+4303.76
77 читателей, 19 топиков

Почему глаза на картинах следят за наблюдателем

 

Вероятно, многим знакомо чувство, когда кажется, будто глаза на картине следят за вами, куда бы вы не пошли. Иногда пытаются рассказывать, что таких уникальных картин единицы, но на самом деле все намного проще.


Читать дальше  » 

Мифы и правда в «Бурлаках на Волге»

 

И. Репин. Бурлаки на Волге, 1870-1873

Картина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, с момента своего появления вызывала неоднозначные отзывы. Кто-то восхищался мастерством художника, кто-то обвинял его в отступлении от жизненной правды. Как сейчас помню мы в школе обсуждали ее и писали по ней сочинения.

Почему же знаменитая картина спровоцировала скандал на государственном уровне, и насколько Репин на самом деле погрешил против действительности?


Читать дальше  » 

Самая дорогая и загадочная картина в мире: «Сальватор Мунди»



Каждый человек уверен, что если картина ценная и дорогостоящая, то её место в музее. Если уж это полотно кисти самого Леонардо да Винчи, то его место, как минимум, в Лувре. К сожалению, далеко не всегда так бывает. Картина, которая несколько веков считалась безвозвратно утерянной, «Сальватор Мунди», была найдена, восстановлена и продана за рекордную сумму на аукционе. У этого творения весьма загадочная история происхождения.

Оно должно было быть выставлено в Лувре Абу-Даби, но внезапно бесследно исчезло...


Читать дальше  » 

Скрытые детали на картинах известных художников

За многими шедеврами мировой живописи скрываются загадочные истории. Как бы тщательно исследователи ни изучали полотна творцов, со временем нет-нет да и найдется новая, ранее незамеченная деталь или пасхалка, которая кардинально меняет смысл картины.

Любовный треугольник XVII века

10 скрытых деталей на картинах известных художников, которые и не каждый искусствовед знает

За классическим портретом XVII века скрывается целая любовная интрига — к такому выводу пришли кембриджские ученые после анализа картины «Портрет Изабеллы Брант», написанной Антонисом Ван Дейком. Художник взялся писать портрет жены своего наставника Рубенса якобы ему в подарок, однако исследователи считают, что последний так и не получил картину, ведь Ван Дейк оставил ее себе.

Загадочная фигура на заднем плане является намеком на роман Изабеллы Блант и Антониса Ван Дейка. Так одной деталью художник показал, что у дамы есть любовник. Кроме того, расположение жены Рубенса слева от зрителя противоречит традициям портретной живописи, где в подобном месте изображался муж, а не жена. Этим приемом Ван Дейк как будто символически пытается разрушить брак Рубенса.


Читать дальше  » 

Почему жена знаменитого художника позволила себе стать пленницей мужа и зачем рисовала портрет в суде

В середине прошедшего века в мире изобразительного искусства гремело имя художника Уолтера Кина. Его картины хоть и пользовались неоднозначной популярностью, но продавались в каждой художественной лавке и уличном киоске. Каково же было удивление публики, когда выяснилось, что истинным автором картин был вовсе не Кин. Устав от вранья, интриг и унижений, супруга Уолтера Маргарет подала на тогда уже бывшего мужа в суд. В зале заседаний она поведала многолетнюю историю творчества за зашторенными окнами, добровольного заточения в собственном доме и опасений за безопасность дочери.


Читать дальше  » 

Художники, влюбленные в осень

Осень — самое яркое и прекрасное время года. Ее красотой восхищались художники, о ее великолепии писали поэты, о ее пленительной магии говорили многие. Осень — это не только дождь, сырость и холод, это еще и буйство красок, яркие зонтики, походы в лес за грибами и уютные и теплые вечера в кругу семьи.

Мы предлагаем насладиться творчеством талантливых художников, которые покажут вам всю красоту и таинство золотой осени.

картины осень


Читать дальше  » 
  • нет

Его жизнь была – коротка. Его трагичная гибель – загадочна. Его посмертная слава – оглушительна.

Его жизнь была – коротка. Его трагичная гибель – загадочна. Его посмертная слава – оглушительна
 

Читать дальше  » 

Извините, но что происходит на этой картине?

Такой вопрос должен возникнуть абсолютно у каждого зрителя, кто впервые видит картину двух фламандцев Корнелиса ван Далема и Яна ван Вехелена.

Извините, но что происходит на этой картине?

Читать дальше  » 

Как выглядели бы знаменитые исторические персонажи, живи они в современном обществе

Бекка Саладин — графический дизайнер, она ведёт Инстаграм-аккаунт «Royalty Now», за которым следят более 300 тысяч человек. Там она демонстрирует, как могли бы сейчас выглядеть знаменитые персонажи прошлого, как реально существовавшие знаковые личности, так и герои произведений искусства. Благодаря девушке они примерили современную одежду и причёски и легко могли бы вписаться в современное общество.


Читать дальше  » 

История о художнике-абстракционисте, который одурачил мир искусства

Странная история о художнике-абстракционисте, который одурачил мир искусства

 Мир искусства полон довольно странных историй, и это одна из них.
 
На дворе стоял 1964 год. В то время абстрактное искусство приобрело невероятную популярность на европейской художественной сцене. Художники этого жанра, включая Джексона Поллока и Франца Клайна, стали сенсацией в Европе, но вскоре появился начинающий абстракционист, который реши взять мир штурмом. В феврале 1964 года в галерее Christinae в Гётеборге, Швеция, состоялась выставка, на которой были представлены работы различных художников-авангардистов из Англии, Дании, Австрии, Италии и Швеции, но среди них были четыре картины, которые все сочли особенно впечатляющими.


