+16861.23
119 читателей, 204 топика

Прорыв «Ташкента»: дорога ярости на полную мощность

Автор: Виктор Казеев.

27 июня 1942 года лидер «Ташкент» выходит из Севастополя и берет курс на Новороссийск. На борту 367 членов экипажа, 2100 пассажиров, писатель Евгений Петров и 80 рулонов панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». В этой истории, как будто созданной по канонам забористого роуд-муви боевика, фигурируют все излюбленные приемы не самых искушенных сценаристов: смерть второстепенных персонажей, неумолимое приближение к гибели главных героев, чудесное спасение в самую трудную минуту и неожиданный финал. История напоминает «Дорогу ярости» с той лишь разницей, что все произошло на самом деле.
 

Прорыв «Ташкента»: дорога ярости на полную мощность
«Ташкент» в гавани

Читать дальше  » 

Наташа Качуевская: девушка, одержавшая победу над смертью

Наташа… Наташа называли ее раненые бойцы, когда, напрягая все силы, она тащила их на своих хрупких плечах прочь от самой смерти. Она появлялась перед уже распрощавшимися с жизнью солдатами, как ангел-хранитель. Появлялась там, где ее не могло, не должно было быть — в самой гуще смертельного огня, там, где отваживалась бродить лишь старуха с косой. И перед лучистыми глазами этой девушки отступала старуха.

Наташа Качуевская: девушка, одержавшая победу над смертью

Читать дальше  » 

22 июня. Никто не забыт! Ничто не забыто! Немецкие признания и письма начала войны.

Материалы и документы первого периода Великой Отечественной войны.

Рядовой 113-й пехотной дивизии Рудольф Ланге:

«По дороге от Мира (посёлок) до Столбцов (райцентр Брестской области) мы разговариваем с населением языком пулемётов. Крики, стоны, кровь, слёзы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущаем. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы».


Читать дальше  » 

22 июня: пустая похвальба, или чего стоили американцы в годы ВОВ

«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…».

Это песня продолжает трогать за душу, напоминая о прошедшей войне. Пока мы помним о ней, мы сохраняем мир. Да, сегодня один из самых трагических дней в истории России: 81 год назад началась Великая Отечественная война. И сейчас мы наблюдаем, как Запад пытается уверить всех в том, что СССР пoбедил, «зaвaлив трупaми». Американцы же продолжают преувеличивать свои заслуги в той войне. Как же все было в реальности?

Далеко ходить не надо: фильм «Ярость», в котором герой Брэда Питта со своей командой героически уничтожает во время высадки в Нормандии сотни немецких танков. Да, да, одинокий «Шерман» громит гитлеровцев так, что «пух и перья» в разные стороны летят. Герои, мачо и супермены, проснувшиеся почти в конце войны, в 1944 году?


Читать дальше  » 

Лица войны. 1941—1945

фотоподборка на тему Великой Отечественной войны. Около 50 колоризованных и цветных фотопортретов 1941—1945 годов. Колоризация большинства фотографий — Ольги Ширниной (klimbim).


Виктор Советов, 19 лет, водитель Су-76


Читать дальше  » 

«Чудовище Омахи». Как один немецкий пулеметчик убил 2000 американцев

Подлинная известность к нему пришла в 1984 году. Тогда пулеметчик дал четырехчасовое интервью американским тележурналистам, готовившим фильм к 40-летию высадки в Нормандии. В нем он назвал число убитых им американцев — 2000 человек.

… Он стрелял на протяжении нескольких часов подряд, израсходовав 12 000 пулеметных патронов и 400 патронов двух имевшихся у него карабинов. Плечо распухло от приклада, а перед глазами стояли сотни окровавленных тел наступающих. Казалось, что этому безумию не будет конца…


Читать дальше  » 

Бой за «Приют 11» на Эльбрусе



Сколько уже информации о ВОВ распространено, экранизировано и стало легендой. Однако до сих пор многие находят для себя ранее не известные события этой войны. Вот как я например только что познакомился с событиями Великой Отечественной Войны на Эльбрусе.

Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.

В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.


Читать дальше  » 

Высадка в Нормандии: «величайшая операция» или жуткое позорище?

