Веселая наука: зачем ученые лижут камни и считают волосы в носу?
А вы знали, что помимо серьезных научных исследований, удостоенных Нобелевской премии, в Гарварде ежегодно вручают Шнобелевскую премию – символическую награду за самые странные и нелепые научные изыскания. Лауреатов этой шуточной премии награждают в сентябре, аккурат перед главным событием года – чтобы привлечь внимание широкой общественности к науке, медицине и технологиям.
И, надо сказать, это работает – то, что сначала кажется смешным, позже заставляет задуматься. Так, комитет 33-й Шнобелевской премии высоко оценил изучение ощущений, которые люди испытывают, когда много раз повторяют слово «много» и говорят задом наперед. Звучит безумно? Не торопитесь с выводами, ведь среди победителей есть исследователи, которые попытались оживить мертвых пауков и даже сосчитать количество волос в носу!
В Гарварде в 33-й раз вручили Шнобелевскую премию — символическую награду за самые нелепые научные изыскания
Награда для безумных ученых
В 2008 году Пол Кругман из Принстонского университета получил Нобелевскую премию по экономике за «анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности». В том же году ученые из Университета Нью-Мексико выяснили, что танцовщицы экзотических танцев зарабатывают больше всего денег, когда находятся в наиболее пригодном для овуляции промежутке месячного цикла и… выйграли Шнобелевскую премию по экономике.
Да-да, несмотря на кажущуюся абсурдность второго исследования, оно является самой настоящей научной работой. Внимание общественности к подобным изысканиям привлек научный юмористический журнал the Annals of Improbable Research в 1991 году, озвучив первую десятку победителей. С тех пор награды вручаются ежегодно, а в их числе такие изобретения, как телевизор для водителей, убегающий будильник и даже прибор от болтливости.
Шнобелевская премия – рок-н-ролл в мире науки.
В русском языке название премии отсылает к шнобелю – неестественно большому носу, который, согласно стереотипам, есть у ученых. Ну а название церемонии в оригинале – Ig Nobel Prize – созвучно со словом ignoble — низкопробный. Вот такая игра слов.
Цель премии, по словам редакторов Improbable Research, заключается в том, чтобы «сначала посмеяться, а потом задуматься». Учредители также подчеркивают, что премии «прославляют необычное, отдают должное творческому потенциалу и стимулируют интерес людей к науке, медицине и технологиям».
Другими словами, награды присуждаются не за бессмысленные или безумные исследования. Так, даже если вы ничего не смыслите в химии, то вероятно, заинтересуетесь можно ли превратить навоз в ванильный ароматизатор (спойлер: можно). По словам Марка Абрахамса, редактора и соучредителя the Improbable Research, награды присуждаются за «достижения, которые нельзя или не следует воспроизводить».
В 2016 году премия по биологии досталась британцу Тому Туэйтсу, который придумал искусственные конечности, позволяющие ему двигаться как козе
В комиссию Шнобелевской премии входят Нобелевские лауреаты, научные журналисты, спортсмены и чиновники. Сами награды каждый год разные и отличаются в зависимости от церемонии вручения: в один год победители получают статуэтку резинового цыпленка с яйцом, а в другой – поп-корн с надписью «Ig Nobel O’s». Ну а выдвинуть свою кандидатуру на участие в премии может любой желающий.
Самые нелепые открытия 2023 года
Некробиотика
В этом году лауреаты Шнобелевской премии особенно хороши. Так, победителем в номинации «Машиностроение» стала международная команда ученых из Индии, Китая Малайзии и США, которая «превратила мертвых пауков в роботизированные инструменты захвата». Проще говоря исследователи взяли мертвых пауков и превратили их в некое подобие биороботов.
В этой работе неодушевленный (мертвый) паук перепрофилируется в готовый к использованию привод, требующий всего лишь одного несложного этапа изготовления, открывая область исследований «некроботика», в которой биотические материалы используются в качестве компонентов роботов, –объясняют авторы исследования.
За оживление мертвых пауков для использования в качестве механических инструментов захвата, Те Фэй Яп, Чжэнь Лю, Ануп Раджаппан, Тревор Шимокусу и Дэниел Престон, становятся обладателями Шнобелевской премии 2023 года по машиностроению.
Какой бы безумной не казалось эта работа, она прокладывает путь к «некробиотике» – использованию неживых материалов, полученных из живых организмов в робототехнике и машиностроении. Исследователи отмечают, что в будущем некроботику можно будет расширить «за счет включения биотических материалов, полученных от других существ со схожими гидравлическими механизмами передвижения и артикуляции».
