Уникальные кадры одновременного полета шести «Русланов»

Впервые в истории России в небо одновременно поднялись шесть военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан».
Читать дальше »
И стал героем одной из самых знаменитых фотографий Второй мировой войны.
Boeing B-17 Flying Fortress — легендарный самолет, который всегда возвращался на базу.
Эта история случилась в конце североафриканской кампании. 1 февраля 1943 года бомбардировщики 414-й бомбардировочной эскадрильи ВВС США возвращались на базу в Алжире после бомбардировки морских портов в Тунисе, которые контролировали немцы.
В аэропорту Домодедово был представлен «Сухой Суперджет-100» с бортовым номером RA-89140. Это 200-й серийный самолёт, выпущенный «Региональными самолётами Сухого» на КнААЗ в Комсомольске-на-Амуре.
Вертикальной аэродинамической трубе непрерывного действия ЦАГИ Т-105 в следующем году исполняется 80 лет. Она была спроектирована для решения проблемы штопора самолетов, но за эти годы помогла найти ответы на десятки важных вопросов авиаконструирования.
Мы осмотрели устройство и узнали больше о его характеристиках, назначении и перспективах, а также посетили демонстрационный центр ЦАГИ.
Боинг 747 «Королева Неба» аэропорта Бен-Гурион вышел из строя в конце 2019 года. «Королева Неба» была разрушена с помощью инженерных средств, прямо как здание.
Вертолет Ка-50 был одной из лучших разработок советских авиационных конструкторов. С самого начала проекта было понятно, что данную летающую машину ждет большое и славное будущее. По иронии судьбы, реализовать свой потенциал даже на 50% у «Ка» не получилось. В первую очередь этого не позволило сделать крайне неудачное время выпуска, совпавшее с развалом страны Советов. Несмотря на то, что 50-ый принял горячие участие во Второй чеченской войне, вертолет в конечном итоге сняли с вооружения. Почему же его постигла такая судьба?
В опубликованном во французской газете «La Tribune» материале Michel Cabirol «Moteurs de l’Eurodrone: dernière chance pour Safran de supplanter General Electric» («Двигатели для Eurodrone: Воспользуется ли Safran последним шансом, чтобы вытеснить General Electric?») сообщается, что европейская компания Airbus Defense запросила двигателестроительные компании General Electric и Safran Helicopter Engines предоставить ей окончательное коммерческое предложение на производство турбовинтового двигателя для перспективного европейского беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета Eurodrone MALE (Medium Altitude Long Endurance).
В истории советской авиации были самые разные самолеты, которые отличались не только техническими характеристиками. К ним еще по-разному относились как командование, так и пилоты. И среди большого количества популярных модификаций есть и такие, которые не просто были не в чести — их вообще старались обходить стороной или хотя бы летать на них как можно реже. Именно таким был бомбардировщик Ту-22, которому летчики дали очень меткое как для его репутации прозвище — «Людоед».
Ровно 90 лет назад, 12 декабря 1930 года, впервые взлетел истребитель И-8 — первый самолет выдающегося российского авиаконструктора Павла Осиповича Сухого. Правда, широкая известность и признание к Сухому пришли гораздо позже. Зато и сейчас основу российской военной авиации составляют машины марки «Су».
16 декабря 2020 года на аэродроме в Жуковском совершил первый полет новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Разработчик самолета — головное предприятие дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина.
Всего до 2030 года планируется произвести и реализовать до 100 единиц Ил-114-30.
Самолёт МС-21-310, оснащённый новыми российскими двигателями ПД-14, совершил первый полёт. Об этом сообщила пресс-служба «Ростеха».
Краткое содержание: если хотите оказаться в гогне по макушку, покупайте украйиньское. Привет украйиньцю Глазьеву и всем остальным «интеграторам синергии», которые агитировали за Таможенный Союз с ними и втащили сибиряков в этот блудняк.
Веб-ресурс Propeller News под заголовком «Ситуация с компонентами и техподдержкой Ан-148 усугубилась до предела» опубликовал интервью директора авиакомпании «Ангара» Сергея Саламатова о печальном итоге эксплуатации этой авиакомпанией пассажирских самолетов Ан-148-100Е. Материал содержит интересные подробности состояния нынешнего российского парка самолетов Ан-148.
