Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Эти города и сёла оказались далеко за Полярным кругом, здесь редко устанавливается плюсовая температура, а многомесячная полярная ночь сменяется сводящим с ума бесконечным днём. Это осколки советского прошлого, форпосты исчезнувшей страны, которая некогда покоряла самые удаленные уголки планеты.

В этой статье мы собрали 7 наиболее северных поселений России, которые продолжают существовать, несмотря ни на что.

Певек

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Самое северное поселение в России и в мире, которое имеет официальный статус города.В Певеке живут больше 5 тысяч человек, а стоит он на берегу одноименного пролива в Чукотке.

С 1930-х годов здесь добывали олово, золото, ртуть, уран и уголь, а выгодное расположение на Северном Морском пути обеспечило краю быстрое развитие. Часть из горнодобывающих предприятий продолжает работать сегодня.

Периодически, Певек задувает мощный юго-восточный арктический ветер – Южак. Скорость воздуха достигает 80 м/с, ветер сопровождается снежными вихрями и может буйствовать до 2 недель!


Усть-Куйга

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Самый северный поселок городского типа, расположенный всего в 156 км от моря Лаптевых в республике Якутия. Это край вечной мерзлоты с субарктическим климатом.

Как и многие другие города крайнего севера, Усть-Куйга была основана в 1951 году заключенными. Поселение рассматривалось как перевалочная база в снабжении трёх якутских районов, где развивалась горнодобывающая промышленность.

Сегодня в посёлке живёт всего 670 человек. Продолжают работать детский сад, образовательные учреждения для школьников и больница.

Несмотря на снижение численности населения, по сравнению с 1980-ми годами, Усть-Куйга, скорее всего, восстановится. В регионе отмечены богатые месторождения полезных ископаемых, а также высокий рыбопромысловый потенциал.


Караул

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Это небольшое село в Красноярском крае было основано казаками еще в 1616 году. Его история началась в качестве ясачного зимовья, куда раз в году съезжались местные ненцы для уплаты дани шкурами.

Примечательно, что численность населения с советских годов практически не изменилась и продолжает составлять 700-800 жителей. Здесь налажена вся необходимая для села инфраструктура.

Впрочем, работы в деревне нет. Вся молодежь уезжает в областной центр. Оставшиеся жители промышляют рыболовством и охотой. Садоводство, ввиду климата, невозможно.

В самые теплые летние дни температура здесь поднимается максимум до 10 °C, а зимой падает до -50 °C. Водопровода и туалетов внутри жилища нет. Вокруг Караула бескрайняя тундра, а внутри тихая, однообразная деревенская жизнь, да еще без земледелия.


Сёяха

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Непривычная на слух деревня затеряна на самом севере Ямало-Ненецкого автономного округа в 10 км от побережья Карского моря. Посёлок появился в 30-х годах прошлого века. В Сёяхе проживают необычно много для таких населённых пунктов жителей – 3000 человек.

Более 80% селян – ненцы, которые ведут традиционный полукочевой образ жизни. Они разводят оленей, ловят рыбу, охотятся, а живут в традиционных шалашах – чумах.


Чокурдах

Речь идет об еще одном якутском поселке городского типа на 2000 человек.

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Чокурдах был основан близ устья реки Индигирки в 1930-х годах. Подобно Усть-Куйге здесь располагался транспортный узел: через морской причал шло обеспечение местных деревень, а через аэропорт осуществлялись научные экспедиции в Северный Ледовитый океан.


Диксон

Самый северный порт России находится на полуострове Таймыр и одноименном острове Диксон (поселение разделено проливом на 2 части).

Порт обживали русские путешественники с XVIII века. В XX веке он стал важным перевалочным пунктом на Северном морском пути. Сегодня там осталось чуть больше 300 жителей.
 

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Дудинка

Это поселение почти 50 лет удерживало звание самого северного города на планете с населением более 20 тысяч жителей. Однако в 2021 году потеряло этот статус: теперь там живёт 19500 человек. Дудинку основали в 1667 году на правом берегу Енисея за тридевять земель к северу от Красноярска.

Погода здесь, как и везде на Крайнем Севере, «балует» морозными днями 300 суток в году. Любопытно, но иностранцам в город попасть очень сложно, для этого нужно получить особое разрешение властей города. Но и остальным жителям России в город попасть сложно, либо самолётом из Норильска, либо летом по Енисею.
 

Мороз и солнце: 7 самых северных поселений России, в которых живут люди

Кроме того, Россия может похвастаться самым северным в мире городом с населением более 100 000 человек – Норильском, более 300 000 – Мурманском, более 1 млн – Санкт-Петербургом и более 10 млн – Москвой. А также самое холодное поселение – Оймякон с рекордом -71ºС. Настоящие покорители морозных земель!

  • avatar
  • .
  • +12

Больше в разделе

4 комментария

avatar
В Певеке я впервые увидел северное сияние )
avatar
А я в Магадане, в 1976-м )
avatar
Везет, ну тогда наверно город был намного менее освещен, а сейчас только за город выезжать) Многие говорили что у нас видно, но у меня ни разу не складывалось так… эх) Красота…
avatar
да не, вопрос не в засветке от города, просто у нас оно не такое яркое, и оттенков меньше…
первый раз даже не сразу и поняли с корешем, что это сияние, было белёсого цвета и выглядело как длинное вытянутое по большой дуге узкое облако прямо над городом, которое ещё и перемещалось именно по дуге — от того и в шоке были — облака вроде по ветру смещаются, а не по окружности… )
а в последующие разы уже были более обширные, над сопкой за объездной — зелёноватого оттенка бесформенно расплывчатой областью, и в стороне над ТЭЦ/Пионерным — синего оттенка, в виде вертикальных полос
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.