+8566.75
67 читателей, 614 топиков

Архангельск с высоты — столица Русского Севера



Расположенный на правом берегу Северной Двины Архангельск — административный центр Архангельской области, огромного региона на севере Европейской части России. Город, основанный в 1584 году, традиционно считается столицей Поморья — самобытного региона на южном берегу Белого моря, отличающегося своей культурой и даже особым диалектом русского языка.


Читать дальше  » 

Зона отчуждения, где люди живут как собаки


Фото: Виктория Полянская

У нас есть хорошая традиция – закрывать к приезду царя всё, за что стыдно… Недострои, разваливающиеся здания, мусорки, простых людей, чтобы своими чумазыми лицами и обносками они не портили настроение высоким гостям. Так поступили и в Улан-Удэ. Несколько лет назад жителей микрорайонов Исток и Солдатский обнесли синим забором к приезду Путина.

Издание «Сибирь.Реалии» (кстати, в 2017 году, когда Путин последний раз побывал в Улан-Удэ, это СМИ внесли в список «иностранных агентов») рассказывает о том, как за этим забором выживают люди:


Читать дальше  » 

Улан-Удэ: внезапно не худший город России



Впервые в жизни оказался в Улан-Удэ! Искал укромное место, где можно самоизолироваться от вирусов, невзгод, депрессий и проблем. И тут вдруг вспомнил, что год назад я гостил в славном городе Чите, которая поразила меня до глубины души своими мусорными завалами. Местные мне говорили: «Да ладно тебе, в Чите ещё не так плохо! Вот в Бурятии, в Улан-Удэ – вот где жопа! Вот где дно России-матушки!»
 

Читать дальше  » 

Нижневартовск с высоты — северный город нефтяников



Нижневартовск — второй по величине город Ханты-Мансийского автономного округа с населением 276 тысяч человек. От административного центра Югры Ханты-Мансийска он находится на расстоянии более 500 километров. Своим развитием Нижневартовск обязан развитию нефтяной отрасли — тут её добывают с 1960-х годов.


Читать дальше  » 

Лучший город России отказывается от заборов!



Трудно поверить, но вместе с ласточками, грачами и коронавирусом этой весной к нам летят адекватные решения чиновников.

В Екатеринбурге с 1 апреля (надеюсь, это не шутка!) вступает в силу новый ГОСТ, благодаря которому можно будет демонтировать часть противопешеходных заборов.


Читать дальше  » 

Верхоянск: самый холодный и безалкогольный город России



Две недели назад я проснулся от холода в лучшем номере единственной гостиницы в Батагае… За окном бродили грустные псы и кого-то ждал таксист.

Батагай – это посёлок недалеко от Верхоянска в Якутии. А Верхоянск – один из самых маленьких городов России, в 2019 году там проживало 1095 человек. Меньше людей только в Высоцке (Ленинградская область), Чекалине (Тульская область) и Иннополисе (Татарстан).

Ещё это главный конкурент Оймякона за звание самого холодного места Северного полушария. 15 (27) января 1885 года в Верхоянске была зафиксирована температура -67,8 °C.


Читать дальше  » 

"Разбомбленный Воронеж": как изменились российские города за 20 лет

В Рунете анонимные авторы любят часто и много расписывать о том, что российские регионы в ужасном состоянии, городская инфраструктура разрушается, ничего не строят, дорог нет, больниц нет — катастрофа хуже 90-х.


Читать дальше  » 

Ханты-Мансийск с высоты — город пирамид и мамонтов

Город с населением 100 тыс. человек — столица крупнейшего нефтедобывающего региона России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Очень компактный и ухоженный город стоит на холмах на правом берегу Иртыша, в 20 км от места его слияния с Обью.


Читать дальше  » 

Массовое помешательство

Это фотографии деревни Путилково, которая находится сразу за МКАДом и относится к подмосковному Красногорску.

Фото: @putilkovo_td

Чтобы вы понимали, это пробки в воскресенье вечером.


Читать дальше  » 

Роскосмос показал, как выглядят российские города с околоземной орбиты

Роскосмос опубликовал фотографии российских городов, сделанные с околоземной орбиты.

Роскосмос показал, как выглядят российские города с околоземной орбиты

Сегодня космическими снимками никого не удивишь! Но все-равно, сложно оторваться от фото своего города с высоты 420 км ????

