Как живет человек, которого «чипировал» Илон Маск

В конце января 2024 года специалисты из основанной Илоном Маском компании Neuralink вживили в мозг 29-летнего Ноланда Арбо чип для управления компьютерной мышкой при помощи силы мысли. Спустя некоторое время после операции, глава компании объявил, что пациент идет на поправку и нейроны его головного мозга уже начали взаимодействовать с чипом.

Технология, которая предоставляет новый способ управления техникой, получила название Telepathy. На сегодняшний день первый пациент компании Neuralink запросто играет в шахматы на компьютере и выполняет много других задач, для которых раньше ему требовалась помощь со стороны. Как недавно выяснилось, во время испытания возникла большая проблема — электроды, соединяющие между собой мозг и чип, внезапно начали отклеиваться.

Как живет человек, которого «чипировал» Илон Маск. Ноланд Арбо — первый человек с чипом Neuralink. Источник изображения: jagatreview.com. Фото.

Ноланд Арбо — первый человек с чипом Neuralink.

Neuralink Илона Маска дал сбой

О возникшей проблеме недавно рассказали авторы научного издания IFL Science со ссылкой на официальный блог Neuralink. Мозговой имплантат компании соединен с корой головного мозга при помощи более 1000 электродов, которые объединены в 64 пучка толщиной в человеческий волос. Сначала они успешно прикрепились к мозгу, но потом несколько пучков отклеились.

Neuralink Илона Маска дал сбой. Мозговой имплантат Neuralink. Источник изображения: neuralink.com. Фото.

Мозговой имплантат Neuralink.

Само собой разумеется, после этого возникли серьезные последствия. Из-за плохой связи мозга с компьютером, испытуемый Ноланд Арбо управлял курсором на экране гораздо хуже, чем мог бы. Проводить повторную операцию было рискованно, особенно если учесть, что она проводится специальным роботом. Компания даже хотела удалить чип, но инженеры смогли настроить алгоритм работы системы так, что она начала работать быстрее даже с оставшимися пучками электродов.

Neuralink Илона Маска дал сбой. Робот-нейрохирург neuralink. Источник: neuralink.com. Фото.

Робот-нейрохирург neuralink.

Скорость и точность управления мышкой специалисты из Neuralink измеряют в битах в секунду (BPS). Спустя несколько дней после операции этот показатель составлял 4.6 BPS, а после улучшения алгоритма он поднялся до 8 BPS. Специалисты считают, что в будущем Ноланд Арбо сможет управлять компьютерной мышкой еще быстрее и точнее. Даже он надеется, что сможет обойти в этом плане людей, которые держат мышку рукой — при ручном управлении курсором, точность и быстрота оценивается в 10 BPS.

Управление компьютером силой мысли

Чип Neuralink вышел из строя, но проблему удалось решить. Вообще, было бы слишком хорошо, если настолько новаторская технология сразу же работала без проблем.

Согласно посту в официальном блоге Neuralink, дела у Ноланда Арбо идут прекрасно. При помощи силы мысли он может играть в игры не только на персональном компьютере, но и игровой приставке Nintendo Switch. Он может пользоваться электроникой в любом положении: сидя, лежа и даже на боку.

Его жизнь стала заметно проще, потому что раньше он пользовался техникой при помощи специального устройства во рту, для пользования которым ему приходилось сидеть ровно. При помощи технологии управления техникой силой мысли, он стал более самостоятельным.

Управление компьютером силой мысли. Парализованный Ноланд Арбо сегодня способен на большее, чем раньше. Источник изображения: webtekno.com. Фото.

Парализованный Ноланд Арбо сегодня способен на большее, чем раньше.

Каждый будний день Ноланд Арбо встречается с сотрудниками Neuralink и проходит тесты. А на выходных он пользуется функциями Telepathy сам, без их помощи. Иногда испытуемый пользуется возможностями чипа по 12 часов день, больше чем в будние дни. Согласно графику, в первой половине марта 2024 года он был активен намного меньше — это как раз тот период, когда электроды отклеились от его головного мозга.

На данный момент специалисты Neuralink пытаются научить человека пользоваться компьютерной мышкой. В будущем компания надеется вживить чип в других людей, чтобы они смогли силой мысли управлять протезами рук, инвалидными колясками и другой техникой. Благодаря этой технологии, жизнь людей с ограниченными возможностями может стать гораздо проще.

Созданием интерфейса «мозг-компьютер» занимается не только компания Илона Маска. Больших успехов в этом плане достигла китайская компания Synchron, которая получила поддержку от самых богатых людей в мире — Джеффа Безоса и Билла Гейтса. Созданный ею чип внедряется не напрямую в мозг, а устанавливается через яремную вену. Китайское устройство называется Neural Electronic Opportunity, и он тоже проходит тестирование.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.