+27462.27
165 читателей, 1746 топиков

Куда девалась армия США из Европы?

На данный момент с точки зрения военной стратегии на европейском ТВД самым острым является вопрос с численностью американских войск по эту сторону Атлантики. В мире как-то сильно запахло войной, однако понять – это только пресса «раздувает пингвина» или дело действительно идет к открытому конфликту, — можно лишь опираясь на точные данные дислокации подразделений сторон. Но вот с этим-то как раз сейчас и наблюдается проблема.


Читать дальше  » 

Российский «Контейнер» накроет Европу

Российский «Контейнер» накроет Европу
 

Россия готовит государственные испытания загоризонтных радиолокационных станций (РЛС) нового типа «Контейнер». Первая такая станция должна заступить на опытно-боевое дежурство в начале 2019 года. Об этом рассказал гендиректор НИИ дальней радиосвязи Кирилл Макаров.


Читать дальше  » 

Россия репетирует начало войны



Во вторник в России стартовали военные учения «Восток-2018» невиданного масштаба. Западная пресса утверждает, что Россия репетирует нападение на США и готовится отобрать Аляску. Восточная пресса – приветствует манёвры в которых впервые участвуют китайские военные. Разберёмся в том, что происходит в сегодняшнем выпуске.

Смотр вооружения и военной техники Вооруженных Сил России и НОАК на полигоне Цугол

Смотр вооружения и военной техники Вооруженных Сил России и Народно-освободительной армии Китая, а также награждение участников по окончанию основной фазы маневров «Восток-2018» на полигоне Цугол (Забайкальский край) 13 сентября 2018 года.


 

Боевая техника на смотре вооружения и военной техники Вооруженных Сил России и Народно-освободительной армии Китая по окончании основной фазы маневров «Восток-2018»на полигоне Цугол (Забайкальский край), 13.09.2018 © Министерство обороны России


Читать дальше  » 

Силы специальных операций: как воюет самый крутой спецназ России

Аббревиатура ССО расшифровывается как Силы специальных операций. Это элитное воинское формирование Минобороны России. Если в США подобная структура существует с 1987 года, то у нас создание элитного подразделения началось только в 2009 году. Основное отличие этого подразделения заключается в том, что его бойцы могут действовать за пределами территории РФ, в государствах, с которыми Россия не находится в состоянии войны, и могут, как гласит устав, “применять методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил: разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия”.


Читать дальше  » 

Что показала «Армия-2018»? (часть 1)

Что показала «Армия-2018»? (часть 1)

Недавно в России завершился военно-технический форум «Армия-2018», китайский журналист Си Ячжоу посетил выставку и проанализировал несколько новых изобретений.


Читать дальше  » 

Сборка истребителей Су-35 на заводе КнААЗ

На предприятии создаются такие истребители как Су-35, Су-30, новейший истребитель пятого поколения Су-57, также известный под аббревиатурой ПАК ФА. Кроме того, на заводе создается российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100.


Читать дальше  » 

Почему диванные эксперты против танков

 Почему диванные эксперты против танков

«Танки медлительны, неповоротливы и уязвимы», «их эпоха давно прошла», «будущее за дронами и колёсной техникой», — говорят диванные эксперты. На чём же основаны их доводы — давайте выяснять.


Читать дальше  » 

О патриотизме, идиотизме и «кремлёвской пропаганде»

Читая посты и комментарии в социальных сетях, не перестаёшь удивляться наивности авторов. Зато уже не удивляешься, почему любое позитивное слово о России сразу обзывается «кремлёвской пропагандой». Тот случай, когда иногда лучше жевать, чем говорить.


Читать дальше  » 

Репортаж со шведского острова Готланд – стратегического бастиона для защиты от «русской агрессии»

Американская газета "The Washington Post" опубликовала репортаж Kenneth Dickerman и Loulou d'Aki, посвященный шведскому военному присутствию на острове Готланд. Блог bmpd предлагает вашему вниманию перевод данного материала.

Гот1

Шведские солдаты отдыхают в траве после учений «Vareld 18», май 2018 года  © Loulou d’Aki / The Washington Post 


Читать дальше  » 

Немецкие СМИ назвали учения «Восток-2018» сигналом всему миру



Проводя ряд военных учений, в том числе «Восток-2018» совместно с Китаем и Монголией, Россия показывает НАТО свою военную мощь.

