+10378.28
24 читателя, 33 топика

Архитектурные сооружения, которые не дожили до наших дней совсем чуть-чуть

20 снимков крутейших архитектурных сооружений, которые не дожили до наших дней совсем чуть-чуть

Все мы в курсе, что за всю историю человечества было построено и разрушено огромное количество удивительных и грандиозных сооружений, на которые мы бы с радостью полюбовались — вживую или на фото. За примером далеко идти не надо: 6 из 7 чудес света до нас, к сожалению, не дошли.

Но сегодня мы сфокусируем свой взгляд на менее известных, но крайне любопытных архитектурных проектах, которые перестали существовать относительно не так уж и давно: в конце 19 — начале 20 веков. То есть у нас сохранились хотя бы их фотографии. Давайте на них и посмотрим!


Читать дальше  » 

Московская башня «Эволюция» и другие спиралевидные небоскребы мира

В 2005 году в шведском городе Мальмё официально открылся небоскреб Turning Torso («Скрученное туловище»), спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Вдохновила его на такую форму собственная скульптура в виде повернутого мужского торса. «Закрученный» стиль получил популярность в первую очередь в Азии и на Ближнем Востоке, но не только там: к примеру, датский архитектор Бьярке Ингельс спроектировал несколько спиралевидных жилых домов для Майами и Нью-Йорка. Посмотрите на подобные здания со всего мира — от самого небольшого до самого высокого.

zaglav


Читать дальше  » 

Как инженер-нефтяник украсил московский ГУМ и построил башню на Шаболовке: Владимир Шухов


Владимира Шухова помнят по его архитектурному наследию. Гиперболоидные конструкции, «шуховская башня» на Шаболовке, стеклянное перекрытие ГУМа… Его считают «отцом» функционализма, вдохновившим не одно поколение архитекторов. Однако сам он пять десятилетий отдал нефтяной промышленности и изобретательству…


Читать дальше  » 

Поразительные сооружения, увидев которые хочется сказать: "Как им вообще удалось это построить?"

В этой подборке не будет египетских пирамид и прочих знаменитых сооружений. Мы предлагаем вам посмотреть на «небанальные» здания и объекты, увидев которые хочется сказать: «Как им вообще удалось это построить?». Стоит отметить, что многие из сооружений построены не так давно. Итак, внимание на экран.

1. Водный мост Veluwemeer, Нидерланды
 

Водный мост Veluwemeer, Нидерланды

Открыт в 2002 году.


Читать дальше  » 

Откуда взялись китчевые дворцы на улицах Боливии: Странные творения архитектора-самоучки Фредди Мамани


Фредди Мамани ворвался в мир архитектуры, как тайфун. Самородок, самоучка, боливийский индеец, выплеснувший в монохромный мир современной архитектуры безумные краски, орнаменты, странные сочетания и невероятные детали. Молодой архитектор превратил город Эль-Альто в столицу постмодернистской архитектуры, не владея компьютером и не умея чертить чертежи. Кто же этот смельчак, спустившийся с вершин Анд и бросивший вызов всем вокруг?


Читать дальше  » 

Помпезный доходный дом для элиты, построенный 100 лет назад в Петербурге


Этот величественный дом на Каменноостровском проспекте – один из архитектурных шедевров, построенных в северной столице отцом петербургского модерна Фёдором Лидвалем. Здание украшают грибы, звери, совы и прочие интересные элементы. В начале прошлого века это был один из самых помпезных доходных домов, возведенных в Петербурге для элиты. Да и сейчас жить здесь очень престижно.


Читать дальше  » 

Зачем в Питере построили 8-угольный дом, или Какие тайны хранит «колодец» на Петроградской стороне


В городе на Неве есть один удивительный дореволюционный дом. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, он выглядит как восьмиугольник. И, конечно, он построен по «фирменному» питерскому принципу домов-колодцев. Расположено это красивое и загадочное здание на Малом проспекте Петроградской стороны. Почему же архитекторы спроектировали дом именно такой формы? Есть две версии: мистическая и реальная.


