+8536.90
97 читателей, 890 топиков

Александр Роджерс: Большой разбор по кризису в Турции

Кризис в Турции стремительно развивается, а мы ещё не освещали его течение. Исправляемся.

sha

США потихонечку ввязываются в экономическую войну со всем миром. Турция не исключение.


Читать дальше  » 

США и ЕС внедряют систему Чучхэ

Как вы все знаете, прямо сейчас Китай экономически ломает США и ЕС. В ответ певцы «рыночной» экономики переходят к прямому политическому закрытию своих рынков для Китая.

Шутка про джентльменов, меняющих правила сразу, как только перестают выигрывать по прежним, уже перестает быть смешной. Да и вообще шуткой она перестает быть тоже. Как бы рьяно они там ни обвиняли Россию и другие страны в недостойном протекционизме, сами они поступают точно так же.


Читать дальше  » 

АвтоВАЗ получил прибыль за полугодие впервые с 2012 года

В первом полугодии АвтоВАЗ получил чистую прибыль в размере 3,1 млрд руб. против убытка годом ранее. Но глава компании Ив Каракатзанис предупредил о рисках, которые могут повлиять на рынок во втором полугодии.

По итогам первого полугодия выручка АвтоВАЗа по МСФО выросла на 31,5%, до 134,7 млрд руб., следует из отчета компании.

Рост выручки обеспечили увеличение российских и экспортных продаж Lada, а также улучшение общих макроэкономических показателей, говорится в сообщении автоконцерна. За январь—июнь АвтоВАЗ продал в России 169,9 тыс. машин (на 21,1% больше, чем годом ранее), на экспорт — 19,7 тыс. шт. (+61%).


Читать дальше  » 

Китай мочит уже и подпиндосников

Когда в конце прошлого года товарищ Си менял экономических рулевых Поднебесной, было понятно, что китайцы готовятся к торговой войне, зачищая штабы экономики от либеральных пацифистов, поэтому мне не трудно было предсказать, что, КНР не прогнётся под санкционные угрозы Трампа и примет вызов, несмотря на национальную традицию терпеливо выжидать смерть врага на берегу реки. Однако, сегодня произошло неожиданное: в Китае планируют мочить в сортирах не только самих пиндосов, но и несчастных подпиндосников. В КНР начато антидемпинговое расследование в отношении поставок стали из стран ЕС, Японии и Южной Кореи, которое, как ожидается, завершится быстро — к середине следующего года. Для сталеваров это, считай, не срок. Это даже не завтра, а уже сегодня чуть погодя!


Читать дальше  » 

Концепция новой финансовой системы

Финансисты, наконец, пришли к согласию, что очередной мировой финансовый кризис не только неизбежен, но и случится в ближайшие полгода-год. Причем, в роли ожидающих кризиса апокалиптического масштаба пессимистов выступают очень авторитетные финансисты. Как, например, Д. Роджерс. Поэтому, если учесть, что в 2008 году мировая финансовая система едва устояла, за прошедшие годы она существенно ослабла, а на капитанском мостике Первого мира уже бушует экономическая война, шансов на то, что она в очередной раз выдержит, немного. Тем более, что сейчас самое подходящее время начать обваливать долговые пирамиды.


Читать дальше  » 

«Проект будущего»: зачем Россия строит многокилометровую железную дорогу в Арктике

Пропускная способность новой железной дороги в Арктике составит почти 24 млн т грузов в год, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Речь идёт о проекте Северного широтного хода (СШХ), который планируется реализовать в 2023 году.
 
Руководство РФ рассчитывает, что эта магистраль придаст импульс экономическому развитию Заполярья, разгрузит Транссиб и увеличит грузопоток по Северному морскому пути. Чем же уникален один из крупнейших инфраструктурных проектов современной России?
 

Железнодорожная развязка


Читать дальше  » 

Торговая война, кризис развивающихся рынков - звенья одного плана по имени Реконкиста

Тем временем, по мере развития ВМТВ параллельно идет и другой процесс — девальвация валют развивающихся стран и падение их фондовых рынков. И процесс этот был запланирован очень давно — лет десять назад как минимум, а то и больше. Но — по порядку.


Читать дальше  » 

Роботизации не будет



Нас пугают роботами. Дескать, скоро всё будут делать только они, а нас горемычных выгонят из цехов и из офисов без содержания. Обеспеченные парни в костюмах похохатывают, произнося эти речи:

— Идите переучиваться на кого-нибудь, в новом дивном мире вам придется быть востребованными в другой позе или помереть.