Как пишет немецкое издание Handelsblatt, по своему размаху маневры, которые пройдут в августе-сентябре в Сибири и на Дальнем Востоке, сопоставимы с крупнейшими операциями Второй мировой войны.

По мнению экспертов газеты, такими масштабными учениями Россия посылает миру мощный сигнал, при этом воплощая в жизнь страхи Вашингтона о тесном военном сотрудничестве Москвы и Пекина.


Читать дальше  » 

Чем запомнится "Армия-2018". Итоги крупнейшего оружейного форума

В подмосковном парке «Патриот» завершилась деловая программа Международного военно-технического форума «Армия-2018». За три дня работы его площадки и экспозиции посетили около 69,5 тыс. представителей оборонно-промышленного комплекса, иностранных делегатов, разработчиков и ученых. Всего, по оценке организаторов, более 189,5 тыс. человек.


Читать дальше  » 

Урал против КАМАЗа: на чём лучше ехать на войну?

Обычно боевую технику сравнивают«в лоб» — у кого толще броня, мощнее мотор или больше пушка. Но иногда машины примерно схожего назначения хочется сравнить по другим, менее очевидным параметрам. Мы пристально рассмотрели две бронированные новинки выставки«Армия-2018» — Урал-63095«Тайфун-У» и КАМАЗ-63968«Тайфун-К».


Читать дальше  » 

Концепт российского авианосца «эконом-класса» заинтересовал китайцев

Крыловский государственный научный центр представил на проходящем в подмосковном «Патриоте» IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» концептуальный проект легкого многоцелевого авианосца. Перспективы его постройки изучил корреспондент Федерального агентства новостей.


Читать дальше  » 

Форум «Армия-2018»: новинки военной техники

Военно-технический форум «Армия-2018» станет одним из главных мировых событий 2018 года. На мероприятие приедут представители 18 различных стран, более 1500 предприятий. Всего форум посетят около 1 млн человек.

На выставке представлено более 26 тыс. образцов вооружения и военной техники. Посмотрим самые интересные.

Форум «Армия-2018»: новинки военной техники


Читать дальше  » 

Под носом у НАТО формируется мощнейший военный кулак

Пока на Западе обвиняли Россию во всех грехах, пока НАТО планомерно подтягивало к ее границе войска, как-то само-собой, незаметно для всех аналитиков и экспертов, проступили силуэты нового военного международного формирования.


Читать дальше  » 

Российская армия вооружается «Сосной»



Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки. Он эффективен в любое время суток, в условиях ограниченной видимости и даже при возможном наличии естественных и искусственных помех. 


Читать дальше  » 

«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске

В Каспийске должна быть построена военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Об этом на специальном совещании в Дагестане заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что на территории в настоящее время ведётся работа по расширению бухты для кораблей российского ВМФ, одновременно обустраивается инфраструктура на суше.
 
Эксперты считают, что в закрытом бассейне Каспийского моря современная военная флотилия приобретает особое значение в качестве «неуязвимого ударного средства в области неядерного стратегического сдерживания».
 


Читать дальше  » 

«Игра на нервах»: зачем НАТО строит полигон ВВС на границе с Калининградской областью

Через несколько месяцев в окрестностях литовского городка Казлу-Руда на базе бывшего советского военного объекта откроется полигон для испытаний военной авиации НАТО. Планируется, что здесь пилоты ВВС США смогут отрабатывать удары воздух — земля.
 
Эксперты считают, что в качестве предполагаемых целей НАТО рассматривает российские средства ПВО, размещённые в Калининграде. Тем более что полигон Казлу-Руда расположен рядом с Сувалкским коридором, отделяющим Белоруссию от Калининграда, а Прибалтику — от Европы. Что означает появление американских ВВС в этом районе?
 

Самолеты ВВС НАТО


Читать дальше  » 

Каково там, в российской армии?

Знаете веселую и очень жизнеутверждающую песенку про армию и с забористым припевом “Теперь я в армии, нах”? 

Недавно довелось мне побывать на смотринах в армии и своими глазами увидеть, каково же там на самом деле…

Я под защитой войск РФ и их технического оснащения


Читать дальше  » 

Невский ордер. Корабли Главного военно-морского парада России

29 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоится парад, посвященный Дню ВМФ. О том, чем уникальны и интересны корабли, которые в нем участвуют, — в материале ТАСС

Невский ордер. Корабли Главного военно-морского парада России Санкт - Петербург, военные корабли, корабли, парад, подводная лодка, россия, флот России


Читать дальше  » 

«Мёртвая рука» на орбите: к чему приведёт размещение ядерного оружия в космосе?