Читать дальше  » 

Советские футуристические проекты, которые создавали мастера своего дела


Как бы сейчас не посмеивались над творениями советских архитекторов, имеющими вид многоэтажных коробок, справедливости ради надо сказать, что этими «шедеврами» талантливые авторы не ограничивались. Даже несмотря на то, что многие здания уже потеряли свой привлекательный вид, а их наполнение давным-давно морально устарело, но футуристические формы некоторых объектов удивляют до сих пор. Особенно поражает, как в те времена могли утверждать смелые проекты конструктивистов, модернистов и явных экспрессионистов, которые в итоге оказались вне времени.


Читать дальше  » 

200-летний мост в Дагестане, который построен без единого гвоздя, но способен выдержать автомобиль


О том, как древним людям удалось выстроить египетские пирамиды или другие масштабные и сложные архитектурные сооружения, до сих пор не утихают споры. Высокий и необычайно прочный мост в Дагестане, возведенный из дерева, образно говоря, без единого гвоздя – пусть не такой известный и не такой грандиозный, как те же египетские пирамиды, но от этого он не перестает быть таким же загадочным. Когда он здесь появился и как удалось местному древнему народу, табасаранам, его соорудить?


Читать дальше  » 

«Дырявые» небоскребы, или Зачем в Гонконге строят здания со сквозными отверстиями


В восточных странах, в том числе в Китае, есть много чего необычного для нас, как представителей абсолютно другой культуры. Это относится и к постройкам, архитектуре. Здесь очень много зданий имеют необычный экстерьер, свои особенности. Многие из них строятся по уникальным современным технологиям. Еще одна странность с нашей точки зрения – это возведение сооружений жилого и офисного типов в соответствии с принципами фэншуй. Их учитывают многие китайские компании-застройщики.


Читать дальше  » 

Японцы придумали дома из пенопласта с гарантией 60 лет по цене подержанного авто


Постепенно с течением времени перечень стойматериалов, предназначенных для возведения домов, существенно расширяется. Не так давно ПВХ-профиль на окнах у многих людей вызывал некоторое недоверие, а сейчас это стандартная конструкция. То же самое относится и к стройматериалам, используемым во время возведения одноэтажных домов.


Читать дальше  » 

Не только пирамиды: прекрасные африканские сооружения, о которых мало кому известно


Каждый раз, когда речь заходит об Африке, первое, что приходит на ум: море, солнце, вечное лето, отдых, караваны верблюдов, пустыня. Да вот только мало кто знает о том, что африканский континент полон приятных сюрпризов в виде архитектурных сооружений, и речь вовсе не о египетских пирамидах и храмах, а разноцветных домиках народа Ндебеле, глиняной мечети Сахеля и других чудесах африканской инженерии.


Читать дальше  » 

Широка страна моя родная

Россия — бескрайняя и красивая, большая и интересная, родная и любимая. В ней столько всего намешано, что перечислять очень тяжело. Давайте посмотрим на архитектурные и скульптурные творения — старые, новые, актуальные и разрушающиеся

Детский сад, открытый на юго-западе Ставрополя

Широка страна моя родная


Читать дальше  » 

Фантастические сооружения мира, созданные гениальными современниками


Сколько бы не критиковали современную архитектуру, но все же в разных концах планеты появляются поистине фантастические сооружения, которые вызывают неподдельный интерес и восхищение. И даже если именитые критики или простые обыватели никак не могут понять и принять замысел автора проекта, равнодушными никто не остается. Ярким тому подтверждением стали 6 невероятных объектов, которые уже прославили своих создателей и порадовали многих.


Читать дальше  » 

Дом-башню пожилой владелец выставил на продажу, т.к. устал подниматься на 330 ступеней


До чего только не доходят владельцы домов, чтобы выделиться среди соседей. Больше всех на этом поприще преуспел английский адвокат, который в 1880 г. умудрился построить не просто дом, а целую башню высотой 66 м, используя лишь гравий и цемент, причем без какого-либо армирования. Его творение пережило не один тайфун, шторм и даже попадание молнии, но все так же возвышается над сельской округой. Именно это, привлекающее всеобщее внимание сооружение, последний хозяин выставил на продажу, потому что не в силах преодолевать 330 ступеней для подъема на 14 этаж.


Читать дальше  » 

Архитектура России: путешествие по знакомым местам

Продолжаем исследовать Россию и ее архитектуру: смотреть на красивые здания, узнавать что-то новое и анализировать то, что мы потеряли.

Воинский мемориал «Рубежи славы» в посёлке Снегири Московской области, 1967.

