+16861.23
119 читателей, 188 топиков

Советский летчик оказался в плену, но позже угнал самолет и сбежал, прихватив с собой товарища и вражеского авиамеханика


Fieseler Fi 156 Storch, на подобном и удалось совершить побег.

Хорошо известно о легендарном подвиге Михаила Девятаева, который сумел угнать самолет и таким способом сбежал из немецкого плена, но ведь подобный подвиг не был единственным в годы Великой Отечественной войны. Как минимум несколько советских пилотов также бежали из плена по воздуху, и об одном из таких случаев и будет рассказано сегодня. Случай этот интересен тем, что сбежал летчик не один, а с боевым товарищем и даже завербованным вражеским авиамехаником.


Читать дальше  » 

Подвиг советского шофера, Как Максим Твердохлеб доставил мандарины детям блокадного Ленинграда

Под вражеским огнем, в зимнюю стужу, раненый — он продолжал путь, думая о тех, кто ждет его по ту сторону Ладоги. Зимой 1941 года Максим Твердохлеб вез по Дороге жизни новогодние подарки детям блокадного Ленинграда.

Максим Твердохлеб в годы войны служил в автобате, возил грузы по Ладоге, спасая сотни жителей блокадного Ленинграда. Путь по Дороге жизни был полон смертельного риска: вражеские бомбежки, тонкий лед, многодневная усталость водителей — опасность подстерегала повсюду.

Максим не раз бывал на волосок от смерти. Однажды в его груженную боеприпасами полуторку попал вражеский снаряд. Горящую машину чудом удалось потушить, но, пока водитель боролся с огнем, он не заметил, что сильно обжег руки — обнаружил это, лишь когда снова сел за руль: «…руки — как у вареного рака клешни, все красные, и боль, словно на костре жарят». В тот день он доставил груз, после чего попал в медсанбат.

Фотография: Подвиг советского шофера: как Максим Твердохлеб доставил мандарины детям блокадного Ленинграда №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Подвиг Александра Мамкина



События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.


Читать дальше  » 

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась


Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.

31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.


Читать дальше  » 

Один в небе воин

Один в небе воин-это про лейтенанта Петра Леонтьевича Дымченко из 288-й ИАП. Так, 10 ноября 1942 советские летчики должны были прикрыть переправы через Дон в районе станицы Клетской. В ходе боя летчики заметили два бомбардировщика врага и приступили к преследованию, и вскоре пара Дымченко была атакована 15 истребителями фашистов Ме-109. В ходе противостояния сержант Фролов был оттеснен, а Петр Леонтьевич продолжил сражение со стаей фашистов в одиночку. 


Читать дальше  » 

Оборона Кенигсберга

Смотрел в интернете картинки Кенигсберга 19 века. Картинки в основном выполнены в стиле ми-ми-ми — ах, какой миленький был город, и ох, как он изменился. Да, изменился, потому как разбомбили, разворотили его во время войны.

Британскими бомбардировками августа 1944 года было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов Кёнигсберга. Это и не мудрено — в первом налете участвовало более 200 тяжелых бомбардировщиков, а во втором — уже более 600, причем использовались новые зажигательные бомбы, вызвавшие повсеместные пожары. Районы старого города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, не имевшие военных объектов, кроме многочисленных мостов, были очень сильно разрушены. Сильно повреждён кафедральный собор XIV века и королевский замок. Очень серьёзный ущерб причинён зданию Старой и Новой Альбертины.


Читать дальше  » 

Поэт на минном поле: ценой собственной жизни они отстояли последний приют солнца русской поэзии

Есть подвиги, о которых часто говорят. А есть те, что остаются в безвестности, хотя люди, их совершившие, абсолютно сознательно шли на смерть.
 
Поэт на минном поле: ценой собственной жизни они отстояли последний приют солнца русской поэзии

Святогорский монастырь в Псковской области фашисты оккупировали в середине лета 1941 года. А через три года, убегая, поджав хвост, решили оставить в память о себе изощренную издевку: заминировали могилу Александра Сергеевич Пушкина, расположенную на территории монастыря.


Читать дальше  » 

«Стальная ласточка» против «Тигра»: она выстояла там, где другие не смогли

Говорят, что у войны не женское лицо. И уж точно не девичье. Но многочисленные примеры вошедших в историю и оставшихся безвестными девушек доказывают обратное.
 