Образование и психология
Особого внимания Шнобелевского комитета удостоилась работа исследователей из Канады, Великобритании, Китая, Японии и США, посвященная «методическому изучению скуки учителей и студентов». Результаты многоуровневого моделирования 2675 оценок после занятий показали, что скучающий учитель негативно влияет на мотивацию учеников. Вот только ученики не всегда способны понять, когда педагогу скучно, а когда нет.
Восприятие того, что учителям скучно, способствовало возникновению у самих учащихся чувства скуки, что, в свою очередь, снижало их мотивацию к обучению, – говорится в работе.
Cколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят других прохожих, смотрящих вверх?
Если вам кажется, что придумать еще что-то более нелепое трудно, то победители в номинации «Психология» с вами не согласятся: в этом году премию получили американские психологи за «уличный эксперимент». Исследователи специально выходили на городские улицы чтобы определить,
«сколько прохожих останавливаются и смотрят вверх, когда видят незнакомцев, смотрящих вверх». В эксперименте приняло участие 1424 пешехода.
Геология и питание
Поляк Ян Заласевич стал победителем в номинации «Химия и геология» за объяснение того, «почему многим ученым нравится лизать камни». Он рассказал, что в то время как итальянский геолог 18 века Джованни Ардуино использовал вкус для определения горных пород и минералов, современные полевые геологи часто облизывают камни, чтобы улучшить зрение, а не вкус, так как на влажной поверхности минеральные частицы видны лучше, чем на сухой.
К тому же, облизывание скал и камней является частью арсенала геологов и палеонтологов, состоящего из испытанных методов, используемых для выживания в полевых условиях.
Британский геолог Ян Заласевич получил Шнобелевскую премию за работу, в которой объяснил, почему многие ученые любят облизывать камни.
Увлажнение поверхности позволяет текстурам ископаемых и минералов резко выделяться, а не теряться в размытости пересекающихся микроотражений и микрорефракций, которые исходят от сухой поверхности, – написал Заласевич в информационном бюллетене Палеонтологической ассоциации еще в 2017 году.
Более аппетитной, все же, стала премия в области питания, победителями которой стали исследователи из Университета Мэйдзи и Токийского университета за «изучение электрифицированных палочек для еды и соломинок для питья».
Мы выяснили, что вкус пищи можно менять с помощью электрической стимуляции, и это то, чего было трудно достичь с помощью обычных ингредиентов, таких как приправы. Наша работа показала, что можно повысить соленость продуктов с помощью электрической стимуляции языка, – объясняют победители.
Электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья, способные изменить вкус еды принесли авторам указанного исследования награду в области питания.
Ну а на другом конце пищеварительной системы оказались победители в номинации по общественному здравоохранению – премию присудили исследователям за разработку умного туалета, который использует различные технологии для мониторинга человеческих отходов на наличие признаков заболеваний, а также датчик анального отпечатка как часть системы идентификации пользователя. Вот они, чудеса науки!
Волосы, носороги и анчоусы
Лауреаты Шнобелевской премии по медицине 2023, пожалуй, переплюнули своих коллег, создающих роботов из мертвых пауков. Все потому, что в ходе работы исследователи из США, Канады Македонии, Ирана и Вьетнама использовали трупы, чтобы выяснить, «содержит ли каждая ноздря человека одинаковое количество волосков». Да-да, вы все прочитали правильно.
Команда, получившая премию в области медицины, использовала трупы, чтобы оценить, было ли одинаковое количество волосков в каждой ноздре человека.
Ну а Шнобелевская премия в номинации «транспорт» досталась группе исследователей, которая обнаружила, что «перевозка носорогов, усыпленных транквилизаторами, вверх ногами полезнее для них.» Кто бы мог подумать?
В то время как премия в области коммуникации была присуждена ученым «за анализ нейровизуализации людей, которые умеют говорить задом наперед», премия по литературе досталась исследователям, изучающим особое чувство, которое может возникнуть при повторном написании одного и того же слова – феномен, который, по их словам, является примером “дежавю”, когда люди считают знакомое незнакомым.
Наука может быть очень веселой (и нелепой)
Что же до победителей в области физики, то награду получила команда, изучающая влияние сексуальной активности анчоусов на перемешивание океанской воды. «Мы и подумать не могли, что исследование, посвященное мелкомасштабной физике океана, могло привлечь такое широкое внимание публики», – рассказали ученые.
0 комментариев