейтринный телескоп

  • Надводная часть нейтринного телескопа Baikal-GVD
  • © Институт ядерных исследований РАН

Читать дальше  » 

Велбайк (Welbike) - компактный британский мотоцикл, который использовался во время ВОВ

Велбайк (Welbike) — это компактный мотоцикл, британской разведывательно-диверсионной службе работавшей во время Второй мировой войны. За годы войны было выпущено 3853 экземпляров, но в операциях УСО они почти не использовались. Этот мини-мотоцикл оснащался 98-кубовым двухтактным одноцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением и односкоростной трансмиссией. Давайте посмотрим на него в действии.

Скачать

Тактико-технические характеристики:

1. Вес — 32 кг;
2. Запас топлива — 3.7 литров;
3. Скорость — до 50 км/ч;
4. Запас хода без дозаправки — 145км.

Прионы: смертоносные молекулы-зомби

«Самое страшное в них то, что они действуют не как хищники, а как вирусы. Хищники по природе своей разумны и не уничтожают всех жертв поголовно… А они – просто размножаются, заражают и пожирают. Все остальное им совершенно безразлично», – так объясняет свой ужас перед зомби автор бестселлера «Мировая война Z» Макс Брукс. Но то же можно сказать и о прионах – настоящих смертоносных молекулах-зомби.

Прионы: смертоносные молекулы-зомби

Сравнение с ходячими мертвецами напрашивается. Как и они, прионы в буквальном смысле слова разрушают мозг, превращая человека сперва в овощ, а затем — в труп. Как зомби из людей, так и они появляются из самых обычных белков. Их крайне сложно уничтожить, зато сами они смертельны в ста процентах случаев. Впрочем, трудно было бы ожидать иного от инфекционных агентов, которых вообще нельзя назвать живыми. Несколько столетий они ускользали от ученых — и даже потом в их существование поверили далеко не сразу. А теперь в них иногда видят даже источник жизни.


Читать дальше  » 

Как заработать состояние на шуме и стать легендой



«Да что же такое, сколько же известных вещей, процессов, действий и приспособлений названо оказывается фамилиями людей, которые их изобрели или произвели.» Вот так я подумал когда узнал про Долби. А веди совсем не догадывался, что это фамилия. Этот человек вошел в историю как разработчик системы шумопонижения, получившей его имя. Логотип Dolby значился на миллионах единиц звукозаписывающего оборудования и аудиокассет, производившихся в мире на протяжении нескольких десятилетий.


Читать дальше  » 

Как накопить энергию без аккумулятора: очевидно и невероятно

Штангисты знают, что поднять вес мало – важно его удержать. Сколько бы мы ни произвели чистой – или любой другой – энергии, от нее будет мало толка, если мы не умеем ее хранить. Но что способно накапливать гигаватт- и тераватт-часы, а в нужный момент за секунды отдать их в сеть? Только что-нибудь по-настоящему серьезное. Водохранилища и поезда, бетонные поплавки и даже лифты-многотонники, разработанные в Новосибирске. О них мы и поговорим, вспомнив по пути школьную физику.

Как накопить энергию без аккумулятора: очевидно и невероятно


Читать дальше  » 

«Старье какое-то»: почему российские танки и БТР ездят на двигателях 90-летней давности


Отечественная бронетехника, в том числе танки и бронетранспортеры зачастую приводится в движение очень старыми силовыми агрегатами. Достаточно вспомнить двигатель В-2, которые были созданы советскими конструкторами еще в 1930-е годы. Используется данный мотор до сих пор. И здесь у многих граждан возникнет логичный вопрос: почему армейскую технику не переведут на что-то менее «древнее»?


Читать дальше  » 

Нитратное дыхание: открыт новый тип симбиоза инфузорий и бактерий

Коллектив европейских исследователей обнаружил уникальную анаэробную бактерию, которая живёт внутри инфузории и обеспечивает её энергией. Подобный тип симбиоза ранее не был известен науке. Особенность взаимодействия двух видов заключается в том, что бактерия-эндосимбионт получает энергию для себя и хозяина, питаясь азотными соединениями вместо кислорода. Открытие было сделано случайно при изучении озёрных вод в предгорьях швейцарских Альп. По мнению специалистов, оно позволяет понять способ существования в бескислородной среде, в том числе на других планетах.

Нитратное дыхание: открыт новый тип симбиоза инфузорий и бактерий


Читать дальше  » 

Для биомедицины и нефтехимии: российские учёные предложили простой метод создания полых наночастиц из жидких металлов

Российские учёные разработали простую и дешёвую методику изготовления полых наночастиц из различных жидких металлов. Капли жидкого металла нагревают до 30°C и воздействуют на них ультразвуком, чтобы получить микро- и нанокапли, а затем подвергают реакции гальванического замещения. Исследователи научились производить микрокапсулы нужной формы и размера, которые, по их словам, найдут применение в биомедицине и нефтехимии.
 