«Стальная ласточка» против «Тигра»: она выстояла там, где другие не смогли

Лера родилась в небольшой деревеньке Модолицы, что в Ленинградской области, в 1923 году. После получения аттестата планировала поступать в ВУЗ. Но война перечеркнула ее полные надежд планы.

Валерия Гнаровская вместе с семьей была эвакуирована в Омскую область. Но девушка считала, что ее место на фронте, защищать родных и свою страну. Военкомат неоднократно ей отказывал. Но Гнаровская не сдавалась: вместе с несколькими подругами она отправилась пешком на ближайшую железнодорожную станцию и настояла на зачислении в дивизию, которая как раз здесь формировалась.


Читать дальше  » 

Единственный случай, когда Т-34 сбил самолет из пушки: как и где это было

Наверняка некоторые помнят боевик «Рембо 3». Ну, это тот, где хороший американский «#ЕгоТамНет» в исполнении Сильвестра Сталлоне мочит плохих советских «#bolsheviks» в Афганистане. В одной из сцен боевика Рембо пытается использовать танк, чтобы сбить вертолет. И вот казалось бы, не история, а анекдот. Удивительно, но подобное возможно. Как минимум один раз самолет из танка сбивали. Причем не из пулемета, как можно было бы подумать, а из пушки. Случилось это в годы Великой Отечественной войны.


Читать дальше  » 

Избавился от обуви и поймал «языка»: история находчивого русского солдата

Даже в сложных условиях могут происходить всякие курьёзные случаи. А уж на войне смекалка и находчивость не раз спасали человеческие жизни. Если их правильно применить.

Избавился от обуви и поймал «языка»: история находчивого русского солдата

Отряды партизан создавались практически на всей оккупированной фашистами территории СССР. И сворачивали немцам кровь, создавая массу проблем, от незначительных до серьезных диверсий и полноценных боев.


Читать дальше  » 

Колымчане могут передать свои семейные истории на вечное хранение в Музей Победы

Масштабный архив «Лица Победы» сохранит память о подвигах для будущих поколений

Жители Магаданской области могут передать свои семейные истории на вечное хранение в Музей Победы на Поклонной горе.

Каждый желающий может стать частью всенародного проекта «Лица Победы», цель которого — сохранить память обо всем военном поколении. Здесь собирают материалы обо всех, кто внес свой вклад в Победу: о тех, кто сражался на фронте, солдатах и партизанах, о тех, кто пережил оккупацию, и тех, кто трудился в тылу.


Читать дальше  » 

«Нашим людям места в планах оккупантов не было»: преступления нацистов в Ленобласти в годы ВОВ признаны геноцидом

Ленинградский областной суд признал действия фашистов на территории региона в годы Великой Отечественной войны геноцидом. Его жертвами стали не менее 435 тыс. человек. Гитлеровцы планировали колонизировать захваченные ими земли Советского Союза и с этой целью истребляли и изгоняли население оккупированных территорий, отмечают историки.
 
В преддверии суда российские правоохранительные органы обнародовали материалы архивов и поисковых мероприятий, свидетельствующие о массовых преступлениях гитлеровцев на территории Ленинградской области.
 

«Нашим людям места в планах оккупантов не было»: преступления нацистов в Ленобласти в годы ВОВ признаны геноцидом

  • Жертвы нацисткого террора в Ленинградской области, 1943 год

В понедельник, 10 октября, Ленинградский областной суд вынес решение о признании геноцидом преступлений фашистов на территории региона в годы Великой Отечественной войны. По словам историков, решение является нужным и своевременным, так как позволяет правильно оценить и сохранить в памяти новых поколений информацию о преступлениях, не имеющих срока давности.


Читать дальше  » 

Что за бородатый танкист нарисован на диораме «Огненная дуга» белгородского музея ВОВ

Зайдем издалека. В IX веке от рождества Христова в Норвегии, которая еще и Норвегией-то не была, жил да был славный мужик, пьяница и любитель женщин, гроза хёвдингов викинг Харальд из рода Инглингов. Будучи молодым, Харальд поклялся, что не будет стричься и бриться до тех самых пор, пока не объединит всю Норвегию под своим началом.

Все соседи покрутили пальцем у виска, посмеялись и нарекли за это грязнулю Харальда прозвищем Косматый. Но когда странный викинг убил всех своих врагов и захватил их земли, он постригся и побрился. И все соседи стали звать его Харальдом Прекрасноволосым!


