+8536.90
97 читателей, 560 топиков

«Сами скоро сдохнут там, а нас хоронят»: Путин заявил о провале западных санкций в отношении России

Путин высказался о попытках Запада «похоронить» российскую экономику

Западные санкции не смогли «похоронить» российскую экономику, но при этом подтолкнули ряд стран ЕС к рецессии, заявил президент Владимир Путин. По его словам, объём ВВП РФ уже второй год подряд увеличивается темпами выше 4%, тогда как рост в еврозоне недотягивает и до 1%. П

ричём дальнейшие попытки надавить на Москву, особенно в энергетической сфере, тоже не пойдут на пользу Брюсселю, предостерёг Путин. Так он прокомментировал призывы европейских лидеров ввести очередной пакет антироссийских санкций. Впрочем, в самом ЕС уже начали признавать неэффективность рестрикций, поэтому никак не могут договориться по поводу новых ограничений.

«Сами скоро сдохнут там, а нас хоронят»: Путин заявил о провале западных санкций в отношении России


Читать дальше  » 

ВЦИОМ: работодатели сопротивляются поднятию зарплат, но рост в РФ неизбежен

Скачать

По словам гендиректора центра Валерия Федорова, экономика низких зарплат сохранялась долгое время, но сейчас, когда населения меньше, и уровень безработицы низкий, бизнес вынужден бороться за своих сотрудников рублем.


Читать дальше  » 

Миллиардер Олег Дерипаска рассказал о том, как лучше заработать деньги в текущих условиях...

Сегодня в ходе Петербургского  международного экономического форума, отвечая на вопрос куда стоит вложить деньги, чтобы больше заработать в текущих условиях, Олег Дерипаска заявил:  «Лучше всего класть деньги на депозит. Особенно в банк ВТБ»... 


Читать дальше  » 

Петербургский экономический форум

 

Петербургский экономический форум сегодня является основной площадкой, где задается тон будущему через ведущих экономистов, разработчиков и даже политиков (ждем сегодняшнее выступление Путина, кстати).

Но хотелось бы вспомнить, как это было раньше, когда площадка представляла место для дискуссий между чиновниками, аналитиками и инвесторами о том, как оживить экономику и привлечь капитал.


Читать дальше  » 

ПМЭФ про переохлаждение экономики

 

В контексте дискуссий на ПМЭФ про переохлаждение экономики, стоит напомнить некоторые очевидности. А то, знаете ли, для значимого процента комментирующих «курс рубля и ставку рефинанса» даже связь между ними неочевидна.


Читать дальше  » 

Кто наторговал больше всех в 2024 году?

3d930cd6-c09f-5617-944d-c31776ef7afc.png


Много лет в этом рейтинге доминировала Х5. Но в 2024 году сменился лидер, теперь самая крупная компания по обороту — Wildberries, 4,1 трлн за год. Несётся как зверь дикий, имея самые высокие темпы роста, несмотря на размер.

OZON тоже дышит в пятки гигантам — по итогам 2025 года неизбежно войдёт в топ-3, несмотря на поглощение Магнитом новой сети — Азбуки Вкуса (добавит всего 100 млрд выручки).


Читать дальше  » 

Бегство инвесторов из США

 

«Глобальный момент евро» — ЕЦБ теперь хочет позиционировать евро, чтобы конкурировать с долларом. Пишут, что якобы политика президента США «отпугивает международных инвесторов».


Читать дальше  » 

Бахрейн – страна, где нет безработных, нищих и бездомных



Эта маленькая, затерянная в Персидском заливе страна, составляет всего 760 км² по площади. Однако местные жители живут сыто, щедро и богато. Бахрейн славится высоким индексом человеческого развития, низкой преступностью и отсутствием подоходных налогов.

Как живут бахрейнцы, и как выглядит их формула успеха?


Читать дальше  » 

Русские огурцы захватили Польшу

Огурцеград.jpg

Живительные санкции работают — польские магазины завалены русскими огурцами. Вне сезона Польша закупает огурцы за рубежом, и 5 из 6 импортных огурцов поляки покупают в России.

