+708402.19
Рейтинг
1000000.00
Сила

Решение о строительстве аэропорта Сокол было принято 66 лет назад в Магадане

День в истории – 28 ноября

28 ноября 1958 года Магаданский горисполком принял решение «Об отводе земельного участка Магаданской отдельной авиагруппе гражданского воздушного флота под строительство аэродрома в районе 56 километра автотрассы», ныне этот аэропорт известен как Сокол.

Уже в августе 1963 года было окончено строительство первой очереди взлетно-посадочной полосы новой воздушной гавани, и с 10 сентября 1963 года аэропорт начал регулярно принимать авиалайнеры Ил-18, Ан-10 и Ан-12. В 1966 году строительство аэропорта было уже полностью завершено. А 1 марта 1974 года в поселке Сокол открылся новый магаданский аэровокзал, в котором одновременно могли разместиться 400 пассажиров.

Со 2 июня 1991 года аэропорт «Магадан-56 км» или Сокол имеет статус международного. А ныне сотни специалистов возводят для него новый терминал, полностью соответствующий этому статусу.


Читать дальше  » 

Казахстан и Узбекистан передали США контроль над своими таможнями

f55f8360f9_crane-6345296_1280.webp

Анкара встревожена попытками США установить негласный технический контроль за торговлей стран Центральной Азии. Этот регион считается в Турции зоной своих национальных интересов, поэтому реакция достаточно нервная. Об этом сообщают турецкие информационные ресурсы, не скрывая своего недовольства по поводу действий американцев.

Претензии турок вызвали поставки таможенным службам центральноазиатских государств американского специализированного оборудования и программного обеспечения. Это должно позволить спецслужбам США создать каналы скрытого получения конфиденциальных данных относительно «серых» схем внешней торговли региональных элит, чтобы в дальнейшем использовать ее для давления.


Читать дальше  » 

Победители конкурса Wildlife Photographer of the Year 2024

60-й ежегодный конкурс Wildlife Photographer of the Year привлек более 59 000 заявок участников из 117 стран, и совсем недавно были объявлены победители.

Смотрим потрясающие снимки.

00


Читать дальше  » 

«Принцесса с грустными глазами»: как девушка с русскими корнями стала императрицей Ирана

Иосиф Сталин, как известно, не слишком жаловал особ голубых кровей. Но на свадьбу шаха Ирана и его второй жены Сорайи Исфандияри-Бахтиари в 1951 году советский руководитель неожиданно прислал пышные подарки – норковое манто и настольные принадлежности, украшенные драгоценными камнями карбонадо. Вероятно, Сталин был осведомлён, что новая супруга персидского владыки имеет российские корни.


Читать дальше  » 

«Пряничный домик»: как архитектурный стиль получил название кондитерского шедевра

Когда многие слышат об имбирном пряничном домике, то представляют очаровательный кондитерский шедевр, покрытый королевской глазурью и украшенный всевозможными мастиками. Но помимо сказочных сладостей, напоминающих о приближении Рождества, термин «пряничный домик» – это еще и особенный архитектурный стиль с глубокими корнями.

Чтобы узнать больше об экстравагантном «архитектурном кружеве», предлагаюм окунуться в его историю и технику строительства, чтобы открыть для себя одно из самых миловидных течений.


Читать дальше  » 

В Петербурге задержали подозреваемого в легализации более 20 тысяч мигрантов

Причём задержанный орудовал всего год. Интересно, сколько ещё по России таких «бизнесменов»?

В Петербурге задержали подозреваемого в легализации более 20 тысяч мигрантов

Сотрудники полиции при содействии бойцов ОМОН «Балтика» задержали в Санкт-Петербурге уроженца закрытого города Петропавловск-Камчатский-50 (сейчас Вилючинск), который, по данным следствия, совместно с подельниками легализовал на территории города и Ленобласти 21 тысячу приезжих.


Читать дальше  » 

Ученые обнаружили препарат, который замедляет старение

Человечество на протяжении сотен лет или даже тысячелетий пытаются найти “эликсир молодости”, то есть средство, которое остановит или хотя бы замедлит процесс старения. Однако, несмотря на то, что последние несколько десятилетий наука развивается “семимильными шагами”, механизм старения до конца все еще не неизучен. Соответственно, и остановить его пока не получается, по крайней мере, на людях подобыне эксперименты еще не проводились.