Читать дальше  » 

Как советская разведка выявляла шпионов в годы войны

Вопреки популярному заблуждению, «СМЕРШ» — это не одна организация, а целая плеяда структур контрразведки при Наркомате обороны. Создан структура была в 1943 году. Конечно же, появилась одна из лучших контрразведок Второй мировой войны не на ровном месте. По большому счету это был продукт переформирования Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, занимавшегося борьбой со шпионами на первом этапе войны.


Читать дальше  » 

Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград

Когда говорят о вкладе животных в победу над нацистской Германией, чаще всего вспоминают собак и лошадей. Самые эрудированные назовут еще почтовых голубей, но никто и не подумает добавить в этот список мышей. Грызуны, наоборот, вредят на фронте и в тылу, уничтожая запасы продуктов и устраивая порчу одежды, документации и вообще всего, до чего сумеют добраться. Но именно неприятная страсть этих зверьков все грызть и помогла им сделать вклад в победу Красной Армии в Сталинграде.

Фотография: Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Почему фронтовики складывали письма треугольниками, а не использовали для них конверты

Письма-треугольники в годы Великой Отечественной войны стали одним из символов советского сопротивления захватчикам. Однако, многие, глядя на такие письма наверняка задавались вопросом о том, почему красноармейцы не использовали обычные конверты? Ведь совершенно очевидно, что отправлять письмо в конверте надежней, чем просто сложенным в какой-то треугольник.


Читать дальше  » 

Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны?

ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!


Факты истории свидетельствуют: в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.

На СССР шли — испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.

Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы.

Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».


Читать дальше  » 

Сережа Алешков: как сложилась судьба самого маленького солдата Великой Отечественной

В Великую Отечественную нашу страну защищал буквально весь народ — от мала до велика. Наверняка не все знают, кто же стал самым юном солдатом той страшной войны. И как сложилась его дальнейшая судьба.

Сережа Алешков: как сложилась судьба самого маленького солдата Великой Отечественной

Читать дальше  » 

Наркомовские 100 грамм: как выдача алкоголя влияла на боеспособность солдат?

Наркомовские 100 грамм – неофициальный, но один из самых узнаваемых терминов времен Великой Отечественной войны. С 1942 года разбавленный спирт выдавали всем советским военнослужащим перед наступлением. Кому пришла идея снабжать армию крепким алкоголем, и влиял ли он на боеспособность солдат?

Наркомовские 100 грамм: как выдача алкоголя влияла на боеспособность солдат?

Читать дальше  » 

«На смерть не отправляли»: как создавались и воевали штрафные подразделения Красной армии

80 лет назад Генштаб Красной армии утвердил директиву о порядке учёта военнослужащих, направленных в штрафные подразделения. Этот документ последовал за знаменитым приказом №227, в котором содержался призыв «Ни шагу назад» и среди прочего предписывалось создание отдельных частей из провинившихся солдат и офицеров.
 
За время Великой Отечественной войны были созданы сотни таких подразделений, которые действовали на самых опасных участках фронта и потому несли большие потери. Однако, по словам историков, вопреки распространённому мифу, штрафники не были пушечным мясом и воевали плечом к плечу с обычными войсками.
 

«На смерть не отправляли»: как создавались и воевали штрафные подразделения Красной армии

  • Советские пехотинцы идут в атаку

Читать дальше  » 

Дунайская военная флотилия.

Скачать

Из-за рекордной засухи в Европе обмелел Дунай и в районе сербского Прахова из-под воды показались остовы немецких военных плавсредств времен Второй мировой.

Читать дальше  » 

Кто они - реальные прототипы героев легендарного фильма Леонида Быкова: Маэстро, Смуглянка и др

Среди множества фильмов, снятых в советское время о Великой Отечественной войне, наверное, одним из самых популярных и любимых вот уже многими поколениями остаётся «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. Удивительно трогательный, пронзительный и человечный. В нем нашлось место шутками и песням, любви и радости, горечи и невосполнимым утратам. Сам режиссёр говорил, что его герои – это собирательные образы, и всё же у многих из них были свои прототипы, факты из жизни которых ложились в основу фильма.


Читать дальше  » 

Главный фейк Второй мировой

Нелишне вспомнить, кто из союзников какой вклад внес в Победу. На Западе в последнее время считается, что Вторую мировую войну выиграли американцы, которым помогали СССР и Великобритания. Однако так было не всегда.



