Как появились вагоны-цистерны и почему они были экономически не выгодны

Вагоны-цистерны появились в середине XIX века, когда железнодорожный транспорт стал более популярным и востребованным из-за своего удобства и быстроты. Изначально железные дороги строили для перевозки людей, затем появилась необходимость перемещать и большие грузы. Сегодня рассмотрим краткую историю цистерн на отечественном железнодорожном транспорте.

Цистерна 1922 г.
Автор: Ureckiy Источник: pfoto-rzd.ru

Ранее для перевозки жидких грузов использовались открытые вагоны с мелкой тарой, что не всегда было безопасно. Поэтому, в 1860 году в США был создан первый вагон-цистерна, предназначенный специально для перевозки нефти. В России такие вагоны появились уже в 1863 году, но сначала зарубежного производства.

Тогда стремительно стала развиваться нефтяная промышленность (бакинская нефть и керосин), с мест добычи возникла необходимость перевозить нефтепродукты вглубь страны. И через 10 лет в нашей стране стали производить свои цистерны (Ковровские мастерские). Их строили двухосными длиной 5 м с куполом вверху.

Диаметр бочки ровнялся 1,5 м, а объем — 10 куб.м. Объем заливался из резервуаров через люк, расположенный в колпаке, с использованием насосов. Купол также служил дополнительным расширителем на случай, если из-за повышения температуры объем содержимого увеличивался. Люк закрывался крышкой специальной герметичной конструкции.

Автор: ЛИБ1995 Источник: pfoto-rzd.ru

Первые цистерны были довольно не совершенны по современным меркам. Бочка изготавливалась ил листового проката клепкой, как котлы паровозов. Подпорки, специально вырезанные под диаметр бочки поперечного типа, были деревянными (дерево было намного доступнее в те времена). А отсутствие нижних сливных труб в сочетании с негерметичной запорной арматурой приводило к постоянным протечкам топлива. Процесс выкачки нефтепродуктов происходил тем же способом, что и закачка: через колпак при помощи насосов. Эта технология была крайне опасна, учитывая высокую летучесть бензина и его склонность к воспламенению от малейшей искры. Пропитанные бензином деревянные конструкции — идеальный источник горючего материала, поэтому часто возникали пожары.

В преддверии Первой мировой войны, в связи с растущими потребностями в транспортировке грузов, произошла модернизация некоторых цистерн. Для увеличения грузоподъемности до 16,5 т, стандартная конструкция дополнялась надстройкой бочки, что приводило к увеличению его объёма до 18-19 куб.м. Отсутствие систем вентиляции и аварийных клапанов в емкостях также играло негативную роль, повышая концентрацию паров бензина в закрытом пространстве.

Автор: ЛИБ1995 Источник: pfoto-rzd.ru

С развитием экономики и транспортной сети увеличивались как объем, так и разнообразие жидких грузов. В транспортировке использовались не только нефтепродукты, но и различные химические вещества. Стали производить не только крупногабаритные емкости, но и ряд специализированных конструкций (цистерн), предназначенных для поставок конкретных видов жидких грузов с высоким уровнем опасности (например, кислот).

С точки зрения экономической эффективности, цистерны для перевозки жидких грузов всегда имели одну значительную проблему — они возвращались назад порожняком (не заполненными). Это значительно увеличивало общие затраты на транспортировку. Такая ситуация была крайне невыгодной для владельцев железнодорожного транспорта.

Цистерна системы Кубасова, 1905-1910 гг.
Автор: Коломенский машиностроительный завод. 1863-1903. Источник: www.romanovempire.org

Чтобы решить эту проблему, в начале 20 века начали разрабатывать вагоны с двойным назначением, которые могли бы выполнять функции как цистерн, так и платформ. Эти цистерны-платформы имели конструкцию, напоминающую параллелепипед, к которому снизу прикреплялся цилиндрическую часть. Этот элемент располагался между продольными балками, что помогало улучшить распределение нагрузки и устойчивость при движении. В углах цистерны находились расширительные колпаки, предназначенные для компенсации давления, а также вертикально выступающая будка для тормозильщика, что обеспечивало дополнительную безопасность при работе. На верхней части цистерны располагалась платформа с невысокими бортами, что позволяло с легкостью загружать и выгружать груз. Однако, несмотря на все эти новшества, проблема с возвратом пустых цистерн так и не была решена, и эта ситуация сохраняется по сей день.

 

С течением времени, учитывая растущие потребности в грузоперевозках, происходила модернизация цистерн. Современные модели стали производить с четырьмя и даже восемью осями, что значительно увеличивало их грузоподъемность и позволило перевозить большее количество товара за один рейс. Надежнее стала и сварная бочка. Однако, даже с увеличенной грузоподъемностью, вопрос с возвратом пустых цистерн остался актуальным. Для доставки нефтепродуктов эти проблемы частично решают трубопроводы.

Автор: Фотоохотник Юрий Источник: pfoto-rzd.ru

В последние годы наблюдается растущий интерес к инновационным решениям в области железнодорожного транспорта. Например, некоторые компании начали экспериментировать с системами, позволяющими использовать пустые цистерны для перевозки других схожих наливных грузов. Это может помочь оптимизировать логистику и уменьшить затраты. Также активно разрабатываются технологии (в том числе искусственный интеллект), которые позволяют улучшить управление грузопотоками, что может снизить количество пустых рейсов. Таким образом, хотя проблема возврата цистерн пустыми все еще существует, новые подходы и технологии могут стать шагом к ее решению в будущем.

Спасибо за внимание.

Изображение в превью:
Автор: Ureckiy
Источник: pfoto-rzd.ru
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.