Люди из стали. Максим Пассар
«Никакие лишения не страшны, если знаешь, что для победы нужно».
«Сегодня мы отдыхали, но я в этот день списал в расход 5 гитлеровцев. Завтра снова в бой. Мы сведем счеты с поганой немчурой, ни одного не выпустим из кольца! Слишком много злобы у нас накипело в сердце. Настал радостный час расплаты с врагом», — так описывал фронтовые будни снайпер Максим Пассар в своем дневнике. Он был одним из лучших советских снайперов, который уничтожил 237 врагов. Вероятно, его счет был бы больше, если бы 22 января 1943 года он не погиб. Рассказываем, какие приемы по уничтожению врагов применял герой Сталинграда и как прошла его последняя схватка с врагом.
Нанайский охотник
Пассар родился в 1923 году в небольшом нанайском стойбище Муха Дальневосточного края (ныне — Нанайского района Хабаровского края). Рос он в потомственной семье охотника и рыбака. Традиционным промыслом нанайцев была добыча пушнины. Максим еще с детства овладел навыками меткой стрельбы — он бил зверя прямо в глаз для сохранения ценной шкурки. Примечательно, что фамилия «Пассар» в переводе с нанайского означает «меткий глаз».
В 1942 году Максим добровольно записался в Красную Армию. Он был зачислен снайпером на Северо-Западный фронт, где он уничтожил 21 врага. Летом 42-го его перевели под Сталинград. Вот что Пассар писал в своем дневнике о тех боях, все коротко и по делу:
«22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу — офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало».
Тактика Пассара
В бою Пассар взаимодействовал с другими подразделениями. Сначала минометчики обстреливали позиции немцев, вынуждая их отступить либо же начать передвижение по окопам. В этот момент они попадали под снайперский огонь. Максиму также помогали пехотинцы: трассирующими пулями они давали целеуказания огневых точек противника, одновременно отвлекая на себя внимание.
Пассар же прицельными выстрелами успешно выбивал немецких солдат. Максим демонстрировал выдающиеся показатели скорострельности. Так, в одном из боев он за две минуты уничтожил семерых врагов.
При этом опытного охотника нельзя было подловить обычными методами снайперской борьбы. Так, в одном из боев немец решил высунуть каску из окопа в качестве приманки. Пассар же все понял и не стрелял. Через некоторое время противник решил, что все спокойно и высунулся сам. Метким выстрелом он был мгновенно уничтожен. Советский снайпер приобрел широкую известность в войсках, про него писали в газетах, а поэт Евгений Долматовский сочинил стихотворение:
«Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.
Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!»
В бою 8 декабря 1942 года Максим был контужен, но остался в строю. Помимо основной боевой работы Пассар активно готовил новых снайперов. Только к моменту его гибели трое из его учеников уничтожили свыше 100 врагов каждый. Среди них были: Александр Фролов (193), Владимир Салбиев (160), причем это счета на февраль 1943 года. К концу войны они уничтожили 380 и 600 врагов соответственно.
Последний бой прославленного снайпера Максима Пассара состоялся 22 января 1943 года. В тот день он участвовал в сражении у железнодорожной станции Гумрак. Продвижению советских войск мешали два станковых пулемета. Пассару было поручено их уничтожить. Максим скрытно подобрался на дистанцию примерно в 100 метров и меткими выстрелами уничтожил оба расчета. В ходе дальнейшего боя Пассар погиб.
Максим Александрович Пассар был награжден двумя орденами Красного Знамени, а в 2010 году, посмертно, удостоен звания Героя Российской Федерации.
0 комментариев