Небезынтересное интервью Стива Удвар–Хази, миллиардера, CEO Air Lease Corporation, в прошлом сооснователя International Lease Finance Corporation, одной из крупнейших мировых компаний в сфере авиационного лизинга.
Стив рассуждает о состоянии рынка авиаперевозок в целом и о Боинге в частности, и, между прочим, подтверждает некоторые соображения, которые мы обсуждали на страницах нашего маленького, никому не нужного подсайта тм
Два месяца назад японский технологический гигант Mitsubishi Heavy Industries (MHI) отчитался о фактическом закрытии (переносе планов производства куда-то за 2024 год) амбициозной программы японского регионального самолёта Mitsubishi SpaceJet.
Первые самолеты в мире появились в начале XX века и позволили преодолевать большие расстояния за короткое время. Риск разбиться в самолете гораздо меньше, чем в автомобиле, то есть это очень даже безопасное средство передвижения. Но у всех самолетов на данный момент есть один большой минус — они издают много шума. Особенно сильно это мешает военным летательным аппаратам, которые при взлете издают шум на уровне 140 децибел. Настолько громкий шум способен привести к болям в ушах, потому что человеческий слух с трудом выдерживает такую нагрузку. Ну и, самое главное — из-за шума боевые самолеты могут быть быстро замечены врагами. Но недавно ученые выяснили, каким образом можно создать бесшумные самолеты.
Человечество уже давно пытается создать бесшумный самолет, но пока получается так себе
В современном мире время – самый ценный ресурс, и наиболее быстро из одной точки планеты в другую доставляет авиация. Но воздушные путешествия дорогое удовольствие, особенно в сфере частных перевозок по индивидуальным маршрутам. В поисках способов совершенствования летательных аппаратов инженеры находят неожиданные конструкторские решения. Рассказываем об одной из перспективных разработок – недавно рассекреченном самолете Celera 500L, способном вывести воздушные перевозки на новый уровень.
Этот самолет рождался в тяжелых условиях, да и сама его жизнь была переполнена нелегкими моментами.
Прошло 30 лет со дня первого полета последнего на сегодняшний день действующего лайнера КБ Туполева. Его судьба оказалась, прямо скажем, незавидной. Но начиналось все не просто хорошо, а замечательно: к началу нового века планировалось выпустить более пятисот самолетов, но… их собрали менее девяноста штук. Причем в России они эксплуатируются только госструктурами, так как авиакомпании от них отказались.
Современное российское авиастроение всецело стоит на плечах советского. Большинство имеющихся гражданских и военных летательных машин разрабатывались еще в годы «развитого» социализма. В «лихие 1990-е» по причине нехватки финансирования, проблем в экономике, приватизации и откровенно бардака в стране отечественное авиастроение серьезно просело. Несмотря на это, у родной авиации все еще есть, чем приятно удивить и порадовать. Более того, с каждым годом отрасль развивается все более динамично.
Россия проводит модернизацию своего стратегического бомбардировщика Ту-160, в рамках которой самолет получит усовершенствованный двигатель. Своим мнением на этот счет поделились авиационные эксперты из Германии.
Если когда-нибудь придется увидеть подобную фотографию с самолетом, летящим вверх тормашками, не спешите делать вывод о том, что снимок подделан с использованием фотошопа. Фотография может быть подлинной, так как современная авиация вполне способна совершать самые разнообразные маневры и пируэты, в том числе двигаться в перевернутом состоянии.
Если посмотреть на отечественные самолеты Су-34, то на некоторых из них можно увидеть крайне странный фонарь кабины пилота желтого цвета. Отсюда возникает ряд вопросов. Первый и главный: почему стекло у боевой машины вообще имеет такой цвет? Второй: для чего это делается и не доставляет ли подобное конструкторское решение каких-либо неудобств экипажам самолетов?
На смену легендарному«кукурузнику» Ан-2 Россия приходит новый многоцелевой биплан ТВС-2ТДС. Сможет ли он стать таким же успешным?
России с ее огромными просторами, неразвитостью транспортной доступности к удаленным поселениям Севера и Дальнего Востока жизненно необходим легкий, недорогой и простой самолет. Аналог Ан-2, но с современным оборудованием и конструкцией. К сожалению, Ан-3 — ремоторизованная версия Ан-2, имевшая неплохие перспективы, в том числе и экспортные, так и не получила распространение. Самолету выпало родиться в непростые постсоветские времена, и в основном из-за этого он оказался невостребованным.