Напомню, обиженные на Крым европейцы влупили в 2014 году санкции, которые дали русским фермерам отличные возможности для развития. В частности, наши фермеры серьёзно вложились в теплицы, сделав при этом упор на современные технологии и новые сорта. Если в 2012 году с квадратного метра собирали 30 кило овощей, то в 2024 — уже 49 килограммов.


Читать дальше  » 

До минимума за два года: почему Центробанк резко снижает официальные курсы доллара и юаня

ЦБ впервые за два года опустил официальный курс доллара до 79,74 рубля

Центробанк впервые с мая 2023 года опустил официальные курсы доллара и юаня до 79,74 и 11,01 рубля соответственно. С начала 2025-го российская валюта подорожала относительно американской уже более чем на 20%. Эксперты связывают это с падением импорта и большим притоком валютной выручки в Россию от экспорта. 

Кроме того, значимую поддержку рублю продолжает оказывать рекордно высокая ключевая ставка ЦБ, а также налоговый период и дивидендный сезон. В этих условиях эксперты пока не ждут окончания тренда на укрепление нацвалюты. Как могут измениться курсы до конца весны и в начале лета — в материале.

До минимума за два года: почему Центробанк резко снижает официальные курсы доллара и юаня


Читать дальше  » 

Про снос торговых центров (и почему это нормально)

ТЦ.jpg

В «Деловом Петербурге» суровая статья — торговые центры будут массово сносить, погибнут слабейшие, в ближайшие 3 года 800 (!) торговых центров пойдут на реконструкцию или под снос.

Теперь немного прагматичного капитализма.


Читать дальше  » 

Экономика России официально выдержала санкции

Горбачёв и Тэтчер.jpg

Китайское агентство повысило России кредитный рейтинг — нас теперь считают более устойчивыми. В 2022 году не считали: тогда китайцы, как и западные рейтинговые компании, отозвали свои рейтинги, так как думали, что объединённый Запад быстро сломает нашу экономику.


Читать дальше  » 

Дефицит бюджета России

Дефицит бюджета России по итогам января-апреля, предварительно, составил 3,23 трлн рублей, или 1,5% ВВП, сообщил Минфин. Показатель примерно на 2,1 трлн рублей ниже уровня аналогичного периода прошлого года.


Читать дальше  » 

Как Путин газифицировал Россию

Propan Metatov.png

Ещё в 1812 году император Александр I наградил инженера Петра Соболевского орденом за «термоламп», установку для получения искусственного газа. Почти сразу газ начали применять в России для освещения — сначала зданий, потом и улиц. Первый газовый уличный фонарь зажгли на Аптекарском острове Петербурга в 1819 году.


Читать дальше  » 

Во сколько бизнесу обошёлся «Честный знак»?

Бульба.jpg

Я придумал, как государство может заработать кучу денег и навести порядок ещё в одной чёрной отрасли. Дачники сейчас выращивают цветы и картошку совершенно бесконтрольно, никому не отчитываясь. Пусть всё это идёт под контролем государства.

Установим небольшой акциз — допустим, 90 копеек с картофелины, 5 рублей с одного цветка, 100 рублей с одного куста малины и так далее. Пусть дачники оснастят все свои растения специальными метками, и каждую неделю отчитываются — сколько и чего выросло, сколько собрано, сколько пожрал долгоносик. Также пусть отчитываются за покупку удобрений и за продажу картофеля. Сразу будут видны махинации.

К примеру, собрал дачник тонну урожая, отчитался как за съеденную. Но у него семья три человека, им целую тонну не съесть. Значит — продал налево, без чека. Есть повод оштрафовать. Плюс, опять-таки, 90 копеек — это мелочь, но если в масштабах страны, да с каждой картофелины, уже хорошие деньги…


Читать дальше  » 

Промышленные роботы Китая разрушают планы Трампа

32224_1.jpg

Огромные инвестиции в заводское оборудование и искусственный интеллект дают Китаю преимущество в производстве автомобилей и в других отраслях.

