+10378.28
24 читателя, 18 топиков

Архитектура России: путешествие по знакомым местам

Продолжаем исследовать Россию и ее архитектуру: смотреть на красивые здания, узнавать что-то новое и анализировать то, что мы потеряли.

Воинский мемориал «Рубежи славы» в посёлке Снегири Московской области, 1967.

Архитектура России: путешествие по знакомым местам


Читать дальше  » 

Почему московская хрущевка из «пластмассы» прослужила относительно недолго, и что стало причиной ее сноса

Необычная хрущевка на пять этажей была построена в Москве в 1962 г. По сути она ничем не отличалась от жилых домов этого типа, разве что строительными материалами. Стены в доме были не из бетонных плит, а из сравнительно недорогих панелей из пластика с полимерным синтетическим утеплителем. Здание полностью выполняло возложенные на него функции и исправно прослужило людям до середины восьмидесятых годов прошлого века. Почему проект не стал распространенным, если себестоимость жилой конструкции гораздо выгоднее, а качество жизни в ней не уступает стандартным домам.


Читать дальше  » 

Инопланетная архитектура Нидерландов: Bolwoningen

В городе Хертогенбос есть квартал домов, построенных по проекту архитектора Дриса Крейкампа. Bolwoningen — круглые дома — были построены в 80-х годах, хотя проект разработан еще в 60-е.

00


Читать дальше  » 

История "Американской мечты"





Строительство спальных районов в США начинается с разработки земли и подготовки участка для строительства. Земля разделяется на индивидуальные лоты, подготавливаются улицы, строится канализация и дождевые сливы, подводятся электрические сети, газовые и телефонные линии, и только потом начинается строительство домов. Такие участки подготавливаются и застраиваются одной компанией, и о таком строительстве я уже подробно писал, но так было далеко не всегда.

Сегодня я расскажу историю «Американской мечты» периода 1900-х — 1940-х годов и рассмотрю возможности такого строительства для населения с финансовой точки зрения.


Читать дальше  » 

Кризис перепроизводства замков


Заброшенная деревня с минизамками в Турции.


Строительная группа компаний успела с 2014-го года построить 723 однотипных мини-замка трех основных проектов (чтобы у желающего иметь свой мини-замок, был выбор), прежде чем обанкротилась.


Читать дальше  » 

Домик из морского контейнера

Cargo-Modul – микродом для двоих из морского контейнера.

Особенности:
— спальня для двух человек
— кухня
— камин с мягкой зоной (где в случае необходимости может переночевать пара гостей)
— сан узел с душевой кабиной
— небольшая терраса
— интерьер из дерева, вся мебель встроенная
— дом легко перемещаться из одного места в другое
— тёплый пол по всему дому

домик из контейнера

Домики можно найти в Арт-деревни дизайн-завода Flacon под Москвой. И даже арендовать их на сутки за 4 500р. Предполагалась и их продажа за полтора миллиона рублей, но «что то пошло не так».


Читать дальше  » 

Маятник, скелет, бассейн: архитектурные технологии, которые не позволяют небоскребам упасть


Небоскребы — это уникальные здания, поражающие не только своей огромной высотой и внушительностью. Кроме того, многие задумываются о том, как же эти монументальные сооружения не падают, оставаясь крепкими и устойчивыми на протяжении десятилетий. А ведь на самом деле существует уже целый ряд архитектурных технологий, разработанных инженерами для того, чтобы построить небоскреб, которые не будет рушиться от различных воздействий природы.


Читать дальше  » 

Роскошный подземный 15-этажный бункер, где можно пережить апокалипсис за $ 1,5 млн

«Survival Condo» — это роскошный ядерный бункер, предназначенный для защиты богатых людей от потенциального апокалипсиса. Раньше это была ракетная шахта времен холодной войны в Канзасе, а теперь является роскошным кондоминиумом, в котором могут жить 75 человек в течение более чем пяти лет.

бункер
 


Читать дальше  » 

Венские газометры — впечатляющее напоминание о прошлом и оригинально воплощенное будущее


Четыре впечатляющих сооружения XIX в., которые много десятилетий служили хранилищем сжиженного газа, снова в центре внимания. Если раньше венские газометры считались самым грандиозным сооружением Европы, то теперь их превратили в оригинальное жилье, многофункциональные культурно-развлекательные центры, офисы и торговые площадки. Несмотря на то, что от индустриального прошлого остались лишь старинные формы фасадов и циферблат, который в старые добрые времена показывал давление газа, этот комплекс стал местом паломничества туристов.