Для биомедицины и нефтехимии: российские учёные предложили простой метод создания полых наночастиц из жидких металлов


Читать дальше  » 

Разработано СНУП-топливо первого поколения для реактора БРЕСТ-ОД-300

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали технический проект твэла на базе нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива) для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Проект ляжет в основу промышленного производства СНУП-топлива, которое будет запущено в составе Опытного демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».


Читать дальше  » 

Полет над рельсами: российский изобретатель разработал левитирующий поезд

Инновационный концепт осваивают и отечественные изобретатели. /Фото: api.time.com
Инновационный концепт осваивают и отечественные изобретатели.


Несмотря на то, что сегодня весьма активно развивается автомобильный рынок и авиастроение, железнодорожная отрасль также не стоит на месте — все-таки планета все еще испещрена рельсами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что конструкторы не остановили попытки придумать новые типы поездов. Инновационной в этой отрасли технологией считается создание левитирующего транспорта. И именно концепт такого состава разработал отечественный изобретатель.


Читать дальше  » 

Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите. Почему это большое достижение?

Ученые стали на шаг ближе к обнаружению жизни на Марсе. До сих пор они слабо представляли, на что именно им нужно обращать внимание при изучении данных от марсоходов, чтобы найти следы жизни. Но недавно выяснилось, что на поверхности планеты нужно искать следы фосфатов железа, марганца и алюминия. Об этом стало известно благодаря эксперименту, который был проведен австрийскими учеными. Они взяли настоящий (!) фрагмент марсианской поверхности и поместили на нем бактерии, которые потенциально могли обитать на Марсе миллиарды лет назад.

В те времена атмосфера планеты была богата углекислым газом, поэтому бактерии пришлось выращивать в таких же экстремальных условиях. К удивлению ученых, они прекрасно себя чувствовали и оставили после себя след в виде фосфатов, так что на Марсе нужно искать именно их. Это важное открытие для научного сообщества, так что давайте выясним, как проводился эксперимент и откуда у ученых настоящий метеорит с Марса?

Ученые уже подозревают, какие именно существа могли жить на Марсе


Читать дальше  » 

Российские ученые исследуют древние вирусы из вечной мерзлоты возрастом 200 тыс. лет

Ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) в марте начнут исследования древних бактерий и вирусов, которые извлекут из отложений вечной мерзлоты в Якутии возрастом около 200 тыс. лет. Ученые рассчитывают, что найденные микроорганизмы могут быть полезны в создании новых антибиотиков, сообщил в субботу ТАСС заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов ИЭМ доктор медицинских наук Артемий Гончаров.


Читать дальше  » 

Завершено создание наземного сегмента широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС

Компания «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершила формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга — создана сеть из 53 унифицированных станций сбора измерений.

Сеть станций предназначена для получения информации от навигационных спутников, а также обработки и предоставления корректирующих данных потребителям в России и странах СНГ. Всего на сегодняшний день на территории России размещено 46 станций, 18 из которых — на объектах филиалов ПАО «Ростелеком», последняя размещенная станция наземной инфраструктуры недавно начала работу в Екатеринбурге. Еще 4 станции построено в странах СНГ и 3 — в Антарктиде.


Читать дальше  » 

Первому современному компьютеру исполнилось 75 лет. Каким он был?

В феврале 2021 года первому компьютеру современного типа исполнилось ровно 75 лет. Речь идет о компьютере ENIAC, про существование которого стало известно 15 февраля 1946 года. Конструкция весила 27 тонн и в переводе на нынешние деньги стоила 7,2 миллиона долларов США. Изначально компьютер предназначался для использования в военных целях, для быстрого вычисления траектории движения баллистических ракет и других видов снарядов.

Однако, при необходимости его можно было настроить для решения других задач. Занимались этим программисты, которыми в большинстве случаев были женщины. Работа с компьютером ENIAC требовала особой сноровки и со стороны выглядела очень странно. Если вкратце, программисты ходили по комнате, переключали провода, крутили регуляторы и так далее. Но давайте узнаем об этом компьютере чуть больше? Без сложных терминов — только самое главное и интересное.

Компьютер ENIAC и первые программисты в истории человечества


Читать дальше  » 

Самые умопомрачительные эксперименты с животными за последние 100 лет

Когда на горизонте не маячат шкурные интересы, сапиенс рьяно охраняет популяцию комаров на планете и откармливает котиков. Однако, стоит поднять вопрос «Кого приносить на алтарь науки?», что-то подсказывает, что выбор неизменно падет на братьев меньших. И пока архивы об экспериментах на людях засекречены, можно поговорить об экспериментах над животными. Только уберите подальше детей от этой статьи: ведь речь пойдет не о том, как хомякам красят губы и ресницы.

