+8536.90
97 читателей, 535 топиков

«Сохранить рабочие места»: в Госдуму внесли законопроект о внешнем управлении для уходящих из России компаний

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о введении внешнего управления для уходящих из России зарубежных компаний. Как подчеркнули в партии, инициатива призвана защитить интересы россиян, сохранить рабочие места и поддержать экономику. Отмечается, что мера коснётся тех иностранных предприятий, которые решили покинуть российский рынок без очевидных экономических причин. При этом речь не идёт о национализации чужого имущества, подчёркивают эксперты. Так, даже после введения внешней администрации зарубежный бизнес при желании по-прежнему сможет вернуться на российский рынок.
 

«Сохранить рабочие места»: в Госдуму внесли законопроект о внешнем управлении для уходящих из России компаний


Читать дальше  » 

Рубль пробил дно

Да-да, вы не ослышались. На торгах ММВБ курс рубля опустился ниже 75 рублей за доллар. Что? Я сказал рубля? Доллара, конечно. Курс доллара рухнул ниже 75 рублей — то есть ниже, чем был до спецоперации. Сейчас немного отскочил и торгуется на уровне 75.8 — но и это ненадолго.


Читать дальше  » 

«Система уже адаптировалась»: США ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка

США объявили о введении блокирующих санкций в отношении Сбербанка и Альфа-банка. Американским компаниям запретят работать с этими организациями, а их активы в Штатах будут заморожены. Одновременно Вашингтон планирует запретить своим гражданам инвестировать в РФ. Отмечается, что своими действиями Белый дом пытается изолировать Россию от мировой экономики. Впрочем, как отмечают специалисты, банковская система уже адаптировалась к ограничениям со стороны Запада, поэтому рестрикции не будут иметь принципиального значения для российского финансового сектора.

«Система уже адаптировалась»: США ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка


Читать дальше  » 

Платёжная репутация: как новая система расчётов за газ с Европой может отразиться на положении российской валюты в мире

На торгах во вторник, 5 марта, курсы доллара и евро умеренно снижаются на Московской бирже. В настоящий момент рубль сумел уже практически полностью отыграть мартовские потери. На этом фоне в Евросоюзе признали, что российская валюта смогла хорошо противостоять санкциям Запада. Во многом стабилизировать ситуацию на финансовом рынке позволили действия Центробанка и правительства РФ. При этом, как ожидают эксперты, дополнительную поддержку нацвалюте может оказать перевод оплаты за поставки российского газа в рубли. По мнению экспертов, инициатива позволит серьёзно увеличить спрос на валюту России среди западных импортёров и укрепить её положение в системе международных расчётов.
 



Во вторник, 5 апреля, российская валюта укрепляется на Московской бирже. В ходе торгов курс доллара снижался на 1,5% — до 82,7 рубля, а курс евро — на 2,3%, до 90,5 рубля.


Читать дальше  » 

Украина получила гигантский счет за отказ договариваться с Россией

Порядка триллиона долларов ущерба и падение ВВП на 40%. Таким на данный момент оказался для Украины чисто финансовый результат российской спецоперации. Большинство предприятий страны более не работают, разрушены цепочки поставок и расчетов, обрушились экспорт и импорт. И это еще не самое худшее, что может ожидать украинскую экономику. У всего на свете есть своя цена, вопрос лишь в том, стоит ли ее платить. Примерную цену специальной военной операции (СВО) не так давно подсчитали ученые из университета Гонконга.


Читать дальше  » 

Запад продолжает свой бесплодный труд

Дмитрий Медведев пишет у себя в Телеге — мол, денег у Америки больше нет, но вы там, американцы, держитесь, здоровья вам и хорошего настроения. Ведь спустя всего несколько недель после введения «адских» санкций против России ожидаемо выяснилось, что они возвращаются на Запад бумерангом.


Читать дальше  » 

Краткая история торговых войн США в восьми главах

Экономика должна быть агрессивной.

За последние сто лет США, уже получив звание первой экономики мира, участвовали в восьми торговых войнах. И отнюдь не всегда выходили победителями.

