3D-симуляция объясняет загадочный переход Андерсона: как виртуальный эксперимент поймал неуловимый свет

Представьте себе толпу людей, хаотично блуждающих по городу. Одни свободно перемещаются, другие же оказываются запертыми в узких переулках. Похожий сценарий, только в микромире, описывает явление, известное как переход Андерсона. Долгое время оно было камнем преткновения для ученых, изучающих поведение света в сложных, неупорядоченных средах. Но, кажется, завеса тайны начинает приоткрываться.

Вместо людей — фотоны, вместо городских улиц — хитросплетение металлических наночастиц. И вот, группа исследователей из нескольких университетов (Миссурийский университет науки и технологий, Йельский университет и Университет Гренобль-Альпы) заявила о важном прорыве. Им удалось не просто «увидеть» переход Андерсона для света в трехмерном пространстве, но и детально изучить его механизм.


Читать дальше  » 

Зимние повадки рыб: что скрывается подо льдом?

«Куда девается рыба зимой?». Ответ на этот вопрос не такой однозначный, как ожидаешь. У селёдок хоть шуба есть, а обычные караси да окуни что, мёрзнут, получается?!

Хватит вылавливать селедок ради шуб!

Читать дальше  » 

Спецназ есть? Дай!

В отель, где проходит Мюнхенская конференция по безопасности, приехал немецкий спецназ — косая сажень в плечах, твердый взгляд, решительная готовность покрошить любого, кто осмелится сорвать выступление президента Украины.

«Нам бы этих бойцов на Донбасс — в рамках объединенной армии Европы», — предложил украинский лидер-наркоман.

В ответ Зеленскому запретили разговаривать на украинском во время Мюнхенской конференции. Надоел наркоман со своей свиномовой.

Как же быстро в открытом море меняется ветер! Совсем скоро пачки долларов для заделывания пробоин в украинской экономике закончатся — и насквозь дырявая шхуна по имени Украина стремительно пойдет на дно.

А дальше Зеленский просто не вернется в Киев из одной из своих поездок, и не вернется уже никогда. Чтобы его свои не грохнули (это не шутка, у него неспроста вся охрана давно иностранная).


Читать дальше  » 

5 тысяч украшений на одной ёлке: как выглядело самое эффектное новогоднее дерево



Однажды знаменитому актёру немного кино Гарольду Ллойду пришло в голову, что времени, которое уделяют рождественским праздникам недостаточно. Так появилась самая украшенная ёлка в мире, на которой висело около 5 тысяч украшений. Расскажем подробно, как появилось это рождественское чудо.


Читать дальше  » 

4 главных женщины в жизни президента США Дональда Трампа



Дональд Трамп — успешный бизнесмен, политик и шоумен, чья личная жизнь заслуживает отдельного романа. Он трижды был женат, две его жены — славянки, а за плечами у 47 президента США пятеро детей и восемь внуков. Девушки ходили за Трампом толпами, так однажды актриса Марла Мэйплс подошла к его первой жене и заявила: «Я хочу вашего мужа». В итоге между женщинами разгорелась драка.


Читать дальше  » 

Зимние фото Новосибирска – 2025



Новосибирск образовался в 1893 году во время строительства Транссибирской магистрали, когда на месте будущего города начали возводить жильё для строителей ж/д моста через Обь. Сейчас здесь живёт 1,6 млн человек, это третий по численности после Москвы и Санкт-Петербурга, крупнейший город азиатской части страны.

В Новосибирске много интересного — Академгородок, целый город учёных. Одна из улиц с десятками НИИ даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире». В городе самый большой оперный театр и крытый аквапарк, мост с самым длинным арочным пролётом, первое в своём роде колесо обозрения. Зоопарк Новосибирска был первым в Сибири, а сейчас — один из самых больших в России. В городе есть музей учёного, который задолго до НАСА рассчитал оптимальную траекторию полёта на Луну.

Каждую зиму Новосибирск украшают по-разному. В 2023 году он был Новогодней столицей России. Город не только засверкал гирляндами и новогодними шарами — на набережной залили самый длинный каток в стране.