… Прежде чем начинать наш разговор, необходимо определиться в главных моментах. Уже тогда, в далеком 44-м начавшаяся норманнской высадкой глобальная операция «Оверлорд», направленная на захват северо-западной части Франции не являлась никаким «вторым фронтом», направленным на помощь Советскому Союзу в борьбе с нацистскими ордами! Это был самый настоящий фронт против нашей страны, отчаянная попытка предотвратить выход победоносной Красной армии в Европу или хотя бы не допустить превращения всего Старого Света в содружество социалистических государств. Американские, британские, канадские и австралийские парни гибли не для того, чтобы меньше было убито наших дедов и прадедов, не ради спасения лишней тысячи узников нацистских лагерей смерти… Их гнали в атаку во имя сохранения единства Западного мира и противостояния СССР, уже, фактически, сломавшего хребет Третьему рейху.


Читать дальше  » 

Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты

Война для 106-го инженерно-саперного батальона началась в июле 1941 года под Лугой. Шестьсот человек, которым выдали два вмазных котла, 11 винтовок на всех и цинку патронов для пулемета, назвали оперативно-заградительным отрядом Ленфронта и послали минировать дороги перед наступавшими немецкими частями.

Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты
Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты

Читать дальше  » 

Тувинцы: «Черная Смерть» Вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.



«Это наша война!»

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).


Читать дальше  » 

История «Ночных ведьм»: женского полка, державшего в страхе немецких солдат

За свои ночные налеты девушки на хрупких «кукурузниках», сражавшиеся в рядах Красной Армии, получили прозвище «Ночные ведьмы». Рассказываем судьбу советских летчиц, которые наводили ужас на немецких военных.

Главной особенностью авиационного женского полка была способность незаметно и эффективно наносить ночные удары по врагу

Сложно представить, какой непреодолимой отвагой обладали девушки 588-го легкобомбардировочного (46-го гвардейского) полка. На протяжении четырех лет женщины садились за штурвалы легких фанерных самолетов, чтобы бороться за Родину с вражескими захватчиками.


Читать дальше  » 

Дети Великой Отечественной войны

Фотография: Дети Великой Отечественной войны №1 - BigPicture.ru

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры — деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов — их посмертно признавали героями, хотя они были гораздо младше нас с вами. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями.


Читать дальше  » 

"Россия воевала во Второй мировой? "

Я на фоне памятника Комбату, сделанному по знаменитой фотографии ВОВ, в ЛНР.

Когда-то в 2002 году я была на Мальте в гостях у подруги. Там была вечеринка местной богемы, куда меня позвали, потому что муж подруги был мальтийцем и чьим-то там родственником. Одна великовозрастная дама с бряцающими бусами и дорогой шляпкой кинула мне, мол, а Россия воевала во Второй мировой? Ну типо вы тоже вроде там воевали, ес о ноу, май дарлинг?


Читать дальше  » 

Немчура окуевшая...


 

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Посольство России в Берлине получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей РФ в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников концлагерей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Читать дальше  » 

Фотографии, сделанные солдатом вермахта в 1942-1943 годах в Калужской области

Фотографии, сделанные солдатом вермахта в 1942-1943 годах в Калужской области

Асмус Реммер

Новая волна интереса к фотографиям, сделанным солдатом вермахта Асмусом Реммером в Калужской области в 1942–1943 годах, поднялась после выставки в московской галерее в начале 2000-х. Поднялась справедливо: фотографии представляют интерес не только как прекрасные образцы ранней цветной фотографии, но и как свидетельства военной жизни. Причем свидетельства настолько мирные и непохожие на иные кадры военной хроники, что в их военное происхождение верится с трудом.


Читать дальше  » 

«Массированное огневое воздействие»: историк — о штурме Красной армией немецких фестунгов

80 лет назад Адольф Гитлер подписал директиву №11 о создании так называемых фестунгов — городов-крепостей. Руководство рейха полагало, что они позволят сдержать наступление Красной армии и англо-американских войск и накопить силы для нанесения чувствительных контрударов. Однако задумка нацистского командования не принесла ощутимых результатов.
 
