+29542.17
165 читателей, 557 топиков

«Ансат» с российским двигателем проходит испытания — Минпромторг

Вертолёт «Ансат» с российскими комплектующими продолжает проходить наземные испытания. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, специалисты завершили замену всех импортных компонентов систем управления и автопилота на отечественные аналоги.


Читать дальше  » 

Почему провалился проект сверхзвукового лайнера Boeing-2707

Проект сверхзвукового пассажирского лайнера Boeing 2707 казался американским ответом на европейский «Конкорд». В 60-х годах правительства и авиастроители были уверены, что за такими самолётами будущее. США рассчитывали создать более вместительную и быструю машину, способную затмить французско-британский проект, но этот амбициозный план так и не был реализован.


Читать дальше  » 

Какая судьба постигла пассажирский Ту-154М, оставшийся без электричества на высоте 11 км

В 2010 году из города с ироничным названием Удачный отправился рейс Ту-154 с восемью десятками душ на борту. Самолету предстояло совершить перелёт до Москвы. Однако, через несколько часов полёта начались проблемы. В какой-то момент борт просто остался без электричества, в мгновенье превратившись в кусок мрачного металла на высоте почти в 11 километров.


Читать дальше  » 

Почему топливо заливают в крылья самолета, а не в фюзеляж: простой вопрос, неочевидный ответ

В современных самолетах горючее обычно хранят в баках, встроенных в плоскости крыльев. Это может показаться нелогичным, потому что топливо нагружает крылья и ухудшает маневренность самолета.

Примерно так рассуждали конструкторы первых самолетов на заре авиации.

И, соответственно, топливные баки чаще всего встраивали в фюзеляж, поближе к центру тяжести. Так удобнее регулировать распределение веса в самолете, к тому же бак все время находится под надзором экипажа.

Но уже к середине 20 века взгляды на удобную конструкцию баков изменились. Их стали все чаще встраивать в крылья.


Читать дальше  » 

Последние самолеты аэропорта Быково

В октябре 2010 года закрывается один из старейших аэропорт Москвы – Быково, который был открыт в 1933 году. Причина этого была достаточно банальная — деньги. Зачем заниматься сложной авиационной деятельностью на грани убытка, если можно все снести и застроить коммерческой недвижимостью получая доход ничего не делая. Особенно если вспомнить, что весь авиационный комплекс Быково был получен на халяву в результате приватизации и его не особо и жалко владельцам.

Старше Быково был только Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе, открытый еще в Российской империи в 1910 году. Будучи первым московским аэропортом, он первый и закрылся. Не дотянув до своего столетия семи лет.

00


Читать дальше  » 

Как создавался самый «бесполезный» советский бомбардировщик Т-4, пилоты которого были обречены смотреть через перископ

Этот советский бомбардировщик разрабатывался на протяжении почти 10 лет, однако так и не пошел в серийное производство, несмотря на все достигнутые успехи. Программа просуществовала до 1974 года, после чего была свернута как неперспективная из-за огромной стоимости уникальной машины, а также изменения тактико-технических требований к подобного рода самолётам со стороны ВВС. 

Тем не менее, напряженная работа над Т-4 не прошла даром. Попутно созданию самолёта советские металлурги, химики и конструкторы сделали десятки принципиально новых разработок, многие из которых используются и сегодня.


Читать дальше  » 

Гиперзвук, в котором разочаровались?

1552edabd0_ria_8256727hr_e8c.webp

Для чего необходимо гиперзвуковое оружие? Из самого названия понятно, что ключевым преимуществом подобных изделий является возможность преодолевать противоракетную оборону за счёт высокой скорости. В целом ряде случаев полезным оказывается гигантская кинетическая энергия, сообщаемая разгонным блоком боевой части. Теоретически для разрушения укреплённого объекта достаточно попасть вольфрамовой болванкой, которая на гиперзвуке сработает не хуже тяжёлой противобункерной бомбы.

Для перехода в разряд гиперзвуковых изделий необходимо немногое – разогнаться до 5 Махов и более. Если следовать этому принципу, то первое гиперзвуковое оружие изобрели ещё в гитлеровской Германии в середине 40-х годов. Речь о баллистической ракете Фау-2. С тех пор гиперзвук шагает по планете – каждая уважающая себя держава имеет на вооружении баллистическую ракету. Но мы не привыкли ассоциировать современное гиперзвуковое оружие с классическими ракетами.