Читать дальше  » 

Место для строительства магаданского театра было выбрано 85 лет назад

День в истории – 16 февраля

Фото: архив «МП»

16 февраля 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила о выборе места для постройки Магаданского городского клуба, который будет располагаться неподалеку от Парка культуры и отдыха, на улице Сталина. Ныне это здание известно всем колымчанам как Магаданский областной музыкально-драматический театр. Подготовительные работы напротив Магаданской средней школы №1 начались 3 марта того же года.


Читать дальше  » 

Почему закрытые границы вполне совместимы и с капитализмом

Побег Гасинской.png

Советские граждане знали, что бегство за границу или отказ вернуться из зарубежной командировки — это измена Родине, которая жестоко карается по закону. Цитирую статью 64 из Уголовного кодекса РСФСР:


Читать дальше  » 

Предложено еще одно объяснение необычной формы Оумуамуа

Пролетевший через Солнечную систему в 2017 году астероид Оумуамуа произвел неизгладимое впечатление в том числе своей беспрецедентно вытянутой формой. Астрономы попытались рассчитать, как он мог стать таким и почему в Солнечной системе мы не наблюдаем ничего подобного.


Читать дальше  » 

Фёдор Конюхов стал первым человеком, который переплыл Южную Атлантику на вёсельной лодке

Фёдор Конюхов снова поражает мир! Он стал первым человеком, который переплыл Южную Атлантику на вёсельной лодке. На это эпическое путешествие у него ушло 68 дней. Сообщается, что его лодка пережила 20 переворотов в шторме. 

На данный момент моряк продолжает кругосветку через Южный океан и движется в Австралию. Весь маршрут займёт около 200 дней. Напомним, что Конюхов уже совершил 5 кругосветок и 17 пересечений Атлантики. Вот так хобби у человека!

Весельный поход Федора Конюхова

Скачать

10 правил путешествий Карлоса Кастанеды

1. Привязанность к вещам и комфорту – главная помеха для интересной жизни:
«Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно»

2. Путешествуя, не концентрироваться на себе, внимательно слушать окружающих и с любопытством смотреть по сторонам:
«Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя».


Читать дальше  » 

Магаданец рассказал о буднях в зоне СВО и солдатском братстве

Истории из-за ленты от Кирилла с позывным «Шишка»

Фото предоставил Кирилл с позывным «Шишка»

Кириллу всего 21 год, родом он из колымского поселка Сокол. В армии не служил, но когда началась специальная военная операция, как и многие другие, почувствовал необходимость быть там, где трудно, где нужна помощь. Сейчас парень находится в зоне боевых действий, в морской пехоте, получил позывной «Шишка». Его история – это не просто рассказ о войне, но и о том, как в самых тяжелых условиях люди находят поддержку, становятся семьей и продолжают идти вперед, несмотря ни на что.


Читать дальше  » 

Лучшие мелодрамы всех времён по мнению зрителей

10 лучших мелодрам всех времён по мнению зрителей

Составить объективный топ лучших мелодрам всех времён и народов крайне сложно, поэтому мы попытались выкрутиться и взяли фильмы жанра с самыми высокими зрительскими баллами на Кинопоиске из тех, у кого более 100 тысяч оценок. То есть это самые популярные и самые высоко оценённые мелодрамы на сайте, которому можно доверять.

Учитывая два этих параметра, мы получили вполне похожую на правду картину: топ-10 именитых мелодрам, которые настолько любимы людьми, что места здесь распределяются разницей в сотых долях баллов. В итоге получается интересная последовательность, к которой, разумеется, не стоит относится слишком серьёзно.

Тут у нас сплошь представители 20 века: 6 фильмов из СССР, 3 из США и одна знаменитая мелодрама мелодрама родом из Италии.


Читать дальше  » 

Почему лед иногда бывает голубого цвета?

Многие люди мечтают посетить Антарктиду лишь из-за ее потрясающих голубых льдов. Почему же некоторые ледники синие, а другие — белые?