Читать дальше  » 

Легенды инженерии: как строились московские высотки

Семь«сталинских» высоток — настолько значимые нити в московской архитектурной ткани,что давно обросли всевозможными легендами. Оно бы и ничего,да вот только мифы,к сожалению,скрывают подлинные истории по‑настоящему фантастических инженерных решений.


Читать дальше  » 

Деревянные строения России, сохранившиеся до наших дней

До того, как на Руси стали строить бетонные коробки повсеместно, на улицах городов можно было найти красивые деревянные постройки. Сейчас их уничтожают — хотя активисты бьются за каждый дом, пытаясь сохранить архитектурную красоту.

«Вышка Зотова» на Сахалине — законсервированный памятник нефтедобыче рубежа 19-20 века. Тогда глубина скважин в 140-150 метров считалась внушительной, а добывали по 50 вёдер «чёрного золота» в сутки.

Деревянные строения России, сохранившиеся до наших дней

Читать дальше  » 

Дом «Индейские вёсны» в штате Вайоминг

Базовый лагерь Вайоминга молодой семьи, такой же авантюрный, как и его обстановка. Современные элементы сложены в античный каменный конверт (вдохновленный каменными сараями 18-го века): стеклянные лестницы, перегородки и плитка придают яркость прочному каркасу из стали и дерева. Современная конвергенция простоватости и романтики.


Читать дальше  » 

Почему не падают небоскребы

632-метровая Шанхайская башня совершенно неподвижна. По сути,это самый устойчивый небоскреб в мире — ни ветер,ни другие погодные явления не способны нарушить ее равновесие. Впрочем,это иллюзия: конечно,колебания присутствуют,просто благодаря сверхсовременной демпферной системе ни один человек не почувствует«волнение» здания.
 
Почему не падают небоскребы
 

Читать дальше  » 

20 крутейших замков, в которых я остался бы жить

Все-таки средневековые архитекторы были гениями — они строили замки, роскошные сооружения, которые были еще и на редкость практичными. Замки, в отличие от современных особняков, не только демонстрировали богатство своих владельцев, но и служили мощными крепостями, которые могли удерживать оборону в течение нескольких лет, и при этом жизнь в них не останавливалась.

Даже сам факт, что многие замки, пережив войны, удары стихии и беспечность хозяев, до сих пор стоят целыми, говорит о том, что надежнее жилища пока не придумали. А еще они безумно красивы и будто появились в нашем мире со страниц сказок и легенд. Их высокие шпили напоминают о временах, когда за сердца красавиц сражались, а воздух был пропитан рыцарством и отвагой.

Чтобы и вы прониклись романтичным настроем, мы собрали в этом материале 20 самых знаменитых замков, которые пока еще остались на земле. В них непременно захочется побывать и, пожалуй, остаться жить.


Читать дальше  » 

Гёльчтальбрюкке — самый большой в мире кирпичный виадук

Этот железнодорожный мост был построен между 1846 и 1851 гг., при его строительстве было использовано более 26 миллионов кирпичей!

Смотрим на удивительное сооружение.

00


Читать дальше  » 

В Китае достроили самый большой в мире горизонтальный небоскрёб

В городе Чунцин, Китай, был открыт для посетителей самый большой в мире горизонтальный небоскрёб. Проект, строившийся в течение 8 лет, разработал архитектор Моше Сафди. Данное инженерное творение располагается в деловом районе Юйчжун в комплексе Раффлз-Сити, архитектором которого также является Сафди.


Читать дальше  » 

Китайский горизонтальный небоскреб «Небесный мост» открыл свои двери первым посетителям

В китайском городе Чунцин открылся «Небесный мост», который является самым удивительным горизонтальным небоскребом в мире. Уникальное сооружение длиной в 300 м замыкает верхушки сразу четырех высоток и является составной частью крупнейшего проекта Китая – Raffles City Chongqing. Несмотря на то, что строительные работы еще продолжаются, мост с самой большой обзорной площадкой в мире и с экзотическим «небесным парком» на высоте 250 м уже принимает своих посетителей.


Читать дальше  » 

Всех казнить и строить с размахом: архитектурные шедевры эпохи Тамерлана

Великому завоевателю — великие монументы. Со времён Тамерлана сохранилось множество поражающих масштабами архитектурных памятников. Давайте же вместе с Алексеем Паевским — соавтором первого русскоязычного путеводителя по Узбекистану — пройдёмся по местам, связанным с Тимуром.


Читать дальше  »