Атомное оружие в космосе. Для многих даже мысль об этом — высшее проявление милитаризма. Космическое пространство — демилитаризованная зона, где о существовании военных напоминают лишь безобидные спутники-шпионы. Но что, если орбитальное ядерное оружие станет лучшим гарантом мира и стимулом к освоению космоса?


Читать дальше  » 

Кто такие егеря: охотники на войне

Кто, кроме суровых тяжеловооружённых воинов, может смять и полностью разбить противника? XVII век быстро нашёл ответ на этот вопрос. Охотники! Ловкие, быстрые и сообразительные — они действовали не натиском или числом. Вместо этого они учились метко стрелять.


Читать дальше  » 

Маскировка выходит на новый уровень? Ростех обнадёживает!

Прятать свои войска от глаз противника и вводить его в заблуждение у нас научились довольно давно. Мы задавали ориентиры для развития подобных вещей в мире. И скорее всего сможем это продолжить и дальше. Например еслиразработки Ростеха о которых сообщил глава корпорации Сергей Чемезов смогут попасть в войска.


Читать дальше  » 

«Когда армия России успела стать настолько сильной?» - иностранцы о ВС РФ в 2018 году

Мудрая поговорка Наполеона Бонапарта гласит: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». И он знал, что говорил. К счастью, в нашей стране (большую часть своей истории проведшей в оборонительных сражениях), вопрос о том, чему отдавать предпочтение – защите или безмятежному существованию, никогда не стоял. Приоритет всегда отдавался первому.


Читать дальше  » 

Надеюсь, лет через 10 они сгорят со стыда

Владимир Путин вернул ряду отечественных воинских частей исторические названия.

6-му танковому полку почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-му танковому полку — «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-ему танковому полку — «гвардейский Нежинский». А еще появились названия: «гвардейская Витебско-Новгородская» дивизия, «102-й мотострелковый Слонимско-Померанский полк», «400-й самоходный Трансильванский артиллерийский полк, „144-ая гвардейская Ельнинская мотострелковая дивизия“, „381-й гвардейский артиллерийский Варшавский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк“.

То есть представлено широкое многообразие городов и стран.

Но кто обиделся?


Читать дальше  » 

Возвращались в родные края дембеля!

Посвящается всем дембелям, которые несли тяжелую службу на благо Отечества.

Дембель — это не просто статус, это состояние души того, кто заканчивает свою срочную службу в армии или на флоте. Это вольная птица, летящая домой. Как «усталая подлодка из глубины».

Возвращались в родные края дембеля! «Швейные войска», военная форма одежды, дмб


Читать дальше  » 

«Маунт Уитни» и «Портер»: корабли ВМС США зашли в Чёрное море для проведения совместных учений с Украиной

Ракетный эсминец «Портер» и командный корабль «Маунт Уитни» Шестого флота США зашли в Чёрное море для участия в совместных с Украиной учениях «Морской бриз — 2018». Командный корабль и ракетный эсминец, способный нести до 56 крылатых ракет «Томагавк», по заявлениям пресс-службы ВМС США, находятся в черноморской акватории «для содействия обеспечению мира и экономической стабильности».
 
Учения «Морской бриз» пройдут на фоне заявлений о системных проблемах в украинском флоте. Ранее в Киеве указывали на недееспособность ВМС страны.
 


Читать дальше  » 

Хипстерский гироциклетный батальон

Огнемёты Илона Маска нашли своих покупателей. Хипстерская культура завоёвывает умы и сердца миллионов, а их экономика осваивает оружейный рынок. Как планируют использовать навыки поколения миллениалов в России и какие особенности привнесут обитатели коворкингов в армейскую службу — сейчас расскажем.


Читать дальше  » 

Огненная карусель

Для чего Россия сменила тактику применения танков

Огненная карусель Оружие России, война, история, новая тактика танкового боя, танки, факты

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом. В локальных конфликтах стерлись четкие линии фронта — стремительные «джихадмобили» с ПТУР и замаскированные на обочинах дорог самодельные фугасы жестко диктуют новые правила игры. Посылать тяжелую бронетехнику на противника «в лоб» не только неэффективно, но и смертельно опасно.

Российские танкисты учли опыт войны в Сирии и разработали несколько тактических приемов, делающих боевые машины практически неуязвимыми. Чтобы понять, как все это действует, корреспондент РИА Новости отправился на воронежский полигон Погоново.