Многие уверены, что цвет льда обоснован голубым небом, но весь секрет заключается в особенности молекул воздуха именно в старых льдах.


Читать дальше  » 

СУХС в терминальной стадии


«Вот что вы за люди такие, хохлы?!»©прапорщик Задов

Ну вот реально. Давайте поговорим откровенно, без всяких этих выкрутасов.

Нормальному человеку скажешь «Не суй руку в дупло, там сидит ядовитая змея, она тебя укусит и ты умрёшь» – он поблагодарит и мимо пройдёт.
Скажешь такое хохлу – он тебя обматерит, скажет, что ты хочешь его обмануть, в дупле клад, который ты хочешь от него скрыть, засунет руку туда поглубже, получит укус и сдохнет.
А, да! Перед тем, как сдохнуть, ещё раз тебя проклянет, а может и попытается убить за то, что ты его неправильно предупреждал.


Читать дальше  » 

Как появляются детские прозвища?

Дети предстают невинными незабудками обычно только в глазах родителей. И узкого круга близких родственников. Но эти незабудки бывают довольно злобненькими. Особенно когда придумывают для ровесников прозвища.


Читать дальше  » 

В глубине Средиземного моря поймано космическое нейтрино небывалой энергии

В глубине Средиземного моря поймано космическое нейтрино небывалой энергии
 
Траектория нейтрино и мюона

Ученые с помощью новейшего телескопа, находящегося у дна Средиземного моря, смогли поймать нейтрино с энергией 220 ПэВ — в 30 раз мощнее прошлого рекорда. По мнению физиков, такие частицы рождаются в самых мощных процессах во вселенной за пределами нашей галактики. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.


Читать дальше  » 

Аргентинская резня крипты бензопилой

 

Президент Аргентины Хавьер Милей заскамил криптанов на 4 миллиарда долларов за несколько часов. Милей объявил о запуске мем-коина LIBRA, но спустя всего шесть часов передумал и заявил, что больше не поддерживает проект.


Читать дальше  » 

Невероятные места, в существование которых сложно поверить

Эта подборка самых необычных мест планеты, которые выглядят настолько фантастично, что возникает резонный вопрос: «Какой именно планеты?» И, тем не менее, это наша с вами Земля.

1. Нарисованные дюны, США

Пять невероятных мест, в существование которых сложно поверить

Это не ванильный сон о стране единорогов, а реально существующее место. Национальный парк Лассен-Волканик в штате Калифорния славится своими песчаными дюнами расходящиеся от конуса потухшего вулкана.


Читать дальше  » 

Почему русские так любят пострадать?



Утверждают, что иностранцы думают о нас примерно вот так.

Русские возвысили страдание до формы искусства. Их способность сосредотачиваться на темной стороне жизни – неотъемлемая часть национальной репутации. Но почему они не могут избавиться от этого качества?

Или все же есть более глубокая причина, почему они так любят страдать.


Читать дальше  » 

Лазерные гироскопы и новые двигатели: как идёт процесс импортозамещения российского лайнера SJ-100

«Ростех» рассказал об отечественных лазерных гироскопах для SJ-100

«Ростех» показал российский блок лазерных гироскопов, который будет устанавливаться на импортозамещённом лайнере SJ-100. Ранее также сообщалось, что ОДК передала авиастроителям первые двигатели ПД-8 для SJ-100. Лётные испытания агрегатов должны начаться в ближайшее время. По словам аналитиков, после импортозамещения Superjet Россия фактически получит новый лайнер.

Лазерные гироскопы и новые двигатели: как идёт процесс импортозамещения российского лайнера SJ-100

  • Испытания SJ-100

Читать дальше  » 

Интересные мелочи жизни в Японии

Для нас страна Восходящего солнца — это неведомая и экзотическая страна, в которой удивляет каждая мелочь. Но для местных жителей все это является частью их обычного быта. Предлагаем посмотреть солянку интересных фотографий, которые покажут Японию с разных ракурсов.