В последнюю неделю апреля британская социологическая служба провела опрос в нескольких западных странах. Нужно было ответить на один вопрос: «Какая страна внесла наибольший вклад в разгром Германии во Второй мировой войне?» Ответы были такими.


Читать дальше  » 

Почему немецкие танки были бензиновые, а советские - дизельные

В годы Второй мировой войны на бензине ездили отнюдь не только немецкие танки. Бензиновые двигатели на тот момент стояли практически во всей бронетехнике западных демократий. Большим исключением на этом фоне были разве что Соединенные Штаты Америки, которые оснащали свои танки (в первую очередь «Шерманы») как бензиновыми, так и дизельными двигателям в зависимости от завода-производителя.

Правда, с Германией и танковыми двигателями ситуация во многом действительно была особенной.


Читать дальше  » 

Подвиг и память. Матрёна Вольская спасла 3225 советских детей от фашистов

80 лет назад, в ночь на 23 июля 1942 г., от деревни Елисеевичи Духовщинского района Смоленской области вышло около 1,5 тыс. детей в сопровождении трёх женщин.

Им предстоял пеший путь длиной почти 200 км по оккупированной территории до станции Торопец Калининской области, освобождённой РККА от врага в январе 1942 г.

Так начался первый и самый крупный за всю историю Великой Отечественной войны вывод советских детей с оккупированных территорий. До «Большой земли» добралось 3225 ребят — по пути к колонне, вышедшей из Елисеевичей, присоединялись подростки из других районов Смоленской области. Его так и назвали — операция «Дети».


Читать дальше  » 

В Волгограде со дна Волги подняли уникальный бронекатер БК-31

Сколько себя помню, в Волгограде никогда пышно не отмечали дату начала Сталинградской битвы. Хотя, если спросить у любого волгоградца о дате начала битвы на Волге, он, не задумываясь, ответит — 17 июля 1942 года.

В Волгограде со дна Волги подняли уникальный бронекатер БК-31

Ровно 80 лет назад фашистские полчища ступили на сталинградскую землю. 80 лет назад началась самая кровопролитная битва на земле.

В Волгограде со дна Волги подняли уникальный бронекатер БК-31

Героям Волжской военной флотилии


Читать дальше  » 

Кто зарабатывал миллиарды на войне с Советским Союзом

Одна из главных причин высокого экономического развития и уровня жизни западной Европы и США после войны кроется в колоссальных, немыслимых, кажущихся невероятными заработках этих стран. И заработали они на сегодняшнее благосостояние во время войны: самой страшной, чудовищной и разрушительной.



В то время, когда под Москвой и Курском, под Киевом и Сталинградом гибли сотни тысяч. Когда умирали от голода в блокадном Ленинграде. Когда в концлагерях вели в газовые камеры тысячи и тысячи беззащитных людей.

Именно в это самое время заокеанская Америка и западная Европа, на словах нейтральная, антифашистская и даже оккупированная, зарабатывали огромные деньги. Они давали кредиты фашистской Германии под огромные проценты, они производили для нее технику и боеприпасы за баснословные деньги. Они гнали ей бензин и кроили красивую СС-овскую форму, и масштабы этого кровавого бизнеса были колоссальными.


Читать дальше  » 

Где находится единственный участок советской границы, которые не смогли прорвать немцы

22 июня 1941 года для многих бывших советских республик — самый трагичный день в истории. Правда, в наше время с этой датой соотечественников в военной форме умудряются поздравлять отдельные высокопоставленные священнослужители. Но как теперь мы все знаем, главная проблема была не в просчетах командования и не в стратегической инициативе на стороне агрессора, а в том, что все они были безбожниками. Шутка. Правда, уже в первые недели эти «безбожники» каким-то образом умудрились сорвать план «Барбаросса» о чем нам говорят документы с немецкой стороны. А кое-где вермахт и границу-то прорвать не смог.


Читать дальше  » 

Подвиг Наташи Качуевской

Она была настоящим ангелом-хранителем для бойцов, она пробиралась в самый огонь, где была только смерть.

Подвиг Наташи Качуевской
 

Читать дальше  » 

Мурашки

Самое начало ВОВ.
Брест.
Двое погранцов — НКВДшников дают бой мотоциклетной колонне немцев.
Взяты в плен.
Фото — на момент расстрела, который должен был состояться «не отходя от кассы».
Состоялся.
Но процедура несколько затянулась.
Почему?


Читать дальше  » 

Учитель истории на линии. Заслуженный учитель РФ, между прочим.

