Самым большим пассажирским самолетом на сегодняшний день является роскошный и внушительный Airbus А380. Снаружи он выглядит как достаточно обычный пассажирский лайнер. Однако, внутри данной летающей машины действительно есть, на что посмотреть. Увы, несмотря на все старания инженеров, инициатива по строительству такого гиганта фактически оказалась провальной. Почему же все так неудачно сложилось?
Российский самолет МС-21 успешно прошел очередной этап сертификационных испытаний, сообщает Ростех. На этот раз было проверено соответствие летно-технических характеристик лайнера в условиях естественного обледенения.
Госкорпорация «Ростех» опубликовала видео второго испытательного полета новейшего военно-транспортного самолета Ил-112В. Как сообщает ТАСС, полёт состоялся во вторник, 30 марта, с аэродрома Воронежского авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех»).
Учитывая опыт создания и эксплуатации вертолета Як-24, в Ленинградском филиале ОКБ-115, на заводе МАП №272 в Ленинграде, под руководством главного конструктора Игоря Александровича Эрлиха, согласно февральского 1958 года постановления Совета Министров СССР, прорабатывался проект нового тяжелого четырехмоторного вертолета, продольной схемы — Як-60.
Любопытное совпадение: ровно день в день через 10 лет после первого полета «Пишутера», 20 марта 1942 года, на противоположной стороне Тихого океана впервые поднялся в воздух другой перспективный истребитель — японский перехватчик Мицубиси J2M «Райдэн» («Гром»).
Путешественник Юрий Урыков побывал внутри самого большого экраноплана в мире, и поделился своими фотографиями. Многие видели это чудо техники снаружи, но мало кому довелось попасть внутрь. Это нечто среднее между самолетом и кораблем. «Лунь» — самый большой в мире экраноплан, созданный в СССР в конце 70-х годов. Сейчас экраноплан размером с пятиэтажку находится в Дербенте, он сохранился как музейный экспонат.
Юрий Урыков, поделившийся этими фотографиями, говорит, что испытал настоящий технический экстаз, когда попал внутрь. «Экроноплан не использовался уже 20 лет, но начинка почти как новая. Пахнет маслом и керосином, многие приборы и моторы остались там. Так же как постельное белье и документы».
12 августа 1985 года в Японии произошла одна из крупнейших авиакатастроф в истории мировой авиации, жертвами которой стали 520 человек. Обезумевшие от горя родственники погибших громили офисы авиакомпании Japan Airlines, а руководитель технической службы, не выдержав угрызений совести, сделал харакири.
Напомню, налоговую, нефтянку во главе с ходором и армию — Сердюков уже «завалил». Теперь в СМИ зашипело гавно от того что всех жирных котов сидящих в Москве в авиационных КБ выставляют на мороз, а весь НИКОР переводят туда где собирают самолеты.
SOS — помогите! На прошлой неделе так начинался каждый разговор, когда раздавался телефонный звонок от моих давних знакомых из авиационных фирм. Всех волновало одно: совещание пяти начальников от авиапрома, состоявшееся 2 февраля в Москве. Известно о нем стало недавно, после того как кто-то из умельцев выудил протокол этой встречи в Интернете и разослал друзьям.
Из документа следует, что уже в этом году все авиационные фирмы — «Сухой», «МиГ», «Иркут», «Туполев» — будут выселены из Москвы. Процесс стартует 1 марта. По мнению специалистов, делается это для того, чтобы продать земли и всю столичную собственность авиапредприятий под застройку и таким образом рассчитаться с многомиллиардными долгами «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Приведет это к тому, что авиапром, который на протяжении всех постсоветских лет, как ни старались, не смогли задушить реформами, теперь наконец-то отмучается. Окончательно и навсегда.
Кто и что стоит за этим убийственным разгромом некогда легендарных авиационных фирм, выяснял «МК».
Самолет Сухой Суперджет 100Фото: Михаил Ковалев
Если сразу сказать, что исполнителем этой реформы авиапрома выступает нынешний председатель совета директоров ОАК, а в недавнем прошлом министр обороны Анатолий Сердюков, то, пожалуй, дальше можно ничего и не писать.