Нагано

Нагано


Читать дальше  » 

Зимний Томск – сибирские Афины



Томск находится в Западной Сибири, к северу от Транссибирской Магистрали, в 200 км от Новосибирска. Места здесь труднодоступные: большую часть Томской области занимают тайга и болота — в том числе и одни из крупнейших в мире Васюганские. Но именно здесь вырос город, который неофициально называют Сибирскими Афинами и городом студентов.


Читать дальше  » 

Вопросы, на которые отказывается отвечать китайская нейросеть DeepSeek

10 вопросов, на которые отказывается отвечать китайская нейросеть DeepSeek | Источник: AI / коллаж MAXIM

Несколько недель назад Интернет взорвала новая китайская нейросеть под названием DeepSeek. Модель R1 позиционировалась как серьезный конкурент ChatGPT. Однако пользователи, протестировавшие новинку, быстро заметили любопытную особенность: ИИ ловко обходит ряд чувствительных тем, которые могут не понравиться Пекину.


Читать дальше  » 

Осьминоги — пришельцы среди нас?

Осьминоги, безо всяких преувеличений, настоящие гении морских глубин. Они обладают не только восемью ловкими щупальцами, но и удивительным интеллектом, который позволяет им решать сложные задачи и даже пользоваться инструментами. 

В мире насчитывается более 300 видов осьминогов, и ученые уверены, что это далеко не предел — не исключено, что неизвестные науке виды осьминогов до сих пор прячутся в глубинах морей и океанов. В рамках данной статьи мы представляем вам узнать все самое важное об этих созданиях. Пора восполнить все пробелы в знаниях?

Осьминоги — пришельцы среди нас? Факты, которые взорвут ваш мозг. Практически все 300 видов осьминогов умеют менять цвет тела. Источник изображения: Live Science. Фото.

Практически все 300 видов осьминогов умеют менять цвет тела.


Читать дальше  » 

Фильмы, которые обрели популярность, несмотря на свою абсурднейшую задумку

9 фильмов, которые обрели популярность, несмотря на свою абсурднейшую задумку

В мире кино есть истории, которые выглядят логичными и понятными, даже если действие разворачивается в далёком будущем, параллельной реальности или магическом средневековье. Но существуют фильмы, чьи сюжеты настолько абсурдны, что их успех кажется невозможным. Однако именно их нелепость и безумные идеи сделали их известными. Как и актёрский состав.


Читать дальше  » 

«Монтана»: чем так были хороши «американские» часы, о которых в СССР мечтали все от мала до велика

Каждый, кто застал 1980-е годы в сознательном возрасте, должен помнить наручные электронные часы «Монтана». Конечно, продавались они и в 1990-е. Однако, после распада Советского Союза популярность «американских» часов резко пошла на убыль в первую очередь из-за хлынувших на рынок часов японского производства. 

К 2000-м годам от «Монтаны» и вовсе остались одни только воспоминания, что не помешало аксессуару в момент времени стать одним из символов эпохи. Что же в них так привлекало?


Читать дальше  » 

Открыт «Супер-Нептун» на скорости 540 км/с: планета, которая «убегает» из Млечного Пути вместе со своей звездой

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Представьте себе картину: звезда, мчащаяся сквозь космическое пространство с бешеной скоростью, и планета, непостижимым образом удерживающаяся на ее орбите. Звучит как сюжет фантастического фильма? А вот и нет! Недавнее открытие астрономов заставляет по-новому взглянуть на законы небесной механики и ставит под сомнение наши представления о формировании планетных систем.


Читать дальше  » 

Легендарный боксер Валерий Попенченко трагически погиб 50 лет назад

День в истории – 15 февраля

15 февраля 1975 года в Москве на тридцать восьмом году жизни трагически погиб легендарный боксер, чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Владимирович Попенченко.

Он стал первым советским спортсменом, который завоевал международную награду кубок Вэла Баркера. Его нестандартную технику ведения боя, основанную на контратаках, активном движении, работе корпусом и чувстве дистанции, спортсмены до сих пор называют «стилем Попенченко».