Остается неясным, правда, на кого именно надо переучиваться, если перед этим было сказано, что для людей не будет никакой работы в принципе. Но зато звучит волнующе тревожно, что и требовалось.

Не беспокойтесь, люди. Не будет такого. И я расскажу, почему.

Читать дальше  » 

Четыре неразрешимых противоречия современного глобалистского либерализма

Я тут вчера был на одном мероприятии, и задал товарищам Хазину и Джангирову одну простую загадку: «С 1971 года американский ВВП на душу населения (берём этот показатель, чтобы не заморачиваться на анализ демографических изменений) практически непрерывно растёт. Равно как и производительность труда. Но при этом покупательная способность американцев, и это признанный факт, сейчас даже несколько ниже, чем в 1971 году. Как так?».


Читать дальше  » 

Как стать «бывшим членом» на биткоине

Пирамида на биткоинах рушится. Три типичные истории вкладчиков, которые остались без больших денег

Сетевой «бизнес на биткоине» разваливается. Люди, которые сделали вложения, не могут вывести обратно обещанные им суммы. Для того чтобы вступить в модный и сверхдоходный бизнес, они набрали кредитов в банке. Теперь банкиры требуют вернуть долг в реальных рублях, а не виртуальной валюте. А матери-одиночки, жители далеких поселков и городов разводят руками – денег нет.


Читать дальше  » 

Медведев призвал россиян самостоятельно вытаскивать экономику из кризиса

Государственных денег недостаточно для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и ускорить российскую экономику; власти считают, что инвестировать в стимулирование роста должен и частный сектор.


Читать дальше  » 

Капитализм и экономика

Сильно подозреваю, что многие полагают, что я алармист и склонен к пессимизму. Между тем, это именно тот случай, когда пессимист, это хорошо информированный оптимист. В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные наблюдения). Вполне очевидные для любого любознательного и честного человека (честного, хотя бы перед самим собой).


Читать дальше  » 

Девальвационный контрудар Китая

Китай воспользовался одним из своих сильнейших козырей в торговой войне с США, опустив курс юаня до минимума с августа прошлого года (6.7 юаней за доллар):


Читать дальше  » 

Почему долларовый «печатный станок» сломался

Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо»...

decline

Ой, всё!


Читать дальше  » 

Е. Сатановский и М. Азанов - О развитии Дальнего Востока и Магаданской области в частности (программа "От двух до пяти" на Вести FM)

Дальний Восток России – строительство новой экономики От двух до пяти 19.06.2018

Скачать



Читать дальше  » 

ЧМ-2018 по футболу в России становится самым прибыльным за всю историю турниров



Чемпионат мира по футболу в России уже оценивается как самый прибыльный за всю историю проведения турниров. Прибыль приносит не только непосредственное посещение матчей футбольного первенства планеты, но также телетрансляции, продажа рекламы, многочисленные интервью с тренерами и футболистами, расходы болельщиков в стране проведения турнира и многое другое.


Читать дальше  » 

Правительство резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни

Минэкономразвития внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие 6 лет, в котором резко ухудшило ожидания по всем макроэкономическим показателям.


Несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий и составят в среднем 69,3 доллара за баррель в 2018 году (против 61,4 в апрельском прогнозе), выйти на планку 2-процентного роста российская экономике не сможет, а в следующем году снова начнет замедляться, предупреждает МЭР.


Читать дальше  » 

Что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля

Сети наполнились страшилками о том, что налоговая начинает контролировать все переводы и поступления на карты физлиц и будет начислять по ним налоги.


Читать дальше  » 

«Deutsche Bank» на грани краха: последствия могут аукнуться всему миру

Капитализация одного из крупнейших представителей банковского сектора докризисного времени «Lehman Brothers» в 2008 году составляла $639 млрд, в то время как активы ведущего конгломерата Германии «Deutsche Bank» сегодня оцениваются примерно в $1,7 трлн.


Читать дальше  » 

Зачем Россия сбросила 50 млрд госдолга США



Последние дни многие спрашивают, почему Россия вдвое (!) уменьшила сумму вложений в американские облигации, точно ли теперь Америке каюк, и когда нам ждать по-настоящему мощного обвала мировых бирж.


Читать дальше  » 

Чемпионат мира по футболу безусловно принесет прибыль России

Лучше б раздали пенсионерам? Я полагаю, что судить надо по фактам, а не основываться на эмоциях. Посмотрим на факты.

Правительство сообщило нам о затратах на чемпионат.