Тем не менее некоторых, подающих надежды результатов уже удалось добиться. Например, недавнее исследование показало, что распространенное средство от давления может продлевать жизнь и замедлить старение у животных.

Ученые обнаружили препарат, который замедляет старение. Ученые обнаружили, что популярный препарат замедляет старение. Источник: emmaclinic.ru. Фото.

Ученые обнаружили, что популярный препарат замедляет старение.


Читать дальше  » 

«Взял ещё щеночком»: в Башкирии собака трое суток провела у реки, в которой утонул мужчина

В Башкортостане появился свой Хатико — собака Белка трое суток ждала хозяина, провалившегося под лёд на реке Уфе. Спасатели обнаружили тело лишь на четвёртый день поисков. Белку решили забрать к себе родственники погибшего, но они не уверены, что смогут заменить ей любимого хозяина.
 

«Взял ещё щеночком»: в Башкирии собака трое суток провела у реки, в которой утонул мужчина

Эту парочку в деревне Караидель знали все. Собаку и её хозяина частенько можно было увидеть вместе: Николай Халанчук на велосипеде, а за ним его верная Белка. 59-летний мужчина жил на хуторе, отделённом от райцентра рекой Уфой. По словам местных жителей, Николай и Белка были неразлучны.


Читать дальше  » 

Общественники Колымы подготовили ряд предложений для повышения доступности авиаперевозок на Дальнем Востоке

Мнение о существующих проблемах и путях их решения

Фото: Сергей СТАРОСТИН, архив «МП»

Совет Общественной палаты Магаданской области обсудил ситуацию на рынке авиаперевозок. В своем докладе председатель палаты Яков Радченко привел настораживающие факты этого года:


Читать дальше  » 

Криштиану Роналду невероятно красивый, но очень глупый: миф или правда?

Разрушаем легенды.

Криштиану Роналду невероятно красивый, но очень глупый: миф или правда?

Криштиану Роналду играет на высшем уровне уже 22 года. За это время он наколотил почти 1000 голов, выиграл 33 трофея вместе с командами и сборной Португалии, взял пять «Золотых мячей» и много раз входил в списки лучших футболистов в истории.

Но есть одна история, связанная с детством: медиа перепечатывают миф, как однажды молодой человек по имени Альберт Фантрау поделился голевыми моментом с Криштиану и тем самым запустил карьеру КриРо на метавысоты.

Правда это или нет? Давайте разбираться.


Читать дальше  » 

Неадекват на BMW в Челябинске сбил 5 пешеходов и скрылся

Предварительно пострадали 5 человек, среди которых 11-месячный ребёнок. А через квартал он ещё раз попал в ДТП, протаранив автомобиль. Неадекватного гонщика до приезда полиции задержали другие водители, заблокировав его автомобиль.

Неадекват на BMW сбил 5 пешеходов и скрылся


Читать дальше  » 

Собаки с кошками и чилийская белка нашли новых хозяев на выставке в Магадане

Горожан знакомили с подопечными местного приюта

Фото: Дарья ГАЛУЦКАЯ

На выходных в Молодежном Центре прошла выставка-пристройство бездомных животных. На одной площадке провели благотворительную ярмарку, мастер-классы от кинологов, выставку четвероногих и фотосессию. Организаторы: Магаданское отделение движения Экосистема, Росмолодежь и волонтеры ЗООСПАС.


Читать дальше  » 

Китайский космоплан вызвал беспокойство в Пентагоне

В последнее время космическое пространство превратилось в арену ожесточенной технологической конкуренции между ведущими мировыми державами. Особое внимание привлекают проекты многоразовых космических аппаратов, способных выполнять широкий спектр задач — от испытания новых технологий до разведки. Одним из самых ярких примеров такой техники являются американский X-37B и его китайский аналог.


Читать дальше  » 

«Вокруг крики, было очень страшно»: что известно о возгорании самолёта Superjet с россиянами в Анталье

Вечером 24 ноября в аэропорту Антальи загорелся пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 российской авиакомпании «Азимут», который выполнял рейс из Сочи. По имеющейся информации, возгорание двигателя произошло после приземления. Российский авиаперевозчик причиной грубой посадки назвал сдвиг ветра. Пассажиров и членов экипажа удалось эвакуировать, пострадавших в результате аварии нет.
 

