Куда делись остальные части американских кур? Тайна окорочков, поставляемых в РФ
Однажды, то ли в газете, то ли в какой-то старой книге домоводства мелькала заметка на тему «кому отдать куриную ножку?»
Там была картинка с изображением многодетной семьи: несколько детей и мама, стоящая в раздумьях над жареной курицей.
И всем была понятна ее дилемма: ведь ножка – это самая вкусная часть, как же ее разделить между несколькими детьми?
Себе она, понятное дело, заберет грудку, так как это белое суховатое мясо – самая невкусная часть курицы.

С появлением дешёвых окорочков из США эта проблема отпала: можно было хоть каждый день кормить ими всю семью.
В 90-ые окорочка резко стали самым доступным видом мяса.

Куриные ножки люди в нашей стране всегда любили и до сих пор активно покупают.
По умолчанию, большинство россиян считает окорочок самой вкусной частью курицы.
Так что никто не возмущался, когда в 90-ые в нашу страну из Америки тоннами начали ввозиться именно эти куриные части. Их быстро прозвали ножками Буша, так как договор с США на ввоз этого продукта был заключён в годы его правления.

Про остальную часть курицы никто особо и не думал
Ну не ввозят ее – что с того? Мы же любим окорочка, это самое вкусное, тем более стоили ножки дешево, покупай и радуйся.
Это уже потом поползли слухи, что, мол, американцы посылают нам куриные ножки, так как эта часть курицы больше всего накапливает антибиотики и гормоны роста, коими пичкаются куры.
Экспертизы этого вроде бы не подтвердили, но к окорочкам вопросы все же остались, в частности: почему они такие монструозно-огромные, точно без гормонов роста? Что за куры с такими огромными лапами?

Каких кур держали в то время в США
Для мясного направления – в основном бройлеров. Это такие скороспелые гибриды мясных пород кур (их еще называют кроссами), которые стремительно набирают вес, и уже к 2-м месяцам весят по 2-3 кг.
Бройлерные куры и сейчас популярны. Во многих странах, включая РФ. Ноги у них реально здоровенные.

Не все любят мясо бройлеров, так как оно слишком жирное и часто дает некрасивый, мутный бульон, из которого не сваришь диетический куриный суп.
Но в жареном виде окорочка бройлеров вполне съедобны, и мяса на них намного больше, чем у кур-несушек.
Выращивать их выгодно, а это главный критерий.

Почему же США импортировали в РФ самую вкусную часть курицы, а невкусную оставляли себе?
Не стоит думать, что американские производители обделяли свой народ как та многодетная мама (в начале заметки) обделяла себя ради детей.
В США люди как раз больше любят куриные крылышки и грудку, а не ножки.
Так что та остальная часть курицы вовсе не была для них чем-то второсортным. Наоборот. С их точки зрения в стране как раз оставалась лучшая часть курицы.

1 комментарий