Читать дальше  » 

Каким мог стать Ту-204: как советские конструкторы искали идеальный авиалайнер

Последний в плеяде советских среднемагистральных пассажирских самолетов, Ту-204 разрабатывался около 15 лет. За это время видение конструкторов о том, каким он должен быть, несколько раз радикально менялось. Мы визуализировали развитие их мыслей в серии фотографий.

 

Каким мог стать Ту-204: как советские конструкторы искали идеальный авиалайнер

Ту-204 должен был прийти на смену среднемагистральным авиалайнерам Ту предыдущего поколения: маленькому Ту-134 и большому Ту-154.

Разработка его началась в начале 1970-х. Новый лайнер должен был стать в два раза экономичнее предыдущих, по-настоящему всесезонным, более комфортабельным и безопасным.


Читать дальше  » 

Советские самолёты, которые смогли удивить весь мир своей скоростью

За годы существования Советского Союза отечественная авиационная промышленность создала десятки отличных машин, среди которых в момент времени оказалось немало рекордсменом по тем или иным параметрам. И, конечно же, советские самолёты неоднократно брали титул самых быстрых машин в своём классе. 

Чаще всего в списки рекордсменов попадала военная техника. Впрочем, похвастаться по-настоящему впечатляющей скоростью в свое время смог и как минимум один гражданский самолёт.


Читать дальше  » 

Как появился и почему исчез один из лучших истребителей-бомбардировщиков холодной войны МиГ-27

Если что-то в Советском Союзе и умели делать по-настоящему хорошо, так это самолёты. Советские конструкторы были одними из немногих, кому в авиации удавалось запрячь лошадь и лань в одну упряжку. Именно таким самолётом в свое время стал МиГ-27. 

Грозная машина, появившаяся на свет в начале 1970-х годов и ставшая одним из лучших ударных самолётов второй половины холодной войны. Что, впрочем, не спасло её от печальной участи в 1990-е годы, когда та самая страна Советов прекратила существование на политической карте мира.


Читать дальше  » 

В России собрали три первых самолета «Байкал».⁠⁠ Никто ничего не замораживает

Никаких планов по заморозке проекта нет. Любая другая информация ссылается на каких-то анонимов, и не имеет никакого подтверждения.

В России собрали три первых самолета «Байкал»

В России собрали три первых самолета «Байкал»


Читать дальше  » 

Возрождение российской авиации: ПД-8, SJ-100, ПД-14, МС-21, Ту-214, Ил-114. Последние новости

В этом видео мы подробно рассмотрим последние новости каждого из четырех ключевых проектов: SJ-100, МС-21, Ту-214 и Ил-114, а также двигателей ПД-8 и ПД-14. В конце ролика расскажем о проблемах в реализации проекта ЛМС-901 «Байкал».

Секреты авиации: меняют ли резину у самолетов в зависимости от времени года

Все автолюбители знают, что с наступлением холодов и риском появления гололеда летнюю резину следует менять на зимнюю, а как только тепло возвращается, ее можно менять обратно. А что насчет самолетов? Ведь они тоже подвергаются воздействию различных погодных условий.

Авиация — это сфера, где каждая мелочь имеет значение, и любые риски минимизируются до предела. Так что же происходит с колесами самолетов в зимний период?


Читать дальше  » 

Почему некогда популярные трёхдвигательные авиалайнеры исчезли с маршрутов

С момента своего появления пассажирские самолёты очень сильно изменились, стали больше и получили мощные двигатели. Был период, когда на пассажирские авиалайнеры устанавливали три турбореактивных двигателя, и это даже превратилось в определённый стандарт. Правда, эти самолёты давно исчезли, и с тех пор трёхдвигательная конструкция почему-то больше никогда не использовалась.


Читать дальше  » 

Один советский лётчик против 52 фашистских самолётов: рисковый бой капитана Сидоренкова



Это случилось 15 августа 1944 года на юге Эстонии. В тот день заместитель командира 254-го истребительного авиационного полка 269-й дивизии 14-й воздушной армии капитан Василий Сидоренков вместе с ведомым младшим лейтенантом Ведерниковым на самолётах Ла-5 вылетели в район города Валги Эстонской ССР на разведку.