В интервью начальник научно-архивного отдела Музея отечественной военной истории в Падикове Вадим Антонов рассказал, как проходили штурмы фестунгов. По мнению эксперта, спустя десятилетия схема овладения укреплёнными городами осталась неизменной, что доказывает опыт успешных боёв ВС РФ за населённые пункты Донбасса.
 

«Массированное огневое воздействие»: историк — о штурме Красной армией немецких фестунгов

  • Советские солдаты при штурме Кёнигсберга
  • © Минобороны РФ

Читать дальше  » 

«Поражала реакция немок, когда мы заходили к ним в квартиру!»

Откровения ветерана о боях в Берлине


На этом изображении Герой Советского Союза капитан Степан Андреевич Неустроев 1922-1998. Изображение используется в качестве иллюстрации, статья о другом человеке.

Одессит Павел Борисович Винник воевал с 15-ти (!) лет. Город же в самом начале войны сразу попал в полукольцо, долго оборонялся. В Одессе создавали «истребительные батальоны», куда удалось попасть и ему, школьнику. Когда Одесса стала сдаваться, они морем эвакуировались в Николаев, а дальше — по суше, на Северный Кавказ.


Читать дальше  » 

«Была учинена зверская расправа»: ФСБ опубликовала документы о расследовании казни нацистами членов «Молодой гвардии»

ФСБ опубликовала архивные документы о расследовании гибели в годы Великой Отечественной войны членов антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». На сайте ведомства можно ознакомиться с протоколами допросов нацистов и постановлением о предъявлении им обвинений. По словам историков, работа ФСБ по обнародованию подобных документов особенно важна сейчас, когда во многих странах предпринимаются попытки переписать историю.
 

«Была учинена зверская расправа»: ФСБ опубликовала документы о расследовании казни нацистами членов «Молодой гвардии»

  • Нацистский преступник Эмиль Ренатус и обнародованный ФСБ документ
  • © Центр общественных связей ФСБ России

Читать дальше  » 

Магаданцы вспоминают ветерана Великой Отечественной разведчика-орденоносца Виктора Степина

О чем рассказывал участник Сталинградской и Курской битв

Виктор Степин / Фото: архив «МП»

Сегодня, 9 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения разведчика-орденоносца Виктора Степина (1919-2007). Его знали в школах, вузах и на предприятиях Магадана. Воспоминания о войне ветерану давались с трудом. Но однажды на художественной выставке, посвященной 60-летию Великой Победы, в экспозиции которой был представлен его портрет, публика, собравшаяся у той картины, настойчиво просила Героя Советского Союза рассказать о себе и боевом пути. И он не отказал.


Читать дальше  » 

Колымские свидетели блокады Ленинграда поделились своими воспоминаниями

Исполняется 80 лет с полного освобождения города на Неве

Фото с сайта ria.ru

На Колыме, находящейся за тысячи километров от города-героя Ленинграда, живут люди, для которых блокада стала роковой. Они были малышами, когда начался безжалостный отсчет трагических страниц отечественной истории — 900 дней и ночей.

В Магаданской области осталась горстка блокадников, всего 7 человек. Сегодняшняя публикация о Германе Филатове из Усть-Омчуга, Ольге Руфовой из Ягодного и Наталии Часовой, которая четверть века проработала в журналистике Магаданской области.


Читать дальше  » 

Барельефу времен Великой Отечественной войны вернули исторический облик

Фриз с изображением нескольких родов войск появился еще 80 лет назад во время строительства станции метро «Новокузнецкая» в годы ВОВ.

Скачать

Фриз сделан из гипса — очень сложного для восстановления материала. Чтобы избежать ошибок, специалисты сначала опробовали методику предстоящей реставрации на небольшом участке композиции.


Читать дальше  » 

История танкиста

1942 год. После боя.

Один среди врагов. Видно, что боец растерян, но страха на лице и в глазах нет. Немцы делали фото в пропагандистских целях, но в итоге забраковали именно по этой причине. Дальнейшая судьба не известна


Воспоминания ветерана войны, танкиста, вернее просто его ответ на вопрос:

– Что же такое НЕНАВИСТЬ?