Несмотря на то, что военно-промышленный комплекс активно и непрерывно развивается во всех уголках планеты, отдельные виды боевой техники могут стоять на вооружении разных стран мира десятилетиями, в также в огромных количествах. Причины могут быть самыми разными: от удовлетворительных технических характеристик или простоты производства до удобства эксплуатации или опыта эксплуатации в условиях полноценных боевых действий. Этой тенденции подвержена и военная авиация. Вашему вниманию «пятёрка» самых массовых боевых самолетов, которые на сегодняшний день стоят на вооружении армий мира.
Авиакатастрофа – самое страшное, что может произойти с самолетом. При падении он разваливается на части, не оставляя шансов пассажирам на спасение. Почему в таком случае нельзя сделать самолет из более прочных материалов, которые обеспечат целостность при крушении и тем самым спасут пассажиров?
Авиакомпания Red Wings три недели назад начала полёты из Екатеринбурга по региональным направлениям на своём новом SSJ100. Вторая машина пришла несколько дней назад, а завтра ждут третью в красной ливрее, с приходом которой число направлений увеличится до девяти.
Смотрим.
15 октября 2020 года с аэродрома летно-испытательного центра Гифу Воздушных сил самообороны Японии совершил свой первый испытательный полет двенадцатый по счету военно-транспортный самолет Kawasaki C-2 (бортовой номер 212), построенный корпорацией Kawasaki Heavy Industries для нужд Сил самообороны Японии.
Когда говорят про известных русских эмигрантов, особенно тех, кто внес вклад в развитие науки и техники, то чаще всего упоминают авиационных конструкторов, работавших в США.
Отголоски советской действительности по-прежнему будоражат умы обывателей и исследователей. Особенно это касается военно-промышленного комплекса, ведь его развитие было особенно бурным во времена СССР. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, наряду с реальными фактами, в истории советской оборонной индустрии можно найти немало мифов, не имеющих отношения к действительности. Вашему вниманию 5 самых распространённых легенд об авиации эпохи страны советов, которые бытует среди обывателей, хотя их давно опровергли.
Даже когда страна советов делала свои последние вздохи, ее научно-конструкторский комплекс выдавал представительное количество смелых и весьма интересных технических проектов. Одним из таких был Су-47 – перспективный палубный истребитель, который в последствии получил красивое имя «Беркут». Зная о том, что сегодня Су-47 не летают – догадаться о том, какая в целом судьба постигла истребитель несложно. Подлинный вопрос в другом: действительно ли все было настолько зря?
Недавно американский журнал «Популярная механика» обозвал польский сельскохозяйственный самолет М-15 «Бельфегор» «самым уродливым самолетом в истории авиации».
По-моему, это гнусное и абсолютно необоснованное оскорбление. Посмотрите на этого красавца. Ну разве он не прекрасен?
Самолетостроение является важнейшей составляющей высокотехнологичной экономики. Те компетенции, которые нарабатываются в данной отрасли, возможно использовать и в смежных направлениях.
При этом, авиационную отрасль следует рассматривать как вертикально-интегрированную структуру: от завода до авиакомпании. Только работа единого механизма способна обеспечить самый настоящий прорыв.
Середина и вторая половина XX века стали во многом знаковыми для авиации. Именно в это время появились одни из самых продвинутых (вплоть до сегодня) моделей летательных аппаратов. А в процессе конструкторского поиска порой рождались настолько странные аппараты, что увидев их в первый раз сложно поверить, что такие машины не только умеют летать, но и в принципе существуют.
Как инженеры Туполева американский бомбардировщик копировали.
Считается, что любая копия заведомо хуже оригинала. Это конечно. Но давай рассуждать трезво. Если нечто, пусть и скопированное (от слова «бессовестно»), может спасти хоть одну человеческую жизнь, разве игра не стоит свеч? А если жизней на кону намного больше?..
Полагаем, примерно такими сложными материями жонглировал товарищ Сталин, взвешивая «за» и «против» одного очень важного решения. Дело было весной 1945-го. Сомнений в победе союзников уже не было. Но Сталин понимал: как только окончательно падет Германия, прежние друзья-товарищи окажутся по разные линии фронта.