Давайте еще раз полюбуемся ночными видами нескольких городов России — так, как их сфотографировал с околоземной орбиты космонавт Роскосмоса Олег Кононенко.


Читать дальше  » 

Прогулка по Якутску

Якутия — это пятая часть России и самый крупный её регион. Её площадь в четыре раза больше самой крупной европейской страны — Франции. В прошлом году, пусть и совсем на чуть-чуть, мне повезло побывать в её столице. Якутск — это один из старейших российских городов. Это город, где дома стоят «на ножках» из-за вечной мерзлоты, а люди не глушат машины всю зиму из-за холода. А ещё это самый крупный из городов, расположенных в зоне вечной мерзлоты.

999A2307


Читать дальше  » 

Заблуждения о Санкт — Петербурге

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга…


Читать дальше  » 

От Казани до Улан-Удэ: названы лучшие по качеству жизни города России

Аналитики Финансового университета при правительстве России проaнaлизировaли отзывы жителей и определили город с лучшими показателями для жизни. Казань, Грозный и Тюмень возглавили рейтинг городов с самым высоким качеством жизни


Читать дальше  » 

Ростов-на-Дону — южная столица России с высоты

Крупнейший город юга России расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Сейчас в Ростове-на-Дону живёт 1,13 млн человек — город занимает 10-е место по населению в стране.

Ростов-на-Дону — южная столица России с высоты


Читать дальше  » 

Прогулка по Брянску

До поездки,  я был в этих краях лишь проездом и знал только о местных лесах, в которых во времена Великой Отечественной войны прятались многочисленные партизаны, и что раньше название города звучало более суровее — «Дебрянск».

Казалось, оно лишь подтверждает то, что Брянск – город скучный и расположен в дебрях и глуши, куда лучше не соваться. Да, в Брянске нет мировых достопримечательностей и он не самый манящий туриста город, но сказать о нём как о дыре, куда ехать точно не стоит, я не могу.

00s


Читать дальше  » 

Смотрите, как красиво в провинции!

Да, может быть, за МКАДом (да и вообще за границами крупных городов) чуть пониже зарплаты и поменьше развлечений, зато всякого интересного там куда больше! Айда планировать отпуск в российскую провинцию?

 

Тверь

Тверь


Читать дальше  » 

Астрахань с высоты — каспийские ворота России



Астрахань — один из крупнейших и древнейших городов Юга России. Город раскинулся на 11 островах в дельте Волги в 80 км от Каспийского моря. Население Астрахани — 534 тыс. человек.


Читать дальше  » 

Прогулка по Норильску

Для меня Норильск — самый противоречивый город на постсоветском пространстве. Его сложно назвать городом блестящих перспектив. Скорее наоборот, Норильск окружает целый «букет проблем» экологического характера, инфраструктурного, отчасти демографического и т.д. При этом, сюда необъяснимо тянет. Почему?

Прогулка по Норильску

1. Правда объяснить трудно, очень трудно...


Читать дальше  » 

Обратная сторона Петербурга

Обратная сторона Петербурга

Диковатые дворы, промзоны, задворки портов, старая промышленная архитектура и полузаброшенные территории — словом, вся та непарадная часть Петербурга, которую мы тоже очень любим, хотя и не всегда себе в этом признаёмся.


Читать дальше  » 

В Ноябрьске открылся крупнейший парк Ямала.

В Ноябрьске открылся первый на Ямале городской парк культуры и отдыха. Реконструкция городского парка, это самый масштабный проект программы «Комфортная городская среда» на территории всего региона.


Читать дальше  » 

Сделай сам. Общественная зона, которую мы заслужили



Свершилось! Очередная полузаброшенная территория Петербурга сменила печальный увядающий стиль на зелёные насаждения и превратилась в красивое общественное пространство. В центре города на набережной реки Карповки появилась детская площадка, а по окрестностям теперь разносится весёлый смех детей, смешанный с музыкальным сопровождением. Мне даже захотелось на московский манер сказать, как же похорошел Петербург при усатом господине, но не будем вдаваться в политику, тем более лично он к этому проекту не имеет никакого отношения, так что давайте поступим по-шведски и не будем портить атмосферу. Просто прогуляемся по обновлённой набережной.


Читать дальше  » 

Анадырь с высоты — самый восточный город России

Столица Чукотского автономного округа — Анадырь. Это портовый город в зоне вечной мерзлоты, в котором проживает чуть более 15 тысяч человек. Раньше Анадырь находился в пограничной зоне, и обычные люди могли посетить его только по специальным пропускам. Сейчас приехать сюда может любой гражданин России.