По предварительной оценке, расходы на подготовку чемпионата мира в России составили 683 миллиарда рублей, или около 12 миллиардов долларов по среднему курсу с 2013 года по настоящее время (59,3 рубля за доллар).


Читать дальше  » 

Эпоха сверхдешёвых денег заканчивается

Пока все обсуждали открытие Чемпионата мира по футболу и слова Трампа о том, что Крым принадлежит России, произошло одно событие, которое многие не заметили.


Читать дальше  » 

«Центральный банк в любое время может вывезти из России золотой запас»

Как известно, по итогам первого квартала 2018 года, объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны. По темпам наращивания резервов Банк России сохраняет лидерство среди центробанков.

Такими темпами в ближайшие три года РФ может войти в тройку крупнейших стран по объему золота в резервах.

Так регулятор защищается от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности.

О том золоте, что блестит, размышляет публицист, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМОВалентин КАТАСОНОВ:


Читать дальше  » 

Уголовное наказание за потворство санкциям Запада будет принято

Судьба резонансного законопроекта о лишении свободы за соблюдение антироссийских санкций на территории страны оказалась непростой. В схватке за свои интересы столкнулись представители крупного бизнеса и политики-законотворцы

Решимость Путина: Уголовное наказание за потворство санкциям Запада будет принято
Фото: www.globallookpress.com

Читать дальше  » 

Рост на новостях: нефтяные цены побили рекорд 2014 года и превысили $80 за баррель

Цены на нефть в четверг, 17 мая, преодолели психологически важную отметку в $80 за баррель. Участники рынка и инвесторы активно отыгрывают геополитические новости — выход США из ядерной сделки по Ирану и обострение внешнеполитической напряжённости на Ближнем Востоке.
 
Кроме того, на рекордный с 2014 года рост сырьевых котировок по-прежнему влияют снижение добычи в Венесуэле и неопределённость вокруг дальнейшей судьбы соглашения ОПЕК+. Что может произойти с ценами на углеводороды в 2018 году — в материале.


Читать дальше  » 

Схема ложного транзита Беларусь-Казахстан

Россельхознадзор полагает необходимым предостеречь участников внешнеэкономической деятельности, а также транспортные компании от использования схемы «ложного транзита». Данное предостережение обосновано участившимися попытками ввоза молочной продукции, выработанной предприятиями Республики Беларусь, ограниченными для поставок в Российскую Федерацию по причинам неисполнения требований технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих показатели качества и безопасности.


Читать дальше  » 

Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Россия вошла в пятерку мировых лидеров по распространенности преступлений против бизнеса, сравнявшись по этому показателю с Угандой. Чаще всего компании в России жалуются на незаконное присвоение активов и коррупцию

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Читать дальше  » 

Мировая экономика коллапсирует

Когда-то давно скептически настроенные аналитики сверяли заявленный статистикой экономический рост с темпом потребления энергии … выявляя противоречия в официальных данных, поскольку потребление энергии является хорошим прокси для измерения реальной экономической активности. В настоящее время модель представления излишне политизированных и/или искаженных экономических данных стала использоваться по всему миру.


Читать дальше  » 

Эпоха неотчуждаемых технологий

До сих пор важнейшие изобретения, приводившие к смене технологических укладов, поддавались относительно простому копированию. Прядильная машина, конвертор, доменная печь, паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания и многие другие полезные устройства быстро распространились по всему миру. Если одна компания начала выпускать паровозы, то вторая могла купить несколько экземпляров, разобрать один из них, создать чертежи и изготовить очень похожий аналог.


Читать дальше  » 

Место России в мире глазами ЦРУ.

Вот интересно, до какого уровня мы одичаем, упорно продолжая внешнюю политику по отстаиванию своих интересов и, тем самым, провоцируя ужесточение санкций? А давайте ка представим себе невероятное (пока): нас отрезали от коммуникаций с цивилизованным миром и объявили (о Боже) торговое эмбарго! Долго ли мы протянем на своих?  


Читать дальше  » 

Нестандартные экономические крахи в истории

С древнейших времён и по сию пору мы наступаем на одни и те же грабли, часто пожиная плачевные результаты. В данном списке в хронологическом порядке представлены наиболее интересные экономические падения в истории цивилизации. Возможно, мы сможем почувствовать себя более уверенно на фоне ошибок наших предшественников.

Разрушение римской экономики Диоклетианом (четвёртый век нашей эры)

Нестандартные экономические крахи в истории


Читать дальше  » 

День, когда исчезнут рынки…

Сразу предупреждаю, что это не пророчество, а просто попытка увидеть одно из возможных направлений. Футурология в безответственной форме.