«Вокруг крики, было очень страшно»: что известно о возгорании самолёта Superjet с россиянами в Анталье


Читать дальше  » 

Эксперименты над людьми: исследование Таскиги

Не так давно мировое информационное пространство облетела новость о том, что 750 жителей Гватемалы решили судиться с американским медицинским институтом Джона Хопкинса. Поводом для иска послужили опыты, которые в 40-х годах минувшего века проводили в Гватемале американские медики, умышленно заражая местных жителей сифилисом, гонореей и некоторыми другими разновидностями венерических заболеваний.

Гватемальцы суммарно оценили нанесенный им ущерб в 1 миллиард долларов, и направили все необходимые для возбуждения дела бумаги в окружной суд округа Балтимор. Некоторые гватемальские правозащитники утверждают, что опыты проводились при молчаливом попустительстве тогдашнего руководства страны, в то же время, американская сторона считает иск спекуляцией на трагедии.

Впервые же скандал вокруг искусственных заражений в Гватемале разгорелся еще в 2010 году, когда были обнародованы записи доктора Джона Катлера, пролившие свет на сомнительные с точки зрения врачебной этики эксперименты американских медиков, имевшие место в 1946 – 1948 годах.

Как бы то ни было, опыты над жителями Гватемалы были неразрывно связаны с другим, более известным врачебным экспериментом, проводившимся с 1932-го по 1972-й годы, и вошедшим в история как Исследования Таскиги.

Впрочем, обо всем по порядку.


Читать дальше  » 

Строительство регазификационного комплекса СПГ стартовало на Камчатке

Для реализации проекта необходимо выполнить два блока работ: создать плавучую регазификационную установку, которая расположится в бухте Раковая, а также инфраструктуру на берегу.

Петропавловск-Камчатский.

Финансирование строительства наземной части обеспечит федеральный бюджет с минимально предусмотренным законодательством софинансированием из краевого бюджета.


Читать дальше  » 

На Колыме могут упростить получение 5 тысяч рублей за сообщение о пьяных водителях

Четыре магаданца вознаграждение уже получают

photo 2024 11 25 15 23 46

Фото: УГИБДД УМВД России по Магаданской области

С ноября 2024 года в Магаданской области действует Постановление Правительства региона о денежном вознаграждении за информирование о нетрезвых водителях. Речь идет о сумме в 5 тысяч рублей.

Такая мера профилактики против пьянства за рулем уже приносит свои плоды. Об этом говорили на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.


Читать дальше  » 

Зачем в русском языке до 1918 года в конце слов ставили твердый знак

Буква, которую мы теперь называем просто «твердый знак», появилась еще в алфавите, созданном Кириллом и Мефодием. В те времена никаких компьютеров или даже печатных машинок не было. Тексты писались от руки. Зачастую слова сливались в единое целое. Именно поэтому, согласно одной из версий, поначалу главной функцией твердого знака являлось разделение слов между собой.

Другой причиной появления «Ъ» языковеды считают особенности старославянского языка. Дело в том, что раньше написание слова полностью соответствовало его произношению. Например, сегодня слова «гриб» и «грипп» произносятся одинаково, а пишутся по-разному. А в старину подобных явлений просто не существовало в природе.


Читать дальше  » 

Общественники отменили выступление правнучки Хрущёва в Ельцин-центре и потребовали признать её иноагентом

Последние 33 года она жила в США, а в России хотела представить книгу о своём прадеде.

Общественники отменили выступление правнучки Хрущёва в Ельцин-центре и потребовали признать её иноагентом

Нина Хрущева — правнучка Никиты Сергеевича, более 30 лет живёт в США. Она — профессор Новой школы в Нью-Йорке, читает лекции по истории России, мировым СМИ и пропаганде.


Читать дальше  » 

Дизайнерские косяки в общественных местах

Когда идешь по городским улицам, то иногда понимаешь, что у дизайнеров и архитекторов не всё всегда идёт гладко. И далеко не все дизайны продуманы до мелочей. В этом посте вы увидите архитектурные и дизайнерские провалы, которые заставляют сомневаться в самом существовании здравого смысла.

18 дизайнерских косяков, которые бросаются в глаза в общественных местах


Читать дальше  » 

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» запустил производство микросхем для умных систем

Компания «Ангстрем», которая является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва», запустила серийное производство универсального микроконтроллера для умных систем.