Секретным оружием Китая в торговой войне с Америкой является армия производственных роботов, управляемых искусственным интеллектом. Их внедрение произвело революцию в промышленности.

По всему Китаю с головокружительной быстротой автоматизируются производства. Робототехника снижает себестоимость производства и повышает качество.


Читать дальше  » 

Энергетический переход в Европе полностью провалился

17ee20586b_nature-wood-roof-barn-home-shed-635595-pxhere_com.webp

Несмотря на некоторый достигнутый прогресс, энергетический переход в Европе столкнулся с трудностями и застопорился. Эксперты полагают, что на самом деле эта затея провалилась, по крайней мере, в том виде, в котором ее пытались реализовать. Эта ситуация только подчеркивает трудности, связанные с чрезмерной зависимостью от непостоянных возобновляемых источников энергии без надежных резервных систем. Проблему анализирует ресурс OilPrice.


Читать дальше  » 

Катастрофа в торговле

 

Вводимые властями США торговые пошлины могут стать катастрофой для производителей американского вина. Так, виноделы из-за торговых ограничений потеряли канадский рынок, куда экспортировалось больше всего американского вина в мире.


Читать дальше  » 

Ухоженная и возделанная Россия, беспилотники на русских дорогах и устаревший мем о нефтяной игле

Поле с элеватором.jpg

1. Глеб Архангельский, главный специалист по тайм-менеджменту в России, пишет об импровизированных экскурсиях на личном авто по Ставропольскому и Краснодарскому краям. Никаких следов разрухи он там не нашёл. 


Читать дальше  » 

Делистинг китайских акций с бирж США

 

Ну что — пошла вода в американскую хату. «Я думаю, что все обсуждается», — сказал Бессент в интервью телеканалу Fox Business в ответ на вопрос о том, готова ли администрация президента США Дональда Трампа убрать китайские акции с американских бирж на фоне эскалации взаимных пошлин между двумя странами.


Читать дальше  » 

Великая Тарифная Война Трампа в одной картинке (рубрика «Инфографика от Кримсона»)

На инфографике — соотношения экономик стран G20 по ВВП по ППС (2024, данные МВФ/VisualCapitalist). Вот очерченный мною багровый многоугольник с Трампом внутри — это США, вот именно такую или даже меньшую долю в мировой (берём G20 для простоты аппроксимации) экономике занимает США. И суть месседжа, который Трамп отправляет остальным участникам мировой экономики (включая «союзников» типа Японии или Канады):

«Для того чтобы иметь доступ к нашему великому, уникальному, офигенному (обеспеченному печатным станком, ну и некоторым количеством авианосцев и инфлюенсеров) потреблению, вы вот все должны стать на колени, а ещё и заплатить нам, великим американцам, за то, чтобы мы себе срочно отстроили современную промышленную экономику, и потом вас всех оставили вообще без денег».

Соответствует ли размер США на этой карте соотношений ВВП их заявленным хотелкам — вопрос философский, но предметный. Именно на него сейчас постепенно будут отвечать все остальные участники мировой экономики. Некоторым может показаться, что идея платить Трампу (и стоять перед ним на коленях) за счастье продать американским потребителям что–то в кредит — идея сильно так себе. «Безудержное потребление на кредитные деньги» — ну так себе в плане эксклюзивности на мировом рынке услуг.

Как иранцы живут под санкциями



Недавно на встрече на высоком уровне между Россией и Ираном иранские чиновники делились своим опытом, как реализовать поставки нужных товаров в условиях санкций. Да и у нас в стране многие говорят, что российскую экономику ждет «что-то примерно как в Иране».

Несколько десятилетий Иран занимал первое место в мире по количеству введённых против него санкций. Экономика страны находится в изоляции последние 40 лет: международные резервы Центробанка заблокированы, импорт нефти и поставки технологий запрещены, а любые инвестиции в страну грозят западным компаниям вторичными санкциями.