Выполнив задание и возвращаясь назад, советские лётчики с высоты в просветах между облаками обнаружили группу фашистских бомбардировщиков «Юнкерс» (Junkers Ju-87) в сопровождении истребителей. Всего Сидоренков насчитал 44 «Юнкерса» и восемь истребителей. Фашисты летели бомбить советские войска.


Читать дальше  » 

Почему у Ил-76 две кабины, улыбчивый «нос» и загадочный люк?

Советский и российский самолёт Ил-76 заступил на службу ещё в 1975 году и оказался настолько удачным, что его активно используют и производят до сих пор. Сначала его использовали в качестве военно-транспортного, а потом разработали многочисленные модификации для выполнения самых разных задач. Интересно, что все они имеют несколько общих особенностей, о предназначении которых сложно догадаться с первого взгляда.


Читать дальше  » 

История самой большой летающей лодки своего времени - гиганта Dornier DO-X

12 двигателей, размах крыла 48 метров, 3 пассажирские палубы с баром, рестораном и курительной комнатой — невероятные для 1929 года комфорт для пассажиров и экипажа. Dornier DO-X во многом занчительно опережал свое время, но, по стечению обстоятельств оказался не востребованным на рынке пассажирских и грузовых перевозок.

История самой большой летающей лодки своего времени - гиганта Dornier DO-X

Читать дальше  » 

История о падение Черного Ястреба⁠⁠

Однажды чувак, который не *бался сорок дней и сорок ночей, который п*здил вампиров тридцать дней ночи и который читал лучше, чем его друг-тоже-летчик, пошел в рейнджеры.

Здрасьте! Меня зовут Мэтт и я не чпокался 40 дней и сорок ночей. — Здравствуй Мэтт


В обычные рейнджеры, которые захватывают плацдармы, закрепляются, получают п*здюлей как не в себя и ждут подкреплений. И все бы ничего, если бы в это же место планеты не приперся другой чувак, у которого был опыт наёбываться вместе с вертолетом в саге про уцелевшего, опыт работы в спецоперациях и вообще...


Читать дальше  » 

Лазерные гироскопы и новые двигатели: как идёт процесс импортозамещения российского лайнера SJ-100

«Ростех» рассказал об отечественных лазерных гироскопах для SJ-100

«Ростех» показал российский блок лазерных гироскопов, который будет устанавливаться на импортозамещённом лайнере SJ-100. Ранее также сообщалось, что ОДК передала авиастроителям первые двигатели ПД-8 для SJ-100. Лётные испытания агрегатов должны начаться в ближайшее время. По словам аналитиков, после импортозамещения Superjet Россия фактически получит новый лайнер.

Лазерные гироскопы и новые двигатели: как идёт процесс импортозамещения российского лайнера SJ-100

  • Испытания SJ-100

Читать дальше  » 

Приготовиться к взлету: как можно стать частным пилотом в России

Ко дню гражданской авиации рассказываем, что нужно, чтобы стать пилотом, и как научиться управлять небольшим легкомоторным самолетом

Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. В этот день почти столетие назад простой советский человек впервые получил возможность летать из Москвы в Нижний Новгород. Если же говорить о малой авиации, то до распада Советского Союза небо принадлежало только военным и авиакомпании «Аэрофлот». То есть полеты на частном легком самолете в России сегодня могут показаться экзотикой лишь потому, что эта индустрия появилась относительно недавно. Наш корреспондент выяснил на своем опыте, как научиться управлять таким самолетом, что для этого нужно и куда вообще можно на нем лететь.

Слово «авиация» чаще всего связывают или с военными самолетами, или с огромными пассажирскими лайнерами. Однако не стоит забывать о небольших легкомоторных самолетах, кабина которых вмещает от двух до восьми человек. Чтобы управлять таким транспортом, не нужно оканчивать летное училище. Получить лицензию частного пилота и путешествовать как по России, так и по странам Европы и США может почти любой желающий. Главное, без пробок.


