+4270.80
63 читателя, 17 топиков

Каков был шанс выжить у солдат, стоящих в первых рядах античной армии?

Историческое кино часто изображает сражения Древнего мира слаженно и зрелищно. Пехота, защищенная доспехами и щитами, шла на врага плотным строем, выставляя вперед копья и мечи, а затем сходилась в кровопролитном поединке друг на друга.

Но был ли в реальности шанс у первой шеренги пережить битву, и кого полководцы ставили поближе к фронту?


Читать дальше  » 

«Русские не сдаются» – 106 лет «атаке мертвецов»

 

Кто и как защищал русскую крепость Осовец в 1915 году, и почему важно помнить все подробности этой истории.

В пантеон солдатского героизма русские воины входили часто не единолично, а целыми подразделениями. Словосочетания «Девятая рота» или «Шестая рота» стали нарицательными оборотами. А вот про 13-ю роту помнит всё же несколько меньше…


Читать дальше  » 

10 фактов из истории камикадзе

КАМИКАДЗЕ!!! Когда мы слышим это слово, в воображении сразу рисуются видения ужаса и разрушения в фантастическом масштабе и, конечно же, страшный огненный взрыв и множество смертей. Это слово используется бесчисленное количество раз каждый день по всей планете, но многие не знают истинной истории, стоящей за этими храбрыми, но ужасающими воинами-самоубийцами времён Второй мировой войны. Немцы использовали атаки террористов-смертников, но очень экономно по сравнению со странами Оси в Тихом океане. С другой стороны, японцы нашли способы поражать большие стальные объекты большими стальными бомбами на совершенно новом уровне и с новой степенью жестокости. Представьте себе такой маневр, как подводник-самоубийца с минным оружием под вашим кораблем или какой-нибудь парень в огромной бомбе с ракетным двигателем, летящий на вас со скоростью 1046 км/час! Здесь вы можете узнать больше, чем когда-либо хотели узнать о тех, кого союзные силы и остальной мир стали называть «камикадзе». Приготовьтесь удивляться тому, на что шли эти люди, чтобы попытаться выиграть войну.


Читать дальше  » 

США осудили расстрел талибами афганских коммандос



США официально осудили расстрел талибами 22 солдат и офицеров афганского спецназа, которые пытались сдаться в плен Талибану. Эпизод произошел 16 июня этого года в в Давлат-Абаде, провинции Фарьяб (городок недалеко от границы с Туркменией), где продолжаются активные боестолкновения афганской армии с боевиками Талибана, которые пытаются захватить столицу провинции.

Талибы их брать в плен отказались и расстреляли на том основании, что они прислуживали американцам (большая часть таких спецназов обучалась и готовилась американцами, они также являются одними из наиболее боеспособных подразделений афганской армии, которые периодически давали прикурить талибам)..

Весьма демонстративная жестокость на фоне мягких условий для обычных солдат и полицейских, которым даже дают деньги на дорогу домой. Данный расстрел прозрачно намекает, как именно Талибан намерен обращаться с теми, кто активно прислуживал США в годы оккупации. Собственно, на этом примере можете оценить мотивацию жалоб переводчиков и добровольных помощников США в Афганистане, которые требуют, чтобы их эвакуировали из страны.

С другой стороны, Талибан обычно берет ответственность за такие акты насилия и вплетает их в свою пропаганду. В данном же случае он свою причастность официально отрицает, хотя на видео действительно можно увидеть сдающихся военных и боевиков Талибана.
 


Читать дальше  » 

Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников.

Почему немецкие окопы Первой мировой были намного лучше, чем окопы союзников. Рассказывают историки

Немецкие окопы Первой мировой считаются образцово-показательными. Это видно и из фотохроники. У немцев — мощные укрепления и широкие траншеи. У союзников — узкие окопы, которые постоянно залиты водой и в них застревает техника.
В чем же секрет немецкой технологии рытья траншей? Об этом рассказывают три военных историка.


