+4270.80
63 читателя, 4 топика

Рассекреченные фото Въетнамской войны

Эти фото показывают реальность войны, которую во время боев никто не видел. Никто, кроме солдат и армейских фотографов США.

После того, как оружие и припасы были найдены в тоннелях Вьетконга, солдат поджигает близлежащую хижину, в которой хранился рис. Бьенхоа. Январь 1966...


Читать дальше  » 

Как выглядит современная война

Как известно, бог войны — это артиллерия. Именно она наносит противнику непоправимые потери — а всякая суета человечков с автоматами в руках это так, последующая зачистка и контроль местности.

Ну а широкое внедрение БПЛА, корректирующих огонь артиллерии в реальном времени и ведущих оперативную разведку целей — радикально повысило действенность артиллерии и ее роль на поле боя. Эти изменения еще мало кто осознал — а между тем они революционны.


Читать дальше  » 

Дебилы Макнамары, 1960–е, США, Вьетнам


Когда дела на фронтах Вьетнамской войны стали идти примерно так

Линдон Джонсон слушает отчёт своего зятя о реальном положении дел во Вьетнаме, 31 июля 1968 года, Вашингтон

Надо прочувствовать исторический контекст того времени; усталость и отчаяние, которыми сквозит это фото становятся более понятны, если знаешь, что:

  • — людские резервы пополнения армии во Вьетнаме исчерпаны — там уже 540 тысяч человек, призыв туда запрещён, только добровольцы, осуществлён первый набор из полицейской академии,
  • — вьетнамцы несут огромные потери, но будто оживают как феникс, потери США и Ю.Вьетнама не такие большие, но от этого не менее болезненные,
  • — антивоенные выступления студентов и примкнувших к ним — на своём пике, по всей стране,
  • — недавно убиты Роберт Кеннеди и Кинг,
  • — расовые беспорядки — по всей стране, линчуют белых, Чёрные пантеры стали модным трендом, не переставая быть вооружённой до зубов организацией антиправительственного толка, их воспевают Леннон и Джоплин,
  • — сам Линдон Джонсон лишившись поддержки даже со стороны однопартийцев, объявил о снятии своей кандидатуры со следующих президентских выборов, в затылок ему дышит напористый и беспринципный Никсон.

Не то что «есть отчего схватиться за голову» — есть отчего вообще не отрывать рук от неё...

… И вот — столица, кабинет, магнитофонная запись с отчётом того человека, которому он доверяет: наглый, но честный капитан–морпех, ошивавшийся тут, в Белом Доме, и очаровавший и соблазнивший Линду, его дорогую дочурку Линду — рассказывает как оно там, во Вьетнаме на самом деле.

На самом деле — всегда хуже, чем в отчётах военных советников, на самом деле рассказывают такое, от чего кровь стынет в жилах, наваливается безнадёга, и Джек Кайлингер, сделавший это фото, вспоминал как по мере прослушивания президент всё клонил, клонил голову книзу, и, в итоге, принял вот такую позу, и слушал ещё долго, потом перематывал и снова слушал...

Сейчас это фото называется "Вместо тысячи слов", Кайлингер, будучи одним из официальных фотографов Белого Дома, сделал за свою карьеру множество снимков, почти 4000 из которых хранятся в государственном архиве, но ничего более примечательного не запечатлел, разве что секретарь Рейгана Джеймс Брэйди имел неприятности из–за фото с факом.

Чак Робб, кстати, зять, чей голос слушает на этом фото Джонсон, жив и поныне, был сенатором от Вирджинии, заседал во всяких иракско–иранско–разведывательных комиссиях, а тут:

за полгода до КДПВ, ведёт под венец (в Белом Доме) свою красавицу невесту Линду, дочь Линдона, будущую мать Люсинды — и ещё не знает, что спустя несколько месяцев будет воевать во Вьетнаме злых «комми» и получит за это медаль.

, было решено брать в армию дураков. Точнее так: напряжение в обществе, нехватка личного состава и опасения бунта среднего класса, не желавшего вместо колледжей отправлять своих сыновей во Вьетнам, достигли такого уровня, что правительство вспомнило о… войне с бедностью.
Читать дальше  » 

Предки были не глупее нас

Валерий Петрович — глава крупной охранной конторы, бывший конторский полковник. В силу специфики бизнеса, охраняют его ребята не какие-то сложные объекты, а просто большие площади, которые мало кому интересны ибо тащить особо нечего. Но народу в компании под 1000 человек.

Контингент — соответствующий, состоящий преимущественно из молодых пацанов без сильного желания крутого карьерного роста (в лучшем случае), а в худшем — вообще без желания чего-либо, кроме тишины и самогона. Руководители среднего звена были разными — но большей частью отличались от рядовых охранников только некоторым наличием мозгов и ответственности.

Высшее руководство, кроме Валерия Петровича, состояло из отставных силовиков и имело свои взгляды на жизнь, нередко весьма специфические, которые, однако, позволяли решать большинство появлявшихся проблем.

Сам Валерий Петрович жил весьма тихой жизнью потомственного силовика.

Но вот как-то, сидя в бане с руководителями подразделений и замами, у него зашел жесткий спор про ВОВ. Дед Валерия Петровича погиб, как и два его брата, ещё до Сталинградской битвы. Мнения собравшихся разделились, и дискуссия стала приобретать весьма напряженный характер. Доводы были классическими — вы можете почитать их, зайдя на любой исторический форум нынешнего времени.

И тут Валерий Петрович взял слово


Читать дальше  »