Оказывается, Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, а лишь через 16 дней, когда советские войска заняли принадлежавшие России до советско-польской войны территории. Любопытно было бы узнать у этой лживой жабы, как она объясняет тот факт, что гаранты безопасности Польши Великобритания и Франция объявили войну Германии за нападение на Польшу, а СССР не объявили? И что произошло бы с этими территориями, если бы туда не вошла Красная Армия? Немцы бы оставили всё как есть и не заняли бы их?

Читать дальше  » 

Лето 1941 глазами цивилизаторов: попытка внедрения евроценностей и удивление от их неприятия

Какими запомнились немецко-​фашистским оккупантам те, кого нацистская пропаганда презрительно именовала «недочеловеками»? «Не было чувства, что мы входим в побежденную страну» – так писали гитлеровцы о первых сражениях Великой Отечественной войны

Войну против Советского Союза нацисты рассчитывали завершить быстро и без больших потерь – так, как это было в Польше и Франции. Генерал-​полковник Гейнц Гудериан, летом 1941 года командовавший 2-й танковой группой, писал в книге воспоминаний: «Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах… Думали даже с началом зимы вывести из России 60–80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию».


Читать дальше  » 

Вторая мировая война в девяти удивительных фотографиях


Советский разведчик смеется перед расстрелом — и другие поразительные фото Второй мировой

Советский разведчик улыбается в камеру, хотя знает, что через секунду финский офицер застрелит его. Фото было сделано в заснеженном лесу Восточной Карелии в ноябре 1942 года, но впервые обнародовано министерством обороны Финляндии лишь в 2006 году. Во время Второй мировой войны оно было засекречено, так как финское правительство боялось, что фото может быть использовано на благо советской пропаганды.


Читать дальше  » 

Зло торжествует, когда добро бездействует

Приведу выдержку из двух писем.

Первое нашли у фрица, зарубленного под Сталинградом.

Второе письмо–дневник забрали у пленного фашиста:

1. «Дорогая мама,...

Зло торжествует, когда добро бездействует


Читать дальше  » 

Как Ленинградский зоопарк пережил блокаду

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941-1942 годов довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных Ленинградского зоопарка.

Фотография: Как Ленинградский зоопарк пережил блокаду №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

Балатон - Кровь войны: последний рубеж обороны...

ВИКТОР НАГИБИН

Часто сталкиваешься с заявлениями «либералов от истории», что-де в Великую Отечественную Войну Германия «сама развалилась», а «совки только оборонялись». Ну да. «Оборонялась» Красная Армия вплоть до 1945 года. Вот только оборонялась так, что гитлеровцы потом советскую «оборону» видели в кошмарных снах. Название «Балатон» после капитуляции Германии часто звучало в криках ужаса в сотнях психиатрических клиник Германии. Память о Балатонской оборонительной операции СССР сводила нацистов с ума. В буквальном смысле.


Читать дальше  » 

Вчера был в Сталинграде...



Стоял вчера у «дома Павлова» и вспомнилось высказывание русского актёра Василия Ланового:

«В Европе журналисты мне в лицо говорили: „Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли“.

Я у них спросил: „Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?“ Молчат.

Тогда я продолжил: „Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма“.

Но Европа предпочла об этом забыть!» Мы — не забудем!


Читать дальше  » 

Возможно ли было сбить самолеты выстрелами из винтовок во Вторую мировую

На некоторых фотографиях времен Второй мировой войны можно увидеть достаточно занятную сцену: подразделение красноармейцев лежит на земле и целится из винтовок в небо. Очевидно, что бойцы отнюдь не растрачивают впустую боезапас, а пытаются таким образом сбить вражеский самолет. Однако, возникает закономерный вопрос: а возможно ли это в принципе?


Читать дальше  » 

Сгорел, но спас детей: о беспримерном подвиге пилота Александра Мамкина

Имя Александра Петровича Мамкина навсегда вошло в историю благодаря совершенным им подвигам в годы Великой Отечественной войны. Один из них — спасение воспитанников Полоцкого детского дома № 1, которых немцы планировали использовать в качестве доноров крови.