В свое время вертолеты буквально перевернули представление об авиации. Они смогли занять совершенно особенную нишу в сфере пассажирских и грузовых перевозок. А самое главное было в том, что вертолеты можно использовать для выполнения весьма специфических задач, с которым нельзя справиться при помощи других транспортных средств. С каждым годом становится все сложнее поверить, однако когда-то отечественное авиастроение было одни из лидирующих в мире. Триумфом инженерной мысли советских конструкторов вертолётов стал наш сегодняшний герой.
Советские истребители-полуторопланы семейства И-15 обычно ассоциируются с довольно быстро ушедшей эпохой маневренных, но не особо быстрых аппаратов, которые к 1941 году безнадежно устарели. Они-то устарели, конечно — но далеко не для всех областей применения.
Официально днем рождения отечественного гражданского воздухофлота считают 9 февраля 1923-го, когда Советом Труда и Обороны принято постановление о формировании «Главного управления воздушного флота». Спустя месяц появилось Российское АО «Добролет», ставшее прародителем «Аэрофлота». Первые пассажирские перелеты были довольно опасными, системы воздушных машин часто выходили из строя, а из приборов у пилотов был один лишь компас. Тем не менее, аварии в небе были делом редким, а билеты на первые рейсы раскупались мгновенно.
Международный аэропорт Красноярск — один из крупнейших «нестоличных» авиаузлов России. Выгодное расположение хаба позволяет ему обслуживать не только растущий внутренний и региональный пассажиропоток, но и транзитные рейсы между Европой и Азией и уникальные трансполярные маршруты, связывающие Северную Америку и Евразию.
Сегодня проанализируем российские достижения. Для многих эти цифры будут неожиданными, но тем не менее приятными и очевидными. Для ненавистников Суперджета эти факты будут очевидно невероятными. Потому как их единственный аргумент в комментариях звучит так: «Не верю. Всё равно самолёт плохой.»
«Е-серия», так любимая многими поклонниками танков, снова с нами! Только теперь это самолёты, ракеты и спутники производства США. Зачем американцам буква«е» перед названием их техники и как с этим связано шестое поколение?
Четырнадцатого сентября 2020 года министр военно-воздушных сил США Барбара Барретт на конференции, организованной Ассоциацией ВВС, объявила о новом обозначении, которое ВВС будут использовать для своей техники. Теперь если самолёт, ракета или даже спутник были полностью разработаны в виртуальном пространстве и для их производства использовались новейшие технологии дополненной реальности, они получат приставку«e» перед названием. А всё вместе это будет гордо называться«е-серия».
Boeing еT-7A Red Hawk — перспективный учебный самолёт первый получит букву«е» в обозначение
Мы не будем объяснять, почему именно эти катастрофы феноменальны. По мере чтения ты поймешь это сам.
Запомните эти числа, точнее промежутки: 7-10 и 8-10. Это очень приблизительные промежутки, описывающие НИОКР и суммы, требующиеся примерно для создания нового коммерческого авиалайнера.
Авиакомпания Red Wings получила первый SSJ100
Поверь, там круче, чем ты думаешь.
Сейчас, когда мир потихонечку возвращается к привычке путешествовать и чуть ли не каждую неделю открываются новые направления для перелетов, самое время освежить тревел-лайфхаки. И один самый крутой и недооцененный из них — последний ряд кресел в самолете.
«А сейчас просим всех зрителей пройти к лётному полю! Вы увидите пилотаж в сложных метеоусловиях!»
Показ авиационной части в Кубинке переносился несколько раз из-за дождя.
В истории советского авиастроения осталось немало нереализованных проектов, которые хоть и остались на бумаге, однако заслуживают внимания. Ярким примером подобной разработки является ударно-разведывательный бомбардировщик Т-4, который должен был стать сверхскоростным тяжелым «охотником за авианосцами». Вот только перспективному проекту так и не удалось подняться в небо.
Советская официальная историческая наука именно на примере воздушных таранов длительное время подчеркивала особый патриотический героизм советских летчиков, недостижимый для представителей других наций.
Во время Второй мировой войны возникла идея создания специальных перехватчиков, задачей которых было поражение вражеских бомбардировщиков любой ценой. То есть «маневр Талалихина» являлся для них не исключительной мерой, а вполне штатным маневром.