Что такое дефляция

Дефляция — это длительное снижение среднего уровня цен в экономике, что выражается в увеличении покупательской способности денег. Завтра можно будет купить больше продуктов или воспользоваться большим количеством услуг за ту же сумму денег.

Кажется, что этот процесс как противоположность инфляции для потребителей несет только позитивные характеристики, однако это далеко не так.

Практика показала, что самый благоприятный процент инфляции для экономики — около 3%. Именно данное значение обеспечивает плавный и безболезненный отток (вложение) финансов населения в бизнес, и вообще стимулирует вложение избытка средств в развитие бизнеса.

Нетрудно догадаться, что дефляция убивает желание вкладывать деньги в расширение бизнеса. Зачем куда-то вкладываться и что-то производить, если завтра за те же деньги можно будет купить больше? Надо просто положить деньги под подушку и подождать.

Постоянная дефляция, сохраняющаяся в течение нескольких лет, приводит к тому, что центральный банк вынужден поддерживать очень низкие процентные ставки (вплоть до отрицательных), благодаря чему депозиты становятся убыточными. Держать деньги на убыточных депозитах никто не хочет, деньги вынимаются из банков, идут потери банковской системы, у которой в результате больше нет капитала, необходимого для выдачи кредитов.

Хуже того — народ не спешит что-либо покупать, ведь цены падают. Заработанные деньги тратятся по минимуму, все излишки складываются «под подушку» в ожидании еще большего провала цен. Отсутствие спроса приводит к сворачиванию производства, сокращению рабочих мест и так далее.

Среди наиболее значимых признаков дефляции отметим:

падение спроса потребителей;
сокращение средних зарплат;
снижение себестоимости продукции предприятий;
рост безработицы.

Несмотря на временное увеличение покупательной способности населения, долгосрочная дефляция оказывает негативное влияние на экономику. Падение цен при сохранении прежних высоких издержек производства вызывает то, что бизнес перестает быть прибыльным. Производства начинают свёртываться, остатки продукции и оборудования распродаются по бросовым ценам.

А потребители, надеясь на еще большее снижение цен, откладывают покупку, что, в свою очередь, ведет к растущему спаду. Дефляция также вызывает рост цен на кредиты, это означает, что развитие компаний, использующих банковскую поддержку, также замедляется и даже останавливается.

Следствия дефляции весьма неприятны:

  • сокращение совокупного спроса, т.е. дефляция долга;
  • снижение рентабельности производства и инвестиций;
  • экономический застой и высокая внутренняя задолженность;
  • ограничение возможностей влияния денежно-кредитной политики на экономику;
  • кредиты становятся очень дорогими и не используются для финансирования инвестиций, что сдерживает экономический рост;
  • бюджетные расходы растут по мере роста числа безработных, и, следовательно, увеличивается количество выплачиваемых пособий. Таким образом, дефицит бюджета и государственный долг увеличиваются;
  • увеличение реального долга домашних хозяйств, вызывающее падение потребительского спроса;
  • необходимость сокращения занятости, вызванная желанием поддерживать затраты на оплату труда компании на постоянном уровне (продажи-то падают — значит, надо сокращать число работающих либо их зарплаты).

Неопасной считается дефляция, которая сопровождается ростом покупательской способности одновременно с ростом экономики, повышением активности бизнес-единиц в рыночных условиях, ростом конкурентоспособности предприятий и прочими позитивными факторами в экономике. В такой ситуации заметен рост благосостояния населения.

Но проблема в том, что обеспечить рост экономики в дефляционной ситуации практически невозможно. Отсутствуют ресурсы для этого. Если цены падают — в чём перспектива производства? Вложиться в постройку завода сейчас — чтобы продавать его продукцию всё дешевле и дешевле, да еще в ситуации сокращающегося спроса, когда покупают всё меньше и меньше?

Поэтому в реальности дефляция всегда сопровождается коллапсом производства и реальной экономики. Характерный пример — Япония. У Японии уровень внешнего долга еще больше, чем у США, и даже такие гигантские заимствования денег извне не смогли вывести экономику на рост. Японский автопром, когда-то выпускавший самые надежные машины в мире, теперь выпускает отвратительные коекакерские вёдра, на фоне которых даже Рено кажется отличными машинами. Весь свой хайтек японцы давно спустили в Китай, потому что производить что-либо в Японии — экономически бессмысленно.

Помните, как народец хохлуту радовался, что у них яйца и курра стоили дешевле, чем в России?

В результате бизнес куроводства вна кукраине свернулся, теперь яйца и курру хохлуту покупают в России, и ценник, естественно, выше, чем у нас. Вкусне, полезне™

Дефляция работает именно так.
  • avatar
  • .
  • 0

3 комментария

avatar
хорошая попытка министр финансов но нет.
или это перевод с западной какой то статьи?

в рф можно втрое поднять покупательскую способность хотя бы бюджетникам и от этого минимум три года будет движуха пока люди первичные потребности удовлетворят — зубы сделают, долги отдадут, ремонт и мебель обновят. а потом еще два года улучшений будет — ружьишко купить, снегоход попробовать, в доминикану слетать или на параплане.
avatar
не тревожьте чемодан
avatar
Это перевод на нормальный язык того что многим и так понятно. Но тебе и тут не понятно. Некоторые люди — хохлы. Это диагноз, уж извини. Тупость, страсть к халяве, не понимание правил общежития и т.д. и т.п.

В РФ все в порядке. И цифры об этом говорят явно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.