Анадырь с высоты — самый восточный город России


Читать дальше  » 

Прогулка по Калуге

Город Калу́га расположен на берегах Оки, в 160 км к юго-западу от центра Москвы. Здесь работал выдающийся изобретатель Циолковский, здесь находится первый в мире и крупнейший в России Государственный музей истории космонавтики.

Прогулка по Калуге

Итак, Калуга — областной центр, стоящий на Оке, расположенный в 80 километрах от Москвы и в 147 километрах от МКАДа.


Читать дальше  » 

Кто построил хорошую жизнь москвичам



Часто ли во время посещения любого городского заведения – будь то фудкорт, торговый центр или парк вы думаете о том, кто его построил? Кто содержит, финансирует, следит за порядком и развитием. Придумал, воплотил, организовал путь от первой строчки в бизнес-плане и штриха в инженерных чертежах до объекта, который посещают тысячи и десятки тысяч человек в день. Не сильно чаще, чем никогда, правда?

Раз не обнесено забором и нет калитки с амбарным замком, значит, это наверняка бюджетное, общее и просто есть как данность. Но недавно такой вопрос всё же промелькнул в голове – кто, как и зачем построил торговый центр, где я бываю регулярно. Уж слишком он хорош для полностью бюджетного (никому не в обиду, бюджетные организации в Москве сейчас весьма великолепны).

Мимолётное любопытство в итоге положило начало появлению этого материала.


Читать дальше  » 

Ужасы нашей страны

В видеоролике представлены Тверская область, Крым, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Ярославская область. Жителям других регионов просьба не обижаться на их отсутствие, музыкальная композиция длиной меньше 4-х минут не позволяет охватить всю Необъятную.

Прогулка по Томску

Я думаю что Томск — самый красивый город Западной Сибири. В нем очень много сохранилось старины. Больше чем в Омске, Новосибирске, и может даже Тюмени. Мне кажется, всё дело в Транссибе, который расположен отсюда южнее на 250 км. А ведь Томск старше и Омска и Новосибирска. Конечно, если бы Транссиб прошел через Томск, то город был бы совсем другим.

Уже тогда, в конце XIX века Томск заметно возвышался над своими соседями. Еще бы, ведь когда-то город был столицей огромной Томской губернии включавшей в себя территории нынешнего Алтая, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, части восточного Казахстана, Хакасии и Красноярского Края, ни много ни мало. Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения.

Зато в удалении от индустриальных центров первой половины XX века, ему удалось сохраниться в своем патриархальном великолепии.

Прогулка по Томску


Читать дальше  » 

25 сталинских переулков

В Новосибирске именем Вождя названа не одна и не две улицы. В этом городе сразу 25 переулков носят имя Сталина. И не просто Сталина, а Генералиссимуса Сталина Иосифа Виссарионовича!

25 сталинских переулков

Читать дальше  » 

Кимжа. Самая красивая деревня России

Самая красивая деревня России Кимжа находится в Мезенском районе Архангельской области в 350 км к северо-востоку от Архангельска, в 1400 км к северу от Москвы и Санкт-Петербурга. 

Постоянное население Кимжи невелико, около 100 человек, летом появляются дачники, на каникулы и Рождественские праздники приезжают дети и внуки — население увеличивается в несколько раз.


Читать дальше  » 

Чистополь с высоты. Июль 2019.



Недавно совершил небольшую поездку по Татарстану, посетил несколько городов. Где-то проездом на пару часов, а где-то и задержался на несколько дней.
Много фотографий с высоты сделал, буду потихоньку выкладывать. Первый город — Чистополь.


Читать дальше  » 

Путешествие по Астрахани

Продолжаем знакомиться с городами России. Это старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Входит в перечень исторических городов России.

Путешествие по Астрахани


Читать дальше  » 

Екатеринбург примет летнюю Универсиаду 2023 года


Во время Универсиады Екатеринбург планирует принять 200 тысяч гостей из 150 стран. В городе построят новые спортивные объекты. Такие как центр художественной гимнастики, дворец самбо, теннисный центр, дворец водных видов спорта и др. Кроме того будет возведена УГМК-Арена на месте снесённой телебашни.

Читать дальше  » 

Российский город попал в сотню самых безопасных в мире

Нижний Новгород оказался на 53 месте в списке из 328 городов мира, ранжированных по уровню безопасности проживания. Рейтинг опубликован порталом Numbeo.