Читать дальше  » 

Откуда взялось укрепление рубля

Ларчик крепкого рубля (то есть подешевевших долларов и евро) действительно просто открывается: ваш покорный слуга был прав — это таки вернулись западные керри-трейдеры. Вернули нам наш 2019 год, ахахаха.


Читать дальше  » 

Выгодные цены на золото, осталось ли золото в Форт-Ноксе и золотой дефолт Банка Англии

Проверка Форт-Нокса в 1961 году.jpg

1. Я рассказываю про физическое золото и настольную машину для печати денег. 


Читать дальше  » 

Кто такие ростовщики и как с ними связаны современные банки

Одалживание денег под процент было известно ещё в III тысячелетии до н.э.

Кто такие ростовщики и как с ними связаны современные банки

Ростовщик — тот, кто даёт деньги с условием, что эту сумму вернут с процентом. То есть с ростом, отсюда и название. Такое явление появилось ещё на заре времён, когда и денег-то как таковых ещё не было.


Читать дальше  » 

С официальной точки зрения в России есть только одна валюта — это российский рубль

bandicam 2025-02-17 18-17-51-468.jpg

Именно он является единственной законной формой платежа, валютой, в которой фиксируются цены на товары и услуги, именно он становится периодической жертвой инфляции, которая делает товары и услуги менее доступными для населения.

Если снизить градус формальности, то всё не так однозначно. Для вашего покорного слуги (и некоторого количества других людей «в теме») в России на самом деле есть несколько «рублей», как минимум «бумажный» и «золотой». Мой глубоко неофициальный курс «бумажного рубля» к «золотому рублю» на 17 февраля 2025: один «золотой рубль» стоит 1515 «бумажных» рублей. Расчёт: цену самой ходовой российской золотой монеты «Георгий Победоносец» делим на 50 рублей. 


Читать дальше  » 

Курс доллара и золотишко Моргана

 

Едва при курсе в 110₽/$ штатные либерахи, паникеры, секта хейтеров Эльвиры Наибулиной и примкнувший к ним Фекальников начали пророчить загробным голосом про «рубль по 130» (а кто и 150) — как умным людям стало ясно, что настало время переводить в рубли валютные счета в Сбербанк-онлайн.


Читать дальше  » 

Надувные фермы, экспорт сыра и итоги сельхозгода в России

Надувная ферма.jpg

1. Арабские инженеры утверждают, что совершили прорыв в сфере сельского хозяйства. Они придумали надувные фермы с микротуманом, которые почти не требуют дефицитной в регионе воды:


Читать дальше  » 

Русские крабовые палочки, русская кола и русский кофе

Сурими, кола и кофе.jpg

1. Россия тем временем развивает производство крабовых палочек (сурими). Их делают из мяса океанических рыб, а применяют, например, для завёртывания роллов «Калифорния». Серийное производство крабовых палочек мы начали ещё при Горбачёве, на японском оборудовании. До 2022 года, однако, наши рыбоделы не могли похвастаться особенно большими объёмами выпуска, а вот теперь, спасибо оздоровительным санкциям, резко нарастили объёмы.


Читать дальше  » 

Упадок портов Прибалтики и Европы, нападения на русские суда и авиакризис в Латвии «из-за спама»

Морской порт.jpg

1. В России грузооборот портов почти утроился за последние 20 лет, а порты Прибалтики усохли примерно на одну пятую. Если брать грузооборот одних только балтийских портов России, то здесь мы также видим трёхкратный рост. В Прибалтике же избежать масштабного упадка удалось только Литве:


Читать дальше  » 

Доходы российского бюджета

Доходы российского бюджета выросли до рекордного уровня в прошлом месяце даже после того, как США ввели новый раунд санкций против банковского сектора. Ограничения были направлены на срыв внешнеторговых платежей и ограничение поступлений от экспорта — но фиг вышло.


