«Картошка» из отходов других тортов и другие занятные истории появления любимых вкусностей прошлого
Одна из вещей, которая многим из нас приносит удовольствие — это вкусная еда. Особенно, если это касается сладостей, ведь их обожают и взрослые, и дети. А некоторые из них как раз и погружают нас в детские воспоминания благодаря ностальгическому вкусу. Однако далеко не все из нас знают, как именно появились любимые миллионами вкусняшки, отправляющие в беззаботное, но уже ушедшее время.
1. «Киевский торт»
Торт, который по легенде появился практически случайно.
Один из символов советской кондитерской отрасли — это, конечно, «Киевский торт», которому, к слову, через год исполнится уже 70 лет. Фишкой этого десерта был своего рода коржик из взбитого белка яиц. Вот о нём и есть занятная легенда, якобы и положившая начало кулинарному шедевру, до сих пор любимому миллионами.
А дело было так: в далёком 1956 году на одном производстве кто-то из кондитеров забыл в холодильнике на ночь большое количество яичного белка, необходимое для бисквитных коржей. И чтобы не получить выговор за перевод продукта, повара осмелились проекспериментировать и приготовить десерт прямо так. Получилось настолько успешно, что в итоге рецепт довели до ума и создали легендарный торт с киевскими каштанами на упаковке.
2. «Прага»
Торт, который стал легендой, когда упростился в приготовлении.
Ещё один тортик из советской эпохи, который всё ещё популярен. Интересно, что назвали его не в честь чешской столицы, а по месту изобретения — ресторана «Прага», расположенного в столице СССР и в действительности названного по аналогии с реальным городом. Но в истории торта занятным является тот факт, что известная всем рецептура была не первой, а является упрощённой формой изначальной схемы приготовления.
Просто десерт, в котором только видов крема четыре штуки и несколько вариантов алкогольных пропиток для коржей, готовить было не очень дёшево и легко. В итоге рецепт сделали более доступным, и именно он превратился в ещё одну вкусную легенду из прошлого.
3. «Наполеон»
Тортик называется так далеко не везде, но история эта туманная.
В отличие от уже упомянутых десертов, история этого торта берёт своё начало задолго до прихода большевиков к власти. Дело было в начале позапрошлого столетия, и изначально он назывался совсем не так — блюдо было известно под иностранным наименованием Millefeuille, что переводится как «тысяча листков». То есть, названием явно выбрали на основе особенностей приготовления торта, а вот «Наполеоном» он стал позднее, ещё и не везде.
Существует две основные версии, как именно на просторах Российской империи закрепилось именно это название. Первая гласит, что торт переименовали после победы над знаменитым корсиканцем в ходе Бородинского сражения. Его якобы и подавали в форме треугольника, как отсылку к головному убору поверженного француза. А согласно второму варианту появления названия, «Наполеон» является результатом изменения слова «неаполитанский» — мол, так назывался тортик ранее.
4. Десерт «Павлова»
Яркий пример, когда одно искусство, хореографическое, побудило вдохновение для другого — кулинарного.
Занятно, что торт «Павлова», знаменит больше за рубежом, а имя ему подарила известная русская прима балета Анна Павлова. Общепринятая легенда появления десерта звучит так: во время гастролей балерины за границей (обычно указывается Зелёный континент либо регионы рядом с ним) один повар настолько поразился красотой и воздушностью танцовщицы, подчёркнутые её нарядами, что отразил это впечатление как умел — создав удивительной нежности десерт. Позднее появилась и вариация рецептуры в виде пирожного, постепенно завоевав популярность у сладкоежек в разных уголках планеты.
5. «Рачки»
Конфетки, не просто так названные в честь речного жителя в панцире.
Сегодня уже не все знают, что такое конфеты «Рачки», хотя они ещё продаются в магазинах — нынче они не самые актуальные. Но неоднозначные впечатления от них могут остаться даже у современных, куда более переборчивых детей. Ведь обнаружить сухую начинку под карамелью ожидает не каждый.
Ещё и название такое странное, как для сладости, но у этого есть расхожее объяснение: считается, что именно сходство конфет с раками и дало им имя. Ведь они мало того, что по цвету карамели подобны, так ещё и структура — твёрдая оболочка и более мягкая начинка — также отсылает к строению ракообразного, под чьим панцирем скрывается вкусное мясо.
6. «Картошка»
Пирожное, созданное, чтобы не выбрасывать остатки коржей.
Ещё одна легенда советской кулинарии — это пирожное «Картошка», которую обожают уже не одно десятилетие и взрослые, и дети. Однако самое поразительное в том, что история этой сладости является буквально следствием попытки использовать… отходы от других кондитерских изделий.
В основе блюда лежит бисквитная крошка, причём их не столько выпекали специально для этого десерта, сколько брали отрезки от коржей, предназначенных для других тортов и пирожных. Получалось такое себе комбо: безотходное производство с одновременным расширением ассортимента кондитерских изделий. И выиграла от этого больше всего та самая «Картошка» — ряд советских десертов уже не так известны, но это простенькое блюдо обожают миллионы даже сегодня.
0 комментариев