Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-164: шутка, которая совсем скоро воплотится в жизнь


Все мы знаем, что далеко не вся информация, которую мы можем получить, является достоверной. Причем порой ее придумывают не с каких-либо корыстных целей, а исключительно для увеселения. Нередко таким промышляют редакторы журналов или информационных порталов. Именно так появилась забавная статья, повествующая о том, что совсем скоро стратегический ракетоносец станет фундаментом для создания сверхзвукового пассажирского лайнера. Но кто бы мог подумать, что и в этой шутке оказалась немалая доля правды.

Кто бы мог подумать, что шутка однажды станет реальностью. /Фото: popmech.ru

Кто бы мог подумать, что шутка однажды станет реальностью.

Свои истоки эта необычная история берет из статьи известного отечественного журнала «Популярная механика» под названием «Кресла вместо бомб: Ту-164, бизнес-джет на базе бомбардировщика Ту-160». Как понятно из заголовка, в материале подается информация о том, что российские авиастроители начнут проектировать пассажирский самолет Ту-164, который будут разрабатывать на основе сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, также известного как «Белый лебедь».

Знаменитый российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик известен во всем мире. /Фото: rt.com

Знаменитый российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик известен во всем мире.

Как это зачастую практикуют редакторы журнала, первоапрельская статья написана максимально правдоподобно с немалым количеством деталей и уточнений, которые делают информацию в публикации достоверной в глазах читателей. Так, например, в материале говорится о том, что на базе самого мощного в истории военной авиации сверхзвукового самолета будет спроектирован новейший лайнер для первых лиц государства и других VIP-персон.

Статья утверждает, что в историю Ту-160 будет вписана новая, уникальная страница. /Фото: fishki.net

Статья утверждает, что в историю Ту-160 будет вписана новая, уникальная страница.

Были опубликованы и несколько деталей относительно конструкции и технических характеристик якобы строящегося самолета. Согласно материалу, пассажиры должны будут размещаться в двух отдельных салонах, а, чтобы шум от преодоления звукового барьера не мешал лететь с комфортом, разрабатывается «уникальная технология», представляющая собой лазер, который должен формировать специальный «оптический пробой».

Переоборудование «Белого лебедя» в пассажирский самолет подано в статье с детализацией. /Фото: livejournal.com

Переоборудование «Белого лебедя» в пассажирский самолет подано в статье с детализацией.

Максимальное придание достоверности статье и большое количество якобы правдоподобных деталей оказалось настолько успешным, что она произвела настоящий фурор в нее поверило огромное количество людей. Причем огласка материала была настолько масштабной, что расставить точки над «i» довелось лично министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Так, он сделал официальное заявление, в котором объявил, что подобный проект не планируется, так как в нем попросту нет смысла или критической необходимости. С другой стороны, министр оценил и саму забавную статью, и уровень ее подготовки.

Ответил на шутку редакторов лично министр. /Фото: popmech.ru

Ответил на шутку редакторов лично министр.

Казалось бы, на этом история первоапрельской шутки из журнала завершится, однако внезапно она получила новое, совершенно неожиданное продолжение. Уже через несколько месяцев тот же министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сделал еще одно официальное заявление: по их заказу все-таки будет спроектирован новый российский сверхзвуковой гражданский самолет. К «Белому лебедю» он уже отношения иметь не будет, да и вряд ли станет называться Ту-164, а вот концепт, как это неудивительно, сохранился.

Оказалось, что частично авторы шуточной статьи все-таки угадали - самолет будет построен. /Фото: pcnews.ru

Оказалось, что частично авторы шуточной статьи все-таки угадали — самолет будет построен.

Согласно доступной официальной информации, в данном случае речь идет о создании бизнес-джета вместимостью до 20 человек. В дальнейшем предполагается, что развитие технологий даст возможность увеличить последний показатель до 50 пассажиров.

К слову, не все специалисты и эксперты в авиастроении с энтузиазмом отнеслись к подобного рода разработке. В первую очередь, скептицизм относится вопроса рентабельности такого самолета. Однако государство уже профинансировало проект — в 2020 году было выделено 213 миллионов рублей, а в 2021 получит еще 500 миллионов. Окончание разработки нового сверхзвукового лайнера планируется на конец 2021 года.

 

источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Очень короткосрочный прогноз, ВС даже на словах толком не описали, а уже и в жизнь реализовали))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.