+16861.23
118 читателей, 16 топиков

Необычные подвиги советских людей в годы войны


За годы героического противостояния фашизму на счету советских людей собралось неимоверное число уникальных подвигов. Среди примеров — захваты без оружия танков, пленения отрядов противника при помощи одного только топора, разгромы превосходящих сил в рукопашную, успешные атаки раненных бойцов. Порой случаи настолько неимоверны, что видятся сценариями современного кино о супергероях. А ведь те, кто творил историю, были совершенно простыми людьми, вели обычную жизнь, пока война не заставила их пойти защищать свою страну.


Читать дальше  » 

Как прятали Кремль во время Великой Отечественной и другие хитрости, о которых не рассказывают учебники истории


Эта операция не вошла в книги по истории, да и не считается особенно героической, но именно хитрость помогла отстоять Кремль и мавзолей от воздушной атаки врага во время Второй мировой. Не секрет, что главной целью авиации врага было сердце страны и центр управления страной – Кремль, но добравшиеся до Москвы летчики-фашисты попросту не обнаруживали свою главную цель. Куда же умудрились деть почти 30 гектаров территории?


Читать дальше  » 

«Иудина смерть»

  

1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы по приговору Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР были повешены 12 старших офицеров «Русской освободительной армии» (РОА), в том числе и ее командующий – генерал Андрей Власов.

 

 


Читать дальше  » 

Почему с русскими лучше не связываться. Военные хроники

За всю историю своего существования Россия не раз оказывалась втянута в различные войны и заслуженно получила репутацию одной из самых могучих и непобедимых держав. В очередной раз русские показали, почему с ними лучше не связываться в период Второй мировой войны, разгромив превосходящие силы нацистской Германии. Чего боялись немцы и что они говорили о России потом 


Читать дальше  » 

Уроки истории: бомбардировки англичан

В ноябре 1941 г. налёты английской авиации на германские города совершенно прекратились. Вермахт подошел к Москве — и в этот момент британские ВВС совершенно перестали беспокоить господина Гитлера.


Читать дальше  » 

Главный храм ВС РФ — место русской силы и славы

Это живая связь времён и поколений. Это непрерывность русской истории. Это корни, ствол и листья нашего народа. Это память, гордость и благодарность. Это храм защитников Отечества. Всех и каждого.

Храм буквально вырастает на глазах из нашей русской земли.

Вчера мы всей семьёй ездили в Кубинку, смотреть музей военной техники и посетить недавно построенный храм.

И сразу с женой договорились, что про выставочный комплекс будет отдельный текст, а про храм – отдельный. Потому что так правильно.

Данный текст, как очень особенный, мы тоже экспериментально написали вместе. Если сравнивать с рисунками (а я вижу текст, как узор), то к моей графике Ксения добавляла сочных и насыщенных красок.

Сначала – про храм.


Читать дальше  » 

Рассказ ветерана ВОВ о рукопашной схватке

Тот, кто побывал в рукопашном бою, никогда его не забудет

В подавляющем большинстве случаев «в штыки» первыми бросались именно наши бойцы.Для немецко-фашистских войск, напавших на СССР, умение красноармейцев драться штыками, ножами и саперными лопатками оказалось такой же неожиданностью, как танк Т-34, «Катюша» и русские снайперы.


Читать дальше  » 

Почему голландцы каждый год зажигают свечи в память о 101 узбеке


Каждую весну в лесу неподалеку от Утрехта собираются голландцы, зажигая свечи в память о расстрелянных советских солдатах из Центральной Азии. 101 пленный концентрационного лагеря был расстрелян в этом месте в 1942 году. Эта история не получила широкой огласки, и могла бы кануть в Лету навсегда, если бы не собственное расследование голландского журналиста.


Читать дальше  » 

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

«Российская газета» публикует статью президента РФ Владимира Путина

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для ее участников, далекое прошлое. Но почему в России 9 Мая отмечается как самый главный праздник? А 22 июня — жизнь словно замирает. И комок подкатывает к горлу?

  Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ

Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ

Читать дальше  » 

Самое дешёвое и эффективное оружие

В 1941 году в Японии был разработан план «Кантокуэн», предусматривающий её нападение на Советский Союз, по срокам согласованное с германским планом «Барбаросса». Предполагалось, что 10 августа 1941-го, после взятия немцами Москвы, Япония объявит войну СССР и, быстро разгромив РККА, к октябрю оккупирует советский Дальний Восток и Сибирь.


Читать дальше  » 

Танкист вспыхнул как спичка. Война глазами фотографов

На фронте они подмечали каждую мелочь, каждую деталь. Они прошли всю Великую Отечественную, их имена вошли в историю. Из тысяч фотокорреспондентов 62 стран – участниц Второй мировой именно советские фотографы оставили самые пронзительные свидетельства той страшной войны.


Читать дальше  » 

Призывали ли женщин в Красную армию?

Существует миф, что в Красную армию призывали только мужчин. На самом деле, женщины в РККА тоже призывались, причём практически с самого её возникновения. А в годы Великой Отечественной вообще несколько раз проводилась обязательная мобилизация советских гражданок.


Читать дальше  » 

Как 21-летняя советская партизанка работала в гестапо , или Невыдуманная история первого советского сериала

Памятник героям интернационального подполья. /Фото: upload.wikimedia.org

Памятник героям интернационального подполья. 

В 1965-м советские кинематографисты выпустили на суд зрителя первый военный сериал «Вызываем огонь на себя», сюжет которого строился вокруг неуловимой группы подпольщиков на немецком аэродроме города Сеща. Главная героиня, 21-летняя Аня Морозова, возглавляла партизан-интернационалистов и героически погибла при выполнении важного задания.


Читать дальше  »