Инфляция - новые рекорды

Долларовая инфляция продолжает ставить всё новые рекорды. В феврале рост цен в США приблизился к 8% — это максимум с января 1982 года. В ту пору ФРС пришлось поднять ставку до 18% — нынче она боится повысить её даже до пары процентов, опасаясь коллапса закредитованной экономики.

Как и 40 лет назад, немалую роль в разгоне инфляции играет топливный кризис. Испорченные отношения США с нефтеносными странами, введённое эмбарго на российские энергоносители и отказ наращивать добычу углеводородов в самой Америке привели к росту цен на топливо до исторического максимума.

Теперь в Вашингтоне пытаются найти виноватых. Советница Байдена по энергетике обвинила нефтегазовые компании США в том, что они специально не расширяют добычу — наживаясь на высоких ценах. Вопросы своему начальнику, почему он ограничивал добычу на федеральных землях, запрещал строить трубопроводы и давил на банки с целью прекратить инвестиции в нефтегаз, она не задаёт.

Сенаторы-демократы угрожают американской нефтяной индустрии резким повышением налогов, чтобы, дескать, забрать причитающееся народа от взлёта цен на углеводороды. Такой популизм, объясняемый условиями “военного времени”, приведёт лишь к дальнейшему усугублению топливного кризиса в США.

Отдельный вопрос касается поставок урана из России, на которые не было наложено эмбарго. Они покрывают примерно четверть потребления американских АЭС. Сами США уран давно не добывают, импортируя его из СНГ или Китая. В случае введения эмбарго ещё и на уран рост цен в американской энергетике, 20% которой питает “мирный атом”, ещё больше ускорится.

Пока в Вашингтоне отсутствует даже понимание того, как выбираться из энергетического кризиса. Байден отмахивается от критиков со словами “виновата Россия”, но это ничего не решает. Остаются надежды на перезаключение сделки с Ираном — но это может оказать лишь временный эффект. Инфляционная спираль продолжает раскручиваться — угрожая всей доллароцентричной финансовой системе.

//Малек Дудаков
 

Интересно, что официальная методика определения инфляции в США претерпела изменения. Ниже два графика определения потребительской инфляции. Один — с 2002 по 2022 год, а ниже — с 1980 по 2022 год. Обратите внимание на официальные показатели инфляции (красным) и альтернативный (синим).

Если до 1987 года эти показатели примерно совпадали, то после 1987 года, когда они стали существенно отличаться. И сегодня уровень инфляции в США соответствует значению выше 15% в месяц, что выше, чем было в конце 1981 года. А 15% — это тот порог, при котором обязательно нужно повышать ставки до тех же 15%, как минимум, чтобы избежать гиперинфляции. А лучше — 18%, как это делала ФРС 40 лет назад. Но ФРС сейчас боится поднять эту ставку даже на 0,5%, потому что это моментально отразится на экономике и трежерях, обслуживать которые будет тяжело, а большие ставки могут вызвать масштабнейший банковский кризис и всё равно гиперинфляцию, но уже с дефолтом.

Так что США вступают в период турбулентности. Возможно, конфискация российских ЗВР и активов российских олигархов — это только первый шаг, который им нужен для временного ослабления напряжённости. Куда более приятный куш — это конфискация ЗВР Китая и активов их олигархов, которые они могут сделать даже превентивно, посчитав, что Китай решится на воссоединение с Тайванем. Но эти триллионы их всё равно не спасут.

  • avatar
  • .
  • +12

1 комментарий

avatar
О, ну тут как обычно, ничего с годами не меняется, «грязная зеленая бумажка вот вот загнется» вкупе с «загнивающим проклятым западом» :) Ждем ждем, сейчас точно должно повезти:) Самим бы не загнуться в ожидании этого фееричного исторического момента…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.