Архитектура России: путешествие по знакомым местам


Читать дальше  » 

Почему московская хрущевка из «пластмассы» прослужила относительно недолго, и что стало причиной ее сноса

Необычная хрущевка на пять этажей была построена в Москве в 1962 г. По сути она ничем не отличалась от жилых домов этого типа, разве что строительными материалами. Стены в доме были не из бетонных плит, а из сравнительно недорогих панелей из пластика с полимерным синтетическим утеплителем. Здание полностью выполняло возложенные на него функции и исправно прослужило людям до середины восьмидесятых годов прошлого века. Почему проект не стал распространенным, если себестоимость жилой конструкции гораздо выгоднее, а качество жизни в ней не уступает стандартным домам.


Читать дальше  » 

Инопланетная архитектура Нидерландов: Bolwoningen

В городе Хертогенбос есть квартал домов, построенных по проекту архитектора Дриса Крейкампа. Bolwoningen — круглые дома — были построены в 80-х годах, хотя проект разработан еще в 60-е.

00


Читать дальше  » 

История "Американской мечты"





Строительство спальных районов в США начинается с разработки земли и подготовки участка для строительства. Земля разделяется на индивидуальные лоты, подготавливаются улицы, строится канализация и дождевые сливы, подводятся электрические сети, газовые и телефонные линии, и только потом начинается строительство домов. Такие участки подготавливаются и застраиваются одной компанией, и о таком строительстве я уже подробно писал, но так было далеко не всегда.

Сегодня я расскажу историю «Американской мечты» периода 1900-х — 1940-х годов и рассмотрю возможности такого строительства для населения с финансовой точки зрения.


Читать дальше  » 

Кризис перепроизводства замков


Заброшенная деревня с минизамками в Турции.


Строительная группа компаний успела с 2014-го года построить 723 однотипных мини-замка трех основных проектов (чтобы у желающего иметь свой мини-замок, был выбор), прежде чем обанкротилась.


Читать дальше  » 

Домик из морского контейнера

Cargo-Modul – микродом для двоих из морского контейнера.

Особенности:
— спальня для двух человек
— кухня
— камин с мягкой зоной (где в случае необходимости может переночевать пара гостей)
— сан узел с душевой кабиной
— небольшая терраса
— интерьер из дерева, вся мебель встроенная
— дом легко перемещаться из одного места в другое
— тёплый пол по всему дому

домик из контейнера

Домики можно найти в Арт-деревни дизайн-завода Flacon под Москвой. И даже арендовать их на сутки за 4 500р. Предполагалась и их продажа за полтора миллиона рублей, но «что то пошло не так».


Читать дальше  » 

Маятник, скелет, бассейн: архитектурные технологии, которые не позволяют небоскребам упасть


Небоскребы — это уникальные здания, поражающие не только своей огромной высотой и внушительностью. Кроме того, многие задумываются о том, как же эти монументальные сооружения не падают, оставаясь крепкими и устойчивыми на протяжении десятилетий. А ведь на самом деле существует уже целый ряд архитектурных технологий, разработанных инженерами для того, чтобы построить небоскреб, которые не будет рушиться от различных воздействий природы.


Читать дальше  » 

Роскошный подземный 15-этажный бункер, где можно пережить апокалипсис за $ 1,5 млн

«Survival Condo» — это роскошный ядерный бункер, предназначенный для защиты богатых людей от потенциального апокалипсиса. Раньше это была ракетная шахта времен холодной войны в Канзасе, а теперь является роскошным кондоминиумом, в котором могут жить 75 человек в течение более чем пяти лет.

бункер
 


Читать дальше  » 

Венские газометры — впечатляющее напоминание о прошлом и оригинально воплощенное будущее


Четыре впечатляющих сооружения XIX в., которые много десятилетий служили хранилищем сжиженного газа, снова в центре внимания. Если раньше венские газометры считались самым грандиозным сооружением Европы, то теперь их превратили в оригинальное жилье, многофункциональные культурно-развлекательные центры, офисы и торговые площадки. Несмотря на то, что от индустриального прошлого остались лишь старинные формы фасадов и циферблат, который в старые добрые времена показывал давление газа, этот комплекс стал местом паломничества туристов.


