+21403.86
283 читателя, 34 топика

Измена шоколада

Я вчера такое узнал про шоколад! Вы не представляете.
 
Марина готовила самодельные конфеты, а их нужно было макать в шоколадную глазурь. И вот пока я поглощаю конфету, Марина рассказывает, что у нее не получилась глазурь.
 
А я прямо вижу, что получилась.
 
Чувствую успех.
 
У меня для этого целый загон огромных злющих вкусовых рецепторов, которые прямо рвутся с цепи. Но Марина — за науку, а не за смутные ощущения, поэтому в доказательство провала пересказывает мне рецепт глазури. Не замечая, как я цепенею по ходу рассказа.


Читать дальше  » 

Как в Турции готовят творог из 2-х ингредиентов и в короткий срок


Творог делают в разных странах мира, в том числе и в Турции. При этом хозяйки используют разные рецепты и техники приготовления этого удивительного, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Турецкий домашний творог отличается особой нежностью и приятной кислинкой, для его приготовления берут всего два ингредиента.


Читать дальше  » 

Блюда и напитки, изобретенные случайно

Яичница с остатками вчерашнего ужина — это прекрасно, но есть и более интересные кулинарные шедевры, которые получились не благодаря, а вопреки усилиям их авторов.

 

С тех пор, как какой-то наш прапрадедушка догадался бросить кусок мяса в костер, человечество прошло долгий и тернистый путь изобретения кулинарии. Еда обросла ритуалами и легендами. Даже простое поджаривание мяса на огне — это теперь целая церемония. Существуют сотни авторских рецептов шашлыка и национальные каноны маринадов к нему. Однако все равно хотелось бы узнать имя того Прометея, который когда-то принес человечеству стейк в его изначальной простоте и великолепии… Увы, история не сохранила этого имени. Зато она сохранила легенды об изобретении других, не менее любопытных продуктов!


Читать дальше  » 

Что такое усилители вкуса и зачем они нужны?

Вкус – наименее понятное из пяти чувств. В человеческом организме нет ни одного органа, химического рецептора или нейрона, который бы отвечал исключительно за расшифровку молекул и соединений в пище и ее перевод во вкусы. Тем не менее, наши тела и мозг работают вместе, чтобы быстро отличить соленое от сладкого, горькое от кислого и отвратительное от вкусного. Сегодня мы знаем, что некоторые природные вещества и химические добавки обладают таинственным эффектом усиления вкуса пищи.

Соль – классический усилитель вкуса. В течение 10 000 лет люди добавляли соль в свою пищу, первоначально в качестве консерванта, но также и потому, что соль обладает способностью делать даже самые горькие овощи и острое мясо вкусными. Вообще, в качестве усилителя вкуса соль не имеет себе равных. Исследования показывают, что вкус обработанной пищи улучшается непосредственно с добавлением все большего количества соли. Но какие еще бывают усилители вкуса и почему некоторых следует опасаться?

Некоторые усилители вкуса представляют угрозу для здоровья.


Читать дальше  » 

Как приготовить вкуснейшую домашнюю буженину: лучшие рецепты


Буженина – универсальное блюдо, которое можно приготовить из чего-угодно – лопатки, шейки или даже окорока. Кроме того, существует масса рецептов, что позволят изменить вкус любимого и такого простого блюда до неузнаваемости.


Читать дальше  » 

Чем русский борщ отличается от украинского?

Скажу честно, моим любимым первым блюдом является борщ. Ем его дома, заказываю его всегда в столовых, ресторанах и других заведениях общепита. И вот что удивительно -почти всегда эти блюда разные. Практически не реально угадать, каким борщ будет в очередном заведении даже одного и того же города.

Это все имеет отношение к такому интернетному холивару, как чье же это национальное блюдо и чем собственно украинский борщ отличается от неукраинского...


Читать дальше  » 

Причудливые факты из истории еды

Темп современной жизни требует, чтобы мы всё делали быстро – даже ели. Такой способ потребления мы считаем позорным. Помимо того, что вы не можете насладиться уникальным опытом, который предлагает тот или иной продукт питания, вы с меньшей вероятностью узнаете его историю.


