+16861.23
118 читателей, 8 топиков

Почему голландцы каждый год зажигают свечи в память о 101 узбеке


Каждую весну в лесу неподалеку от Утрехта собираются голландцы, зажигая свечи в память о расстрелянных советских солдатах из Центральной Азии. 101 пленный концентрационного лагеря был расстрелян в этом месте в 1942 году. Эта история не получила широкой огласки, и могла бы кануть в Лету навсегда, если бы не собственное расследование голландского журналиста.


Читать дальше  » 

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

«Российская газета» публикует статью президента РФ Владимира Путина

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для ее участников, далекое прошлое. Но почему в России 9 Мая отмечается как самый главный праздник? А 22 июня — жизнь словно замирает. И комок подкатывает к горлу?

  Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ

Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента РФ

Читать дальше  » 

Самое дешёвое и эффективное оружие

В 1941 году в Японии был разработан план «Кантокуэн», предусматривающий её нападение на Советский Союз, по срокам согласованное с германским планом «Барбаросса». Предполагалось, что 10 августа 1941-го, после взятия немцами Москвы, Япония объявит войну СССР и, быстро разгромив РККА, к октябрю оккупирует советский Дальний Восток и Сибирь.


Читать дальше  » 

Танкист вспыхнул как спичка. Война глазами фотографов

На фронте они подмечали каждую мелочь, каждую деталь. Они прошли всю Великую Отечественную, их имена вошли в историю. Из тысяч фотокорреспондентов 62 стран – участниц Второй мировой именно советские фотографы оставили самые пронзительные свидетельства той страшной войны.


Читать дальше  » 

Призывали ли женщин в Красную армию?

Существует миф, что в Красную армию призывали только мужчин. На самом деле, женщины в РККА тоже призывались, причём практически с самого её возникновения. А в годы Великой Отечественной вообще несколько раз проводилась обязательная мобилизация советских гражданок.


Читать дальше  » 

Как 21-летняя советская партизанка работала в гестапо , или Невыдуманная история первого советского сериала

Памятник героям интернационального подполья. /Фото: upload.wikimedia.org

Памятник героям интернационального подполья. 

В 1965-м советские кинематографисты выпустили на суд зрителя первый военный сериал «Вызываем огонь на себя», сюжет которого строился вокруг неуловимой группы подпольщиков на немецком аэродроме города Сеща. Главная героиня, 21-летняя Аня Морозова, возглавляла партизан-интернационалистов и героически погибла при выполнении важного задания.


Читать дальше  »