Опровержение утверждения: безропотное соблюдение буквы закона, это положительное качество личности

Часто слышу о том, что безропотное соблюдение буквы закона, это положительное качество личности. Расскажу вам историю, опровергающую это утверждение.

Японский дипломат Тиунэ Сугихара в марте 1939 года был назначен консулом в Каунасе, который тогда был столицей Литвы.

Нужно понимать, что Сугихара, его семья и сотрудники консульства были единственными японцами в Литве. Зачем Японии было необходимо консульство в Литве?- по сей день загадка. Вернёмся к истории. Сугихара в Каунасе, работа не пыльная. (Фото- здание консульства)

Но тут пришел сентябрь 39-го, немцы и советы нападают на Польшу и делят ее между собой. Евреи из немецкой части оккупированной Польши начали спасаться, кто куда. Кто-то смог попасть в советскую зону оккупации, кто-то бежал в Литву.

Те кто бежал в Литву, долго там находиться не могли по бюрократическим причинам. СССР отказывался, на тот момент, принимать еврейских беженцев из Литвы. Как итог- польские евреи оказались в ловушке и под угрозой депортации обратно в Польшу, что означало верную смерть.

Но тут, в силу определённых обстоятельств, появилась опция эвакуироваться на Кюрасао. СССР согласился пропускать беженцев, но с условием, что Япония выдаст транзитные визы этим людям, т.к с территории СССР, на Кюрасао, можно было попасть только через Японию.

И еврейские беженцы потянулись к японскому консульству и ждали ответа на визовый запрос. Сугихара трижды (!) отправлял запрос в Токио. Все три раза он получал отказ. Он не имел права выдавать визы. В один из дней, он собрал сотрудников консульства в своем кабинете, молча постоял у окна, наблюдая за еврейскими беженцами, у которых с каждой минутой таяла надежда на спасение, и распорядился «Открывайте двери, мы начинаем выдачу виз». Сугихара и другие сотрудники консульства в Каунасе, в обход ПРЯМОГО запрета на выдачу виз, абсолютно незаконно, выдавали визы еврейским беженцам по 16 (!) часов в день.

Целые поезда набитые еврейскими беженцами уносились на восток. Что важно- никто из сотрудников консульства не настучал на своего начальника, что в свою очередь, также идет в разрез с  идеями принципиального соблюдения буквы закона. В Японии, тех обладателей незаконных виз, кого разоблачили японские служащие, в наказание, отправляли на «почетную ссылку», в Шанхай, где содержание беженцев было достаточно мягким.

(Транзитная виза)

 

(Фото- евреи в Шанхайском гетто)

Все беженцы получавшие визы от Сугихары, там, в Шанхае или, кто добрался, на Кюрасао благополучно и пережили войну. Далее, как мы знаем, Литву аннексировал СССР и потребовал от всех дипломатов покинуть эту территорию.

(Фото- рабочий стол Сугихары)

Сугихара получил разрешение от НКВД остаться на месяц, чтобы «закончить дела». Но какие дела могут быть у единственного японца Литвы? Да Сугихара за свой счет снял квартиру и продолжил заниматься только одним делом — выдавать визы, работая по 20 часов в день.

Когда кончились бланки виз, в ход пошли обычные листы бумаги. Даже сидя в вагоне поезда, который должен был увезти его на новое место службы в Берлин, Сугихара продолжал заполнять визы и выбрасывать их в окно, провожающим его евреям.

Когда поезд тронулся, японский дипломат совершил немыслемое — он выкинул консульский штамп всё тем же провожающим его евреям. Только за последний месяц пребывания в Каунасе, Сугихара выдал более 2000 виз.

В сумме, на сегодняшний день, в мире проживает около СТА ТЫСЯЧ потомков тех евреев, что получили от Сугихары незаконную тразнитную визу. Смог ли Сугихара изменить ход истории?- нет. Нарушил ли Сугихара и сотрудники консульства закон? — да, причем нагло.

Но на своём отрезке места и времени, Сугихара оказался одним из немногих, кого можно назвать человеком. Заметьте — палачи сталина закон, наоборот, не нарушали.

Оставайтесь людьми в любой ситуации и мир будет добрее и человечнее, чем мир блюдущих закон чистоплюев — убийц.

После войны Сугихару уволили из МИДа, прожил он до 1986-го года (1900-й год рождения), остаток жизни работал торговым представителем японского производителя техники в СССР.

 

  • avatar
  • .
  • +21

Больше в разделе

6 комментариев

avatar
Но тут пришел сентябрь 39-го, немцы и советы нападают на Польшу и делят ее между собой
Далее, как мы знаем, Литву аннексировал СССР
тут не хватает еще одной фразы — про Крым 2014
  • stvu
  • +4
avatar
Да я не стал править, ну такое вот. Наши хохлы оценят. :)
avatar
Заметьте — палачи сталина закон, наоборот, не нарушали.
вот еще миленько.
я запутался, кровавый Сталин творил кровавый беззаконный беспредел или наоборот — законопослушный палач.
avatar
Если ты красный троцкист — ты должен быть с серпатой аваторкой и топить за Семина Запад. Иначе… иди нахер путин тебе платит и Пригожин тоже. А про то какой ты ориентации… Это зависит от того насколько ЕДро «подделывает» выборы.

Короче чем больше долбоебизма в движухе за присоединении Луны к соединенном государствам омерики, тем больше противодействия «этим выборам»(ну щас модно под заведома проигранные выборы подворачивать) полный пиздец, да. (всем похуй впринципе на маргиналов партии «вы находитесь здесь»)


ЗЫ: Сталин двуличен. Когда надо кровавый, а когда надо другое отец нации. (и хохлы резко вышли из чата, прям резко)
avatar
Прям шикарная статья, честь и хвала японцам за вторую мировую)
avatar
Оставайтесь людьми в любой ситуации и мир будет добрее и человечнее, чем мир блюдущих закон чистоплюев — убийц.
Интересно — автор вот эту свою фразу к себе не пытался применить?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.