Читать дальше  » 

Как приготовить сало, чтобы захотелось добавки: 4 рецепта от классики до экзотики


С приходом холодов всё чаще хочется чего-то сытного: вкусной колбаски, мяса или же кусочек нежного пикантного сала на ломтике тёмного хлеба, да под картошечку с квашеной капусточкой и огурцом. Сегодня в нашей подборке рецептов раскрываем все самые вкусные секреты засолки сала в домашних условиях.


Читать дальше  » 

Блюда из чёрствого хлеба, которые подойдут тем, кто устал готовить из него только гренки


Хлеб есть практически в каждой семье. Его с удовольствием едят взрослые и дети, и мало кто не употребляет в пищу. Он отлично сочетается с любым блюдом и без него. И даже чёрствый хлеб – не повод для того, чтобы выбросить его.


Читать дальше  » 

Блюда, которые дешевле купить, чем готовить самому

Существует мнение, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее магазинной, ведь вы точно знаете, из каких ингредиентов состоят котлеты, съеденные на ужин, и какой творог вы положили в свежеиспеченные блины. Да, с этими утверждениями сложно поспорить, однако все же есть категория продуктов и блюд, которые намного проще и дешевле купить в магазине, чем пытаться приготовить самостоятельно.


Читать дальше  » 

Шафран — самая дорогая пряность в мире

Шафран не зря считается самой дорогой пряностью в мире, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. И хотя шафран сегодня потерял свою былую значимость, он ценится наравне с золотом, ведь в мире ежегодно производится лишь 300 тонн шафрана.

Сегодня мы узнаем, как выращивают и производят кашмирский шафран. Фотографии Fayaz Kabli, Reuters.

00s


Читать дальше  » 

«Колбаса из бутылки»: простой рецепт вкуснейшей закуски без лишних хлопот


Приготовить сытный и вкусный зельц из свинины может каждый! Достаточно знать подходящий рецепт и иметь хотя бы малейшее представление о том, как реализуется процесс приготовления. Собрав все необходимые ингредиенты, а также посуду и найдя подходящую пластиковую бутылку – можно приступать к делу. По итогу у нас должно будет получиться колбасное изделие ничуть не хуже, чем из магазина.


Читать дальше  » 

Мифы о растворимом кофе, которые прочно засели в головах потребителей

Многие люди пьют именно растворимый кофе, в чем нередко себя корят. Бытует мнение, что это суррогатный напиток, который приносит организму вред. Но насколько такое народное мнение является обоснованным и соответствует действительности, людям абсолютно непонятно. В связи с этим стоит рассмотреть несколько наиболее популярных слухов и разобраться, есть ли в них доля правды.


Читать дальше  » 

Сало консервированное: простая закуска для любого повода


Никто не откажется хорошо поесть! Особенно, когда речь заходит об употреблении такого популярного на отечественных просторах лакомства, как сало. Приготовить последнее можно самыми разными способами. Одним из наиболее интересных методов является конечно же консервирование. Благодаря ему есть шанс получить в свой холодильник сытную закуску для любой поры года и повода.


Читать дальше  » 

Почему сырники так называются, если в них нет сыра

Почему сырники так называются, если в них нет сыра

Рецепт сырников знаком многим хозяйкам. Вкусное и полезное блюдо готовится на основе творога, яиц, небольшого количества сахара и муки. Некоторые экспериментируют с рецептом и добавляют манку и сметану для пышности, а ванилин или сухофрукты для аромата.


Читать дальше  » 

Какие деликатесы ели на Руси


В каждой стране свои деликатесы. Местным жителям они кажутся совершенно привычными и естественными, туристы же бывают удивлены и зачастую не испытывают удовольствия при употреблении определенного лакомства. Сегодня людей сложно удивить чем-то, туризм развит, во всех странах существуют рестораны, предлагающие блюда различных кухонь мира. Но порой совершенно необязательно ехать куда-то за тысячи километров. Можно просто узнать, какие необычные блюда были распространенные в старой Руси. Поверьте, здесь есть чему удивиться.