Самолет Ан-225 «Мрiя» является на сегодняшний день самой большой машиной в своем классе. Созданный еще во времена Советского Союза он продолжает бороздить голубые просторы небес, выполняя самые разные задачи. Для чего же создавался данный самолет и куда он летает в наши дни? Обо всем этом сегодня и пойдет наша речь.
Все мы знаем, что далеко не вся информация, которую мы можем получить, является достоверной. Причем порой ее придумывают не с каких-либо корыстных целей, а исключительно для увеселения. Нередко таким промышляют редакторы журналов или информационных порталов. Именно так появилась забавная статья, повествующая о том, что совсем скоро стратегический ракетоносец станет фундаментом для создания сверхзвукового пассажирского лайнера. Но кто бы мог подумать, что и в этой шутке оказалась немалая доля правды.
Первым крупным авиасалоном года стала выставка Aero India 2021, французский Paris Air Show (Ле Бурже) в июне, к сожалению, отменили — наверное впервые за всю историю, а будет ли что-то осенью в Дубае, покажет время.
А пока фоторепортаж про российский истребитель «Сухого» и его участие в выставке.
Советское авиастроение было известно на весь мир своим качеством и нередко новаторскими идеями. И эта марка проверена временем: многие построенные тогда модели самолетов и вертолетов и сегодня входят в состав российских военно-воздушных сил. Однако это вовсе не значит, что сегодня авиастроение заметно деградировало по сравнению с прошлым периодом истории. И после того, как СССР канул в Лету, уже российские конструкторские бюро продолжают разрабатывать проекты новых моделей и идти в ногу со временем. Вашему вниманию «семёрка» отечественных самолетов постсоветского периода, которые были созданы с нуля.
Как пишет Antony Angrand в статье «MRJ, des experts étrangers pour faire avancer le programme», опубликованной изданием «Air&Cosmos», японская компания Mitsubishi все никак не может решить проблемы с создаваемым ей региональным пассажирским самолетом Mitsubishi Regional Jet (MRJ).
В России на базе летающей лаборатории Як-40ЛЛ стартовали испытания демонстратора гибридной силовой установки, в состав которой входит первый в мире электрический авиадвигатель с использованием эффекта сверхпроводимости. Как сообщили в Фонде перспективных исследований, в ходе испытаний была подтверждена правильность выбранных технических решений и корректная совместная работа электромотора и самолётного оборудования. По мнению экспертов, появление гибридной силовой установки и — в перспективе — создание полностью электрических самолётов и вертолётов позволят сделать российскую авиацию более экологичной и повысят эксплуатационные характеристики авиатехники.
Летающая лаборатория Як-40ЛЛ с гибридной силовой установкой
Если вы видели вблизи авиалайнеры, то наверняка замечали на колпаках обтекателей турбин белые спирали. Для чего нужны эти спирали? Может, их рисуют для красоты?
Начиная с 2010 года Вооружённые Силы России начали активно пополняться новыми и модернизированными самолётами. Больше всего за эти годы было получено истребителей.
26 января 1972 года в воздухе рассыпался лайнер DC-9, про последний полет которого до сих пор слагаются легенды.
Весна Вулович
А ведь «Макдоннелл Дуглас DC-9-32» с югославским экипажем был совсем новеньким лайнером — не налетал и двух лет. 26 января 1972 года ему надо было всего-то перебраться от Стокгольма до Белграда с парой посадок по пути: первая — в Копенгагене, вторая — в родном Загребе. Рейс осуществляла югославская авиакомпания JAT, которая нынче носит название Air Serbia.
Немецкий фотограф Дитмар Экель (Dietmar Eckell) — автор снимков, которые он делает на местах крушения самолетов. Однако авиакатастрофы, следы которых он фотографирует, имеют счастливый конец — все находившиеся в авиалайнерах выжили после падения. Предлагаем вашему вниманию несколько снимков с сопроводительной краткой информацией.
Различные мега-проекты самолетов с завидной периодичностью будоражат умы, в том числе и американские. Достаточно вспомнить «Елового Гуся» Говарда Хьюза. Впрочем, бывало чего и побольше, и пострашнее, правда, оно так и осталось на бумаге.