«Ангстрем» является одним из основателей отечественной электронной отрасли. В 2023 году компания отпраздновала 60-летие своей деятельности. За годы работы предприятие выпустило более 10 тысяч микросхем, использующихся в космической, атомной и телекоммуникационной отраслях. Отмечается, что с начала текущего года компания разработала около 150 типов электронных изделий, из них 107 уже запустили в производство.


Читать дальше  » 

Ученые разгадали секрет супердолгожительства

Все мы помним эту красивую легенду, что если не пить, не курить, вести здоровый образ жизни, гулять каждый день и не получать стрессы на работе, то обязательно доживешь до 100 лет, а то и дольше.

Ученые разгадали секрет супердолгожительства

По идее это так, но въедливые ученые решили все же найти ту самую идеальную формулу, которая гарантированно даст возможность попасть в ряды этих самых супердолгожителей. В 2019 году провели масштабное исследование и пришли к не очень-то и понятным выводам.

Странной закономерностью стал тот факт, что после того как в любом государстве начинает исправно работать регистрации граждан (свидетельства о рождении/смерти), количество супердолгожителей стремительно уменьшается. Какие коварные бумажки!


Читать дальше  » 

В 1951 году двух девочек перепутали в роддоме. Через 70 лет они познакомились и подали иск в суд

Звучит прямо как сюжет типичного бразильского сериала, но такая история действительно произошла в СССР более чем полвека назад. А отвечать за последствия пришлось больнице и Российской Федерации. Чем закончилось дело?


Читать дальше  » 

Колымский путешественник проехал вдоль всех сухопутных границ России и установил несколько мировых рекордов

Дорога заняла почти год – Оно того стоило

photo 2024 11 16 17 47 18

Фото: из телеграм-канала Богдана Булычева

На этих выходных завершается один из самых масштабных автопроектов в современной истории страны – первая континентальная экспедиция «Россия 360». Наш земляк колымчанин Богдан Булычев и его товарищи проехали всю сухопутную границу России – более 46 тысяч километров через 58 регионов – на колесной технике отечественного производства.


Читать дальше  » 

"Из особой кости": чем русские "пришельцы" поразили чукчей в XVIII веке

Чукчи делились на две группы, различавшиеся по способу ведения хозяйства. Одни звались «анкалыт», жили оседло по берегам морей и занимались в основном охотой на морского зверя и рыболовством. Считается, что исходно это были ассимилированные чукчами эскимосы.


Читать дальше  » 

На МКС прибыл грузовой корабль «Прогресс МС-29»

Вчера в 17:31 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-29» в автоматическом режиме пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.

Корабль был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 21 ноября.


Читать дальше  » 

Ацтекский свисток смерти оказывает особое воздействие на мозг

55-43-scaled.jpg.webp

Свистки смерти — древние ацтекские артефакты, издающие пугающие звуки, напоминающие пронзительные крики тысячи мертвецов. Эти предметы в форме черепа давно завораживают археологов и историков, а новаторское исследование ученых из Цюрихского университета впервые раскрывает сложную психоакустическую роль свистка смерти.

Это передовое исследование показывает, что эти странные устройства могут вызывать глубоко тревожные эффекты на человеческий мозг.


Читать дальше  » 

Сколько спутников у Марса и как они появились

Планета Марс с незапамятных времен притягивает внимание ученых и любителей астрономии. Его необычный рельеф, суровые условия и загадочная история делают его одной из самых интересных планет для изучения. Но не только сам Марс вызывает интерес — два его небольших спутника, Фобос и Деймос, тоже таят в себе немало загадок.

Эти крошечные космические тела привлекают астрономов своим необычным строением и происхождением. Существует две версии того, как появились спутники Марса, и недавно учеными была выдвинута третья, крайне интересная с научной точки зрения гипотеза.

Сколько спутников у Марса и как они появились. У Марса есть два спутника, которые вызывают у ученых много вопросов. Источник изображения: habr.com. Фото.

У Марса есть два спутника, которые вызывают у ученых много вопросов.