Читать дальше  » 

Таежный шаман: история о том, как он сразил 368 гитлеровцев

Однажды в Бурятии к немолодому сельскому работнику пришло письмо. Это было необычное сообщение из Гамбурга, отправленное немецкой женщиной, потерявшей своего сына в боях под Ленинградом во время Великой Отечественной войны. В своем письме она интересовалась, молится ли он за тех людей, которых он лично уничтожил в ходе войны, и утверждала, что он высекал отметки на своей трубке после каждого убитого врага.

Семен Данилович Номоконов

Читать дальше  » 

В поисках прежней славы: Как Британия стремилась вернуть свое величие после войны

Экономическая ситуация в Британии после войны была крайне паршивой. Страна очень сильно издержалась во время Второй мировой, настолько, что окончание боевых действий сразу же вызвало экономический кризис. В стране была двухзначная инфляция, сильно отрицательный торговый баланс и опустошенные золото-валютные резервы, не покрывавшие нужд торговли. Наблюдалась нехватка топлива и еды, зимой 1946 и 1947 года в довольно благополучном Лондоне фиксировались смерти из-за недоедания и отсутствия отопления. Население страны-победительницы жило не то чтобы лучше побежденной Германии.


Читать дальше  » 

Вражеский привет

Особая категория героев Великой Отечественной – это люди, о чьих подвигах мы знаем не из собственных источников, а от противника или, по крайней мере, третьих сторон войны. Главным образом, конечно, это солдаты 1941 года, принявшие первый, самый тяжкий удар.

В эти безумные месяцы терялись архивы сразу целых армий и фронтов, потому установить личности множества участников противостояния уже не представляется возможным. Последними свидетелями самоотверженности солдат, угодивших в эту мясорубку, часто становились солдаты и офицеры вермахта.

По понятным причинам, они не имели особого желания, а часто и возможности узнавать и записывать имена и фамилии. Однако неизвестные солдаты оставались в рапортах, мемуарах, дневниках, фотографиях впечатленного противника. Немцы быстро оценили мрачную решимость красноармейцев биться до конца и именно от них мы знаем о последних минутах многих защитников Отечества.

22 июня медик из 6-й пехотной дивизии вермахта доктор Генрих Хаапе наблюдал за расстрелом советских бомбардировщиков «Мессершмиттами». Русские шли без прикрытия, настоящая боксерская груша для методичного избиения. Затем одна из мишеней повела себя неожиданным образом: экипаж протаранил артиллерийскую колонну на земле.

Хаапе тут же нашлась работа по специальности: у дороги ждали помощи раненые и обожженные, еще полутора десяткам артиллеристов помощь уже не требовалась. Кто в сгорающем самолете так вывернул штурвал, установить невозможно. Эту безымянную жертву экипаж бомбардировщика принес за несколько дней до того, как Гастелло стал известен на всю страну.

Сборный пункт немецких раненых, Орша, 1941

Читать дальше  » 

Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го

За дискуссиями о подвиге 28 панфиловцев (было? не было? а если было, то как?) остался в тени гораздо более важный момент — секрет тактики, позволившей 316-й дивизии противостоять превосходящим силам противника.

Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го
Д.К. Мочальский. Подвиг 28 героев-панфиловцев. 1942
 
Симферопольский художественный музей

История про бой у разъезда Дубосеково, случившийся 16 ноября 1941 года, в свое время была темой для адских сражений в Интернете. В конце концов вроде бы установили, что сам бой точно был, в тех краях вообще сложно найти место, где не было боев в те дни. А вот его обстоятельства — художественный вымысел литературного секретаря газеты «Красная Звезда» Александра Кривицкого.

Участвовала в нем, похоже, целая рота 1705-го полка 316-й дивизии — об этом писали «Известия» через два дня после боя, 18 ноября 1941 года. Ну а статья Кривицкого, написанная со слов других журналистов, вышла еще через 10 дней.

Тем не менее этот материал имел огромную пропагандистскую (в хорошем смысле) роль, а подвиг 28 панфиловцев стал одним из архетипических событий Великой Отечественной. Многие воспитанные на нем в советское время граждане считали святотатством сомневаться в обстоятельствах боя у Дубосекова.

Но важно тут другое: на самом деле вся деятельность 316-й панфиловской дивизии при обороне Москвы была сплошным подвигом. Равно как и действия ее командира.