Тезис такой. Если глобальный рынок будет свернут, то и всякие рынки  прекратят свое существование. Соответственно, исчезнет и рыночная экономика как парадигма человеческой деятельности.


Читать дальше  » 

«Эффект домино»: Евросоюз ощутил результат санкций

Американские власти до сих пор считают, что выдвигая против России очередной пакет санкций, они добьются желаемого для себя результата – «задушат» Москву, как международного конкурента. Однако, промежуточные итоги этой санкционной войны свидетельствуют о том, что принятые США запреты негативно отражаются на экономиках других государств, в том числе – ЕС.


Читать дальше  » 

В Липецкой области открыт первый в России крупномасштабный завод по переработке картофеля фри

В ОЭЗ «Липецк» открыт завод по переработке картофеля. Это самый масштабный в России завод по производству картофеля фри который построен совместно российским предприятием «Белая дача» и американской компанией Lamb Weston. На строительство завода были получены субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.

С открытием завода в регионе создано 218 новых рабочих мест. К концу 2019 года ожидается, что завод выйдет на полную производственную мощность, которая составит примерно 200 тысяч тонн картофеля в год.


Читать дальше  » 

«Устойчивый спрос»: в США сообщили о росте российского экспорта масличных культур

В Соединённых Штатах сообщили о росте российского экспорта трёх основных масличных культур — семян подсолнечника, рапса и соевых бобов. Такие выводы содержатся в отчёте Минсельхоза США. Согласно документу, хороший экспортный спрос и увеличение перерабатывающих мощностей привели к росту производства этих культур.
 
Американские эксперты отметили, что этому способствовали улучшение экономической ситуации в России и меры госпрограммы по развитию сельского хозяйства в РФ.
 


Читать дальше  » 

Ловись, рыбка

«Исторический принцип»: как российские рыбаки поднимают отрасль

Росрыболовство запустило заявочную кампанию по переоформлению договоров долей квот на вылов водных биологических ресурсов на следующие 15 лет. В ближайший месяц определится, кто, где и сколько будет добывать рыбы для российского и зарубежного потребителя. Мы расскажем о значении рыболовецкой отрасли для нашей страны, её возрождении после краха 1990-х и надеждах дальневосточных рыбаков

Россия омывается 12 морями, протяжённость её береговой линии — почти 40 тыс. км. Даже с учётом того, что более половины её приходится на негостеприимный Северный Ледовитый океан, — это огромный потенциал для развития рыбной ловли.


Читать дальше  » 

Больше санкций для ползучей национализации

И снова у нас конфликт тех, кто ведётся на слова и декларации, с теми, кто смотрит на дела и события.

ddd

Целая куча народу мне писала после мартовского послания Президента «Ага! Путин снова говорил о необходимости приватизации! А ты нам что втирал?!». На что я им неизменно отвечал «Не смотрите на слова, смотрите на дела».

Прошло чуть больше месяца. И что же мы видим?


Читать дальше  » 

США закупают в России десятки видов продукции

В 2017 г., согласно данным внешнеторговой статистики США, их импорт из России составил 17,7 млрд долл. В последние несколько лет на Россию приходится 0,7% американского импорта — примерно такую же долю имеют Нидерланды, Саудовская Аравия и Сингапур.

На пике в 2011 г. она достигала 1,6% (14-е место среди всех стран), но тогда и нефть была очень дорогая, и металлы, и удобрения. Главной статьей закупок уже 15 лет остаются нефтепродукты, но общий перечень регулярно поставляемых в существенных объемах товаров насчитывает две сотни позиций (в общем импорте США их 1200).


Читать дальше  » 

Две экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза

Недавно ездила в Беларусь, не была там 25 лет – и просто обязана рассказать, как выглядит ее экономика со стороны.
Ехали втроём на машине с ощущением, как «старший брат едет к меньшему брату». И, переехав границу, мы просто потеряли дар речи на полчаса…

Нам было стыдно! Стыдно за великую обворованную Россию. И одновременно жалко её.

Потому что въехав в Беларусь, мы сразу попали не прекрасный широкий автобан, со всей разметкой, которая должна быть на асфальте, но у нас её почему-то нигде нет.


Читать дальше  » 

Почему невозможно придушить российские евробонды

По поводу обещания Терезы Мэй придушить российские евробонды мы можем особо не беспокоиться. У неё есть большое желание, но нет технической возможности как-либо навредить нашим бумагам, не говоря уже о том, что России в принципе долг сейчас не так уж и нужен.


Читать дальше  »