Читать дальше  » 

Что значит быть мамой – истории из нашей жизни

24 ноября поздравляем самых родных и близких

c84338c9 9762 41cb a5e6 d8e99906d22b

Фото: личный архив Елены СИДОРОВОЙ

Хоть этот праздник в России относительно молодой, он уже обрел свои устоявшиеся традиции. По всей стране проходят концерты, конкурсы, акции, выставки. Особенно его любят в школах и детских садах. Дети с удовольствием рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и делают подарки своими руками. Основной смысл этой даты в том, чтобы мы больше уделяли внимания самому дорогому человеку, подарившему нам жизнь.


Читать дальше  » 

Почему самую первую систему письма в Европе до сих пор не удалось расшифровать

Самой древней цивилизацией на территории Европы, освоившей письменность, считается минойская культура Крита. Она процветала на греческом острове Крит в период с 3100 по 1100 годы до нашей эры, во времена бронзового века. Минойцы славились сложной архитектурой (достаточно вспомнить знаменитый дворец Кносс), искусством и созданием утонченных предметов.

Но самым загадочным их достижением стало Линейное письмо А. Оно по сей день остается не расшифрованным, несмотря на то, что ученые уже многие годы не перестают ломать голову над тем, чтобы раскрыть ее секрет.

Почему самую первую систему письма в Европе до сих пор не удалось расшифровать. Минойская цивилизация оставила после себя письменность, которую по сей день неудалось расшифровать. Источник: dzen.ru. Фото.

Минойская цивилизация оставила после себя письменность, которую по сей день не удалось расшифровать.


Читать дальше  » 

Почему Васюганские болота называют легкими планеты

Васюганские болота, которые находятся в Сибири, это действительно интересное и необычное место. Они не просто так являются одними из наиболее крупных болотных массивов во всём мире. Ведь общая площадь достигает пятидесяти трёх тысяч квадратных километров. Такой масштаб сделал их так называемыми настоящими «лёгкими» планеты». Некой огромной частью экосистемы Земли и важнейшим элементом всей биосферы.


Читать дальше  » 

«Не зря называли королём нелегалов»: как Александр Коротков предупредил руководство СССР о нацистской агрессии

115 лет назад родился выдающийся руководитель советской нелегальной разведки Александр Коротков. Он работал с легендарной «Красной капеллой» и предупреждал руководство СССР о подготовке нацистами агрессии против Советского Союза, а в годы Великой Отечественной войны руководил разведывательной деятельностью против Третьего рейха и участвовал в разгроме немецких агентурных сетей за рубежом.
 
В послевоенное время Коротков возглавил всю нелегальную разведку СССР, а затем стал уполномоченным КГБ по координации и связи со спецслужбами ГДР. За выдающиеся разведывательные достижения он получил прозвище Король Нелегалов.
 

«Не зря называли королём нелегалов»: как Александр Коротков предупредил руководство СССР о нацистской агрессии

  • Александр Коротков / Жители Москвы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз

22 ноября 1909 года родился выдающийся советский разведчик Александр Коротков. Он предупреждал руководство СССР о подготовке нацистской агрессии 22 июня 1941 года, а после войны возглавил советскую нелегальную разведку.


Читать дальше  » 

Топ-15 городов России по населению

4.jpg
Парк Галицкого в Краснодаре. Источник Gelio (Степанов Слава)

В России есть 16 городов-миллионников, каждый из которых по-своему можно любить и ненавидеть. Я собрал топ-15 самых крупных городов по численности населения.

Приглашаю вас в небольшое путешествие по крупнейшим городам России!


Читать дальше  » 

Медицинский НИИ сделал прорыв в исследовании костной хирургии с новым костным цементом

Отечественная медицина не стоит на месте и регулярно радует открытиями. Одно из таких — разработка новой полимерной композиции костного цемента. Материал станет незаменимым при многих операционных вмешательствах. Отечественные ученые уже запатентовали свою разработку в Роспатенте.


Читать дальше  » 

Под одной крышей: история города на Аляске, где все жители — друг другу соседи

Крошечный городок на юге Аляски, Уиттиер, удивляет не только завораживающими видами на горы с одной стороны, и на океан — с другой. Главная его фишка заключается в том, что вообще все местные жители поселились в одну-единственную многоэтажку.

 

Под одной крышей: история города на Аляске, где все жители — друг другу соседи

История про город, который живет в одной многоэтажке. Или дом, в котором живет целый город.
 

