Чеснок: давить или резать?
Рецепты с чесноком (чесночные рецепты) одни из самых популярных. Ответ на вопрос «почему» очевиден: блюда с чесноком вкусны, ароматны и полезны. Однако, полезны в разной степени, в зависимости от способов обработки. Но вы удивитесь, когда узнаете, что степень полезности зависит от и того, как… вы порежете чеснок.
Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.
Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта.
Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?
Режем чеснок
В этом нам помогут такие похожие друг на друга два слова — аллиин и аллицин. Они оба они имеют отношение к чесноку.
Аллиин придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму заметной пользы.
Но лишь вы начнёте измельчать чеснок, аллиин под воздействием кислорода и в соединении с другими веществами в чесноке начинает превращается в природный антибиотик — аллицин.
Вот он-то, аллицин, способен справляться с воспалениями, подавлять болезнетворные бактерии, защищать от инфекций.
Однако
Способов нарезки чеснока много, но они, в основном, влияют на степень аромата блюда. Это, конечно, важно, особенно для гурманов.
Поэтому, не оглядываясь, режьте пластинами или кубиками, мелко или крупно, трите на тёрке или давите в чеснокодавке, если ставите пред собой только чисто кулинарную задачу. Чтобы было вкусно и ароматно. Хоть в кастрюле, хоть на сковороде.
Но мы же с вами выясняем степень полезности, не так ли?
Тогда идём дальше.
Самое главное
Аллиин в порезанном чесноке превратится в аллицин не мгновенно. Для этого нужно некоторое время и достаточная раздроблённость волокон чеснока. Поэтому:
1. Режьте не целый зубок, а предварительно расплющенный.
Для этого положите сверху на зубок лезвие ножа широкой плоскостью и надавите или ударьте.
Зубок расплющится, связь между его волокнами нарушится, туда устремится кислород из воздуха и процесс активно начнётся.
2. Но этого пока недостаточно.
Расплющенный чеснок мелко-мелко порежьте. Процесс взаимодействия с кислородом усилится. Кстати, вот эта давленая и мелко порезанная масса вполне способна заменить кашицу из чеснокодавки.
Удобно и практично, не надо ничего выковыривать и затем промывать.
Эту странную штуковину с таким неудобоваримым названием — то ли чеснокодавка, то ли чеснокодавилка — можно вообще задвинуть в дальний угол.
3. Самый важный момент: измельчённую массу чеснока надо оставить на 15-20 минут и пока не использовать.
За это время пройдёт процесс получения аллицина. По мнению профессора Неумывакина, именно в этом виде чеснок обладает противоопухолевым свойством.
Важно помнить, что многие свойства чеснока заметно снижаются при кулинарной обработке. Поэтому по возможности добавляйте его в блюда в сыром виде, или же обрабатывайте на огне не более 30 секунд (по некоторым исследованиям).
А теперь напомним о целебных свойствах чеснока:
Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови
Чеснок снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление.
Аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.
В чесноке много витамина, А (для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (чтобы организм усваивал кальций и фосфор).
И этим список полезных свойств чеснока не исчерпывается.
0 комментариев