Читать дальше  » 

С криком «За ВДВ!!!»

Комбат вышел на развод чеканя шаг, что означало: «Что-то случилось». Окинув взглядом подчиненных, он глубоко вздохнул и начал разнос.
— Я вот не понимаю, товарищи, что такого сложного: сходить в увольнение? Добрался до города, пошарахался, пожрал, склеил девку с титьками, хорошо провел время, вернулся в часть. Все просто. Но не для нас… Не для нас…

Остановившись, он внимательно посмотрел на носки ботинок, дожидаясь, пока личный состав усвоит сказанное, потом, вскинул голову, безошибочно выцепив взглядом залетчика.


Читать дальше  » 

Квартира за ребёнка: в Мордовии планируют выделять готовое жильё за рождение детей

Это первый регион в РФ, который планирует запустить по-настоящему реальную меру поддержки рождаемости.

Квартира за ребёнка: в Мордовии планируют выделять готовое жильё за рождение детей

Власти Мордовии анонсировали новую программу, которая поддержит родителей с новорождёнными детьми. Семьям, в которых появились дети в период с 1 ноября 2025 года по 1 ноября 2027 года, в регионе будут выделять квартиры с отделкой — об этом сообщил в своем Тelegram-канале глава республики Артем Здунов.


Читать дальше  » 

Ученые впервые заглянули в четвертое измерение: как свет помог расшифровать 4D-структуру квазикристаллов?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Представьте себе мир, где привычные нам три измерения — длина, ширина и высота — лишь малая часть реальности. Мир, где существуют дополнительные измерения, недоступные нашему непосредственному восприятию, но оказывающие фундаментальное влияние на свойства материи. Звучит как научная фантастика? Вовсе нет. Это — реальность квазикристаллов, удивительных структур, открытых в 1982 году и перевернувших представления о строении вещества.


Читать дальше  » 

Победители конкурса инфракрасной фотографии «Жизнь в другом свете» 2024

Для получения инфракрасной фотографии используется специальная фотоплёнка или матрица цифрового фотоаппарата, чувствительные к инфракрасному световому излучению. Также может использоваться специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но блокирует видимую часть спектра.

 

Победители конкурса инфракрасной фотографии «Жизнь в другом свете» 2024


Читать дальше  » 

Китайская компания придумала, как бороться с коллегами-холостяками

Пока российские ученые мужи важно рассуждают, когда же надо начинать половую жизнь и рожать первого ребенка, китайские работодатели решили действовать наверняка. Борьба за повышение демографии вышла на новый уровень.

Китайская компания придумала, как бороться с коллегами-холостяками

Эта история точно требует экранизации, тянет даже на такой хороший ситком в жанре комедии или трагедии. Тут уж как повезет. Но не буду вас долго мариновать. Рассказываю.


Читать дальше  » 

Великолепие и ужас в одном кадре: 15 снимков молний

Молнии — это одновременно завораживающее и пугающее явление природы. Они освещают небо фантастическими вспышками, создавая добротные зрелища, но их мощь способна оставить после себя жутковатые следы. Вот вы знали, что температура молнии может быть выше, чем на поверхности Солнца? Во время удара воздух вокруг неё нагревается до 30 000 °C, что в пять раз горячее солнечной поверхности. Так-то! С молниями шутки плохи, как бы красиво они не светились.


Читать дальше  » 

Информационная катастрофа

Итак, как уже было сказано в «постах про демографию», мир до самых 2000 годов «был уверен» в том, что рождаемость избыточна, и что его ждет перенаселение. В то время, как на самом деле уже в 1970 годах мир открыто свернул к будущей депопуляции — и неизвестно еще, на какой численности людей она будет остановлена.

На текущих 8 миллиардах — точно уж нет! Но на чем: на 6 млрд. человек, 4 млрд, двух или еще меньше? Пока ответов на это вопрос не видно.


