В Татарстане в 2022 году запустят два новых СПГ-завода

Как же здорово когда Россия новыми заводами прирастает, и вот у меня для вас опять позитив, даже целых два. Уже в этом году в Республике Татарстан заработают два новых завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Один проект от компании ООО «Газпром СПГ технологии» в Высокогорском районе, инициатором второго проекта является компания ООО «ТопГаз», её «поляна» находится в Тюлячинском районе.

Малотоннажный комплекс по производству и отгрузке СПГ (КСПГ) ООО «Газпром СПГ технологии» будет расположен в Высокогорском районе республики, около узла замера, редуцирования и одоризации газа «Садилово». Проектом предусмотрено строительство нескольких технологических линий общей мощностью 24 тысяч тонн СПГ в год. На сегодняшний день заканчиваются строительно-монтажные работы. Скорее всего уже в первом квартале эта установка заработает.



ООО «ТопГаз» — это новая компания, созданная для реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа в России. Основным проектом на данный момент является строительство комплекса по сжижению, хранению и выдачи природного газа производительностью 6 тонн в час в Тюлячинском районе Республика Татарстан (КСПГ-6).



Для справки. Сжиженный природный газ (СПГ, англ. LNG — liquefied natural gas) получается путем охлаждения до −162 °C. В процессе сжижения плотность газа увеличивается почти в 600 раз, что повышает удобство хранения и транспортировки. Средняя плотности СПГ составляет 440 кг/куб.м.В жидкой форме природный газ не имеет способность взрываться или воспламеняться, а при испарении может воспламениться только в случае контакта с источником горения и если концентрация газа в воздухе будет составлять от 5 до 15 процентов. Температура воспламенения газа выше, чем у пропана, бензина, ДТ.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.