«Неизвестный гений» Игорь Ефимов⁠⁠

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНИЙ» ИГОРЬ ЕФИМОВ⁠⁠

В 1974 году на съёмках фильма «Они сражались за Родину» скончался исполнитель главной роли Василий Шукшин. Когда случилось несчастье, 90% материала было уже отснято. Оставшиеся 10% были досняты с участием актёра ЮРИЯ СОЛОВЬЁВА. Но встал главный вопрос: что делать с озвучанием? Заменить голос Шукшина в этой роли казалось немыслимым. 

Это могло разрушить целостность образа. И всё же фильм вышел на экраны, и вот уже почти 50 лет является одним из самых любимых фильмов о Великой Отечественной войне. И большинство зрителей и тогда и сейчас уверены, что слышат в фильме такие знакомые шукшинские интонации, которые невозможно ни с чем спутать. Чудо? 

Да. Но это чудо подарил нам замечательный ленинградский актёр Игорь Константинович Ефимов. Он снялся в более, чем сотне фильмов, но, к сожалению, все его роли были очень небольшие, а в большинстве случаев просто эпизодическими. Лично я кроме роли Деда Мороза в сказке «Новогодние приключения Маши и Вити» ничего не припоминаю. 

Возможно, его судьба в кино могла сложиться более удачно, но ему помешал его же талант, тот самый, которым он поражал ещё в детстве — он мастерски имитировал голоса знаменитых актёров, например, Юрия Толубеева. Оценив его величайшее мастерство работы с голосом его стали закидывать предложениями работы на озвучании и дубляже.

В его фильмографии, как актёра озвучания и дубляжа более 600 картин. Причём многие актёры сами рекомендовали пригласить на озвучивание своей роли именно Ефимова. Так, Армен Джигарханян, снимавшийся одновременно в нескольких фильмах предложил озвучить свою роль в «Собаке на сене» Игорю Константиновичу. Через год ему снова пришлось это делать в исторической ленте «Ярославна — королева Франции». Причиной снова стала неимоверная занятость Джигарханяна. 

Также Ефимов озвучил Анатолия Папанова в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», Михаила Державина в «Трое в лодке, не считая собаки» и Павла Кадочникова в «Блондинке за углом». Но самое большое количество голоса «подарено» Ефимовым Бориславу Брондукову (причём по его же рекомендации) в серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». 

По воспоминаниям Игоря Масленникова, когда он предложил Брондукову роль инспектора Лестрейда, тот сразу сказал: «Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!». Выручил Игорь Константинович. «Неизвестный гений» — так ещё при жизни за глаза называли Игоря Ефимова. Многие считали, что он не смог полностью реализоваться как актёр. Однако, по воспоминаниям знавших его людей, Игорь Константинович никогда не показывал своих переживаний по этому поводу.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.