Читать дальше  » 

Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Хотя большинство авиакатастроф являются результатом одной или нескольких случайностей, нельзя отрицать тот факт, что одни авиакомпании безопаснее других. По крайней мере, на это указывают статистические данные за всю историю гражданской авиации.

В список вошли две российские авиакомпании.


Читать дальше  » 

Бованенково – один из самых северных аэропортов Евразии



Бованенково — аэропорт на территории Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа. Играет важную роль в освоении Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Аэропорт был введен в эксплуатацию в 2012 году. Воздушный транспорт преимущественно используется для доставки вахтового персонала, грузов и почты на объекты газотранспортной инфраструктуры «Газпрома». Аэропорт расположен в северо-западной части полуострова Ямал, в 40 км от побережья Карского моря.


Читать дальше  » 

Как появился лучший советский истребитель Великой Отечественной войны Ла-7

В годы Великой Отечественной войны советская истребительная авиация прошла непростой путь. Начав войну с весьма посредственными машинами относительно истребителей противника, закончил войну Советский Союз с самолетами достойными считаться одними из лучших. Среди средневысотных истребителей такой машиной по праву считается Ла-7.

Самолет, ставший живым воплощением советского принципа: «быстрее, мощнее, проще». Тот самый самолет, который 24 февраля 1945 года смог одолеть первый немецкий уже реактивный истребитель Me 262.


Читать дальше  » 

Авиасалон AirShow China 2024

Не так давно в Чжухае прошёл 15-й авиасалон в AirShow China 2024, который стал одним из самых масштабных в мире. Больше тысячи компаний из 47 стран приняли участие в выставке, общая площадь экспозиции превысила 800.000 кв.м.

Авиасалон AirShow China 2024


Читать дальше  » 

Самолет для президента

 

Компания Boeing заявила, что контактирует с советником Трампа Илоном Маском, чтобы ускорить поставку запчастей для двух строящихся самолетов Air Force One, стоимость которых уже сейчас на $2 млрд превышает первоначальную смету.


Читать дальше  » 

Как отличить Boeing от Airbus

На самом деле, отличить стоящие в аэропорту Boeing и Airbus несложно, и в сети об этом написано множество статей. Взять хотя бы конструкцию шасси, или форму окон в кабине пилотов, конфигурацию хвостовой части самолетов, двигателей, бортовых аэронавигационных огней на концах крыльев…

Два лидера в области авиастроения конкурируют с 1970-х годов, когда европейский консорциум вышел на рынок в качестве альтернативы американскому гиганту. С тех пор именно Airbus и Boeing являются ключевыми игроками, которые формируют авиапарки мировых авиакомпаний.

Некоторые перевозчики эксплуатируют технику обоих производителей, другие решили полностью сосредоточиться на одном бренде ― Airbus или Boeing. Логика, в том числе, экономические преимущества той или иной модели бизнеса, есть и там, и там. Ведь самолеты Boeing и Airbus, при внешней похожести ― это совершенно разные продукты со многих точек зрения.


Читать дальше  » 

«От винта!»: что на самом деле означает эта воинская команда лётчиков

Команда «От винта!» получила распространение ещё на заре авиации и используется по сей день военными и гражданскими пилотами, когда необходимо оповестить механиков о запуске двигателя и обеспечить их безопасность.

Команда предусмотрена Руководствами по лётной эксплуатации (РЛЭ) для практически всех лёгких винтовых самолётов, например, ЯК-52, Cessna 182 и других. После проверки всех узлов летательного аппарата, перед самым запуском двигателя, пилот подаёт команду «От винта!», чтобы техники успели покинуть опасное пространство.


Читать дальше  » 
  • нет

Куда пропали пассажиры из летящего в небе самолета

В мире каждый год падают и разбиваются самолеты, гибнут люди. Авиакатастрофа Дугласа С-47 в сентябре 1944 на Аляске стоит в этом списке особняком. Если относительно самолета все предельно ясно – найдено место аварии и обломки, то судьба его экипажа и пассажиров до сих пор остается загадкой. Все они до последнего человека бесследно исчезли, причем еще в полете, еще до того как самолет упал на землю.