По состоянию на 2018 год, численность населения Уиттиера составляла всего 205 человек. Все они имеют квартиры в 14-тиэтажном доме, а еще там находится мэрия города, церковь, круглосуточные магазины, спортзал и полицейский участок. Причем пройти в каждый социальный объект можно, не выходя на улицу!


Читать дальше  » 

Сергей Носов: Сильнее всего материнская любовь, и главное сокровище для мамы – дети и их счастье

Поздравление Губернатора Магаданской области с Днем матери

Nosov 2022

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области


Читать дальше  » 

Самое универсальное слово — оно есть почти во всех языках

В мире существует более 7000 языков, многие из которых совершенно не похожи друг на друга. Поэтому при общении с иностранцами без знания их языка, люди чаще всего полагаются на жесты, ведь иностранные слова звучат просто как набор звуков. Но, как известно, существуют и такие слова, которые звучат практически одинаково на многих языках.

Например, слово “мама” на немецком часто произносят “mama”, на английском говоря “mum” “mummy” или тоже просто “mamma”. Среди похожих слов есть одно, которое является самым универсальным – оно одинаково звучит на большинстве языков мира. Если вы его произнесете в какой-нибудь зарубежной стране, можете не сомневаться, что вас поймут.

Самое универсальное слово — оно есть почти во всех языках. В мире существует универсальное слово, которое объединяет людей из самых разных стран. Источник: faktodrom.com. Фото.

В мире существует универсальное слово, которое объединяет людей из самых разных стран.


Читать дальше  » 

Лучшие друзья

Видеть, как у питомца появляется улыбка при встрече с тем, кого он долго ждал, — это поистине трогательно. Примером такой искренней радости является собака по имени Сэди.

Лучшие друзья

Сэди — помесь хаски и немецкой овчарки, она живет в Канаде со своей хозяйкой Кайлой Мактир. До недавнего времени Сэди и Кайла проводили много времени с близкой подругой Кайлы Кейтлин Бэнкс и ее собакой Ролло, помесью ротвейлера и овчарки. Однако Кейтлин пришлось переехать из-за новой работы.

Несмотря на то, что Кейтлин уехала, двое друзей придумали особый способ поддерживать связь между. Каждый четверг они проводят видеозвонки между Сейди и Ролло, и реакция собак просто бесценна!


Читать дальше  » 

Как работает исламский банкинг

islamskij-banking-v-rossii.jpg

Пилотный проект исламского банкинга запущен 1 сентября 2023 года в четырех регионах России — Татарстане, Башкортостане, Чеченской Республике и Дагестане.

Исламский банкинг (ИБ), или банкинг по шариату, представляет собой альтернативную банковскую систему, основанную на принципах исламской этики и религиозного права. В отличие от традиционных банков, в исламском банкинге все функции и операции основаны на принципах шариата.


Читать дальше  » 

Фото из старых журналов и рекламы, которые показывают, каким всё-таки безумным было прошлое

От абсурдных маркетинговых решений до шокирующих модных тенденций — это настоящий музей времени, где вместо экспонатов вы найдёте концентрированое безумие. Иногда просто смешное и не прошедшее проверку временем, а иногда — дикое.

13 фото из старых журналов и рекламы, которые показывают, каким всё-таки безумным было прошлое


Читать дальше  » 

Налим: почему рыбаки называют его рыбой-оборотнем?

Когда зима опускается на реки и озёра, сковывает их крепким льдом, и кажется, будто жизнь под водой перестала существовать, где-то за старой корягой просыпается рыба-оборотень. Всё жаркое лето она крепко спала, дожидаясь самой ненастной январской стужи. И теперь настало её время. Налимы, почти как белые ходоки из «Игры престолов», только с хвостом и плавниками!

Налим: почему рыбаки называют его рыбой-оборотнем?

Это вам не «Сумерки», в реальности оборотни и правда страшные!

Повадки налима настолько сильно отличаются от других подводных обитателей, что рыб называют оборотнями. Что ж, попробуем разобраться в рыбьих закидонах!


Читать дальше  » 

Почему жилплощадь в СССР была меньше, чем жильё европейцев

adb697385f0bb1797ad58f7e03be98ff.png

После Гражданской войны в России население Москвы выросло до полутора миллиона человек, а в 1926 году – превысило два миллиона. На такое количество жителей город явно не был рассчитан. Квартиры начали уплотнять: разграничивали комнаты перегородками и расселяли людей на минимальной жилплощади. В 1930-х годах было начато массовое строительство, предпочтение отдавалось коммуналкам. 30 мая 1930 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) «О работе по перестройке быта».