Краткая история торговых войн США в восьми главах


Читать дальше  » 

Почему мир оказался на грани дефицита хлеба и какие могут быть последствия

В последнее время правительство западных стран все чаще говорит о возможном продовольственном кризисе в ближайшем будущем. Причина заключается в военной операции на Донбассе. Посевная компания на Украине в этом году вряд ли начнется в полном объеме, а значит страна не сможет экспортировать зерно. Россия же ограничила экспорт зерновых, кроме того, попала под санкции США и ЕС. В результате уже сейчас цены на продукты в европейских странах резко пошли вверх, многие товары продаются в ограниченном количестве.

Но, если для богатых стран сложившаяся ситуация грозит просто кризисом, то для бедных — настоящим голодом. Дело в том, что в бедных регионах пшеница и хлеб являются основным продуктом питания. Голод в свою очередь может спровоцировать еще больший кризис в мире, так как приведет к восстаниям, революциям и войнам.

Мир оказался на грани продовольственного кризиса


Читать дальше  » 

«У России есть необходимые ресурсы»: какие меры принимают власти для стабилизации цен на продукты

По оценке Минсельхоза, действия российских властей позволят стабилизировать ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Как отметили в министерстве, сегодня компании вынуждены перестраивать традиционные логистические маршруты, в то время как себестоимость производства товаров растёт. Одновременно ажиотажный спрос привёл к дополнительному удорожанию некоторой продукции. Впрочем, по словам специалистов, Россия полностью обеспечена продовольствием, поэтому стране не грозит продуктовый дефицит. Более того, для борьбы с повышением цен власти ввели запрет на экспорт ряда товаров, одобрили субсидии аграриям и наращивают импорт из дружественных стран.
 

«У России есть необходимые ресурсы»: какие меры принимают власти для стабилизации цен на продукты

Принимаемые правительством меры будут способствовать стабилизации цен на продукты в России. Об этом во вторник, 22 марта, сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны.


Читать дальше  » 

«В ближайшее время»: Путин анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума, пенсий и социальных выплат в России

социальные выплаты, а также МРОТ, прожиточный минимум и зарплаты бюджетников. Как отметил глава государства, рост потребительских цен бьёт по доходам людей, поэтому власти продолжат оказывать финансовую помощь нуждающимся гражданам и бороться с бедностью. По словам российского лидера, санкции США и ЕС стали вызовом для бизнеса и предприятий, однако Западу не удалось организовать «экономический блицкриг». Правительство уже подготовило комплекс антикризисных мер на сумму более 1 трлн рублей. При этом для финансирования инициатив Центробанку не придётся печатать деньги, поскольку страна, по словам президента, полностью обеспечивает себя доходами.
 

«В ближайшее время»: Путин анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума, пенсий и социальных выплат в России


Читать дальше  » 

Экспорт России и санкции

К вопросу о том, как сильно может провалиться экспорт России из-за санкций. Если брать первую десятку стран, в которые мы поставляем товары, то 6 стран ввели против нас санкции, 4 не ввели.


Читать дальше  » 

Когда политика убивает экономику

Происходящее сейчас в этих ваших интернетах, да и вне их, вызывает некоторое умиление. Особенно когда вроде как пытаются играть в политику, а получается удар по экономике, причем не там, где планировали.

Как я уже тут говорил, про политику и военную операцию тут не будет, этого везде более чем достаточно. А вот некоторые количество букв по поводу экономики и поведения соцсетей сказать бы хотел.

Есть такие три слова, которые приписывают Джону Рокфеллеру. Они очень простые: «деньги любят тишину». Слова очень простые, но очень правильные. У бизнеса немного другие правила игры, и если он начинает, особенно если по своей инициативе, лезть в политику, образуются два стула. И от этого бизнес, в любом случае, проигрывает.

Поэтому я с большим умилением наблюдаю то, что сейчас происходит с «мы уходим». Ну окей, «я куплю себе змею, или черепаху», а что будет дальше, кто-то думал? Уже в некоторых компаниях начали догадываться, что какая-то фигня происходит, и слово «уходит» заменили на «временно приостановили». И даже им вряд ли это пройдет бесследно.

Допустим, есть всякие вещи, связанные с высокими технологиями, которые не так просто заменить. Но есть же и общепит, например. Причем с производствами тут. Не хочу прогнозировать, что там будет, тем более не спец в этом вопросе, но может быть много интересного.

Ну и да, мне еще интересно, а как там поживают научные центры некоторых компаний в России. Интел, Боинг, вот это всё.