Читать дальше  » 

Девушка слуйчайно сварила синий борщ

Девушка слуйчайно сварила синий борщ, и теперь другие хотят так же. А она всего лишь ошиблась в выборе капусты

Настало время удивительных кулинарных историй. Вот, например, что вы знаете о борще? А что если мы скажем вам, что он может быть синим? И дело всего лишь в нетипичном выборе одного из его ингредиентов. В этом убедилась пользовательница Твиттера с ником «Хиральное Жре Крипяо». Получив необычный суп, она поспешила поделиться этим соцсетях. И теперь люди тоже так хотят!


Читать дальше  » 

10 любимых блюд, которыми раньше кормили в школьных столовых и в пионерлагерях

В прошлом году моя внучка пошла в садик. Она вообще «малоежка», а в саду вообще не ест ничего — говорит, что невкусно. Расспросил я, чем их там кормят — и удивился.

Все вроде бы то же самое, чем нас в детстве кормили, но, видимо, состав или способ приготовления изменился. Начали перебирать с внучкой блюда, я в воспоминания ударился, такая ностальгия по детству!

Вот самые любимые, которыми кормили нас и в саду, и в школе, и в пионерском лагере — и шло все это на ура!


Читать дальше  » 

Привет с Чукотки.

Привет с Чукотки. Тут много интересной еды. Мы ели суп из оленьей крови, майонез из чаячьих яиц, «винегрет» из юколы с тюленьим жиром, строганину из гольца и карри из суслика. Но круче всего — квашеные рыбьи головы. «Кислые головки», как их тут называют. Деликатес. Тру чукчи уважают его с детства. Очень, говорят, вкусно, полезно, и с приезжих смешно. Инсайде пошаговая инструкция, как их готовить.

1280x853 px


Читать дальше  » 

Как выглядели суши, прежде чем превратиться из нормальной еды в модную закуску

Фото №1 - Как выглядели суши, прежде чем превратиться из нормальной еды в модную закуску
 

Несмотря на то что пик популярности японских ресторанов в России давно прошел, закрываться они и не думают, да ты и сам, наверное, хоть раз да пробовал в них суши, как минимум, из любопытства. Но, даже если ты не знаток, во время поедания риса с рыбой ты мог с видом эксперта заметить, что «суши уже не те», и был бы абсолютно прав.


Читать дальше  » 

Как делают самый дорогой кофе в мире

Познавательный репортаж о том, как добывают самый дорогой кофе в мире.

00

Признаюсь в том, что я — кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка… Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией.


Читать дальше  » 

Советская кулинария



В 1955 году вышел первый Сборник блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, который наряду с другими дополнительными сборниками (Например, Мучных кондитерских изделий и т.д.), на протяжении практически 50 лет являлся базовым нормативным документом в любом советском заведении общепита. До этого была Книга о вкусной и здоровой пище.

Понятно, что с падением СССР все резко поменялось, но книга до сих пор переиздается, дополняется и улучшается и пользуется популярностью у профессионалов, ввиду содержания массы таблиц по отходности и потерь при разных видов тепловой и холодной обработке, что незаменимо при составлении техкарт.

Так вот какие–то энтузиасты сделали сайт, на котором воплощают в жизнь посредством пошаговых фотографий рецепты из самого первого Сборника 1955 года. Стандартизированная советская кулинария с выверенными грамотными рецептами. Кладезь для любителей олдскула.

kulinaria1955.ru/

5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Натуральное молоко - полезный продукт как для детей, так и для взрослых
Натуральное молоко — полезный продукт как для детей, так и для взрослых


Молоко — источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!  


Читать дальше  » 

Интересные факты о сгущенном молоке

Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны. Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны. Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита.

Интересные факты о сгущенном молоке


Читать дальше  » 

Мороженое без пальмового масла — 7 натуральных марок



Современные производители мороженого пытаются максимально привлечь внимание покупателей яркими обертками и низкими ценами. При этом, чтобы сделать стоимость продукции конкурентной, часто используют заменители натуральных составляющих, поэтому найти натуральное мороженое непросто. Эксперты Росконтроля выделили 7 лучших производителей, которые не используют при производстве пальмовое масло в качестве заменителя натурального молочного продукта.

Читать дальше  »