Читать дальше  » 

Демографические успехи на Сахалине, эффект дальневосточной ипотеки и рискованная покупка жилья

Остров Тюлений, Сахалинская область.jpg

1. В некоторых регионах России рождаемость выше, чем в других. На Сахалине, например, как пишет Denalt, рождаемость слегка выше двух, что на общем скорбном фоне можно считать отличным результатом.


Читать дальше  » 

Инсайдеры готовятся к экономическому форс-мажору в США

01_c0b2e1b120.jpg

Малек Дудаков уверен, что инсайдеры готовятся к экономическому форс-мажору. За 2024 год две тысячи директоров американских корпораций ушли в отставку. Это рекордные показатели — и такие массовые увольнения обычно происходят перед началом рецессии. Настрой у инсайдеров не самый оптимистичный.

Многие корпорации и так чувствуют себя не лучшим образом. В течение 2024 года можно было наблюдать коллапс Boeing и Intel буквально в режиме реального времени. Десятки розничных и ресторанных сетей вроде TGI Friday’s объявили о банкротстве. Другие просто закрывают свои заведения из-за падения продаж и разгула криминала с постоянными грабежами.


Читать дальше  » 

Кто устанавливает курс рубля: секреты Кремля

Вашему внимаю видео, которое уже наконец объяснит, что за дела происходят с курсом, с инфляцией и с валютным рынком.

Как вообще функционируют сложные системы со многими участниками, какие есть способы на них воздействовать, почему они работают не моментально, а порой вообще не работают — поговорим наконец об этом.

Это прям важно и интересно, чтобы понимать, как всё устроено.
Нам потребовалось нарисовать много визуализаций! И этот короткий ролик мы делали целый месяц.

Овчина, на мой взгляд, стоила выделки: с его помощью вы сможете кардинально улучшить свое понимание механизмов работы российского валютного рынка, даже если ещё вчера вы о нём совсем ничего не знали.

Как не стать Аргентиной, денежная вуаль и слабый рубль на рынке жилья

Трущобы Латинской Америки.jpg

1. Аргентина – богатая природными ресурсами страна, которая давно уже ни с кем не воевала. В начале 20-го века Аргентина была по уровню развитию экономики и богатству населения вполне сравнима с США, но после 1920 года что-то с аргентинской экономикой пошло сильно не так. По ВВП ППС на душу населения Аргентина теперь втрое ниже США, а крайне высокий уровень имущественного неравенства делает большинство аргентинцев бедняками на фоне американцев.


Читать дальше  » 

«Потолок цен не сработал»: за год нефтегазовые доходы России выросли более чем на четверть

За 11 месяцев 2024 года нефтегазовые доходы бюджета России выросли на 25,7%

По данным Министерства финансов России, за 11 месяцев 2024 года доходы страны от продажи энергоресурсов увеличились почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и достигли 10,3 трлн рублей. Полученная сумма оказалась на 1,2 трлн рублей больше спрогнозированного ранее уровня. В Минфине во многом объясняют это ростом цен на российскую нефть: уже почти полтора года сырьё отечественной марки Urals торгуется дороже установленного Западом потолка $60 за баррель.
 
По словам аналитиков, попытки США и ЕС ограничить прибыль Москвы от экспорта углеводородов провалились. При этом доходы РФ, не связанные с продажей нефти и газа, тоже увеличились примерно на четверть и превысили 22,3 трлн рублей. В результате даже на фоне возросших расходов дефицит бюджета за год сократился почти в два раза.
 

«Потолок цен не сработал»: за год нефтегазовые доходы России выросли более чем на четверть


Читать дальше  » 

Ответ свидетелям секты печатного станка

У Владимира Путина есть три (раньше было 4, но журналисты отупели, и выносить их в отдельный регистр перестало иметь смысл) регистра общения, которые он использует для общения с разными сословьями российского общества, подбирая под это ещё и соответствующие форматы.