Читать дальше  » 

«Ходоки»: кто попадал в секретный спецназ НКВД и как срывали лучшие операции Гитлера

Гитлеровцы называли этих ребят «Белыми призраками» и «Белой смертью на лыжах». На оккупированных фашистами территориях они появлялись из ниоткуда, словно выныривая из-под снега. В плен не брали, в живых не оставляли. Отдельная бригада особого назначения НКВД СССР, а проще – сталинский спецназ, появился осенью 1941-го и отвечал за диверсии в тылу врага. Подразделение блестяще выполнило массу важнейших заданий, сорвав одну из главных операций Гитлера.


Читать дальше  » 

Бывший солдат СС рассказал про последние дни Рейха и плен в СССР


Про последние дни нацистской Германии существует много версий. Одни говорят, что творился полный хаос и неразбериха, а другие что вермахт и ваффен СС отступали организованно, и сохраняли целостность фронта вплоть до капитуляции.

И в этом видео мы услышим обо всём этом от непосредственного участника тех событий, который как раз и проходил службу в подразделениях Ваффен СС.

Все члены НСДАП, которые присутствуют на фотографиях в этой статье признаны военными преступниками. Изображения символики и лидеров Третьего Рейха присутствуют только с целью создания негативного образа руководителей гитлеровской Германии и нацизма в целом.

Канал «Две войны — военная история» рассказывает простым языком о самых грандиозных войнах и сражениях в истории.

Судьба одного человека.

Ранней весной 1966 года, в кабинете генсека Леонида Брежнева раздался звонок. Звонил министр иностранных дел и сообщил о визите в СССР президента Франции генерала Шарля де Голля, высокий гость выразил пожелания, чтобы среди встречающих его в Москве, находился его ДРУГ и СОРАТНИК, проживающий в СССР Армад Мишель.

— Ну и что? – спокойно спросил генсек. – В чем проблема-то?

— Нет такого гражданина в СССР, – упавшим голосом ответил министр. – Не нашли, Леонид Ильич.

Значит, плохо искали, – Брежнев бросил трубку, нажал какую-то кнопку и велел поискать хорошо.

Армада Мишеля искали в республиках, краях и областях, подключив КГБ.

Ну не было, не было в СССР человека с таким именем и фамилией, назревал скандал. Одна из машинисток не без колебаний сообщила, что года три назад ей, вроде, пришлось ОДИН раз напечатать это имя, документ предназначался лично Никите Хрущеву.


Читать дальше  » 

«Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг

«Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг
Рисунок Д.Шмаринова, 1943

Подозревать лозунг «Не забудем! Не простим!» в античности и древнем происхождении нет ни у кого. Он появился совсем недавно, считаные десятки лет назад, в самое страшное событие XX века — Великую Отечественную войну.

Ровно 82 года назад, 14 октября 1941 года, в № 242 газеты «Красная звезда» вышла публикация военного корреспондента Петра Павленко с Северо-Западного направления с заголовком «Не забудем, не простим!» и подзаголовком «Дикие зверства фашистов над пленными». После фотографии страницы мы приводим полный текст статьи.


Читать дальше  » 

Волжская флотилия. Мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве

В годы Гражданской войны на Волге противоборствующими сторонами было сформировано несколько речных флотилий, которые активно действовали до июля 1919 года. Но после окончания боевых действий флотилия была расформирована, а на её основе создали сначала Морские силы Каспийского моря, а в 1931 году — Каспийскую военную флотилию.

Волжская флотилия. Мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве

Читать дальше  » 

«Лагерь превратился для нацистов в эмблему позора»: историк Илья Васильев — о восстании узников Собибора

80 лет назад, 14 октября 1943 года, произошло восстание узников нацистского лагеря смерти Собибор. Руководил восстанием советский военнопленный лейтенант Александр Печерский. Группа подпольщиков уничтожила часть охраны лагеря и создала условия для побега нескольких сотен узников.
 
Около 50 человек из тех, кто смог бежать, дожили до конца войны. По словам историков, события в Собиборе стали одним из немногих успешных восстаний узников нацистских лагерей смерти. Председатель правления Фонда Александра Печерского историк Илья Васильев в интервью рассказал о ходе восстания и о его значении.
 