Читать дальше  » 

Взгляд Запада: каким видели советский спецназ в Афганистане

Советского спецназа на Западе очень боялись — и заслуженно. О наших бойцах писали в зарубежной прессе, рассказывали душманы. За Spetsnaz пристально следили за океаном. О подвигах бойцов в Афганистане ходило много легенд. Какие из них правда? Сейчас расскажем.


Читать дальше  » 

От «Кита» до «Борея»: какой путь прошел атомный подводный флот России

4 июля 2018 года исполняется 60 лет атомному подводному флоту России. В этот день в 1958 году на первой атомной подводной лодке (АПЛ) СССР «Ленинский комсомол» (К-3, проект 627 «Кит») была запущена ядерная силовая установка

От «Кита» до «Борея»: какой путь прошел атомный подводный флот России АПЛ флот, армия россии, история, подлодка, флот России


Читать дальше  » 

"Невидимая угроза": в НАТО узнали о секретном флоте России

На этот раз поводом для беспокойства стало уникальное подразделение Минобороны, о котором и правда мало что известно.


Читать дальше  » 

«Гром» с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба

Спикировать с дистанции в сто двадцать километров и поразить цель мощным трехсоткилограммовым боезарядом — российские ракетчики разработали управляемую авиабомбу, практически неуязвимую для ПВО противника. Она уже проходит летно-конструкторские испытания и скоро поступит на вооружение Воздушно-космических сил. О том, что представляет собой высокоточный «Гром», — в материале РИА Новости.


Читать дальше  » 

Мощь российского флота на видео

Учения Северного флота в Баренцевом море больше напоминают открытую демонстрацию военной мощи нашей страны. Еще бы, ведь в маневрах принимают участие 36 боевых кораблей, 10 субмарин и порядка 40 самолетов.

Мощь российского флота на видео


Читать дальше  » 

Россия продолжает укрепляться на островах Курильской гряды, невзирая на протесты США и Японии

Москва всегда выступала против того, чтобы безопасность в данном регионе доверить Соединенным штатам.

Россия практически всегда подвергала серьезной критике все совместные учения, проводимые США, Южной Кореей и Японией, которые не способствуют налаживанию взаимного диалога между странами.

Россия продолжает укрепляться на островах Курильской гряды, невзирая на протесты США и Японии острова, россия, япошки


Читать дальше  » 

Засекреченный проект ПАК ДП: Россия создает первый в мире космический истребитель

Развитие технологий позволяет России реализовывать проекты, которые раньше казались лишь прожектами, не имеющими возможности для воплощения в жизнь. Помимо передового вооружения, которое вывело российскую армию на совершенно иной качественный уровень, создаются также и крайне перспективные инновационные образцы боевой техники. Одним из самых засекреченных проектов на данный момент является истребитель-перехватчик МиГ-41.


Читать дальше  » 

С парашютом и без него: как десантируются российские спецназовцы

Как десантируются спецподразделения? Какие парашюты используют? И чем могут похвастаться? Об этом и не только нам рассказали на парашютных сборах отряда специального назначения.


Читать дальше  » 

Методика подготовка российских солдат вызвало удивление у инструктора НАТО

Инструктор НАТО Пол Сольдера, сотрудничающий с профильным порталом ветеранов силовых структур, остался удивлен после просмотра кадров тренировки бойцов российской армии. На видео видно, бойцы с оружием и голыми руками изящно спускаются по лестнице, лежа на спине или животе. При этом стрелок контролирует окружающую обстановку, сохраняя возможность вести прицельный огонь из табельного оружия.

Методика подготовка российских солдат вызвало удивление у инструктора НАТО


Читать дальше  » 

«Гром Перкунаса», «Анаконда» и «Единый трезубец»: НАТО начинает серию крупномасштабных манёвров у границ России

В странах Балтии и Польше в июне стартует серия учений НАТО. Открывает её «Гром Перкунаса». В течение месяца в регионе пройдёт ещё несколько крупных манёвров, в которых будут задействованы десятки тысяч солдат и офицеров.
 
Кульминацией летнего сезона военных игр в Восточной Европе станет операция «Анаконда-2018», в которой примут участие до 100 тыс. человек. Завершит марафон осенью «Единый трезубец — 2018» (до 45 тыс. военнослужащих). С какой целью НАТО наращивает присутствие вблизи российских границ?
 

Польские военнослужащие на учениях НАТО


Читать дальше  »