Вертолеты есть как на колесных шасси, так и на полозковых. Первые мы наблюдаем преимущественно на российских машинах, а вторые – на западных. Оба варианта имеют определенные преимущества, а каждая страна – свои причины для создания именно таких моделей, которые она производит.
Я в прошлом году много летал, и примерно половина рейсов была выполнена на Суперджет 100. Да, понятно, судить по моему опыту не объективно — я летал из Ростова, а у нас тут наш «Азимут» использует только Суперджеты. Но попадал я и на Аэрофлотовские борта.
Но есть и объективная статистика, о которой сообщает Ростех.
И стал героем одной из самых знаменитых фотографий Второй мировой войны.
Boeing B-17 Flying Fortress — легендарный самолет, который всегда возвращался на базу.
Boeing B-17 Flying Fortress
Эта история случилась в конце североафриканской кампании. 1 февраля 1943 года бомбардировщики 414-й бомбардировочной эскадрильи ВВС США возвращались на базу в Алжире после бомбардировки морских портов в Тунисе, которые контролировали немцы.
В аэропорту Домодедово был представлен «Сухой Суперджет-100» с бортовым номером RA-89140. Это 200-й серийный самолёт, выпущенный «Региональными самолётами Сухого» на КнААЗ в Комсомольске-на-Амуре.
Вертикальной аэродинамической трубе непрерывного действия ЦАГИ Т-105 в следующем году исполняется 80 лет. Она была спроектирована для решения проблемы штопора самолетов, но за эти годы помогла найти ответы на десятки важных вопросов авиаконструирования.
Мы осмотрели устройство и узнали больше о его характеристиках, назначении и перспективах, а также посетили демонстрационный центр ЦАГИ.
Боинг 747 «Королева Неба» аэропорта Бен-Гурион вышел из строя в конце 2019 года. «Королева Неба» была разрушена с помощью инженерных средств, прямо как здание.
Вертолет Ка-50 был одной из лучших разработок советских авиационных конструкторов. С самого начала проекта было понятно, что данную летающую машину ждет большое и славное будущее. По иронии судьбы, реализовать свой потенциал даже на 50% у «Ка» не получилось. В первую очередь этого не позволило сделать крайне неудачное время выпуска, совпавшее с развалом страны Советов. Несмотря на то, что 50-ый принял горячие участие во Второй чеченской войне, вертолет в конечном итоге сняли с вооружения. Почему же его постигла такая судьба?
В опубликованном во французской газете «La Tribune» материале Michel Cabirol «Moteurs de l’Eurodrone: dernière chance pour Safran de supplanter General Electric» («Двигатели для Eurodrone: Воспользуется ли Safran последним шансом, чтобы вытеснить General Electric?») сообщается, что европейская компания Airbus Defense запросила двигателестроительные компании General Electric и Safran Helicopter Engines предоставить ей окончательное коммерческое предложение на производство турбовинтового двигателя для перспективного европейского беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета Eurodrone MALE (Medium Altitude Long Endurance).
В истории советской авиации были самые разные самолеты, которые отличались не только техническими характеристиками. К ним еще по-разному относились как командование, так и пилоты. И среди большого количества популярных модификаций есть и такие, которые не просто были не в чести — их вообще старались обходить стороной или хотя бы летать на них как можно реже. Именно таким был бомбардировщик Ту-22, которому летчики дали очень меткое как для его репутации прозвище — «Людоед».
Ровно 90 лет назад, 12 декабря 1930 года, впервые взлетел истребитель И-8 — первый самолет выдающегося российского авиаконструктора Павла Осиповича Сухого. Правда, широкая известность и признание к Сухому пришли гораздо позже. Зато и сейчас основу российской военной авиации составляют машины марки «Су».
16 декабря 2020 года на аэродроме в Жуковском совершил первый полет новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Разработчик самолета — головное предприятие дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина.
Всего до 2030 года планируется произвести и реализовать до 100 единиц Ил-114-30.
Краткое содержание: если хотите оказаться в гогне по макушку, покупайте украйиньское. Привет украйиньцю Глазьеву и всем остальным «интеграторам синергии», которые агитировали за Таможенный Союз с ними и втащили сибиряков в этот блудняк.