Читать дальше  » 

Яркие танцы и вкусные блины ждут гостей фестиваля «Клевая Колыма - 2025»

Чем удивит рыбацкий праздник в этом году

В этом году развлекательная программа фестиваля «Клевая Колыма» порадует несколькими яркими нововведениями. Прежде всего, фестиваль впервые проведут 1 марта, поэтому планируется совместить его с праздником встречи весны. Одновременно фестиваль выпадает на масленичную неделю, так что гости и участники соревнований смогут отведать вкуснейших блинов.


Читать дальше  » 

Зачем мужчине борода?

Борода — это не просто волосы на лице, а один из главных признаков мужественности. Ученые уже давно выяснили, что рост бороды очень сильно зависит от уровня гормона тестостерона. Обычно она начинает появляться в подростковом возрасте, но у некоторых людей борода растет плохо. 

Задумывались ли вы, зачем вообще природа «награждает» некоторых мужчин густой бородой? Это просто украшение или у нее есть реальная польза? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Зачем мужчине борода? Ученые раскрыли неожиданные факты. Борода растет со скоростью около 0,5 миллиметров в день. Источник изображения: gazeta.ru. Фото.

Борода растет со скоростью около 0,5 миллиметров в день.


Читать дальше  » 

Как снимали фильм "Калина красная": кадры со съемок и 14 интересных фактов о фильме

Фильм «Калина красная» (1974), рассказывающий про уголовника, вышедшего на свободу, который отправился в деревню к своей знакомой по переписке, стал настоящим хитом. Но, к сожалению, данная лента стала последней режиссерской работой Василия Шукшина, ведь через некоторое время после премьеры фильма известного актера и режиссера не станет.

Как снимали фильм "Калина красная": кадры со съемок и 14 интересных фактов о фильме

Читать дальше  » 

Как правильно стирать хозяйственным мылом и почему оно так странно пахнет

Пожалуй, едкий запах хозяйственного мыла знаком каждому. Многие уверены, что этот неприятный кусочек мыла — пережиток советских времен, но, на самом деле, оно появилось во Франции!

Несмотря на то, что в мире существует множество стиральных порошков, некоторые люди не представляют жизнь без хозяйственного мыла
Хозяйственное мыло также называется марсельским. Считается, что впервые его начали производить в средние века именно в Марселе, Франция. А все потому, что именно в Провансе были основные ингредиенты этого мыла — оливковое масло и соль.

Во Франции использование животного жира в мыле запрещалось, однако в СССР основным компонентом хозяйственного мыла был свиной, говяжий, бараний, рыбий жиры.


Читать дальше  » 

Когда дерево превращается в искусство: 20 великолепных работ

Дерево — это материал, который поддаётся разнообразной обработке. И в этом деле есть настоящие энтузиасты и опытные мастера, которые могут превратить простой кусок дерева в настоящий шедевр. Благодаря работе, выполненной с терпением и мастерством, оживают скульптуры, картины и многое другое. В этом посте вы увидите лучшие проекты.


Читать дальше  » 

Как бородавчатый солнечник игнорирует экологию и доживает до 140 лет

В среднем по планете северные морские виды живут дольше южных. С одной стороны, им приходится откладывать взросление из-за недостатка пищи. А с другой — хищников в холодных водах меньше, поэтому с потомством можно не торопиться. В среднем по планете крупные животные живут дольше мелких. Ведь им требуется больше времени, ресурсов и сил, чтобы повзрослеть. Но бугристый солнечник ломает все правила. Это чудо обитает в тропических водах, весит 2 килограмма и живёт по 140 лет. Почему? Потому что может! Это рыба-панк, которой плевать на экологические законы.

Первые 30 лет в детстве мужчины самые трудные. Солнечник это подтверждает!

Читать дальше  » 

Алло, мы из службы безопасности Гугла

Гигамошенничество в США: двое аферистов из Сингапура смогли получить  $230 млн от криптоинвестора через классическую схему фейковых «‎сотрудников службы безопасности». Они попались на том, что стали прожигать украденные деньги.

Алло, мы из службы безопасности Гугла

Читать дальше  »