Также немного смешно от той клоунады, которую устроили в спорте. А от творящегося в автоспорте глаза стали большие и квадратные. Господа, вы там упоролись? Что в спорте, что в автоспорте выпилили, причем показательно-унизительно, нашу нефтянку-удобрения и прочее. Такое не забывают и не прощают. Причем ответка будет не политическая, а экономическая.


Читать дальше  » 

Как Центробанк борется за рубль и Россию

Нынешняя война идет на многих фронтах: военном, информационном и экономическом тоже...

Много раз мне уже приходилось отвечать на гневные выпады в адрес российского ЦБ, и было грустно сознавать, насколько далеки мои оппоненты от азов мировых финансов. Правда, вопросы эти сложные. Однако не настолько, чтобы их нельзя было изложить простым и понятным языком. Вот сейчас я и постараюсь это сделать.


Читать дальше  » 

Страны ЕС не в состоянии принять больше беженцев с Украины

Европа получает по полной программе за ту военную, экономическую и агитационную поддержку, которую на протяжении восьми лет оказывала украинским националистам во власти. История с африканскими и ближневосточными аферами так ничему и не научила бюргеров. Нашествие продолжается, на сей раз в виде потока украинских беженцев, и европейские страны вновь вынуждены просить помощи друг у друга.

Например, Польша, радовавшаяся смертоносным посылкам с летальным оружием, которыми пичкали Киев западные единомышленники, теперь признает, что Боливар больше не выдерживает. Варшава в течение двух недель приняла около 200 тыс. беженцев (это 10% от общей численности столичных обитателей), а Краков — около 80–100 тыс. Их разместили в гостиницах и убежищах, кто-то отправился к родственникам, которые уже давно подвизаются на заработках в Польше.

Как сообщает местная пресса со ссылкой на городские власти и правительство, инфраструктура не может вместить новых жильцов.


Читать дальше  » 

Силуанов заявил о заморозке почти половины золотовалютных резервов России

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Около половины золотовалютных резервов Банка России находятся в заморозке из-за санкций. Об этом в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» заявил глава Минфина России Антон Силуанов, передает ТАСС.

«У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — пояснил министр.


Читать дальше  » 

«Нужно действовать решительно»: Путин поддержал идею вводить внешнее управление для уходящих из России компаний

Владимир Путин поддержал идею правительства о введении внешнего управления для уходящих из России зарубежных компаний. По его словам, для этого у властей есть достаточно легальных рыночных инструментов. Согласно оценке экспертов, назначение временной администрации на иностранных предприятиях — более компромиссный вариант, чем прямая национализация бизнеса.
 
Своими действиями руководство страны намерено минимизировать ущерб для местных производителей и сохранить рабочие места. При этом, как подчеркнул президент, Россия не собирается ни от кого закрываться и готова к работе со всеми иностранными партнёрами, которые этого хотят. По мнению российского лидера, санкционное давление на страну носит комплексный характер, однако экономика сможет адаптироваться к новой ситуации.
 

«Нужно действовать решительно»: Путин поддержал идею вводить внешнее управление для уходящих из России компаний


Читать дальше  » 

Кто больше пострадает от санкций. С примерами

Как известно, любой кризис — это не только новые проблемы, но и новые возможности. Давайте попробуем разобраться, какие компании будут нести наибольшие убытки от антироссийских санкций, а кто от этого выиграет. Начнём, пожалуй, с авиакомпаний. Финская «Финн эйр» отправляет в вынужденный неоплачиваемый отпуск до 200 пилотов и 450 бортпроводников. Официально «из-за коронавирусных ограничений», но в реальности ровно столько было задействовано в рейсах в Россию и через её территорию.


Читать дальше  » 

По рынку...

Этот «кризис» для России отличается от всех предыдущих тем, что в этот раз за всю нездоровую возню и за беспокойство щедро платят США и ЕС. За 2021 год Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк и Татнефть получили свыше 28 трлн руб выручки и 4.2 трлн руб прибыли. В этом году, учитывая текущие валютные тенденции и диспозицию на энергорынке, чистая прибыль вполне может составить космические 10 трлн руб при выручке свыше 45 трлн руб. Просто невероятно.