Читать дальше  » 

Как современная наука и знания древности помогают определять подлинность картин великих мастеров прошлого

Все крупные галереи и музеи крайне озабочены подлинностью своих экспонатов. От этого в первую очередь зависит их репутация. Для этого они не гнушаются использованием современной техники, знаний в физике и даже изучают древние останки насекомых.


Читать дальше  » 

Несколько забавных историй об Архипе Куинджи



Кем он был, этот Куинджи, что такого особенного в его пейзажах и как бедный сирота из Мариуполя стал богатым живописцем?

В 15 лет Архип Куинджи отправился учиться к Айвазовскому. В Феодосию он прибыл в рубахе, цветастом жилете, клетчатых, пузырящихся на коленях панталонах, и в соломенной шляпе. Кроме того, Архип был застенчив и толст. Юный Куинджи изрядно повеселил Ивана Константиновича и (особенно) его дочь Елену, они вдоволь посмеялись над его наивной деревенской мазней и вечно пунцовой физиономией.

В течение двух месяцев Архип жил под навесом во дворе, в мастерскую его не пускали. В конце «обучения» мэтр доверил Куинджи покрасить свой забор(впрочем, несколько дельных советов он все же получил — от ученика Айвазовского Адольфа Фесслера).


Читать дальше  » 

Магия света и цвета в загадочных картинах художника Дэвида Чейфица

Глядя на работы известного современного американского художника Дэвида Чейфица, сразу возникает желание перечислить в эпитетах все их достоинства: очень яркие, контрастные, красочные, сочные, фактурные и очень реалистичные, а также очень таинственные, загадочные, наполненные магией и волшебством. А еще они невероятно притягательны, колоритны, выразительны… Думается, что после просмотра подборки работ талантливого мастера у вас возникнет желание продолжить этот ряд.


Читать дальше  » 

Выставка советских художников о войне

Так получилось, что на выставку я попал случайно. Просто был приглашён на круглый стол, посвящённый развитию туризма в Таганроге. Мероприятие проходило в местном музее изобразительных искусств, и я представить себе не мог, какая буря эмоций ожидает меня.

Так получилось, что в музее действует выставка советских художников о войне. И я, уже поднимаясь по лестнице, был буквально загипнотизирован первым же полотном…

01

В атмосфере ликования и празднования победы три девушки с грустными глазами. Сколько пройденных фронтовых дорог, сколько потерь читается в их глазах… Какая невыразимая печаль. Война свела этих девчат вместе. Теперь она позади. И впереди у них долгая дорога. У каждой своя. Но пережитое крепкой незримой нитью связывает их… на всю оставшуюся жизнь.

«На всю оставшуюся жизнь». В.М. Харламов. 1985


Читать дальше  » 

Иллюзорная магия превращения на 3-D портретах художника-самоучки Серджи Каденаса


Искусство современного испанского художника-самоучки Серджи Каденаса невероятно уникально. Он весьма талантливый мастер по художественной ковке металла и одновременно оригинальный живописец, который явил миру новую удивительную форму изобразительного искусства. Экспериментируя с созданием трехмерных иллюзий на гофрированном холсте, Серджи использует собственную живописную технику и создает уникальные портреты, где сводит воедино зачастую два противоположных образа: юную девушку и пожилую женщину, чернокожего мужчину и яркую блондинку, зверя и человека…


Читать дальше  » 

Оказывается, то, как ты видишь эту знаменитую оптическую иллюзию, зависит от твоего возраста

Ученые установили возрастные рамки восприятия иллюзии «Моя жена и моя теща».

6 ноября 1915 года в американском сатирическом журнале под названием Puck был опубликован любопытный рисунок. Автор рисунка, художник Уильям Эли Хилл, назвал его «Моя жена и моя теща» и подписал: «Они обе на этом рисунке — найдите их». И действительно, на рисунке можно обнаружить и разворот головы молодой девушки и профиль старухи. Видишь?


Читать дальше  » 

Будущее, которое предрекали нам футуристические художники

Будущее — сколько интересного в этом слове. Все ведь мечтают о том, что будет дальше и как будет выглядеть наша планета. Многие художники прошлого века предрекали, что в XXI веке нас ждет благодать и счастье, но пока этого не произошло. Зато остались их наброски на бумаге, которые мы представляем вам.

Будущее, которое предрекали нам футуристические художники


Читать дальше  » 

Почему «Богатырей» увидели только через 27 лет после создания и другие любопытные факты об известнейшей картине Васнецова


Более 25 лет жизни и творчества Виктор Васнецов посвятил созданию картины, которая впоследствии стала его самой узнаваемой работой. «Богатыри» — картина Виктора Васнецова. Главные персонажи — герои многих легенд: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Несмотря на разную историю у каждого богатыря, все они защищали свою землю и сражались за Родину. И, конечно, все они были обожаемы народом.


Читать дальше  » 

Животные на изображениях святых: Зачем св. Элигию лошадиная нога, почему св. Бригитта всегда с лисой и другие странности


С чем только не изображают католических святых! От собственной головы в руках до прекрасных цветов. В большинстве случаев их изображения понятны: это или изображения их мучений, или сфера их достижений. Но некоторые иконы, витражи и просто картины со святыми вызывают желание узнать историю, потому что на них святые общаются с животными. А животные – это всегда интересно!


Читать дальше  »