Отважный летчик сумел эвакуировать детей на советскую территорию, но сделал это ценой собственной жизни…

Фотография: Сгорел, но спас детей: о беспримерном подвиге пилота Александра Мамкина №1 - BigPicture.ru


Читать дальше  » 

«Я солдата на фельдмаршала не меняю!»: почему Сталин не помог своему сыну освободиться из плена

Яков Джугашвили — старший сын Иосифа Сталина — окончил артиллерийскую академию в мае 1941 года и с первых дней войны отправился на фронт командиром батареи. Существует версия о том, что Яков попал в плен и гитлеровцы предлагали обменять его на фельдмаршала Паулюса. Публицист и историк Юрий Мухин, написавший книгу «Трагедия Сталина и его сыновей. «Я солдата на фельдмаршала не меняю!», рассказал RT, как появилась знаменитая фраза вождя народов и действительно ли Сталин произносил её.
 

«Я солдата на фельдмаршала не меняю!»: почему Сталин не помог своему сыну освободиться из плена


Читать дальше  » 

Реальная история из Великой Отечественной, ставшая основой фильма „Радуга”

Киноафиша фильма «Радуга» (1943 год)

В 1943 году на экраны СССР вышел фильм «Радуга». Он настолько впечатлил зрителей, настолько были сильнейшие чувства от просмотра, настолько эта реальная история из Великой Отечественной потрясала и своим запредельным, невероятным мужеством и героизмом, и чудовищной жестокостью, что равнодушных просто не было.

Прототипом героини фильма была Александра Мартыновна Дрейман.


Читать дальше  » 

Как немцы рассказали правду о Сталинграде

О боли, отчаянии и предательстве Гитлера. Они рассказали всё.

Как немцы рассказали правду о Сталинграде

Сталинградская битва была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Наши предки бились с нацистами насмерть и в конце концов победили. Настоящий подвиг советского народа.

А когда стали разбирать личные вещи погибших и пленных немцев, то нашли письма — нацисты написали их, но не успели отправить домой. Теперь они хранятся в Волгограде, в музее-панораме “Сталинградская битва”.


Читать дальше  » 

Чем закончился единственный в истории бой бронепоезда "Илья Муромец" с бронепоездом "Адольф Гитлер

К началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал большим количеством бронепоездов. У немцев дела с этим видом техники обстояли намного хуже.

Чем закончился единственный в истории бой бронепоезда "Илья Муромец" с бронепоездом "Адольф Гитлер"

Да и использовать свои поезда на территории Советского Союза в начале войны немцы не могли. Ширина колеи в СССР составляла 152 сантиметра. Немецкая колея была уже. Ее ширина- 143,5 см. В итоге немецкие поезда просто не могли ездить по Советской железной дороге.

Лишь по мере наступления и продвижения вглубь советской территории немцы стали переделывать железные дороги под себя. Для этого были созданы специальные подразделения. Руководство Рейха думало, что они уже никогда не уйдут с оккупированных территорий. Впрочем, немцы не делали серьезной ставки на бронепоезда. В отличие от СССР, где «железных паровых монстров» использовали чуть ли не в каждом сражении, где это было возможно.


Читать дальше  » 

5 советских «рембо», которые в одиночку разгромили целые армии во время Великой Отечественной войны

Героизм этих воинов остался в стороне от экранизации в кино, о них не упоминают СМИ, а их имена оказались погребены под страницами истории. В этой статье вы узнаете о пятёрке самых безумных подвигов, совершенных советскими воинами в годы Великой Отечественной войны.

5 советских «рембо», которые в одиночку разгромили целые армии во время Великой Отечественной войны

Читать дальше  » 

Они освободили Харьков

Стремительными ударами советских войск с востока и севера Харьков был взят 15-го февраля. Решающую роль в наступлении на Харьков сыграли 25-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Шафаренко Павла (Пинхаса) Менделевича, 180-я стрелковая дивизия генерала Малошицкого Исаака Яковлевича, 10-я артиллерийская дивизия прорыва полковника Хусида Виктора Берловича, 195-я танковая бригада полковника Семёна Леви, 2-я инженерная бригада полковника Бориса Лубмана и 10-я инженерная бригада подполковника Фимы Поляка.


Читать дальше  » 

Инфографика: кто внес главный вклад в разгром нацистов? (Reddit, США)

Бои за дом Павлова  - ИноСМИ, 1920, 07.02.2022

На форуме Reddit обсуждают результаты опросов в бывших странах-союзницах и Германии, чей вклад в разгром нацистов оказался решающим. Оказалось, что большинство назвало американцев, а британцы — себя. Завязалась дискуссия: многие отстаивают роль СССР, но некоторые всё равно считают, что без помощи союзников Красная Армия не справилась бы.


Читать дальше  »