Читать дальше  » 

До 33 300 рублей: Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий военных на 8,6% в 2022 году

Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий российских военнослужащих на 8,6% с 1 января 2022 года. По оценке Минфина, средняя сумма выплаты увеличится примерно на 2,8 тыс. — до 33,3 тыс. рублей в месяц. Всего инициатива должна затронуть порядка 2,6 млн человек, а из бюджета на эти цели планируется направить более 63 млрд рублей в текущем году. Предполагается, что повышенные пенсии военные и приравненные к ним лица смогут получить уже в марте вместе с надбавкой за январь и февраль.
 

До 33 300 рублей: Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий военных на 8,6% в 2022 году


Читать дальше  » 

Консультант по расходам



Банки зашевелились, значит ЦБ делает всё правильно. Напомню, в России банки не несут ответственности за деньги клиентов — если у клиентов крадут деньги с карточек, банки просто разводят руками и говорят «так получилось». В США, например, в таких ситуациях банки компенсируют клиентам сумму украденного.


Читать дальше  » 

Долговой рынок рушится

Долговой рынок зашатался. На рынке Казначейских облигаций США произошли самые масштабные однодневные продажи за весь период. Долговой рынок, который отличается низкой волатильностью — пошел в разнос.


Читать дальше  » 

Производство грибов в 2021 году стало рекордным

За последние несколько лет грибоводство в России из нишевой сферы деятельности стало одним из наиболее активно развивающихся направлений. Если еще несколько лет назад в страну завозилось около 90% потребляемых культивируемых грибов, то теперь — только 15%. По итогам 2021 года производство грибов, по данным Минсельхоза, увеличилось не менее чем на 16% и превысило 100 тыс. т.


Читать дальше  » 

«Спрос будет только увеличиваться»: глава «Росатома» — об экспортном потенциале малых АЭС и проектах компании в Арктике

В Дубае завершилась тематическая неделя «Высокие технологии для устойчивого будущего», организованная госкорпорацией «Росатом». Неделя прошла в рамках Всемирной выставки «Экспо-2020». Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв в интервью объяснил, как атомная энергетика может помочь в борьбе с глобальным изменением климата. Он также рассказал об интересе за рубежом к разработкам компании, в частности к малым АЭС сухопутного и морского размещения, и участии «Росатома» в освоении Северного морского пути.
 

«Спрос будет только увеличиваться»: глава «Росатома» — об экспортном потенциале малых АЭС и проектах компании в Арктике

  • Павильон России на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае

Читать дальше  » 

Инфляционный Песец 2022

Итак, в январе 2022 года инфляция продолжает свой путь к Веселому Гиперку, причем повсеместному. Свой вклад в процесс вносит и энергетический кризис, приведший к резкому подорожанию всех видов энергоносителей и электричества.


Читать дальше  » 

В Охотском море планируют построить крупнейшую в мире приливную электростанцию

Ее хватит, чтобы обеспечить весь Дальний Восток и экспортировать энергию за рубеж

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с расчетом на использование энергии приливных электростанций — Пенжинской, Тугурской и Мезенской ПЭС.

Именно Пенжинской ПЭС в Охотском море отведена роль основного проекта, чей потенциал способен напитать водородную отрасль, перевернуть мировую энергетику и стать основой энергосистемы всего Дальнего Востока.


Читать дальше  » 

В Татарстане в 2022 году запустят два новых СПГ-завода

Как же здорово когда Россия новыми заводами прирастает, и вот у меня для вас опять позитив, даже целых два. Уже в этом году в Республике Татарстан заработают два новых завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Один проект от компании ООО «Газпром СПГ технологии» в Высокогорском районе, инициатором второго проекта является компания ООО «ТопГаз», её «поляна» находится в Тюлячинском районе.


Читать дальше  » 

Сколько новых легковых авто продали в России в 2021 году

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России по итогам 2021 года выросли на 4,3% по сравнению с показателем 2020 года и составили 1,67 млн шт. Важно отметить, что вся прибавка была накоплена ещё в первой половине года, когда рост составил внушительные 37%. А во втором полугодии наш рынок начал падение: например, в октябре продажи просели на 18%, а в ноябре и декабре — на 20%.

С января по июнь была реализована 871 тысяча новых машин, а с июля по декабрь — только 796 тысяч. При этом потенциал рынка куда больше: если бы не дефицит автомобилей на рынке. Что касается структуры рынка, то 47% спроса пришлось на «внедорожники» (788 тысяч машин). Легких коммерческих автомобилей продана 131 тысяча (7,8% рынка), пикапов — 10 тысяч (0,6% рынка). А еще у официальных дилеров куплен 1001 электромобиль.