«Лагерь превратился для нацистов в эмблему позора»: историк Илья Васильев — о восстании узников Собибора

  • Собибор в 1943 году

Читать дальше  » 

Колосс с глиняной головой⁠⁠

Автор: Виталий Илинич.

Когда я пишу о действиях тактического и оперативного уровня, мне часто приходится подмечать ошибки Красной Армии. Имеются они и в военном строительстве. Да, порой на них пытаются закрывать глаза, выдавать нужду за добродетель, а тех, кто о них вслух говорит, объявлять чуть ли не фашистами. Положение с засунутой в песок головой, видимо, нравится отдельным крикунам. Если спрятаться от ошибок, то вроде как и становится легче. А что делать остальным? Ну не может же быть так, что наши только ошибались, но всё равно победили? Неужели мясом завалили?


Читать дальше  » 

Где немецкие войска так и не смогли пересечь границу СССР



В первые месяцы Великой Отечественной Войны войска РККА терпели сокрушительное поражение: беспорядочно отступали, попадали в котлы, сдавались в плен… Но не везде германские войска с легкостью проникали вглубь территории Советского Союза.

А в одном месте вермахт за всё время войны так и не смог перейти границу СССР.


Читать дальше  » 

Почему «пропавших без вести» в годы Второй мировой активно ищут по сей день и как это происходит

О том, что «Никто не забыт, ничто не забыто» наследникам Победы твердят еще со школьной скамьи. Но даже спустя почти 80 лет не известно точное число пропавших без вести защитников Отечества. При этом работает огромное количество добровольцев, существуют архивы и с каждым годом число «могил неизвестного солдата» уменьшается. Это огромная и кропотливая работа, которая нужна, прежде всего, живым.


Читать дальше  » 

Как во время Великой Отечественной СССР смог сохранить промышленность и даже наращивать объемы производства

Ни одно другое государство, участвовавшее во Второй мировой войне, не знало столь грандиозного перемещения технологических ресурсов и населения как в СССР. И при всех масштабах переселения и люди, и предприятия в самые короткие сроки вновь приступали к работе для восстановления производства продукции, необходимой для одной общей цели. Благодаря чему удалось поддерживать и наращивать производственные объемы, несмотря на войну?


Читать дальше  » 

Анатолий Папанов, воспоминания о войне⁠⁠

Анатолий Папанов, воспоминания о войне⁠⁠

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать.
 
Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Paфаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…
 
Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-o-o-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, a то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, a в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
 
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал. A однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..


Читать дальше  » 

20 августа 1941 года под Ленинградом произошел «Войсковицкий бой»

20 августа 1941 года под Ленинградом произошел «Войсковицкий бой»

20 августа 1941 года под Ленинградом произошел «Войсковицкий бой», в ходе которого пять танков КВ-1 уничтожили 43 единицы бронетехники врага. Командиру роты старшему лейтенанту Зиновию Колобанову командованием была поставлена задача прикрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску. Прикрыть этот участок было настолько важно, что Колобанову вообще запретили отступать.


Читать дальше  » 

Как советский лётчик в годы войны совершил подвиг не в воздухе, а на земле

В годы Великой Отечественной войны Красная армия боролась с врагом буквально везде — в городах и полях, на суше, на воде и в воздухе. И везде отважные солдаты совершали подвиги во имя победы. Однако иногда происходили несколько неожиданные вещи: например, все ждут смелых действий от лётчиков на небе, а они оказываются способными на героизм на земле. Именно таким был подвиг Василия Леонтьевича Дегтярёва — пилота, сумевшего «положить» немало немцев за раз уже после вынужденной посадки на своём подбитом самолёте.


Читать дальше  » 

Как внимание к деталям помогло СМЕРШу раскрыть немецкого шпиона, заброшенного в СССР ещё до войны

Работа разведки и шпионской сети всегда являлась одним из важнейших элементов успешного осуществления боевых операций, ведь именно добыча ими данных часто позволяют эффективно скорректировать действия войск.

И в этом отношении Великая Отечественная война исключением, конечно, не стала: обе воюющие стороны активно использовали шпионов. Вот только далеко не все из них были действительно результативными, а некоторые и вовсе попадались на удивительных случайностях.


