Магаданцы вспоминают ветерана Великой Отечественной разведчика-орденоносца Виктора Степина

О чем рассказывал участник Сталинградской и Курской битв

Виктор Степин / Фото: архив «МП»

Сегодня, 9 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения разведчика-орденоносца Виктора Степина (1919-2007). Его знали в школах, вузах и на предприятиях Магадана. Воспоминания о войне ветерану давались с трудом. Но однажды на художественной выставке, посвященной 60-летию Великой Победы, в экспозиции которой был представлен его портрет, публика, собравшаяся у той картины, настойчиво просила Героя Советского Союза рассказать о себе и боевом пути. И он не отказал.

Артиллерист

Начал воспоминания с того момента, как, окончив 9 классов, поступил в ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Но по состоянию здоровья был вынужден уйти и вскоре устроился в судоремонтные мастерские города Поти. В октябре 1939 года Виктора Степина призвали на службу в армию. Распределили в стрелковый полк в Сызрань, затем в Балашов, где шло формирование на финский фронт. Но попасть он туда не успел, его с товарищами перебросили в Ереван, затем в Азербайджан, где год прослужил в Нахичевани.

Солдат Степин проходил службу в горнострелковой дивизии. Когда курсантам на лекции преподаватель сообщил, что началась война, молодые люди даже не поверили, ведь до рокового июньского воскресенья 1941 года был подписан пакт о ненападении. Уже через месяц дивизию, в которой служил Виктор Степин, перебросили под Полтаву, и он на себе почувствовал, что такое война. Абстрактный смысл жестокого слова исчез под завывания пикирующих немецких самолетов и грохот снарядов. Вскоре командование заинтересовалось наблюдательным выносливым бойцом, и его определили в артиллерийскую разведку.

Рассказывая «МП» о службе, ветеран разъяснял, что не всегда нужно брать языка, важно дать точные координаты расположения техники противника, чтобы умело корректировать огонь в бою. Разведчик с товарищами располагался на нейтральной полосе, чтобы было удобнее выявлять огневые точки противника, подтверждать расстановку сил и численность техники. Обычно его данные подтверждались.

Кровопролитные бои

Бойцы подразделения, в котором служил Виктор Степин, физически были отлично подготовлены, хорошо обучены и били врага до последнего. Сталинградские бои были самыми горячими. К октябрю 1942 года продвижение немцев удалось остановить, а 19 ноября наши войска перешли в контрнаступление. Сталинградская битва закончилась победой Красной армии 2 февраля 1943 года, и это стало перелом в войне.

Немцы потерпели сокрушительное поражение, но хотели взять реванш за Сталинград, рассчитывая на успешное наступление. Было тяжелейшее сражение в Белгородской области близ села Черкасское. Краснознаменный 138-й артиллерийский полк, в котором служил Виктор Степин, стоял насмерть. После одной из атак он насчитал на поле брани 180 единиц боевой техники — танков, самоходок, бронетранспортеров разбитых и сожженных. И сбился.

Их, конечно, было больше. Но пробиться враг не смог. Полк вел бои, не отступая. По словам Виктора Александровича, это были артиллерийские и танковые дуэли. В тех сражениях Виктор Степин получил ранение. Три недели пролежал в госпитале, рана зажила, но рука не разгибалась. Несмотря на это, он скорее поспешил в свой полк.

— Представление об июльских боях 1943 года дает фильм «Огненная дуга» (12+). Я не могу спокойно смотреть эти кинокадры, — говорил он.

Наши бойцы позднее узнали, что в ходе сражения на Курской дуге немцы в сутки отправляли шесть эшелонов с ранеными, многие из них сходили с ума. Виктор Степин на Курской дуге получил первую награду — медаль «За отвагу», потом «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Второй орден получил за участие в Белорусской операции. За форсирование Западной Двины 5 человек дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

К июню 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Степин был старшим разведчиком-наблюдателем 138-го гвардейского артиллерийского полка. Отличился при форсировании Западной Двины. 23 июня 1944 года Степин вместе с разведгруппой обнаружил и сообщил координаты 16 важных объектов немецкой обороны. Во время наступления он одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Витебской области Белорусской ССР и участвовал в боях за захват и удержание плацдарма реки на западном берегу.

Когда наступил мир

Виктор Степин с женой Еленой Павловной, 2005 год / Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, архив «МП»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Виктор Степин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тогда его и еще четверых товарищей по оружию направили в Челябинское танко-техническое училище. Это было в начале мая 1945 года.

— Доехали до Москвы и решили на 1-2 дня наведаться к своим родным в Рославль Смоленской области. Приехал, а дома нашего нет, нашел землянку, где отец с матерью приютились. Утром вышел умываться, а знакомый сказал: «Идем на митинг! Война кончилась!» Вот так дома я и встретил Победу, — делился воспоминанием о 9 мая 1945 года Виктор Александрович.

После войны он продолжил службу в Советской армии. В 1947 году окончил Челябинское танко-техническое училище, а в 1954 году — Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1960-х ветеран работал в Магадане заместителем начальника штаба гражданской обороны. Позднее, в 2015 году, в Главном управлении МЧС России по Магаданской области ему была открыта памятная доска, ведь когда после еще нескольких переездов в 1974 году Виктора Александровича в звании полковника уволили в запас, он решил вернуться на Колыму. Здесь Степин активно участвовал в работе ветеранского движения. Боевые ордена и медали носить стеснялся, но когда их надевал, среди наградных колодок на груди ярко сияла Золотая Звезда.

В Магаданской области он был единственным Героем Советского Союза, участником Сталинградской и Курской битв. Воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского, Воронежского, Первого Прибалтийского фронтов. Спутницей жизни Виктора Александровича была Елена Павловна, она, окончив школу, в 18 лет добровольно пошла в действующую армию. Служила старшим сержантом, корректировщиком артиллерийского дивизиона, была ранена. Одна из ее наград — боевая медаль «За отвагу».

Всего супруги Степины провели в Магадане около 30 лет. В декабре 2007 года Виктор Александрович поехал в Рославль, где скончался 11 декабря на 89-м году жизни. Похоронен Герой Советского Союза на Смоленщине, в своем родном городе.

Марина ПРАСКОВА

• .