Читать дальше  » 

Сколько рыбы выловили в России в 2021 году

Даже не верится, и очередной рекорд в России. Объем вылова рыбы и морепродуктов в 2021 году вырос на 1,5% по сравнению с показателем за 2020 год и составил рекордные 5,05 млн тонн. Напомню, впервые планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года) российские рыбаки показали в 2018 году.

Жаль только на ценах в наших магазинах это не отразилось. Всё вкусное, видимо, сразу за бугор толкают. Не зря же существенно вырос и экспорт этой продукции из России. Например, поставки в Японию выросли на 93%, в Республику Корея увеличились на 49%, в Норвегию увеличились в 2,5 раза, в Германию — в 2,7 раза, в Польшу — в 2,2 раза, во Францию — в 2 раза и т.д.


Читать дальше  » 

Товарооборот России и Китая в 2021 году достиг очередного рекорда

Можно воевать, а можно торговать. И с Китаем у нас второе очень хорошо получается. Так товарооборот России и Китая в 2021 году вырос на 35,8% и достиг рекордных $146,88 млрд. При этом экспорт в Россию из Китая за прошлый год вырос на 33,8% и составил около $67,56 млрд, а импорт российских товаров и услуг увеличился на 37,5%, до $79,32 млрд. Положительное сальдо России за 2021 год достигло $11,76 млрд, увеличившись на 78,4%.


Читать дальше  » 

До конца 2022 года: крупнейшие торговые сети в России ограничат наценки на социально значимые продукты

Крупные российские ретейлеры согласились с предложением Федеральной антимонопольной службы снизить наценки на социально значимые товары. Как полагают в ФАС, инициатива позволит уменьшить стоимость и повысить доступность соответствующей продукции. По предварительным договорённостям, торговые сети «Магнит», «Дикси», «Пятёрочка» и «Перекрёсток» готовы ограничить максимальный уровень наценок 10%. Предполагается, что лимит будет действовать до конца 2022 года.
 

До конца 2022 года: крупнейшие торговые сети в России ограничат наценки на социально значимые продукты


Читать дальше  » 

АвтоВАЗ возвращается в родную гавань, правда не совсем

Стало известно, что за сутки до нового года компания АвтоВАЗ сменила голландскую офшорную регистрацию на российскую. Так все 100% акций переданы новой совместной компании, «Лада Авто Холдингу», имеющей юридический адрес в Москве. Правда, если честно, контрольный пакет АвтоВАЗа всё ещё у французов (66,7% у «Рено» и только 32,3% — у «Ростеха»). Напомню, крупнейший акционер «Рено» – правительство Франции. Плюс в капитале Renault есть доля Nissan — 15%. А в Nissan доля правительства Японии — 21%. Вот такая сложная арифметика получается. Остаётся верить, что завод в Тольятти когда-нибудь полностью вернётся в собственность России.


Читать дальше  » 

ФНС стала публиковать данные налоговой отчетности

Федеральная налоговая служба раскрыла информацию о доходах налогоплательщиков, совокупной выручке и прибыли компаний, а также другие данные из принятой отчетности. Информация не конкретизирована — это скорее индикаторы рынка, которые позволяют оценивать экономическую ситуацию в целом.


Читать дальше  » 

Gallina Blanca сбегает из России

Стало известно, что испанский производитель полуфабрикатов и приправ продаёт свою фабрику в Нижегородской области, работавшую с 1998 года. Причём уже в преддверии Нового года Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже компании «Юроп Фудс ГБ» (российского подразделения GBFoods).

Покупателем выступает непальская фирма CG Foods, которая выпускает лапшу Wai Wai. Стоимость сделки пока держится в секрете, но по мнению участников рынка она может составить от одного до полутора миллиардов рублей. Так что скорее всего у нас больше не будет возможности купить кубики Gallina Blanca, успевайте пока они есть на полках.

Screenshot_7


Читать дальше  » 

Российские огурцы и томаты одержали победу над европейскими



Рекордный урожай тепличных помидоров и огурцов собран в России в 2021 году. Более того – российские огурцы не только почти полностью вытеснили иностранные, но даже ведут активную экспансию за границу.


Читать дальше  » 

Российские рыбопромышленники наращивают обороты

Российские рыбопромышленники продолжают увеличивать объемы продукции высокого передела, полученной после нескольких стадий переработки. Это касается в первую очередь минтая. Так общий рост за 2021 год по этому направлению составил 25 %.