Слон под LSD

В августе 1962 года группе ученых людей захотелось «расширить сознание» слона и трезвому животному вкололи 297 миллиграмм ЛСД, после чего животина заметалась по вольеру и вскоре рухнула замертво.


Читать дальше  » 

Технология Powerpaste позволит хранить водород в виде безопасной и экологичной пасты

Общество Фраунгофера анонсировало строительство завода по производству нового вида энергоносителя – «водородной пасты» под названием Powerpaste. Она разработана в качестве безопасной альтернативы газообразному водороду, для применения в качестве универсального топлива. Технология готова для практического использования и уже в этом году начнутся ее масштабные испытания в полевых условиях.


Читать дальше  » 

Изотопные мини-генераторы в СССР, которые могли давать бесплатное отопление


В Советском Союзе существовали необычные изобретения, многие из которых были не такие уж и бесполезные. К одним из таких можно отнести изотопные мини-электростанции, генерирующие много лишнего тепла, которое, по сути, было абсолютно бесплатным отоплением. В условиях постоянного роста цен на газ и электричество такие устройства были бы особенно актуальны.


Читать дальше  » 

Научные проекты России, о которых вы не знали


После того, как о высокой эффективности российской вакцины «Спутник V» написал медицинский журнал The Lancet, известные западные медиа, такие как Bloomberg, The Wall Street Journal, Die Welt и другие назвали её главным научным достижением России со времён распада СССР. Но это лишь свидетельствует о их скудных представлениях о современной России, которая на самом деле делает гораздо больше. В этом ролике покажем вам некоторые научные проекты, которые точно не уступают по значимости «Спутнику V».

Цианобактерии готовятся обживать Марс, варят биопластик, перерабатывают миллионы тонн углеводородов

Цианобактерии способны жить и размножаться в атмосфере Марса. Метаболизм цианобактерий можно изменить, чтобы они производили биопластик в промышленных масштабах. В мировом океане цианобактерии перерабатывают сотни миллионов тонн углеводородов.

Цианобактерии готовятся обживать Марс, варят биопластик, перерабатывают миллионы тонн углеводородов. Главное 17 февраля

Два с половиной миллиарда лет назад цианобактерии сделали небо голубым. Они «выбросили» в атмосферу кислород. Только поэтому появились сложные организмы. Например, человек.


Читать дальше  » 

"Роллс-Ройс американского яхтинга" отреставрировали за $4 млн, а теперь продают за $2 млн

Элегантный плавучий дом, описанный как «сокровище американской истории яхтинга», вышел на рынок. Крейсерский плавучий дом «BB» был спроектирован и построен Джоном Трампи в 1947 году и только что подвергся реставрации стоимостью 4 миллиона долларов, чтобы вернуть ему первоначальное великолепие.


Читать дальше  » 

Фотографии различной техники времен СССР

Во времена Советского Союза создавалось и разрабатывалось огромное количество различных устройств и видов техники. К счастью, фотоаппарат тогда уже было. Поэтому мы можем окунуться в прошлое и посмотреть, как выглядела разная техника в те далекие годы.

Один из первых тракторов, 1930-е

Фотографии различной техники времен СССР


Читать дальше  » 

Ростехнадзор выдал лицензию на первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.

10 февраля подписана лицензия на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.

БРЕСТ-ОД-300 — ключевой элемент опытно-демонстрационного энергетического комплекса. В ОДЭК также входит модуль по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и модуль переработки облученного топлива. Комплекс позволит замкнуть ядерный топливный цикл, что даст возможность не только производить электричество, но и готовить из отработавшего топлива новое.


Читать дальше  » 

Ахтунг, детка! (На улице холодно) - Отказ "зеленой" энергии Германии спасен углем и газом

Комфортность использования угля: полное обрушение ветровой и солнечной энергии заставляет замораживать немцев, отчаянно нуждающихся в угольной энергии


Читать дальше  » 

Промышленное производство экзоскелетов стартовало в Нижегородской области

В Нижегородской области началось промышленное производство роботизированных экзоскелетов «E-Helper». Они используются для реабилитации пациентов, потерявших возможность двигаться.

Первые 11 аппаратов поступят в медучреждения уже весной 2021 года. Их сборка сейчас идет на заводе в Павловском районе.


Читать дальше  » 

Цифровая карта отходов: российские исследователи будут бороться с незаконными свалками с помощью нейросетей

Российские исследователи создают электронный сервис мониторинга несанкционированных свалок с помощью спутниковых снимков и нейронных сетей. Он станет комплексным инструментом для выявления и учёта таких территорий и контроля за их состоянием в динамике. По данным разработчиков, сейчас точность определения свалок с ТБО достигает 89%. Донастройка нейросетей продолжается, а первая версия сервиса в виде веб-приложения будет запущена в конце лета 2021 года.