  • С чиновниками и силовиками он общается на «чиновничьем языке» в рамках посланий Федеральному собранию;
  • С населением (и журналистами) он общается на «человеческом/обывательском/народном языке» в рамках прямых линий и пресс-конференций;
  • С бизнесом он общается «на финансовом» в рамках ежегодных встреч РСПП и на форуме «Россия зовёт».

В теории, медиа (СМИ) должны были бы выполнять функцию «переводчика на человеческий» для того, чтобы объяснять остальным сословьям то, о чём говорит президент в конкретном формате: кто сейчас в фаворе, кто — в загоне, кто — лузер, а кто молодец и умница, да и вообще куда дует государственный ветер. Традиционные СМИ эту функцию выполнять в среднем отказываются в силу смеси некомпетентности и нежелания. А жаль, ибо президент говорит много интересного.


Читать дальше  » 

Пошлины в 10% на товары из Китая

 

Трамп обещал ввести пошлины в 10% на товары из Китая из-за ввоза наркотиков китайского происхождения в страну. «У меня было много переговоров с Китаем об огромных объемах наркотиков, особенно фентанила, отправляемых в США, но это не дало результатов, — написал Трамп на своей странице в социальной сети Truth Social.


Читать дальше  » 

Как работает исламский банкинг

islamskij-banking-v-rossii.jpg

Пилотный проект исламского банкинга запущен 1 сентября 2023 года в четырех регионах России — Татарстане, Башкортостане, Чеченской Республике и Дагестане.

Исламский банкинг (ИБ), или банкинг по шариату, представляет собой альтернативную банковскую систему, основанную на принципах исламской этики и религиозного права. В отличие от традиционных банков, в исламском банкинге все функции и операции основаны на принципах шариата.


Читать дальше  » 

«Убила льготную ипотеку»: депутаты Госдумы обвинили Набиуллину в том, что ЦБ гробит экономику

Центробанк не виноват в том, что даже при ключевой ставке в 21% инфляция в России продолжает расти, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме 12 ноября. Ее слова приводитдепутат Мария Прусакова в своем телеграм-канале.


Читать дальше  » 

Подработка приносит ежемесячно свыше 20 тысяч рублей 23% россиян

Специалисты платформы «Консоль.Про» и аналитического центра «Зарплаты.ру» провели опрос и выяснили, как россияне относятся к подработкам, а также какой доход они приносят. Мы ознакомились с результатами исследования.

Подработка приносит ежемесячно свыше 20 тысяч рублей 23% россиян

Так, большинство россиян стараются брать подработки время от времени (60%), четверть опрошенных делают это постоянно, а 14% — редко.


Читать дальше  » 

Суждения о скором завершении эпохи угля оказались ошибочными

b23271924c_1633243661_1608362920_5785.webp

В настоящее время как развитые, так и развивающиеся страны не спешат расставаться с углем, скорее даже наоборот. Только Великобритания, увлеченная зеленой повесткой, закрыла все свои ТЭС, работавшие на этом виде энергетического сырья. Об этом сообщило британское издание The Economist, приведя некоторые детали.

Несмотря на усилия экологов и других заинтересованных сторон, сегодня уголь обеспечивает около 1/3 электроэнергии на планете, большая часть которой вырабатывается в странах с развивающейся экономикой. Эти государства не готовы отказаться от угля, так как он необходим для экономического роста.


Читать дальше  » 

Сколько должен зарабатывать обычный россиянин, чтобы платить ипотеку по нынешним ставкам в 2024 году

Деловое российское издание подсчитало, какой заработок должны иметь жители различных городов страны, чтобы позволить себе к̶у̶п̶и̶т̶ь̶ ̶м̶а̶с̶л̶о̶ горбатиться на ипотечный кредит по нынешним ставкам. Подсчитало оно, а прослезитесь вы.

Сколько должен зарабатывать обычный россиянин, чтобы платить ипотеку по нынешним ставкам в 2024 году

фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1976)


Читать дальше  »