Чеснок: давить или резать?

Рецепты с чесноком (чесночные рецепты) одни из самых популярных. Ответ на вопрос «почему» очевиден: блюда с чесноком вкусны, ароматны и полезны. Однако, полезны в разной степени, в зависимости от способов обработки. Но вы удивитесь, когда узнаете, что степень полезности зависит от и того, как… вы порежете чеснок.

Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.

Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта.

Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?
 

Режем чеснок

В этом нам помогут такие похожие друг на друга два слова — аллиин и аллицин. Они оба они имеют отношение к чесноку.

Аллиин придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму заметной пользы.

Но лишь вы начнёте измельчать чеснок, аллиин под воздействием кислорода и в соединении с другими веществами в чесноке начинает превращается в природный антибиотик — аллицин.

Вот он-то, аллицин, способен справляться с воспалениями, подавлять болезнетворные бактерии, защищать от инфекций.

Однако

Способов нарезки чеснока много, но они, в основном, влияют на степень аромата блюда. Это, конечно, важно, особенно для гурманов.

Поэтому, не оглядываясь, режьте пластинами или кубиками, мелко или крупно, трите на тёрке или давите в чеснокодавке, если ставите пред собой только чисто кулинарную задачу. Чтобы было вкусно и ароматно. Хоть в кастрюле, хоть на сковороде.

Но мы же с вами выясняем степень полезности, не так ли?

Тогда идём дальше.

Самое главное

Аллиин в порезанном чесноке превратится в аллицин не мгновенно. Для этого нужно некоторое время и достаточная раздроблённость волокон чеснока. Поэтому:

1. Режьте не целый зубок, а предварительно расплющенный.

Для этого положите сверху на зубок лезвие ножа широкой плоскостью и надавите или ударьте.

Зубок расплющится, связь между его волокнами нарушится, туда устремится кислород из воздуха и процесс активно начнётся.

2. Но этого пока недостаточно.

Расплющенный чеснок мелко-мелко порежьте. Процесс взаимодействия с кислородом усилится. Кстати, вот эта давленая и мелко порезанная масса вполне способна заменить кашицу из чеснокодавки.

Удобно и практично, не надо ничего выковыривать и затем промывать.

Эту странную штуковину с таким неудобоваримым названием — то ли чеснокодавка, то ли чеснокодавилка — можно вообще задвинуть в дальний угол.

3. Самый важный момент: измельчённую массу чеснока надо оставить на 15-20 минут и пока не использовать.

За это время пройдёт процесс получения аллицина. По мнению профессора Неумывакина, именно в этом виде чеснок обладает противоопухолевым свойством.

Важно помнить, что многие свойства чеснока заметно снижаются при кулинарной обработке. Поэтому по возможности добавляйте его в блюда в сыром виде, или же обрабатывайте на огне не более 30 секунд (по некоторым исследованиям).

А теперь напомним о целебных свойствах чеснока:

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови

Чеснок снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление.

Аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

В чесноке много витамина, А (для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (чтобы организм усваивал кальций и фосфор).

И этим список полезных свойств чеснока не исчерпывается.

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.