Цифровая карта отходов: российские исследователи будут бороться с незаконными свалками с помощью нейросетей

  • Строительная техника на работах по ликвидации свалки мусора у Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Разработчики Пермского национального исследовательского политехнического университета создают на основе искусственного интеллекта электронный сервис Anti Fly-Tipping для выявления и учёта несанкционированных свалок, контроля за их состоянием и ликвидацией. Об этом сообщает пресс-служба вуза.


Читать дальше  » 

Как выглядят те, кто бродит по другим планетам

Конечно правильнее было бы сказать — что там ездит по другим планетам и спутникам, но воспринимаешь их как живых — ведь они бродят там, где еще не ступала нога человека и показывают нам то, что мы еще не видели

Отметим, что разных аппаратов из разных стран было несомненно больше. Но в статье лишь те, которые прилунились, примарсовались, привенерились и что-то там сделали

Как выглядят те, кто бродит по другим планетам


Читать дальше  » 

Здоровое зерно: ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%

Ген устойчивости к грибковому заболеванию найден в образце, привезенном Николаем Вавиловым из Эфиопии в 1930-е годы

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) нашли эффективный ген устойчивости ячменя к мучнистой росе — распространенному по всему миру грибковому заболеванию злаковых культур, из-за которого гибнет до 40% урожая. Сейчас ни один из сортов отечественной селекции не имеет «защитного» гена. Включение его в новые сорта позволит России значительно повысить урожайность злака и помочь животноводству, так как 70% этого зерна идет на корм.


Читать дальше  » 

Самый мощный в мире нейтронный реактор запущен в Гатчине

В Петербургском институте ядерной физики (входит в состав Курчатовского института) состоялся энергопуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК.

 
© cdnimg.rg.ru

Реактор станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Ожидается, что ПИК будет основой международного научного нейтронного центра.


Читать дальше  » 

Российские ученые разработали технологию, удешевляющую процесс производства аммиака

Прокормить человечество станет дешевле

Прокормить человечество станет дешевле

«Тольяттиазот» (ТОАЗ) — российская химическая компания, крупнейшая в России и входящая в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.

Содружество ученых-химиков из Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского разработало новый процесс синтеза аммиака, применив гибридную технологию, сочетающую возможности мембранной очистки и современных абсорбентов. Они доказали, что таким образом можно получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии.


Читать дальше  » 

Главное в физике в 2020 году

Ashley Mackenzie for Quanta Magazine

 

Вы наверняка уже слышали историю о том, как Исаак Ньютон, сбежав от чумы, произвел революцию в математике и переосмыслил физику. Это естественно: надеяться, что и в 2020 году произошло нечто настолько же по-хорошему важное и масштабное.

К сожалению, со времен Ньютона наука так изменилась, что вряд ли сегодня один ученый сможет найти ответ на самые главные вопросы науки, пусть даже теоретически.

Сегодня такие революционные открытия совершаются командами ученых. И в прошлом году несколько таких команд значительно продвинулись в своих исследованиях.

О них и пойдет речь.


Читать дальше  » 

Магнитосфера Земли

Физик Дэвид Саутвуд об астрофизике на дому, северных сияниях и о том, как изучать физику плазмы в космосе.

Магнитосфера Земли была одним из первых открытий космической эры. Мы знали, что у Земли есть магнитное поле и оно очень неоднородно, а также что Солнце деформирует его, но до начала космической эры не были уверены, что Земля расположена в полости магнитосферы. Как ученые исследуют магнитное поле Земли и что мы знаем о полярных сияниях, рассказывает физик Дэвид Саутвуд.

Ученые НИТУ «МИСиС» увеличили прочность металлов для машиностроения до 28 раз

Технологию семикратного увеличения прочности изделий из титана и нержавеющей стали представили ученые НИТУ «МИСиС» совместно с французскими коллегами.

По словам разработчиков, им впервые в мире удалось объединить две технологии обработки металлов, считавшиеся несовместимыми, и благодаря этому добиться резкого улучшения свойств материалов. Результаты исследования опубликованы в журнале Surface and Coatings Technology.


Читать дальше  » 

Уникальный даже в мировой практике - советский проигрыватель Высшего класса "Корвет" 1978 года

  

За необычную конструкцию проигрыватель называли «космическим», «плодом инопланетных технологий». Как же советским конструкторам, в середине 70-х годов, удалось сделать проигрывать не имеющий аналогов в мире?

Уникальный даже в мировой практике - советский проигрыватель Высшего класса "Корвет" 1978 года


Читать дальше  »