Веб-ресурс Propeller News под заголовком «Ситуация с компонентами и техподдержкой Ан-148 усугубилась до предела» опубликовал интервью директора авиакомпании «Ангара» Сергея Саламатова о печальном итоге эксплуатации этой авиакомпанией пассажирских самолетов Ан-148-100Е. Материал содержит интересные подробности состояния нынешнего российского парка самолетов Ан-148.
Небезынтересное интервью Стива Удвар–Хази, миллиардера, CEO Air Lease Corporation, в прошлом сооснователя International Lease Finance Corporation, одной из крупнейших мировых компаний в сфере авиационного лизинга.
Стив рассуждает о состоянии рынка авиаперевозок в целом и о Боинге в частности, и, между прочим, подтверждает некоторые соображения, которые мы обсуждали на страницах нашего маленького, никому не нужного подсайта тм
Два месяца назад японский технологический гигант Mitsubishi Heavy Industries (MHI) отчитался о фактическом закрытии (переносе планов производства куда-то за 2024 год) амбициозной программы японского регионального самолёта Mitsubishi SpaceJet.
Первые самолеты в мире появились в начале XX века и позволили преодолевать большие расстояния за короткое время. Риск разбиться в самолете гораздо меньше, чем в автомобиле, то есть это очень даже безопасное средство передвижения. Но у всех самолетов на данный момент есть один большой минус — они издают много шума. Особенно сильно это мешает военным летательным аппаратам, которые при взлете издают шум на уровне 140 децибел. Настолько громкий шум способен привести к болям в ушах, потому что человеческий слух с трудом выдерживает такую нагрузку. Ну и, самое главное — из-за шума боевые самолеты могут быть быстро замечены врагами. Но недавно ученые выяснили, каким образом можно создать бесшумные самолеты.
Человечество уже давно пытается создать бесшумный самолет, но пока получается так себе
В современном мире время – самый ценный ресурс, и наиболее быстро из одной точки планеты в другую доставляет авиация. Но воздушные путешествия дорогое удовольствие, особенно в сфере частных перевозок по индивидуальным маршрутам. В поисках способов совершенствования летательных аппаратов инженеры находят неожиданные конструкторские решения. Рассказываем об одной из перспективных разработок – недавно рассекреченном самолете Celera 500L, способном вывести воздушные перевозки на новый уровень.
Этот самолет рождался в тяжелых условиях, да и сама его жизнь была переполнена нелегкими моментами.
Прошло 30 лет со дня первого полета последнего на сегодняшний день действующего лайнера КБ Туполева. Его судьба оказалась, прямо скажем, незавидной. Но начиналось все не просто хорошо, а замечательно: к началу нового века планировалось выпустить более пятисот самолетов, но… их собрали менее девяноста штук. Причем в России они эксплуатируются только госструктурами, так как авиакомпании от них отказались.
Современное российское авиастроение всецело стоит на плечах советского. Большинство имеющихся гражданских и военных летательных машин разрабатывались еще в годы «развитого» социализма. В «лихие 1990-е» по причине нехватки финансирования, проблем в экономике, приватизации и откровенно бардака в стране отечественное авиастроение серьезно просело. Несмотря на это, у родной авиации все еще есть, чем приятно удивить и порадовать. Более того, с каждым годом отрасль развивается все более динамично.
Россия проводит модернизацию своего стратегического бомбардировщика Ту-160, в рамках которой самолет получит усовершенствованный двигатель. Своим мнением на этот счет поделились авиационные эксперты из Германии.
Если когда-нибудь придется увидеть подобную фотографию с самолетом, летящим вверх тормашками, не спешите делать вывод о том, что снимок подделан с использованием фотошопа. Фотография может быть подлинной, так как современная авиация вполне способна совершать самые разнообразные маневры и пируэты, в том числе двигаться в перевернутом состоянии.
Если посмотреть на отечественные самолеты Су-34, то на некоторых из них можно увидеть крайне странный фонарь кабины пилота желтого цвета. Отсюда возникает ряд вопросов. Первый и главный: почему стекло у боевой машины вообще имеет такой цвет? Второй: для чего это делается и не доставляет ли подобное конструкторское решение каких-либо неудобств экипажам самолетов?