Читать дальше  » 

Легенды инженерии: как строились московские высотки

Семь«сталинских» высоток — настолько значимые нити в московской архитектурной ткани,что давно обросли всевозможными легендами. Оно бы и ничего,да вот только мифы,к сожалению,скрывают подлинные истории по‑настоящему фантастических инженерных решений.


Читать дальше  » 

Деревянные строения России, сохранившиеся до наших дней

До того, как на Руси стали строить бетонные коробки повсеместно, на улицах городов можно было найти красивые деревянные постройки. Сейчас их уничтожают — хотя активисты бьются за каждый дом, пытаясь сохранить архитектурную красоту.

«Вышка Зотова» на Сахалине — законсервированный памятник нефтедобыче рубежа 19-20 века. Тогда глубина скважин в 140-150 метров считалась внушительной, а добывали по 50 вёдер «чёрного золота» в сутки.

Деревянные строения России, сохранившиеся до наших дней

Читать дальше  » 

Дом «Индейские вёсны» в штате Вайоминг

Базовый лагерь Вайоминга молодой семьи, такой же авантюрный, как и его обстановка. Современные элементы сложены в античный каменный конверт (вдохновленный каменными сараями 18-го века): стеклянные лестницы, перегородки и плитка придают яркость прочному каркасу из стали и дерева. Современная конвергенция простоватости и романтики.


Читать дальше  » 

Почему не падают небоскребы

632-метровая Шанхайская башня совершенно неподвижна. По сути,это самый устойчивый небоскреб в мире — ни ветер,ни другие погодные явления не способны нарушить ее равновесие. Впрочем,это иллюзия: конечно,колебания присутствуют,просто благодаря сверхсовременной демпферной системе ни один человек не почувствует«волнение» здания.
 
Почему не падают небоскребы
 

Читать дальше  » 

20 крутейших замков, в которых я остался бы жить

Все-таки средневековые архитекторы были гениями — они строили замки, роскошные сооружения, которые были еще и на редкость практичными. Замки, в отличие от современных особняков, не только демонстрировали богатство своих владельцев, но и служили мощными крепостями, которые могли удерживать оборону в течение нескольких лет, и при этом жизнь в них не останавливалась.

Даже сам факт, что многие замки, пережив войны, удары стихии и беспечность хозяев, до сих пор стоят целыми, говорит о том, что надежнее жилища пока не придумали. А еще они безумно красивы и будто появились в нашем мире со страниц сказок и легенд. Их высокие шпили напоминают о временах, когда за сердца красавиц сражались, а воздух был пропитан рыцарством и отвагой.

Чтобы и вы прониклись романтичным настроем, мы собрали в этом материале 20 самых знаменитых замков, которые пока еще остались на земле. В них непременно захочется побывать и, пожалуй, остаться жить.


Читать дальше  » 

Гёльчтальбрюкке — самый большой в мире кирпичный виадук

Этот железнодорожный мост был построен между 1846 и 1851 гг., при его строительстве было использовано более 26 миллионов кирпичей!

Смотрим на удивительное сооружение.

00


Читать дальше  » 

В Китае достроили самый большой в мире горизонтальный небоскрёб

В городе Чунцин, Китай, был открыт для посетителей самый большой в мире горизонтальный небоскрёб. Проект, строившийся в течение 8 лет, разработал архитектор Моше Сафди. Данное инженерное творение располагается в деловом районе Юйчжун в комплексе Раффлз-Сити, архитектором которого также является Сафди.


Читать дальше  » 

Китайский горизонтальный небоскреб «Небесный мост» открыл свои двери первым посетителям

В китайском городе Чунцин открылся «Небесный мост», который является самым удивительным горизонтальным небоскребом в мире. Уникальное сооружение длиной в 300 м замыкает верхушки сразу четырех высоток и является составной частью крупнейшего проекта Китая – Raffles City Chongqing. Несмотря на то, что строительные работы еще продолжаются, мост с самой большой обзорной площадкой в мире и с экзотическим «небесным парком» на высоте 250 м уже принимает своих посетителей.


Читать дальше  » 

Всех казнить и строить с размахом: архитектурные шедевры эпохи Тамерлана

Великому завоевателю — великие монументы. Со времён Тамерлана сохранилось множество поражающих масштабами архитектурных памятников. Давайте же вместе с Алексеем Паевским — соавтором первого русскоязычного путеводителя по Узбекистану — пройдёмся по местам, связанным с Тимуром.


Читать дальше  »