В нём было сказано, что все ресурсы государства должны быть направлены на строительство промышленного комплекса, а не комфортного жилья за счет государства.


Читать дальше  » 

Как провела последние часы своей жизни предок человека Люси

Люси – знаменитый предок Хомо Сапиенс, представитель Australopithecus afarensis, которая умерла около 3,18 миллиона лет назад. Скелет Люси был найден в 1974 году в Эфиопии, и с тех пор прошло уже ровно 50 лет. В отличие от других подобных находок, окаменелости сохранились на 40%, благодаря чему дали ученым уникальную возможность изучить за это время образ жизни и адаптацию древних предков человека.

Однако не только жизнь, но и смерть Люси стала объектом глубокого анализа. В ходе последних исследований ученым удалось выяснить, как могла провести представительница этого вида последние часы своей жизни.

Как провела последние часы своей жизни предок человека Люси. Знаменитый предок человека Люси умерла 3,2 миллиона лет назад не своей смертью. Источник: stakan4ik.ru. Фото.

Знаменитый предок человека Люси умерла 3,2 миллиона лет назад не своей смертью.


Читать дальше  » 

В 2024 году в Кузбассе в оборот вернули более 20 тысяч га заброшенных земель

 

В Кемеровской области с 2024 года в оборот вернулись 20,1 тысячи гектаров заброшенных земель. При этом Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий и Промышленновский округа уже используют 100% своей пашни.

За шесть последних сезонов возродили 177 000 гектаров.

Ещё шесть лет назад на Кузбассе проводели ревизию данных земель. Их общая площадь составляла свыше 300 тысяч гектаров. Из этих полей многие пустовали так долго, что заросли не только бурьяном, но и деревьями.

Из Голливуда за решётку: актёры, которые уже никогда не выйдут на свободу

Мир кино часто кажется блестящим и безупречным: знаменитости купаются в лучах славы, ходят по красным дорожкам и получают миллионы за свои роли. Конечно, деньги и престиж могут купить человеку многое, но иногда приобретение популярности или больших денег может привести к принятию человеком сомнительных решений. И иногда случается то, что блеск софитов меркнет, а место на красной дорожке заменяется сроком в тюремной камере.

Из Голливуда за решётку: 5 актёров, которые уже никогда не выйдут на свободу


Читать дальше  » 

Как немцев приучили к чистоте

4.jpg

Очень поучительная статья. Обязательная к прочтению для наших чиновников по благоустройству городов.

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной.

Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.


Читать дальше  » 

Почему черепахи долго живут?



Если ответить совсем коротко, то черепахи живут долго, потому что они а) холоднокровные и б) большие. Поясним эти два ответа.

Жизнь поддерживается химическими реакциями. Чтобы существо оставалось живым, химические вещества в нем постоянно должны превращаться друг в друга, или, как еще говорят, обмениваться. Скорость этих превращений, или обмена веществ, напрямую связана с тем, насколько активным может быть животное, сколько пищи ему нужно употреблять, сколько ему нужно спать и сколько оно проживет.


Читать дальше  » 

Самый дорогой художник России: на чью картину Третьякову не хватило денег

Константин Егорович Маковский — один из ярчайших представителей русского реализма XIX века. Его картины, пронизанные глубоким психологизмом и живым народным характером, до сих пор привлекают внимание зрителей. Недаром Маковского называют летописцем своей эпохи, запечатлевшим на холстах быт, нравы и чувства наших предков. Правда, при жизни критики невысоко оценивали его творчество.


Читать дальше  » 

Вторая взлетно-посадочная полоса может появиться в аэропорту Магадана

В будущем специалисты ждут увеличение числа авиаперевозок

Фото: Сергей СТАРОСТИН, архив «МП»

Как рассказал в большом интервью ГТРК «Магадан» заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Виктор Ходаков, сегодня правительство Колымы нацелено на то, чтобы расширить сеть воздушных перевозок, то есть, изучить другие направления и привлечь авиакомпании. Для этого нужен не только новый аэровокзал, строительство которого скоро завершат в поселке Сокол, но и достойная площадка для приема судов.


Читать дальше  »