С-47


Читать дальше  » 

Погосяна отправили спасать УЗГА

 

Товарищи верно указывают, что УЗГА (Уральский завод гражданской авиации) полностью провалил свои гражданские проекты. Потому что УЗГА, ранее также завод №404 (что кагбэ намекает) — характерный пример хохлизма в российском авиапроме, работающего по известной схеме «врать и воровать».


Читать дальше  » 

Действительно ли в самолете необходимо выключать мобильный телефон

Если вы когда-либо летали на самолетах, то наверняка слышали просьбу перевести мобильные устройства в режим “в самолете”, или “в полете”. Это правило вызывает множество вопросов — действительно ли использование телефона может быть опасным для полета, или это пережиток прошлого? И что вообще произойдет, если во время полета включить мобильную связь? Новые исследования и изменения в законодательстве показывают, что ответ далеко не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Действительно ли в самолете необходимо выключать мобильный телефон. Большинство авиакомпаний запрещают пользоваться мобильной связью на борту самолета. Источник: blog.kupibilet.ru. Фото.

Большинство авиакомпаний запрещают пользоваться мобильной связью на борту самолета.


Читать дальше  » 

Чем тормозит 200-тонный авиалайнер при огромной скорости

Обычно у людей, которые никак не связаны с авиацией, само существование самолётов вызывает море вопросов. К примеру, есть ли у самолёта тормоза? Ведь самолёт летит с большой скоростью, весит он немало, а после приземления он должен как-то остановиться. Ведь маловероятно, что аналогичных автомобилям тормозных механизмов будет достаточно, чтобы снизить скорость подобной туши.


Читать дальше  » 

Как советский самолет вынужденно прилетел в США


Ан-24 в полярной ливрее

27 февраля 1974 года советский самолёт Ан-24ЛР (Ледовая Разведка, с установленной РЛС бокового обзора «Торос») вылетел из Анадыря. Он должен был выполнить полет над Беринговым морем. На борту находились 6 членов экипажа, проверяющий и 8 ученых.

Холодная война была в самом разгаре. Рядом граница с США. Американские истребители всегда наготове. Если какой-то советский самолет преднамеренно или непреднамеренно нарушал границы, F-4E тут же их перехватывали.


Читать дальше  » 

Худший самолёт в СССР: что было не так с «истребителем Сталина»

В середине 1930-х годов Советский Союз мог гордиться своей авиацией как в качественном, так и в количественном отношении. В то время большинство стран не занималось военной авиацией, и на вооружении Англии и Франции были самолеты, являющиеся модификациями машин Первой Мировой войны. Однако к началу Второй Мировой войны СССР начал отставать, особенно в разработке истребителей. На вооружении передовых стран появлялись скоростные машины, которые советским И-16 и И-15 не удавалось догнать.


Читать дальше  » 

Не родись красивым

Говорят, что А.Н. Туполев как-то сказал, что «красивые самолеты лучше летают». Ее часто цитируют, когда хотят похвалить тот или иной красивый, по мнению цитирующего, летательный аппарат, либо — наоборот, обругать некрасивый.


Читать дальше  » 

История жизни Анатолия Кожевникова

Родился 12 марта 1917 г. в деревне Базаиха под Красноярском (ныне в черте города). Окончил 7 классов, Красноярский сельхозтехникум и аэроклуб. После окончания в 1940 г. Батайской военной авиационной школы служил там летчиком-инструктором.

История жизни Анатолия Кожевникова

Читать дальше  » 

Второй самолет Бе-200 для Алжира

 

Как сообщила 12 декабря 2024 года администрация Ростовской области, из России в Алжир вылетел второй поставленный Алжиру самолёт-амфибия Бе-200ЧС (Be-200ES), построенный ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева» (ТАНТК) ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» в Таганроге.


Читать дальше  » 

Тайна самолёта-призрака над Уфой: разговоры экипажа

21 февраля 1986 года экипаж самолёта Ан-12 ВВС СССР, под руководством командира майора Довлатова, вылетел из Хабаровска в Челябинск для дозаправки и погрузки попутного груза — авиадвигателя. Конечной точкой маршрута значились Гостомель и Старая Русса. Планировалось, что самолёт будет направлен на капитальный ремонт, а экипаж вскоре вернётся домой, чтобы отпраздновать 23 февраля.