Читать дальше  » 

Россия в 2 раза увеличила экспорт электроэнергии

Экспорт электроэнергии из России по итогам 2021 года увеличился в 2,2 раза в сравнении с показателями за прошлый год и достиг 25 млрд кВт⋅ч. Объём реализации вырос в результате более низкой температуры воздуха зимой 2021 года и более высокой летом 2021 года (для кондиционеров).


Читать дальше  » 

Грядут последние дни

Администрация Байдена напечатала долларов больше, чем это было сделано за последние 200 лет и перешла от стратегии “инфляция — это временно” к практике позднего СССР “нам нужен полный контроль над ценами”.

Ведущий американский финансовый аналитик Изабелла Вебер опубликовала редакционную статью в The Guardian, в которой говорится: “У нас есть мощное оружие для борьбы с инфляцией: контроль над ценами. Пришло время нам подумать об этом”.

Что случилось с СССР и госценах при полном дефиците продуктов в последние годы его существования мы прекрасно помним.

Вот некоторые утверждают, что в США нет никакого такого структурного кризиса. Интересно, как скоро у нас будет deja–vu от американских пустых полок в стиле «святых 90–х»?

В Росатоме создано промышленное производство ядерного топлива для реакторов западного дизайна PWR

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершился проект по созданию производства ядерного топлива «ТВС-Квадрат» (TVS-K) для реакторов западного дизайна PWR. Новый производственный участок позволит обеспечить поставки различных модификаций топлива в коммерческих объемах для операторов АЭС с реакторами PWR.


Читать дальше  » 

5 экономических ударов, которые может нанести Россия в ответ на штраф Евросоюза 290 млрд евро

Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием «возмещения 290 миллиардов евро ущерба» за проводимую Россией политику импортозамещения.


Читать дальше  » 

Газомор европейской экономики

Электро грузовик

В день Энергетика немецкая компания Neckermann Strom, поставщик «экологически чистой электроэнергии», подала заявление о своем банкротстве. Минэкономики ФРГ сообщило, что уровень запасов в германских подземных хранилищах газа (ПХГ) опустился до исторически низкого уровня 56%.


Читать дальше  » 

«Самые передовые достижения и разработки»: каково значение физического пуска второго энергоблока БелАЭС

В Гродненской области стартовал этап физического пуска энергоблока №2 Белорусской атомной электростанции. В начале этого процесса специалисты загрузят в реактор ядерное топливо. После проведения необходимых проверок второй блок подключат к энергосистеме республики, а к лету 2022 года он должен быть введён в промышленную эксплуатацию. Таким образом, БелАЭС сможет ежесуточно вырабатывать порядка 55 млн кВт∙ч электроэнергии.
 
Проект реализован по технологиям «Росатома» и отвечает самым жёстким требованиям безопасности. По мнению экспертов, БелАЭС принесёт обоюдную экономическую выгоду Москве и Минску, а также станет очередным шагом на пути укрепления союза двух государств.

«Самые передовые достижения и разработки»: каково значение физического пуска второго энергоблока БелАЭС


Читать дальше  » 

Долгосрочные проблемы турецкой экономики

В последние дни мы все имели возможность наблюдать стремительное пике, в которое ушла турецкая лира. Правда, после выступления Эрдогана там наблюдается временная коррекция, но всё равно с начала года обесценивание больше чем на 40%, даже с учётом этого отката.


Читать дальше  » 

Что такое дефляция

Дефляция — это длительное снижение среднего уровня цен в экономике, что выражается в увеличении покупательской способности денег. Завтра можно будет купить больше продуктов или воспользоваться большим количеством услуг за ту же сумму денег.

Кажется, что этот процесс как противоположность инфляции для потребителей несет только позитивные характеристики, однако это далеко не так.


Читать дальше  » 

Эмиссия есть, а бабла нет

Да фигня всё это! Ещё долларов напечатают и всё — все проблемы порешают. Да ещё и у нас всё за свеженапечатанное скупят. Так ведь всем в уши дуют укроеньскi октевiсты фкаструльках в нашем чебурнете?

Ну давайте я вам приведу простенький пример, как может быть, что денег завались, и вместе с тем — их нету. В смысле — где нужно нету.


Читать дальше  »