Читать дальше  » 

МАТЬ⁠⁠

Эту трагическую историю рассказали мне в Уваровке. Отступление фашистов из Подмосковья открывает все новые и новые страницы их кровавой летописи. Здесь, в Уваровке, за Можайском, в холодные ноябрьские дни 1941 года оккупанты замучили и умертвили женщину-партизанку Александру Мартыновну Дрейман и ее новорожденного сына. Она ушла в лес, в отряд, в дождливую ветреную ночь, когда на уваровской площади перед школой уже стояли вражеские танки, а вражеские автомобили двигались к Бородину и Можайску, — то было тревожное время наступления фашистов на Москву.

МАТЬ⁠⁠

Читать дальше  » 

Последний живой свидетель расстрела в Бабьем Яре

Скачать

«А полицай догнал её, по голове кулачищем — бац, моя сестра упала, он ей сапогом на грудь, задушил…»

Трагедию Бабьего Яра западная и украинская пропаганда использует в своих целях, переписывая историю и переиначивая события. В нашем сюжете последний очевидец расстрела, Михаил Петрович Сидько, рассказывает, кто убил его семью и что он видел собственными глазами.

По его словам, он совершенно не боялся немцев, но очень боялся украинских полицаев.
 

Сергей Носов: Важно помнить, за что воевали, и как много сил отдали наши деды и прадеды ради спасения Родины

Губернатор Магаданской области обратился к колымчанам в День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

Губернатор Магаданской области Сергей Носов обратился к колымчанам в День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны:

«Сегодня — День памяти и скорби, трагичная дата. Ровно 82 года назад началась война с фашизмом.

И сегодня наши защитники  вновь борются с коричневой чумой. История повторяется и поэтому важно помнить: за что воевали, и как много сил отдали наши деды и прадеды ради спасения Родины. 

Мы не забудем их подвига и не позволим никому забыть. Сегодня — день, когда мы отдаем долг памяти тем, кто принял на себя первый удар, тем, кто сумел выстоять. Победили тогда – победим и сейчас!»

 

источник

Выступление по радио В.М.Молотова 22 июня 1941 года

Выступление по радио В.М. Молотова 22 июня 1941 года, в связи с нападением Германии на Советский Союз.

Жители Советского Союза разного пола, возраста, национальности слушают выступление В.М. Молотова. Начало военных действий Красной Армии, трудовой деятельности советского тыла.

Российский государственный архив кинофотодокументов
арх. № 4620. Год создания: 1941 г.

Как в отравленной подлодке чуть не погибли советские моряки, а моторист совершил чудо и всех спас

23 июня 1942-го в бухте осажденного немцами Севастополя залегла на грунт советская подводная лодка М-32. Всплывать при свете дня было смерти подобно – территория полностью контролировалась фашистскими люфтваффе. На борту произошла утечка паров бензина, который вместе с боекомплектом перевозило судно.

Из-за отравляющего действия топлива и недостатка кислорода на борту члены экипажа один за другим впадали в бессознательный бред, лишился чувств и командир. К вечеру работоспособным остался один человек – старшина Пустовойтенко. Он каким-то чудом и спас всех заложников смертоносной ситуации.


Читать дальше  » 

Исторический миф: «Цунами». Что на самом деле было после подрыва ДнепроГЭС в 1941 г.

По-хорошему Запорожье должно было стать городом-героем. За время полуторамесячной обороны из него были организованно эвакуированы 48 предприятий, вузы, театр, кинофильмофонд, краеведческий музей и тонны металла. Уже в декабре на Урале и Сибири заводы дали первую продукцию для будущей Победы. Но вместо благодарности есть только миф о «цунами»


Читать дальше  » 

Бойня в Дахау: американцы убили 560 немецких пленных

Союзники по Антигитлеровской коалиции, освобождавшие в конце войны разбросанные по всей Европе концентрационные лагеря, приходили в ужас от того, что там творилось. Известны случаи самосуда над сдавшимися в плен немецкими военнослужащими и надзирателями лагерей смерти. Самый крупный подобный инцидент произошел в концлагере Дахау в Баварии 29 апреля 1945 года.


Читать дальше  »