Читать дальше  » 

Опровержение утверждения: безропотное соблюдение буквы закона, это положительное качество личности

Часто слышу о том, что безропотное соблюдение буквы закона, это положительное качество личности. Расскажу вам историю, опровергающую это утверждение.

Японский дипломат Тиунэ Сугихара в марте 1939 года был назначен консулом в Каунасе, который тогда был столицей Литвы.


Читать дальше  » 

Красный день календаря

70 лет назад — 12 апреля 1951 года (тогда эта дата пришлась на четверг) в разгар Корейской войны американские стратегические бомбардировщики пытались разбомбить мосты через пограничную реку Ялуцзян, по которым из Китая шло снабжение северокорейских войск.


Читать дальше  » 

"Основано на реальных событиях..."

Помните финальную битву из «Рэмбо 3», в которой орда конных всадников схлестнулась с дивизионом броневиков и «Шилок»?
 
Если верить воспоминаниям генерал-майора Николая Тараненко, в славные времена холодной войны такая баталия действительно имела место быть. Только не в Афганистане, а в Ливии. И с совершенно другим исходом, нежели в нетленке Сталлоне. 

Основано на реальных событиях...


Читать дальше  » 

"Им этого никогда не простят": что американцы творили во Вьетнаме

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Ковровые бомбардировки, напалм, химическое оружие и миллионы жертв — Вьетнамская война считается одной из самых кровопролитных в XX веке… 56 лет назад, 7 февраля 1965-го, воздушная операция «Пылающее копье» положила начало прямому военному вмешательству США в гражданский конфликт во Вьетнаме. После этого воздушные атаки не прекращались на протяжении трех лет, множество городов и деревень были сожжены, уничтожены важные объекты инфраструктуры, погибли сотни тысяч мирных жителей.


Читать дальше  » 

8 войн, в которых Россия потерпела поражение

8 войн, в которых Россия потерпела поражение
Битва под Аустерлицем. Франсуа Жерар, 1810

Начиная с 1721 года, когда Русское царство превратилось в Российскую империю, держава провела 85 вооруженных конфликтов. Только 8 из них завершились для государства поражением.


Читать дальше  » 

Сержант

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу.

Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления – бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.

Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми.


Читать дальше  » 

Как восстанавливали Дрезден: фотосвидетельства

В феврале 1945 года авиация союзников практически стерла с лица земли Дрезден, сбросив на город более 3 тысяч тонн бомб. Десятки тысяч человек погибли, были уничтожены многие памятники архитектуры и истории. Столица Сакснии была практически стерта с лица Земли. Чтобы восстановить Дрезден, потребовалось 25 лет и беззаветный труд жителей города.

Как восстанавливали Дрезден: фотосвидетельства


Читать дальше  » 

Рассекреченные фото Въетнамской войны

Эти фото показывают реальность войны, которую во время боев никто не видел. Никто, кроме солдат и армейских фотографов США.

После того, как оружие и припасы были найдены в тоннелях Вьетконга, солдат поджигает близлежащую хижину, в которой хранился рис. Бьенхоа. Январь 1966...


Читать дальше  » 

Как выглядит современная война

Как известно, бог войны — это артиллерия. Именно она наносит противнику непоправимые потери — а всякая суета человечков с автоматами в руках это так, последующая зачистка и контроль местности.

Ну а широкое внедрение БПЛА, корректирующих огонь артиллерии в реальном времени и ведущих оперативную разведку целей — радикально повысило действенность артиллерии и ее роль на поле боя. Эти изменения еще мало кто осознал — а между тем они революционны.


Читать дальше  » 

Дебилы Макнамары, 1960–е, США, Вьетнам


Когда дела на фронтах Вьетнамской войны стали идти примерно так

Линдон Джонсон слушает отчёт своего зятя о реальном положении дел во Вьетнаме, 31 июля 1968 года, Вашингтон

Надо прочувствовать исторический контекст того времени; усталость и отчаяние, которыми сквозит это фото становятся более понятны, если знаешь, что:

  • — людские резервы пополнения армии во Вьетнаме исчерпаны — там уже 540 тысяч человек, призыв туда запрещён, только добровольцы, осуществлён первый набор из полицейской академии,
  • — вьетнамцы несут огромные потери, но будто оживают как феникс, потери США и Ю.Вьетнама не такие большие, но от этого не менее болезненные,
  • — антивоенные выступления студентов и примкнувших к ним — на своём пике, по всей стране,
  • — недавно убиты Роберт Кеннеди и Кинг,
  • — расовые беспорядки — по всей стране, линчуют белых, Чёрные пантеры стали модным трендом, не переставая быть вооружённой до зубов организацией антиправительственного толка, их воспевают Леннон и Джоплин,
  • — сам Линдон Джонсон лишившись поддержки даже со стороны однопартийцев, объявил о снятии своей кандидатуры со следующих президентских выборов, в затылок ему дышит напористый и беспринципный Никсон.

Не то что «есть отчего схватиться за голову» — есть отчего вообще не отрывать рук от неё...

… И вот — столица, кабинет, магнитофонная запись с отчётом того человека, которому он доверяет: наглый, но честный капитан–морпех, ошивавшийся тут, в Белом Доме, и очаровавший и соблазнивший Линду, его дорогую дочурку Линду — рассказывает как оно там, во Вьетнаме на самом деле.

На самом деле — всегда хуже, чем в отчётах военных советников, на самом деле рассказывают такое, от чего кровь стынет в жилах, наваливается безнадёга, и Джек Кайлингер, сделавший это фото, вспоминал как по мере прослушивания президент всё клонил, клонил голову книзу, и, в итоге, принял вот такую позу, и слушал ещё долго, потом перематывал и снова слушал...

Сейчас это фото называется "Вместо тысячи слов", Кайлингер, будучи одним из официальных фотографов Белого Дома, сделал за свою карьеру множество снимков, почти 4000 из которых хранятся в государственном архиве, но ничего более примечательного не запечатлел, разве что секретарь Рейгана Джеймс Брэйди имел неприятности из–за фото с факом.

Чак Робб, кстати, зять, чей голос слушает на этом фото Джонсон, жив и поныне, был сенатором от Вирджинии, заседал во всяких иракско–иранско–разведывательных комиссиях, а тут:

за полгода до КДПВ, ведёт под венец (в Белом Доме) свою красавицу невесту Линду, дочь Линдона, будущую мать Люсинды — и ещё не знает, что спустя несколько месяцев будет воевать во Вьетнаме злых «комми» и получит за это медаль.

, было решено брать в армию дураков. Точнее так: напряжение в обществе, нехватка личного состава и опасения бунта среднего класса, не желавшего вместо колледжей отправлять своих сыновей во Вьетнам, достигли такого уровня, что правительство вспомнило о… войне с бедностью.
Читать дальше  » 

Предки были не глупее нас

Валерий Петрович — глава крупной охранной конторы, бывший конторский полковник. В силу специфики бизнеса, охраняют его ребята не какие-то сложные объекты, а просто большие площади, которые мало кому интересны ибо тащить особо нечего. Но народу в компании под 1000 человек.

Контингент — соответствующий, состоящий преимущественно из молодых пацанов без сильного желания крутого карьерного роста (в лучшем случае), а в худшем — вообще без желания чего-либо, кроме тишины и самогона. Руководители среднего звена были разными — но большей частью отличались от рядовых охранников только некоторым наличием мозгов и ответственности.

Высшее руководство, кроме Валерия Петровича, состояло из отставных силовиков и имело свои взгляды на жизнь, нередко весьма специфические, которые, однако, позволяли решать большинство появлявшихся проблем.

Сам Валерий Петрович жил весьма тихой жизнью потомственного силовика.

Но вот как-то, сидя в бане с руководителями подразделений и замами, у него зашел жесткий спор про ВОВ. Дед Валерия Петровича погиб, как и два его брата, ещё до Сталинградской битвы. Мнения собравшихся разделились, и дискуссия стала приобретать весьма напряженный характер. Доводы были классическими — вы можете почитать их, зайдя на любой исторический форум нынешнего времени.

И тут Валерий Петрович взял слово


Читать дальше  »