Читать дальше  » 

Эффект Конкорда

Знаковый самолет «золотого века» гражданской авиации – это, безусловно, сверхзвуковой «Конкорд». Однако, этот самолет попал еще и в учебник экономической теории – в раздел «Поведенческая экономика»


Читать дальше  » 

Зачем в аэропортах используют автомобили КрАЗ с авиационными реактивными двигателями

В аэропортах используют самую разную спецтехнику, но, пожалуй, самой необычной является так называемый “Горыныч”, созданный еще в Советском Союзе. Название полностью оправдывает себя, так как машина представляет собой грузовой автомобиль или даже трактор с установленным на него авиационным реактивным двигателем, из которого вырывается струя пламени.

Ранее такие двигатели устанавливали на военные самолеты МиГ-15, МиГ-17, Ил-28 и Ту-14. Разумеется, их используют вовсе не для того, чтобы грузовики могли устанавливать на взлетно-посадочных полосах рекорды скорости.

Зачем в аэропортах используют автомобили КрАЗ с авиационными реактивными двигателями. «Горыныч» — грузовой автомобиль с турбореактивным авиационным двигателем. Источник: dzen.ru. Фото.

«Горыныч» — грузовой автомобиль с турбореактивным авиационным двигателем.


Читать дальше  » 

Заброшенный вертолёт Ка-29

Чего только не найдешь на задворках умирающих НПП (научно-производственное предприятие). В этот раз даже искать не пришлось. В двух шагах от упавшей плиты забора Лахмана, возле заброшенной котельни, стоял редкий вертолет Ка-29.

Заброшенный вертолёт Ка-29

Стоял он не в одиночестве, рядом был еще один вертолёт Ка-25. Оба они были голубого цвета и корабельного типа, так же их объединяло и то, что они были разработаны в ОКБ «Камова».


Читать дальше  » 

«Аэробусы» сели, «Суперджеты» не взлетели

1680953800819.jpg


Пишет Роман Скоморохов: Скоро нам совсем не на чем будет летать. Сектор региональных перевозок практически убит, то, что из Челябинска в Тюмень, из Ставрополя в Махачкалу, из Читы в Иркутск приходится летать через Москву, — это данность.

Вот вам в качестве доказательства расписание полетов из Челябинска.

Читать дальше  » 

Почему самолеты никогда не ездят задним ходом, хотя такая возможность у них имеется

​​​​​​​Турбореактивные и турбовинтовые двигатели оснащены системами реверса тяги. Теоретически, это позволяет им маневрировать на летном поле задним ходом – например, чтобы самостоятельно отъехать от посадочного терминала, не дожидаясь аэродромного тягача.
 

Пилоты этой возможностью пользуются крайне редко.
 

Например, зарулить на стоянку задним ходом может небольшой турбовинтовой самолет. Большие пассажирские авиалайнеры же практически никогда.

Дело в том, что такой маневр довольно небезопасен, причем сразу по трем причинам.


Читать дальше  » 

«Туполев» показал первый полет Ту-214 после замены всех импортных комплектующих

Сегодня прошел первый полет летающей лаборатории Ту-214, на которой заменили все импортные комплектующие. Об этом в своем телеграм-канале сообщил управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев, прикрепив видео полета.

«Сегодня прошел первый полет летающей лаборатории после полного импортозамещения. Подробности чуть позже», — написал он.


Читать дальше  » 

Як-40 потерял ориентир в горах под Душанбе: 'Какой курс держите?

Взлёт Як-40 в горном аэропорту Таджикистана

Днём 12 июня 1980 года самолёт Як-40 авиакомпании Аэрофлот вылетел из Ленинабада в Душанбе. На его борту находились 29 человек, из них 4 члена экипажа и 25 пассажиров.

На участке от перевала Анзоб и до самого Душанбе небо покрывали облака с нижней границей 2500-2800 метров и с верхней 6000-7000 метров, наблюдалась умеренная болтанка, дул западный ветер, имелись очаги гроз. До аэропорта Душанбе оставалось 73 километра, когда экипаж уклонился на 9 километров западнее и начал обходить грозовые облака. Об этом диспетчеру было сообщено только через минуту, когда уклонение от маршрута достигло 10 километров.


Читать дальше  »