Читать дальше  » 

Ташкент с высоты: самый большой город в Средней Азии



Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но его столица — Ташкент — выглядит как настоящий оазис. Древний город, построенный в плодородной долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и буквально утопает в зелени. 

Мечети и медресе с этническими орнаментами напоминают иллюстрации к восточным сказкам. И даже панельные 9-этажки благодаря рельефным панно и мозаикам выглядят как произведения искусства. Современный Ташкент застраивается небоскрёбами и другой футуристической архитектурой, но при этом город сохраняет свой неповторимый национальный колорит, который формировался столетиями. 


Читать дальше  » 

Ленинград прекрасен, как Иисус

Лето в Санкт-Петербурге? Отличная идея!
ТуДу-лист для Питера на лето:

1. Покататься на теплоходе ночью
Да, это избито, но я всё равно советую сделать это ещё раз, и делать это каждое лето! Только представь: ты в маленькой лодке проплываешь по узким каналам, над тобой пролетают подсвеченные соборы и усадьбы, а после выходишь в больную Неву, и прямо над твоей головой взлетают мосты!

Ленинград прекрасен, как Иисус Ленинград. Шнур, Шнуров, Шнуров Сергей, в Питере пить, ленинград, питер, туризм, шнур


Читать дальше  » 

Прогулка по городу Курск

Это один из культурных центров и транспортный узел центральной России. Здесь произошло одно из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это Курск.

Сегодня он не выделяется множеством красивых построек и может совсем не впечатлить оказавшихся здесь. Однако кое-что интересного в городе всё же есть. Посмотрим.

Прогулка по городу Курск


Читать дальше  » 

Кусково

В прошлое воскресенье в честь семейного праздника решил сделать себе и жене подарок — съездить в усадьбу Шереметевых в Кусково. Погодка выдалась подходящая, листвы почти ещё не было, да плюс ко всему это было третье воскресенье месяца и в усадьбу с её музеями пускали бесплатно. Последний раз был там лет 35 назад, уже и не помню как всё выглядело в те давние времена.

Погода была тихая, поэтому виды с отражениями ещё будут.

Кусково путешествия, факты, фото


Читать дальше  » 

Питерские дворы-колодцы и каково быть настоящим петербуржцем (Россия)

Санкт-Петербург вызывает во мне смешанные чувства. От мистического восторга до тотального отвращения. Ощущения, сравнимые с моим пониманием египетского Каира, от которого я без ума, но после недели пребывания хочется прыгнуть в первый же самолет и отбыть в цивилизацию. Но проходит какое-то время и я начинаю фантазировать о Каире, причем по нарастающей и в итоге возвращаюсь туда вновь. Тоже самое у меня и с Санкт-Петербургом, словно он не город

Питерские дворы-колодцы и каково быть настоящим петербуржцем (Россия) город, каир, санкт-петербург, цивилизация


Читать дальше  » 

Жизнь в самом северном городе России

Сто лет назад, в 1915 году, на острове Диксон в Карском море был основан одноименный поселок — нынче он представляет собой самый северный населенный пункт России. Сегодняшний Диксон расположен частично на острове, а частично — на побережье Енисейского залива берега Петра Чичагова полуострова Таймыр. Части разделяет полуторакилометровый пролив.

Жизнь в самом северном городе России путешествия, факты, фото


Читать дальше  » 

Чита: мусорное Средневековье...



– Вы снимайте! Покажите, как мы тут живём! Но здесь ещё ничего, а вот в соседнем квартале – вы там посмотрите, как люди живут! Пусть все видят! – такая реакция на камеру была во многих дворах Читы.

В Чите не просто грязно, в Чите настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация. В Чите не просто грязно, в Чите люди живут буквально на свалках, а нечистоты выливают за окно. Некоторые районы Читы сегодня можно описывать строками из учебников истории. Примерно так выглядели средневековые города, утопающие в нечистотах.


Читать дальше  » 

Зимний Новосибирск — 2019



Новосибирск — столица Сибири. В XXI веке он стал первым из российских городов, не считая Москвы и Петербурга, превысившим полуторамиллионную отметку по численности населения. Благодаря этому Новосибирск до сих пор считается одним из крупнейших торговых, культурных, деловых научных центров страны.


Читать дальше  » 

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником.

Краснодар официально стал городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова.

Читать дальше  »