Чем российские десантники отличаются от американских
Российские и американские ВДВ существенно отличаются друг от друга. Разница буквально во всём: в вооружении, физических нормативах, особенностях десантирования, а также целях и задачах.
Разные задачи, разная подготовка
Воздушно-десантные войска РФ – отдельный род войск, который находится в резерве Главнокомандующего страны, но непосредственно подчиняется Командующему ВДВ. Он появился тогда, когда стало очевидно – государству необходим эффективный инструмент наступательной войны. Российские десантники действуют в тылу противника, осуществляют глубокие рейды, захватывают вражеские плацдармы и объекты.
Российские десантники также могут проводить на неприятельской территории диверсионные акты, выводить из строя жизненно важные коммуникации и пункты управления противника. А вот в США ВДВ не являются отдельным родом войск. Они входят в контингент сухопутной армии и обязаны в любой точке мира отстаивать национальные интересы государства.
Власти могут задействовать десантников для выполнения не только военных операций. Часто их отправляют на ликвидацию последствий землетрясений, цунами, ураганов. Десантники помогают в эвакуации населения, поиске пропавших без вести Но ВДВ что в России, что в США являются элитарными войсками, а поэтому пополнить их ряды непросто. К кандидатам на другом континенте предъявляются следующие требования.
Так, американский десантник за две минуты обязан отжаться из упора лёжа 42 раза, выполнить упражнение на пресс (52 раза), 53 раза перейти из положения лёжа в положение сидя, пробежать две мили почти за 16 минут, подтянуться на перекладине не менее 7 раз.
Десантники в России должны подтянуться на перекладине не менее 13 раз, пробежать стометровку за 14,1 секунды, 3 километра за 12 минут 20 секунд, 5 километров на лыжах за 1 час 15 минут, преодолеть полосу препятствий за 2 минуты 25 секунд, выдержать рукопашный бой и проплыть определённую дистанцию в обмундировании с оружием.
Дело техники
Важное отличие российских десантников от американских в том, что последние загружаются в военно-транспортный самолёт без парашютов. Данные устройства они получают уже на борту, там же проверяют и надевают. Что касается десантирования, то американцы прыгают с парашютом при средней скорости воздушного судна 230 км/ч, тогда как россияне – не менее 320 км/ч.
Американские десантники вооружены карабинами М4А, винтовками М16А2 и пулемётами М249. Как правило, боекомплект состоит из шести магазинов для автоматического оружия и четырёх гранат. «Бонусом» идут противотанковые системы «Джавелин», комплексы ПЗРК «Стингер» и 60-мм миномёты M224. Российские десантники вооружены автоматами АК-74М и ручными пулемётами «Печенег».
Кроме того, американские ВДВ оснащены боевыми машинами с 105-мм орудиями и буксируемыми 155-мм гаубицами М777. А тяжёлая техника ВДВ РФ включает танк Т-72Б3М и БМД-4М, которая оснащена 100-миллиметровой пушкой, 30-миллиметровым гранатомётом, двумя пулемётами и противотанковым ракетным комплексом «Конкурс».
3 комментария
Вообще танки у них появились менее 10 лет назад. И, на мой взгляд, данный конфликт показал, что сложилась ситуация, когда одним из самых мотивированных и подготовленным подразделениям нашей армии приходится воевать на откровенно слабой технике. Т.к. ты хоть усрись, но БМД делают для того, что бы сбрасывать ее с самолета и у нее очень серьезные ограничения по весу, т.е. она в любом случае будет уступать большинству техники которая таких ограничений не имеет. Кто-то может аппелировать тем, что БМД-4 очень похожа по боевым возможностям на БМП-3, но это тоже такое себе, учитывая что для того что бы она не уступала по боевым возможностям БМП-3, там используют такие решения, которые делают стоимость БМД-4 сильно больше чем БМП-3.
Считаю, что в таких конфликтах как идет сейчас, таким подразделениям как ВДВ, должна выдаваться самая лучшая, мощнейшая и новейшая техника, тогда это будет ИМБА. Ну или на крайняк нужно их смешивать с другими подразделениями, которые этой техникой обладают. Думаю, что любой мотострелковый полк усленный ротой ВДВ, покажет гораздо лучший результат, чем любое подразделение ВДВ, которое используется отдельно. Ну разве что городские бои, тут конечно подготовка и мотивация, может зарешать…
Вообще, по факту ВДВ это Спецназ, а Спецназ не должен учавствовать в лобовых столкновениях.
Но вот вопрос а почему они ее не делают? Максимум что у них есть это какой-нибудь HMMWV, который они могут десантировать с самолета. Но не будем же мы столь наивны, что бы верить в то, что они не в состоянии сделать подобную технику?
Просто есть вероятность что они уже давно сообразили, что против тех противников, где им в тыл, может пролететь транспортный самолет, на высоте десанирования(т.е. не прижимайсь к земле) и сбросить десант, хватит и HMMWV с пулеметом или гранатометом и какой-нибудь гаубицы М-777 (которая специальна облегчена, в ущерб своим боевым характеристикам) для того, что бы ее можно было забрасывать в тыл на любом говне.
Но вот если высадить в тыл не получается, мы и приходим к вопросу, а стоит ли отправлять в лобовую атаку подразделения ТАКОГО уровня подготовки, на такого уровня технике?